紅茶の小部屋5

ぼぼりんの、とかつけてたけどやめました。
紅茶、イギリスなどなど語る部屋としてこれからもよろしくお願いします!!

そろそろ500になりそうなのでたてておきます。
需要があるか知らんけど。
返信 201-240/240件最新の投稿へ
ありがとうございます!

ホッとしました。
気が気でない気持ちを抑えて静かに見守るのがなかなか大変でした。つい、なにか言いたくなっちゃうから。
シャンパンローズ!お洒落な名前の茶葉ですね。
さくら♡味わって飲みますね。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ありがとうございます!

そうですね♫近々なにか美味しいものを。
鰻かなーーー。

今日はお好み焼きでふ。
渺渺さんの呼び掛けでお祝いに沢山きていただけて嬉しいわん♡

かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
紅茶の小部屋5
お茶会に間に合ったかしら?
毎年コストコでの再販を待っている
さくらティーです

ぽぽりんさんおめでとうございます♪

新しいステージの始まりですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
あっ、まずは卒業式ですね。
うふふ、ぽぽりんママのご人徳♡
お知らせしようと思いながらもバタバタしており、直近になってしまってすみません。

ご存じの方もいらっしゃるとは思いますが、3月6日から新宿伊勢丹にて『英国展』が開催されます。

https://www.mistore.jp/shopping/event/shinjuku_e/british_10

※6日(水)はエムアイカード会員招待日ですので、会員以外が入場できるのは3/7~12です

スコーンや紅茶、雑貨なども販売されていますが、日本橋と大きく違うのはお酒が飲めるイートイン『ISEPUB』があるので、お酒がお好きなぽぽりんさんには激推ししたい英国展です(*´艸`*)

昨年私が平日の開店前から行った時には整理券が配られていましたので、今年も午前中は入場制限がある事が予想されます。
また、関東では常設店舗が無い『リントンズ』やシェフが来日しているスコーンのお店等は行列の可能性もあるかと思います。

X(旧Twitter)が見られる方は公式で混雑状況を発信しているので、参考にすると良いと思いますよ。

私は紅茶のストックも底をついてきたので、来週午後の通院が早く終われば行こうかな~くらいに考えています。

フリーのイートインスペースは10名くらいしか座れませんが、お天気が良ければ屋上庭園で食べる事も可能です。
ビルばかりで景色はイマイチですが、開放的ではあるのでお勧めですよ(*^^*)
いつか、がなかなか来ないわたしですが、いつかは行きたい!!英国展!!

パブがあるのかぁ〜、ホント素敵♡
紅茶も飲めてお酒も飲めるなんて夢のようよー。
って、明日からかぁーー。うわぁ、行きたい。
新宿遠いなぁ。伊勢丹良いなぁ。
ホットケーキミックスを久々に買ってきたので、なにかお菓子を作りたい気持ちが湧き上がっています。

と、言ってもパウンドケーキかな。
蒸しパンもいいなぁ。悩ましいーーー!
紅茶の小部屋5
遅くなりましたが、先週の木曜日に行ってきました〜♪

眼科の定期通院後に向かったので会場に着いたのは17時前くらいでしたが、一般入場できる初日だったせいかまだ入場規制をしていて整理券を渡されました。
その後10分程で入場できたのですが、お目当てのリントンズの紅茶は全て売り切れていたのでサルタナクッキーのみ購入。

せっかく来たのでスコーンを少し買おうと思い、どうせなら…と本国からシェフが来ていたティボーマルションに並び30分程で買う事が出来ました(^^)
本当は2個くらいに抑えようと思っていたのですが、実演販売でしたので焼きたてがオーブンから出てくるのを見てしまったら…。

「全種類1個づつ下さい!」

と言うわけで、こちらが今回の購入品です。
外側はサックリ、中はしっとり系のスコーンでしたので、一緒に購入したクロテッドクリームはあまり使いませんでした。

息子曰く「今までで一番美味しいスコーン」だったそうなので、思い切って買って良かったです(^^)

新宿は終わってしまいましたが、浦和伊勢丹では5/1〜6日まで『スコーンパーティ』が開催されるようです。

また関東ではありませんが、来週の3月20日〜26日には名古屋高島屋で『英国展』が開催されるようですので、興味がある方は検索してみて下さいね(^^)

#画像 #スコーン
( ♡∀♡)お写真でもう絶対に美味しいってわかります!

いただきまぁす☆
今日のおやつは冷凍してあったコストコスコーンになったことを白状します。
うわぁ〜!美味しそう♡

全種類かぁ、そーよね、全部食べたいもんね。
本国からシェフが来るなんてすごい!!
英国展って凄いんだなぁ。

スコーンの美味しさを知ってる息子さん素敵だわー。
プレーンいただきまーすっ。
今日は久しぶりの晴れで暖かくて仕事も休みだったので、おやつにハーゲンダッツの「キャラメルロイヤルミルクティー」を食べました!
普通のロイヤルミルクティーでいいのに…と思っていましたが、キャラメルクリームの入り具合がいい塩梅で、とても美味しかったです♡

先日どこかで午後の紅茶フローズンティーラテも見かけたのだけど、どこだったのか…
あれは食べるもの?飲むもの?よく分かりませんがまた見つけたいです。
紅茶味のアイス美味しそう♡

当たり外れがあるからなかなか手が出しにくい紅茶味。
ハーゲンダッツだから美味しいのかな?

フローズンティーラテ?美味しそう。コンビニかしら??コンビニにありそうな雰囲気。

紅茶味のなにかって買うの勇気いるよねぇーーー。
ついに行ってきました♪
ミスドの食べ放題。おーう、苦しい。
目標に届かず。ガクリ。

9個とドリンク3杯。3回転しかできなかったー。
4回転目指してたのに時間も無かったしお腹もこれ以上食べたらやばいまできてました。年とったわー。
やっぱ、若いうちじゃないとねぇー、と、思ってたら同時に入った高校生男子三人組の誰かの10個いきたかったーー!って雄叫びが。高校生男子よ、お前もか。

幸せだったけど次は普通に食べるかも。ははっ。
子供の春休みが終わるって素敵♡

かいほうかーーーん。
でも、すぐにゴールデンウィークね。くすんっ。
天気が良いから歩くか、開放感からダラダラするか悩み中。そして、すでにもーすぐ半日がおわるよー。
歩いてきましたよぉー。
ま、買い物もセットなので歩数は少ないですが、日々の積み重ねが痩せにつながるので良しとします。

で!!オーケーで、紺色の憎いやつ(茶葉1.5倍の午後ティー)のトールサイズが売ってました!(500mlバージョン)。

うん、美味しい!濃ゆい、気がする。砂糖は入ってます。
久々に、アイスティーを作って飲んだけど美味しいーー。

茶葉は、良くも悪くも勝手にビンテージものでございます。朝からグビグビ、グビグビ、止まりません。

うちには無いんだけど、アイスティーにしたら最高においしい桃のフレーバーティーを買いたくなりました。
ほんと美味しいんだよなー。ガムシロもお忘れなく。
氷を入れた時の濁りも防げるし、アイスは少しくらい甘さがあった方が美味しい。特に桃フレーバーは甘みが加わると美味しさ倍増!と思ってる個人的には。
紅茶の小部屋5
無性に顔よりデカいナンが食べたくなって行ったネパール料理屋で、ネパール紅茶と現地の砂糖を購入。
熱中症には甘くて熱い紅茶?

ちなみにジャスミン米はカークランドシグネチャーがついてました。
おおっ!でっかい!
そして美味しそうなナンですね。

ネパールの紅茶、どんなだろう?
気になります。現地の砂糖、ネパールにひっととび、ですな。
紅茶の小部屋5
濃い目に入れたネパール紅茶に現地砂糖をたっぷり入れて、乳脂肪多め牛乳で…
鍋でサトウキビの絞り汁をかき混ぜながら煮詰める6000年前からの手法の砂糖からの雑味がネパール紅茶のクセにベストマッチして、行ったコト無いけど、現地の軒下で手首にいっぱい腕輪した民族衣装のオバチャンが直火ボコボコの鍋から注いでくれたミルクティー…はきっとこんな味♪

飲み終わったらカップの底に残った、砂糖に紛れ込んでた煮詰める鍋の焦げ(←コレも味のウチ)と茶殻とで、紅茶占い。

『熊』 強さ/勇気と忍耐/不平ばかりいう気難しい人
紅茶の小部屋5
こんなイメージのミルクティーでした。
#画像 ダンネバードm(_ _)m
へえぇーー。思いを馳せてより美味しい。
紅茶占いまで。ちょっとハリーポッターを思い出しました。
紅茶の小部屋5
先日「ロンドン発ガテン系スイーツ」を名乗る『焼菓子工務店』さんに行ってきました(*^^*)

こちらは英国展で行列になっていたのと店名が独特で気になっていたのですが、神奈川大学の近くでしたので横浜に行くついでに寄ってみたんです。

手前のお皿がチーズケーキ440円、ブラウニー310円、ドロップスコーン220円、英国風レモンケーキ290円。
奥のクリーム盛り盛りはキャロットケーキ410円です。

期待のスコーンは外側はサックリ、中はふんわり系のケーキみたいで美味しかったのですが、ザクザク系が良い私の好みではありませんでした。
レモンケーキはシロップたっぷりでしっとりしていましたが、酸味が強めでしたので好みが別れるかもしれません。

キャロットケーキの土台はフィナンシェくらいの厚みしか無いのですが、たっぷりのチーズクリームに負けないスパイスの香りに胡桃の食感が良いアクセントになっていて、これはこれでアリ!でした(^^)

ブラウニーとチーズケーキは息子がメインで食べて私は味見だけでしたが、こぢんまりしたサイズに反して満足感がありました♪

スコーンが好みでなかったのは残念ですが焼菓子は兄パンも気に入ったようでしたので、また機会があったら行ってみたいです(^^)

#画像 #焼菓子 #キャロットケーキ
紅茶の小部屋5
ずーっと気になっていたのですが、ようやくみつけた『アメリカオニアザミ』と思われる花です。

環境省の『生態系被害防止外来種』に指定されているので駆除される事も多いと思いますが、アスファルトの隙間に生き残っていたのを撮ってみました。

一株に30個くらいの蕾がありましたし、この鋭い棘では捕食する動物も少ないでしょうから、繁殖力は相当でしょうね(ーー;)

棘は軍手を貫通するそうですから、キルト姿の兵士も真っ青なのは頷けると思います…。

#画像 #アザミ
紅茶の小部屋5
オマケのこちらは恐らく在来種の『オニアザミ』。
信州の高原で見つけたので時期が早くてまだ蕾ですが、下向きに咲いているのでたぶん在来種で合っているかと思います。

こちらも棘は沢山ありますが、外来種よりも葉が柔らかそう…と思ったら、新芽は食べられるみたいです∑(゚Д゚)
どんな味がするのか、もし機会があれば試してみるかな〜(^^;)

#画像 #アザミ 在来種
あああああ(✽ ゚д゚ ✽)

何と言うトゲトゲしたアザミ!!
たまたまパンダさん、ありがとうございます♡
こんなトゲトゲした植物が生える地でわざわざノーパンで戦おうとするなんて、スコットランドの男たちは勇ましいんだか何なんだか…
それにしても、生えてる位置。自転車漕いでて道端にこれが生えてたら…と思うとゾッとしますね。私はスコットランドに攻め込む気は毛頭ないのに、日本の道端で刺さるかも知れないんですね…(゚A゚;)ゴクリ

それに比べると在来種はしおらしく見えますね。これ見よがしに尖らない、日本らしい謙虚さを感じます。でも多分、しっかり痛い。

>渺渺姐さん
久しぶりにラ・ムー行きましたが、ロイヤルミルクティーアイス無かったです(TдT)
4連サンリオグミを買ったら、1袋に5個入ってるうちの3個がハンギョドンでした。キティちゃんどこ!?
おおおぉーーー!
美しい!美味しそう!!

素敵なティータイムが実現するスウィーツ達ですね。
妄想スイッチON!薔薇咲き誇るお庭に白いアイアンテーブル、白いアイアンチェア、そして、クラシカルな素敵なティーポットとティーカップ。

たまたまパンダさん、素敵な妄想タイムをありがとう。
大体いつも偏った妄想だけどね。幸せよ♡
「わざわざノーパン」に笑ってしまいました〜\(//∇//)\
ホント、そうですよね(^^;)

葉もそうですが蕾のトゲトゲが硬そうで、ハリセンボンのように見えましたよ。仰る通りガードレールの車道側に向かって生えているので、自転車の方は気をつけないと危険ですね。

>ぽぽりんさん

妄想、妄想、よきですね〜(o^^o)
でもってティータイムの後は、パブでぷっはー!と行きますか?

友人によるとイギリスにはパブの2階がホテルになっている所もあるそうで、昨年の旅行ではそういった場所に泊まったと画像を送ってくれました。
郊外ではあるようですが石造りの素敵な外観で、外にもテーブルがあるようで、解放的なお店でしたよ。

飲んだ場所から大して移動しないで寝られるって最高ですよね〜\(//∇//)\
ニューイングリッシュティー紅茶缶
アリスの絵柄2種出ました!
白地、紺地があり。
私は紺地の絵柄が好み、でもまだ飲んでいないのがあるしこの缶がまた増えると思うとちょっと無理。前の処分できないし(;´д`)
パブでぷっはー!それ良い♡

パブの2階がホテルとは、最高じゃーん!!
すぐ寝れるね。イギリス行ってみたいなぁ〜。
ニューイングリッシュ缶、うちにもいっぱいあるわー。
結局、綺麗に飾ったりするセンスが無いもので今捨てようか迷ってます。ゴロゴロと。

誰かにもらって欲しいと思うきょうこのごろ
非常食とか防災グッズを詰めて、目立つところに飾っておく。
この缶なら、地震の揺れで吹っ飛んでも潰れないだろうし、目立ってすぐ見つかるだろうし。

こんな風に防災脳になってるのは、南海トラフのせいというよりは、自治会の防災委員を引き受けてしまったせい。
備蓄の重要性を周知するための工夫を色々考えているのですが、難しいですね。
あぁ〜、なるほど!!その手があったか。
もう、なんかね、缶を持て余しています。

備蓄の重要性かー、確かに難しいかも。
置ける量と必要な量が一致するとは限らないしね。
紅茶の缶だから遮光性・防湿性があるし、フタが外れにくいと地震で吹っ飛んでも中身が散らばらないし、保存容器としては優秀なんですよね。
ただ、我が家ではまだ中身の紅茶が入ったまま。
コンスタントに消費していかないと。
今日は、UNIQLOにズボンの丈直しに。
熱かったのでコメダで休憩。
モバイルオーダーに挑戦。モバイルオーダーなのに店員さん呼んでやり方聞いてしまった。ちょっち私老害かも。恥ずかしいーー!

次からは大丈夫、きっと。(^_^;)
このコメダにはコンセントがあって充電できるからさいこうなのよぉ。ピクミリ族にはありがたい。
最近は自分で液晶画面見ながらタッチしてオーダーする店が増えてきたでしょ。BBAは毎度アセアセしながらオーダーしてます。
なんと郵便局までが切手一枚買うのに、液晶タッチパネルで目的別に番号札発券するようになって時間が掛かるのよ。
増えてきたよねぇーー。

えぇーーーっ!何ですってー!?( ;∀;)
郵便局まで。とほほーん。タッチパネルなのね。
便利なようなねー。回転寿司のタッチパネルは慣れたけど、業態によって多少のやり方なんかの違いであたふたしちゃうのよねん。

でね、コメダは自分の携帯にアプリを落として携帯からの注文なのぉ、店内なのに。まぁ、店員さんとのやりとり無しで気楽ではあるけど。もちろん普通の注文の仕方もオーケーなんだけど、アプリ通すとポイントが貯まってレベルアップしてドリンク無料券もらえたりするのよ、そんではじめたってわけ。ふふ。
昨日は、期間限定のマロンチャイフロートを飲んできました。超マロンで美味しかったーー♫

もうすぐティーチケットが終わってしまうのが名残惜しいです。
雨からのどん曇り。
うーん、洗濯するかしないか悩み中。

昨日は、5時半でまっくら季節が確実に動いてるのを実感しました。早く帰らなきゃ真っ暗ー、と思ったら5時半だったΣ('◉⌓◉’)

薄寒い空気になってきたので紅茶で一息。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。