北のエポナ☆かくれ部屋

北のエポナ☆かくれ部屋
北の大地の小さな馬が作った部屋です。
シャイな性格なので、コソッとお話出来る場所が欲しくて作りました。

北の大地の事、お好きな方々と楽しくお話しながら、その他の雑談も楽しみたいと思います。あと、ゲームも好きなのでゲームの話題あっても気にしない方、希望です(^^)

繰り返しになりますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられご理解して頂ける方のみ、ご参加くださいませ。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
その他必要と感じた場合は規約の改定も行います。

色々規約のあるトピですがご理解頂ける方のみ参加お願い致しますm(_ _)m

※時々ゲーム忙しくて来れない時ありますが、ROMってますのでご安心を。

最後になりましたが、つぶやきたいだけの方は『つぶやきトピ』ありますのでそちらへお願いします(^^)
返信 321-360/500件最新の投稿へ
さわこさん、先程は失礼しました(><)
アイス、チラ見だったので、再度よく見たのですが、私、このソフト初めてみました(^^ゞ
でも、もしかしたら私が気付かなかっただけで売っていたのかも… 近いうちにセコマ見に行って来ますね(^^)

ザリガニくんは知ってたりして~
でも、99円で買えるなんてちょっと羨ましいデス!
多分150円前後しそうなイメージありますよ~。
まだ暖房つけなくてもOKなんですね!こちらは毎朝短い時間ですがストーブつけるようになりました。
1回つけるとね。つい習慣になちゃってます(^^ゞ
さかたさ~ん! とってもとっても素敵なグラス、見せてくださってありがとうございます♥(ToT)

もうね、朝気付いて、お気持ちも嬉しくて、でもお返事したら、またお喋り夢中になって長文書きそうなので、1呼吸置いてから…と思ってたの。スミマセン

このグラスもあのお菓子も娘さんがこちらにいらしたからだったんですね! やっぱり、女の子って良いな~(ㅅ´꒳` )♥ このグラス、じーと見てたら、北一硝子に行きたくなりました(;o;) さかたさんに比べたら頑張ったら行ける距離なんですけどね。
悲しいかな、最近、また感染者増えてまして…。夏に息子達感染したあの日々思い出したら、ちょっと行けません。でも、来年こそ行きたいな♡ あの空間で硝子たち見るの本当、心なごむんですよね~。

そうそう!言おうと思ってた事!きのとやの生どら焼きで思い出したのですが、千秋庵(ノースマンのね)9月末に『きのとや』の傘下に入ったんですよ。そしてその数日後にあの「生ノースマン」を発売したの。 きのとやの生どら焼き、食べたことない気がします。今度見つけたら買ってみますね(^^)
さかたさん。やっぱり北大、知ってたんですね。て、お話聞いて、私の方がそうなんだ…でしたよ笑
先日、購買店? はちょっと覗いて来ましたが、生協食堂もレストランも知りませんでした。もしかしたら、ここってレストラン?てお店はありましたが、あそこは広い。私、自転車で行ったのですが、自転車を止めるのは初めてだったのでドキドキでした。
小川もあるし、林もあるし、色々研究棟とかもあったり、本当にあのエリア、広いですよね。市民ですが、あのエリア、全部は把握してません(^O^;)
もしかしたら、観光で訪れる方の方が馴染みあるかも…。

あと、パセオですが、出来てから30年経ったそうです。それも凄い事ですが、私はまだパセオが出来る前、名店街だった頃の方が好きでした(^^) まだ学生で実家で田舎暮らしでしたので、沢山お土産売ってる、名店街は本当大好きでした。実家はそんなに旅行も行く家庭では無かったので、余計、物珍しかったのかも(^O^;) 懐かしいな~。

さかたさん、また長文失礼しましたm(_ _)m
また機会みてコメント入れますね~(^^)/
さかたさんちも娘さんで、のむちゃん、ザリガニくん、ここちゃん、皆さん羨ましいでーす!!
一緒に温泉、憧れる~(ㅅ´꒳` )♡
あまえびちゃん。遅くなってごめんねm(_ _)m
こっちにもコメントくれて、嬉しかったよ~(ToT)
そして、>私のエポナ⭐︎への気持ちに変わりはありません。←これ読んで涙出た(T^T)

もちろん、私の気持ちもね、お絵描きトピ、16と17に置いて来てるので、もし機会あれば見てね。本当は「エポナ あまえびちゃん」で検索かけたら、話、早いかも(^^ゞ あとは…実はね、このトピ、3作目なの。このトピの前に2つトピあるのね。そっちはね、ちょっと悲しい部分あるので、そう思って、覗いて欲しいかも…。もちろん、どちらとも無理にとは言わないから安心してね(^^)
自分自身の気持ちに後悔はないんだけど、あまえびちゃんの気持ち考えた時、ちょっと切なくてね…。
そこだけちょっとブルー。

でも今日ゲームしてて、やっぱり自分の道、進まなきゃあ。って感じた所なの。

私にも色々あったように、あまえびちゃんも色々あったんでしょ? でも、またお互い会えてお話出来るんだもん。今は、この時間の方を大事にしたいな。って思ってます。私もね、お絵描きほとんどしてないのよ(^^ゞ

ごくたまにIbisで作りたいモノ作ってたんだけど、開ける度、素材増えてて(しかも探し辛い) なんじゃこりゃー(@_@;)だったの。
多分、見たらびっくりすると思うけど、びっくりしてるのあまえびちゃんだけじゃあないから安心してね(*^^*)

このトピにもオーナーさんやまぁ~さんさんやお絵描きトピの皆さん来てくれるので、良かったらあまえびちゃんも気軽にまた来てね~♬
もちろん、あまえびちゃんを待ってる人達沢山居るから、余裕のある時にでも~。ゲームしながらROMってますので、またね。あまえびちゃん(^^)/♡
来てくれてありがとね( ꈍᴗꈍ)♥
ザリガニくん♪
セコマのとうきびソフト、食べた事ある?
私、あれだけ棒アイス買ってたのに全然気付かなかったよ(^O^;)

梅ようかん、ググッてみたよ~♬
初めて見た~! これ、色綺麗だね♥
ほら、こっちのようかんって小豆でしょ(笑)
吉原殿中も、見た事ない。実家来る時にお土産として買って来るのかな? 遠く離れてると、こーゆうやり取り出来るの良いよね(^^)
さすがにしょぼ目だからまたね~(^^)/
エポナ⭐︎

>お絵描きトピ、16と17に置いて来てるので、もし機会あれば見てね。

了解です。あとで見るね。
コメント入れたトピしか見てないの。
てか、いっぱいあり過ぎて全部読むの無理だ。
半年って長いんだねえ…

エポナ⭐︎のトピはサラッとだけど全部読みました。
エポナ⭐︎のトピだもん、エポナ⭐︎が後悔ないんだったらそれでいいんじゃないかな。
私の気持ちは考えなくて大丈夫だから。
他の部屋で待ってる。

エポナ⭐︎のトピ読んで、私はエポナ⭐︎が何を言いたいのかわかったから。
エポナ⭐︎は、コス子さんへの想いがいっぱいなのよ。
だからこその決断だったんでしょう?

私は、エポナ⭐︎のコメントやエポナ⭐︎部屋に意見下さった方々のコメント読んで、ネットへの向き合い方やコス通への投稿の仕方について、今一度考える機会を与えてもらったと思っています。

>でも今日ゲームしてて、やっぱり自分の道、進まなきゃあ。って感じた所なの。

好きな事してるのが一番エポナ⭐︎らしいよ♡

またこうしてエポナ⭐︎とおしゃべり出来て良かった。
コス通の皆さんとおしゃべりするの、もう諦めていたから。
また遊びに来るね!

そうそう、さっきチラッとibis見たよ。

>多分、見たらびっくりすると思うけど、びっくりしてるのあまえびちゃんだけじゃあないから安心してね(*^^*)

それは良かった!(笑)
エポナ⭐︎

見てきたよ。
いっぱいいっぱい呼びかけてくれてたのに、ゴメンね。そしてお絵描きも。
エポナ⭐︎の鼻水は笑えた(笑)
ありがとう。

もう心配かけないようにします。
何かあったら報告します。
約束します。
ゴメンね。許してね。

今日は一歩も家から出ないでスマホかまってた。
ibisで少しお絵描きもしたよ。
忘れててモタついて焦った。(涙)
自分が何を描きたいのか…
ただibisを触ってるだけでは作品出来ないね。
あまえびちゃん、今晩は☆
もう見てくれたの? 鼻水、笑えたでしょ?(*´艸`)

実は今日、朝、お弁当作ろうと思ったらうちのIHクッキングヒーター、突然電源入らなくて。旦那にみてもらって無事電源入って調理は出来たんだけど、買い替えた方が良いかもね。て話しになって。丁度旦那休みだったので、数件お店見に行って来たんだけど、他にも用事足したりで結局今日もバタバタしてたの(;o;) そして用事足しに疲れて結局今日は購入して来なかったというオチ^_^; 卓上のもあるから、最悪2~3日我慢して、週末また旦那休みの日にでも。って思ってマス。この間は車のドラレコダメになるし、何だか壊れるループに入ってるのかも~( ̄▽ ̄;) でも車のドラレコは週末治る予定なので安心してね。

Ibis、開いたのね~♪♪
びっくりしたでしょ? 私なんか久しぶりじゃあなくてもモタついてる~(≧▽≦) しどろもどろで、うーん、描けない! 私の想い表すために何か素材で使える物無いかしら~と一生懸命スクロールして探すんだけど、スクロールに疲れて、おぇー、になっちゃうし。はぁ~、オーナーさんみたいに自由に描けたらな~。って思いつつ、何だろう、自分の勉強不足感じてる(^^ゞ 仕方ないけど…。

あまえびちゃん、また皆さんと沢山お話してたら、そのうち描きたいモノ出て来るかもよ~♬ もちろん無理しない程度にだよ~。

あと、うん。今度何かあった時は一言でいいから、言葉欲しいかも(^^ゞ そしたら鼻水垂らさないで待ってるし~♡ 何だかやっと、あまえびちゃ~ん!おかえりなさいヽ。 °(°´ᯅ`°)° 。って言える。
あまえびちゃん、そういえばスマホだったのねー!
お絵描き、確かibisPaint パソコンでも出来るようになったはず…無料は1時間だっけ。お絵描きトピのさわこさん&オーナーさんのコメント読んだらわかるはず~。パソコン使えるなら、その方が目には楽かも~。

身体に負担かからないでお絵描き楽しめると良いな( ꈍᴗꈍ)♥

またね!あまえびちゃん(^^)/
私はこれからゲームの世界行って来る~♪(笑)
あまえびちゃん、おはよう。
まだ喋り足りなくて出て来ちゃった(^^ゞ

昨日は暖かいコメントありがとね~(T^T)
ちゃんとお礼も言わないで、自分の事ばっかり喋ってしまって、それもごめんなさい(><)m(_ _)m

私こそ、色々ごめんね…。折角来てくれたのに悲しみ与えてしまった事、謝る事しか出来ないけど、ごめんなさい(;o;)m(_ _)m

何だか朝から暗くなっちゃうよね^_^;
昨日からベラベラ喋ってうるさくてごめんね~(><)
多分、皆さんより遅れて、あまえびちゃん帰って来てくれた事、実感してるのかも(^^ゞ
テンポずれててごめんよ~(><)
北のエポナ☆かくれ部屋
今朝の札幌~♪
今日ね雨降る予想出てて、慌てて7時過ぎに買い物行こうと外出たら霜が降りてた~(@_@;)
寒い朝でした。水溜まりは凍って、歩道は白くなってるの見えるかしら?
でもこれはまだ雪降った事にはならないの~。
でも、もうそろそろ雪降るかも。
北の大地なうでした(^^ゞ
北のエポナ☆かくれ部屋
神奈ちゃん
まぁ~さんさん

ついに我が家もキムチ、ゲット!(≧▽≦)
先週の水曜日、地元TVでもこのキムチの工場出てて、それ見てた旦那が食べたくなったみたい(^^)

クマさんと羊さんはオマケ~♪ そして、実はクマさんの方が少し大きい(笑)
ちょっと見せたかっただけなのでまたね~(^^)/
北のエポナ☆かくれ部屋
エポナ☆ちゃん おはよう〜♬

寒くなってきたね!水溜まりは凍ってるのね〜
札幌はそろそろ雪が降るかしら

大丸に″生″を買いに行きたかったけど、連日の感染
者数にビビって行けなかった_| ̄|○

この前ね、パチンコ屋さんの前に″馬″の、エアー看板っていうの?があってね。空気を送って膨らませてパタパタするやつ。左手から空気が抜けてて手を振ってたの〜٩(ˊᗜˋ*)و
あーっエポナ☆ちゃん‼︎と思って写真撮りたかったんだけど、人が多くて無理だった_| ̄|○
エポナ☆ちゃんのお馬そっくりで可愛かったから見せたかったのに残念〜
グーグルアースで探したけどなかったわ〜
新橋に出張に来たの? 笑

写真は10年ぶりぐらいに食べた、崎陽軒のシュウマイ弁当です♡
横浜バンザーイって感じだった♪
あまえびちゃん♬

遅くなりましたが、おかえりなさい٩( ᐛ )و

手の方も順調に回復されたようでなによりです!
我が家の母も春に1年経過で、まぁなんとか使っています。お互いよかったですね(^。^)

またお話できたら嬉しいで〜す♪
のむちゃん、おはよう~♪
わ~!これ有名な崎陽軒のシュウマイ弁当でしょ?
ありがとう~♥
見たことあるけど、私食べた事ないの(^^ゞ
でも、ニュースでリニューアルしたの聞いてたよ。
お昼にゴチになるね!

私のそっくりサン、見てみたかった~♪
でも、本当、人が多いと無理なのわかるよぉ~!
全部退けたくなるよね(笑)

感染者数、また増えて来てるよね。私もビビってる。でもさっき天気予報外れてお天気良かったから、ついまた用事足しに行って来たの(^^ゞ でも天気予報の方が当たって帰る頃雨降って来て濡れた笑

何だかあまえびちゃん居るの嬉しくて、今頃テンション上がっちゃってね。今日はあっちこっち出没してる~(^^ゞ
いつかシウマイ弁当食べてみたいな♡ 今までこっちで開催されてるフェアとか気にしてなかったらから、これからは気をつけてみてみるね~♬
出会ったら買ってみるね~(^^)/
エポナ⭐︎、こんにちは。

>もう見てくれたの? 鼻水、笑えたでしょ?(*´艸`)

うん、笑えた!
エポナ⭐︎らしいなあ〜と思って♡
寂しい思いをさせてゴメンね。
かわいいお絵描きをありがとうね♡

IHコンロ壊れちゃったのね。
家電は半導体不足で品薄だけど、IHコンロはどうかな?

我が家は7月にエアコンが壊れたよ。
全く動かないわけじゃないけど、急に止まっちゃうの。
入れてて止まるのはわかるけど、切ってるのに急に入ったりして。
主人とエアコン入れた切ったで、小ケンカになったわ(笑)
リモコン隠してジーッとエアコン見てたら、急に動き出したからコンセント抜いたよ。幽霊かって!

品薄だって聞いていたから、売ってても言い値で買わなくちゃならないだろうと心配だったけど、コッチが言わなくても値引きしてくれてホッとした。
我が家に合うエアコンが一台だけあって、取り付けも2日後にしてくれたから、熱中症にならなくて済んだよ。
我が家も、他の家電も耐用年数経過してるのばっかりだから、壊れるループよ〜きっと(涙)

>Ibis、開いたのね~♪♪
びっくりしたでしょ?

ビックリというより悲しい…
私、素材探すの苦手。
気に入った物があれば頑張って探すけど、あんまりなさそう(失礼)だし。
エポナ⭐︎と一緒でスクロール疲れしちゃうし、スクロールしてるとなぜか画面閉じちゃって素材から選択し直しになっちゃうよ。
エポナ⭐︎もそんな事ある?

>また皆さんと沢山お話してたら、そのうち描きたいモノ出て来るかもよ~♬

うん。
えびギリスだから、ボチボチzzz…しながらやっていくわ(笑)

>今度何かあった時は一言でいいから、言葉欲しいかも(^^ゞ

はい。約束します。指切り。

>お絵描き、確かibisPaint パソコンでも出来るようになったはず…

そうみたいだね。
まだソフト見てないけど、私のノートpcタッチパネルじゃないからどうだろう?
私はpc持ってるだけで詳しくないのよ(泣)

>今日ね雨降る予想出てて、慌てて7時過ぎに買い物行こうと外出たら霜が降りてた~(@_@;)

エポナ⭐︎、何時に買い物行くの!?
朝市でも行くん?

北の大地なう、画像ありがとう。
とっても寒そうだね。
コッチも今日は寒くて、5分だけストーブ付けたよ。
凍るって事は0℃近いのかな。
横浜で凍るのは真冬の数日だけよ。
あったかくしてるんだよ〜♡
のむちゃん、ただいま。
なんだかテレる♡

お母さんも順調に回復されてるようで良かったです。

エポナ⭐︎風船、私も見たかった〜♪

シウマイ弁当、美味しいよね!♡
¥500台で買えたのが、今や¥900位?
それでも他の駅弁に比べたら安くて美味しい♪

また仲良くしてね。
あまえびさん、おかえりなさいヽ(´▽`)/❣️

グラスをお気に召していただけてよかったぁ。うれしいな。

なんだか話し出すとキリがなく長くなりそうだから、今は一言だけで。

私は、いえきっと私「も」、あまえびさんの居ないここよりも、あまえびさんがいるここが、何倍も何倍も好きです(*´꒳`*)
グラス、喜んでいただけてありがとうございます(*´∇`*)!

でもでも、実物はもっと綺麗なんです。もっと上手に撮れたらまた画像投稿しますね(;´д`) なんかへたっぴい…。

私には娘が二人います。
北海道で色々買ってきてくれた長女は大学も就職も畿内で、社交的です。なんていうか… 漢らしい(苦笑)。
行動力があって、今回も短い滞在期間なのに、このほかにも色々とお菓子を買ってきてくれました。(…それなのに、写真撮ってなかったんです(´-ω-`)アカンオカンデゴメンヨウ)

私は、世間では珍しくない程度の親バカで、二人の娘たちを他のどんなに素敵な男の子とも交換したくありませんが、それはきっと、エポナ☆さんもそうだと思うのですよ(*´꒳`*)

すみません、続きは夜中に。
さかたさん、続き楽しみにしてマス(*・ω・)マス♪

あまえびちゃん、さかたさん、お返事したかったのですが、今日はもう電池切れなので明日来ます。
一足先にお眠の国に行きます(*pω-)。O゜ゴメンヨ。
北のエポナ☆かくれ部屋
さかたさ~ん♪
昨日のすみませんでした(><)
朝起きて楽しみにしてここ見たら、あれ?…。
でも、急ぎませんので、また都合の良い時にでもお話しの続き、聞かせてくださいね(^^) もちろん、グラスもまた見せて頂けたらとても嬉しいデス♡

画像は今朝6時過ぎの様子です。一足先に起きた旦那に言われ、外みて、急いで外へ出てパシャリ。
でも1時間しないうちに溶けてしまいました。でも、8時半頃、外見たら雪降ってました~♪ ←こっちが私にとっての初雪かも。

ザリガニくーん!、やっと初雪見たよ~(笑)
ただ、初雪撮りたかったのですが、色々建物写るのでちょっと無理でした(^O^;)
あまえびちゃん、おはよう♪
お返事遅くなってごめんね(><)
IHコンロの方は数ヶ所行ったけどお店それぞれ数点あったので、急がなくても大丈夫そう。

それより、エアコンの話、笑っちゃった(≧▽≦)
旦那さんとの小ケンカ、←あまえびちゃんでもするのね。フフフ(*´艸`)
>急に動き出したからコンセント抜いたよ。幽霊かって!←めっちゃウケたよ~!
こんな楽しい話、ここでして良いの~?って思いながら読んでたよ(^^)

でもエアコン、良かったね♡ うち、買おうかどうしょうか迷ってはいたんだけど(結局買わなかったんだけどね)確かその時期って取り付け最低でも1ヶ月待ちだったと思う。下手したらもっと? だから2日後なんて超・ラッキーだと思う~♬

ibisの方はね、私、タブレットのみでしてるんだけど、私のタブレット、筆圧感知ついてなかったから、結局指で書いてるんだけど、スクロールするの急ぐからか、通信間に合わなくて、一瞬スクロール出来なくなるの(せっかちな証拠)
しかもさ~、習い始めた頃と違ってここ最近って言うか、イラストの感じ変わって、色違い増えたでしょ?(本当色違い邪魔よね(;o;)) もしかしたら私の記憶違いなのかも知れないんだけど、前はね、新しい素材ってカテゴリー内でも開いたらすぐわかる1番上にあったでしょ?そしてまた新しいのがその上に来る。今もそうなんだけど。でも、時々、変な所にある気がするのよね…。私も頻繁に見てないためかも知れないんだけど、この性格だから、おぇーってなりながらでも最後までして探しちゃうのよ(^O^;)
そしたらね、あれ~?この部分って、こんな下の方じゃあなくて、もっと新しい(上の方にあってもいいんじゃない??)ってのがある気がするの。

1番の願いは、カテゴリー分けをもう少し細かくして欲しい事かな。動物だってさ、せめて、犬、猫、鳥、その他位にカテゴリー分けしてくれたら900ある中から探さなくて済むのに(ToT) 私の中では動物と植物を探す時、結構覚悟して開いてマス。そしてただ見て終了。←あるある(笑)
最悪なのはカテゴリー違い? このカテゴリーと思ったけど、別のカテゴリーだった。敗北感が漂う…。前にあまえびちゃん、開いた本探してくれたよね。あの時は本当に有難かったけど、今はもうしないでねー。手が悲鳴あげちゃう(><)
長くなるから一旦切るね~♬
あまえびちゃん、相変わらず長くてごめんね(^^ゞ

昨日はたまたま早い時間に買い物行ったの。
>朝市でも行くん?←これにも笑ったよ~(≧▽≦)
そーだよね。何処へ買い物行くのだよね。本当は出かけたくなかったんだけど、天気予報みたら昨日は1日雨予報でさ。今日も天気悪い予報出てたから、まだ降るまで1時間あるし、よし、今のうちに。だったの。必要な物1つなら出かけなかったんだけど、2つあったから、ちょっと離れた場所になるんだけど、24時間営業のスーパーにひとっ走り行って来たの。で、予報ズレて晴れてたので、調子こいて今度は別方向にある百均行って欲しい物買って来たんだけど、帰り予報通り雨降って来たの(^^ゞ

で、コメント入れてから家事&夕食作りして(またロールキャベツ作ってた)←のむちゃん笑ってそう。
で、バタバタして1日終わっちゃった(^^ゞ

も~、今日は出かけたくなくて済むように。って思ってるんだけど、結構、あれが無い!これがない!てなって、天気も加味しなきゃいけないから、結局、よし、今、行って来よう。ってパターン多いかも。ちゃんと必要品メモ書いているんだけどね(^O^;) 我が家、8時前には皆居なくなるからか、買い物も午前中に行く事多いかも(^^ゞ
あまえびちゃんはしっかりしてそうだから、もっと時間の使い方上手な気がする~♬

あまえびちゃんちもストーブつけるのね!
そっちで凍るのって真冬なのね…(^O^;)
しかも数日なんだ。やっぱりちょっと感覚違うよね。ザリガニくんならわかると思うけど、こっちで水溜まりの氷張るのって秋の寒い日だよね(^^ゞ

長々ごめんね。あまえびちゃん。また旦那さまとの楽しいお話し聞かせてね~(^^)/
でも、お話しより、あまえびちゃん自身が楽しめる事して過ごしてね♡ なので返信は気にしないでね(^^) そろそろ家事する~ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
>スクロールするの急ぐからか、通信間に合わなくて、一瞬スクロール出来なくなる

私もぉ~ ヽ(E´∀`)人(´∀`M)ノ
スクロール、止まるどころか、元に戻る!

私はアニマル素材を素材提供部員とフリー素材サイトのDLからしか使わないから、新しく追加されたibisアニマル、けっこう邪魔だったりします。
人それぞれよね~。
ibis側で管理して、使用頻度が少ないアイテムに『+マーク』『✳️マーク』付けて削除しないかなぁ。
マーク付いてるので今後も使いたければ、各自の端末に保存しておけばイイし。

少し前に気づいたのは、『血ふぶき』が2つのカテゴリーにある事。
2箇所にあると探すのが面倒。
滅多に使わないアイテムだから、余計に何処と何処に入っているのか忘れます。

個人的には、使いたいアイテムを纏めて1回でキャンバスに呼べるようにして欲しいかなぁ。
過去に使っていたコラージュアプリの殆どが複数選択が可能でした。

あと、動画ブラシがあるなら、動画素材もあってイイような?
素材の課金or無料の区別基準が意味不明!
すみません、蕁麻疹の薬を飲んだら夜中爆睡してました…。

さてさて、続きを( ̄▽ ̄;)

きのとやさん、私が札幌に住んでいた頃は、確か、地下鉄白石駅の近くの本店しかなかったと思います。
綺麗でおいしいケーキ屋さんで、時々買いに行ってました(*´꒳`*)

北海道のケーキって、六花亭さんも千秋庵さんも、昔から、そして2019年に訪れた時点でも、手頃で素朴で、大きさも食べ切りやすいものが多いですが、きのとやさんのケーキたちは、住んでいた当時、ちょっと神戸のパティスリーを思い出させるものでした。

私は北海道が大好きで、札幌が大好きで、いつも恋しく思いますが、生まれ育った阪神間もやはり愛おしいです。

きのとやさんのケーキたちは、そういう懐郷や愛郷の気持ちを、優しく肯定してくれるようで、ちょっと寂しい気持ちになったときに立ち寄っていました(●´ω`●)

そういう訳もあって、きのとやさんは常にチェックしていました。
お店がずいぶん増えられた時も、そして北海道大学と提携して、新しい北海道のお土産になるお菓子を出された時も、北海道大学に様々な形で資金を援助されているお話も、すばらしいなぁ、故郷や出身大学に貢献する理想のひとつではないだろうかと、いつも感動しています。

千秋楽さんの経営がうまく行かれなかった事はたいへん残念ですが、手を差し伸べられたのがきのとやさんだった事は、あらゆる点でとても良かったんではないかなと個人的には思っています(*´ω`*)
北海道大学はもちろん知ってましたよ〜(*´∀`*)

ていうか、以前、一人旅のお話しの時の行き先でした(泣き笑)!
今は学舎も新しくなってきれいですね。
かつて『バンカラ』で名を馳せた面影は、もう北大のみならず無いのでしょうが、歴史を思わせる古い学舎が並ぶ風景がとてもとても好きでした。

そして、名店街も知っています(笑)!
学生時代、パセオになってびっくりしたことを覚えています。
でも、名店街、パセオと並行して営業もしていましたよね(゚o゚;;? 私、住みだしてから、名店街でけっこうお買い物したことあるし…。地下街だけは名店街として残っていたのでしょうか?
あまえびちゃん♬

シウマイ弁当、¥900だったよ〜
ずいぶん前に食べた時はこんなに高かった記憶ではない…
でも、ほたてがきいててやっぱり美味しかった♡

横浜も行きたいところがあるのに〜なかなか行けないよ〜近くて遠い横浜!
エポナ☆ちゃん、同じところで笑ったわ〜
あまえびちゃんの『朝市でも行くん?』
爆笑した〜(≧∀≦)
ノムも、エポナ☆ちゃんそんな早い時間に買い物行くの⁉︎と思いながら読んだから余計に『朝市』ウケたよ

(またロールキャベツ作ってた)の文章がね
(ま ←これが ″ほ″ に見えて
ほたロールキャベツ??
北海道ってロールキャベツにもほたて入れるのね、すごーい! ん? ″ま″ だったか!
イヤイヤ〜笑わないよ〜ロールキャベツって手間がかかるもん。むしろごちそうよ♡

初雪〜♪もう雪の季節がやってくるね(⁎˃ᴗ˂⁎)
まぁ~さんさん、こんにちは♪
スクロール、元に戻るんですか?(⊙ө⊙)
うわ~、やる気萎える…。(@_@;)

そして、なになに?『血ふぶき』2つのカテゴリーにある事さえ気づきませんでした(さすがまぁ~さんさん。よくみてる。尊敬)

あとそう、私もまぁ~さんさんの仰る通り、素材の課金or無料の区別基準が意味不明です。あれって絶対適当ですよね。ここでボヤく。

>使いたいアイテムを纏めて1回でキャンバスに呼べるようにして欲しいかなぁ。←私もこれに1票デス。それならあのカテゴリー分けでも頑張れそう。
『元に戻る』と言うより『跳ねっ返る』が正解かな?
で、直ぐにスクロールし直そうとすると、
「やだ❗ ٩(#˘ ³˘)۶」
って言うのよ、ヤツは...

キャンバスに画像を呼び込む時、必ずしも使うか限らない、とか、どちらを使うか比べて決めたい って事が往々にしてあるから、一度に複数呼べると助かるのよね。
特に馴染みのあるアイテムは、下の方にあるし、、、
一時的にレイヤー枚数は増えるけど、いちいち呼び出すよりも、レイヤー削除の方が時短!

このトピはibisユーザーが多い事に甘えて返信を続けましたが、非ユーザーの方々にはチンプンカンプンで ごべんな隊 m(_ _)m
まぁ~さんさん。「その他の雑談も楽しみたい」って書いてあるので気にしないでくださいませ~♬
そして、こちらにコメント入れて下さってる方はそもそも気にしてないと思いますよ~。小さなお部屋ですし(^^ゞ

私自身、あまえびちゃんやまぁ~さんさんや他の皆さんともibisのボヤき話したいですし。
みんな、やっぱりそーよね。って気持ち分かち合えるの嬉しいデス(*^^*)

あと、どちらを使うか比べて決めたいのもわかるし、>馴染みのあるアイテムは、下の方にあるし、、、←本当そうなのよー! 下にあると思ってスクロールの荒波かき分けて行って無かった時の手の痛み。指紋すり減るわ~ヽ(#`Д´)ノムキー

でも、こんな事言ってるけど、まぁ~さんさんと違って私、ibis使ってるの月何回だろう…。ヤバい…。

>さかたさ~ん♡
今ね、1枚書いて、2枚目も機嫌良く長文書いてたのですが、2枚目手違いで消えたの。ちょっと凹んだ…。これから書くのでお待たせしますが許してね(ToT)
エポナ⭐︎、こんばんは。

エポナ⭐︎の初雪なんだね。
いよいよ来たって感じかな?
前住んでた場所と、雪の量は違うのかな。

>IHコンロの方は数ヶ所行ったけどお店それぞれ数点あったので、急がなくても大丈夫そう。

それは良かった。
毎日使う物だし頻繁に買い替える物でもないから、じっくり考えて買うのに賛成だよ。

>こんな楽しい話、ここでして良いの~?って思いながら読んでたよ(^^)

楽しんでもらえてなによりです(笑)
エアコン、勝手に動き出すなんて怖いよねえ。
車のスマートキーみたいに、リモコンが電波出してるのかなと思ってリモコン隠したんだけど、動き出したからもう幽霊よねえ…

北海道の夏もどんどん暑くなってるから、エアコン必要になってくるね。
お値打ちな時に買うといいかも。

>1番の願いは、カテゴリー分けをもう少し細かくして欲しい事かな。

私も同感!
でもそんな要望言ったら、「無料で遊んでるんだろう〜」って言われそう(笑)

>24時間営業のスーパーにひとっ走り行って来たの。

納得しました。
近所に市場でもあるのかと思ったよ。
札幌だもん、いっぱい市場ありそう♪
24時間営業のスーパーが家の近くにあるなんていいなあ。
天気を気にしてるって事は、いつも自転車で行くの!?
もう寒いし道路は凍りかけてる…
ちょっと心配になったよ。
エポナ⭐︎もペーパードライバーだったっけ?

>で、コメント入れてから家事&夕食作りして(またロールキャベツ作ってた)←のむちゃん笑ってそう。

ロールキャベツ作るなんてすごいね。
私は作った事ないよ。
キャベツ一枚づつ剥がすの面倒(笑)
ロールキャベツを買ってきて家で煮た事はあるけど、あまり喜ばないから作らないって決めた。ヘヘヘ

我が家で包むのはギョーザかな。
ギョーザは家のが一番美味しいって言ってくれるので、リクエストが入れば作ります。
あ、今日我が家はギョーザです♪
北のエポナ☆かくれ部屋
さかたさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

グラスのアンティークな柄が、さかたさんらしいなあ〜と思いました。
そして、イエローグリーンのお色が私の心を揺さぶります♡

我が家はそんなに器とかこだわりがあるわけじゃないのですが…

画像はさつま錫です。
左が私用のビール器。
右が主人用の酒器。
主人のは黒漆が塗ってあります。

私用のビール器は、冷凍庫に入れてたら底に穴が空きました(泣)
ネットで調べたら冷凍庫✖️だった…
錫の取り扱い方を調べれば良かったと後悔。
主人のは健在ですが、錫って柔らかいから使ってるうちに少し歪み(それも味のうち?)が出てきました。
さかたさん、薬のためだったんですね。
てっきり私、余計なコメント入れたから?と思っちゃいました(^^ゞ 良かった良かった。

わ~、さかたさん!
>地下鉄白石駅の近くの本店しかなかったと思います。←この一文で、私もですぅ~!!と心の中で叫びましたよー(ToT)
実はその当時、その近くに私の先輩になる方が住んでまして、その方の所へ遊びに行っては時々、きのとやさんも訪れてました。なので、私の中ではケーキ屋さんのイメージが強いです。 え?さかたさんも買いに行ってたの?? 読み返して気づく。もしかしたら気づかず会ってたかもですね(*^^*) や~、懐かしい…。おまけに私より詳しいです。きのとやさんヒストリーあったんですね(^O^;)

もしかしたらご存知かも知れませんが、つい先日、11日に生ノースマン買いに大丸に行った時、札駅も少し見て来たのですが、少し前に新幹線延伸のために、南口側の東西連絡通路も閉鎖され、そのために、お土産屋さん(名前忘れた。四季彩のなんとか?)も少しズレたというか、JRタワー寄りに新しい店舗になってて、そこ覗いてみたら、札幌農学校クッキーを焼きたて販売してました。番号札なのか整理券なのかよく分かりませんが、アルファベットで呼んでました。店自体はそんなに広くないので、即撤退して来ました。普通に北海道銘菓並ぶ新しいお店でした。農学校クッキー好きな方は焼きたて購入できるから嬉しいかも。です。
さかたさん、え?北大が目的地だったのですか!?
入学とか? 私、北大訪れたのって今から10年ちょっと前がお初ですよ~♪ 愛犬連れての散歩が1回と、あとは息子の何かの資格取得の試験会場が北大校内だったのかな。それの下見。あとは自転車で通る時、校内通った方が近道だったので通ったことある位です。なので数える位しかないです(笑)本当、私以上に札幌の事ご存知ですよね。や~、それだったら、もっと校内みて回って来たのに~(失敗)

名店街も知ってて嬉しいデス♡ そう、パセオになった時は私もびっくりしました。通路増えて複雑になりましたよね。多分ですが、今はもう名店街とは呼んでないと思います。いつの間にかカタカナの通り名になってた気が…。今道路地図みたら、アピア、パセオ、ステラプレイスにエリア分けされてます。なんだろう、少しずつ増設されて行ったイメージがあるかも…。 逆に大通りの方は昔のままの気がします。オーロラタウン、ポールタウン。小鳥の沢山居る場所もまだあって、コロナ前に久しぶりに通った時、懐かしかった記憶あります。

娘さん、またこちらに来ることあるのかしら?
お二人も居らして本当羨ましいデス(ToT)旅行や温泉行っても楽しそう(*´艸`) あと恋バナとか~♪ 何しても楽しそう♡♡←妄想ですかね?(^^ゞ

でも憧れます(*・ω・)マス♪
服の交換とかもしてみたかったかも♡
あとお出かけとかも。
さかたさん、明日また来ますね!見せたいお菓子、昨日買って来たのですが、今日はちょっと無理かもです。すみません(><) また明日ね~(^^)/
別トピでお絵描きトピの広報活動も良いンだけどね、ボヤキばかりだと勧誘効果マイナス?

お絵描きトピでは、やんわりオブラートに包んだ表現してきたけど、コス通にアップされている画像の中には『せっかくの画像、画像加工のアプリを使ったら、更に魅力的になるのに~』とか、アプリを使っている人にも『お使いのアプリに○○機能が無いのかなぁ?』と思う時が屡々あるンですよ。
私の場合は、オーナーがソッコーでダメ出し&スキルアップ用コメントを下さるから、直ぐに実行出来るンだけど、もう少し魅力的な画像をアップしたいと考えている人は、お絵描き部の扉を叩いて欲しいと思っています。

オーナーは、手元に良い画質の作品を残す派。
私は『コス通の画質落ちありき』で画像作成する派。
それぞれなんですけどね~。

札幌に初雪が降ったのは、ライオンのオリト君のタテガミに雪が付いてて気づきました。
ミナカンは『雪が降らないで欲しい』だけど、北の大地は『降るの前提』だもんね。
まぁ~さんさん。確かにボヤきばかりだとマイナス効果になっちゃうかもですが、良い面ばかりのアピールより、少しはマイナス面ある事知って来てもらった方が、良いような気がします。だってぇ~、普通の人って、良い面だけ見て飛び込まないでしょ?
そんなんで来たら、すぐ逃げちゃうよ~♪

それより、うーん、ボヤきながらでもみんなでお絵描きしてる方が、何がそうさせるんだろう…って興味持たれる可能性高いかも~(笑) 内緒話した方がみんな来そう。いま時期なら、神奈ちゃん年賀状?ポストカード作りたくて習ってたイメージが…。それをアピールかしら(笑)

オーナーさん。私の居場所よくご存知で。言ってないのにな~(=_=)
あの辺、見た景色すぐ何処で見たかわかったよ。デジャブ~(@_@;) 内緒にしてたのに(笑)
エポナ☆!
YOU! m9(°▽°) 広い心、寛容な考えの持ち主!

私はコス通に画像投稿が出来るようになったのをキッカケに、写真撮影→合成(コラージュ)と進んで来ました。
その間、何十ものアプリをインスト&アンインしましたが、お絵描きをしない私が何故ibisを使い続けているのか?は、
・コラージュ専門の私でも、使える機能がある
・他のアプリより満足する仕上がり
かなぁ。
初心者向き、それだけ使っただけでもバエるって機能もあるしね♪
実写でも、『黄金比』の概念は役立つと思うし。
まぁ~さんさん。
>YOU! m9(°▽°) 広い心、寛容な考えの持ち主!
わ~い!まぁ~さんさんに褒められた~ヽ(*^^*)ノ

今日はこのまま寝ようかな(笑)
あ!まだのむちゃんやあまえびちゃんのコメント読んでないの~。のむちゃん、あまえびちゃん、ごめんね。これからゆっくり読むから~(><)
のむちゃん、こんばんは(^^)
あまえびちゃんの朝市やっぱりウケるよね(≧▽≦)

そして、のむちゃんのホタテ入れるね。にもまた爆笑(≧▽≦) なんかね、忙しい日に限って無謀な(手間のかかる)料理にしちゃうのよ(^O^;)
そしてまた時間もギリギリになると言う(ToT)

そうそう、あまえびちゃんとの話横から聞いてて、重大発表が…。なんと!シウマイ弁当って駅弁だったのね~(@_@;)
今旦那に言ったら旦那は知ってたけど、私は横浜にある有名なお弁当屋さんだとしか思って無かったよ~(^O^;)

あとね、見せたい物出来たから、明日アップするからちょっとだけ待っててね~(^^)/
のむちゃん、また明日ね~♬