生き物ルーム64

生き物ルーム64
またお願いします。
これは少しだけでこの後(^_^)/~~になります。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
今日もランは元気です。
元気なのに出してもらえないのが不満で、時々ケージを前脚でカリカリしています。

兄パンが2階から降りてくると興奮してガウガウ言い出して立ちあがろうとするので、DIY天井が役立っています(^^)

今朝はパパンダがジョギングしに行ったらお散歩中のペキビ嬢とパパさんに会ったので、ランの現状を話したそうです。
不調になった日の朝にも会っていたので「あんなに元気だったのにねぇ…。」と驚かれたようでした。

最近は割と頻繁に会っていたので、きっと心配しているよね…とパパンダと話をしていたので、伝えられて良かったです(*´-`)
生き物ルーム64
ラン「コットン、パパも一緒に遊びたいンダよ…。」

ケージを狭くしているので「出して♡」アピールする時にトイレに座り込む事になるのが困りものです…(ーー;)

#画像 #ラン 前略檻の中より…
生き物ルーム64
コットン「わかった!じゃあママとあしょぶっ!」

ビリコ「ランちゃん、お願いだから早く元気になって、この子をなんとかしてなの…((*T^T))」

ランちゃん、遅れ馳せながらおかえりなさい♪
パンダ家のみなさま、無事に退院を迎えられたこと、本当におめでとうございますm(__)m
キズ痕が痛々しいですけど、痛みが取れたランちゃんの様子にホッとしています。
この後はパンダ家や全国各地からの愛とパワーで、きっと驚異的な回復力を発揮してくれると信じています。

ザリ「ランちゃん、もう少しの辛抱だからね。早く元気になってビリ子を助けてやってちょうだいね」

#画像 #ビリコットン 甘え上手
生き物ルーム64
あははは\(//∇//)\
遊びたいコットン君と困り顔のビリ子ちゃんの対比が面白い、ベスト(?)ショットですね(^^;)

でもビリ子ちゃんがガウガウしないのが偉いですよね。
ちゃんとお姉さんをやっているなぁって思えます。

皆さまのパワーが効いているのか、ランは歩いたりするには痛みは全く無いようです。

とはいえ骨を削っていますので身体を激しく動かすのは避けるように言われています。
そうは言ってもボーボーに伸びた毛の毛玉と目周りの汚れを防ぐために一日に2回程ケージから出してお手入れしついるのですが、終わった途端に背中や顔を床に擦り付けようとするので油断は禁物です(ーー;)

お食事時の方は閲覧注意ですが、画像は本日のチーです。
しっかりと腰を落として出来るようになりましたよ(^^)

ラン「コットン、チーはこうするンダよ。檻の中で教えられる事は限られているなぁ…。ビリ子ちゃん、ボク早く治すから、もう少しの間頑張ってね…。」

#画像 #ラン #チーショット
ザリガニくん♪

ビリちゃん顔が、、(*´艸`)我慢して偉い!!
パンダさん。

出してくれ要求にもだいぶ慣れて来ましたか?
パパンダさんも頑張ってくれてるみたいですね。

DIY天井、大成功でしたね!パンダ家の愛情♡♡
ザリガニくん♪

ビリ子ちゃん、お姉さんの顔ですね♡

コットンくんとお留守、ケンカしないで出来たかなあ〜(*´艸`)
今日DAKS病院行って来ました。
良くなってるとなったが、薬が無しになったから切れて痛いならまた来てと言われたからまだどうかわからないがひとまず良かったです。
遅れ馳せながら、ラン組長!
模範囚のオツトメ、ご苦労サンでした!押忍!
そして、早々の出所オメデトウござんす!押忍!
スリスリ行為は、退院帰宅時に兄パン君の座椅子にした事も含めて解放された歓びと捉えましたが、如何でしょうか?

傷口は、特に野郎サマ方にはショックですよね?
退院早々の画像は、ケージの柵で傷口が隠れているのをチョイスして下さったのでしょうか?

トリミングが延びても、ブラッシングで汚れの付着や毛玉による皮膚への悪影響は防げますし、新陳代謝が高まれば回復力もアップします。
爪切りや足バリ、肛門腺絞りは動物病院で頼めたそうですから、カットはまだ先でOK牧場ですわ♪

天井の高さ、日頃からランちゃんのサイズを把握されていたのが役立ちましたよね?ジャストな調整です。(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

入院中に愛想ふりまけたのは、これまでの社会化トレーニングの賜です!
入院は初めてでも、他所に預けられる経験、定期的なトリミングサロン、色々あったかもしれませんが幼稚園や保育園通いも今回は良い方向に作用したように思います。

言葉を理解出来なくても、ランちゃんは飼い主サンの心を理解するように育てられたので、安静期間も無事に過ごされ、ペキビ嬢さんに再会する日も近い(P^o^)/\(^-^R)と見守りたいです。
伊豆への旅でリフレッシュされた御様子を拝見しました。

ビリ子ちゃん、あまり困ってないようにお見受けしました。(耳が倒れてないもん♪)
徐々に犬慣れし、成長してきたビリ子ちゃんですが、コットン君に関しては仔犬に対する『母性』もあるンじゃないかと?
パパンダが慣れたというよりランが観念したのかもしれないです(^^;)
もっとケージをカリカリしたりするかと思っていたのですが、意外と諦めが早くてクレートに入っている事が多いんですよ。

天井は今のところは効果ありですので、対策しておいて良かったです(^^)
ホントにネットは便利ですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
お薬は痛み止めだったのであれば、飲むのをやめた後の様子には気をつけて下さいね。

獣医さんが良くなってきていると言われているなら大丈夫かと思いますが、ランのかかりつけでも院長先生ではない先生の見立てでは首の事は言われていなかったのに、実際には手術するような事になってしまったので、よく観察してあげて下さいね。
あぁ…まぁ〜さん様、良かった…。

もう今日は眠いので、明日ゆっくり来ますね〜
そうなんですね。良く見ます。
教えてくださりありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
今週は散歩は行かないで様子見して、来週から再開する予定です。
今のDAKSフードも食べて元気になったが、まだ心配だから様子を見てます。
ラン「ピン熊姐さん、戻って参りやした…。」
ってキャラ変しとりますがな(^^;)

解放された事の喜びもありますが、嬉しくて興奮しはじめて背中を床につけてゴロゴロ行動に移行しちゃうので、首の骨に影響が出てはイカン!とやめさせました。

退院後の画像でケージに傷が隠れているのは偶然です。ただ顔周りの毛ががボサボサで表情が見づらいのでペロ出しをチョイスはしましたよ。
野郎どもはそれほどショックではなかったようですが、触れ合えないのがつまらないようです。
ランは元通りに近いくらい元気なのですが、中身(背骨)はそう簡単には再生しないと思うのでセンターの獣医さんの指示を仰ぎながら、元の生活に戻していくことになるかと思います。

センターでは明日の抜糸が無事に終われば次は一か月後に診察をすると聞いていますが、抜糸後にかかりつけ医にも連絡を入れてグルーミングの相談をしてこようと思っています。

身体はそこまで臭わないですしロン毛でも多少は大丈夫なのですが、どうも顔周りが気になるらしく前脚でこする様子も見られます。
毛が目に入ると涙の量も増えてしまうので、できれば顔周りだけでもカットしてもらえないか相談しようと思っています。

5日間とはいえ今までで一番長いひとりでのお泊りですから入院中の様子も心配だったのですが、人好きなのが幸いしたのでしょうね。担当の獣医さんが女性だったのも良かったかもしれません。
パンダさん。

ランちゃんは痛かった事は覚えているだろうし、今は元気になったけどパンダさん達の様子を見て、じっとしてた方がいいって事はわかってる?
ワンコは頭いいから、空気読むかもね(^^;)

天井、ある物でDIY出来て良かったですね♪
天井ネットが早い回復に貢献*\(^o^)/*
ココアさん。

引き続きDAKSちゃんお大事にねm(_ _)m
DAKSちゃんは今週また診察があるのかしら?
その時にお散歩を再開しても良いか、聞いてみると安心ですよ(^-^)

痛みのピークが過ぎていれば回復に向かっていると思いますが、まだ暫くは気をつけてあげて下さいね。
ピン熊も、ラン組長と同じく自宅静養で夜露死苦m(_ _)m
生き物ルーム64
痛かった時にはすっかり吠えなくなったので、このまま「お帰りなさい吠え」が無くなるかと思っていたら、一昨日くらいから復活しちゃいました(^◇^;)
だから覚えているかは疑問ですねぇ…。

先程撮った「出たいな〜♡」とアピール中のランです。
オスワリしたら天井から頭の毛がはみ出ていて、笑ってしまいました(o^^o)

#画像 #ラン
パンダさま

窮屈そうですが仕方ありませんね(>_<)
そして、毛の長さを見て改めて本体は小さいんだなぁと思っちゃいました(;ω;)
ランくんほんとに頑張ってる。
生き物ルーム64
#画像 素材 ラン組長
順調に回復されているようで良かったです。
出しての要求顔が切ないけど、ちゃんと諦められているのが素晴らしいと思います。
日頃の一貫した接し方が、ここに来て実を結んでいるのでしょうね。
お散歩も行けない毎日を、よく我慢しました。
ランちゃん、偉かったね。

ランちゃん、痛みがある時はトイレもこのスタイルでは出来なかったんですね。
こういう所も回復のバロメーターになるんですね。
コットンは……どうしてなのかなぁ……立ちションスタイルが気に入ってるらしくてねぇ……どうしてか分からないけどトイレの度に手も濡れるのよ(*T^T)
これ、ずっと続くのでしょうね( ̄▽ ̄;)
>あまえびちゃん
>パンダさん

あの後すぐにビリ子はこたつの中に避難しましたよ(笑)
大人しいコットンは嫌いじゃないけどバタバタ走り回るコットンは大っ嫌いみたいなので( ̄▽ ̄;)

もうそろそろこたつも片付けたいんだけど、そしたらビリ子はどこに避難するのかしら…
まぁ~さん、体調は大丈夫ですか?
無理しないで下さいね☘️

コットンに対する母性ですか……
余裕でビリ子より大きいですけどね(^^;、パピーが醸し出す何かがあったのかもしれないですね。
コットンももう9ヶ月。
それももうそろそろ無くなるでしょう。
大きなケンカこそ無いですが、「ビリ子本気の爆吠え追い」はあります(^^;
追い掛けられて喜んでいる節があるコットンですが、付かず離れずの今の状態が、ビリ子とコットンには合っているのだと思います。
パンダさん。

ラン「母ちゃん、もう痛くないんだ。お散歩行こうよ♪」

ランちゃんのお顔に力が出て来たように見えます(*☻-☻*)
トリミングはまだ出来ないけど、毛並みも毛艶も良いですね♡

ランちゃん頑張りましたね(*^_^*)
生き物ルーム64
ランちゃんへの退院祝いです。

伊豆はわんこに優しいお店や場所が沢山あって、今度来ることがあったら一緒に連れてこようと思いました。
わんこ連れを見かける度にビリ子とコットンに会いたくなりました。

ランちゃんへの退院祝いですけど、どなたさまもどうぞ~♪
優良な獣医・トリマー・トレーナーさん達は、初見のワンコでも飼い主サンからどのくらい大切にされているか?見抜きますからね~。
言葉で取り繕っても、墓穴を掘る一方。
・栄養状態は?
・散歩させてる?
・躾してる?
・手入れしてる?
その上で愛想が良いランちゃんなら、スタッフ間で「あの子、可愛いよね~♪」って言葉が飛び交っても不思議ではありません。

毛が伸びてアイラインが目立たなくなってきた感はありますが、セルフカットをされるとするとハサミが目の前に来るのを避ける為に、かき上げて切りがちですが、それをやると段差が出来やすく、伸びた時に余計に目に入りやすいかも?
(通常は額から下にコームで解いて目の前で切ります)
ラン組長、獄中では看守(動物看護師とも呼ばれる?)から『取り調べ』と称してナデナデされているよね~
ブンブン "⊂(RU•ㅅ•)♡"ヾ('∀`K)カワイ

カツ丼も出た?
ワンコは匂いで相手の年齢・性格・健康状態を知れますから、目の見えないおばあちゃんワンコに寄り添った時と同様にコットン君の月齢は把握していると思いますよ♪

>付かず離れずの今の状態
必要な時に寄り添っているなら、正常な群れのあり方と思いますよ。
付き過ぎ、離れ過ぎは分離不安を招きますから。
切れていた左脚が生えてる∑(゚Д゚)

組長と言うよりはフーテンの人か、段平…。
コットン君は立ちションが気に入っちゃったんですかねぇ?(#^.^#)

ランの場合は外では突然脚上げし始めましたが、家では座りチーですからねぇ。本犬なりの拘りがあるのでしょうね。
前脚が濡れるのは困りものですが、脚上げチーよりはマシだと思うしかないですね( ̄▽ ̄;)

ビリ子ちゃんもコタツに避難でしたか。
うちもGWくらいには片付けたいのですが、お天気次第ですね。

ビリ子ちゃんが何処か別の所に避難してもコットン君は遊びだと思って追いかけそうです(^^;)
生き物ルーム64
お散歩どころか、走り回りたくて仕方がないようですので、怪我をしないかハラハラしています。
もうちょっと我慢してもらう事になりそうですね。

背中と尻尾はブラッシング出来るので、伸びた事もプラスになってモ腐モ腐が増してますでしょ?(笑)
でも、もう2か月シャンプーしていないんですよね〜。
ブラッシングしていないお腹側は毛玉が出来ていそうです…。

#画像 #ラン おでかけ、おでかけ
ありがとうございます♪
ランはチーズが大好きですからね〜(^^)

ワンコ用のお土産品って意外とありますよね。
犬飼いになるまで気が付いてなかったです。

伊豆はワンコに優しいってあまえびちゃんが教えて下さいましたね。
昔はよく日帰りドライブに行っていたのですが、直近で行ったのはいつだったか記憶が無いです(^^;)

ランが元気になったら行ってみたいですね〜(^^)
私がカットしても良いのかもしれませんが、前髪パッツンになりそうなのでやめておきます(^◇^;)

文字と静止画で伝えているだけなのに、まぁ〜さん様にも見抜かれちゃいますからね〜。プロが実際のワンコを見たら直ぐにわかっちゃうのでしょうね。

診察の時も床を歩かせた後に「ハウス」でシュバっと戻っていくので、ランが獣医さんから褒められていました(^^)
スタッフも女性が多かったようですし、入院中は缶詰フードを食べていたらしいので、ランにとっても案外居心地が良かったのかもしれませんよ(^^)
生き物ルーム64
皆さま。
今日は抜糸に行ってきました。

診察室で歩く様子を見るためにクレートを開けたところ、尻尾ブンブンで獣医さんにまとわりついたり歩き回っていたので、体調も良く首の痛みも無いようだとの事で、抜糸の処置をしてもらいました。

創の状態も全く問題は無いそうですが、約一ヶ月後に再診してレントゲンを撮るそうです。

今のところ順調に回復しているので、引き続き段差には注意が必要ですが、現在のケージレストは終了してリビングスペースくらいであれば動いてもOKになりました(^^)
また、自力散歩にはまだ早いですが、気分転換程度であればペットリュックや抱っこで行っても良いそうです。

ただ先程ケージの扉を開けたところ、ホリホリしたりダッシュしようとするので、今はまたクレートにお戻りいただきました(^^;)

まだ開けっぱなしには不安があるので、少しづつケージから出る時間を伸ばしていこうと思っています。

#画像 #ラン 抜糸後
それは良かったね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
治ったら色々出きるからまだ我慢だよランくん。
我が家のDAKSはすっかり元気です。でもまだ外は心配だから来週まで散歩はお預けです。
>もう2か月シャンプーしていない

フツーに掃除してある室内で過ごす分には大丈夫なのでは?
『フツー』の程度は個人差ありますが、パンダ様家なら花丸キレイと推察します。( ̄ー ̄)
AWの赤パンだって、飼育員サンがタオルで拭くだけで白さをキープしていますもの。
(乾拭きだけに見えます。濡れタオルだと体温を奪われるから?)

犬の臭いって犬種差はあるものの、排泄物が付着しているのを放置している以外は質の悪いフードやオヤツと歯周病による口臭や皮膚疾患によるものと思われます。
これらがコンプリートされると。。。自粛
パンダさん。

抜糸のご報告ありがとうございますm(_ _)m

そうですね。少しづつ動いて確認しながら…
傷あとも少しづつ目立たなくなって、あとは時間が薬ですね。

ランちゃん、病院でも「ハウス」でシュバっとケージに入れるんですね。素晴らしいですね。
パンダさん家のしつけが素晴らしいんです♪

ランちゃん、イイコイイコだね♡U^ェ^Uワン
>文字と静止画で伝えているだけなのに、まぁ〜さん様にも見抜かれちゃいますからね〜

静止画は想像の域ですが、コメントは確信しますよ!
パンダ様が生き物トピにデビュー早々「興奮を何とかしましょう m9っ`ベ´) ベシッ!!」って洗礼を浴びせましたものね♪
しかし、ランちゃん成長しましたよね~♡︎
('ω'ノノ" ハイハクシュ!

>「ハウス」でシュバっと戻っていく

褒められると(犬が褒められたと理解すると)、良くも悪くもソノ時にした行動は強化されますね。
これまでのクレートトレーニングは勿論、お出かけの際にクレートを使われたのも効果に繋がったと思います。
『家で出来る』と『外でも出来る』とでは、ワンコを守る確率が圧倒的に違います。

>入院中は缶詰フードを食べていた

もしかして、カツ丼フレーバー?
何キロカロリー/日だったのかしらね?
缶詰は水分も摂れるから、入院中のワンコには良いかもしれません。

かかりつけ医サンに戻った時の、ランちゃんの反応が楽しみです。(*´∇`*)♡︎♬♡