【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクス
ス。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 161-200/500件最新の投稿へ
小西さん…一瞬映ったオリバーと並ぶ後ろ姿が犬だった件。だから人のお尻のにおいが気になっていたのか、いやいや、奥さんと娘さんがおるよ!

オリバーの父犬である伝説の警察犬ルドルフは、11年前の事件から行方不明という設定。年齢的に小西さんはそのルドルフの生まれ変わりってことはありえないから、なんだろう、ルドルフの魂が小西さんに乗り移ってるのかしら。よくわからんぞ(笑)。
★『鶴唳華亭』全60話+『別雲間』全12話
観終わりました〜(ノД`)シクシク
主人公が最後にどうなるかは現地公開当時にネタバレ読んで知ってたので、分かった上でどんな経過でどんな思いで彼がそうするのか、周りがどう捉えるのか、だったんですけど、周りは彼の望んだ展開になっているけど、彼自身がそうする必要があったのか、その選択は私は認めたくないな〜(それしか選択肢がなかったのかも知れないけど、そうは思えない)と若干もやもやした余韻のあるラストでした。
核心をぼかそうとすると何も書けないから、わかる人はめちゃめちゃネタバレ(でも本当はだいぶ違うねん)なことを書くと、これは太子という地位にいる者の苦悩や孤独、周囲の者まで巻き添えにする不幸スパイラルを扱った点やその呪縛から解放されるための手段としてシュパッくるくる〜パタリという悲劇的シーンのある点で『東宮』と似ています。
違うのは太子が全くゲスではない(一途で純粋)ところと、諦めの悪いのは太子とヒロインなところ。それから『東宮』ではゲス皇子自身が太子になるため、帝位につくために陰謀を巡らしますが、『鶴』太子は欲はなくただ正しい政、民の平安、国の安定を願い、奸臣を倒すため、自分の冤罪を晴らすための陰謀しかやらない。信念を曲げたり、大義のために民を犠牲にしたりは絶対に出来ない人。でもその周りが、太子を守るため、太子を帝位につけるために色々やらかして、それが逆に太子を苦しめます。
終盤はむしろ父である皇帝がメイン。太子である嫡子三男を疎んじ、庶子の長男を溺愛してきた(次男は無視、四男夭折、五男軽視、六男はまだ幼児)皇帝ですが、太子の苦悩に触れるうちに彼に父親として接して来なかったことを悔やみ始めます。寒い雪の夜かじかむ手を擦りながら、屋内にいるはずの太子に父親として初めて本音を語りかけるシーン、素晴らしかったです。これは恐らく前半のほうにあった、太子が涙ながらに父親への思いを訴えた(でも格子戸の向こうに皇帝はいない)シーンと対をなしています。あのシーンがあったから、ここの切なさが増す。太子もそこにはいない、待ち望んだ父親の言葉を聴いてはいない、それを視聴者は薄々気付きながら父親が凍えつつ語りかけるのを見守るしかない。しかも10年に1度の寒波の最中に放送されたので、ますます凍える皇帝に感情移入しやすかったんです。
本来ならもっとヒロイン(李一桐)のことを語りたいですが、複雑な設定と陰謀のせいでとてもまとめきれないので割愛。しょっちゅう杖刑を受ける悲壮感漂う傅柔、と思ってください。←わかる人にしかわからない
主役の罗晋、李一桐はもちろん、周りの皇帝、皇子たち、側近、重臣、みな実力派揃いで見応えありました。途中、謀略がややこし過ぎて誰が誰を陥れようとしてるのかついて行けない部分もありましたが(笑)
BS12の夕方2時間枠に半年後くらいに来るかな?その時には、棒読みとか最終回中途半端とかはならないのでぜひご覧ください。
補足。
皇帝は、太子の座を経ずに帝位についています。太子である兄ではなく弟が皇帝になった、その経緯も踏まえての、皇帝と太子の確執、太子周辺の人々の動きになっていたのだと思います。
東宮敷地内には「太子林」と呼ばれる林があり、代々の太子が植えた木が育っています。そこに皇帝の植えた木はない。その兄の植えた木を見上げながらそう話す人たちのシーンを、最終回ラストの皇太孫の植樹シーンを観て思い出しました。この苗木が無事に育ち、皇太孫が皇帝になって善政をしくことになればハッピーエンドです、多分。
去年夏ごろ、WOWOWで放送があってパールさんがコメントしてた映画なんですけど

★『レスキュー』(原題:紧急救援)
ヘリコプターで災害救助を行うチームが主題。
主演は救援隊長の彭于晏(エディ・ポン)、この人は劉詩詩の『風中奇縁』で男②だったのを少し観たくらい。
隊員の王彦霖、『楚喬伝』の極悪・宇文懐!
ヘリ操縦士の辛芷蕾は『如懿伝』『慶余年』『狼殿下』どれも強い女性キャラ。今回も腕利き操縦士。
王彦霖の婚約者は『宮廷の諍い女』スン・リーの腹違いの妹、別の隊員には『王子様は片想い』でヤンズーの親友ホワディー役だった徐洋、冒頭で副操縦士をしていたけど異動しちゃうのはよくダンルンを抱き締めていた魏大勋。知ってる顔が沢山出ていました。
前に観た黄暁明とヤンズーの消防士映画『烈火英雄』と大体の構成は同じ。巨大設備での爆発事故に出動、ウェディングフォトが○亡フラグ、息子の病気、家族の葛藤、新メンバーとの衝突、俺はいいからお前は逃げろ、炎の中の疾走(防火服がチリチリ焦げる)、私が助けに行きます!いや行くなお前の命も大切だ!のやり取り、殉職した仲間を見送る隊員たち、息子は病を乗り越え強く生きていく。
今回はヘリコプター操縦というのが独特で、燃料の残量と救助現場までの距離、救助者の重量などを踏まえて救助にかけられる時間を算出する、という作業があり、無事に基地に帰るためには時間が来たら救助終了しなくてはならないというのを知りました。闇雲に救助を続ければ救助隊全員の危険につながるのでどこかで切り捨てないといけない、それは救助隊にとっても非常に辛い判断だと思いました。
救助隊員役の皆さんは、撮影前に1か月のトレーニングを受けたそうです。紅一点の辛芷蕾含め、劇中でも厳しい訓練のシーンがあり、潜水やロープ降下などスタントもいますが本人のシーンもかなりありました。潜水シーンを観る時に私は無意識に息を止めてしまう(バカ…)ので、とてもしんどかったです。

気になった台詞で、「中国の救助隊はたったの300人、あなたが抜けたらとても困るの!」みたいなのがありました。さ、さんびゃくにん…あの広大な国に?海岸線だけでもめちゃくちゃ長いのに?何かっていうと壁に挟まったり井戸に落ちたり舌が電柱に貼り付いたりして救助要請がありそうなのに、少なすぎませんか。
長文のコメントはタイミングに悩みますが不思議と今日は神の啓示が降りました。

◎「悪の花」韓国語表記 악의 꽃 
2020年7〜9月放送 全16話
(日本での放送は24話)

初めての韓国ドラマ、そもそもが予定外の視聴だったとはいえ観て良かったです。小出しにされる細かなエピソードを整理するのがちょっと大変だったけど、頭の体操にはなった気がします。
調べたところによるとイ・ジュンギさんのドラマはどれも高評価のご様子、時間と機会があれば今後また観てみたい。切れ長一重男子もなかなか素敵なのだと知りました。この方はとにかく泣き顔が良い。

火サスの船越英一郎さんがBGMとともに登場しそうな断崖絶壁で(訳知り風に言ってるけど、実は火サスをちゃんと観た事がない)ヒョンスとヒソンが対峙しました。
この場面、色を失ったヒョンスの目が凄く怖いんです、一見の価値があります。
そんなヒョンスを我に返すのは勿論妻のジウォン。(間に合って良かったね。ドラマだしね!)
その後すったもんだがあり、ヒョンスは14年分の記憶を失います。妻と出会う前の【自治会長を殺して】逃走中のヒョンに戻るのです。妻を見て「まずい、警察官だ!」と逃げていく夫に衝撃を受けるジウォン。

ジウォンは娘ウナに語りかけます。「パパは自分の人生を生きた事がない」
ラストシーンが特に素晴らしいです。
このドラマはヒョンスの再生がテーマだったと、涙と鼻水を垂らしながら理解しました。

全体的に暗いドラマなのですが、最終回はクスッと笑わせる場面がいくつかあります。1話目から登場している事件記者ムジンが良い仕事をしています(笑)
中の人ソ・ヒョヌさん。お顔は美形とは言い難いですが(ごめん)立ち姿はスラッとしているし演技派です。中国ドラマで例えるなら翟天临みたいな役者かなぁ←ベリーさんにしか伝わらない予感。
ジウォン役のムン・チェウォンさんは水卜ちゃんに少し雰囲気が似ていて可愛いです。(しかも巨乳。可愛いのに反則すぎる)
気が強いのですが深い洞察力があり、問題を抱えた夫を支える女性の役をサラッとこなしておられます。
ネット情報ですがイ・ジュンギさんは最初は出演を最初は断ったらしいです、それを彼女が説得したらしい。見る目がありますね。

★タイトル「悪の花」の意味★
劇中にこの表現が出てくるワケでもないので、何故このタイトルなのかしらと思いました。調べてみたところ、一見美しく見えていても誰にでも悪、黒い部分がある事の比喩だそうです。そう言われてみれば、確かに登場人物それぞれのダークな一面が描かれておりました。
チャンネル銀河『鶴唳華亭』終了後に始まった
★『キングダム〜戦国の七雄〜』全7話
原題:风云战国之列国(風雲戦国之列国)

邦題が…完全に乗っかってます(笑)
https://www.ch-ginga.jp/detail/kingdom/
「人気漫画『キングダム』と同じ春秋時代を」って開き直った解説文まで出してます。
まだ観てないんですが、毎回ひとつの国の英雄を取り上げてるようで、王劲松はじめベテランイケオジ俳優が演じています。時代劇かと思いきや「纪录片」だそうです。ドキュメンタリーってこと?NHKの歴史番組の再現ドラマのええやつみたいな感じでしょうか。ぽちくろさんはお好きかも。

https://youtu.be/1zVGSoqqi1o
字幕は簡体字のみでYouTubeにあります。(公式配信です)
アプリだとVIPにならないと観れないのに、YouTubeだと公式で全話無料な作品が時々あります。大陸ではYouTubeは遮断されてるからかな。
★字幕での名前カタカナ表記問題

何度か申し上げてますが私は海外ドラマ・映画は字幕派なんです。別にヒヤリングが出来る訳では無いけど、俳優本人の声を聞きながら意味は文字でというのが私は好きです。英語でも中国語でもどの言語でも大体そうです。
ただ時々字幕ゆえの違和感やトラブルがあります。

事例①中ドラ『黄金瞳』
元刑事の女①、苗miao菲fei菲fei。原語では苗警官とか菲菲、小菲と呼ばれています。でも字幕では全てミヤオ。ミヤオ刑事!とかミヤオは無事か!?とか…もう宮尾すすむの顔が脳裏に浮かんで止まりません。
渺渺姐さんも同じピンインなので、このドラマでは宮尾さんにされちゃいますよ!

事例②仏ドラ『アストリッドとラファエル』
ゲストキャラのAbigaïlのことを、アビゲイルではなくアビガ○ルと表記していた༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
個人的にこれはかなり厳しかったです…
何度聞いても音声はアビゲイル寄りなのに…(ノД`)
皆さん、こんばんは♪

渺渺さん♡
ぴゅうこさん♡
ベリーさん♡

先日は温かいお言葉ありがとうございました。
発熱が3日間、喉の激痛、関節痛、悪寒、咳と、敵はフルコースでやってきましたが、おかげさまで今はほぼ回復しています。
ただまだ体調に波があるので、もう少しゆるゆるしたいと思います。
皆さんのお話、楽しく読ませてもらってますよ~♪
まだまだ寒い日が続きますので、皆さんも体調に気をつけてお過ごし下さいね♡
取り急ぎ、ご報告まで。
それはミャオですよね、ミャオ。
どちらも発音記号どおりにカタカナにすればよいのに、字幕のルールって整備されているのかな?と思います。
ハイッ!←宮尾すすむ
パールさん、今しばらくご養生くださいね♡
'`,、('∀`) '`,、懐かしい~。
ヨーロッパ言語は元々カタカナ表記で割りと先例があるので(歴史上の人物とか著名人とか)そこそこの統一感がありますけど、中国語は外交も教科書も基本的に漢字表記・音読みですよね。だからドラマも漢字表記・音読みルビで統一するならそれでもいいと思います。
でも一番良くないパターンの中国語読みカタカナ表記が主流になっているように思います。韓国ドラマブームのついでに同じ業者が同じ感覚でカタカナ表記にしちゃったのもあるんじゃないかと。あのピンク色の恥ずかしい邦題を見てもその可能性は高いです。

カタカナ表記は本当に面倒が多くて、
●字数増えすぎ問題
袁姗姗→ユエン・シャンシャン(3文字→10文字)
●同音異人名問題
李一桐リー・イートン、李亦彤リー・イートン
●類似音異人名問題
李一桐リー・イートン、刘怡潼リウ・イートン
●媒体によって表記が違う問題
邓伦♡ダン・ルン/ドン・ルン
●たまに英語名で紹介される問題
任嘉伦レン・ジアルン/アレン・レン
成龙ジャッキー・チェンは例外。英語名でOK!

1回全国字幕会議したほうがいいです(笑)
ゆっくりのんびりしといて〜♡
公式外交上は相互主義を取っているから中国語の人名や地名は、外務省やNHKニュースでは漢字表記に日本語音読みに統一されていると聞きます。なのであちらも漢字(簡体字)表記に中国語読み。

そうしないと、日本にはカタカナがあるから(発音上は通じなくても)聞いたまま漢字にルビふったりしても表記できるけれど、あちらは漢字しかないから日本語読みを表記しようとしたら、全く別の漢字表記になっちゃうもんね。漢字に漢字のルビをふるとなったらカオス。とか訳のわからん事が脳裏に浮かんだ、キャハ。

ともかくなにかルールを設けたらよいのにね~。わたしは人名は漢字表記にルビをふればよいと思うんだけどな~。
パールちゃん♡
敵はなかなか手強いね。体力も落ちてるだろうから無理せずノンビリしてね。離れていても心はいつも側に♡
※◎「ブラッシュアップライフ」黒木華ちゃん観ました♡パールちゃんの言ってた通りめっちゃ笑った〜。バカリズムは人間観察が趣味なんでしょうね。
「前野朋哉で死ぬのか」こんなセリフ思いつかん(笑)
※桃李くん2週目では社長になってたね♡

姐さん
◎「探偵のロマンス」観ましたよ〜!姐さんとベリーさんのおかげで周りの風景もチェックしつつ倍楽しく観れました!ぴゅうこもこれは完走したいです。
草刈正雄さん、少しお年を召された感じは受けますがアクションシーン凄かったです。もちろんところどころは編集でしょうけど、綱につかまってぶら下がってたりして、筋力必要なシーンにも挑んでらして素晴らしいと思いました。

ベリーさん
字幕問題、これはなかなか難しい。
出演役者が漢字表記だけだと、ぴゅうこは調べるのが面倒で雰囲気読みしちゃうことも多々あります(^O^;)
実際、◎「玉楼春」みたいに漢字とカタカナと表記してくれると凄く助かるんですよね。
あと、英語名(笑)
◎「愛と容疑者に墜ちて」ではジンヤン=サイモンが理解出来なくて混乱したのがまさにソレでした。中国の方が英語名を持つ事が普通だと知らなかったら、???です。
本の翻訳の世界でも、その国の習慣を知らず直訳して全く意味が繋がらない、なんて多発らしいし、日本での中国ドラマの認知度もやっぱりまだまだで、字幕スキルも制作会社によってまちまちなんだろうなと。
よっぽどベリーさんの方が上手だと思う。

◎「花小厨」
お料理美味しそう♡まだ3話だけどノンビリ観てます。
◎「家族の名において」3&4話
あ〜、このドラマ本当に面白いですね。明日はBリーグの放送とかで1話しかないんだって、寂しい。

李尖尖(譚松韻)の演技が自然体。可愛い妹です。まだまだ子どもで血縁は無いけど兄は兄でしかない。凌霄の腕にしがみついてぶら下がったり、ベッドに平気で入って布団の匂い嗅いだり。でも実は兄は意識し始めていて、その温度差のもどかしい感じを後もうしばらく堪能したい!けど凄いチュウもめっちゃ期待してる!あちらを立てればこちらが立たず状態。
仲良くなった小尖のクラス委員長は小兄を想ってますね。2人の友情が今から心配!委員長のオカンもなかなかの毒親ですね。ベリーさんの仰る通り各種毒親揃えたドラマだなぁ。
そうなんです、中国が中国読みならこちらも日本読み、と外交上で線引してるそうです。そもそも漢字を使わない他の言語の国とはそういうややこしい事態にはならない。学生時代は克林頓(クリントン)とかもテストに出ましたよ(笑)
私は漢字に中国読みルビがベストと思ってますが、カタカナ字数多すぎ問題がルビにも残るので、各話の最初の字幕にルビつけて2度目以降は漢字のみ、でいいかな?と思います。実際にそういう字幕のドラマもあって、それで困らなかったので。

Google自動翻訳などで和訳すると、たまに人名など固有名詞がおかしなことになりますが、これは漢字をそのまま訳してしまってる(成龍→ドラゴンになる)場合と、一旦ピンイン変換して同音異字に再変換(成龍→chenglong→城隆)してる場合があります。会意と表音の両方を併せ持つ漢字の難しさですね。
★『家族の名において』
高校生パートのね、もう成熟してる兄ちゃんと、してるようでまだまだの小兄ちゃんとお子ちゃまの尖尖の関係性が楽しいんですよね〜。
高校に親が呼ばれて、成績トップは○○さんです、○○さんのお母さんに家庭での教育方針をお聞きしましょう!なんて恐ろしい保護者懇談会(゚A゚;)ゴクリ
すでに片鱗を感じ取られたようですが、委員長母をはじめ多くの毒親が登場してメンタル削られます。
時代劇と変わらないくらい、子は親に従うもの、どんなに間違ってても親に従わないのは親不孝、という価値観が親世代(私ら同世代?)にはまだまだ根強いんでしょうかね。

今日は久しぶりにアクチが切れて痛いんです。アクチって方言らしい。上唇と下唇の曲がり角です。口角?
アクチって全国共通じゃないんだ…( ゚д゚)
成龍...はい、はぁい~♪
丸っこい鼻の優しい顔で、若い頃は聖子ちゃんカットの人ね~♪  #画像
ああ、ありがとうございます♡
うちのパールが喜びます(TдT)

今日はジョーンズさんの絵も描かないといけないから忙しいですね。
『成龙→成龍』をスッキリ忘れてる~♪
だって、先生に「太贵了」しか誉めてもらったコトない劣等生だもん......エッグ...エッグ...
#画像 
パールはんの為なら エーンヤコラ!
も一つオマケにエーンヤコラ!
あああああ~!!!

寒いから洗濯物干すのん嫌やな~って思ってドラマトピ覗いたら~!
ジャッキー・チェンだけでもテンション上がったのに、剣心が~♡
しかも卵オーナーさん、レベルアップされてませんか?健さんにめっちゃそっくりです~(*≧∀≦)
病み上がりのパールにありがとうございます♪
また家宝が増えました(*´艸`)
午前中に放送していた『所さんの目がテン』で、
抱っこして歩き回ると赤ちゃんが泣き止むのは、野生動物は静かにしないと外敵に見付かるから母親に運ばれている時の赤ちゃんは静かになる、という本能の名残りだと言っていました。

★『猟罪図鑑』
檀健次の演じる天才似顔絵師、沈翊は自動車に乗るといつも眠くなっちゃうんです。
そっか、赤ちゃん本能なのか〜♡
第1話では沈翊に嫌悪感を露わにして、現場に向かう時も置いてけぼりにした金世佳演じる杜城刑事ですが、沈翊の似顔絵の腕と事件解決に向けた意欲に触れるうちに徐々に相棒としても友人としても認めます。
助手席でウトウトしてる沈翊を「着いたぞ」と優しく起こしたり、「眠気覚ましだ」とミント?を渡したり、母親とも彼氏ともとれる態度で接する杜城です。
刑事ドラマとしてもよく出来てますが、2人の関係性に萌えまくることも容易です。
それにしてもこのドラマでの檀健次の可愛さときたら、抱っこして背中ポンポンしたくなります。
キレキレのダンスとのギャップも堪りません。
あぁあ〜༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
病み上がりなのに洗濯物干しだなんて!
パパールさんに代わってもらって〜!
近くなら手伝えるのにね。

オーナー様から素敵なイラスト描いてもらえて良かったね♡
パールちゃんが嬉しいとドラマトピは平和。
スーパーで抹茶味のシルベーヌを見かけました。
シルベーヌ事件のパールちゃんを思い出し、ベリーさんは抹茶味が嫌いやけん食べれんね、とも思いました。

◎「家族の名において」5話
まだ5話目、序盤も序盤、これからどんどん荒波に揉まれていくだろうに既に涙が止まらない。ヤバい、マジヤバい。
今回は幼少期の子秋くんエピソードがグサグサ胸に刺さりました。
毒親を持つ子どもを遠慮なく傷つけるのは、ご近所の噂好き無責任発言BBA達です。
「からかっただけよ」泣いている子どもに対し何と罪深いことかと!
相手を真摯に思えるならば、配慮の無い発言を詫びるべきじゃ!自分の非を認めずその責任を罪のない子どもに転嫁するなんて言語道断じゃ!
涙を流す子秋の肩を掴み「パパはお前をよそにやったりしないよ」༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
李パパの優しさに益々泣けたのでした。
凌霄の実母もいけ好かない。息子のトラウマをわざわざ刺激する意味が分からない。当時の息子の気持ちに寄り添ったれ!バカチンが!
実母との再会後、睡眠障害を起こしていることに気付き思いやるのは李パパ。凌パパは何しとんಠ⁠益⁠ಠ
子ども達が砂ぼこり立てながら楽しそうに遊ぶ回想シーンにまた泣いた。

これからこのドラマを観る度に、気楽な第三者や毒親達に怒りまくりテーブルひっくり返すぴゅうこが見える。
★『これから先の恋』第9話 新しい俺様像
顧先生(スーパースター肖戦)はもう林之校(可愛いヤンズー)のことが大好きになってしまったようです。自宅の場所も把握してニンマリ。
親には「医師は医師同士で結婚すべきだ!その娘とは距離を置きなさい!」と叱責され(女②が告げ口した)優等生が初めての反発、家出です。医局に寝泊まりしながら、ヤンズーをこき使っての家探し。これも実際は腱鞘炎のヤンズーにチェロの練習をさせないための彼なりの優しさ。こんなに柔らかい表情と丁寧な言葉の俺様ツンデレは観たことがない、肖戦のあの顔と声だから成立する新しい「俺様」にウットリ♡
最初は反発していたヤンズーも、肖戦の気遣いを知って一生懸命に家探しを手伝います。可愛い♡

家探しが終わったヤンズーが待ち合わせたのが親友の元・顧馨儿。「えっ、顧先生の家探しを手伝ったの?どういう仲なの?それ告白されたんとちゃうの?」と根掘り葉掘りヤンズーに質問します。そしてヤンズーの答えを聞くたびに、また耳たぶをギュイーーン!と動かします(笑)あかん…話に集中できない…(笑)

顧先生の同僚で副院長の娘で大学の同期で親同士も医師仲間な女②が、じっとり嫉妬系のイヤな女なんです。後輩医師も「彼女は顧先生の前でしか笑いません」と言っちゃう、患者への説明も血の通わない、自分が顧先生の許婚者だという自負心(婚約はしてない、付き合ってすらない)の塊。あんな女に可愛いヤンズーがいびられるなんて観てらんない!でも肖戦もビシッと言ってくれるし、当のヤンズーも負けてません。ヤンズーは一見頼りないけど実は芯のある強い子の役が似合います。ほんまに可愛い。超可愛い。
肖戦がジャケットの袖を折り返してるのがカッコ良すぎてこの胸の高鳴りをどうしたらいいか分からない。ある人がブログで肖戦は爽やか過ぎてオシヒュンしない的なことを書いてらして、それも少し分かるけど、でも充分過ぎるほどオシヒュンですよ。きっとシャツをクチでめくることも出来る、あの下顎骨なら♡
ぴゅうこさん、おはようございます♪

ぴゅうこさんの優しい気遣いを朝から知れてほっこりしています♡
もう体調も良くなってきたので今日は買い物に行ってきます!

『ブラッシュアップライフ』
黒木華、めっちゃ面白かったでしょ~(笑)
黒木華に「クソがっ!」とか「かすっ!」って言わせる脚本が秀逸すぎてバカリズムありがとうってなりました(笑)

渺渺さん、ベリーさん、卵オーナーさんもお気遣いありがとうございます♪
★『大病院占拠』〜3話
あらすじ紹介をみたらダイ・ハードっぽいのでちょっと苦手かなぁ…と思いましたが、櫻井さんが出ているのでとりあえず録画しています。犯人グループがおどろおどろしい鬼の面を着けてるので、ぴゅうこさんは観てない気がします。
昨日、肖戦♡ヤンズーの甘い甘〜いドラマに浸り過ぎたので、バランスをとるため今朝はこれを観てます。
「緊迫感のある芝居をしてます」感がプンプンしてて、舞台メインで活躍してる人の舞台用発声の台詞が立ち過ぎて、ちょっとしんどいです(笑)
でも話は面白くなってきたかな。

【ここからちょっとネタバレ】
これもしかしてアガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」の翻案みたいな感じでしょうか。人質=『10人のインディアン人形』(人種差別になるというので原作はniggersからIndiansになって今はどうなってるんだろう…)のような状況です。
役名が、主人公の武蔵をはじめ旧国名になってるのも気になってます。何らかの意図があるのかな?普通の名字の人もいるけど重要な役ではなさそうです。
ちなみに播磨さん役は津田寛治さんでした。

病院の最新システムを奪って、タブレットで出入り口を封鎖したりスプリンクラーを作動させたりする犯人グループ。うちもタブレットからお風呂を沸かせるようになったはいいが、湯船の栓は手動なので、掃除のあと栓を閉めたかな…と見に行かないといけません。
#画像
パールはんの為ならエーンヤコラ!も一つオマケにエーンヤコラ!

...って、居眠り〰️の桃李君を、したら...
まだまだ修行不足が...orz
鉤括弧の付け方を間違えました。

正しくは『そして誰もいなくなった』の「10人のインディアン人形」です。

お詫びして訂正いたします。
罰としてお風呂の栓抜いてきます。
★『大病院占拠』観てます!
2話やったと思うんですけど、武蔵の奥さん(比嘉愛未)が犯人に窓から落とされそうになったシーン、あれ、完璧落ちてますよね(笑)
武蔵、助けに来るのん遅すぎ!
なんか突っ込みどころ満載ですが、逆にそれを楽しんで観てます♪

ベリーさん家のお風呂がハイテクになってうらやましいです!
おおおおお~!!

今度は桃李くんや~(*≧∀≦)
まだちょっとふっくらしてる桃李くんですね!
これはぴゅうこさんもめっちゃ喜びますよ~♡
買い物行って予想以上に疲れたパールも疲れがぶっ飛びました♪
イケメンシリーズはなんぼあっても困りませんから(笑)
卵オーナーさん、めっちゃお忙しいのに、ありがとうございます!
そうそう、あのシーン!
1回コメント書いて長いから消したんやけどパールさんも観てたなら書く(笑)
ストレッチャーと腰紐で繋がれたまま、ストレッチャー~先に落ちたのに、武蔵が間に合ったのも無理があったけど、ストレッチャーと武蔵の両方に引っ張られて本当ならお腹ちぎれてるよ…(TдT)
そして引き上げられたあと、ストレッチャーは跡形もなく消えてた…イリュージョン☆

3話まで観て充分ハラハラしたので、また肖戦♡ヤンズーを観てます。甘味、塩気、甘味…みたいに。
イケメンシリーズ。
ぴゅうこハンの為なら~エーンヤコラ!も一つオマケにエーンヤコラ!
で、ブラッシュアップ...ってのをガン見して来たッス("`д´)ゞ
実物イケメン...お絵描きは難しいッス......エッグ...エッグ...もっと年取って爺様になったらシワでごまかせるのに...orz #画像
ほんまにね、ストレッチャーどこいった?って感じでしたよね(笑)
あと武蔵も3階から転落したのに、いくら植込みに落ちたからって一応頭の検査受けてよ~!って思いました(笑)

いつもテレビに向かって突っ込んでるんですけど、「ドラマやから」ってパール夫に左に受け流されます(笑)
★『これから先の恋』10〜11話
どんどんと近付く2人の距離に悶絶しています。

♡萌えシーン①
朝、カーテンを開けると窓越しに肖戦の後ろ姿…
典型的な「二度見」をするヤンズー( ゚д゚)
ゆっくり振り返る肖戦、「早上好」(口パク)
ヤンズー、声にならない歓喜の表情(//∇//)

可愛い。とにかくヤンズーが可愛い。肖戦も素敵。

♡萌えシーン②
玄関ドアを開けると、向かいのドアから赤ちゃんを抱っこした肖戦が出てくる。「やあ!おはよう」
(これはヤンズーの妄想内のシーン)

中国全土で一体どれほど多くの女性が、これは私と肖戦の赤ちゃんよ…と妄想したでしょう。

♡萌えシーン③
庶民の食堂で、朝食の油条(揚げパン)を素手で引きちぎり豆乳に浸して食べるヤンズーを見て、意を決して自分も真似して素手で食べ始めた潔癖症+お上品育ちの肖戦。

こういう食習慣の違いを乗り越えるシーンが私は好きです。私自身が庶民なので、あっちが庶民側に来るパターンが好きです。浸パン大好き。
他にも消化器専門の肖戦は素食派だけどヤンズーの好みに合わせて火鍋屋に行って、でもモツを見て消化器官の説明を始めちゃってヤンズーに呆れられたり、でも初めて食べたモツ火鍋の美味しさに眼がキラキラしたり、ヤンズーの世界を知るためにどんどん挑戦していく肖戦です。

ところで肖戦が実家で父親とお茶を飲むシーン。ウェッジウッドにありそうな形状と競馬柄の茶器を使ってます。検索したらエル☓スのシュヴァルドリアンというのによく似てるけど、カップの底にロゴマークがなかったからパチメスかも知れません。
ヤンズーが肖戦とお揃いで買ったマグカップを、女②が勝手に使っているところをヤンズーが目撃!これは絶対にあかんやつです。肖戦の不手際です。
>Google自動翻訳などで和訳すると、たまに人名など固有名詞がおかしなことになりますが、これは漢字をそのまま訳してしまってる(成龍→ドラゴンになる)場合と、一旦ピンイン変換して同音異字に再変換(成龍→chenglong→城隆)してる場合があります。

↑これはハングルでも同じような事が起こります。同音異字が多い気がします。
Google翻訳のクセを覚えると当たりをつけやすくはなるのですけど、こちとらトリアタマなのですぐ忘れちゃう。
ええええええ~!!!

今ちょうど
『ブラッシュアップライフ』の桃李くん観てたので卵オーナーさんの↑の桃李くんのイラスト観てさぶいぼ立ってます(笑)
いやいやめちゃくちゃそっくりですよ~(*≧∀≦)ホンマニ
卵オーナーさんのイラスト、ほんまに凄いですよね(*゚Д゚*)ホヘー
びゅうこさんもこの桃李くん見たらめっちゃ喜びますよ♡♡
ほんまにありがとうございます~元気出ました(*´∀`)ノ
『探偵ロマンス』第2話を見ました。

廻戸邸内でのピストルの撃ち合いやアクションシーンは、さすがに乾邸を精巧に真似たセットなんだろうな。オペラ館の内部は外観と同じくマリーナシティなのかしら。などと思いつつ見ました。

草刈氏がこのドラマのよい意味での重しになっていて締まりますね。主人公の濱田岳氏の剛柔自在な演技で筋が1本通っています。

今話で草刈氏扮する三郎と赤い部屋の美摩子(相馬久代)との関係性と、三郎が探偵稼業から足を洗うきっかけとなった未解決事件もそれとなく明かされました。

住良木とお勢さん、お百って人、アヤシイな(笑)。住良木はお百に白粉のにおいがすると言われていたし、お勢さんが三郎に言った言葉を、住良木が美摩子にも言っていたもん。お百が化粧室で呟いた「醜い怪物」。あれは自分に?住良木に?どちらに向けて言ったのかしら。

お勢さんは孫を捜して欲しいと、その見返りとしてイルベガンの卵と呼ばれたロマノフ一族由来の宝石を三郎に渡します。その孫ってもしかして…。

太郎の文通相手である隆子と三郎の助手であり美摩子の姉であった京子は、なぜ瓜二つの容貌なのか。

舞台でのお百の歌声は上白石萌音嬢だとのこと。ほんのワンフレーズだったから、もっと聞きたかったわ。