【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

前が鹿(ろく)なので質にしました。
あれ食べた、食べたい、作った。食材の使い方や、こんなの食べたなど色々どうそ。
画像はまだ食べてるうま煮から。明日か明後日には小田巻蒸しにします。今年は初めて冷凍しました。ゴボウで量が増えた?
返信 161-200/500件最新の投稿へ

アラを煮ました。千葉県産のハマチ、カマは量が少ないのでパス(苦笑)。少しだけ濃い目にしたらバツチリでした。黄金比があるんです。
まあ、4年もやってるとほんの少しだけは上達します。
別話題。エゴマ油をカップ麺に加えて食のは良くないようです。ポリスチレン(発泡スチロールとして回収するアレ)を溶かすんだそうです。確認したら赤字で注意書きされてました。
ついでに。インスタントラーメンにビタミンB1が足されてるのは脚気対応。
今日の昼は、コインランドリー問題もあり家に着く頃にはお腹ペッコペコ。
昨日の残りの人参と豆苗のかき揚げをサクッと温めして茶碗にご飯を盛りレンチン、フライパンに水、みりん、めんつゆを煮詰めてタレを。
天丼をかっ込みました、あら、嫌だわ、はしたない。
なんつってーーー。でへ。
美味しかったです。
昨日の残りの人参と豆苗のかき揚げをサクッと温めして茶碗にご飯を盛りレンチン、フライパンに水、みりん、めんつゆを煮詰めてタレを。
天丼をかっ込みました、あら、嫌だわ、はしたない。
なんつってーーー。でへ。
美味しかったです。
あー!カップラーメン油問題!
テレビで見てびっくりしましたが、カップラーメンも種類よっては香味油とか付いてくるけどあれはどーなんだろ?量の問題なのか?
それとも後入れの油がついてるカップラーメンは容器が発泡じゃなかったっけ???
結構ハテナになりました。
テレビで見てびっくりしましたが、カップラーメンも種類よっては香味油とか付いてくるけどあれはどーなんだろ?量の問題なのか?
それとも後入れの油がついてるカップラーメンは容器が発泡じゃなかったっけ???
結構ハテナになりました。
コス子さんが生春巻きで勝手に5キロ痩せたそうでオモテが盛り上がってますね。私もカニカマ買ってるから生春巻きにしてみようかな。
たまたま中国ドラマ絡みで、推しイケメンが立春の日に「春饼」の写真をSNSに投稿していたんです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E9%A4%85
それで、あ、春巻って春餅を巻いてるから春巻なんだ…と思ったのですが、実はそうではなく、春の野菜をつつんで揚げたからだそうです。いづれにしろ春の料理なんですね。
で、英語だとまんま直訳の 'spring roll'。
これは学生時代初めてロンドンに行ってオノボリさん3人組どこでご飯食べたらいいか分からなくて、中華なら間違い無い!と入った中華屋で英語メニュー見て皆で「そのまんまやないかぃ(# ゚Д゚)丿」と突っ込んだ楽しい思い出があります。
ちなみにその隣のイタリア料理屋の前にはでっぷりしたシェフの看板に
'I'm spaghetti, not Pavarotti.'
と書いてあり、世界中に親父ギャグってあるんやなと思ったことも鮮明に覚えています。
ならば生春巻きなら 'fresh spring roll' かと思いきや、 'summer roll' と言うのだそうです。生春巻きじゃなくて夏巻。
夏野菜を入れた春巻を「夏巻」と自主的に呼んでるレシピがあります(レミちゃん含む)が、日本ではやはり「生春巻き」が主流ですね。
春、夏があるなら秋、冬もと勝手に考えてみました。
秋巻はフライパンでカリッと焼いて香ばしく。
冬巻はスープに入れて心も体も温まりたい。
…それ焼餃子と水餃子やないか〜い(# ゚Д゚)丿
というお料理妄想です。5キロ痩せたいです。
たまたま中国ドラマ絡みで、推しイケメンが立春の日に「春饼」の写真をSNSに投稿していたんです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E9%A4%85
それで、あ、春巻って春餅を巻いてるから春巻なんだ…と思ったのですが、実はそうではなく、春の野菜をつつんで揚げたからだそうです。いづれにしろ春の料理なんですね。
で、英語だとまんま直訳の 'spring roll'。
これは学生時代初めてロンドンに行ってオノボリさん3人組どこでご飯食べたらいいか分からなくて、中華なら間違い無い!と入った中華屋で英語メニュー見て皆で「そのまんまやないかぃ(# ゚Д゚)丿」と突っ込んだ楽しい思い出があります。
ちなみにその隣のイタリア料理屋の前にはでっぷりしたシェフの看板に
'I'm spaghetti, not Pavarotti.'
と書いてあり、世界中に親父ギャグってあるんやなと思ったことも鮮明に覚えています。
ならば生春巻きなら 'fresh spring roll' かと思いきや、 'summer roll' と言うのだそうです。生春巻きじゃなくて夏巻。
夏野菜を入れた春巻を「夏巻」と自主的に呼んでるレシピがあります(レミちゃん含む)が、日本ではやはり「生春巻き」が主流ですね。
春、夏があるなら秋、冬もと勝手に考えてみました。
秋巻はフライパンでカリッと焼いて香ばしく。
冬巻はスープに入れて心も体も温まりたい。
…それ焼餃子と水餃子やないか〜い(# ゚Д゚)丿
というお料理妄想です。5キロ痩せたいです。
生春巻きはベトナム料理屋さんで初めて食べました、ゴイクンと言ってた。あまりゴイクンの名称は広まらず、日本では生春巻きよね。元来、大陸の人は「生」物をあまり食べないから、春巻きと区別するために夏巻きと呼んだかと。
閑話休題。ベトナム姓で一番多いグエンさん。漢字で書くと阮だって。元は漢字文化圏なんだね。
閑話休題。ベトナム姓で一番多いグエンさん。漢字で書くと阮だって。元は漢字文化圏なんだね。
災害用常備食としている二つを見ました。緑のたぬきはモロ該当で赤字の注意事項が。カップヌードルは無し(電子レンジ云々程度)。
まず、たぬきの方は入れられると物によっては溶けて穴が開くのでしょう。ヌードルの方はベースが紙でフイルムコートですから大きな問題にはならない? 私見ですからね、後述してますが余計な事はしない方がベスト。
いずれにせよ、ほぼ味が決まってる物に調味料を余計に加えるのは宜しくないのではと思われます。
詳しく調べて無いのですが、リモネンなる物質は発泡スチロールの溶材に使われてます、柑橘類からの物なのでエゴマ油にちょっと近い?
まず、たぬきの方は入れられると物によっては溶けて穴が開くのでしょう。ヌードルの方はベースが紙でフイルムコートですから大きな問題にはならない? 私見ですからね、後述してますが余計な事はしない方がベスト。
いずれにせよ、ほぼ味が決まってる物に調味料を余計に加えるのは宜しくないのではと思われます。
詳しく調べて無いのですが、リモネンなる物質は発泡スチロールの溶材に使われてます、柑橘類からの物なのでエゴマ油にちょっと近い?
ふーむ、後入れの香味油がついてる系はカップが大丈夫なものになってるってことなのでしょうねー。
割と後入れ油のあるカップ麺もよくたべるので気になっちゃいました。
今度、油がついてるカップ麺のときカップをよく見てみます。面白いですね。
自分でカップラーメンに何か足すという事をしたことないのでテレビで知った時はビックリでした。
割と後入れ油のあるカップ麺もよくたべるので気になっちゃいました。
今度、油がついてるカップ麺のときカップをよく見てみます。面白いですね。
自分でカップラーメンに何か足すという事をしたことないのでテレビで知った時はビックリでした。
今日は、美味しいトマトに新玉ねぎ、バジルの葉でブルケッスタを作りました。焼いたフランスパンに乗せて食べたら美味しかったですよぉ。
あとは、豚肉の焼き肉。
あとは、豚肉の焼き肉。
せっかくカニカマ買ったから、生春巻きしたんです。
子どもたちは初めて食べる生春巻き、謎の透ける皮に何コレ何コレ言いながらも美味しいと好評でした。
追加で作っていたらサラダが無くなってしまい、私の分は付け合せの残りのアイダホアンマッシュポテトカニカマ巻き…( ゚д゚)勝手に5キロ太るやつ?
パール次男くんへ
水で戻さずにオレンジジュースとかカルピスとかで戻したら雪見だいふくモドキのバリエーション増やせる気がするけど、どないですか?
子どもたちは初めて食べる生春巻き、謎の透ける皮に何コレ何コレ言いながらも美味しいと好評でした。
追加で作っていたらサラダが無くなってしまい、私の分は付け合せの残りのアイダホアンマッシュポテトカニカマ巻き…( ゚д゚)勝手に5キロ太るやつ?
パール次男くんへ
水で戻さずにオレンジジュースとかカルピスとかで戻したら雪見だいふくモドキのバリエーション増やせる気がするけど、どないですか?
ベリーさん、おはようございます♪
えええ~!!
オレンジジュースとかカルピスですか~(*゚Д゚*)
相変わらず斬新なアイデアを思いつくベリーさんは凄いなぁ♪
次男が学校から帰ってきたら伝えておきますね。
いつもありがとうございます♡
ベリーさんのお子さんたち、生春巻きを気に入ってくれて良かったですね
(*´∀`)♪
えええ~!!
オレンジジュースとかカルピスですか~(*゚Д゚*)
相変わらず斬新なアイデアを思いつくベリーさんは凄いなぁ♪
次男が学校から帰ってきたら伝えておきますね。
いつもありがとうございます♡
ベリーさんのお子さんたち、生春巻きを気に入ってくれて良かったですね
(*´∀`)♪
良いなぁ、カニカマ入りの生春巻き♡
コストコにカニカマ買いに行きたーーい。
5枚ほどライスペーパーが残ってるので今日はピーラー野菜を巻き巻きするつもり。
そっかー、お子様たち初生春巻きなんだぁ。
反応が可愛いですね。
昨日は、蕪を薄くスライスしてちょっと塩揉みしてオリーブオイル、粗挽き胡椒、お酢、砂糖で和えたものを。
蕪が美味しかったです。
コストコにカニカマ買いに行きたーーい。
5枚ほどライスペーパーが残ってるので今日はピーラー野菜を巻き巻きするつもり。
そっかー、お子様たち初生春巻きなんだぁ。
反応が可愛いですね。
昨日は、蕪を薄くスライスしてちょっと塩揉みしてオリーブオイル、粗挽き胡椒、お酢、砂糖で和えたものを。
蕪が美味しかったです。
昨日はお試しということでミニサイズを買いました。
明日、マックスバリュ食料品10%offなので改めて大きいサイズを買うつもり。
水のかわりに麺つゆで戻したら下味つくやん、とか変なアレンジばかり考えています。
明日、マックスバリュ食料品10%offなので改めて大きいサイズを買うつもり。
水のかわりに麺つゆで戻したら下味つくやん、とか変なアレンジばかり考えています。
本日、炒飯を作り、夕方にニラの卵とじにて卵終了。さて、どうしたもんだか。
たまたま餃子の皮とニラが安く、キャベツも有るので久しぶりに餃子を作る事としました。すると、ニラの残りは? これも久しく卵とじを作ってなかったので……。
食べてしまったから画像は無いのですが、季節限定の柏餅とべこ餅のセットを購入。日付ギリギリを狙うと買いはぐれるので割引が使える時に購入。
十年以上前から最近まで食べてなかったんです。理由は少し重たいので省略。なので、一度は買うんです。スーパーなので四個セットになるのが……(苦笑)。
たまたま餃子の皮とニラが安く、キャベツも有るので久しぶりに餃子を作る事としました。すると、ニラの残りは? これも久しく卵とじを作ってなかったので……。
食べてしまったから画像は無いのですが、季節限定の柏餅とべこ餅のセットを購入。日付ギリギリを狙うと買いはぐれるので割引が使える時に購入。
十年以上前から最近まで食べてなかったんです。理由は少し重たいので省略。なので、一度は買うんです。スーパーなので四個セットになるのが……(苦笑)。
カニカマ買ったのに、業スーでレタスやきゅうりも買ったのに、2日連続でカニカマのまま食べちゃう失態を。
生春巻きしないうちにカニカマが終わってしまいそう。
生春巻きしないうちにカニカマが終わってしまいそう。
味ぽん:水=1:1
でライスペーパー戻してみたら結構いい感じでした。ビチャビチャしなくて食べやすいしカニカマにも合いました。
ぽぽりんさんもコス子さんもやってみてー!
でライスペーパー戻してみたら結構いい感じでした。ビチャビチャしなくて食べやすいしカニカマにも合いました。
ぽぽりんさんもコス子さんもやってみてー!
ベリーさんたら面白いこと思いつくなぁー。
ポン酢と水、適度に味がついて面白いかも。
ポン酢と水、適度に味がついて面白いかも。

低温調理始めました。
何これー!
今までの鶏ハムより何倍もしっとりー!
もっと早くやれば良かった。
あじをしめてただいまローストビーフ仕込み中。
ライスペーパー自体が茶色くなるから見た目はあんまりですけど、口にした瞬間に味ぽんがくるから結果的に薄味で食べれる気がします。
梅酢でピンク色のライスペーパーなら可愛いかも。
梅酢でピンク色のライスペーパーなら可愛いかも。
梅酢でピンクの生春巻き!いいですね、ソレ!
可愛いし、梅酢だから味もサッパリして良さそう。
が、私気がついてしまったんです。娘が生野菜食べないことを。レタス入ってるなら食べないってさ。
そーだった、葉野菜を草って言ってたな。
胡瓜は好きなんだけどね。葉野菜全般ダメだった。
昨日も、そのままカニカマ食べました。美味しいからいいんだけどね。
可愛いし、梅酢だから味もサッパリして良さそう。
が、私気がついてしまったんです。娘が生野菜食べないことを。レタス入ってるなら食べないってさ。
そーだった、葉野菜を草って言ってたな。
胡瓜は好きなんだけどね。葉野菜全般ダメだった。
昨日も、そのままカニカマ食べました。美味しいからいいんだけどね。
キュウリとカニカマの梅酢生春巻き、爽やかで良さげですやん。
生野菜でなくとも、キュウリOKなら例えば棒々鶏ぽいの(鶏肉、キュウリ、春雨)を巻いて胡麻ダレで食べても、インドのサモサ風に馬鈴薯、ひき肉、ピーマン、タマネギをカレー風味に炒めて巻いてもよきかと。ダメかしら。ライスペーパーは中が透けて見えて、これからの季節は特に涼しげよね~。
あ!そーだよね!
そもそもレタス入れなきゃいけないわけじゃないもんね
レタスに抜こう!梅干し作るのやめたから梅酢がないけど、確か、業スーに梅酢あったような???
そもそもレタス入れなきゃいけないわけじゃないもんね
レタスに抜こう!梅干し作るのやめたから梅酢がないけど、確か、業スーに梅酢あったような???
あぁー!それもいいかも!
棒棒鶏風、いいかもしれないです。
サモサ風、めっちゃわたしが好きかもー。
私ったら頭が硬いわぁー。
棒棒鶏風、いいかもしれないです。
サモサ風、めっちゃわたしが好きかもー。
私ったら頭が硬いわぁー。
私も子供の頃は生のレタス苦手でした。
当時はチシャ菜(サニーレタス?)しか身近になくて、苦いし、シャキシャキ食感が苦手で。
キャベツやレタスをさっと茹でて、プルコギビーフやスモークチキンスライスみたいな味の濃いお肉と一緒に巻いてもいいかも。
ちょっと手間はかかりますが。
生のニンジンの匂いもいまだに苦手で、生春巻きにはラペにして包んでます。
あと、ライスペーパーは揚げ春巻きにしても美味しいです。
当時はチシャ菜(サニーレタス?)しか身近になくて、苦いし、シャキシャキ食感が苦手で。
キャベツやレタスをさっと茹でて、プルコギビーフやスモークチキンスライスみたいな味の濃いお肉と一緒に巻いてもいいかも。
ちょっと手間はかかりますが。
生のニンジンの匂いもいまだに苦手で、生春巻きにはラペにして包んでます。
あと、ライスペーパーは揚げ春巻きにしても美味しいです。
梅酢…赤いつながりで、ガリや茗荷を漬けた甘酢を使うのはどうかなぁと思いついたけど、まずはガリ作らなあかんのやんな…
ウチは旦那が食べるから時々漬けるけど、まあまあそれなりに手間かかるしな、、、
ウチは旦那が食べるから時々漬けるけど、まあまあそれなりに手間かかるしな、、、
そーなんだぁ。あー!私もサニーレタスは苦手。
ちょっとエグミがあるよね。
梅酢を探し回る気力なかったので、とりあえず、サラダチキンを買ってきました。コス子さんのヒラヒラ胡瓜と共に巻いてます。タレはー、考え中。
ちょっとエグミがあるよね。
梅酢を探し回る気力なかったので、とりあえず、サラダチキンを買ってきました。コス子さんのヒラヒラ胡瓜と共に巻いてます。タレはー、考え中。
ガリかぁー、美味しいだろうなぁ。
紅生姜の汁もいいかもと思ったんだけど、紅生姜も娘は苦手なんだよねぇー、がりも。
わたしはどっちも好きなんだけどなーー。
紅生姜の汁もいいかもと思ったんだけど、紅生姜も娘は苦手なんだよねぇー、がりも。
わたしはどっちも好きなんだけどなーー。
ベトナムの人が言っていたけど、春巻きの中身に規則はなく家庭ではその日うちにあるものを巻く、って感じらしいです。
娘ちゃんの好きなものを巻けばそれでよいのかも。極端な話、生クリームとイチゴを巻いたって、アイスクリームとナッツやクッキーを巻いても自由♡
どんどんカニかまからズレてごめんなさいよ。カニかまなら天ぷらか唐揚げ風にしてタルタルソースと一緒に巻いたり。変かな?(笑)
娘ちゃんの好きなものを巻けばそれでよいのかも。極端な話、生クリームとイチゴを巻いたって、アイスクリームとナッツやクッキーを巻いても自由♡
どんどんカニかまからズレてごめんなさいよ。カニかまなら天ぷらか唐揚げ風にしてタルタルソースと一緒に巻いたり。変かな?(笑)
ボローニャソーセージ薄切り、青紫蘇、そして大量のニンジン千切りの生春巻き。
クセ強いトリオで美味しかったです。色鮮やか。
クセ強いトリオで美味しかったです。色鮮やか。
業務スーパーでライスペーパー見つけてラッキー~♪って買ったら...直径16cm...
ちっこくてうまく巻けない...エッグ...エッグ...
コレって、大口ガブリの生春巻きよりもフライ用か点心用かなぁ~?全うに巻いたら2口サイズ。
アタシが不器用なンじゃねぇ~!巻きはじめてから「具材、全部千切りにすりゃ巻けたンじゃね?」って気がついても遅いンや。
レタスと千切りキャベツ、キュウリ、カニかま、薄切りチャーシュー。で、味噌は無し。チャーシューとカニかまで十分あっさり味。
ちっこくてうまく巻けない...エッグ...エッグ...
コレって、大口ガブリの生春巻きよりもフライ用か点心用かなぁ~?全うに巻いたら2口サイズ。
アタシが不器用なンじゃねぇ~!巻きはじめてから「具材、全部千切りにすりゃ巻けたンじゃね?」って気がついても遅いンや。
レタスと千切りキャベツ、キュウリ、カニかま、薄切りチャーシュー。で、味噌は無し。チャーシューとカニかまで十分あっさり味。
そーなんだね。思い込みって怖いわー(笑)
確かに生春巻きの皮に巻くと何でも美味しいもんね。
生クリームとイチゴ!!美味しそう。
うん、カニカマの天ぷらは最高に美味しかった。
コストコのは大きいから天ぷらにしても存在感があって
満足度高いです
確かに生春巻きの皮に巻くと何でも美味しいもんね。
生クリームとイチゴ!!美味しそう。
うん、カニカマの天ぷらは最高に美味しかった。
コストコのは大きいから天ぷらにしても存在感があって
満足度高いです
ベリーさん⭐︎
ベリーさんが言ってた、オレンジジュースやカルピスで戻すのも良いなぁと思いました。渺渺さんといい御二方頭が柔らかい。即席雪見だいふく魅力的です。
かき氷のシロップとかも良いですね。
色もつくし、味のバリエーションもあるし。
色々考えると楽しいですね♡
ベリーさんが言ってた、オレンジジュースやカルピスで戻すのも良いなぁと思いました。渺渺さんといい御二方頭が柔らかい。即席雪見だいふく魅力的です。
かき氷のシロップとかも良いですね。
色もつくし、味のバリエーションもあるし。
色々考えると楽しいですね♡
うっふふ〜ん。
なんと!久々に水を買いに行ったスーパーで、なんと!
国産和牛のステーキ肉が半額に!!
肉が安い日でした。わーいわーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今日は、ステーキ!と、コストコのししゃも、と、フライドポテト。さぁーいこうぅー。
特に何の日でも無いけどひっさびさに肉の日に来れたし、ひっさびさのステーキ、いんじゃなぁーい?(味の素の餃子のCM風)スープは、ワカメスープにしようかな。(おぉーい、生春巻きはどーした?)
野菜がほぼ無いのは気のせい??
なんと!久々に水を買いに行ったスーパーで、なんと!
国産和牛のステーキ肉が半額に!!
肉が安い日でした。わーいわーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今日は、ステーキ!と、コストコのししゃも、と、フライドポテト。さぁーいこうぅー。
特に何の日でも無いけどひっさびさに肉の日に来れたし、ひっさびさのステーキ、いんじゃなぁーい?(味の素の餃子のCM風)スープは、ワカメスープにしようかな。(おぉーい、生春巻きはどーした?)
野菜がほぼ無いのは気のせい??
お昼ごはんは今シーズン初そうめんにしました。
もちろん今年も「渺渺茹で」です!
初そうめんは景気よく黒帯「特級品」を使おうと思ったのに、変に真面目な息子に「いきなり特級品は贅沢過ぎる!」と制止され、播州人の日常品、赤帯「上級品」になりました。
赤帯でも充分美味しゅうございました。
もちろん今年も「渺渺茹で」です!
初そうめんは景気よく黒帯「特級品」を使おうと思ったのに、変に真面目な息子に「いきなり特級品は贅沢過ぎる!」と制止され、播州人の日常品、赤帯「上級品」になりました。
赤帯でも充分美味しゅうございました。
おそれ多いですが(笑)。
そうか、素麺の季節到来ですね~。
そうか、素麺の季節到来ですね~。
そーいえば、ちょっと前にコストコで買ったししゃもを焼いて食べました。一つ一つが大きくて、ししゃもなのに食べ応えがありました。美味しかったー。
卵もたっぷりでスーパーのちっちゃいのに戻れないかも
うーん、今日は何にしようーー。
卵もたっぷりでスーパーのちっちゃいのに戻れないかも
うーん、今日は何にしようーー。
はい、今日ば味噌煮込みカツにしました。
昨日のカツが残ってて、通常はカツ丼にするか、大根おろしと麺つゆで煮たりなんだけど、子どもの無茶振りで、味噌煮込みカツに。
何それぇー、使ったこと無いんだけどーー。
はい、レシピを検索、で、赤味噌無いバージョンも検索。両方のレシピを合体。少しのソースを足すと良いらしい。
無茶振りやめてーー。切実。
ま、新しいレパートリーが増えか。うん、そーさね。
昨日のカツが残ってて、通常はカツ丼にするか、大根おろしと麺つゆで煮たりなんだけど、子どもの無茶振りで、味噌煮込みカツに。
何それぇー、使ったこと無いんだけどーー。
はい、レシピを検索、で、赤味噌無いバージョンも検索。両方のレシピを合体。少しのソースを足すと良いらしい。
無茶振りやめてーー。切実。
ま、新しいレパートリーが増えか。うん、そーさね。
使った、ではなく、作ったです。失礼しました。
増えか、ではなく、増えたかです。
失礼しました。
増えか、ではなく、増えたかです。
失礼しました。
NHK! 気の利いた事していた。
レイチェル・クー嬢のレシピ公開しとるやないかい♡
☆レイチェルのキッチンノート レシピ☆
https://www.nhk.jp/p/ts/L88ZNPWLMJ/recipe/
レイチェル・クー嬢のレシピ公開しとるやないかい♡
☆レイチェルのキッチンノート レシピ☆
https://www.nhk.jp/p/ts/L88ZNPWLMJ/recipe/
jinjinで誰も帰ってこないなんて言ったけど、正確には帰ってはくる、けど、とーぶん遅いから。
もうちょいしたら蕪のそぼろ煮と白菜のあんかけ、を作ってエビマヨ。うーんいいね!!自画自賛。
ふっ、まだ一つも作ってないけどね。
もうちょいしたら蕪のそぼろ煮と白菜のあんかけ、を作ってエビマヨ。うーんいいね!!自画自賛。
ふっ、まだ一つも作ってないけどね。