あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18
寒〜い季節も趣味の話して盛り上がって暖まろう♪♪
どなた様もふらっと遊びにきてくださいな♡

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
(祝)薬屋のひとりごと アニメ化
アニメ化ですかっ\(^O^)/
コミックスは二種類出てますが、どっちだろう。。。
一方は絵が好きで、でもストーリー展開はもう一つの方が好みでした。
なんにせよ、楽しみです。
お知らせ&お絵描きありがとうございます(^^)
トークショーのチケット取れたんだね!
いいなぁ。バルコニー席。
私の行きたいライブの良い席はファンクラブ優先で埋まるから、一般抽選だと良くて一階後方、二回席も前方なら良い方で。どうせなら、バルコニー席の方が近く感じる…疲れて座っても視界遮られないしね。
2月にトークショー?
3月に旅行?
4月にまたトークショー?
楽しみがずーっと続くんだね!素敵!
県外に遠征しなくても、十分充実してると思うよ!

私も何か次のお楽しみ計画したいなー。
とりあえず、花粉がおさまる頃になれば、予定も立てられるかなぁ。
ほんっとーに、次々と設備や家電が逝かれるので、ひと段落するまで大きなイベントは計画できそうにないんだけど、お楽しみ、設定して乗り切りたい。
>たまごさん

誤変換って普段の誤記入(ご記入が予測変換トップにきて紛らわしい)由来の予測変換にめちゃくちゃ影響されている気がします。
湯船で入力する事が多い私は、水滴で思わぬミスをしょっちゅうやらかしていますが、みなさんいつもスルーしてくれてありがたいです。

「あと火曜」って、どんなシチュエーションで使うんだろう?

「あれ?サザエさんって日曜日だっけ?」
「うん、あと火曜。」

っていうのしかとりあえず思いつきません。
週2でサザエさん観ていた世代にしか浮かばない話題。

スマホポチポチしているうちにサザエさんの応用で
「ゴミ捨ての日って金曜日?」
「うん、あと火曜。」
っていうのも浮かんできました。

今日は木曜日ですね。
明日は金曜日。
あー早く土曜日になーれ。
オーナーのお絵描き進化のスピードよ。
このアニメいつからだろう?
お芋ちゃんのスマホは賢いんよ。
もうさ、お芋ちゃんが「おとk」って入力した時点で
「ご主人様ったら興奮して音韻転倒が起こってるわ!」と「オタク」にアシストしてくれるの。すごいよねお芋ちゃんのiPhone。
私もオトク情報よりオタク情報で指が走るお芋ちゃんが好きです。

そうそう!やっぱ浜さんも見たいよね!
ってなんなんよ!その「あと火曜」の例文は!
ジンベイさんめっちゃ好きや。
公式サイトによると、今年中のようです。
https://kusuriyanohitorigoto.jp/

これ、原作の小説もコミカライズも好きなんですよね(^^)
昔から薬草に興味があったせいかもしれません。
それに関連して、大阪市自然史博物館でこの春ある特別展「毒」が気になってます。
ここの博物館、グッズも秀逸なんですよ。
アニメ化年内でしたっけ?
私もネット情報見て「おっ!」となりました。
お絵描き、お題があってパッと描けると楽しいだろうなぁ。
SNSでワンドロとか一日一枚とか100日チャレンジとか…、本当皆さんすごくてスクショの嵐です^^;
ありがとう!
そうなんだよ。バルコニー席の方が近い気がする。
上からで手摺りあるけど前も後ろも居ないし楽かも。
二月は無くて、4月にトークショーが二日あるんだ〜♪♪
そして9月にも(〃ω〃)楽しみいっぱい♡
こんな贅沢して良いんだろうか???
明日からのささみゃ〜の上映ないけどさ…( ; ; )
せめて雑誌買ってきたよ。

サザエさん週2でやってたの完全に忘れてたよ!
そんな時代もあったね〜。
素敵な例題ありがとう(笑)
本当、どこで「あと火曜」が出て来たんだか。
どっかで誤字ってるんだろうけど不思議だ。

>たまごさん
私のiPhoneはそんなに賢かったのね(笑)
予測しまくり変換ってことか!
先の先読まないと欲しい文字出てこないの使いづらいぞ…(^◇^;)
おはようございます(≧▽≦)ゞ

朝から甘いのいただきました。
クリーム余ったので追いバナナしました。

今日も一日頑張りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
…寒くて動けない(汗)
あらー、やだー、目の毒ー!
クリームもりもりケーキ食べたくなっちゃうよー!

やーっと金曜日の風呂にこぎつけました。
平日が永遠に感じられた今週。
この達成感はゲームにぶつける予定。
スプレーホイップ盛り盛り〜♪♪♪
アレはなかなか無くならないね(大汗)

ジンベイさんは花金なのね。
ゆっくりゲームしてね♡
私は昨日今日お休みでした。
明日からまた仕事だよー。

今日はずーっとお絵描きしてた。
動かないで食べてばっかりだったや。
この前テレビで、金沢がチョコの購入日本一ってやってた。本当に甘い物好きな県なんだな(^◇^;)納得。
そっかー。
石川県は甘い物消費量多いのかー。
確かにお土産にも魅力的な甘い物多いよね。
文鳥羊羹また食べたい。
スプレーホイップ、使い切れないのわかってるのに年に一度くらい買いたくなっちゃうんだよねー。
直接口の中にスプレーしたくならない?
一度やってみて。
めちゃくちゃワンパクな気分を味わえるよ!

さーて、ビールのおともにじゃがりこガリガリやりながら、ゼノぶるよー。
トークショー2公演!! ス・テ・キ 

ご縁もあると思うから、楽しめる時に遠慮なしで楽しんでしまいましょう♪
お土産話待ってます。 ^⁠_⁠^

あと火曜… もしかしたら火曜日って特売をしてる事が多いので、お得=火曜 とかが関係するのかな?とふと思いました。違うかも。
うわぁ〜Σ(・□・;)
ダイレクトなスプレー?!夢のような光景だね。
わんぱく過ぎ(笑)窒息しそう…しない??
マリービスケットも買ってあるのに、まだ手付かずだよ。

じゃがりこも色んな味増えたね。
でも、私は定番のチーズが好き♡
今日はほろ酔いでゼノぶって夜更かしかな。
ほどほどにね〜ヽ(о´∀`о)

どうでもいい情報だけど、100均の推し活グッズ。
ダイソーはアイドル系のが少々で、キャンドゥとセリアはオタク系が揃ってる感じでした。
息子がカードゲームにハマってた時、カード入れる小袋たくさん買ってて、生暖かい目で見てたけど、今は絶対私の方が生暖かい目で見られてるんだろうな(~_~;)いや、息子も大概オタクだよ。ジャンルが違うだけ。
ありがとうございますo(*゚▽゚*)/
思い切って雪の中コンビニ行った甲斐がありました。

去年、同じ主催のトークショー鳥海さんと山下大輝さんだったんです。
実はすごく行きたかった。
でも、コロナ怖くて行く勇気が無かった( ; ; )
その分楽しんできますね♡
9月の代永さんのも楽しみです。

Twitter見てたら、映画にイベントにフェアにと、県外遠征当たり前って感じで、パワフルだなぁ〜と眺めてます。
そりゃ20も30も若い子達だもん。行動力あるわなぁ。

「あと火曜」どこでインプットされたのやら。
火曜イチやら火曜トクバイやらお得な曜日ですよね。
私の休みかな?と思わなくも無いんだけど、誤字が候補に上がるのってどのタイミングなんだろうね。
しょっちゅう誤字ってるから分からない( i _ i )
キャンドゥとセリアか。普段あまり通らないエリアにしかなくてあまり寄らないけど、確かにダイソーよりかわいい商品が多いかも!
今度近くに行ったらのぞいてみよっと。

夕べは割と早くに視界がかすんでしまい、さっさと寝ました。さっき続きを開始しても、何をやっていたところだったか思い出せず。寝ぼけていたみたい。とりあえず手当たり次第クエストつぶしている途中で、まさかのエラーダウン。20分くらい埋めてたマップと観たムービーがなかった事になり、どっと疲れを感じてお昼寝タイムに切り替えました。
良いお天気だし、何か気分転換もしたいし、お腹も空いたし、どこか行きたいなー、と思いながら1日終わるパターンになりそうです。
GyaOで「夏目」一挙配信はじまってます。
あと6日。
3月末でサービス終了すると発表になってから、広告動画の本数が増えましたが、新たに配信される作品も結構ありますね。

あまり使ってない32インチテレビにPCを接続しました。
IoT対応じゃない古いテレビでも、快適に動画みられます(^^)
夏目 一番最初のやつですね。
にゃんこ先生との出会の回♡

しかしGYAOが終わるの残念すぎる…。
配信TVで見れるのいいな〜。
タブレット繋いだらGYAOは見れなかったんだよ。
prime Videoは見れるんだけどなぁ。

今日はヒロアカの日!
夕飯食べながら見る!!!
お腹すいたo(*゚▽゚*)/
Gyao、うちはアプリじゃなくてブラウザで見てます。
PCからはHDMIで、タブレットからはUSB-C⇒HDMIのケーブルで、それぞれつないでいます。
PC/タブレットの画面がそのままTVに映る状態、外部モニタやプロジェクターを使うのと同じなのですが、それで見られませんか?
お絵描きも大画面でできますよ♪

Gyaoの代わりにアベマを何度か使ってみましたが、慣れないせいか、なんか微妙に使い勝手が悪く、結局まだGyaoを見ています。
やっぱりPrimeVideoを契約した方がいいのか、それとも動画を見てる時間をもっと別の生産的な活動(ようは仕事と家事)に向けるべきか。
H&D「なんか~流れ矢が飛んできたらしいぞぉ~♪ナンマンダブナンマンダブ...」
#画像 ココの人のほとんどに命中してる...と、思います...エッグ...エッグ...
ご利用は計画的に(-人-;)
羊「同じ穴のなんとやら...に、ならんように...気をつけなはれや♪」
#画像
私も刺さった刺さった(^◇^;)
最大の悩み事だよ!

>さわこさん
ブラウザとテレビならウチもいけるかも!
今度チャレンジしてみます(≧▽≦)ゞ
お絵描きはタブレットだからTV画面は無理だわ。
目に優しいのは板タブだそうですね。
板タブ使うにはパソコン要るし私にはハードル高いわ。
ブーメラン♪ブーメラン♬

いやいや、私は沼から狙ってる側。
お仲間カモン。

#画像
タブレットをテレビにつないでブラウザを見れるなら、そのままお絵描きもできないかな?
PC/タブレットの画面をテレビ画面に複製するだけなので、タブレットでお絵描きアプリを起動すれば、それがそのままテレビ画面に表示されるのでは、と思うのですが。(画面が縦長/横長の問題はあるけど)
そうすれば、タブレットが液晶タブレット代わりになって、テレビに拡大された画面を見ながら目に優しく作業できます。
手元と画面が離れるから慣れは必要だと思いますが、そもそもPCは画面と入力デバイス(キーボードやマウス)が離れてるものだから、PCが使えるならすぐに慣れるかと。

とりあえず、使ってなかったテレビ周辺を片付けて、仕事机とは別にPCと板タブを使える環境を調えました。
在宅ワークが多くて仕事とプライベートの境が曖昧になりがちなので、この閑散期はうまくメリハリをつけていこうと画策してます。
仕事机周辺は色々山積みだし(ーー;)
前に朗読劇見た時、タブレットとテレビ繋いで見れたのね。
嵐のカウントダウンライブもそう。
Free!の舞台挨拶も。
あれってアプリじゃなくて指定のブラウザだっと思う。
ただ、お絵描きはアプリなんだよなぁ。
GYAOもアプリでダメだったし。

TVに繋げてタブレットで板タブ的な使い方が出来るって事ね。
そしたら大画面だから、画面拡大とかしなくても常に全体が見れる??
んー、でも自分のパソコンはサポート切れてるから使えなくて、タブレットしか無いしお絵描きは難しいかも。

ここから愚痴です。
興味なければスルーでお願いします。
私のスマホを機種変すれば、旦那とのタブレット問題は解消しそうだけど、機種変が面倒過ぎるのと高過ぎるので前に進めません( ; ; )
お絵描きって、パッと思いついたらすぐ描きたいじゃん。なのに、ちょっと待ってって5分10分…と待たされるのってストレスなんだよなぁ。
使ってるなら後にするかとか…なんかイライラっと溜まるのよ(大汗)
タブレットの共用、悩ましいですね。
譲る側は一方的にストレス溜めることになるし。
そもそもお芋ちゃんが買ったものでしたっけ。
使用料徴収して美味しい物食べる?
それか、子ども向けのスクリーンタイムの設定を使うとか。
小学生の甥っ子がタブレット/スマホ中毒で、スクリーンタイムめぐって母親(私の妹)とよくバトってます(^_^;)

うちの場合、PCもタブレットも、画面に映ったのと同じのがテレビに映ります。(画像参照)
だから、PC/タブレット本体で見られる画面であれば、アプリだろうがブラウザだろうが、アイビスもクリスタもGyaOもホーム画面も、全部テレビで見れます。
テレビは古くてWi-Fiに繋がらないので、テレビとPC/タブレットの接続は有線です。
ケーブルさすだけで、それ以外の操作は必要ありません。
iPadとテレビの接続方法を検索するとアプリがどうのこうのと出てくるのですが、アンドロイドとは違うのかなあ。。。
理屈はワカランけど~、液タブやSwitchはコレ使ってます~
これはType-CとUSB/HDMIの変換アダプタですね。
これがあれば、Type-CのジャックがあるAndroidタブレットは簡単にテレビに接続できます。
iPadだとどうなんでしょう。
アップル製品ってジャックの形式が他社と違うんでしたよね?
リンゴとの相性が昔から極端に悪くて、そのあたりが全然わからないのです(ーー;)
機種変更したンで触って覚えてる所なンすが~
こんなン付いてました。
有線で格闘した後にコレ画わかったら、凹むだろうなぁ~
スマホの画面をテレビに映すことをミラーリングというんですね。←調べた

ただ、うちの古いテレビみたいに、テレビの側にそれを受け取る能力がないと、その手のアプリを使ってもどうにもならないんですよ(ーー;)
Chrome Castだかなんかを接続すれば使えるようになるようですが。
デジタル機器に極めてアナログですが、有線で直接つないでしまうのが一番単純で安上がりでした。
ただし、ケーブルの長さとかジャックの位置とか、物理的な制約は受けますが。

PCをテレビとHDMI接続して、「画面複製」ではなく「画面拡張」の設定にしたら、PCで仕事をしながらテレビで動画を見られます。
私も時々iPadをWi-Fi機能非搭載のテレビに、HDMI-Lightningケーブルでつないで、アプリ操作やってるよー。ホーム画面、ブラウザ画面、アプリ画面、いずれもタブレット画面のまんまテレビにうつります。
私は難しい事も細かい事も使わないから、お絵描きに関しては分からないけど、iPadの設定画面から、アプリの詳細設定を確認してみると何かわかるかも?
最初のファミコンの時はこんなコードをハサミでゴムの所を剥いて、細い針金に指刺しながらテレビに繋いだモンやけどなぁ~ 便利な世の中になった...昭和は遠い...(  ̄- ̄)トオイメ
#画像 同軸ケーブル
懐かしの同軸ケーブル!
ゴムのところをむくのに、はさみじゃなくてニッパーを使ったら、うっかり中の線まで切っちゃったりして。

前に借りたアパートで、引っ越してきたら電話のジャックが丸かった(黒電話用)ことがありました。
平成後期の話です(^_^;
お芋ちゃんのiPad、確か買う時に、高額だからちょっと迷っているところに、旦那さんにもゲームできるよー、と言って購入同意を得たんじゃなかった?
という経緯を思い起こすと、お芋ちゃんが買ったのに、旦那さんに強く言えないのもわかるような気がする。お休みの日がずれる時はちょうど良いかもしれないけど、夜やりたい時にはもしかして毎日ストレス?
この際、もう一台買っちゃう?お芋ちゃんのお絵描き熱が熱いうちなら、無駄にはならない気がするよー。

今日は脱力系おやつをどうぞ。
ビタントニオの枠いっぱいに生地がはみ出た鯛焼き。
まるで炭素冷凍(SW語です)されたソロのよう。
餡子と白玉入り。
見た目はあれだけど、美味しかったです。
私もオーナーと同じの使ってて、久しぶりにタブレットとTV繋げてみました。

分かったことは、GYAO・漫画アプリはTV画面で動画や漫画を見れないという事。
マンガ大画面で読めたら楽かもって思ったけど、規制のメッセージが出てダメだったよ。
GYAOも同じくメッセージが出て、どちらも選択画面は見れるけど、動画は動かないです。

そしてお絵描きアプリですが、プロクリエイト動きました。描ける。
ただ、これは板タブと同じで慣れが必要だね。
タブレット見えなくなるほど老眼きたらアリかも。

ジンベイさん、よく覚えてたね。
そうなの、旦那をだしに購入した手前貸さないわけにもいかないのよね。
既に賃貸代わりにCD買いまくってるけどさぁ(^^;

今日、ヤマザキの「まるごと苺チョコ」にホイップかけて食べたら、ほぼケーキでしたヽ(о´∀`о)
だいぶんスプレーホイップ軽くなってきたよ♪
>分かったことは、GYAO・漫画アプリはTV画面で動画や漫画を見れないという事。

>規制のメッセージが出る

なるほど〜。それはきっと著作権がらみの二次使用目的の制限って感じだね。大画面に映して大勢で鑑賞できる場面を想定すると、個人の使用から大きく逸脱しちゃうもんね。確か漫画アプリ閲覧中に弾みでスクショ撮る状態になったら、制限メッセージ出た事あるよ。きっとそれと同じだよね。
iPhoneの機能設定カスタマイズできるの便利だけど、背面タップを選択すると、テーブルに置いた時のガタゴトいうので、いらぬ画面スクショされたりして削除の手間が増えてるよ。

さて寝起きに鼻水止まらない季節がやってまいりました。今年は早めに対処始めたけど、やっぱり薬を飛ばすとしっかり症状出るんだねぇ。今年の花粉は過去10年で最多?と言っているニュースもあったけど、弱い薬だけで乗り切れるようにコントロールできますように!
それそれ!
マンガParkはスクショ禁止のメッセージが出たよ。
個人で見ることしか考えてなかったけど、スクリーン繋げたらいろいろとマズい事になるね。
上手い事出来てるわ。
漫画は大画面で読めたら眼鏡要らず何だけどな(−_−;)

花粉、毎年最多やら去年の何倍やら言うよね。
ここ数年楽なのは少なかったのと、外でずにずーっとマスクってのもあるんだろうな。
症状酷くなる前に対策取れるといいね。
コストコの漢方も買ったりしたけど、結局使用年月日切れた気がする。確認して無い…。
せっかく暖かくなるってのに、花粉症には嫌な季節が来るね。
たまにマテーレのくっつくマスクフィルター使ってるんだけどね。
落ちないし便利なのに、簡単なはずの水洗いすら面倒で・・・。
花粉にも効果ありそうだし、小まめに洗うか〜(^◇^;)
PCのブラウザからは、テレビにつなぐとGyao見えてます。
画面を拡張の設定にして、「文スト」2期みながら年度末の資料整理中。
保存年限の来た書類を分別して、個人情報を含むものはホチキス外してシュレッダーして、必要があればスキャンもしくはファイリング。
溜まってる業界誌もスキャンして、本体は古紙回収。
付随して出てくるあれやこれやを、ファイリングしたり、捨てたり。
毎年のことだけど、永遠に終わらないような気がする。。。(@@;)

あ、ブラウザから見るマンガサイトだったら、テレビにつないでも読めました。
ピッコマとか、鹿楓堂もpixivのささみゃーも。
「サンデーうぇぶり」で「薬屋のひとりごと」アニメ化記念、小学館版コミックスが22話まで無料で読めます。
これもブラウザで表示したらテレビで読めました。
アプリは規制がかかって画面まっ暗です。