【スナックJINJIN】アナタの夢の中【出張営業】

夏が去って行きました。引き留めたい気持ちはあるけれど、秋には秋の空の下。アナタの夢の中へ参ります。

思惑の渦巻く夢の奥、視界が開けましたら左の小道へ歩をお進め下さい。三角屋根の建物にて営業中です。
返信 201-240/501件最新の投稿へ
>( 」゚Д゚)」~☆♡♪

地元産で小さいけれど、里芋(小芋)の豆乳ホワイトシチュー(具は最低限、恥)を作ったさ~♪

二子さといもならもっとねっとり美味しいさね、きっと♡

お夜食に食べていってね。
里芋のクリームシチューだなんて、美味しいに決まってるー!気温が下がるこれからは、こういうメニューが嬉しくなります。
里芋はポテトサラダも好き。秋冬はできたてのあったかいままが最高。
減量ミッションを抱えながら、秋の恵みと睨めっこする毎日。平日ノンアルの本日は、いただきものの、珍しい国産天然炭酸水と、産地直送マスカットで晩酌気分を誤魔化します。
私の減量ルールでは、酒、間食、果物、をなくすはずなんだけど、何年も続けるのは厳しいよねぇ。
メルツェンとは、 ドイツのオクトーバーフェスト用に、春に仕込み秋に飲む、長期熟成型のラガービールのこと。
通常のラガービールの熟成は数週間であるが、3月~10月までの約半年間の長期熟成するため、高アルコールでまろやかな味わいになり、ホップの香りや苦みが弱めで、のど越しはドライな感じになる。

コピペ。
オクトーバーフェストが楽しめるエビスなの⁉︎
飲んでみたーい!

天高く馬肥ゆる秋に悪あがきして、チンニングとレッグレイズ。どちらも、3回で息も絶え絶え。しゃーない、プッシュアップでもするか…って思うくらいなら、たいしたものよ。
でも、ちょっと頑張ります。
やだ♡すごい♡どうしよう困る♡めっちゃかっこいい♡
懸垂3回もできるの!?!?
私人生で1回もしたことない。
夫のマシンにぶら下がってみたら2秒で落下したよ。
さすがにまずいと思って、毎日ぶら下がってたらなんとか60秒ぶら下がれるようになったよ。
マジで正真正銘ぶら下がってるだけ。タオルかよってくらい。ニュートンの言うてたんこれねって感じで。
紙の健康保険証は2024年にも廃止だって~。とうとうマイナンバーカードを作らねばならなくなるのかぁ~。メンドウくさいと思うのはBAAだからかな。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4dffe621be32bf71683543b21784c17436e48f58
姫神山、美しい山容なんだな~。

ひっつみ汁、大分のだんご汁にも通じるような。こちらは味噌仕立てだけど。これからの季節は温まるよね~。

あ、第2弾の自家製豆乳ヨーグルト出来上り。
今回のタネは森永の記憶対策ヨーグルト。
特に選んだ意味はなくただの割活でした。
前回よりなめらか~。

オヤツに腸活にどうぞ召し上がれ♪
https://kanto-syokuryo.info/bs/2021/10/09/tamago/

今日は師匠の日!おめでとうございます!
今朝、車のスイッチ入れたらカーナビ姐さんが
「おはようございます、10月12日たまごデーです」
と教えてくれました♡

ひらがなだけど、漢字の卵オーナー画伯にも
おめでとうございます!
わはははは!
なんか祝ってもろうてうれしいです!
みんな!今日ご家庭で食べた個数を競い合いましょう!

ううう、そして悔しいが裏でお返事。

僕らの出会いを誰かが別れと呼んでも
時は君と僕に光を残して行くけんね

ベリー先生、yellをありがとう!
おかげさまで不安げな空に虹が架かっとる。
Nコン中学校の部の課題曲は染みますねぇ。
先日、小田さんのライブに参加。
ブリージア席にて違う意味で酔いました。

はたして!私はいつになったらアリーナに降りられるのでしょうかっ!次回を楽しみに待ちたいと思いますっ!(←ご当地紀行の小田さん風)
今日スーパー行ったけど、オクトーバーフェストのエビスなかった。いつも行くスーパーはビールの品揃えがイマイチ。

体重があと5kg低いと正しくチンニングといえる状態になるんだけど、ちょっと増えちゃうと天を仰いで歯を食いしばりもがく、という必死さよ。
60秒ぶら下がり続ける方がきついよ絶対。素晴らしい!
今日は肩周り筋肉痛です。
今日のスーパーで、お目当てのビールは買えなかったけど、最近話題のうどんスープは買えました。ついでにうどんと、真空パックの味付け済みお揚げと、冷凍刻みネギも購入。
これでいつでもチーママ風うどんが食べられます。茶碗蒸し、おでん、鍋もいけちゃうね。
減塩もあったけど、蕎麦、ラーメン、ちゃんぽん、はなかったです。
ようこそ、ヒガシマルうどんスープの世界へ?!

水の容量なのですが、表記通りの250~300ml だとちょっとしょっぱいかも。
うちは400ml、m子さんは500ml。

ちなみにカレーうどんスープは400mlだと薄くて350mlがジャストミートでした。

ジンベイさんのジャストミートはどのくらいかわからないけど、ご参考まで♪
皆さま、ヒガシマルうどんスープと姉妹品のご愛顧、本当にありがとうございます。
兵庫県民、播州人を代表してお礼申し上げます。
(勝手に代表すんな!と怒られそう…)

ジンベイさん、次はお揚げさんもうどんスープで炊いてみてください。更にフィットします。
我が家の夕飯は豚バラと白菜とお揚げさんとエノキをうどんスープで炊いたんにしました。
>ベリーさん

おかげさまで、我が家の出汁ストックがものすごい事になってます。そうそう、ベリーさんの話から、普段使わない味醂もミニボトルで調達。
そういえば実家では味醂も使ってたはずだけど、自分ではいつからか酒と砂糖で済ませていました。
寒い日のひとりランチに試してみます。楽しみ。
お揚げは、言われてみれば、東風の味付けの物を購入してました。いつかやる気がみなぎった日に試してみます。
今日はめずらしくイオンに出かけたら疲れ果てたので、チルドの餃子。さっきから土踏まずが軽く攣っていて、何もしたくありません。白湯でも飲んで風呂に浸かるか。
揚げの味付けも東西で違うの?
知らなかった~、甘じょっぱい味しかしらない。あ、でも京都だと刻んだ揚げのものがありますね、あれは味が付いてなかった気がします。

足つりは治まりましたか?
自分は足がつる時は梅干しひとつ食べます(笑)。クエン酸とミネラル補給。
>揚げの味付けも東西で違うの?

違うんだろうなという思い込みのもと、こちらを購入しました。今までうどん用に揚げを購入した事がないので、食べてみないとわかりませんが、カップうどんは東西で、つゆ、具材、揚げ、それぞれ違いがあるようですよ。
稲荷寿司用の味付け揚げは買った事あるけど、こちらも東西の違いがあるんだろうか。
使う出汁も違うし、醤油と味醂と砂糖の割合もきっと違うんだろうな、と予想してます。

足攣りは、床暖房入れて、お茶して、風呂に入ったら治りました。おそらく、水分不足と、歩き過ぎ、血行不良、冷え、が重なったんだと思われます。
お通じ対策にコストコ漢方を時々服用しますが、その後になりやすい傾向。
梅干しもいいんですね。今度試して見ます。
速報で円が147円まで下落だって…。

閑話休題。
>カップうどんは東西で、つゆ、具材、揚げ、それぞれ違いがあるようですよ。

↑どん兵衛にEとWがあるのは知っていましたが、単につゆの味の違いだけかと思っていました。マジでぇ?!

考えてみればおっしゃる通り、水の硬度から出汁の材料、醤油、好みも違うのだから、出来上り像も変わってきますよね。なるほど~。

うどんとは関係ないけど(笑)玉子焼の味だって、東と西は全く違いますものね。

お写真の揚げはこちらのイオンにもあります。製造元のみすずの揚げも見かけます。わたしもこの既成の味付き揚げにお世話になっていますよ、便利、便利、むふふ。
追伸

梅干しは汗をかきすぎて足がつる時に、水分を取りながら食べるのでした。もう夏じゃないから、的外れ。失礼しました。
お腹が空いた~♪

今夜はカレーだったので明日の昼はカレーうどんにする予定は未定。みりん、みりん。ありゃ、青ねぎを買ってくるの忘れてるわ。
酒のデパートやまやにありました。
今夜はコストコのもちプル食感春雨でチャプチェ。
その前にお風呂ー♨︎
チーママはもう飲んでいる。
とりあえず春雨サラダは出来たから、飲みながらご飯の支度してますよ〜( ^ ^ )/□
https://www.suntory.co.jp/news/article/14226.html?utm_mlseqno=0131763814&utm_source=enews&utm_content=SUNE010208&utm_medium=email&utm_campaign=221013asn

こちらも見つけたい!
値上げの負担感軽減のために、第3も味にこだわった商品が増えるようですね。
これはスーパーにたくさんあったよー!
最初エビスだと思って喜んだ後の、コレジャナイ感を味わいました。
ちょっと気にはなってる。
今度試してみよっと。
ジンベイはこれ。

チーママ乾杯しよー。
きゃほー!みなさん飲んでますね⭐︎

今日は何を飲もうかなー。ウィスキーの水割りにしょっ
と。

オレンジ色の恵比寿も、たまごさんのお兄さんの絵のやつも近くで見かけました。定価だけどね。2本とも迷って買わなかったやつーー。

おかずは昨日のが色々あるからそれでいっか。

結局、前の値上げの時もそーだけどさ。企業がさらに頑張るから新しい良いものが出てきたりするのよね。
だから今回もたくさん買いだめはしなかった。
あ、クラフトももは一箱買ったか。(笑)
冷蔵庫にある物かき集めてカッコつけた今夜の晩酌メニュー。
今日は何缶いっちゃう?
>ご来店のお客さま

キャッホ~!
カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ
皆様、かんぱ〜い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

結局、緑色の缶のプレモルいきました!(๑>◡<๑)
おでんに変身した煮ものらしいものは更におでんに寄せるため昆布とちくわを投入。もーおでん。

厚揚げの焼いたものにすりおろし生姜と鰹節でうまーでした。
80年代の曲。
そうよね、流れていたわ世の中に。
と、ミュージックステーションを見ながら、あ、聞きながらか。

REBECCAよりはBARBEE BOYSの方を好んでいたかも♪
80年代、懐かしや。
REBECCAもバービーボーイズもテープ擦り切れそうになるほど聴いてたな。

今日のお昼にヒガシマルうどんスープでおうどん、食べました。
いつも目検討適当クックなので、スープは3分の2袋くらい、お湯てけとー、揚げの味付けに味醂も砂糖も使ってるから、まずは味醂なしでひと口。うん!うまい!やっぱり関西風うどんの方が好み。
パケ写真の真似してちょうど冷蔵庫にあったかまぼこも入れてみたら、出汁に浸かると美味しいのね。わさび醤油で食べるくらいしか使った事なかったけど、意外でした。
そして半分くらい食べてから味醂をひと垂らし追加。ん?ちょっと味がぼやけちゃったかも。
ベリーさんの言う通り、お揚げも同じスープで煮た方が味が馴染みそう。

ヒガシマルうどんスープは粉末スープのくせに高いじゃないか!と思ってたけど、賞味期限長いし、冷蔵庫の場所とらないし、少量ストックしておく分には楽しみがあっていいかも。
ヒガシマルうどんスープの世界へ大きく一歩を踏み出しました! VERY WELCOME!
そして、おいしそう~♡

うどんのスープに浸かったかまぼこはおいしいの♡

うどんスープは粉末の白だし(青ねぎ入り)だと思えば、液体の白だしよりは保存性がよいかも。
里芋のポテサラで早めの晩酌スタート♪
里芋ぉ~♪
ねっとりさが美味しいぃ。

♪カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ
秋の運動会の季節。

運動会の思い出ってありますか?
ショーワな時代は企業でも運動会があったのよ~、今じゃ考えられん。

チーママの母校ではクラス全員+担任リレーがありました。トラックではなくなぜか100m直線コースを行ったり来たり走ります。

ひとクラス40人以上いましたから時間が掛かり見ている方は途中でダレます。そのため走者が半分済むと各担任が走者になります。新卒の先生から定年間際の先生まで走りますよ。一番盛り上がります。今にして思うとお気の毒に思いますが(笑)。
運動会で100m走らされる還暦間際の担任の先生?大丈夫なの〜?でも印象深い行事でしたね。
運動会の思い出といえば、小学生の時は毎年国旗を描かないといけなくて、細かい絵柄の国旗がかっこいいと思いつつ、なるべく描きやすいフランスとかイタリアとかドイツを選ぶんだけど、みんな同じ事考えるから、毎年どれにしようか迷う時間がめんどくさい宿題の記憶。
企業の運動会もあったなぁ。
運動会の思い出は昼御飯皆でお弁当食べたのと、小学生の時にバトンクラブに入ってたから、練習して披露したことかなあ。
旦那に聞いたら思い出はないとか言われました。

企業の運動会は無いが今年は忘年会が復活しました。
ぉお、いわゆる万国旗の飾り付けを作っていたんですね。そういえば運動場の入場門と退場門が出来ていたのは、先生たちが作っていたのかな。

高校に至ってはチーママは運動会の日を忘れて、本来ならいつもより早く登校しないといけないのに呑気にギリギリで登校したら、既に入場が始まっていたの。慌てて体育館の更衣室へ行くも防犯のために鍵がかけられちゃっていて入れず、廊下で着替えたわよ。ちなみに一緒に登校していたまるみちゃん(仮名)も忘れていたんだもんね。

全員リレーはそれほど勝敗にこだわってはない種目だったけど、走る先生方の姿がとても新鮮に写りましたよ。なんでしょう、先生と生徒が平等な感じもよかった。独特なフォームで走る先生は伝説になりますし、こんな先生もいたんだ~と知る機会の種目でした。
あらステキ♪ バトントワリング♡
芸は身を助く、今もバトンを回せますか?
地域によっては一輪車が盛んな所があったりするし、ちょっとウラヤマシイな。

親の観覧席の場所取り合戦があった気がします。

お弁当は親と食べていたのか、クラスで食べていたのか記憶が曖昧。