【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春  (出張営業2)
梅の花がほころび春一番が吹いて菜の花が咲くと、いても立ってもいられずにキッチンカーで再びの旅に出ました。

色彩溢れる世界を眺めて、さぁココロのひと息を。

ママの帰りを待ちながら、皆さんの妄想の横にて絶賛☆営業中♡です。どうぞこの度のJINJINキッチンカーもぜひご贔屓くださいませ。
返信 321-360/502件最新の投稿へ
【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春  (出張営業2)
うちも今日初タケノコです。
夕方夫が掘ってきて、先だけサッと湯がいて、「たけのことエリンギと牛肉をバターとしょうゆで炒めたん」を作りました。
タケノコ買うのか…うちでは「もらって!」「掘ってくれるの?」と、なぜか感謝されながら入手するものです。
以前子どもが友達の家から巨大なヤツ貰って来たことがあります(竹藪持ってる家だったらしい)。
昔はウチの周りでも竹藪がチラホラありましたが、今はもう無いですね…管理が大変だからかなぁ。
だから旬の時期には何度か買いますよ〜。
いただけたら嬉しいけど、速攻で処理するためにその日の予定が吹っ飛ぶのが難かも。
ぽちくろさんおはよう。
生まれてこの方タケノコは貰うもんだったので、スーパーに並んでいる(しかも600~800円もする)のを見てカルチャーショックでした。新生児くらいの大きさのを今後五月雨式にいただくことになります。
同じく竹山にポツンと一軒家の知人は、毎年半泣きで作業しています。あちこちに声をかけても「ごめん無理…」と断られることもあって、水煮にしてから配ってたりして、ちょっと気の毒に思います。
「お野菜貰いすぎ現象」は、確かに様々な意味で「追いつめられる」ので大変ですよね。ここでもよくベリーさんやジンベイさんが白目になっているのを、他人事なので楽しく眺めています。
タケノコと釣果は、できれば生ごみの日の前日の昼までにいただけたら…と、夜8時に届いたカツオ2尾に恨めしくなることが、私もある(笑)
夏のお化けきゅうり、
スイカ(家族全員苦手&身体に合わない)、
秋の柿(爺しか食べない)、
冬の白菜、大根、葱、、、

とてもありがたいし、美味しいんだけど、
なかなか処理に困るとこあるのがなぁ〜。

子供の頃は、アサリとイチゴは買ったことなかったです。ザルに山盛りイチゴをバクバクいってたから、大人になっていちご狩り料金見てビックリしました(^^;;
あさりとイチゴ!夢のよう!
なんともうらやましい環境だ!

これ、昨日いただいたタケノコです。
右の丸々したので30㎝弱あったと思います。
今日スーパーで、もうちょっと小ぶりなのが598円+税。
で、剥いたらこれ。

こんだけ~!って私の中のikkoさんが出現しました。
タケノコ、高級食材!!!
チーママも下手なりに筍を煮よるとこ。
白目を剥いたベリーです、こんにちは。

以前、近所の竹林のあるお宅が物凄く大きくてどっしりした筍を2、3個、掘り立てホヤホヤを持ってきてくれたことがあります。
本当に本当に申し訳なかったのだけど、筍は口が痒くなる(新鮮だろうと穂先だろうと痒い)し、母親が何かとカブレる肌質なので私も筍触るの怖いなーというのがあって、丁重にお詫びしてお断りしました。きっと筍好きなご近所さんが他にいるので、あんな立派な筍はそういう方の手に渡って欲しい。そのご近所さんが実はぽちくろさんだったら、きっと絶品筍ご飯に変身させてくださるはず。

入学式で、嬉しい再会がありました!
しばらくご縁が途切れていた子と、またご縁が繋がりました。娘も大喜びです。
みんなみんな、楽しい3年間になりますように。
2年間の子も4年間の子も6年間の子も以下同文!
うわぁーー!!
旬の筍があちこちにいっぱい。羨ましいーー。
出始めは柔らかくて美味しいんだよねぇ。
皆さん、美味しそう。
チーママの若竹煮いっただきまーす♡
今日は、ここで話題に出たトリプル生飲んでまーすっ。
業スーでお買い得でした。
こんなのでよかったらどぞどぞ♪。
昨晩見たドラマはおにぎり屋さんが舞台で、出てくるおにぎりがとっても美味しそうでした。ドラマの筋よりおにぎりに目がクギヅケ。わたしは塩おにぎり、昆布、梅が好きです。あ、JINJINキッチンカーでもおにぎりを出せばいいね♪

おにぎりの海苔なのだけど。寿司海苔派?
味付け海苔派? それとも韓国海苔派? まさかの海苔無し派? 注文時に選べるといいよね~。
カムチャッカ半島の火山が噴火したって。
大きな被害や影響が無いとよいのに。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4626fcafab3304fb838033e4fc9c19f45bd0ec5d
私は断然「焼き海苔派」。
パリパリよし、しっとりもよし。

味付け海苔と韓国海苔は、ホカホカご飯で食べたいの。
炊き込みご飯と塩結びは海苔なし。米の旨さが勝負ですね。
おにぎり〜。
最近はパリパリ派です。
具は、タラコとかシャケが好きかなー。
食べたいっ!!

あと、海苔がなくても美味しい、鰹節と醤油を混ぜたご飯のおにぎり!!
>ぽちくろ さん

先日のドラマではないけれど、美味しいおにぎりとお味噌汁があれば、他は何も要らないよね~♡

土鍋でお米を炊こうかね。
海苔はパリッと。近年は海苔の不漁が続いているのがツラいところ。

あとはカタチ。三角? 俵?
小学校の運動会は、父親の握る大きなおにぎり(梅干し入)に寿司のり1枚を醤油ベタッと付けて巻いたものでした。ソフトボール大の黒い球体。
学校の写真屋さんに撮られて廊下に貼り出されるとちょっと恥ずかしいくらいの大きさでした(笑)

親戚の親戚が明石海苔の養殖をしてたので、
「銀座の寿司屋が使う海苔の、あかんやつ」
という破れや穴あきの海苔をよく貰っていました。
今は明石の海苔も調子悪いみたいですね。コロナ禍前に、子どもは市の海苔梳き教室で海苔収穫船も見学させてもらいました。船体の上を海苔の網がガガーッて通って海苔をこそげ落とすやつ↓
https://youtu.be/QfzZ9nzZoww
父上が握ってくれるおにぎり、スバラ式!
当時は少し気恥ずかしかったとしても、今となったら思い出深い味のはず。

それにしても贅沢ぅ。↓
>銀座の寿司屋が使う海苔の、あかんやつ

チーママは海苔が大好物。味はあってもなくても可。漁協の店の束になった海苔。あれも好き。
あのバクダンおにぎりは、「銀座のあかんやつ」の厚みがないとお昼には海苔がふやけて爆発しちゃうんですよね。銀座かどうかは分からないけど、相当良い海苔の「あかんやつ」でした。
同じ「あかんやつ」でも、良い海苔のは親戚に回して、普通海苔のは直売所のお買い得みたいに出してると言ってました。親戚の親戚でラッキー☆

こないだ久しぶりに『かもめ食堂』観たんです。あれもおにぎりが食べたくなる映画ですね。
コーヒー&シナモンロールも。あれはお腹空く映画よ。

沖縄にもバクダンと呼ばれるお握りがあるけど、あれはご飯を魚のすり身で包んで揚げたもの。あれも美味しいよ♪
いやはや、ベリー家の父上特製、銀座の海苔になり損ねた上等な海苔で巻いたお握り。唯一無二、天下無双。
あのシナモンロールの切り方が、真似てみたけどなかなかうまく出来なくて、もはや「ロール」じゃなくなってるやん!?てなりました。

父親のいい話はあまり持ち合わせてないんですが、おにぎりは美味しかったです。母方の叔母の親戚の海苔ありきですけども(笑)
もし再現される場合は、パン皿に醤油を注いで、そこに大胆にベチャッと海苔を押し付けてからおにぎりを包んで下さい。
シナモンロールをおうちで作るのね、スバラ式。さすが父上譲りだわ♪

あまり甘くないシナモンロールってないかな。それは自分で作るしかないのか。切り方って、映画のは覚えてないから検索してみた。三角に近い台形に切って上を押さえ潰して…両脇から渦巻きが出るって感じ?
平手打ちされた耳の形だって。
怪しい白い粉と怪しい茶色い粉と怪しい透明な結晶を始末するには最適なメニューですよ…。
いつもテキトーに振りかけるので、透明な結晶(スティックシュガー)が少なくてあまり甘くなかったことがあるんですが、シナモンロールというより生じゃない八ツ橋の味でした。

https://search.yahoo.co.jp/amp/www.orangepage.net/amp/article/detail/4349%3Fusqp%3Dmq331AQGsAEggAID
カルダモンも入れる?これは初耳です。怪しい平成のカルダモンまだあったかなぁ?
シナモンロールの巻き方も、おにぎりの丸か三角か具は何かみたいに好みや論争がありそうですね。
あ、生でない焼いた八ツ橋が好きなのよ。あれも甘いけど、噛めば噛むほど生地の旨さが味わえるから。

そうそう、北欧スタイルでは生地にカルダモン入りなんだってね。消化によさそう。わたしが自分で作るなら、フィリングのお砂糖は超控えめで、なんならなくても。甘さはあられ糖?ワッフルシュガーだけでいいわ。これじゃもはやシナモンロールでないな。
シナモンロール作る時、
溶かしバターを薄く塗って、
シナモン、クローブ、きび砂糖を混ぜたヤツを、パラパラ〜。
クルクル巻いて切って…です。
あまさ控えめにしたいから、アイシングはなしです。
ぽちくろ亭はクローブ入りなのね♪
アイシングはわたしも無くてよいなぁ。
甘いものは好きだけど、(自分の定規で)甘すぎると感じるものはどうも食が進まない。大きさもひと口ふた口サイズのシナモンロール希望←誰に?
ひょんな事からたどりついた京のクッキー型屋さんのサイト。チーママはクッキーを焼かない人だけど、型は好きなんだな←なぜ?

いや~楽しかった♪
自分のイラストや写真からもオーダーメイドで型を作れるそうです。プレゼントにも使えそう。

☆SACSAC☆
https://sacsac.jp/
ひゃー‼︎
これは面白い‼︎
ついつい見入ってしまいますね!
週の真ん中水曜日。
みなさん、ごきげんいかが?

今年はタイミングを逃しそうだった、タラの芽とウドの若葉をいただいたので、頑張って年に数回するかしないかの天ぷら揚げてみました。
揚げたてはやっぱり美味しい。

とりあえずビールのジンベイだけど、山菜で天ぷらとくれば日本酒もいっちゃうよねぇ。
見てきました!
ステキ☆ステキです。私も型抜きはあまりしないのです。が、毎年1個ずつ増やしていったりしたら楽しそう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)並べてニンマリしゃいます♪
タラの芽〜!揚げたて!美味しいに決まってる!!
岩塩をパラッと振っていただきま~す♪
ぉお、いいな~。
春は若い芽や生姜を食べて、冬に溜めた毒素をデトックスしないとね! 理にかなっているザマス!
わたしはまだ筍しか食べてないから、いただきま~す。普段は安い日本酒を料理酒にしているのだけど、この前、それを飲んじゃったら意外と美味しかったwww。1合100円もしないのに。

クッキー型を面白がってくれるジンベイさん、オタク(褒め言葉♡)魂、むひ、うれしくなっちゃうわ。ジンベイザメ型が(No.0449)ありますね☆
チーママは応挙の朝顔狗子図杉戸(No.0486)の犬がたまらなくかわいいわ♪
そうそう、コレクションするのも楽しいかも♪ そして普段はお気に入りの缶にしまっておいて、時々取り出し並べてニンマリ♪ 型がはっきりと出るクッキーのレシピまで載ってましたね。ココロニクイ。
あ!ほんとだ!
ジンベイがありました!
これは全部見たいけど時間かかりますねぇ。
しかも!ひとつ1000円超えだー!!
あ、やばい!目が霞んできた。
抜き型沼にハマらぬうちに退散しまっす!
個人的には「目の偶像」…こればっかり何十もあったら気持ち悪いシリーズ( ̄▽ ̄)
ということで「三葉虫」もかな。
どんな可愛い型があるのかな〜♪と覗いたら、思ってたんと全然違う(笑)←良い意味で
ピタゴラスの定理とアドレナリンとダ・ビンチの大の字のやつ(名前難しい)が欲しいです!
'`,、('∀`) '`,、探した~。
これ、マスで缶に入っているのを妄想したらシュールよね。
でしょ、でしょ'`,、('∀`) '`,、。
とてもそそる、いろんな分野から、
しかし神さまや仏さまは食べてよいのか、迷うね。
いつの間にFCのサラダはフムス入りになったのぉ? 大歓迎!!
テイクアウトしておうちでゆっくり食べてます。いつも冷たいファラフェルを念願の温めて。うまぁ~。
あ!それはフムスっていうのかぁー。
何だかわからなかったんですよぉ。
私、フムス好きだわっ。ガリガリクルトンより美味しいなぁって思ったんだーー。