【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質
前が鹿(ろく)なので質にしました。
あれ食べた、食べたい、作った。食材の使い方や、こんなの食べたなど色々どうそ。
画像はまだ食べてるうま煮から。明日か明後日には小田巻蒸しにします。今年は初めて冷凍しました。ゴボウで量が増えた?
返信 121-160/500件最新の投稿へ
おろしポン酢なら、
数いけると思います( ̄▽ ̄)
タルタルとか、トマトソースも悪くないんじゃないかなぁ。
新玉ねぎたっぷり、春キャベツの外葉も入れてるんで(だから崩れやすくて)、あっさり軽いんです。
味付けはいつも割と適当ですけど、今回は塩麹とミックスハーブ塩が主体です。ナツメグ入れると肉っぽい味わいになります。
数いけると思います( ̄▽ ̄)
タルタルとか、トマトソースも悪くないんじゃないかなぁ。
新玉ねぎたっぷり、春キャベツの外葉も入れてるんで(だから崩れやすくて)、あっさり軽いんです。
味付けはいつも割と適当ですけど、今回は塩麹とミックスハーブ塩が主体です。ナツメグ入れると肉っぽい味わいになります。
おろしポン酢!!さぁいこぉーー( ̄∀ ̄)
タルタルも良いねぇー、ボリュームがでるね。
あーー、トマトソース!!一気にイタリアンだ。
チーズを乗せても良いかもねー。
変幻自在なマグロメンチ、作ってみたいけど、マグロ筋ってなに?アラでもできる??
タルタルも良いねぇー、ボリュームがでるね。
あーー、トマトソース!!一気にイタリアンだ。
チーズを乗せても良いかもねー。
変幻自在なマグロメンチ、作ってみたいけど、マグロ筋ってなに?アラでもできる??
マグロすじ、ってのは、
私がよく利用する卸売スーパーでは、マグロを大きめな状態で仕入れているためか、
刺身にはできない部分がたくさん出る場合があるんです。端っこの切り落とし、トリミングされたすじ、硬い腹膜にくっついてる身とかをパックして安く売ってるんです。
中身によっては煮付けとかマグロカツにする場合もあるけど、今回は腹膜付きの薄い身が多かった。とはいえ、いわゆるハラモの、脂も筋もある身なんで、スプーンでかき取ってメンチにしました。刺身にできるならネギトロにもなるとこですね。
なんで、刺身でも筋が多くて食べにくそうなヤツとか、切り落としとして売られてるヤツとかをざっくり刻んで使うのが現実的ですかね、、、
私がよく利用する卸売スーパーでは、マグロを大きめな状態で仕入れているためか、
刺身にはできない部分がたくさん出る場合があるんです。端っこの切り落とし、トリミングされたすじ、硬い腹膜にくっついてる身とかをパックして安く売ってるんです。
中身によっては煮付けとかマグロカツにする場合もあるけど、今回は腹膜付きの薄い身が多かった。とはいえ、いわゆるハラモの、脂も筋もある身なんで、スプーンでかき取ってメンチにしました。刺身にできるならネギトロにもなるとこですね。
なんで、刺身でも筋が多くて食べにくそうなヤツとか、切り落としとして売られてるヤツとかをざっくり刻んで使うのが現実的ですかね、、、
なるほど!そーいうことですか。
それならスーパーで売ってるアラといのがそれにあたりそうです。なかなか出会えないのでいつになるかわからないけど見つけたらやってみます。マグロメンチ。
それならスーパーで売ってるアラといのがそれにあたりそうです。なかなか出会えないのでいつになるかわからないけど見つけたらやってみます。マグロメンチ。
アラから掻き取った身なら、なお上々かもです。
今日は朝からWBCの痺れる試合に大興奮して疲れたので、晩御飯は簡単にパスタにしました。
ヒガシマルうどんスープで作った和風パスタでーす♪
明日の決勝も頑張れ~!侍JAPAN♡
USビーフバラ薄切りが終わってしまった。
最後の今日は、ハヤシライス。
コストコで買ったプレミアムなハインツデミグラスソースと、スーパーのトマト缶、玉ねぎにんじんで。
もちろん赤ワインも入れて、ケチャップで甘味を。
うん、うまい!!
また買いたい、g178円の今のうちに買いたいよー。
めちゃ使い勝手が良かった。ナイスですねー、な、肉です。
最後の今日は、ハヤシライス。
コストコで買ったプレミアムなハインツデミグラスソースと、スーパーのトマト缶、玉ねぎにんじんで。
もちろん赤ワインも入れて、ケチャップで甘味を。
うん、うまい!!
また買いたい、g178円の今のうちに買いたいよー。
めちゃ使い勝手が良かった。ナイスですねー、な、肉です。
バラ薄切り、美味しいですよね。
こないだ2パック目買ってきて、職場で買った吉野家の牛すきのタレで炊きました。あんまり吉野家の牛丼食べたことないから同じかどうかは分からないけど、美味しかったです。
ハッシュドビーフも美味しそうですね!私も作ってみます。
こないだ2パック目買ってきて、職場で買った吉野家の牛すきのタレで炊きました。あんまり吉野家の牛丼食べたことないから同じかどうかは分からないけど、美味しかったです。
ハッシュドビーフも美味しそうですね!私も作ってみます。
美味しいですよね。早く買えば良かった。
吉野家の牛すきのタレなんてのがあるんだ!!
知らなかったーー。スーパーで探してみます。
我が家は吉野家をよく食べてる息子監修です(笑)
ハヤシライスもオススメです。
美味しかったーー。ルーを使わなかったのでちょっとシャーシャーでした。味はいいけど失敗かも。
こちらはメイドイン私です。
吉野家の牛すきのタレなんてのがあるんだ!!
知らなかったーー。スーパーで探してみます。
我が家は吉野家をよく食べてる息子監修です(笑)
ハヤシライスもオススメです。
美味しかったーー。ルーを使わなかったのでちょっとシャーシャーでした。味はいいけど失敗かも。
こちらはメイドイン私です。
パールさん♡
さっきオモテで書き忘れたんやけど、ロメインレタスはエビとマヨネーズ炒めにしたらアホみたいに(褒め言葉)美味しかったよ!息子は中華スープに入れたんが1番美味しいって言うてます。
でもベリーは生にマヨネーズつけたんが1番好き♡
(その心は〜?洗うだけでいいから!)
さっきオモテで書き忘れたんやけど、ロメインレタスはエビとマヨネーズ炒めにしたらアホみたいに(褒め言葉)美味しかったよ!息子は中華スープに入れたんが1番美味しいって言うてます。
でもベリーは生にマヨネーズつけたんが1番好き♡
(その心は〜?洗うだけでいいから!)
ベリーさん♡
わぁ!!また美味しそうなレシピありがとうございます♪
ロメインレタスとエビのマヨネーズ炒めは間違いない旨いやつですね!
なんかね、子供の頃からレタス系を生以外で食べた経験がなくて、今まで勇気出なかったけどこの機会に新しい世界に羽ばたくね。
スープも簡単で美味しそう!
わぁ!!また美味しそうなレシピありがとうございます♪
ロメインレタスとエビのマヨネーズ炒めは間違いない旨いやつですね!
なんかね、子供の頃からレタス系を生以外で食べた経験がなくて、今まで勇気出なかったけどこの機会に新しい世界に羽ばたくね。
スープも簡単で美味しそう!
新しい世界に羽ばたいてみました!
ベリーさん、ロメインレタスの中華スープ、美味しかったよ~♪
今度は炒めものにも挑戦してみるね。
めっちゃ美味しそう!豆腐入りやん♡
パールさんにおすすめしたからこないだ私も久しぶりにエビのマヨネーズ炒め作ったよ。
ロメインレタス1玉丸ごと使って、高級食材の卵も入れて、マヨネーズどーん!これは間違いないです。
今日は『惣菜売り場の半額アジフライ〜規格外で格安の大葉を添えて〜』です。ガスコンロが新しくなって、グリルで揚げ物の温め直ししたらめっちゃサクサクやねん♪これは助かる〜さすがッス〜。
パールさんにおすすめしたからこないだ私も久しぶりにエビのマヨネーズ炒め作ったよ。
ロメインレタス1玉丸ごと使って、高級食材の卵も入れて、マヨネーズどーん!これは間違いないです。
今日は『惣菜売り場の半額アジフライ〜規格外で格安の大葉を添えて〜』です。ガスコンロが新しくなって、グリルで揚げ物の温め直ししたらめっちゃサクサクやねん♪これは助かる〜さすがッス〜。
今日は、久々に油揚げの中にひき肉入れるのを作りました。美味いです。
買わずにいられなかった大きくてツヤツヤのかぶ。
立派だったのでおぼろあんかけもいいかなー、と、思ったけれどお味噌汁で。うまーうまー。春だなぁ。
筍より楽な方の旬を満喫しました。葉っぱは、残った挽肉と炒めてみりんと醤油で軽ーく炒め煮。うまっ。
筍はまだまだお高いのでもう少ししたらかな。
あと、ちと、めんどい(^◇^;)
買わずにいられなかった大きくてツヤツヤのかぶ。
立派だったのでおぼろあんかけもいいかなー、と、思ったけれどお味噌汁で。うまーうまー。春だなぁ。
筍より楽な方の旬を満喫しました。葉っぱは、残った挽肉と炒めてみりんと醤油で軽ーく炒め煮。うまっ。
筍はまだまだお高いのでもう少ししたらかな。
あと、ちと、めんどい(^◇^;)
コストコのキャロットパウンドケーキ3本はちょっとなー、ということで、アメリカよりイギリス派の私はこの本のレシピから作ってみました!
本によると、イギリスの国民的ケーキのひとつ、だそうですよ。アメリカと同じくこちらもクリームチーズのアイシングを載せるのが最終形態ですが、面倒なのでこのまま食べます。
レシピの焼き時間通り設定して中国ドラマに見入っていたら少し焦げました。スパイスは、シナモンよりナツメグが強く出たみたい。美味しい。
いいね♪♪♪
お裾分けください。
お裾分けください。
切り分けてラップで巻いてテーブルに並べてるので、お好きなだけ食べてください♡
レシピではオレンジの皮と絞り汁を使うのだけど、オレンジ無いからテーブルにあった謎の柑橘の皮を使いました。義父の家に生えてきた、八朔のような夏みかんのような見た目の、酷く酸っぱい謎の柑橘(多分雑種)です。
こんな風に庭や畑に勝手に生えてきた中から、じゃばらとか、南高梅とか、凄いスーパースターが生まれることもある、でもこれはただの酸っぱい子です。
レシピではオレンジの皮と絞り汁を使うのだけど、オレンジ無いからテーブルにあった謎の柑橘の皮を使いました。義父の家に生えてきた、八朔のような夏みかんのような見た目の、酷く酸っぱい謎の柑橘(多分雑種)です。
こんな風に庭や畑に勝手に生えてきた中から、じゃばらとか、南高梅とか、凄いスーパースターが生まれることもある、でもこれはただの酸っぱい子です。
筍ごはんリベンジ〜。
産直で買った当日朝どれの筍を茹でて。
タイミングよく真鯛の頭が手に入ったので、塩麹でつけておいて焼き、身を取って骨で出汁取り。鯛出汁で筍ごはんにしました。
まずはご飯、あとは
鯛出汁と鰹出汁を合わせた汁かけ。薬味をあわせて食べるよ〜。
愚息どもの好物なんで瞬殺されます。
写真が横向きだ…
春のぽちくろ亭の逸品でございまする。
いただきますっ。
いただきますっ。
何日か前に、カブのそぼろあんしました。
美味しかったー。ちょっと大きくて艶々のいいカブ買ったのでなおのこと美味しかったー。
普段カブをあんまり好まない子供もバクバク食べてました。
たっぷりついて新鮮な葉の方はざく切りに、油揚げを小さい正方形にして空炒りしてカリッとさせて葉をばさーと入れて油ちょいで炒めて醤油をひとたらし。これもうまーでした。ツマミにもいいかも。
美味しかったー。ちょっと大きくて艶々のいいカブ買ったのでなおのこと美味しかったー。
普段カブをあんまり好まない子供もバクバク食べてました。
たっぷりついて新鮮な葉の方はざく切りに、油揚げを小さい正方形にして空炒りしてカリッとさせて葉をばさーと入れて油ちょいで炒めて醤油をひとたらし。これもうまーでした。ツマミにもいいかも。
いやぁー、コス子さん分かるわー。
このコストコのカニカマ、天ぷらがいっちばん蟹!!
そして1番美味しい食べ方ですね。
ロック氷を2キロ×3買ったら冷凍庫に入らず、カニカマを全て冷凍庫に移して解凍。そーだ、そーだ、まだ天ぷらしてないからソレやろうっと。と、思いつき。
天ぷらにするためにだけに買っても良いくらい。
とっても気に入りました。
カニカマ天と、カブの葉と厚揚げのオイスターソース炒め(実のほうは明日)、コストコの牛バラ薄切りと玉ねぎ焼き肉タレ味が今日のメニュー。
カニカマ天が最高でした!!酒が進むーー、オバハン飛び越えてオッサンだわさー( ̄▽ ̄)
このコストコのカニカマ、天ぷらがいっちばん蟹!!
そして1番美味しい食べ方ですね。
ロック氷を2キロ×3買ったら冷凍庫に入らず、カニカマを全て冷凍庫に移して解凍。そーだ、そーだ、まだ天ぷらしてないからソレやろうっと。と、思いつき。
天ぷらにするためにだけに買っても良いくらい。
とっても気に入りました。
カニカマ天と、カブの葉と厚揚げのオイスターソース炒め(実のほうは明日)、コストコの牛バラ薄切りと玉ねぎ焼き肉タレ味が今日のメニュー。
カニカマ天が最高でした!!酒が進むーー、オバハン飛び越えてオッサンだわさー( ̄▽ ̄)
カニカマ天、そんなに美味しいんですね…食べたい。
出始めた頃に一度試食で戴いて美味しくて、でも冷凍庫いっぱいで買えなくて、冷凍庫空いてる時は見当たらなかったり探し忘れたりで、こないだ見掛けた時はMOW白桃が詰まってて…。
ん?
MOW白桃、モウはくとう、モウ沢東。
バンザーイバンザーイバンザーイ!
あ、国家主席万歳のバンザーイじゃないですよ。
出始めた頃に一度試食で戴いて美味しくて、でも冷凍庫いっぱいで買えなくて、冷凍庫空いてる時は見当たらなかったり探し忘れたりで、こないだ見掛けた時はMOW白桃が詰まってて…。
ん?
MOW白桃、モウはくとう、モウ沢東。
バンザーイバンザーイバンザーイ!
あ、国家主席万歳のバンザーイじゃないですよ。
めちゃくちゃ美味しいですよ。
自然解凍して、そのまま食べたりもしたけれど、天ぷらが1番美味しいと思いました。
温まったカニカマが蟹感増し増しです。
いつまでか分からないけど、100円引きみたいですよねぇー。表情報。全部なくなったので次を買っておきたいところです。ただ、冷凍庫が氷に占拠されているぅ。
自然解凍して、そのまま食べたりもしたけれど、天ぷらが1番美味しいと思いました。
温まったカニカマが蟹感増し増しです。
いつまでか分からないけど、100円引きみたいですよねぇー。表情報。全部なくなったので次を買っておきたいところです。ただ、冷凍庫が氷に占拠されているぅ。
次はいつどんなアイスクリームが出るか…という気持ちもあって(笑)、冷凍庫のスペース確保に難儀しています。
コストコでキャベツを買えたのはひと月半前? その後の平コスで向かうも痕跡を確認したのは午後。朝一では行けなかった。その後は1by1どころかブツすら……。大根は一本まんま(しかも1by1)は要らんのよ。
冷蔵庫に卵が6個。これはほぼひと月前からのを大事に食べてる。そろそろ食べ切らないと(笑)。
季節物。初めてニシンを焼きました。買ったのは一尾。お値段は200円台半ば。一人で大きい魚を焼くのは初めてでしたが概ね満足。焼き足りないようなので軽くレンチンしたのは経験不足なのでスルー。
そうそう、日中でないと判明しずらいのですがウロコが少し飛んでました。
冷蔵庫に卵が6個。これはほぼひと月前からのを大事に食べてる。そろそろ食べ切らないと(笑)。
季節物。初めてニシンを焼きました。買ったのは一尾。お値段は200円台半ば。一人で大きい魚を焼くのは初めてでしたが概ね満足。焼き足りないようなので軽くレンチンしたのは経験不足なのでスルー。
そうそう、日中でないと判明しずらいのですがウロコが少し飛んでました。
タコ飯を作ろうとしたンや...
気合い入れて、高くなったタコを1000円分も用意したンやからうるち米と餅米のブレンドでおこわ風にモチモチさせて...いつも土鍋炊飯やけど~電気圧力鍋でモチモチ感アップさせて...ってはりきったンやけど~
水分量、間違えた......エッグ...エッグ...だし醤油味の五分粥(泣)
しかも~欲張って4合分(泣)大量の味付き糊(見た目リヴァースに付き、画像無し)
コストコのバッハみたいなおっさんのオートミール(インスタントバージョン)を混ぜて水分を吸収させてハンバーグの小判型に成形して冷凍。 だってタコ高いモン。もったいない!
そのまま焼いて『小判型タコ焼き餅』(外カリっ、だし醤油が焦げて芳ばしく、中はプニュプニュ)、フライパンで半分焼いて冷凍が溶けたら水で溶いてからトロトロを焼いてとろけるチーズを乗せて『餅入り風もんじゃ焼き』。
電気圧力鍋の蓋を開けた時の絶望感はナンだった?って言いたい位の美味間食になったっス!
塞翁が馬。
気合い入れて、高くなったタコを1000円分も用意したンやからうるち米と餅米のブレンドでおこわ風にモチモチさせて...いつも土鍋炊飯やけど~電気圧力鍋でモチモチ感アップさせて...ってはりきったンやけど~
水分量、間違えた......エッグ...エッグ...だし醤油味の五分粥(泣)
しかも~欲張って4合分(泣)大量の味付き糊(見た目リヴァースに付き、画像無し)
コストコのバッハみたいなおっさんのオートミール(インスタントバージョン)を混ぜて水分を吸収させてハンバーグの小判型に成形して冷凍。 だってタコ高いモン。もったいない!
そのまま焼いて『小判型タコ焼き餅』(外カリっ、だし醤油が焦げて芳ばしく、中はプニュプニュ)、フライパンで半分焼いて冷凍が溶けたら水で溶いてからトロトロを焼いてとろけるチーズを乗せて『餅入り風もんじゃ焼き』。
電気圧力鍋の蓋を開けた時の絶望感はナンだった?って言いたい位の美味間食になったっス!
塞翁が馬。
ふふっ。ゲリラ激安アイス。
一回も買ったことないなぁー。アイスの好みがまちまちだからいっぺんに同じ味は危険な我が家です。
一回も買ったことないなぁー。アイスの好みがまちまちだからいっぺんに同じ味は危険な我が家です。
オワリヨケレバスベテヨシ♡
私もモウハクトウはあまり好みではなく、しかし息子がひとりせっせと食べてます。その前のやわもちアイスが買いたかった〜!娘はピノバスクチーズケーキを大事に大事に食べてます。
失敗は成功のポン母。
塞翁が旨っ!
終わりよければスベッテよし!
失敗は成功よりもっと(良き)!
おぉぉ〰︎皆様のフォローメニュー盛り盛りですね♡
ご多幸あり、、、タコだけに、、、
終わりよければスベッテよし!
失敗は成功よりもっと(良き)!
おぉぉ〰︎皆様のフォローメニュー盛り盛りですね♡
ご多幸あり、、、タコだけに、、、
鶏モモが安かったので唐揚げを作りました。殆ど適当ですが、油温と二度揚げには留意しました。
量が有るので冷凍します。フラッシュ撮影したら実物より脂ぎってて美味そう(苦笑)。
よしこハン、渺渺ハン、めいめいハン...
見た目リヴァースだけどね~めっちゃ旨いンよ。
だけど、も一度再現は出来ないミラクルや。
...え?功徳ゲージ、ここでも使っちゃったかな?
見た目リヴァースだけどね~めっちゃ旨いンよ。
だけど、も一度再現は出来ないミラクルや。
...え?功徳ゲージ、ここでも使っちゃったかな?
うふふん♡
朝は、ジャムとマーガリンモリモリの素敵なモーニングティーでニンマリ。
昼はー、ヤンニョムチキンの冷凍をチンしてノンアルビールと行こうかな。むふふん。
夜は、昨日は冷やし中華だったんだよねぇー。
別トピで見たここさんの天ぷら美味しそうだったから天ぷらにしようかなー。人参あるし。
あー、コストコカニカマが無いーー。鶏肉が少し残ってるから紅生姜まぶして紅生姜天にでもしよか?
朝は、ジャムとマーガリンモリモリの素敵なモーニングティーでニンマリ。
昼はー、ヤンニョムチキンの冷凍をチンしてノンアルビールと行こうかな。むふふん。
夜は、昨日は冷やし中華だったんだよねぇー。
別トピで見たここさんの天ぷら美味しそうだったから天ぷらにしようかなー。人参あるし。
あー、コストコカニカマが無いーー。鶏肉が少し残ってるから紅生姜まぶして紅生姜天にでもしよか?
ぽぽりんさーん
オーケーなんですけど
『岩下の紅生姜入り衣の唐揚げ』があって、見た目はスゴいんですけどおいしいですよ〜
オーケーなんですけど
『岩下の紅生姜入り衣の唐揚げ』があって、見た目はスゴいんですけどおいしいですよ〜
えぇーーー!そーなのですか?
今、オーケーから帰宅しました。
うーん、気がつきませんでした。出来たのがあるなんて最高ーーー!昼ノンアル気分の時にはソレ探してツマミにします!!だってねぇー、昼から自分だけのために揚げるのヤダし。
岩下の紅生姜(ベトナム)のを2袋と天ぷら粉をかってきました。あと、銘柄豚とかいうのを買ってみました。
今、オーケーから帰宅しました。
うーん、気がつきませんでした。出来たのがあるなんて最高ーーー!昼ノンアル気分の時にはソレ探してツマミにします!!だってねぇー、昼から自分だけのために揚げるのヤダし。
岩下の紅生姜(ベトナム)のを2袋と天ぷら粉をかってきました。あと、銘柄豚とかいうのを買ってみました。
なんかねー、紅生姜で色々検索してたら紅生姜サワーなるものに遭遇。えぇー美味しそう。
焼酎に梅干し入れたりするだから紅生姜サワーも合うよきっと!もっと紅生姜買ってくればよかったかもー。
焼酎に梅干し入れたりするだから紅生姜サワーも合うよきっと!もっと紅生姜買ってくればよかったかもー。
岩下の新生姜といえば、前にマツコさんの部屋でキャベツと新生姜のみじん切りだけの具の餃子。どんなんかな~?と作ってみたらとてもおいしかったよん♡
おぉー、なんとヘルシーな餃子!
しかも、美味しそう♡
お酒にも合いそうですね。
今日は、人参のかき揚げ、豚肉の紅生姜天、生春巻きの予定。コストコのカニカマ消費してしまったタイミングでの生春巻き残念ですがハムやきゅうり、錦糸卵、よーは昨日の冷やし中華の余った具材を巻くのであーる。
しかも、美味しそう♡
お酒にも合いそうですね。
今日は、人参のかき揚げ、豚肉の紅生姜天、生春巻きの予定。コストコのカニカマ消費してしまったタイミングでの生春巻き残念ですがハムやきゅうり、錦糸卵、よーは昨日の冷やし中華の余った具材を巻くのであーる。
よき、よき♡