生き物ルーム63

次になりましたお願いします。
皆様お待ちしてます\(^^)/
返信 321-360/500件最新の投稿へ
ありがとうございますm(_ _)m
これからも大変なことが待ち受けていますが、サポートに徹したいと思います。

まぁ~さんの言葉を励みに、神経質にならず呑気に構えていたら自然にこうなりました(^^)

今でもコットンが騒々しくしてるとビリビリパニックが出現するし、激おこビリ子VS遊んでよコットンの攻防もありますが、2匹とも、どちらともなく止めることが出来てるのでヨシとしています。

ビリ子がしっかり社会化が出来いるかというとそうではないのですが(^^;、公園散歩ではその分他犬が平気なコットンが外交担当で、ビリ子から他犬を逸らすことが出来るのも利点です。

コットンはまだ引っ張りがあるので、そこはビリ子から学んで欲しいところですが一緒に散歩すると余計引っ張るような気がしますし、意外と頑固なので苦戦しています。

最近は散歩もセカセカしていたので、これからまたじっくり時間を掛けて向き合って行こうと思います。
沢山歩いて遊んで疲れたのかな。
ランちゃんのこのポーッとした目に癒されます♡♡
まだまだ仔犬のようですね(^^)

コットンの毛はどうも触りたくなるようで、昨日も何人もの人にエアでナデナデされていましたよ(^^)
トイプーとしては毛量は多くないようですが、おっしゃる通り、柔らかくてコシがなくて触っても実体が無い感じですかねぇ…
触った人は「ほわぁ~~」と言う率高めです(笑)
成犬になれば毛質も変わるのかしら…
このままの「ほわほわ」がいいけど、手入れは面倒なので暫くはおパンツカットを続けます(^^;

お出掛けはパンダさんを見習ってマナーベルトをしましたが、さすがにSサイズは苦しくなってきたのでサイズチェンジが必要です。
コットン7ヶ月、体高33cm 体長32cmだったので、スクエアになるのかな…
体重は4.1kgになりましたよ(^^)
生き物ルーム63
あまえびさん
渺渺さん
たまたまパンダさん
まぁ~さん
卵オーナーさん
まとめての返信で失礼します。
返信ありがとうございます。

あまえびさんとはご挨拶まだでしたっけ?
あちこちで名前をお見かけするので初めましてな感じがしませんでした。
中部住み→横浜も存じ上げておりますよ。
こちらこそよろしくお願いします。

可愛いお手々は素敵缶を購入した洋菓子屋さんで出会ってしまったミニチュアダックスのパピー犬です。横浜の会社ですって。ぬいぐるみとか増やしたくない派なんですが、一年前に虹の橋を渡ってしまったウチの子に手触りがそっくりで…思わず購入してしまいました。一日何回も犬の名前を呟いてストレスを解消するリモートワークおじさんに貸してあげようと思います。
ごころっこさんこんばんは♪

あの可愛いアンヨの子はこんなお顔だったんですね。
ごころっこさんとリモートおじさんにトコトン愛された子の手触りに似たこの子をナデナデしながら、可愛い琥珀糖をいただきますm(_ _)m
|ω・`)チラっとクリームパンみたいなお手手が見えていたのは、こんなかわいい♡コのお手手だったのね~。
ご披露、ありがとうございます。
ウチにいた真っ白ワンコも足白ワンコも、静電気による汚れは目立たなかったンです。
尤も、常に泥で汚れたから気付かなかった、又は私が綺麗好きではない。←ソレだ!

ある人から、引っ越した先ではアスファルトの汚れが着かない、と聞きました。
材料違い??? 気候の差???

服に限らず、機能性商品は年々進化していますよね。
人間用暑さ対策として昨夏に売れたクールリング、あれを知ったのはワンコ用が先でした。
棚ボタで頂いたので私も着けてみたのですが、人間用のせいかクマの私には安定が悪く、もしかしたら小熊用の細いリングだったらフィットしたのかも?

安全性を考えるとサイズはピッタリの方が良いに決まってますし、今のうちからアンテナ張っておけば実際に商品を検討する際の比較資料になるンじゃないかなぁ?
>コットンが騒々しくしてるとビリビリパニックが出現する

ビリ子ちゃんが家の中を走り回っていた時に『止め~いッ!』で制したのは誰でしたっけ?
教わった事を先住犬としてビリ子ちゃんなりに教育的指導しているのかもしれませんよ♪

リードを張らないトレーニングは自宅内でも出来ますが、外の刺激は絶大ですからね~。
それに好奇心旺盛なパピーだし。
散歩の最初からイケイケなら、家の敷地からの出方を変える。途中からなら、何処で・どんなシチュエーションで起きるのか見極めて対策を練った方が無駄なコレクションしなくて済むようにも思います。
大勢の人に触ってもらうのは、社会化に繋がりますし、良い事ですよね。
特にトリミング犬種は、サロンで他人であるトリマーさんに施術される訳で、ソコで暴れたり固まったりしたら、ワンコにストレスがかかってしまいます。
最初のサロンでは「バリカンを使うと毛質が変わる可能性がある」と言われましたが、ランは最初からバリカンでカットしてしまいました。オールシザーは高いですし、そこまでの拘りは無かったですからね〜。

ランは硬い毛と柔らかくて細い毛が混ざっているので、そこまで腐ワ腐ワではないのですが、コットン君のような毛質だったら「ほわぁ〜♡」をキープしたいですよね(^-^)

えっ?
マナーベルトはSだとキツイんですか?
ランはユニチャームの『マナーウエア』を使っていますが、サイズはSSです(^^;)
体型が違うのか、おパンツで盛られてサイズアップなのかしらん?

コットン君は今のところマーキング癖は無いとの事なので、そのうちオムツタイプのモノは不要になるんじゃないかしら?
ランは屋外だと「参上!」してしまうので、外出時はずーっとオムツタイプが必要になってしまいました。
なんだかコットン君の方が色々オトナな気がします(^^;)

体重も4㎏を超えたんですね〜。ランの7ヶ月齢と同じくらいですが、しっかりお散歩もされているでしょうし、マッチョな4㎏なのではないですか(^-^)
まだまだ成長が楽しみですね(o^^o)
生き物ルーム63
観察眼に優れたまぁ〜さん様が汚れに気づかない訳は無い!と思いますけど⁈( ̄∇ ̄)

汚れを集めやすいのは道路と宅地の境目の段差、こんな感じの縁石のそばを歩く事が多いからかもしれないです。

静電気が原因だとすると服の可能性もありますよね。
以前にまぁ〜さん様が『天然素材』の服を勧めて下さったのですが、安さと軽さからフリース等の化学繊維の服ばかりになっているんです。

冬服もセールになっている時期なので、来年用に違う素材の服も探してみますね。
>教わった事を先住犬としてビリ子ちゃんなりに教育的指導しているのかもしれませんよ♪

なるほど…そうかもしれないですね(^^)
ただ、ビリ子の「止め~いっ」は少々賑やか過ぎるのが玉に瑕ですが(^^;

それでもこの2週間ずっと一緒に居たせいか、2匹の距離が尚更近付いていて、今日は電話中の私の膝の上でビリ子がコットンの耳をクンクンしたりピタッとくっついたり……写真が撮れなかったのが(携帯使用中)残念です。

夕方の散歩は私1人での2頭立て散歩だったのですが、今日のコットンはほぼ引っ張り無く歩けていました。

家に近付くと引っ張る傾向にあるので、そこでトレーニングを始めるとなかなか家に帰れない案件が勃発したりします。
家を出る時に落ち着かせる、途中で「座れ」「止まれ」等のコマンドを出す等はやっていますが、良くも悪くも根に持たないコットンくんなので(笑)、定着するまで時間が掛かるのかもしれません。
今マナーベルトのサイズを見たらSSでした(^^;
裾がおパンツの部分に掛かるのでそこのフィット感が良くないんです。
でもサイズアップするにしても、よく確認してからにしないとですね。

コットンはまだマーキングはしませんが、本能のままに突然するんです。
ノーリアクションちっこにノーリアクションうんぴ……
つまり、どこでもするんです( ̄▽ ̄;)
歩いていて突然するんですから、怖いですよぉ~(笑)
この前のお出掛けでは緊張していたせいかしませんでしたけど、お出掛けに慣れてきたらするかもしれないですからね。
暫くは様子を見です。

>マッチョな4㎏なのでは…

散歩でもしっかり歩いて室内でも動き回っているコットンですが、足長タイプのプーあるあるで筋肉量はそこまで無いんですよ。
なので、見た目の大きさからはこの体重は意外だと言われます。
触った感じは中肉なので適正だと思うんですけどね。

今日はショッキングな出来事がありましたけど、まぁ~さんとパンダさんのお陰で通常営業で待とうと思えました。
ありがとうございますm(_ _)m
たった一言だけでも、作品だけの投稿でもいいから、あのHNにまた会いたいです。
パンダ症候群、ランちゃんが気にしているなら患部(笑)を舐めたりするだろうし、その気配が無いなら臭いに反応せず、見た目は恐らく犬の視覚では判別不能じゃないかなぁ?

同じ散歩コースを持つ犬友サンから同様の悩みが無いか聞いてみるとかは?
トリマーさんも特別な理由を除いて頻繁なシャンプーは犬に良くない事は御存知でしょうから、対策商品などの情報を得られるかも?
でも、昨日がトリミングデーでしたっけ?

発症中のランちゃんをインターペットに同行し、現場でお試し可能ならば、一番納得して購入出来るのよね~。
嗚呼! 御シフォン様~ぁ! 私を早く安心させて (人*′Д`*)タノムゥ!! ←赤の他熊の私の方がヤキモキしてる。。。
生き物ルーム63
#画像 素材 パンダ症候群
ザリガニくん♪は①給餌②散歩③躾④手入れのクオリティが高いし、って事は『健康で幸せな犬に育てたい』という目標は同じだから、安心してコメントを読んでいられます。
それに、基本中の基本である『信頼関係』も出来ているとお見受けしますしね。

いきなりステーキならぬ『いきなりウン◯』は、オージー君もでしたよね♪
ウチのワンコ達の中には『臭い確認』『安全確認』がオザナリな子は居ましたが、それでも歩様や顔付きで何となく予測が出来ました。
ビリ子ちゃんの「ココでしてもイイ?」を見てたら、真似しないかしらね?
ビリ子ちゃんも突然止まられたら(;゚ω゚)ェ...................でしょうし。

筋肉は股だけでなく体の各所に付きます。
パピー期は、摂取した栄養が成長に取られる時期。
図体が大きくなるだけでなく、臓器も発育します。
例えば、膀胱の筋肉が発達して我慢出来る時間が長くなるetc.
私見ですが、生きて行くのに必要な箇所から優先的に筋肉が作られる?

母犬がスクエアであっても、とーちゃん・じぃーちゃん・ばぁーちゃんがハイオン・ドワーフであれば影響が出るでしょうね。
血統書を確認すると、繁殖者の考えが垣間見える事があります。
祖先犬の犬舎にバラツキがあったりすれば、犬質は安定しないから将来の姿を予測しにくいけれど、見る人が見ると初見の仔犬の成犬時の容姿だけでなくて発症しやすい病気も判るそうです。
>サイズはSSです

ランちゃんは尻尾が豪華だから騙されやすいけど、BCS自体はスッキリしていますよね♪
生き物ルーム63
#画像 素材 パンダ症候群
生き物ルーム63
竹 より 餡まん♪

#画像 #ピン熊
同じサイズだったんですね(^.^)
ランは一歳過ぎ頃はまだSSSでしたので、コットン君の方が大きいですね〜(o^^o)
おパンツの分が嵩張っているとすると微妙かもしれませんが、まだまだ成長期だと思うので少量パックでワンサイズ上のモノを試してみると良いかもしれませんね。

マーキングは無いので安心と思っていたのですが、ウンコウ前もシッコウ前も兆し無しですか〜!
やってくれますね、コットン君(笑)

チーはマナーベルトで防止できますがウンを防止となると、パンツタイプを履かせるしか無いんですかねぇ?
でも、それだとせっかくの腐ワ腐ワが隠れちゃうし、ユルユルだったりしたら事後処理が大変ですよね(ーー;)

ビリ子ちゃんを見習って事前に教えてくれるようにならないかなぁ〜?
コットン君、頼むよ〜(^^;)
生き物ルーム63
トリミングに行って来たのでパンダ症候群からは回復いたしました( ̄∇ ̄)
いつまでキープできるかはわからないですけどね…。
本犬は気にしている様子は無いのですが、私が嗅いでもホコリ臭いのでワンコなら絶対わかると思いますけどね。

まぁ〜さん様エスパー!
一昨日ペキビ嬢のパパさんと「脚真っ黒になりますね〜(^^;)」って話をした所でした。

ベテラン飼い主さんですので色々とアドバイスを下さる方ですが、「雨が降らないから静電気凄いしね〜。」で終わってしまったので、具体的な対策はしていないようです。

アニマル用の静電気防止スプレーもあるようですが、効果はどんなもんでしょうね。
こういったグッズもインターペットに行けば見られるのでしょうけど、やはり日程的に会社を抜け出すのは難しそうです。年度末なので駆け込みの発注があったり、未着があったりするとややこしくなって、結局自分の首を絞める事になるので、残念ですが今回は諦めます。

私以上にまぁ〜さん様がヤキモキして下さっていたので申し訳ないのですが、靴や服を見るならランも一緒に行きたいので、今年は別のペットイベント等に行く事を検討してみたいと思っています。

近い時期だとゴールデンウィークなんですかねぇ?
パパンダが人混み嫌いなので行ってくれるかなぁ?

#画像 #ラン トリミング後
耳の形と髪しか名残が無いので重症ですね( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム63
>アニマル用の静電気防止スプレーもあるようですが、効果はどんなもんでしょうね。

スプレーの存在は知っていたのですが、ケミカル的な物が入っているかもしれない品はオヤツも含めて紹介しづらくて敢えて黙っていました。
天然素材の汚れ落としも市販されているみたいですが、人間用のを使って『あまり落ちない』経験があるから、イマイチね。。。

>私以上にまぁ〜さん様がヤキモキして下さっていた

昨年のインターペットに続けて横浜のペット博も書き込みしなかったのをメチャメチャ後悔しておりまして...

>パパンダが人混み嫌いなので行ってくれるかなぁ?

年の離れた末っ子にデレデレなパパンダ様、
ランちゃんからオネダリされれば?
息子を上手く利用する毒パンダ (  ̄▽ ̄)
今からオネダリのコマンドを特訓するッ!!
ラン「パパ~ぁ♡︎ 僕、幕張行きたい♪」

【上】ビリ子ちゃんの『お願いポーズ』を習得させる。もしくは、ランビリ2本立てでオネダリすれば...落ちる ψ(`∇´)ψ

【中】ご挨拶のコマンドに『お願い』も乗せる。ウチのワンコは、『こんにちは』『お願い』『ありがとう』何でもお辞儀しました。

【下】スリスリ♪ スリスリ♪ スリスリ♪

#画像 #パパンダ #ラン #ビリ子
生き物ルーム63
尻尾は豪華ですか⁈(笑)
確かに根元はガッチリしている感じですが、先端はヒョロヒョロなので毛で盛っていますね(^◇^;)

画像はトリミング前の撮影ですが、昨日体重を測ったら先週より100g増えていたので、ちょっとだけフードを減らしました。

季節が切り替わる時期ですので、お散歩内容とフードの量を調整しながら体重管理をしていきますね。

#画像 #ラン パパンダはロープ遊びのライバル
死婆サマにザリ&えびちゃんまで⁈

ワンコだけの問題では無くなってきましたね〜(笑)
ウチの娘や息子も、繁殖の為に中国に帰るのかしら?
そういや、あの子達はmade in China

日本でアテにならないウズラ卵を待っているより、幸せかもしれない ( ˘•ω• ).。oஇ
痩せたのは、やはり獣医サンのお見立て通りフードが足りていなかったからでしたね。
原因が判れば対策を練り易いし、その対策もドンピシャで何よりです。

お散歩は増やさないとイケナイとなると、フード量の調整が大変でしょうけど、ランちゃんの成長を頼もしく感じます。
生き物ルーム63
ウズラ卵’s「小熊ちゃん達、バレンタインくれなかったけど、僕達の想いは届くかな?」
#画像 ナーゼ&ナラバ(junior−high) 小熊ちゃん達の方が成長速度が早いようです
先週は帰国ラッシュでしたものね。結局シャンシャンには会いに行けませんでした。

あら、ハグファン御一族は華の国のご出身でしたか。
でもお産まれになったのはミナカンと伺っておりますので、日本国籍が取れるのではないですか?( ̄∇ ̄)
ホントに病気じゃなくて良かったです。
既に成犬ですし、運動量もフード量も去年と同じでしたので、足りないとは思えなくて余計な心配をしてしまいました。
昨年よりは基礎代謝量が上がっているのかもしれませんね。

運動量が増やせるのであれば、筋肉量に伴って体重が増えても問題はないのだと思いますが、現状ではそこまで時間をかけられないので、当分はこの方法で体重管理していこうと思います。
見る人が見れば、そんなことまで分かるのが血統書なんですね。
全然興味がないのでちゃんと見てないです(^^;
ただ、表記は「トイプードル」ではなく「プードル」なんですね。
「トイ」が「ミニ」になったり「ミディアム」「スタンダード」になったりしても、プードルはプードルじゃい!ということなのでしょうね。

>①給餌②散歩③躾④手入れのクオリティが高いし……

あ……ちょっと心が痛い……

ビリ子ちゃん、フードを変えたらしっかり食べるようになりまして、加えて運動量も減っているのでちょっと太っちゃって3.7kgから3.9kgになりました(^^;
フードを少し減らしているのでどうなりますか……

7ヶ月になったコットンくんは少しお兄さんになって、22時を過ぎるとトイレを済ませて自分でケージに入るようになりました。
相変わらずの食いしん坊で、油断してると庭の除草に勤しんでいるので、そこはもう少しお兄さんになって欲しいです。
1才過ぎでsssですか。
スマートでしたね。

パンツタイプって女の子用のですよね?
あれね、うんぴちゃんは尻尾の部分から出ますよ(経験済み(笑))
ユルユルだった時の事後処理も悲し過ぎる(´TωT`)
ハイウエストではないのでちんちんくんまで届かない可能性も……
パンツの上から出てるちんちんくん……怖い……
ミティ「えっ!? バレンタインって、前の年のホワイトデーにプレゼントくれた人へのお返しじゃないの?」

チャピ「じゃなきゃ、冬眠中の眠い目こすって、わざわざチョコ買いに行ったり作ったりしないよね~。」

グレープ「アニマルは、無駄な動きはしないものよ!」
体は中国で造られていますが、
魂は天照大死婆神サマの御心に従って注入されていますので、『ミナカン生まれ』です。

だから、今も慕ってコスト庫通い。
( ̄ー ̄m)( ̄ー ̄c)( ̄ー ̄g)~(  ̄▽ ̄v)
総勢12匹、
ε=┌(;・∀・)┘ε=┌(;・∀・)┘【コスト庫】
手元に血統書が無いので、以下うろ覚えな情報ですが、

犬種名が『プードル』であっても、登録ナンバーの前に『pt』という表記がありませんか?
その『t』が『トイ』です。

犬の出身犬舎は血統書の右上に記載されていますが、祖先犬(通常は14匹)のは名前の前後に付けられた『例)なんちゃらかんちゃらJP』から判ります。

とーちゃん&かーちゃんの生年月日も記載されているから、逆算して交配時年齢が判ります。
愛護法改正により母犬の年齢に制限がかかり、JKCもソレに従う旨を公式ページで見たので、若齢交配と同じく血統書自体を発行されなくなったかもしれません。

両親犬の掛け合わせで毛質や毛色にタブーがある犬種(有名なのがダックスフント)も血統書を見れば一目瞭然ですが、セーフかアウトか読み込むには専門的知識が必要なので、私には『コレって大丈夫?』と疑問を持つくらいしか出来ません。

その他に血統書から判るのは、『所有者』と『同胎犬』の情報かなぁ?
この場合の『所有者』とは法律上の所有者とは異なり、ただ繁殖した場合の血統書申請には絶対に名義変更は必要になります。
生き物ルーム63
キタロー「食い扶持が増えたらココに来いってママが言ってた...」
生き物ルーム63
ランちゃんオネダリ大作戦 PartⅣ

ラン「あっ!幕張だっ!
僕、アウトレットにも行きたいンだ♪
あれ? 姫チャンが映ってる!
いいなぁ~ (*°ロ°*)♡︎」

#画像 #パパンダ #ラン #姫 #テレビ番組
生き物ルーム63
ピンクマ「行くだけじゃあダメっ!」

#画像 #ピン熊 #キタロー #コスト庫
生き物ルーム63
キタロー「それ、デート現場♪」#画像 LOVE映え記念撮影
2人の真似したら、指つったー(>д<*)
やっぱりパンツタイプは女の子用なんですかね?
確かに『*』の位置的には尻尾が出せるようになっているパンツだと意味無いかぁ〜(^◇^;)

そしてパンツタイプだと男子のチーには対応できないんですね∑(゚Д゚)
そうか…出ちゃうのか( ̄▽ ̄;)

そうそう。
前にもお話したと思うのですが、ランがお散歩中に催してくると『*』が出っぱってくるのです。
いきなりウンウンのコットン君との事ですが、その前兆は無いですかねぇ?
モ腐モ腐に隠れちゃっていると難しいかもしれないですし、チーには無効だと思いますが一応お知らせしておきますね〜(^^)