【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

前が鹿(ろく)なので質にしました。

あれ食べた、食べたい、作った。食材の使い方や、こんなの食べたなど色々どうそ。

画像はまだ食べてるうま煮から。明日か明後日には小田巻蒸しにします。今年は初めて冷凍しました。ゴボウで量が増えた?
返信 201-240/500件最新の投稿へ
今日は、鰤しゃぶ。美味しい。

でも、すぐお腹いっぱい。なぜなら、ご飯の前にツナマヨのランチパックを食べたからーーー。
ん〜、実物はもうちっと赤みが強く食欲を失う程ではないです。ビーツのポタージュモドキです。
分量:ビーツ 47g(一玉)、牛乳 140cc、ニンニク ほんの少し、コンソメ顆粒 ひとつまみ。

ビーツと牛乳の消費、目先変えで作ってみました。マグカップにビーツと牛乳を入れてハンドブレンダーで粉砕。漉す等の裏ワザを使えばトロリとするのでしょうが一人分なので手抜き(苦笑)。30秒ほど回して細かくなったら終り。ニンニクを足してレンチン1分40秒、コンソメ顆粒を加えて味見し量を調節。入れ過ぎはご法度。

マグカップはハンドブレンダーが底まで入れれるのを選択したほうが良いでしょう。分量と回し方を間違えると飛びます。おかずにも注意をはらう必要が有るでしょう。

味は好みが出ます。サラダで生食(加熱済みですが)出来るなら大丈夫?
ビーツの賞味期限が残りひと月、挑戦しました。
最近、ニラ玉にハマってます。
すごーく久しぶりに旦那と居酒屋行ったときに食べたニラ玉がすごく美味しくて。

ニラと卵なのにこの美味しさ。
結構、連発して作っちゃった。簡単なのと材料の少なさ。なのに美味しい。
ニラの値段も下がってきたしね。
コストコ会員になってからは夏場はミチョ飲むことが多くて梅シロップ作らなくなってたんですが、今年は義父の植えた梅が豊作でお裾分けをもらったんです。
売ってる梅みたいなきれいな緑一色じゃなく、茶色の水玉模様の小ぶりの梅ですが、娘の生まれた年に植えた梅です。
ちょうど、コストコの3Kg蜂蜜が半分くらい結晶化してしまい困っていたので、それをほじくり出して火にかけるタイプの梅シロップにしました。無事に蜂蜜結晶も融けて、無駄なく使い切ることが出来ました。蜂蜜で梅シロップは初めて作ったけど、コストコの蜂蜜はあまりクセ強くないからか、割と普通の梅シロップの味です。
特売の油揚げ(15枚入)に、つい手を出してしまい…まとめて薄甘煮に。薄いとはいえ甘味強めで出汁を煮含めるタイプ。関西風になるのかな?

大愚息「稲荷でも作るの?」
ぽちくろ「いや、稲荷は多分作らないけど…卵でとじるとか…うどんにのっけるとか」
大「ふーん」
ぽ「夏だから、刻んで冷やしきつねとか」
大「おぉ、冷やしきつねはいいな」
ぽ「去年の夏はチビがハマってたな」
大「…いや〜…だからさぁ〜、またそういう手の掛かる味を覚えさせちゃうから、仕込みが増えるんでしょ〜?」
ぽ「うわああああ〜(T_T)」

キッチンごと、墓穴の中かもだな…(T_T)
流石!ぽちくろさん!

特売で買って、すぐ仕込む。素晴らしい。
卵で閉じるの美味しそうですね。丼として真似っこさせてもらいます。ぜーったい美味い!!

焼き息子さんだね。かーちゃんを気遣ってる。
優しいいい子だね。

今日は、また、ニラ玉を。そんで、カナダ産三元豚の切り落としに片栗粉をつけて茹でて、紫蘇とみようがを乗せてポン酢で、あとは、コストコのししゃも。
に、しようかな。まだ、一つも作ってないけど。
うぎゃー!!ごめんなさい!!

焼き息子って?????

良い息子の間違いです。
ぽちくろさんごめんなさいです。
大丈夫( ̄▽ ̄)
多分、煮ても焼いても食えないヤツに育ってると思うし( ̄▽ ̄)
腐っても親子(すでに腐ってるかも)

しかし、芋のように焼き目ついて湯気ホコホコ出してる大愚息が脳裏をよぎっていって、笑えた〜。

油揚げの卵とじには、蒲鉾とか椎茸とかあいますよね。ネギと三つ葉たっぷり推奨。
申し訳ないっ。

蒲鉾に、椎茸、三つ葉!!
美味しい、ものすごく美味しいわ、ソレ!!

いやいや、良い息子さんだよーー。
お酒を飲める年齢になったとか?うちの娘と同い年かもです。友達や先輩と行く前に家でちびちび飲んで慣らしてました(笑)
友達とも飲んではいるようだけど、なんかいろいろつまみの組み合わせを選ぶ方が楽しそうですね。
日本酒にもトライしてるようで、どんなのが合うかなーとか質問してきます…
(フツー親に聞くか?それ…)

しかしまぁ、ジジイ舌にしちゃった責任があるので、分かる範囲では話してます。
一昨年お隣さんがうちとの境界線そばにドバドバと除草剤を撒いたせいか、常緑樹なのにほとんどの葉が落ちてしまったローリエ。
やっと今年、元の樹勢に戻りました。
新枝も伸びたので旦那に剪定してもらい、きれいな葉は収穫しました。
除草剤の影響はもう無いと思うけど、自己責任で…
平気だよーという方はカレーにポトフにラタトゥイユにご利用ください。
マラソンにも詩作にもどうぞ!?

今日はマイタケカレーにします。
コストコのマイタケ3個分くらいの、大きな一株マイタケをもらいました。野菜室に入らない!
綺麗なローリエ、良いなぁ。
近所の人が月桂樹を剪定されてた時にお声掛けして、いただいたことがあります。その方は、とっても恐縮してたけど。乾燥させて、使わせてもらったけど香りが良かったなーー。

いっただきまーす。ビーフシチューとか良いよねぇーー
ふんふーん♬
スーパー行ったら、ひき肉もピーマンも安かった。
肉詰め食べたい、けど、娘が大人になって急なピーマン嫌いに、どーする?どーーする?
多めにひき肉買ってつくねも作ろう!
安いハム、ときゅうり、マカロニサラダだな。うんうん

スーパーでの脳内会議(笑)
ワヲ!!! しょ、賞味期限が過ぎてる~(笑)。備蓄してるパックご飯を確認したら十日程超過。まっ、元は一年の期間なので問題は無い。本日から三日間の夕食はパックご飯だな。
と、言う事で今日はルーローハンもどきを作りました。五香紛は無いので甜面醤で代用、これにオイスターソース、ほんのちょっとのシナモンとブラックペッパーで中華風にもならない味付けに。
豚肉に片栗粉をまぶして揚げ焼き、一旦フライパンから降ろして玉ねぎを投入、調味料を加えて炒めて肉を戻して加熱。新玉ねぎなので水分が出ないのが……。

どこかで食べてればでっち上げな味付けは可能なのですが、字面だけで味を決めるのは……。まっね目先の変わった物が出来たので残りは常備菜にしました。

コストコでキャベツを購入してるので大量消費を目論む必要が生じました。ロールキャベツは食べ切った方で作ってたから別物を考えなければなりません。思案中。
備蓄食品は月に一度は確認してたのですが記憶から抜けてました。でも、覚えてた日にちはピッタリ(苦笑)。
ここしばらくお好み焼きを作ってませんでした。卵は贅沢に使えないし。でも、キャベツの消費を考えると……。もうひとつ、蒸し麺(焼きそば用)はほぼ三個で一パックなんですよね。さらに、揚げ玉も消費を考えると二の足。

地域差は有るのでしょうが、業スーで一個売りしてました。見付けた時は歓喜。小麦粉や小エビの消費を考えると作るしかなく、揚げ玉は抜いて長芋を入れる事としました。
お好み焼き、卵使いたいですもんね…しかし使う割に存在感が今一つない(混ぜ込みの場合)。でも、長芋は確かにおすすめです。ふわとろになりますしね。その場合、かつお節たっぷり目が私は好きですねー。
もちふわにしたければじゃがいもを使うのもありかもですね。で、バターで焼くとか?吸わせちゃうのが心配なら、仕上げに少量だけ溶かし絡めたら、風味は味わえますよね。

揚げ玉(最近はたまに小分けのも見かけますが割高には違いない)買いにくい場合、アレはどうですか?駄菓子の「イカフライ」。業スーでも隅っこにありますし、残ったらフツーにオヤツやおつまみにしちゃえばいいし。
市販品の粉でフワフワなら、フライパンで焼き目を付けた程度に少量の水と蓋で餃子のように蒸し焼きにしてから~蓋取り水分飛ばして表面カリっと...ってのも...
市販品にはふくらし粉が入ってるンで、一気に加熱で蒸しパンみたいになる作用があるらしいっス。
揚げ玉、業務スーパーのエビのを買って、冷凍庫で保管してます。
アレルギーゆえ大量には使えない(そもそも大量に使うものではない)けど、コク足しに欲しいこともあるし。
乾燥してて凍らないので解凍の必要はないし、低温だから油が酸化して臭うこともありません。

あと、キャベツはたいてい1玉で買って、半分はピクルスかスープ、残りの半分はざく切りして生のままアイラップに入れて冷凍してます。
焼きそば系(パッタイとか焼ビーフンとか)の具材として、凍ったまま蒸らし炒めに。
他の具材(豚バラ・タマネギ)も生のまま1食分ずつ小分け冷凍してあって、凍ったまま一緒に調理してます。
手間もかからないし生ゴミもでない。
歯ごたえがなくなるので野菜炒めには物足りないけど、細い焼ビーフンにもしっかり絡んで、個人的には生から調理するより好きです。
今日は、栗原はるみさんのつけなくて良いチャーシューを作ります。突然食べたくなっても出来るお手軽レシピです。公式にレシピあるので興味ある方はぜひ。
小さなチャーシューというレシピです。

それと、もやしのナムルにしようかな。
チャーシュー以外はあまり決まってないのよぉ。
キタアカリでしか作らないコロッケ。
中途半端に残ってたカボチャを使ったバージョンと合わせて20数個。
多いのか少ないのかもうよく分からんけど、なんか疲れた。
H&D「ぽちくろ~♪俺達が手伝うぞぉ~♪謝礼は現物支給で...グフフ♪」

家族の健康に影響が無い程度のプチストライキしてみるとか?
アタシぁ~、愚息が超食べ盛りの頃に「...水曜はカレイの煮付け...土曜は餃子...」って完全固定にしたら、自分の気が済んだっス(笑)...って、ぽちくろ女将の方が我慢できねぇ~か( *´艸)
何も思いつかない。でも、買い物行かなくてもどーにかなるように割活で買った牛薄切り、

牛丼か?と思ったけど和風味が気分じゃ無い。
牛薄切り、玉ねぎ、しめじ。クックパッド様おしえてーーー。で、ルーを使わないハヤシライスがヒット。

おおー!良いかも。こういう味が食べたいぞぉー。
ってことで、ハヤシライス♡

美味しかったです。
左。芽が出たじゃが芋消費です。串切りにして小麦粉と水で混ぜ々。オリーブオイルで焼きました。味付け等はせず。フライパンにはフタをしたので蒸し焼きに近い?

右。キャベツと鮭炒め? キャベツをコストコで買ったので二個目消費を早めようとの目論見で作りました。味付けは鮭の塩気を考慮し、生姜とめんつゆ。出来上がりでしゃぶしゃぶにならないように注意。
どちらも作った翌日でテリが無いからか美味そうに見えません(苦笑)。
生存確認がてら投稿します!別のお部屋で話題になってたトマトの酢醤油漬けです。わたしは普段調理をしないので(調理はセバスチャン担当)簡単そうなレシピを
こちらで教えてもらえたのでやってみました。

超手抜きバージョンです!

ミツカンかんたん酢100cc
キッコーマンあご出汁醤油大さじ1
カゴメ高リコピントマト4コ 
玉ねぎ少々 
大葉3枚で作りました。

冷蔵庫で2〜3時間冷やした物は酸っぱくもなくさっぱり頂けました。残りを一晩つけた物の方が味シミが良く
大葉の香りが立って好みでした。

コストコでクーポン出てたジップロックコンテナーが
活躍してくれました。レシピを掘り起こしてくれた人
又作って画像をあげてくれた人ありがとうございます!
今日、親戚の食事会に、このトマトの酢漬けにミョウガと蛇腹キュウリ、一口大の山芋を追加したのを『夏野菜の冷製スープサラダ』だと言い張って出しました~♪
グルメで好き嫌いと評価の厳しい姑と小姑と小姑の娘(ワードを並べると強そうな三人だな(笑))にも好評したっス♪
蛇腹きゅうり…小技が光ってますね✨✨わたしは出来ないわんƪ(˘⌣˘)ʃオテアゲ
茗荷好きなので次に作る時は、去年バージョンを真似っこしてみます!

タコと長芋ときゅうりとトマトとコストコガーリックモッツァレラでイタリアンサラダもいけそうですね〜
(切って合えるだけなら挑戦出来そうな〜忘れそうな)

ただ姑、小姑、ワードには敏感に反応しちゃうわ〜
嫌すぎるーーー!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 逃げろー!
お中元で過去に「父ちゃん、仕事で嫌がらせでもしたンか?」疑惑の浮かんだ『ベビーバスサイズの桶に入った梅干』に匹敵するブツの『豪華キノコセット』が来たンや。
コストコサイズのエリンギが4つ、シメジが6つ、舞茸が4つの新鮮クール宅急便。もう一度言おう。コストコサイズのキノコ達っス!一度に食べれるワケ無いから、せっせと根元を切って、バラ冷凍を自作。ボウルに山盛りの根元が残る...モッタイナイ
それと、先日の食事会でエビ天を大量に作ったら出来た鍋一杯のエビの殻を冷凍しておいたヤツをキノコの冷凍スペース用に出して...
両方を大きい圧力鍋にブッ込んで出汁をとってやったっス!
『海老キノコ出汁』が出来たンで、大量にあるキノコを具に『キノコのかき玉汁』と『人参と舞茸のスープカレー』をエビ風味エビ無しで作る。
かき玉汁は晩御飯に、カレーは一回分づつ冷凍で...
もったいない料理、美味しゅうございます。
その出汁でご飯を炊いても美味しい。具はきのこで。たっぷりきのこを入れても出来上がり時には嵩が減っています。
あー!それも美味しそう♪

家中、キノコの香りだけでキノコがはえて来そうっス!
玄関開けたらキノコ臭がむわぁ…
( ・∀・)キャハ、きのこ臭って。

冬ならきのこ鍋も美味しいけれど、夏だからちと厳しいですかね。ハンドミキサーやブレンダーで粉砕するきのこポタージュは冷やしてもうまし。

きのこは冷凍可で、ましてや冷凍した方が栄養価が上がるというので、下処理は大変ですが(;´༎ຶД༎ຶ`)きのこを存分にお楽しみくださいませ。きのこ♡loverより。
先月うちに来たキノコも負けてませんよ。
左上の箱はまるごと一株のマイタケ!
これが大きめのキャベツくらいあって野菜室を占拠。軸の部分が歯ごたえ最高でした。
冬だったら毎日キノコ鍋にしたんだけどなぁ。
豚バラかたまり肉、キャベツ、しめじ。
う〜〜ん、何ができるだろう?
ふつうに野菜炒め?中華っぽい炒め???
あ〜〜、思いつかない。
うーん。
ん~。気温が下がらん。昨日、鯛の頭一尾分がワンコインだったので煮魚にするべく購入。諸々で夕食後に寝落ちから目覚めた(苦笑)先ほど煮終わって容器に移し替えてた。ただ、どうにも温かい(温度が高いまま)ので洗い桶に水を張って浸け置き。今、冷蔵庫へ移しました。

冷蔵庫の中身が無いー。まっ、本日買い忘れたのもあるけど、資格試験の技能試験が23日で、試験の予習、教材が有って試験同様に行える。それに頭が向いてて横を見てない(笑)。落ちても再試験が可能。多分有料。それよりも試験日程が12月の三週目? 一昨年はその頃最悪を通り越してて激悪? 1月が酷くて12月はそれほどでは無かった気がするけど、12月は少し油断が入る、1月は結構構えてるんですよね。

たまたま利用した店舗で見た雑誌の付録で見付けました。なので、分量のみです(一部私の注釈)。

オートミールで作るスパイシードライカレーの一人分。
オートミール30g(粒の大きい)となってますが、50gでも構わないと考えます。私は一食50gが殆ど。
玉ねぎ 八分の一、ピーマン 半分、黄パプリカ 十六分の一(無くても、代用でも)、ソーセージ 一本(印刷を見ると魚肉ソーセージ30gに見えた)、カレー粉 小さじ一、ニンニク 少々(欠片でもチューブでも。多過ぎないように)、塩 小さじ4分の一、オリーブ油 少々。

これだけでは作り辛いでしょうから、少しだけ。オートミールを増やしたら材料は調整。野菜を油で炒め、ソーセージを加え、あらかじめレンチン等で加熱してたオートミールを加え炒め、塩とカレー粉をかけて混ぜて出来上がり。

あ~。明日は買い出し。ピーマンを食べ切ったので買わねば、長ネギはそうめんを食べて減るから……。そのそうめん、今年の夏は食べる機会が多そうな予感。
性懲りも無くトマトの酢醤油漬けを作りました。
今度はオーナー作のミョウガバージョン♡
ミョウガ大好きなので2つ入れて見ました!

夏場はトマトに塩をかけただけで白ご飯食べられる
くらいにトマト中毒です。カゴメの高リコピン
トマトとGABAトマトは次回のお楽しみで、今回は
産直トマトとラウンドトマトで今仕込みました〜

夕飯までには美味しく漬かってくれるかな? 
楽しみ〜〜〜♪
そうめん続きへアクセントとしました。オートミールは水でふやかすとレンチンは短くても大丈夫? パプリカ代用は人参。カレー粉と塩だけでは……。塩の代わりにコンソメ顆粒はどうかなと。

肉を使うドライカレーを作った事はないです。ご飯を混ぜるのよりこちらの方が作りやすい? 混ざり具合もまあまあ。ただ、このレシピだと味に深みが……。
でも、手間暇はまあまあ楽。暑い時のアクセントにはなる。
お、お、美味しかったんだな…茗荷バージョン✨
改めて言おう!オーナーのレシピを掘り起こして
くれた方ありがとう!オーナーレシピありがとう!
発案者の方ありがとう!

茗荷好きな方ならもっと入れても OKなくらい!
今日は残ったトマトの酢醤油漬けのタレと2倍濃縮
麺つゆでタレを割りお昼に素麺を食べました。

酸っぱいのが大好きなわたしは上記でもいけました
が酸っぱいのが苦手な方は水を少々加えると余す事
なく漬けダレまで消費出来ます!お試しあれ…
ニンニク少々入れて、細めのスパゲッティで冷製パスタにしても旨いっス♪
黒かりんとうさま。

お二人のレシピで、私は検索しただけなので恐縮です…(_ _)

あの日は体調不良で、そっけないコメントで失礼しました。
私が一番検索のヒントを持っていたので、こんなに喜んで頂けて探せてほんとに良かったです♡
皆さんの引き出しをタダで見せてくれるコス通♡
エモいですね!ニンニクの代用でガーリックオイル
でもよか?と言うのもさっき確認したら芽が出て
ました(笑)

>細目のスパゲッティで冷製パスタにしても旨いっ
ス♪
あれですよね…かっぺ ( T_T)
わーいあまえびさんだ♪なんとなく別スレだった事
もありお名前出さないでいましたが本人降臨で
喜びMAXであります( ĭωĭ )˗ˏˋ 尊い ˎˊ˗

あれから体調はどうですか?暑さが尋常じゃなく
なってきましたが質の良い睡眠と栄養補給と忘れ
ちゃならない水分補給で体力温存に努めて下さい
ね♡ あの逸品はトマト大好きなわたしには神メニ
ューになりました。重ね重ねありがとうございます