【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春  (出張営業2)
梅の花がほころび春一番が吹いて菜の花が咲くと、いても立ってもいられずにキッチンカーで再びの旅に出ました。

色彩溢れる世界を眺めて、さぁココロのひと息を。

ママの帰りを待ちながら、皆さんの妄想の横にて絶賛☆営業中♡です。どうぞこの度のJINJINキッチンカーもぜひご贔屓くださいませ。
返信 361-400/502件最新の投稿へ
メニューにフムスと書いてあった~。
ひよこ豆の味付きペーストかな。

なんか嵩が減ったなぁと思っていたら、そっか、ガリガリクルトンが無くなっていたのか、食べてもわからんって、わし…。
完食したら満腹です。
新しいのどうかなあとなってたから見せてくれてありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
旦那がお気に入りになりまた食べたいとなってます。
フムスの分、ニンジンのラペが減り、レタスもグリーンとムラサキが半半でした。←今日のわたしのサラダの場合ね。フムスはクセが無くてもっと食べたいくらいでした。
全然脈絡ないけど、
フムスと聞くと、頭の中で
「ヒゲ面マッチョが鼻息荒くポーズ」
フムス!
…ってしよるんよなぁ…

栄養価は高い豆だから、
パワーは出ると思うけども。
頑張るぞーですもんね!?
わたしコストコ通ででっかいトブラローネの書き込みを見るまで、20年以上トラブローネだと思ってた。「ソニプラ」で買ってイキってた高校時代めっちゃ恥ずかしい。トラブろうね!
うまいやないかぁいっ!

>ぽちくろ さん

そうね、髭づらよね'`,、('∀`) '`,、。
Seriaには大仏&考える人、埴輪2種のクッキー型があるのね、今日、気付いた。
Seriaの型は以前100均トピでK@中部→羽島さんがご紹介されてて、私も行くたびに探していますが全く見つかりません(T_T)

>師匠
もはや私は名前を覚える気もなく、「スペインの三角のチョコ」で脳にインプットされてます。中国ドラマに出てくる毛筆を置く台が、スペインの三角のチョコによく似てます。
そうでしたか、これは失礼しました。
うちの近くの店舗にあるなら、近々、ベリー嬢の近くの店舗にも並ぶかもよ。

なんなら明日にでもうちから送ってあげたいわ。クッキー型というよりスタンプって感じなのね。少し大きめのクッキーになるかね、焼けば縮むのか。知らんけど。
【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春  (出張営業2)
取りつかれたようにザクザクチョコブラウニーを試作してます。

米油を50g→30gに。前よりはマシだけどもひとつ生地がサクくてもっちり感なし。生地にナッツ&ドライフルーツを練り込んだので砂糖は小さじ1→無しに。型をコンテナ→紙型に。

われながら味はよきなの(ひとえに板チョコの美味しさ)。あとは生地の改良。もっちりしてほしい。次は米粉大さじ3→大さじ4にしてみようか。もっとダメかしら。探求は続く。

よろしければお裾分けをどぞ。
JINJINの夜はお酒を出すけどお菓子も出すのだ。←野望
ありが(^_^)v
今日は足が整形外科に行ったら、左足より右足が悪いと言われて(T^T)になりました。
だからやけ酒ならぬやけスイーツしたいになってます
( *´艸`)
|_-))))現実はお腹かが痛くなるし、体重がとなり
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだからやれません。
え~、おみ足をどうしたの?
毎日忙しく過ごされているようだから、忙中閑あり、少しの時間でものんびりリラックスしましょう。

今日はコストコでミニフープを見ましたよ。うちの婆さまはドーナツ命だから買おうかなと思ったけれど、結局、木村家のあんパンを差し入れしました。おもしろいの、このあんパンを食べる度に「これ、美味しい」と初めて食べたみたいにいうのよ'`,、('∀`) '`,、。もう何回も買っとるさね。

足は体重の負荷とも切り離せないから、体重コントロールは大事よ。うんうん、わたしもあまり食べてはならぬ、のだ。エアだ、一緒にお茶しましょう。
左足が前痛めたのが良かったり良くなかったりで、朝起きたら痛くてまた病院に行ったら痛い左足より右足が変形してると言われて、痛みどめに湿布が出て注射もしました。
そしてどうしたら良いか聞いたら、2週間後にヒアルロン酸打つと良いと言われました。

仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )何事も食べ過ぎには注意しようね( *´艸`)

確かに最初は可愛いが何回も言われたら、ツッコミ
(゜o゜)\(-_-)したくなるがしない渺渺ちゃん素敵だよ( *´艸`)
チーママはもう飲んでいる☆
チーママに続けー!
とツマミを買いに走る金曜日。
今日は暑かったから、刺身で冷酒の気分。
魚屋さーん、まだ閉めないでー!
さすがチーママ♡
呑み出す時間が早いですね♡

新生活が始まりしばらく落ち着かない日々でしたが何とかいつものペースに戻りました。
未読数多い!
色々おしゃべりしたいけど長くなるので簡単にね。
①おにぎりは三角です
②焼海苔が好き 
③おかかおにぎりが大好き
④筍を頂ける環境が死ぬほど羨ましいけど、ワンシーズン中サイズ2個が理想
⑤チーママのザクザクブラウニー美味しそう。辛いものも甘いものも好き
⑥クッキー型は鳥獣戯画一択(ベリーさんの天敵も欲しい)
⑦ココアさん。膝とか腰とか首の痛みは歳をとった時に必ず後悔します。しっかり治療してね。安静にしてね。
⑧STAR WARS新作映画3部作発表にぴゅう夫が頬を蒸気させていました。出来ればいつもクールでいてほしい。ガンダムとSTAR WARSは大人を子どもに戻すよね。

複雑な気持ちで眺めた桜とか、さわこさんの画像を見てダッシュでファミマに買いに行ったおにぎりとか、海外出張解禁の同僚のお土産がドリアンチョコレートって意味不明、の写真と共に。
あいあいさー!!

だが、しかし、ぽぽりんはミニオールアメリカンケーキを今頃食べている。
あ、チーママもマグロの切り落としを食べましたお。

夕飯に昨日炊いた炊き込みご飯を食べようとお茶碗によそおったら、なんと、ご飯が糸を引くではありませんか。チーママ、呆然。その炊き込みご飯は処分し、慌てて冷凍してあった予備の白ご飯をレンチンしました。ずぼらして炊飯器に放置していたのがあだに。ちゃんと冷蔵庫へ仕舞うべきでした、反省(;´༎ຶД༎ຶ`)アブナカッタ。
'`,、('∀`) '`,、、遠慮して書かなかったけどちょうじゅうぎが、いいよね♪
筍ね、シーズン中、一回は食べたいさね。ザクザクブラウニーに取りつかれとるに、試食したら冷凍庫へ隠してる。←ど~するねん。まだコレだ!というレシピにたどり着けてない。

それでドリアンチョコって美味しいの? 青果のドリアンを食べたらお酒は飲んじゃダメだよ、これマメ知識。

>ぽぽりん さん

アメリカンケーキ、ひとつ下さい♡
「おいしいアメリカ」というサイトに、ふんわり系とねっとり系、両方のレシピが載ってたので、見比べたら何かヒントが見つかるかもしれません。
とりあえずねっとり系のレシピのリンクをば。
https://www.oishiiamerica.com/2015/02/12/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%8B%E3%83%BC/
日本人が作ってるサイトだけど、レシピは割とザ・アメリカンなカロリー爆弾です。
噂のキャロットケーキのレシピもあります。
今日は2ヶ月ぶりに花粉症のお薬をもらいに耳鼻科へ行きました。鼻閉を相談したらお薬が増えました(想定内)。そしてなんと前回は無かったネブライザーが!(想定外) あるんかいっ! しかも前近代的な昭和感溢れる遺物的ネブライザーでした。

鼻閉があると口呼吸になるので治さないとな~。
どぞ、どぞ。
今日はもう夕飯もお酒も入らない。
ちょっと不健康〜〜。
きゃあ~、さわこさん。わざわざ調べて下さってありがとうございます_(._.)_。

実はまた作っちゃったの、米粉増しバージョン。そうしたら生地が硬くなっちゃった。しかも持ち重りする(笑)。

貼って下さったレシピでは中力粉とあるから、米粉大さじ3のうち大さじ1を片栗粉にしてみようかと。近々また作って(要らないだろうけど)報告いたしますw。
ありがとうございます、いただきま~す☆( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”。

のらぼう菜って東ではポピュラーかしら? 今朝、家庭菜園ですがとご近所さんに頂きました。初めての菜。いい香り。からし和えにして食べました。この菜、好き。半分は炒める予定。
追加された夜のお薬2種を服用&点鼻。
とても鼻が通るんだけど。ここ数年味わった事がないくらいの通り方。
粉を増やすなら、ベーキングパウダーを入れないと、餅になってしまいます。。。←よくやる

ふんわり系のレシピは強力粉でした。
https://www.oishiiamerica.com/2012/02/09/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%8B%E3%83%BC/
中力粉、日本では馴染みが薄いですが、アメリカのレシピではよく見ます。
小麦アレ発症以前は、うどん県の製粉会社からうどん用中力粉をお取り寄せしてました。

ねっとり系は粉の割合が少なめのようですが、減らしすぎるとブラウニーではなくただのチョコになっちゃうし、塩梅が難しいですね。
むかしむかしドリアンキャンディもお土産で頂いて食べたことがありますが、今回のチョコレートもそうだけどドリアンをお菓子に加工するのは間違ってると思います。
眠気も吹っ飛ぶくらいま ず い で す 。  

ドリアンとお酒の組み合わせは禁忌なんですね!初耳だ!
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚餅になりますか?!
そ、そうですよね…。では減らしますかね~。ほんとう、ど素人には加減がむずかしぃ。そもそもオリジナルのレシピ通り小麦粉で作ればよいのに家に米粉があるものだからついついアレンジしちゃって、自ら沼にはまってこの体たらくでございます'`,、('∀`) '`,、。

うどん県の製粉所からお取り寄せだなんて、本格的ですね☆

>ぴゅうこ さん

'`,、('∀`) '`,、マズいですか~。ドリアン青果は最初はダメでも慣れれば美味に思えると聞きますけど、加工したものはどこまでも不味いのか。お土産としてはウケ狙いなのかな。ドリアンとお酒ね、人により胃がムカムカするらしい。
米粉のピザを作る時、よくベーキングパウダーを入れ忘れます。
干し芋か乾いたういろうのような食感の、消化に悪いシロモノが出来上がります(ーー;)

ねっとり系なら小麦グルテンの働きはあまり必要ないから、米粉でも問題ないような気も。
同じレシピを米粉で作ってみたら美味しかった、というブログ記事も見かけました。

ちなみに、同じようなみっちり系のベイクドチーズケーキの場合、小麦粉のレシピをそのまま米粉・片栗粉・コーンスターチどれに置き換えても問題なく出来上がりました。
その場合、粉の分量はクリームチーズ200gに対し大さじ2です。
焼き上がりはフルフルですが、冷めるとずっしりみっちりになります。
作るのはよいけど試食で終わりストックが貯まる一方で、毎朝、義務のようにひと切れずつ食べています。カロリー爆弾なのに。結果反映がおそろしい。

保水力の問題なのかな。このレシピはオリジナルがBPを使わないので、流れで使わずにいました。入れた方がよいのか。こうしてみると、料理研究家の方のレシピ開発ってどれくらい試作しているのでしょう。尊敬致しますわ。

前にグレかまで見たの、小麦粉類を使わないチョコケーキだっけ、名前を忘れた、いっそうの事、粉抜きで?

チーズケーキは優秀ですね。チーズは冷えれば固まるし、卵が入っていればなおさらら。チョを食べるのに飽きてきました…、チーズケーキでお口直ししたい…
うちも胃袋1つだから、レシピを色々試したいときはなかなか大変です。
結局、試作ノートを作って、記録→食べきる→試作、のローテーションにしています。
レシピが完成したら、レシピノートに書き写して永久保存。

ベーキングパウダーは入れるとふんわりするから、渺渺さんがお好みのねっとり系には入れない方がよいかもです。
ブラウニーのレシピは、入れない、もしくはパウンドケーキ等に比べて少ないものが大多数ですね。
私はふんわり系が好み(でも卵の泡立ては苦手)なので、ベーキングパウダーは気持ち多めにしてます。

グレーテルのかまどのチョコケーキ、トルタカプレーゼですね。
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/240.html
何度か作りましたが、バターやチョコや砂糖の量を考えると、なかなか作る気になれません(^_^;
チョコに疲れたチーママさんへ。
ベビーチーズ並みの価格と手軽さで、しっかりスイーツです(^^)/
きぁ♡ありがとうございますっ。
最近はピスタチオが躍進していますね~。
いただきまぁす。
ピスタチオ、美味しいよん♪
コレコレ、これでした。
わざわざ調べて下さって再び恐縮です。こちらは小麦粉の代わりにアーモンドパウダーが入っているのですね、というか、小麦粉を入れ忘れたのが誕生秘話でしたっけ。絶対美味しいレシピだわ、ありがとうございます。
ピスタチオ好きです、わたしも♡
おいしいアメリカもトルタカプレーゼも、調べるまでもなくメモが貼ってあるネタですので、お気になさらず。
レシピの試行錯誤、今度こそうまくいきますように。

そういえば、以前見たヴィーガンレシピでは、粉糖の代わりにココナッツミルクパウダーを振ってました。
業務スーパーで見つけたので試してみましたが、割としっかりココナッツ風味なので、好みは分かれるかもしれません。
個人的には、チョコとココナッツの組み合わせは間違いないと思っています。
今朝の首相の遊説での爆破未遂事件。
あの容疑者の隣に居合わせた男性。いち早く迷いなく容疑者の肩へ手を回して押さえ込んでいかれた行動はアッパレでした。あの方を表彰してあげて欲しいわ。だってあの時点で相手はまだ手に爆弾らしきものを持っていたし、他にも武器を持っていたかもしれない、他に仲間がいたかもしれないのに、ほんと迷いなく押さえ込んでいかれたように見えたもの。

安倍さんの時のようにならなくてよかった、しかしこういうのが続くと嫌だな。

今回の現場の遠景が少し気になりました。漁港なんですね、崖に家が並んでいるようで絵のようで。と思って調べたら雑賀崎漁港は日本のアマルフィらしい。なるほど。
https://www.wakayamakanko.com/wakayama_asobi/amalfi/
φ(..)ココナッツミルクパウダーね。今度業スーで見てみます。オリジナルのレシピではなんと粉糖ならぬ片栗粉でしたよ。

チョコを溶かす油脂もビーガンだとココナツオイルだったりするし、チョコとココナツは相性よしだとわたしも思います。

少し味に変化つけるためにコーヒー味を足してみようかな、とどんどん横ズレしていきます。