【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

前が鹿(ろく)なので質にしました。

あれ食べた、食べたい、作った。食材の使い方や、こんなの食べたなど色々どうそ。

画像はまだ食べてるうま煮から。明日か明後日には小田巻蒸しにします。今年は初めて冷凍しました。ゴボウで量が増えた?
返信 361-400/500件最新の投稿へ
見た目も麗しいしお味もよい、野菜たっぷりなら言うこと無しですよ。

コストコのポテト&チキンスティックは、なかなかに食べがいがありました~。
アイラップにシュレッドチーズ入れて冷凍してもパラパラのまんまと聞いたので、残ったポテトをアイラップに入れて冷凍したら、やはり引っ付かないの。次の日にパラパラと好きな量をグリルでリベイクして食べる事ができました。アイラップ優秀☆
名前の無い煮物です。冷凍里芋300g、鶏モモ1枚の半分以下、コンニャク1枚、筍水煮、生椎茸(ちょびっと贅沢、干椎茸を戻してない)、使いかけ人参。
ゴボウが有れば良かったですね(量が…)。一応、箸で並べます。センスゼロ(笑)。

おでんは早そうと思い、適当材料で作りました。先ほど鍋からジップロックコンテナに移して冷蔵庫に。味は及第点。作る回数が少ないと味を決めるのが……。濃くはしたくないんですよね。

今朝のサンドイッチはゆで卵。久しぶりでした。しみったれた話になるのですが、加工食品を幾つか買わなくなり、卵も減らしてるんです。
昨日の夕飯。
寒いから鍋に…と思って鍋用うどん(2食入りの太いゆでうどん)を買ってきてたんですが、そんなに寒くないしプルコギビーフが残ってるのでプルコギ焼きうどんにしたんです。
正解!鍋用うどんで焼きうどんするの正解!!
普通のうどんよりしっかりしてる分、炒めてもブチブチちぎれないしプルコギの油分に負けないし、モチモチした噛み応えが焼きそばとの違いを際立たせる!
今度から焼きうどんは鍋用うどん使用に決定。次はホルモン焼きうどんで試してみたいです。

今夜は厚揚げを焼いて味ぽんの予定。
新聞で油揚げを三角に切って具を詰め、煮るのを見て真似(なってはいない)しました。
小揚げを半分に、具は鶏ひき肉、人参、ヒジキ。トレイの上でショウガを加えて混ぜ混ぜ。均等に詰めたら爪楊枝で口を閉じる。煮汁はめんみ半分、ミリン、醤油、少々の酒と適当。10分煮て、冷ましてからジップロックツイストに移し替えて終わり。
毛色の変わった常備菜になりました。

具は五目御飯と共用、炊いた御飯と混ぜたら出来上がりの濃いめ味付けにして煮るのですが、少し物足りなかった。初めて作りました、具は一回分が残ってます。
宝袋煮も美味しいけど、ちょっと食べにくさがなくはない…
油揚げを開いて具材を塗り広げて巻くってのもなかなか良いですよ。
利点としては、巻かれた油揚げを通して中まで煮汁が染みるので、じゅわじゅわ感が増し増しになることです( ̄▽ ̄)
爪楊枝使わなくても、巻き終わりを下にするとか、縦にきっちり詰めて煮たら大丈夫です。並べてから熱い煮汁を入れて鶏ひき肉などのタンパク質に手早く火を通し、後は冷ましておけば形崩れもしにくいです。
いわゆる信太巻きですね。美味しそう♡
具材によってはおでんだねにもなるしね。
手間はかかると言えばかかるのかもけど、お安い材料でかさましも自在だから〜。
昨日、久しぶりにひじきを煮たら美味しかったーー♡
煮物の季節だなぁ、と、思った昨日。
>ぽちくろ さん

しみしみの素材が美味しい季節になってきましたね♡
朝夕がめっきり寒いから、今日はおでんを仕込んでますよん( ̄▽ ̄)汁だくで♡
練り味噌も作ろうかどうしようかなあ…

大根が高値続きだったけど、ぽちくろ地方ではようやく下がり出すきざしが見えてきたのでね…これからは大根&白菜まつりが始められるといいなー(面倒だけど)…
でも、葉物男が手ぐすねひいてんのよね…

で、別な試作品
「なんちゃってボロニアソーセージ」も、現在お肉を仕込み中(塩で熟成中)。
意外とそれっぽくなるのが面白いです。
ざっくりと塩分2%以下見当で調整、脂肪も少なめ、添加物なし。スパムもどきも作ったことあるけど、それより使い勝手いい感じなんで、いろいろ組み合わせを試してみたいな〜と思ってます。
市販の加工肉系は添加物・保存料がネックになりがちだから、手作りされるのは頭が下がりまする。

大根がほんと高いデス。なので店頭では半分カットものが並んでいます。
うちで使うハム類を何年も作ってきたから、ちょっと感覚がずれてるかもしれない…(^◇^;)

でも市販品をたまに食べて思うのは、自家製なんちゃってシリーズよりもすぐにカピカピになるし、傷みやすいんよ。ハムソーセージは保存食のはずなのにね。

作ってきて思うのは、余計な味付けしなくても肉が勝手に美味しくなってくれるから、ものすごく大変なわけでもないってこと。大量に作るとかだと仕込みも仕上げも大変だけど、自家消費分だけだから気軽に作れないと続かないもん。
それで慣れてしまったら、安価な素材で、簡単に作れて、安全に、ケチらず食べられるとなれば、わざわざ傷みやすい製品買わなくて良くね?ってなっちゃった…真面目な話、多少のコツはあるにしても、難しい工程はないと思います。

なんちゃってボロニアは、たまたま動画で見たヤツを参考に、簡略化して試作したら思った以上にそれっぽく出来たんで楽しくなっちゃって。本格っぽい風味には、オールスパイスがなかなかいい仕事してくれます〜。
昨日は、割活のカレイを煮て、汁物はワンタンスープにネギをたっぷり。久しぶりのワンタン美味しかったわ。
温かいものが美味しく感じる季節になりました。
ワンタンのひき肉か余ってるから今日使おう。
何にしようかな?てか、夜の事までまだ考えられないなぁーーーー。
予定より長く寝かせちゃってたけど、まあなんとか形にはなった
「なんちゃってボロニアソーセージ」。
白いとこが鶏むね、赤いのが豚もも、まとめてるのは鶏モモミンチ、緑っぽいのはローズマリー。
今回は材料をあらかじめ塩で寝かせてから切って混ぜ合わせてみたけど、肉が少ししまり気味で思ったほど柔らかくはならなかったような?切り方も影響するのかな?でも2㎜程度にスライスはできるので、食べにくいほどの硬さではなく、どちらかというとプリッとしてはいます。
肉の総量は概ね750gくらいで、直径4㎝長さ20㎝程度が2本作れました。

このまま食べてよし、さっと焼いてもよし、フツーにハムっぽく使えると思う。
前回ハムカツにしてみたらチビに受けてたけど、それはまあ作ってあれば出来るんで、一から作ってたらさすがに…
手間がエグすぎる割にごちそう感がないという、徒労メニューを増やしただけだな…
(いつものパターン)
うわぁん、本格的な出来上がり!
こりゃ旨いはずのず☆ 2mmにスライスできるなら上出来です。
YouTubeの動画をあれこれ見て参考にしてます。全体として概ね塩は重量比1〜2%程度ですね〜。
ここで以前から仕込みに作っていた、サルシッチャ応用の「塩麹ミンチ」を使うのが私的にはポイントなんです。塩麹(醤油麹)混ぜておくと、肉の粒々が熟成されて勝手に結着力が増すんですよ。麹の米粒が澱粉類の代わりになるから、まとまりやすいし練りがかなり楽。もちろん旨味も増すので、利点だらけなんですよね〜。

「麹ミンチ」ひき肉に重量比10%の塩麹(醤油麹)と、好みのスパイスやハーブ、生姜・ニンニクなどを混ぜ、一晩以上置いておく。ミートボール、つくね、餃子などの肉ベースとして利用。
今年も郷里から松茸が2本届きました。1本は松茸ご飯にもう1本はすき焼きにして食べましたが割下に負けない松茸の香りでびっくりしました。いつもは松茸ご飯を炊く際に塩と酒のみで極力素材本来の美味しさを重視するのですが、今回に限り醤油、酒、塩を加えて炊いて更に塩味をだしたら家人にウケが良くやっぱり関東人って塩分強めが好きなんだと思い知らされました。

転勤転勤で関西以南生活が長かったのに、たったの1年半位の関東生活で味覚が戻るなんて…
帰省中婆さまの手料理が益々薄味になり市販の物を食べさせたら「身体に悪い塩辛過ぎる!」とやたら塩分を気にしていました。何かあったら困るけどそこまでストイックな薄味は逆に素材感ありありで美味しくないよ!お母さん!何事も程々に〜

写真はピンボケでごぼうに見える松茸ご飯(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
鬼さつま芋?
安かったので飛びついたのが三本(苦笑)。蒸し、茹でて食べても……。で、作ってみました。8mm角に切って水に晒し、水を切って砂糖50gと塩を2つまみ振りかけて混ぜる、粉80g(小麦粉、別でも)を加える、水分が足りないので調節(牛乳にしました)、あらかじめ用意してたオーブンペーパーに小分け、蒸し器で10-20分。

さつま芋の皮剥き加減で見た目がかわる。晒す時間は長いと良くない。ボウルで混ぜる時はスプーン必須。小分けにする時に山盛りにならなかったら適当な器にオーブンペーパーを敷いても、これは蒸し器との関連で調整。器の数が無いのと、万能蒸し器で径が小さいのでキツキツに敷き詰めました(笑)。翌日以降に食べる時はレンチンしてから。

初めてにしては良い出来でした。ベーキングパウダーを使うレシピは面倒なのでパス(苦笑)。コストコのオーブンペーパーだと幅広? 3枚に切り分けられました。スプーンを使ってもネバネバなのがちょっと手間かも。
「鬼まんじゅう」ですね( ̄▽ ̄)

ちなみに私はベーキングパウダー使う蒸しパン風派です〜。ムチムチも美味しいけど、軽いふっくら感が欲しいから。これは好みの問題ですが、よく売られてるのとか有名店のはたいていムチムチ系が多いです。
ふかふかは邪道なの〜
コストコのアイダホアンマッシュを食べ切る寸前までもう少し。賞味期限は今年の8月末。

カレーのルーを値上がり予想から少し多く買ってた。賞味期限9月3日のを食べ切った(正確には作った)のが5日。備蓄は有るけど日付は来年、値上がりしたから最近は買ってない(苦笑)。

お好み焼きを様々理由から作る頻度を減らした。すると、削り節(正確には華かつお?)が賞味期限を大幅に? 元の袋が無いので期限すら不明。ほうれん草のおひたしで消費し、残りは二袋。

シリコーンスチーマー(ルクエでは無い)料理をマンネリ気味の所にぶち込む(笑)。レシピも何も無し。切り分けて余った鶏肉と合わせ買ったパプリカと他少々。
もう少ししたらおでん、豚汁の作り置き二代表で楽になる。ただ、大根が……。
今日の深夜はちょっと傷みそうな蓮根を全部キンピラにしてしまったのと、義父の畑のサツマイモが今年はめっちゃホクホクだけど甘みゼロなので一旦茹でてから焼いて揚げない大学芋にしました。

明日は今日の昼に下茹でした大根葉を刻んで炒め煮にしなくちゃいけません。下茹での時に、うっかりカタツム◯も茹でてしまい、緑の葉の間から茶色く丸いものが見えた時には悲鳴が出ました。サイゼリアのニュースが頭をよぎったから…(T_T)

さて、麦茶を作って寝ます。
※麦茶ポットがまだ食洗機で洗われ中だけど…
今食べてるレタスは選んだのが良くなかったのか剥いても、剥いても変色が散らばってるのでその部分だけちぎって食べてます。

今のより三個前のは葉の間の付け根に水分の抜けた縞々のが……。これ以前から外側の何枚かは洗うようにしてたので無問題。今年は変色レタスが多いです。
キンピラごぼうです。容器だと……。ここ暫くはカットして袋入り(水)のに人参を足して作ってました(ごぼうを余さない)。安めなごぼう一袋を購入したので色々作ったひとつ。残りは豚汁の予定で豚小間を購入してきました。
細長く人参と同じにしたかったのですが、太さのバラツキで○○(忘れたw)に。

たたきごぼうを材料だけで作ったらよく分かりません。食べたことが無いのに動画も見ないのはちと無理でした。
大根がやっと安くなってきたので、現在、大根の冷凍にハマっています。この辺りだと、138円が最安。
大きさも太さもまあまあです。

おろしと、拍子切り、いちょう切り、おでん用。
大量に切り刻んで冷凍しました。2回目。
昨日は、拍子切りを使い肉団子汁を。
切れてるから楽ちんだわ。

また安い大根に出会いたい♡
ちょっとー、奥様っ!業スーで大根66円ですってよ。
買いたかったけれどデッカイ白菜ひと玉重いの買ったからむりでした。だってさーー歩きだもん。

修行のようよ。なんでかって言うと、ほかのスーパーで、パックライス6個入りが安くてそれも2袋買ったから地獄。

白菜380円、でかいから安いけど消費税取られた、しょぼん。外で売ってたから税込だと思ってしまった。

さぁ、白菜も刻んでレッツ冷凍!!

で、他のスーパーで銘柄豚が価格挑戦市とかいって4割引きだったので豚バラ買ったから今日はミルフィーユ鍋かな。

今日はみんな出かけたから、落ち着いたらまた歩こうっと。
皮を蒸らし炒めで豚汁orけんちん汁。
もしくは半干ししてからのきんぴら、ハリハリ漬け、ってのもあるぞい。
蒸らし炒め??蓋をするってことかな?
豚汁、けんちん汁、良いねぇー、美味しそう。
この間、冷凍した大根は皮ごと切り刻んだからなぁ。
2回目の買い物で66円の大根残ってたら皮剥いてやってみよう。ハリハリ漬けが気になるーー。
油は少なめで全体に混ぜてから、蓋をして蒸らしながら炒める、ってやり方です。材料を順に入れながら、蓋をしては蒸らして混ぜて〜って、ちょっと時間かかるけど。
だいたい火が通ったら、お湯なり出汁なりを加えて煮ます。野菜それぞれの味がキチンと引き立て合って、旨味がまとまるというか、汁に雑味が出ないというか。
例によって、手間がかかるのに戻れなくなる、辰巳芳子さんレシピを参考にしてます。
結局、買い物は行かず、もう一つ買ってしまった蓮根を切り刻んで酢水につけて冷凍の作業をしてました。

なるほどです。蒸し焼きはそーするんですね。
早くやってみたいです。
今年のおせち支度は、栗金時と、伊達巻き、八幡巻きにしようかなーとおもってます。ぽちくろさんに教わった八幡巻きが美味しかったのでこれは作って冷凍したいです。

手間暇かけて作られたぽちくろさんの料理は愛ですね
考えてみると、私の料理欲は七割がた自己満足のためなんです。何より自分が「自分の食べたい味」にするために作ってる傾向が強いかなぁ。
それで、美味しくなるならやってみようとして、結局手間ひまのドツボにハマって抜けられなくなってるという…味覚のストライクゾーンが狭すぎるが故の底なし沼に突っ込んじゃったみたいな?

それで家族には、美味しくないと自分が感じているもので納得されると面白くないと思っちゃうわけで、囲い込みにかけてんのかもしんないな〜。
囲い込み、ふふっ、おもしろっ。

昨日は白菜のミルフィーユ鍋にしました。
デッカイ白菜だったのに4分の1しか残らなかったです。店の兄ちゃんには、最後までカットの方がと勧めてたけどまるで売ってるならまるで買いたい派なのよね。ミルフィーユ鍋なら難なく終了しちゃうのよ、しぼむからね。しっかりと鍋は売り切れましたよ。

今日は残りの4分の1で白菜とエビのうま煮的なものを作ろうと思います。デカ白菜完食。冷凍の間もなかったわん。 
今日は、昨日行った業スーでほうれん草が99円と激安だったので2袋買ったのをざく切りして生のまま冷凍にチャレンジ!うまくいったら安い時に買って冷凍したいなー。そして、77円の大根も2本買ったので今日のうちにこちらも冷凍しようかと。あと、ごぼうも。
大根の皮、やっとこさ漬けました。
醤油、酢、砂糖のレシピ。それプラス、実家で入ってた花椒をパラっと。どーたろうか?
ごま油の味もしたような気がするだけど思い出せない。

今日は、デッカイ白菜が150円でしたので迷うことなく購入!鍋とか炒め物に使おうかと。
生のまま冷凍のほうれん草を今日使ってみました。
1番最後に凍ったまま加えて軽く炒めてホワイトソースにドボン。

美味しかったよ。コレは便利!!また冷凍しよう!!
もう冷凍ほうれん草を買わなくていいかも
あ、グラタンです。
この時期のグラタンは美味しいですよね~♡ そうなんだ、生のままホウレン草を冷凍、からのグラタン使用に成功と☆
旬の時に買って処理後に冷凍しておけば、入り用な時にサッと使える、安心安全!

明日は寒いと聞いてお篭りしようと、おでん種と大根を買って来ました。煮汁に生姜をすって味変してみようかな。あったまりそうだもの。
シュウ酸が気になる場合は茹でたほうが良いみたいだけど我が家は気にならないので生冷凍をダイレクトにフライパンへ。冷凍したほうれん草色も変わる事なくダイレクトに炒めても綺麗な緑でした。

どーだろう?多分、1ヶ月くらいなんじゃないかな?

安い時に買って冷凍しとけば正月のお雑煮とかに良いかもよ。

おでんかーー、良いですね。美味しいよねぇ、おでん。
左。おでん、作りました。コンニャクが無かったのと、ご飯も少な目だったのでじゃが芋を2個だけ入れ当日に食べちゃいました。チクワと練り物、大根、人参を追加。昆布は全て取り出し、先ほど佃煮を食べて残ってた汁で煮直しました。キッチンハサミで細切れにして常備菜。
右。昼のうどんを変わり種に、初挑戦。鍋から具を適当に選びカット、汁も少し。ゆでうどんを湯がいて湯切りし器に、混ぜ混ぜして終了。
節約思考になりつつあるので久々にホットケーキミックスを買いました。スイーツを買うより作るかー、というモードに。が、しかし、まだホットケーキしか作ってません。あは、あは、あははっ。
YouTubeの『ホッとケーキさん。』というアカウントがとてもステキよ♡ ホットケーキミックスの万能さ全快☆