【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

前が鹿(ろく)なので質にしました。

あれ食べた、食べたい、作った。食材の使い方や、こんなの食べたなど色々どうそ。

画像はまだ食べてるうま煮から。明日か明後日には小田巻蒸しにします。今年は初めて冷凍しました。ゴボウで量が増えた?
返信 241-280/500件最新の投稿へ
こんばんは。
トマトの簡単レシピ気に入っていただき嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も今度は黒かりんとう様やオーナー様のようにミョウガ入れて作ってみます♡

そうめんや冷製パスタにも合いますよね〜。
木綿豆腐にかけてオリーブオイルたらしても美味しそうです(*^^*)
わーいわーい♪ あまえびさんに続いてひつじさん迄
も降臨で嬉ションどばーーー(笑)
木綿豆腐とトマトの酢醤油漬けにオリーブオイル
なんてオシャンなんでしょう✨さっぱりなのに
大豆タンパク質も摂れて腹持ちも良さそうです!

是非真似っこさせてもらいますね♡ (*-ω人)謝謝
渺渺姐様
ぽちくろ統領

千鳥酢で合せ酢を作って炊き立てのお米にぶち込ん
だらムセました〜( ;∀;)
カツオが安かったので大葉と生姜と切り胡麻(良く
見ると切れてない)で三重県の郷土料理「手こね
寿司」を作ってみました!漬けダレにカツオを5
〜30分漬けこむとあり面倒くさいので間をとって
15分だけ漬けましたがしっかり味が入っていて
美味しく食べれました。

検証)千鳥酢は酸っぱくなり過ぎない!けどちと
高い…普段のちらし寿司は寿司太郎で!漬けや
手巻き寿司は千鳥酢でと使い分けるのが良さげ
です。

手こね寿司レシピ
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tekone_zushi_mie.html
お、おいしそうなんだな~!
いただきま~す( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”♡
大葉、生姜、切り胡麻サイコー。漬けかつおはいわずもがな。

そうなんよ、よい調味料はお高いよね。デパート積立が満期になった時にいそいそと買います。あとはね、旅先でよさげな醸造元を見つけた時。ほら気が大きくなっとるから、むひ。
炊き立てのお米❌
炊き立てのご飯⭕️ でした(汗)

良い調味料を制すれば料理も格段にランクアップす
ると言う事を身を持って知る事が出来ました〜 
千鳥酢を教えてくれてありがとう姐様♡ 酢の物わた
しは好きなんですけどセバスチャンがちょっと苦手
でして手を焼いてたんですよ…
それが昨日はバクバク食べてくれたのでもう
びっくり!?普通の米酢と何か違うんだと思います

旅先で変わった物を見つけると財布の紐が緩むの良
く分かります!一期一会と言い聞かせて買い込んで
は大荷物になって後悔したりとこれまた懲りないで
す(笑)
絶対に間違いなく美味しいお品ですね。
コストコのカツオたたきで思う存分食べたいです。

千鳥酢、我が家でも使ってます。
酸味の角が丸いというか、料理の腕が上がったような錯覚をくれる、ありがたい調味料の1つです。
ミツカン本社所在地出身でミツカン酢以外の酢が存在すると知らずに育ったのに、ちょっと良さげなパッケージに惹かれて浮気したら、元に戻れなくなりました。
お値段は全然違うけど、それだけの価値はあるかと。
まあ、今は京都に住んでいるので、千鳥酢は地元企業の商品だからという言い訳もたつし。

いつもは900ml瓶を買ってますが、一升瓶入りも見かけます。
たいていのスーパーに置いてあるのは、やっぱり地元だからでしょうか。
ふ~む、みりんが残ってる、使い切れる? 煮魚も煮物もあまり作らなんだ結果だし……。
さて、こちらで尋ねた大根と豆腐の煮物は「くずし煮」に近い? みりんが余りがち、たまたま大根の値切り品をゲットしたので傷みやすいかもと考えたが久しぶりになるので作ってみました。

大根を一部冷凍しました。すりおろしてラップで包んで、それをツイストキャップの容器に入れて冷凍しました。以前は製氷皿でキューブにしたのですが、色々と少し面倒臭いので簡便な方法に。どの道、使い方は変わらない。

豆腐一丁分は味がピタリと決まりません(苦笑)。水を何回も取り替え冷ましてから冷蔵庫に。
オートミールドライカレー、病み付きでは無いですがはまりそう(苦笑)。時間を測ったら、フライパンに冷凍品(ピーマン、キノコ)を散らし、オートミールを計量し水を掛けて台所以外の別作業を少し。戻って玉ねぎを刻み、調味料と油をぶち込み。炒める前に切ってたソーセージを追加、その最中にレンチン。オートミールをフライパンに落としたらカレー粉を追加。これが、15分(別な事をしてて)。楽です、もしかしたら炒飯より楽? 少量ですが黄色いパプリカだと見栄えが違う?

で、今日気が付きました。前回も今日も洗う食器が多い(オートミールを戻す、ドライカレーを食べる皿)と、食器にこだわり過ぎてた。オートミールをふやかすのに使う丼(実は専用)で食べれば大きな洗い物はフライパンと丼だけと。
>さわこ さん

京都にはもうひとつおすすめのお酢があったのですが、このコロナ禍で醸造を辞められたそうなんです。残念です。それは頂き物で子ども心にもなんて美味しいお酢なんだ!と思った玉姫酢でした。

余談になります。沖縄ではまるこめ酢なるものが普及していて、この酸っぱさと言ったら梅干しBBAでは済まないお顔になるほど酸っぱいです。本土では絶滅した合成酢だからだそう。
そもそもわたしの勝手な私見では、男性は女性より酸っぱさに耐性が無い気がします。偏見かな~?!
千鳥酢が普通にスーパーにあるなんて。さすがお膝元でありますね♡
てへっバレました?カツオと言いながらカツオのた
たきなんですよ。しかも御使いに出したセバスチャ
ンが小さいパックを買ってきたので1人5切れしかな
いの…コストコのカツオのたたきなら寿司桶いっぱ
いに作れますね〜(小踊り)

うちは転勤族だった事もあり調味料は何処でも手に
入れやすい物と言う縛りを設けてミツカン一択でし
たよそしてさわこさんも千鳥酢のファンでしたか!
多国籍な料理に精通しているイメージさわこさんが
惚れ込んでいるとなるとますます信用度大です。

酢の物は特に良し悪しが分かりやすいので全振りす
るなら一升瓶の方がお得ですよね〜しかしこの辺は
滅多に置いてなくて小さい瓶しか見ない…
カルディには常時置いてありました。あの白い紙で
包まれているとなんだか高級感増し増しですよね♡
さすがにひとり暮らしで一升瓶だと使いづらいですが、450mlだと割高だしすぐになくなるので、900mlサイズを愛用しています。
お近くに「リカーマウンテン」という酒屋はありませんか?
最近全国に店舗拡大中のチェーンなのですが、本社が京都なので、取り扱いがあるかもしれません。
一升瓶の千鳥酢を見たのもリカマンです。

めんつゆもミツカンの追いかつおつゆだったのに、創味のつゆを試したら戻れなくなりました。
これも京都のメーカーで、ちょっとお高いのですが、スーパーの広告で底値狙って買ってます。
H&D「オーナー、料理上手なさわこに『ウチの愚息はどうでしょうか?』って釣書書いてるぞぉ~♪ あの羊が姑じゃ~お断りだな(爆笑)」#画像
閑散期目前、繁忙期の総決算中。
お婿ちゃんよりお嫁さんが欲しい(切実)
むしろユキチ(「デキ猫」)にいてほしい(本気)
リカーマウンテン一番近くて6.4キロ先の江戸川区
ですね〜行動範囲外になっちゃいます…それと家に
あるのが450mlの一番割高なのを今知りました。

一升瓶を入れる場所もないので900mlが一番使い
勝手が良い様に思います。創味は焼き肉のタレに
シラチャーを入れて辛くするのにハマってます!

麺つゆは未だミツカン追いがつおつゆなのでこれ
以上口が贅沢にならない様に創味は見るだけにし
とこうっと(笑)冷蔵庫内で真四角な紙パックは置
き場に困るし…と言う言い訳をしてみる(ただの貧
乏症)
玉姫酢どんなだったか気になりますが辞められた
なら仕方ありませんね〜コロナ禍が残した物って
一体なにかね…
合成酢はじめて聞く言葉ですしかもかなり酸っぱ
いと言う事なら尚更試したい半分怖さ半分かな
父とセバスチャンしか対象者が居ないので不確か
ですが酢の物上手に合わせてあれば食べるけど
ちょっとでも酸味が勝つと食べてくれなかった
です。やはり男性の方が酸に対する耐性がやや
劣るのかな〜でもトムヤムクンは甘いのか食べて
ましたね〜(謎)あぁ〜沖縄行きたい
6.4kmだとちょっと遠いですね。
京都は盆地でほぼ平ら(と思い込めば気にならない程度)なので自転車移動も楽ですが、関東平野は地味にアップダウンや川が多いですし。

創味のつゆ、背が低いので意外と冷蔵庫に収めやすいですよ。と唆してみる(笑)
ちょっと前まで598円が底値だったのに、昨今の状況を反映して50円ほど値上がりしてしまいました。
焼肉のタレもオススメですかφ(.. )
けっこう使うので焼肉のタレは安めの「我が家は焼き肉屋さん」を使ってますが、贅沢をしたい気分の時に買ってみます。
同じ創味の「だしまろ酢」も気になってるのですが、昨日広告の品だったのに買いに行くの忘れました。。。←定価で買えない貧乏性
そうそう、酢の物もなにげに残そうとするよね。もずく酢はひと口目からむせとるよ。

玉姫酢は正しくは一般向け販売を辞めたのかな。全国にファンがいて玉姫酢の代替品を探しておられるブログがチラホラ。同じ京都なら一升瓶のみだけど花菱酢、山形からはヤンベの精酢などの名前が上がっていました。
ふと、次回の大量購入前の確認で備蓄場所や台所下を確認したら……。ガッビッン~~(笑)。カツオの油着け缶詰の賞味期限が過ぎてたー。まあ、常食してる物では無いので気付くのが遅れました。
母の得意の一つがツナサンドだったので作る回数は多くは無いけど買い置きをしてたんです。

そうそう。サンドイッチついでに、食パンが値上がりしてました(店舗差有り)。菓子パンは税抜きで100円超に……。必要最低限しか買えなくなりますね。

冷凍ブロッコリーを結構前に食べ切ったので生ブロッコリーを初めて購入。特売だったのも有るのですが、ポキポキ(売り場で枝?を折捨てる)にもちと興味が……。茹でる用意が結構大変(苦笑)、しかも収穫時の断面の変色部分を切り落とすだけでもなのに。さらに洗って小さくしてゴミ(汚れ?)落とし。やっと小鍋一つ分を茹でるのに成功。ただ、日数がたった今アメて(傷む?)来てます。本夕で食べ切って終わりに。明後日からは戻れる筈。
えーっと底値は598円…φ(・ω・`)メモメモ

ってそ、そ、そ、唆されないぞ!(笑)

同じく定価では買えませ〜んしかし何でも値上がり
で嫌になっちゃいますね…ミツカンはどんな僻地で
も置いてあったので当分は裏切れないヘタレです!
玉姫酢…職人の高齢化や労働力の確保って書いて
ありました。一つの時代が終わろとしているのを
切実に感じますね…仕方ない事だけど代替品を探
すしかないんですね〜
でも一度覚えた味はそうそう変えられないのが人
のさが実に難しい問題です。花菱酢を検索してい
たら花菱ポン酢が出てきてこれまた美味しいに違
いない匂いが…調味料の世界って奥が深いですね
花菱酢を作る斎醸酢店、住所に注目!
京都市中京区本能寺町、本能寺の変があった場所ですよ!
今の本能寺は京都市役所の南にありますが、あれは秀吉の施策で移転させられたもの。
このお店の少し南にはちょっと前まで本能小学校、今はその跡地に本能特別養護老人ホームがあり、そこに本能寺跡の石碑が建ってます。

脱線失礼しました。
このマークは何度か見かけた記憶があります。
日本酒だと思ってました(^_^;
全く関係ないけど...
結婚式場「玉姫殿」ってのがあったなぁ~
撮りためていた『どうする家康』をやっと見終わり武田が滅びんだところで、次回は本能寺の変かなってところのタイムリー?! 武田の家紋は花菱、そして花菱酢は本能寺町?! リンクしすぎ?!
京都のお酢醸造は友禅と関連していて、染色の定着にお酢が必要だったのだそう。黒かりんとう嬢のいう通り奥が深いです。

>黒かりんとう 嬢

もひとつ、石川県のマルサン純米酢も名前が上がってました。こんなにひと様に勧めといて、自分ちに今あるのは廉価な純米酢って…恥。
昨日、義父のくれたキュウリ6本(巨大なのでスーパーのキュウリに換算したら12本分くらいありそう)をスライスして塩もみにしておいたのを、お昼にそうめんの具と、シーチキンとわかめとマヨネーズで和えたのとで食べ切りました!ヤッタ~!!
そして現在流し台で洗って水切り中の巨大キュウリが12本、さらに冷蔵庫に昨日スライスし切れなかったのが3本。もう換算する気も起きない。
それから巨大プチトマトが50個くらい。多分スーパーアイコだと思う…アイコは実付きが良いけど大きくて弁当に使えないのが難点です。大きいトマトも10個くらい。これは刻んで冷凍すれば片付きます。
ゴーヤも二の腕サイズが2本。傷むの早いから早急に佃煮にしてしまいたいです。

とりあえずキュウリはもう一度、シーチキンとワカメとマヨネーズで和えたのを作って、プチトマトはまた夜中に考えます。
早く野菜室に玉ねぎを入れたいんです。冷暗所と呼べる場所が無い…。
きゅうり沢山うらやましい〜。
やってみたくて挑戦できていないキューリーのキューちゃんをたくさんのきゅうりで作ってみたいなー。

ベリーさんのシーチキンワカメきゅうりのマヨネーズ和えを今夜早速やってみます。美味しそうです。
すりゴマとちょびっと醤油入れて〜!
わかったーー。ありがとう。
やってみるね⭐︎
お伝えし忘れましたが、ベリーがシーチキンと言う時、それはマグロ油漬けではなくカツオ油漬けです。マグロが好きな人ならマグロで作っても美味しいと思うけど、私はどうも苦手なのでカツオ一筋です。

出勤前に3本(実質8本くらい)塩もみにして、帰ってから明日のシーチキンわかめキュウリマヨネーズ和えを作りました。カリウム爆弾!
うちは、マグロのシーチキンの好きなのでソレでやってみました。美味しかったです⭐︎
今日も作ろうかなー、なんてぼんやり思っています。

胡瓜ってワンパターンになりがちなのでレパートリー広がりました♡
気にいっていただけて良かったです♡
夏場はキュウリとトマトの無限ループなので、こないだはトマトも角切りにしていれてみました。酸味が加わって評判良かったですよ。
シーチキンもマヨネーズもどんどん値上がりしてて、買うたびに「えっ?これがセール価格?」ってなっちゃうけど。
志麻さんのツナ餃子美味しそう!!

コネギ、紫蘇、梅干し、ツナ、混ぜて包む蒸し焼きにしたのちひっくり返してチーズパラパラで焼く。
いやこれ、ぜぇーーったいおいしいやつぅ。
カオマンガイを作って見ました〜(スープから
作るレシピに挑戦〜前回は炊飯器お任せレシピ
)
作るのは2回目で作ったのはわたし盛り付けと
きゅうりやトマトや鶏肉を切ったのはセバスチ
ャン!と言うのも何行程か飛ばした(ものぐさ
者です)らなんだか味付けが分からなくなって
しまって寝っころがりながら二代目ちゃん(愛犬
)をモフって現実逃避をしていたら見かねて手伝
ってくれました。

セバスチャンには去年のGWにかっぱばし
商店街で買った鯖みたいな高い包丁をプレ
ゼントした甲斐がありました(ダマスカス?)
今では立派な料理男子に育っております。

ナムチム(カオマンガイのタレ)今回は辛味が足り
なくて生のトウガラシが欲しくなりました。
欲しいと言えばクロック(石臼)も…こうやって
ハマるんですね?さわこさん♡さわこさん家には
スパイスラックがありそう〜っと妄想してみる。

今回はなんちゃってタイ料理だけどそのうちタオ
チオとかシーユーカオとか調味料を増やしてしま
いそうおそるべしタイ王国!
肝心のお味はタオチオをつけて食べたら全部まと
まって美味しかったです!自分的には80点かな
カオガンマイ!?すごい!作れるんですね!!

炊飯器で?今度、レシピを検索して作ってみようかなー。スープから手作りかー、美味しそう。
今年の夏は暑いからタイ料理な気分ですよね。

昨日買ったナンプラーが余ったから何かいい料理ないかなー。
今日は、朝からフレンチトーストを。

ちょっと食パン余りがちなので。
ピザトーストしようと買いつつ、そのままを子供が食べちゃうので、次次と買ってたら増えてしまった。

ぎゃふん!2回目はちょっと焦げたー。
久しぶりのフレンチトースト堪能しましたっ!かげてるけど。へへ。
かげてるけどって。焦げてるけどの間違いです。
失礼しましたっ!!
好みの問題なのでしょうが。フレンチトーストは卵液に浸ける前に食パンをレンチンすると楽です。長時間放置のシナシナベチャベチャとは違って丁度な加減になりました。

おかずの手抜きにと考えて購入した冷凍の餃子、鶏のから揚げ減りません(苦笑)。ちょっと作ると間に合ってしまう。コストコの冷凍ブロッコリー購入前には隙間を作らねばならないのですが……。まっ、明日の試験が終わったら元に戻すだけ。

オートミールの賞味期限が過ぎました(笑)。500gの手付かず一袋がまだ残ってる。売り場で出くわさない期間に少なくなって、買ったら期限が短かったのと安さにつられて買い過ぎた(苦笑)。ドライカレーにして大量調理を目論んでる、それには色の鮮やかなパプリカが……。コストコ?

とうきびの季節が始まりました。私は歯が良くないのも有ってシーズンに一本あれば十分。なので、野菜売り場に茹でたのが並ぶのを待って購入(開店から遅れて売られる)。芯を捨てるだけなので楽(笑)。
なんかすごい本格的!
以前、シンガポールチキンライスの素で作ったことありますが、ご飯がべちゃっとしてしまって、失敗したんですよね。。。
やっぱり米はタイ米ですか?

黒かりんとうさんは辛いのがお好きなんですね~。
私はあまり得意ではないので、辛い系調味料ストック(液体やペーストが多い=かさばる)が増殖していく現象からは免れています。
でも、いつぞやのサテトムとハリッサは冷蔵庫のどこかに眠ってる。。。

ドライのスパイス(ホールもパウダーも)は基本的に、カルディで買った袋のまま、引き出しにポイです。
おんなじデザインの袋が束になってるので、探すのが結構手間だったりする。
でも瓶はかさばるから無理!という狭くてカオスな台所です(^_^;

乳鉢はイケアで見かけて憧れたな-。
南インド料理にはまったときに。
ぽぽりんさん家はガパオライスだったんですね!
こちらもタイそちらもタイ!気が合いますね♡
バジルがあってもカプレーゼくらいしか使い道
が思いつかないですが…ガパオ!良いな〜✨

先ずはレトルトからチャレンジして見ようかし
ら?んで出来そうなら本格派と手抜き派の中間
を目指して模索して見よう〜っと暑い日の献立
のヒントをありがとうございます♡
へぇー!パンをレンチンするんだ。
私はトースターで焼いてからつけます。
レンチンかぁー、どんな感じになるのだろう??
ごはんジャスミンライスもありますがこれは
次回ビリヤニ用に買ったので使わずに日本の
お米「青天の霹靂」を使いました。写真の
チー油と洗った米を半透明になるまで炒める
行程を飛ばして白米炊飯コースで適当に炊い
たら偶々パラパラになりました。元のお米が
ササニシキの様にサラッとしたお米だからか
もしれません。

やはりさわこさん家にはスパイスありますよ
ね♡ニヤリ(* ̄∇ ̄)✨

多国籍に広く精通したイメージだったのでイン 
ド料理には明るいと思ってましたよ!
南インドだとサラッとしたカレーや
ココナッツを使ったカレーを思い浮かべます
がここ最近の流行りのスパイスカレーを食べ
るとやっぱり乳鉢やスパイスミルが欲しくな
りますね〜(笑)何事も形から入って直ぐに飽
きるタイプです…

ハリッサ買って持て余して賞味期限切れで
廃棄したのでもっと活用出来る方法があれ
ば再購入有るかなって感じです…やっぱり
普段から料理しないと引き出しが狭いです!
タイマー使わずに20秒程度です。30分以上浸すのが短時間で同じに?

人様のワザでして、文字で見た? 内容は軽くレンチンすると楽。だったなかと。
サンドイッチを作ろうと考えてたのに時間の少なさから手抜きで思い出した次第。具を用意し食パンをスライスするのに焦りが入ると手を切りかねませんので(苦笑)。焼く事にしたのでした。今は卵が高目でしょっちゅうは食べれません。