生き物ルーム62

生き物ルーム62
またお願いします\(^^)/
新しいワンチャン見てたら、昔のみかんを思い出して貼り付けました。
今はビックになりました( *´艸`)
返信 201-240/501件最新の投稿へ
「おいで」が出来た時は「お利口~」と1粒のフード、やってま~す(^^)
でも「お利口~」と言いながらもブラッシングしたり顔を拭いたりされるから、警戒してなかなか来ないのかもしれないですね(^^;
他は覚えなくてもイヤなことはすぐに覚えますものね。
何処を触っても平気ですけど、自分から差し出すのはまだ苦手です。

「諦める」は、おっしゃる通り教え込んだワケではなく、自らの選択です。
アピールしても人間が食べているものは貰えないと分かったのでしょうね。

最近のコットンは、人の側で寝る安心感を覚えたように思います。
夜や留守番はケージですが、日中は人の側で寝ることが多くなりました。
パンダさんは間違いなく"ちゃんとした"飼い主さんだと思います。
ストレスとしっかり向き合ってくれる飼い主さんで、ランちゃんはとても幸せだと思います(^^)

ビリ子がパピーの頃に雪が降った時も、ビショビショになりながら雪の中に入って行きましたからね、わんこは新雪好きの子が多いのかもしれないですね。
昔実家で飼っていた犬は、散歩の度にお腹や足に沢山の雪玉が出来ていました。
新雪の中に飛び込んだり頭から突っ込んだり、とても楽しそうだったけど融かすのが大変でした(笑)

兄パンくん、新雪(非圧雪)を滑るなんてカッコいいです!
あれって、スキーだと(ボードもそうかな…)少し後傾で滑らないと足を取られるから難しいんですよね。
あの壁を雪煙を上げて滑ってる姿、想像しちゃいます(*☆∀☆)

旅費はね、多めにみましょう。
うちの娘もいい年ですけど、外食の時は携帯しか持っていませんから( ̄▽ ̄;)
シヴァんこ君がすっかり老けこんでしまって…( ̄▽ ̄;)

股潜りが上手いのは長所⁈身を助ける芸になっていると良いですが、現実には先輩姉さん犬のシヴァかれているかもしれないですね(ーー;)

木彫りのオージー君が何気にいい仕事しています(^-^)
『【おいで】の後に犬が嫌がる事をしてはイケマセン』って記事を読んだ事あるけど、後の祭だったわ~ (´゚з゚)~♪

ウチでは各々の犬の名前を呼ぶ方が多かったですね。
これまた『名前に嫌なイメージが付く事は止めましょう』とか書かれていますが、知るかッ!

呼ばなくても、気配を感じて脱衣場でお風呂の順番を待っている事はあります。尻尾ダダ下がりで... 「次は誰だろう?」という会話が聞こえて来そう。

上でシヴァ様に『離れて』のコマンドを尋ねましたが、そう言えばウチでは「アッチ行ってて」で通じた。
シャンプーなんか、1匹につき1分2分じゃ終わらないし、待たれてもプレッシャーな時ありません?
ま、これは散歩中の『ついて』の対義語とは違いますけどね。
要するに、飼い主からのコマンドは『絶対』なのさ!

>うちの娘もいい年ですけど、外食の時は携帯しか持っていませんから
多くの御子息・御令嬢あるある?
それでいて、他人様には「食べに行った」、何か買って貰っても「買った」と、あたかも自分で支払った風に言う。
親子は一心同体?
でも老いが進んだら、そうは行かないのでは?
タカられているうちは『私は若いッ!』って話でしょうか?
パンダさま
卵オーナーさま
ザリガニくん♪

心配ありがとうございますm(_ _)m
2.5号はどうなることやら、広島でよい出会いがありますように。親戚や実家が近くて賑やかにはなるので少しは変化があるといいのですが。

期待するのとその通りにならないからってキレられてもね。旦那は横浜の学校に戻らせたかったのに、無理してでも戻さなかったことを未だに根にもってまして、仕事のストレスもプラスして、夏辺りから不機嫌きわまりなく。。
前から一度不機嫌になると1ヶ月は引きずるタイプのなのですが、今年はやたら長くて疲れます。
そんな環境でやる気になるわけないのにね( ´-ω-)
まぁ、家のローンは組んではくれるので多少は悪いと思ってるんでしょうが。
甘えて愚痴っちゃいましたm(_ _)m

パンダさま
兄パンくん順調でよかったです\(^o^)/
>パンダさんは間違いなく"ちゃんとした"飼い主さん

犬の飼育に不可欠な①給餌②散歩③躾④手入れ、
ザリガニくん♪もパンダ様も、これら4項目のクオリティーが高いと思います。
やはり『調べる』『考える』からの『選択する力』の付加価値があるからと拝察します。

>散歩の度にお腹や足に沢山の雪玉が出来ていました

傍目から見ると笑えるし、可愛いンだけど、当の飼い主サンにとっては帰宅後にやるべき事を想像して真っ青なのよねぇ~。
水溜まりにブッ込んだワンコも同様ですね。
生き物ルーム62
ラン「靴は、オーダーメイドにしたんだ♪」

靴職人「… で、足は何本あるの? あら、4本? 少ないのね ふー(๑¯ω¯๑)ーん」

#画像 #大熊猫 #ザリガニくん♪(靴職人)
#ラン #靴屋さん
パンダさん、おはようございます。

ROMはしてましたが、なかなか生き物トピに来られずでしたm(_ _)m

お正月、旅行に行かれたんですね♪
ランちゃん、お出かけにも随分慣れた様子で、家族で楽しいお正月が迎えられて良かったですね♡

蔵王ですか?
山形?宮城?
川崎からだと運転大変でしたね。
>ランちゃん、お出かけにも随分慣れた様子

初めて訪れた場所でも、兄パン君を座って待てる。
これは、普段の散歩中(つまり自宅外)で座らせて落ち着かせるトレーニングをされている証拠!
犬の行動は、飼い主が作ります。
>【おいで】の後に犬が嫌がる事をしてはイケマセン』って記事……

本当に……知るか!です( ̄▽ ̄;)
じゃあどうやって呼べと?
名前を呼んで叱ってはいけないという記事も読んだことがありますが、これも私的には「知るか!」なんです。
わんこは言葉のニュアンス(声の高さ、大きさ、速さ等々…)で叱られてるか褒められてるかが判ると思うんです。
わんこの判断力をナメちゃいかんと…
そんなことより、まぁ~さんのおっしゃる様に、飼い主のコマンドは絶対だと理解するように伝えていかなくちゃいけないですよね。
そしてその先に、ションボリしながらイヤなことの順番を待つ…が成されるのです!
……イヤイヤ!まぁ~さんちのわんこ達、出来過ぎですから( ̄▽ ̄;)

今のところコットンは、パピービリ子よりは確実に物覚えが悪いですしボーッとしていて賢さの欠片も感じませんが(笑)、良い意味で人に依存していないので、このまま甘やかし過ぎず譲れない所だけはハッキリさせて、少しずつ人への理解を深めて行ければと思っています。
夏頃から不機嫌が続くとか、パパさんたら根気あるね…(-"-;)
2.5号くんにも寄り添いながら、神奈ちゃん大変だったね…
言葉にすると軽くなっちゃうけど、凄く頑張ったと思うよ。

うんうん
いつでも愚痴ってね。
あ、でも『おいで』が弱い子も居ましたよ!
それは、獣医サンに対して顕著でした。
ウチは往診を頼んでいたので自宅に来てもらう訳ですが、まぁ逃げる逃げる!
他の子が覚悟を決めて集まっているのに、ソイツは部屋に庭に逃げ周り、家具の隙間に隠れたり、笑ったのは座布団に潜ってました。
でも、いざ診察となると暴れたりはしないので、一種のパフォーマンス?

まぁ、ガチな訓練系ワンコも大変だって聞きますからね~。
飲み込みは良いンだけど、常に指示出しされないと死んじゃうタイプで、人間疲れる。
次々にコマンドを出すアジリティーやドッグダンスなどドッグスポーツさせると良いのかな?

そう♪ 『人間が食べている=自分も食べられる では無い』を理解したコットン坊は賢い!
可哀想で与えるのは、例え犬が食べられる物であってもカロリー過多や栄養バランスが崩れて健康を害すし、要求吠えや奪い食いなど心の健康まで害するから、与える方が虐待なのよね。
犬が不幸になる行為はしないさせない、その辺のルールはシッカリしておかないと!
ザリガニくん♪
皆さま

甘えさせていただきましたm(_ _)m
事が進んだり、色々落ち着いてきたから話せることなので(^_^;)

本審査が通って、引っ越し料金が安く住みますように(。-人-。)宝くじ当たらんかった。。
ペットがゴンドラ等に乗れるスキー場近くのペットOK宿という厳しい条件だったので、直前に予約が取れたのには驚きましたが、宿の女将さん曰くお正月は直前キャンセルが出やすいそうですよ(^^)

お料理もそこまで特別なものは無かったですが、上げ膳据え膳で温泉に入れれば私には上等です♪

ただ宿からゲレンデまでが結構な上り坂でしたので、スキーブーツを履いて板を担いで歩くだけで息が上がりました(^^;)
淀川にクジラですか!?
危険だから沖には誘導しないそうで(。´Д⊂)自力で頑張ってー!!
甲殻類御一族からしたら四本足は少ないですね〜(笑)

真面目にオーダーの靴も調べたら、3Dプリンターでオーダー靴を作っているメーカーがありましたよ。
お値段は9,000円也で、ワンコが全力で走っても脱げないと動画でアピールしていました。

でもアスファルトや砂浜を歩いている画像しかなくて、パンダ家が重視している雪面での様子が無いんですよね〜。
形状的にも長さが足りない気がするので、今のところは無しですね。
お返事は私も遅いし返せない事も多いので、お気になさらず(^^)
さらっと『全部見る』しているので、別トピに書き込みがあれば生存確認はできますもの。

はい、山形蔵王に行ってきましたよ♪
行きは全てパパンダが、帰りは途中で眠くなったと言うので、私が米沢から栃木まで運転しました。
休憩しながら安全運転で行ったので5時間以上かかりましたから、長野よりは少し遠いですね。

ランはクレートに入れてブランケットをかけていたので、車の中では大人しかったですよ(^^)
まだ外泊も2回目なので宿でのマナーベルトは必須ですが、意外と順応性があるようで助かっています。

今年のスキーは多分終わりですが、暖かくなったら別の場所にも出掛けてみたいですね(^^)
オーダーメイドのワンコシューズが存在するのは知っていたんでお絵描きにしたのですが、存在していなくても画にしたと思います。

アスファルトや砂浜という事は、断熱と貝殻類を踏んでの怪我を防ぐ仕様にはなっていても、不明なのは防水機能でしょうか?

フルオーダーかセミオーダーか判らないけど、『ザリガニシューズズズズズ(←超複数形)店』なら素材や丈などランちゃんにピッタリなヤツを親戚価格で作ってくれると思いますよ~♪
>意外と順応性があるようで

上で『ワンコの行動は、飼い主が作る』と書きましたが、正にソレ。
日々の散歩で基礎作りがされ、経験を積む事で自信が生まれ、新しい刺激に対して余裕が出来ます。
心穏やかであれば、旅も素直に楽しめるってもの♪

散歩しない、人や犬に合わせる機会を設けないでいたら、果たしてランちゃんの行動は?
真逆の飼育を両方やってみる事は出来ませんが、まだ基礎が充分でない2年前3年前であったら、ランちゃんの反応は違っていたと想像します。

マナーベルトは、周囲の人に「安心して下さい。着けてますよ!」のパフォーマンスでもあるから、他所サマの目がある場所では例えノーミスが解っていても着用してbetterと思います。
パンダさん。

山形蔵王は一度行った事あります。
新幹線とバスでした。
パパンダさん、雪道の運転大丈夫なんですね。

蔵王のスキー場は上級者向けですか?
ランちゃんと遊べる場所もあるんですよね♪

今度、那須のスキー場はどうですか?
私は行った事ないですが、近いしどうぶつ王国もあるし(*´艸`)

5時間以上もクレートでお利口さんでいられるランちゃんはスゴイですね。
パンダさんもザリガニくん♪も、しっかり躾されてるのを見て、自分がいかに甘やかしていたかがわかります。
私はロビンの生い立ちを不憫に思い、ちょっと(だいぶ)構いすぎました(^^;)

蔵王のph1〜2の強酸性の濁り温泉、良かったなあ♡
3月の頭に行ったので雪は沢山ありましたが、スキーはしませんでした。

主人の山形での仕事にくっついて行き、主人は山形で仕事、私は先に蔵王に行って日帰り温泉で呑んで食べてゆっくり。宿で合流しました(笑)
今日もまだ居るみたいですね。
無事に海に戻れると良いのですが…。
『ザリガニシューズ×10(テン)』なら丁寧な仕事で間違い無いですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

オーダーメイドは怪我防止やシニア用の他にオシャレ目的の物がメインでしたね。

うーむ…。やはり雪国のペットショップで探した方が良いのかなぁ〜?
おトイレは失敗されると後処理が大変なので、マナーベルトをしている方がこちらも安心なんですよね( ̄▽ ̄;)

着けるまでは逃げようとしますが、装着してしまえば地面に擦り付けて外そうとはしないので、そこまでストレスは無さそうです。

服もドライブも靴も飼い主の都合が大部分だと思うので本犬にとってはいい迷惑かもしれませんが、何度か練習する事で乗り超えてくれているようです。

私も飼い始めた頃は出かける時はホテルに預ければOKと思っていたのに、今は連れて行く事前提で計画していますからねぇ…。

でも、こちらでまぁ〜さん様やシヴァ様からのトレーナーさんレベルのお話やザリガニくん♪とビリ子ちゃんの経験談を読ませていただかなかったら、ストレスを溜め込んだハイパー犬になっていたかもしれません。

ホントに皆さまに感謝ですm(__)m
生き物ルーム62
>そこまでストレスは無さそう

だーかーらー!上で何度も言ったじゃんか!
『犬の行動は、飼い主が作る』って!

>何度か練習する事で乗り超えて

でしょ?でしょ?
ストレスにならない様なアプローチをされているのですよ♪

お散歩デビューの当日に初めてハーネスやリードを着けられたら、そりゃ仔犬はビックリしますわー。
その上、怖~いお外に連れ出される。。。
ストレスで固まる子、暴れる子、恐怖から逃げようと爆走する子を「引っ張るな」と叱ったり、「喜んでいる」と勘違いしたりするのは、良くない行動を強化するだけでなく、信頼も失います。

私が買ってあげたのだから『犬は喜ぶ&喜ぶべき』は、『アナタの為に』の名前を借りた自己満。「私、良い飼い主でしょ?」「みんな、私を褒めて~ぇ!」

無意識のうちにワンコの心の痛みとなる事柄を未然に防いでいるパンダ様は、根っからの飼い主サン♪
犬の飼育にお金はかかりますが、犬の前に札束並べても犬は幸せになれませんよね。

↓ #画像 #ラン #犬の幸せ

ラン「筋肉を鍛え(上)、心を鍛え(中)、頭脳を鍛える(下)んだ!」
パパンダはわりと車好きなのと昔からスキーに行っているので運転は上手いです。

あまり良い事では無いのですが、数年前に大雪が降った時に私はスタッドレスのエスティマで自宅前の坂が登れず20mの距離の為にチェーンを装着したのに、パパンダはノーマルタイヤの軽自動車で家の車庫までキッチリ入れてきたのにはビックリしました。

あまえびちゃんは保護犬だったロビンちゃんにしっかりと寄り添って愛情を注いであげていたと思うのです。
誰にでも出来る事では無いですよ。

ランには毎日の留守番をさせているので後ろめたい面もあるのですが、そうでなかったら毎日べったりになっていた可能性もありますからね〜。

那須のスキー場は昔行った事がありますが、アイスバーンが多くて大変だった印象があって、それ以来足が向かないんですよ。

あまり回数が行けないので、行った事があって満足できるスキー場を選びがちなのですが、加えて犬連れで遊べるという条件になっちゃったので選択肢が少ないです。

蔵王温泉のゲレンデはキチンと整備されていて斜度も私達にはちょうど良かったですが、端から端までの移動が少し大変みたいです。←私は行ってない

でも樹氷目的の観光客も多くて、頂上に向かうロープウェイではスキー板を持っている人は殆ど居らず、普通の服装の人が多かったそうですよ。
アジア系インバウンドの人も多く来ているようでした。

ご主人がお仕事している間にリフレッシュしていたんですね(^^)せっかくですもの、楽しまなくては!

宿の温泉はちょっと刺激が強くて、引っ掻き傷等がピリピリしましたが、良いお湯でしたよ。
すぐ近くに外湯もありましたし、系列ホテルのお風呂も無料で入れるとの事でしたが、時間が無い&疲労で行けなかったのが残念でした。
生き物ルーム62
連休のロング散歩で足がパンダ化し始め…

#画像 #ラン 静電気で足が真っ黒
生き物ルーム62
シャンプー&ブローの呪文で異形化し、バスタオル魔法陣で苦しみもがいていましたが…

#画像 #ラン #風呂ランチャン
生き物ルーム62
すっかり元通りになりました(^-^)

#画像 #ラン #家シャンプー
『全部見る』だと先にコチラのコメントが目に入るので、
「えっ!? ランちゃん、具合悪かったの?」
と焦りましたが、読み進めて胸を撫で下ろした次第です。
『遺伝性パンダ症候群』だったのね♪

まさか、今日の撮影じゃないですよね?
仕事&家事&プー系ワンコのシャンプー/ドライだったら、週半ばの根性としては凄過ぎる!
あら、より可愛くなって♡さっぱりしたしたか? よくがんばりました。
パンダさま

ワハハハハ(ノ≧∀≦)ノ
バスタオルが魔法陣ですね!死婆さまに何かしちゃいましたか??
冬場の乾燥で発生する『パンダ症候群』なので、『一過性』が正しいかも⁈

パパンダと2人がかりですので流石に平日は無理です〜(^◇^;)連休最終日、月曜日の夕方にシャンプーしました。
今回は早く乾かしたかったので、正面画像はありません( ̄∇ ̄)

顔はドライヤーの風が当たるのを嫌がるので生乾き気味だったのですが、エアコンのおかげでそこまでクルクルにならずに済みました〜。
尻尾が後肢と同じ太さ?
これを毎日背負ってるの、重いだろうに...
しかも犬の悲しい性で、嬉しいと勝手に振れちゃうのよね~。
応援団員が校旗を振るのと、どちらがカロリー消耗するのかしら?
『遺伝性』にやや違和感があったのは、ソレか!

顔って、最後に回すと、その時には乾いてしまってる事ありますね~。
どの程度タオルドライしておくか。。。。

ショートコートのドライイング、例えば体重4倍のオージー君の方が気楽かも?
乾かす事にだけに専念すればイイんだもん。
可愛くなっていますか?ありがとうございます(^^)

いつも月イチでトリミングに行っているのですが、流石に汚れがひどかったので自宅シャンプーになりました。

シャンプーは大人しいのですがドライヤーは苦手で逃げ回るので、オヤツで誘導しながら乾かしているんですよ(^^;)

冬場になると静電気で汚れが付きやすくなるみたいなので、そろそろ雨が降って欲しいです…。
生き物ルーム62
泣く犬も黙るドライヤー【怒雷矢~】

顔周辺のドライイング、ブラシはスリッカーを使われていますか?

#画像 #天照大死婆神サマ #風呂ランちゃん
パンダさん。

朝からランちゃんのアップに癒されました♡
お家シャンプーでも綺麗に仕上がりますね。

ラン「ドヤ、カッコいいだろ?」

パパンダさんは雪道の車の運転もお上手ですが、スキーもかなりお上手なのでは?
パンダさんはご自分でタイヤチェーン付けれるんですか!(◎_◎;)衝撃です。

ロビンが家庭犬として100満点だった事。
人様犬様に迷惑をかけない。
吠える、噛む、をしなかったんです。
私はもうそれだけで充分と思いました。

那須のスキー場、初心者向けですかね?
アイスバーンは私も嫌です(ー ー;)

万座温泉スキー場は、主人と電車とバスで行きました。犬連れはどうだったか…
こちらも温泉があるので、スキーで疲れた身体には良かったです。
露天風呂も男女混浴で、女性は湯浴み着を着て入れました。

>樹氷目的の観光客も多くて…

私も樹氷を見たかったです。
当時樹氷の事、すっかり忘れてました。
3月はもう見れないのかな?
私が行った時もスキー客は少なかったです。

蔵王温泉、主人もお尻の○がピリピリすると言ってました。私は平気でしたけど(笑)
雪見の露天風呂、サイコーでした♡
生き物ルーム62
#画像 素材 スキー死婆
生き物ルーム62
#画像 素材 ピン熊ボーダー
生き物ルーム62
#画像 素材 コケ羊