北のエポナ☆かくれ部屋
北の大地の小さな馬が作った部屋です。
シャイな性格なので、コソッとお話出来る場所が欲しくて作りました。
北の大地の事、お好きな方々と楽しくお話しながら、その他の雑談も楽しみたいと思います。あと、ゲームも好きなのでゲームの話題あっても気にしない方、希望です(^^)
繰り返しになりますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられご理解して頂ける方のみ、ご参加くださいませ。
https://costcotuu.com/bbs_readme
禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
その他必要と感じた場合は規約の改定も行います。
色々規約のあるトピですがご理解頂ける方のみ参加お願い致しますm(_ _)m
※時々ゲーム忙しくて来れない時ありますが、ROMってますのでご安心を。
最後になりましたが、つぶやきたいだけの方は『つぶやきトピ』ありますのでそちらへお願いします(^^)
返信 121-160/500件最新の投稿へ
エポナ☆ちゃん おはよ♬
元気だよ〜心配ありがとね♡
義父のインフルがあってね〜義実家に行ってたの
明日はノムのワクチン!
なんかバタバタしてるわ〜
エポナ☆ちゃん、今日は歩き行動なのね!
ノムは電車行動です♪
熱が出なかったら、明日また来るね〜٩( ᐛ )و
元気だよ〜心配ありがとね♡
義父のインフルがあってね〜義実家に行ってたの
明日はノムのワクチン!
なんかバタバタしてるわ〜
エポナ☆ちゃん、今日は歩き行動なのね!
ノムは電車行動です♪
熱が出なかったら、明日また来るね〜٩( ᐛ )و
今朝はそろそろ手袋がいるかも?くらいの気温だったけど、昼間は15度くらいまで上がっているようなので、職場も暖房は切っちゃった。
同じ神奈川とはいえ、ここさんの地域の方が富士山に近いので、大きくて綺麗よね(^-^)
こんな感じにしか見えないのに、中学でも高校でも校歌に『富士』の言葉が入っていたのを思い出して笑ってしまったわ(^◇^;)
同じ神奈川とはいえ、ここさんの地域の方が富士山に近いので、大きくて綺麗よね(^-^)
こんな感じにしか見えないのに、中学でも高校でも校歌に『富士』の言葉が入っていたのを思い出して笑ってしまったわ(^◇^;)
そう言えば、上の方で『札幌駅の裏側が工事中』みたいなコメントを上げられてましたよね?
どさんこプラザ、そこにあるんか!?
3ヶ月って、あっという間に過ぎるけど、2月と言えばソチラは雪の中かぁ...
『浜っ子プラザ』ってネーミングのビルや店、無い気がします。
横浜は人口多いけど、『浜っ子』は少ないからなぁ。
どさんこプラザ、そこにあるんか!?
3ヶ月って、あっという間に過ぎるけど、2月と言えばソチラは雪の中かぁ...
『浜っ子プラザ』ってネーミングのビルや店、無い気がします。
横浜は人口多いけど、『浜っ子』は少ないからなぁ。
まぁ~さんさん。アバウトですが地図作ってみました(^^ゞ 北口、ビンク色のエリア全部シートで覆われてます。なので北側からは東西の通路さえ通れなくて。これにもびっくりしたのに、確か昨日だったと思いますが、地元TVニュースで南側の連絡通路も来月から、通行止めになると(緑色の部分です)言ってました。 つまり、東西行くのに少し遠回りにならないと行けない事になります。駅の構内、地味に広いので、かなり不便です(;o;)
新幹線のためらしいですけど、冬は在来線でさえ止まる北の大地(=_=) どーなる事やら…。
浜っ子ってよく聞くイメージあったのですが、浜っ子って少ないんですね。横浜、私の中ではオシャレなイメージです(^^)
あ!そうそうまぁ~さんさん。昨日、イオの赤ちゃん、初めてのお外のYouTube見ました。思ってたよりずっと広い敷地内に居てびっくり! 新米ママ、子育て上手かも。私より落ち着いて子育てしてると思いましたよ~♪
パンダちゃん、後で来れたら来ますね~♪(^^)/
パンダちゃん、今晩は☆
日中こちらの気温14度でしたよ。なので、こちらと変わらない気温にビックリ!Σ(゚д゚;)
本州ってもっと暖かいイメージが…。寒く無かったですか? 私は少し風が冷たく感じました。
そして、もっとビックリした事が…。ワタクシ、今日まで「川崎」は都内だと思ってました(^O^;)
え?神奈川県?と地図見て爆笑(≧▽≦)
パンダちゃん、神奈川県民だったんですね。失礼しました(^^ゞm(_ _)m
神奈川県って、横浜と鎌倉と茅ヶ崎ってイメージがあります。海のイメージが強いデス。ディズニーランドや上野動物園に行けて富士山も見れて、ちょっと羨ましいですよ~♬(*^^*)
校歌覚えてるのも凄いです!確か私の所は土地の名前入ってた気がします(*´艸`) でも、うろ覚えなので歌えない( ̄▽ ̄;) パンダちゃんまたね~(^^)/
日中こちらの気温14度でしたよ。なので、こちらと変わらない気温にビックリ!Σ(゚д゚;)
本州ってもっと暖かいイメージが…。寒く無かったですか? 私は少し風が冷たく感じました。
そして、もっとビックリした事が…。ワタクシ、今日まで「川崎」は都内だと思ってました(^O^;)
え?神奈川県?と地図見て爆笑(≧▽≦)
パンダちゃん、神奈川県民だったんですね。失礼しました(^^ゞm(_ _)m
神奈川県って、横浜と鎌倉と茅ヶ崎ってイメージがあります。海のイメージが強いデス。ディズニーランドや上野動物園に行けて富士山も見れて、ちょっと羨ましいですよ~♬(*^^*)
校歌覚えてるのも凄いです!確か私の所は土地の名前入ってた気がします(*´艸`) でも、うろ覚えなので歌えない( ̄▽ ̄;) パンダちゃんまたね~(^^)/
わざわざ地図を作ってくれたのぉ~♡︎
さて、コレを持って札幌駅に降り立つ日が来るのか?
(今は、猟友会の人に撃たれるとイカンから止めとく...)
駅の構内って、歩かされるよね。
上がったり、下がったり、曲がったり、直進だったり...まるで人生。。
出る改札を間違えると、これまた大変!
電車が止まる~!
横浜市→川崎市→東京都を走る南武線(なんぶせん)という路線があるのですが、少し雨が強いと直ぐ止まる事から、子供の頃は『なんぼろせん』と呼んでいました。
止まりそうで止まらないのが、シーサイド倉庫店近くを走るモノレールのシーサイドライン。
雪でも走ってたし、3.11震災の直後も動いていました。
地面を走らないから?知らんけど。。。
ライオンベビーの件は知っていたけど、アニマル話ばかりじゃと思って遠慮していました。
ついでですが、今日ネットニュースで円山動物園の『エゾユキウサギ』、足の長いウサちゃんを初めて知りましたよ♪
北海道は、スープカレーも有名なんだね♪
#画像 #スープカレー
のむちゃん、今晩は☆
わ~お義父さんのインフルとか、のむちゃん忙しそう…。お疲れ様(^^) 明日はのむちゃんの番なのね。4回目ワクチンかしら?
うちは次男坊だけ接種済なの。旦那は来月受けるみたいで、さっさと自分で予約入れてたわ(笑) 私は3回目、接種後1週間位体調不良になったから、正直様子見なの。でも多分行く事になるとは思ってるけど…。腰が重いわ( ̄▽ ̄;)
明日、無理しないでね♡
接種後軽く済みますように(-人-)
のむちゃん、またね~(^^)/
わ~お義父さんのインフルとか、のむちゃん忙しそう…。お疲れ様(^^) 明日はのむちゃんの番なのね。4回目ワクチンかしら?
うちは次男坊だけ接種済なの。旦那は来月受けるみたいで、さっさと自分で予約入れてたわ(笑) 私は3回目、接種後1週間位体調不良になったから、正直様子見なの。でも多分行く事になるとは思ってるけど…。腰が重いわ( ̄▽ ̄;)
明日、無理しないでね♡
接種後軽く済みますように(-人-)
のむちゃん、またね~(^^)/
各学校の校歌、印象に残りそうな1フレーズしか思い出せない!
横浜市歌は完璧に覚えてるンだけど...それだけ歌わされた?
んでググッてみたら、小学校の校歌の2番に『富士』があった!
有名観光地『港の見える丘公園』は『港が見えない丘公園』になっているけど、富士山は子供時代から今に至るまで見え続けています。
横浜市歌は完璧に覚えてるンだけど...それだけ歌わされた?
んでググッてみたら、小学校の校歌の2番に『富士』があった!
有名観光地『港の見える丘公園』は『港が見えない丘公園』になっているけど、富士山は子供時代から今に至るまで見え続けています。
『浜っ子』って野菜の直売所であったような…?
で、調べたらJA横浜の直売所が『ハマっ子』でしたよ〜(^^)
で、調べたらJA横浜の直売所が『ハマっ子』でしたよ〜(^^)
そう言えば、本郷台のJAに『ハマっ子』の文字があったような?
たまに催事のような事をやっていて人だかりがあり、気になりながらも入口が解らずに走り抜けていました。
てか、その先の栄警察のモロ前でスピード違反で捕まった黒歴史があり、その近くを通る時は後方に白バイが居ないかばかり気にしているから、立ち寄るどころじゃないのよね~⤵️
『浜っ子』ってお菓子があった気がしますが、何だか思い出せない!お饅頭だったかな?
ディズニーランドのお土産を貰って、その製造会社の所在地が藤沢市だった事もあり、横浜の食べ物も他県からの参入があるからなぁ。
たまに催事のような事をやっていて人だかりがあり、気になりながらも入口が解らずに走り抜けていました。
てか、その先の栄警察のモロ前でスピード違反で捕まった黒歴史があり、その近くを通る時は後方に白バイが居ないかばかり気にしているから、立ち寄るどころじゃないのよね~⤵️
『浜っ子』ってお菓子があった気がしますが、何だか思い出せない!お饅頭だったかな?
ディズニーランドのお土産を貰って、その製造会社の所在地が藤沢市だった事もあり、横浜の食べ物も他県からの参入があるからなぁ。
エポナ☆の愛が詰まった作品なのに、ケツ毛ジョリーが面白過ぎて何も入って来ないー(o≧m≦o)プププ
ググっちゃったし(笑)
でも、お互いを理解しあってるオーナーさんとエポナ☆のやり取りに、なんだかホッコリ♡
体調は大丈夫だよぉー♪
ありがとね(^^)
肩も、"ビキッ!"ってならないように細心の注意を払ってるよ。
腕を水平にしての横に振る動きに弱いらしい。
軟骨が磨り減ってる気がする。
エポナ☆、ストーブまだ着けてないの?
根性あるなぁ。
うちは朝の寒い時間はエアコン着けちゃってるよ。
部屋の中、17℃とかになってるんだもん。
今日はエアコンもサーキュレーターも着けっぱなしで仕事行っちゃったかと思って焦ったけど、自分で気が付かないうちに消してたみたい。
ボケて来てる…(-"-;)
ググっちゃったし(笑)
でも、お互いを理解しあってるオーナーさんとエポナ☆のやり取りに、なんだかホッコリ♡
体調は大丈夫だよぉー♪
ありがとね(^^)
肩も、"ビキッ!"ってならないように細心の注意を払ってるよ。
腕を水平にしての横に振る動きに弱いらしい。
軟骨が磨り減ってる気がする。
エポナ☆、ストーブまだ着けてないの?
根性あるなぁ。
うちは朝の寒い時間はエアコン着けちゃってるよ。
部屋の中、17℃とかになってるんだもん。
今日はエアコンもサーキュレーターも着けっぱなしで仕事行っちゃったかと思って焦ったけど、自分で気が付かないうちに消してたみたい。
ボケて来てる…(-"-;)
「#画像」つけ忘れ常習犯のザリガニなので、まぁ~さんがたまぁーに忘れるくらいミジンコ程の問題にもなりません。
あ、でも「よつ葉」を「四つ葉」と間違えたのは熱烈なよつ葉ファンさんからクレームが来るかもしれません。←ウソっぱちです(´-v-)人
『㈱北海道錦豊琳』は初めて聞く会社です。
100gのポテチは食べ応えがありそうですね。
他のフレーバーも出てきそうですけど、色々チャレンジャーな会社ですね(^^;
あ、でも「よつ葉」を「四つ葉」と間違えたのは熱烈なよつ葉ファンさんからクレームが来るかもしれません。←ウソっぱちです(´-v-)人
『㈱北海道錦豊琳』は初めて聞く会社です。
100gのポテチは食べ応えがありそうですね。
他のフレーバーも出てきそうですけど、色々チャレンジャーな会社ですね(^^;
>パンダさん
日常的に富士山が見られるなんて羨ましい。
富士山見ると嬉しくなるの、どうしてだろうね(*⌒m⌒*)
こっちは…高いところに登ると場所によっては見えるらしいけど、さすがに日常的には見えないもんなぁ…
キレイねぇ~……お2人の写真、いつまでも見ていられる……
日常的に富士山が見られるなんて羨ましい。
富士山見ると嬉しくなるの、どうしてだろうね(*⌒m⌒*)
こっちは…高いところに登ると場所によっては見えるらしいけど、さすがに日常的には見えないもんなぁ…
キレイねぇ~……お2人の写真、いつまでも見ていられる……
手の震えがマッサージ効果になって良かったりして(((*≧艸≦)ププッ
ノムちゃんの行ってる歯医者さん、几帳面なのかもね。
うちの近所の歯医者さんなんて、健診に行った時「うーん…キレイに磨けてますねぇ。はい、大丈夫でぇす」って、クリーニングもお願いしてたのにそのまま帰されたよ。
早くて良いんだけど不安しか無かったわ(笑)
ノムちゃんの行ってる歯医者さん、几帳面なのかもね。
うちの近所の歯医者さんなんて、健診に行った時「うーん…キレイに磨けてますねぇ。はい、大丈夫でぇす」って、クリーニングもお願いしてたのにそのまま帰されたよ。
早くて良いんだけど不安しか無かったわ(笑)
まぁ~さんさん、こんにちは♬
昨日はコメント入れてから寝落ちしてしまい、今日も午前中バタバタ。
お昼ご飯食べてゆっくりして、ゆっくりして、ゆっくりしたらまたコメント入れま~す♪
私のお昼ご飯のおすそ分け(*´艸`)♡
良かったら皆さまもどーぞ。
#画像 セコマのグラタンと新商品のパン
オーナーさ~ん♪Cafe見ましたよ~♬ もちろん愛の♥押しておきましたよ~(^^) 見た瞬間、おぉー!でした。画伯の絵、カッコイイ~ヽ(*^^*)ノ
ちょっと崩しちゃったけど…。
こっちの方が美味しそうかしら…^_^;
熱々をどーぞ♡
まぁ~さんさん。スープカレー北海道限定とかもあったんですね!いつも素敵な作品見せてくれてありがとうございます! 手間がかかるのに…。お気持ち嬉しいデス(*^^*)♡
私の方は昨日アップした地図、背景のグリッド消し忘れ。カッコ悪る~(><) 相変わらずツメが甘い笑
「なんぼろせん」に笑っちゃいましたよ~♪ 確か前にもまぁ~さんさん、子供の頃の話しで笑えたのあったはず…と遡ったら、見つけました~! 前トピでパンダちゃん宛のコメントで『足の太い子に「三浦大根」って言ってた』←これ読んだ時もね爆笑してたの。まぁ~さんさん、ほんと面白い!(≧▽≦)
止まりそうで止まらないモノレールの話や、遡った時に気づいた『よいとまけ』の説明文。←すみません。斜め読みしてたみたいで、まぁ~さんさんもライブ配信観てたんですね(*^^*)
うふふ。話、少し脱線しますが、天の神様、10月は行事沢山で忙しいんですよね?さっき確認の為にライブ配信また観て来たのですが、やっぱりお話されてたので、気付く人は気づいたはず…。多分、まぁ~さんさんも気付いたと思いますが…。
え?市歌?!(°⊿°`)エッ? そんなのあるんですか? ビックリ! 長くなるので一旦切ります。
私の方は昨日アップした地図、背景のグリッド消し忘れ。カッコ悪る~(><) 相変わらずツメが甘い笑
「なんぼろせん」に笑っちゃいましたよ~♪ 確か前にもまぁ~さんさん、子供の頃の話しで笑えたのあったはず…と遡ったら、見つけました~! 前トピでパンダちゃん宛のコメントで『足の太い子に「三浦大根」って言ってた』←これ読んだ時もね爆笑してたの。まぁ~さんさん、ほんと面白い!(≧▽≦)
止まりそうで止まらないモノレールの話や、遡った時に気づいた『よいとまけ』の説明文。←すみません。斜め読みしてたみたいで、まぁ~さんさんもライブ配信観てたんですね(*^^*)
うふふ。話、少し脱線しますが、天の神様、10月は行事沢山で忙しいんですよね?さっき確認の為にライブ配信また観て来たのですが、やっぱりお話されてたので、気付く人は気づいたはず…。多分、まぁ~さんさんも気付いたと思いますが…。
え?市歌?!(°⊿°`)エッ? そんなのあるんですか? ビックリ! 長くなるので一旦切ります。
まぁ~さんさん。
市の歌の前に。
やっぱりイオの赤ちゃんの成長、
ご存知だったんですね(^^)
私より情報早いので知ってるとは思ってました。
エゾユキウサギ、知らなかったのでググッてみましたよ。言われないで普通にふれあい広場とかに居たら、「あら、最近のうさぎも足長いのね~。時代の流れ?」としか思わなかったかも(≧▽≦)
ナキウサギなら知ってたんですけどね^_^;でも大雪山の中に居るうさぎさん。位の知識ですけど(^^ゞ
市歌、札幌は?とググッたらあったみたいだけど、途中で帰って来ました(笑)
スープカレーは、20年位前に当時働いてた職場の同僚に連れて行かれたお店で食べたのが私にとっての初めて。でした。 どうやって食べたらいいのかも分からなくて、恥ずかしかったけど、その方に教えて貰いながら頂きました(^^ゞ その頃はブームもあり、数件連れて行ってもらった記憶ありますが、ふと思ったら最後に食べたの何時だろう…。しばらく食べてない気がします(^O^;)
話、あっちこっち行ってすみませんが、港の見える公園、←(私でも知ってる) 今は港見えないのですか~?? これは衝撃的!|゚Д゚)))
市の歌の前に。
やっぱりイオの赤ちゃんの成長、
ご存知だったんですね(^^)
私より情報早いので知ってるとは思ってました。
エゾユキウサギ、知らなかったのでググッてみましたよ。言われないで普通にふれあい広場とかに居たら、「あら、最近のうさぎも足長いのね~。時代の流れ?」としか思わなかったかも(≧▽≦)
ナキウサギなら知ってたんですけどね^_^;でも大雪山の中に居るうさぎさん。位の知識ですけど(^^ゞ
市歌、札幌は?とググッたらあったみたいだけど、途中で帰って来ました(笑)
スープカレーは、20年位前に当時働いてた職場の同僚に連れて行かれたお店で食べたのが私にとっての初めて。でした。 どうやって食べたらいいのかも分からなくて、恥ずかしかったけど、その方に教えて貰いながら頂きました(^^ゞ その頃はブームもあり、数件連れて行ってもらった記憶ありますが、ふと思ったら最後に食べたの何時だろう…。しばらく食べてない気がします(^O^;)
話、あっちこっち行ってすみませんが、港の見える公園、←(私でも知ってる) 今は港見えないのですか~?? これは衝撃的!|゚Д゚)))
私もざっくりとググッて、札幌の『市民の歌』を見つけました。(ついでに曲も聞いてきた♪)
横浜市歌を作詞されたのは、森鴎外さん。
だいぶ前にも書いた話ですが、横浜市歌の出だしが『わがひのもとは しまぐによ~』って言うンです。
市歌を覚えたのは耳からで、音を真似して歌っていました。多分、歌詞を読めない年齢から叩き込まれたのだと思う。
んで、『わが火の元』、つまり『火の用心の歌』と思ってましたよ♪
大きくなって歌詞を見て、『我が日の本』
あら...『日本』て事だったのね?(呆)
『港の見える丘公園』は、幼稚園の遠足で行ってるから、背が足りなくて見えなかったのかも?
横浜市歌を作詞されたのは、森鴎外さん。
だいぶ前にも書いた話ですが、横浜市歌の出だしが『わがひのもとは しまぐによ~』って言うンです。
市歌を覚えたのは耳からで、音を真似して歌っていました。多分、歌詞を読めない年齢から叩き込まれたのだと思う。
んで、『わが火の元』、つまり『火の用心の歌』と思ってましたよ♪
大きくなって歌詞を見て、『我が日の本』
あら...『日本』て事だったのね?(呆)
『港の見える丘公園』は、幼稚園の遠足で行ってるから、背が足りなくて見えなかったのかも?
ザリガニくん♪久しぶり~(^^)
なんかそんな気がする笑
も~、ケツ毛には笑わせて貰ったわよ~(≧▽≦)
しかも最初、「毛」が「も」に見えるし。あの日は何だか、笑わすつもりなくても全てが笑いに…(^^ゞ
そう。ストーブまだつけて無いのよ。昨日は部屋の中18℃だった(笑) あの14℃は外の気温だからね。で、昨日は家族帰ってきて20℃近くなったから、さっさとお風呂入って寝た。←(正確には寝落ち) 今日は日差しあったから昨日より暖かかったよ~♪ 昨日と違って朝起きた時から少し暖かったの。でも天気予報の長期予報で、来週の土曜日雪マークついてたの。そろそろかも~。(当たり前だけど)
私はまだ見てないけど、旦那が雪虫飛んでるの見た。て言ってた。
エアコンとサーキュレーター付けっぱなしで無くて良かったね♡(*^^*) 電気代、値上がりしたのか高いよね~(;o;) 仕方ないけどさ。痛手だよ(=_=)
茨城、地図見たら、東京近いんだね。私の中の茨城って、頭の良い人が住む街(筑波大学あるから?)あと、地震多いイメージかな。また長文なっちゃった(^O^;) 返事気にしないで身体休めてねー♡
でも、身体大丈夫だったらガンガン喋ってね~♬
連投大歓迎だよ~♪ヽ(*^^*)ノ
なんかそんな気がする笑
も~、ケツ毛には笑わせて貰ったわよ~(≧▽≦)
しかも最初、「毛」が「も」に見えるし。あの日は何だか、笑わすつもりなくても全てが笑いに…(^^ゞ
そう。ストーブまだつけて無いのよ。昨日は部屋の中18℃だった(笑) あの14℃は外の気温だからね。で、昨日は家族帰ってきて20℃近くなったから、さっさとお風呂入って寝た。←(正確には寝落ち) 今日は日差しあったから昨日より暖かかったよ~♪ 昨日と違って朝起きた時から少し暖かったの。でも天気予報の長期予報で、来週の土曜日雪マークついてたの。そろそろかも~。(当たり前だけど)
私はまだ見てないけど、旦那が雪虫飛んでるの見た。て言ってた。
エアコンとサーキュレーター付けっぱなしで無くて良かったね♡(*^^*) 電気代、値上がりしたのか高いよね~(;o;) 仕方ないけどさ。痛手だよ(=_=)
茨城、地図見たら、東京近いんだね。私の中の茨城って、頭の良い人が住む街(筑波大学あるから?)あと、地震多いイメージかな。また長文なっちゃった(^O^;) 返事気にしないで身体休めてねー♡
でも、身体大丈夫だったらガンガン喋ってね~♬
連投大歓迎だよ~♪ヽ(*^^*)ノ
まぁ~さんさん。あれ聞いて来たんですか?(≧▽≦) 私もご飯支度終わったら、もう1回頑張って聞いて来ようかな~(^^)
背が足りなくて見えなかったんですか(笑)
やっぱり、まぁ~さんさんのお話、楽し(^^)♡
文章から子供時代のまぁ~さんさん、目に浮かびます(*´艸`)
背が足りなくて見えなかったんですか(笑)
やっぱり、まぁ~さんさんのお話、楽し(^^)♡
文章から子供時代のまぁ~さんさん、目に浮かびます(*´艸`)
まぁ~さんさ~ん♪
横浜市歌、聞いて来ましたよ~♬
テンポ良いし聞きやすい!何だか愛がありました。
ブルースバージョンの映像、造りが違う!カッコ良かったです(^^)
ついでに神奈川県歌も聞いて来ちゃった♡
県歌も明るいし、オシャレ~♬
札幌市歌、先に聞きましたが初めて聞きました。
( ̄▽ ̄;) 市民になってン十年なのに、今日初めて聞くと言う知名度の低さ…。あはは(ノД^、)σ
横浜市歌、聞いて来ましたよ~♬
テンポ良いし聞きやすい!何だか愛がありました。
ブルースバージョンの映像、造りが違う!カッコ良かったです(^^)
ついでに神奈川県歌も聞いて来ちゃった♡
県歌も明るいし、オシャレ~♬
札幌市歌、先に聞きましたが初めて聞きました。
( ̄▽ ̄;) 市民になってン十年なのに、今日初めて聞くと言う知名度の低さ…。あはは(ノД^、)σ
横浜市歌、漢字どころか、言葉の意味も解らない年齢から歌ってたからね~、ソウルソング?
3番の始まり『い~まは ももふね もめちぶね~♪』って、急にテンポが速くなって、子供ながらも高揚して歌ってたワケよ♪
子供の理解としては『モフモフ♪ モチモチ♪』だったけどね。
漢字を習い、『百舟』と解った時、「そんなに船無いし、来ないしー!」でした。栄枯盛衰。
神奈川県歌もイントロクイズで当てる自信あるけど、市歌ほどは歌う機会が無かったのよ。
もしかしたら、4番に『黒けむり』のワードがあって、それが公害とか戦争に結び付くというイチャモンがあったらしく、お蔵入りになる事情のせいかもしれません。
川崎は重工業&公害で問題となった市です。
問題となったのは、パンダ様の方ではなくて、川崎倉庫に近い方、つまり東京湾側なんですけどね。
3番の始まり『い~まは ももふね もめちぶね~♪』って、急にテンポが速くなって、子供ながらも高揚して歌ってたワケよ♪
子供の理解としては『モフモフ♪ モチモチ♪』だったけどね。
漢字を習い、『百舟』と解った時、「そんなに船無いし、来ないしー!」でした。栄枯盛衰。
神奈川県歌もイントロクイズで当てる自信あるけど、市歌ほどは歌う機会が無かったのよ。
もしかしたら、4番に『黒けむり』のワードがあって、それが公害とか戦争に結び付くというイチャモンがあったらしく、お蔵入りになる事情のせいかもしれません。
川崎は重工業&公害で問題となった市です。
問題となったのは、パンダ様の方ではなくて、川崎倉庫に近い方、つまり東京湾側なんですけどね。
横浜市歌、懐かしい!2.5号が小学生の時に、市の体育祭?で三ツ沢でダンスしてました。
本日は高校の学校説明会のため他県にいます。
途中北海道アンテナショップで'北海道限定キッコーマンめんみ'を発見!衝動買いしちゃいました(ФωФ)
ホント、昨日は笑ったよ(((*≧艸≦)ププッ
エポナ☆が「毛」と「モ」を見間違えてたのもおもろかった(*⌒∇⌒*)
東京と茨城って、地図で見ると近いでしょ?
距離も北海道的に見ると100kmなんて近いと思うでしょ?
これがねぇ……遠いんだわ( ̄▽ ̄;)
電車だと特急で1時間だから遠くはないんだけど、私は田舎者だから東京の複雑な路線が理解できないの(笑)
山手線から乗り換えとか、ハードル高くて無理(笑)
羽田空港までが精一杯さ。
車だって高速使えば1時間だけど、合流とかあっちからもこっちからも入ってくるから、マジでチビりそうになるよ。
下道通れば信号や渋滞で何時間もかかるだろうし道も複雑だし、私にとっては東京は遠い街なのさ(*T^T)
で、何々?
茨城が頭の良い人が住む街のイメージがあるって?
頭の良い人も大勢住んでると思うよ。
でもぉ……うーんと……f(゜゜)
エポナ☆のイメージを崩すのは止めておこうかな♪(。-∀-)エヘ
地震はそこそこ多いね。
北海道もそうだけど、茨城も意外と広いから地域によって気候も風習も全然違うかもね。
魅力度ランキングは低いけど、自然豊かで住みやすい所だと思うよ(^^)
エポナ☆が「毛」と「モ」を見間違えてたのもおもろかった(*⌒∇⌒*)
東京と茨城って、地図で見ると近いでしょ?
距離も北海道的に見ると100kmなんて近いと思うでしょ?
これがねぇ……遠いんだわ( ̄▽ ̄;)
電車だと特急で1時間だから遠くはないんだけど、私は田舎者だから東京の複雑な路線が理解できないの(笑)
山手線から乗り換えとか、ハードル高くて無理(笑)
羽田空港までが精一杯さ。
車だって高速使えば1時間だけど、合流とかあっちからもこっちからも入ってくるから、マジでチビりそうになるよ。
下道通れば信号や渋滞で何時間もかかるだろうし道も複雑だし、私にとっては東京は遠い街なのさ(*T^T)
で、何々?
茨城が頭の良い人が住む街のイメージがあるって?
頭の良い人も大勢住んでると思うよ。
でもぉ……うーんと……f(゜゜)
エポナ☆のイメージを崩すのは止めておこうかな♪(。-∀-)エヘ
地震はそこそこ多いね。
北海道もそうだけど、茨城も意外と広いから地域によって気候も風習も全然違うかもね。
魅力度ランキングは低いけど、自然豊かで住みやすい所だと思うよ(^^)
わ~!神奈ちゃん、めんみ買ったのね~(*´艸`)
喋りたいの山々なんだけどもうおネムだわ(/Д`;
ゴメンナサイ。
まぁ~さんさん、神奈ちゃん、ザリガニくん、明日来るから~(;o;) 良かったら喋って行ってね~。
(-ω-)スヤー...
喋りたいの山々なんだけどもうおネムだわ(/Д`;
ゴメンナサイ。
まぁ~さんさん、神奈ちゃん、ザリガニくん、明日来るから~(;o;) 良かったら喋って行ってね~。
(-ω-)スヤー...
私も三沢の体育大会に行きましたよ♪
そして、たぶん歌ったと思う。
(* ̄0 ̄) ~ワーガヒノモトハ♪
そして、たぶん歌ったと思う。
(* ̄0 ̄) ~ワーガヒノモトハ♪
おっ!
めんみだっ(*≧∀≦)キャハハ
母親は一味足りない時とかにも"めんみ"を使ってるよ。
高校説明会お疲れさま☘️
2.5号くんがノビノビ過ごせる学校がみつかりますように(*-ω人)
めんみだっ(*≧∀≦)キャハハ
母親は一味足りない時とかにも"めんみ"を使ってるよ。
高校説明会お疲れさま☘️
2.5号くんがノビノビ過ごせる学校がみつかりますように(*-ω人)
まぁ~さんさん、皆さん、昨日はすみません
m(_ _)mしっかり寝たので今日は元気です!
横浜市歌って、そんな小さな頃から歌うんですね(^^) YouTube観てたらコメント欄に、横浜市歌=横浜国歌wだって。
凄い!皆さんの愛、感じましたよ♡(*´艸`)
ももふね、3番なんですね。しょぼ目で歌詞観てたので「なんじゃこりゃー、もの字が沢山並んでる」でしたよー。♬いまはももふねももちふね~♪
神奈川県歌の4番も気になったのでググッたら、公の場では歌われなくなったんですね。そもそも4番まであった事も凄いと思いましたが…(^O^;)
でもどちらの歌も明るくて聞きやすい歌だと思いましたよ~♬ヽ(*^^*)ノ
m(_ _)mしっかり寝たので今日は元気です!
横浜市歌って、そんな小さな頃から歌うんですね(^^) YouTube観てたらコメント欄に、横浜市歌=横浜国歌wだって。
凄い!皆さんの愛、感じましたよ♡(*´艸`)
ももふね、3番なんですね。しょぼ目で歌詞観てたので「なんじゃこりゃー、もの字が沢山並んでる」でしたよー。♬いまはももふねももちふね~♪
神奈川県歌の4番も気になったのでググッたら、公の場では歌われなくなったんですね。そもそも4番まであった事も凄いと思いましたが…(^O^;)
でもどちらの歌も明るくて聞きやすい歌だと思いましたよ~♬ヽ(*^^*)ノ
神奈ちゃん、めんみ売ってるんだねぇー。こっちのアンテナショップにもあるのかな? 今、お店休業中だから来年の2月以降に行った時見てみるね。こっちでは普通にスーパーで売ってるので、逆に新鮮(^^)
市歌、2.5号君小学生の時ダンスしたの?なんか小学生時代って似たような事あるんだね(^^)
こっちはね、小学生の運動会で『ソーラン節』踊るの。今ググッてみたら、当時の方がもう少しテンポ遅かった気がするけど、私、息子達の運動会で初めて知ったからビックリさ~(@_@;) 正直、なんでこのチョイス?だったのよー。幼稚園時代ってさ、踊りとかも時代の流行り取り入れるじゃあない?
そして、自分自身も踊って来なかったから、札幌来て本当ビックリ!「ロウソク出せ」といい、札幌、変わってるな(=_=)って思ったよ^_^;
神奈ちゃん色々忙しそうだね。応援しか出来ないけど、頑張ってね♡神奈ちゃんに沢山福が訪れますように♡(*^^*)(-人-) ナムナム…
祈ってるからね~♬ それと、また来てねー(^^)/
会えると嬉しい( ꈍᴗꈍ)♡
市歌、2.5号君小学生の時ダンスしたの?なんか小学生時代って似たような事あるんだね(^^)
こっちはね、小学生の運動会で『ソーラン節』踊るの。今ググッてみたら、当時の方がもう少しテンポ遅かった気がするけど、私、息子達の運動会で初めて知ったからビックリさ~(@_@;) 正直、なんでこのチョイス?だったのよー。幼稚園時代ってさ、踊りとかも時代の流行り取り入れるじゃあない?
そして、自分自身も踊って来なかったから、札幌来て本当ビックリ!「ロウソク出せ」といい、札幌、変わってるな(=_=)って思ったよ^_^;
神奈ちゃん色々忙しそうだね。応援しか出来ないけど、頑張ってね♡神奈ちゃんに沢山福が訪れますように♡(*^^*)(-人-) ナムナム…
祈ってるからね~♬ それと、また来てねー(^^)/
会えると嬉しい( ꈍᴗꈍ)♡
ザリガニくん♪ うん。100kmで着くなら、近いと思う。でも話読んでそれもわかるー。て思ったよ。私は1回しか行った事ないけど、羽田空港まで車でお迎えに来てもらったし、電車とかも相手にくっついて行けば良かったし、もちろん帰りはモノレール乗って羽田空港の搭乗ゲートまでお見送りしてもらったので、一人で歩いて無いのよ(^O^;)
前にも言った事あるけど、飛行機の中から見た何処までも続く関東平野の夜景。綺麗だった。本当に綺麗だった。あれ見てこっち帰って来たら、真っ暗でさ。札幌こんなに暗かったっけ?て当時は思ったよー。明るさの規模が違うんだよねー。
特急で1時間なら、やっぱり近いじゃん!旭川行くのに特急乗っても約2時間だよ(≧▽≦) お尻痛くなる。話飛ぶけど、茨城、何だか研究所とかあるイメージ強いかな。だから頭良い人いっぱい居そう(^^) 魅力度ランキング、私も見てたけど、行った事ないけど、悪くない街だと思ったよ~♪ 正直なんで低い?と思うけど、ネタでしょ。きっと。
北海道は分割されてないからだと思うけど、他の県みたいに大きさで言えば4分割位にされたら1位にならないと思う。←軽くディスる(笑) 北海道に住んでてなんだけど、『北海道』って聞いてイメージ出て来るのって私は十勝かな~。広大な土地と青い空と牧場のイメージ?
スーパーに北海道産と並んで茨城産の野菜もよく並んでるよ~♬野菜見る度にザリガニくん元気かな。て思ってる。あ、さっきストーブつけたよ。ついにつけたー(≧▽≦)
北海道も関東も知ってるザリガニくんがちょっと羨ましいよ(^^)
前にも言った事あるけど、飛行機の中から見た何処までも続く関東平野の夜景。綺麗だった。本当に綺麗だった。あれ見てこっち帰って来たら、真っ暗でさ。札幌こんなに暗かったっけ?て当時は思ったよー。明るさの規模が違うんだよねー。
特急で1時間なら、やっぱり近いじゃん!旭川行くのに特急乗っても約2時間だよ(≧▽≦) お尻痛くなる。話飛ぶけど、茨城、何だか研究所とかあるイメージ強いかな。だから頭良い人いっぱい居そう(^^) 魅力度ランキング、私も見てたけど、行った事ないけど、悪くない街だと思ったよ~♪ 正直なんで低い?と思うけど、ネタでしょ。きっと。
北海道は分割されてないからだと思うけど、他の県みたいに大きさで言えば4分割位にされたら1位にならないと思う。←軽くディスる(笑) 北海道に住んでてなんだけど、『北海道』って聞いてイメージ出て来るのって私は十勝かな~。広大な土地と青い空と牧場のイメージ?
スーパーに北海道産と並んで茨城産の野菜もよく並んでるよ~♬野菜見る度にザリガニくん元気かな。て思ってる。あ、さっきストーブつけたよ。ついにつけたー(≧▽≦)
北海道も関東も知ってるザリガニくんがちょっと羨ましいよ(^^)
まぁ~さんさん
神奈ちゃん
焼きそば弁当が有名な北の大地ですが、こちら乾麺の焼きそばもあります♪ もちろん、ザリガニくんは知ってるはず~♬ 調べてないの既出でしたらすみませんm(_ _)m
私は田舎でしたので、日持ちのするこちら、マルちゃんの袋麺と一緒に時々実家にはありました。
ザリガニくん、そういえばスーパーで「焼きそば弁当 かなり辛め」てのが出てたの。セコマにあるかまで確認してないけど、我が家パスなので辛いの大丈夫だったら見てみてね~(^^)
横浜市歌ね、どこかの誰かが調査したところ、横浜で生まれ育った人の9割近くが大人になっても引っ越してもアカペラで歌えるらしいです。
『市歌=国歌』←凄く理解出来る!
横浜市民を名乗っていても、成人してから住んでいる人が多いからね、『浜っ子』の定義に『横浜市歌が歌える』というのがあるのは納得です。
でも、同じく調査で『横浜市民でシウマイ弁当を食べた事がある人』が9割を超すらしいからさ、やっぱ食べ物には負けるのよ。
歌っても、腹は満たされない...
『市歌=国歌』←凄く理解出来る!
横浜市民を名乗っていても、成人してから住んでいる人が多いからね、『浜っ子』の定義に『横浜市歌が歌える』というのがあるのは納得です。
でも、同じく調査で『横浜市民でシウマイ弁当を食べた事がある人』が9割を超すらしいからさ、やっぱ食べ物には負けるのよ。
歌っても、腹は満たされない...
ミナカン(連合)トピが栄えていた頃に調べた話なんだけど、
『暴走族が多い県』というイメージ調査をした結果の栄えある第1位が茨城県だった記憶があります。
2位で健闘したのが千葉県。
東京都は下の方でした。
これは、東京都に爆走するだけの広い土地が無い、茨城県・千葉県はその逆って事みたい。
押忍!
『暴走族が多い県』というイメージ調査をした結果の栄えある第1位が茨城県だった記憶があります。
2位で健闘したのが千葉県。
東京都は下の方でした。
これは、東京都に爆走するだけの広い土地が無い、茨城県・千葉県はその逆って事みたい。
押忍!
エポナ☆
市歌のダンスは決まった振り付けがあるんだよ。いろんな区の生徒があつまって運動会?記録会をするんだけど、そのときに全員参加で踊るんだ。
よそにはないかもね!
市歌のダンスは決まった振り付けがあるんだよ。いろんな区の生徒があつまって運動会?記録会をするんだけど、そのときに全員参加で踊るんだ。
よそにはないかもね!
あと、ソーラン節は横浜の小学校でも踊ってたよ(ΦωΦ)
え?ソーラン節、そっちでも踊るの~Σ(゚д゚;)
神奈ちゃんも知ってるのね(≧▽≦)
横浜市歌もあったり、子供たち踊り覚えるの大変だね…。若いから柔軟性あるから大丈夫なのか(^O^;)
市歌、市民が歌えるのって凄いよね。こっちでは考えられない…。でもYouTubeで何かのイベントで歌ってる姿見たけど、地元の一体感凄かった。ちょっとカッコ良いな。て思ったよ(*^^*)
神奈ちゃんも知ってるのね(≧▽≦)
横浜市歌もあったり、子供たち踊り覚えるの大変だね…。若いから柔軟性あるから大丈夫なのか(^O^;)
市歌、市民が歌えるのって凄いよね。こっちでは考えられない…。でもYouTubeで何かのイベントで歌ってる姿見たけど、地元の一体感凄かった。ちょっとカッコ良いな。て思ったよ(*^^*)
まぁ~さんさん。横浜市歌の話、面白かったです。本当に地元の方々に愛されてる歌なんですね♡
さっき神奈ちゃんにも言いましたが、YouTubeで見た地元の一体感凄かった。まさに国歌。
そうそう、これ、前にボツにした作品ですが、暴走族の話聞いて、合うかなと思って(^^ゞ
『北の馬、既この頃からピン熊に出会ってた』
です。買い物袋描けなくて、写メ撮ってIbisで取り込んで。作りました(私の場合描くよりその方が早かった笑)
あと、若き日、それこそ、いまコストコ石狩倉庫のある石狩新港でゼロヨンやってた頃、お友達に連れられて見に行った事あります(^^) 参加はしてませんからね~(笑) ギャラリーで。でもパトカー来るから急いでお開き。そんな時代でした~♪
お絵描きしない『コラージュ部員』のピン熊、素材調達の悩みは深刻です。
盗るか、奪うか、脅すか、
で、まんまと自身のアルバムに収めたのがコチラ。
フィルターで色変するなり、変形機能を使うなり、中身を透けて見せたい時にはブレンドモードで、
恐らく、お絵描きトピのメンバー全員がココに居ると思うので、トピお借りして上げておきます。
#画像 #素材(オーナー作ほか)
まぁ~さんさん。お気遣いありがとうございます♡
探してくださったんでしょ(ToT) わざわざ私のために…。ありがとうございますm(_ _)m
そしてすぐ出せるの凄いです。ちゃんと仕分けされてるんですね。私、作品作ってただ保存してるだけなので、次また使うかも。って思う奴は背景透明化で切り抜いて保存で終わりです。もちろん馬のエポナもそこに保存してたのですが、前にザリガニくんがパーツバラバラにして保存してる。ってのを聞いて、パーツバラバラ作りました。1度しておくと便利ですよね(^^)
話飛びますが、Ibis paint、カテゴリー分け、もう少し細かいと助かるのに。動物じゃあなくて、犬、ネコ、鳥とかになってると必要な時、探し易いのにな。って思います。正直、今はスクロールして探してる時点でやる気削がれます…(^O^;) しかも古い素材、下の方なので、うろ覚えで探す時、確かこのカテゴリーだったはず…と耐えながら最下部まで行って無かった時のガッカリ感(><)
よくあります(^^ゞ
たまにしか見ないからか見慣れない素材、フレームとか背景アニメや背景リアルにあると凄く嬉しいんですけどね(^^)♪ 素材数の多いカテゴリー開く時は嬉しさより最後まで辿りつけるか自分。と結構覚悟しながら開きます。もう少し気楽に開けたら良いんですけどね^_^
何だか愚痴になっちゃってすみません(><)
まぁ~さんさん。袋ありがとうございました(^^)/
探してくださったんでしょ(ToT) わざわざ私のために…。ありがとうございますm(_ _)m
そしてすぐ出せるの凄いです。ちゃんと仕分けされてるんですね。私、作品作ってただ保存してるだけなので、次また使うかも。って思う奴は背景透明化で切り抜いて保存で終わりです。もちろん馬のエポナもそこに保存してたのですが、前にザリガニくんがパーツバラバラにして保存してる。ってのを聞いて、パーツバラバラ作りました。1度しておくと便利ですよね(^^)
話飛びますが、Ibis paint、カテゴリー分け、もう少し細かいと助かるのに。動物じゃあなくて、犬、ネコ、鳥とかになってると必要な時、探し易いのにな。って思います。正直、今はスクロールして探してる時点でやる気削がれます…(^O^;) しかも古い素材、下の方なので、うろ覚えで探す時、確かこのカテゴリーだったはず…と耐えながら最下部まで行って無かった時のガッカリ感(><)
よくあります(^^ゞ
たまにしか見ないからか見慣れない素材、フレームとか背景アニメや背景リアルにあると凄く嬉しいんですけどね(^^)♪ 素材数の多いカテゴリー開く時は嬉しさより最後まで辿りつけるか自分。と結構覚悟しながら開きます。もう少し気楽に開けたら良いんですけどね^_^
何だか愚痴になっちゃってすみません(><)
まぁ~さんさん。袋ありがとうございました(^^)/