生き物ルーム64

生き物ルーム64
またお願いします。
これは少しだけでこの後(^_^)/~~になります。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
精神的お疲れの中、報告ありがとうございます。
エア心配の私ですら動悸がしていましたから、リアルご家族様の御心配はどれ程でしたでしょうか。
やはり、獣医サンによって見立ても処方も指導も異なりましたね。

炬燵内での撮影で、伸ばした左後ろ足に引っかかっていたのですが、痛みが出ないようにしていたのかな?

フードボウルを足付きに変えられたのと、普段からウェットなトッピングをされていて良かったです。
一気に食べなくなったら、それこそ心配が脹らみますし、食事量が減ると便も固くなってウンスタイルに支障が出るかもしれませんもの。

許可の出たスペースにはタイルマットが敷かれているし、まだ足裏毛も伸びてないだろうから、滑って更に悪化する可能性は少ないですね。
それに、ご家族が見ていますしね。

診断は出ていなくても、今後の方針が提示されたのは本当に安心材料で良かったです。
どうされているかと心配していました。
いつもの院長先生の診察を受けられたんですね。
良かった…
詳しいご報告をありがとうございますm(_ _)m

いつも元気なランちゃんが寝てばかり、カリカリフードも一気には食べないということは、余程痛いのでしょう。
骨の異常は無いようだとのことですが、間接や筋肉や腱を痛めているのかもしれないですね。
元気の無いわが子を見ているのは心配で仕方ないでしょうね…
お察しします( ω-、)

パンダさんのことですから、体重の管理やランちゃんの小さな変化等々への気配りは万全と思います。
次の診察までに改善していると良いですね。
ランちゃんの痛みが早く取れますように…
>追われるのが好きなMタイプ

正に…(笑)
家では追われるのを楽しんでる節がありますね。
あ…確かにぃ~と思って、素早く逃げ出す前に今日はアツのある「待て」で逃がさないように出来ました(^^;
なんのためのコマンドなのでしょうね。
反省ですm(_ _)m
今のところ指間炎は大丈夫みたいですが、赤くなっていたりしないか舐め続けていないか、気を付け見ていようと思います。

プードルのブラッシングは大変ですけど、毛を掻き分けてのブラッシングは嫌いじゃないです。
バリカンの熱が毛根を傷めるということもあるのですね。
クルクルの毛も可愛いですけどね、毛根が傷んでのクルクルじゃない方が良いですね。
「待て」でやりたい行動を阻止し続けると、本犬に不満となって信頼が揺らぐとイカンから、コマンドをかけるタイミングが重要に思います。
チー作業完了後に、ブルブル(カーミングシグナル、長チーからの解放感か?)しませんか?
そこ迄にはコマンドかけたいかなぁ?
((o(。+ +。)o)) ブルブル... \_(・ω・`)マテ
交差点でのオスワリの様に、言わずとも「そうするモンだ」とルール化されると良いですよね♪
プードルは『賢い犬種ランキングNo.2』と言われるだけあって、飲み込みは早いと思います。
頭がイイだけに、先回りの勘違いをさせずに、正しい行動を定着させたいですね。

指示されるのが大好きで、『コマンドを出し続けないと死んじゃう』訓練タイプのワンコは飼い主は大変で、犬のエネルギーに負けないエネルギーを持っていないと飼いきれない。
ランキングNo.1のボダが、アジリティーやドッグダンス等の競技会に多いのは頷けますわ。

最近『絵を描くボーダーコリー』の動画を見まして、ビリ子ちゃんをけしかけたところ、少し前に投稿した『お絵描き教室に通うコットン君』の画像となったワケです。
生き物ルーム64
コストコ日和さま。

✖️湊『港の見える丘公園』
失礼しましたm(_ _)m

そうです。
桜も綺麗ですが、薔薇の季節が一番綺麗です♪
また散歩に行きましたら画像アップさせて頂きますね。こちらは薔薇の咲く前です。
パンダさん。

院長先生に診てもらえて良かったですね。
早い回復をお祈りします(_ _)
たまたまパンダさま
はじめまして。
お忙しい中ご丁寧にありがとうございます。

過去のランちゃん拝見しました~。
どのランちゃんもすごく可愛いですね♡
目がキュルキュルで、優しい毛色で触りたくなります( *´艸)

「ひより」も良かったですね~。
全然思い付きませんでしたw

ランちゃん心配ですね…
元気に走り回れる日が一日も早く来るよう祈っています。

またランちゃんのお写真やお話楽しみにしていますね♪
お返事はお気にせずに~(*´∀`)
そうなんですね~皆それぞれの場所でzzz

はい、たまに実家に泊まる時に折り畳みサークルを使っていますよ~。
今日お天気が良いのでサンルームにサークルを出して干していたら、スッと入って寛いでいたので良かったです。
たまに家でもサークル出してあげようと思います。
災害時はとてもストレスがたまると思うので、いろいろ準備出来ることはやっておかないとですね。
ザリガニくん
可愛いスナネコちゃんのお写真ありがとうございます♡
嬉しいです♪
那須が大好きなんて言って頂いて、私も嬉しい気持ちになりました( *´艸)

コットンちゃんとビリ子ちゃんとっても可愛いですね~♡
コットンちゃんふわふわで触りたいです♡

私と息子1は子日和のお腹に顔を埋めてよく猫吸いしてます( *´艸)
まぁ~さんさま
はじめまして。
コストコ日和と申します。

過去の生き物トピ、まだ少しですが拝見させて頂きました。
まぁ~さんさまの洞察力と多角的な物の見方、的確なアドバイスなど猫飼いの私もとても勉強になります。
ありがとうございます。
お絵描きも素晴らしくクスッと笑わせて頂いております。
どうぞよろしくお願いします(*´∀`)
あまえびさま

わぁ、またステキなお写真をありがとうございます♡
右奥のピンクのお花は桜でしょうか?
薔薇のトンネル、咲いたらとってもステキでしょうね~。
お時間があったらで結構ですし、覚えていたらで構いませんので、また見せて頂けたら嬉しいです(*^-^*)
楽しみです♪
ご報告ありがとうございます。
心配ではありますが、信頼できる院長先生に丁寧に診ていただけて、少しは安心できたのではないでしょうか。
ランちゃん自ら安静にしているようですし、1週間後には好転していることを祈っています。
パンダさん一家の皆様も、心配しすぎて体調崩されませんように…
生き物ルーム64
コストコ日和さん・子日和ちゃん、初めまして♡

和泉倉庫利用、和歌山在住のプリンと申します。
7歳のオーストラリアン・ケルピー「オージー」の飼い主です。よろしくお願いします(╹◡╹)
子日和ちゃんの写真を見て、あまりの可愛さに変な声が出ちゃいました(^◇^;)

この写真は、先日のロング散歩の際のものです。落ちていた桜を頭に乗っけてみました♪正面からの写真じゃなくてごめんやで〜(^^;)

マメな性格じゃないので、突然音信不通になることも多々ありますが、ごゆるりとお付き合いくださいませ。

#オージー #桜
生き物ルーム64
あまえびサマ

港の見える丘公園がお散歩圏内だなんて羨ましいです♡大きな街なのに空が広くて穏やかな横浜が大好きです。
5月に訪れた山下公園、薔薇がキレイに咲いていました。「また行きたいね~」なんて、家族と話しています。
まぁ〜さん様にまでドキドキさせてしまって、ごべんな隊m(__)m

クレートでは手足が伸ばせないので、痛みがある場所によっては横倒しになれる方が楽なのかもしれないです。
でも『ケージレスト』だと、殆ど身動き出来ないような狭い場所で安静にさせると院長先生から聞きました。

そこまでの行動制限はしなくて良いとの事でしたので、留守番の時は今まで通りケージ&クレートですが、家族の誰かが居る時はケージの扉をあけてランが好きな場所に行けるようにしています。

脚や背骨は気にかけてはいましたが首も痛そうだと聞いて、吠えた後にピー鳴きをしたのにも納得しました。
なので高さのあるボウルに変えていたのは本当にラッキーでした。

足裏ですが26日がトリミングの予定だったのをキャンセルしたので、ちょっと気になっています。
獣医さんでもトリミングはやっているので、肛門絞りについても一緒に1週間後の診察の際に相談してみようかと思っています。

あとは状態次第ではペットカートですかねぇ…。
レンタルだと最低半年は契約するようですので、ちょっと真面目に情報収集してみますね。
ご心配をおかけしてすみません。

水曜日のお散歩で殆ど引っ張りが無いお散歩が出来たので「4歳を前にしてようやくツイテ歩けた⁈」と思ったのですが、その時から少し痛みがあったのかもしれないです。

筋肉や神経の炎症を画像診断するにはMRIになるそうですが、診察代が高額なのと今の症状からは急ぐものではないと判断されているのかな?と思っています。

四六時中見ていなくてはいけないようであれば、同伴出社も有り得るので許可は取っていましたが、急変するような症状でも無さそうですし、自宅以外の場所に連れて行かれるストレスもあるかと思い、今まで通りに留守番させる事にしました。

薬はパパンダがいれば院長先生仕込みの薬パックン技で飲ませるのですが、私だと上手くいかないので今日は水切りヨーグルトを塗して飲ませてみようと思っています(^^)
夜間診療のアドバイスをありがとうございます(^^)
かかりつけではないですが、行動範囲内に24時間診察の病院もありますし、今の獣医さんも緊急なら夜間対応も可能なのですが、とりあえずご飯は食べられているので通常診察で様子見していました。

もし捻挫のような症状だったとしても、人間だって2、3日では痛みが引かないですからね。
今のところ緊急性がある症状では無さそうなので、そこは少しホッとしました。

いつも元気でわちゃわちゃしているので、なんだか静かすぎて変な感じです。
早く痛みが引くと良いなぁと思っています。
生き物ルーム64
よしこさま。

昨日撮影しました♪
海側から撮ったんですが同じですね(*´艸`)

そうそう、みなとは薔薇が綺麗なんです。
薔薇の季節が一番オススメです♡

よしこさまならジョギング程度の距離だと思いますが、私にとっては「行くぞー」と気合いを入れないといけない距離です(^^;)
パンダさん。

お忙しい中丁寧な返信ありがとうございます。
ランちゃん、安静にしていればとの事でホッとしました。私はロビンの事があるから慌ててしまいました(^^;)すいません。

>初期には鎮静剤を使用する事もあるそうですが、多少は痛みがあった方が自ら安静にする為、痛み止めは出しませんとの事でした。

こうやって、どうして痛み止めを処方しないのかを丁寧に説明して下さる先生は信頼出来ますね。
雑談板(ファンの集い)へようこそ♪
雑談板は卵オーナーに尽力頂き、コス子様が快く作ってくださったコストコ情報を越えた繋がりの場なので、楽しんでくださいませね♡︎

私は犬の飼育経験こそありますが猫は無く、猫に関しては一般教養しか持ち合わせていません。
再び犬を飼うのを夢見ていますが、犬の研究は獣医学・行動学・心理学・栄養学etc.と様々な分野で進化していますし、法律も変わっています。
1年前の常識が今の非常識になっている場合もあるかもしれないと、日々アンテナを張って頭の中をアップデートさせております。
生き物ルーム64
そう! 生き物トピは、ワンニャンだけのモノではない❗
by コス通畜産業協同組合

オージー君自己紹介のお約束♪

#画像 #オージー #桜
兄パン君の仕事がシフト制で良かったですね!

サロン併設の無い動物病院でも、グルーミングは健康問題に直結するので、施術してくれると思います。
バリカンも患部の剃毛に使用するから、絶対ある筈ですし。
肛門腺絞りは、触ると溜まっているか?ある程度は判りますが、絞ったら意外と出た!なんて場合もありますし、ランちゃんは漏れの前科がありましたからね~。(  ̄▽ ̄)
診察時に施術してくれるかもしれません。

ペットカート、数年前に調べた時も、そんな感じでした。
新品をレンタルで、気に入れば買い取りOKだった記憶ですが、当時その場合のお得感はあまり無かったです。
半年。。。老犬の日々の散歩に使うなら迷いは無く借りられるかもしれないけどね。。。
送信ボタン、押しちまった!

同伴出社OKとは、理解ある会社ですね。
でも、根底には日頃のパンダ様のおふるまいがあるかと思います。(`・ω・)b
生き物ルーム64
#画像 素材 ワンコ先生
生き物ルーム64
#画像 素材 ワンコ先生 後ろ姿
生き物ルーム64
裏ワンコ先生 と 重箱羊

#画像 #羊 #天照大死婆神サマ
#ピン熊
パンダさま

ランくん心配ですね(;ω;)ケアお疲れさまです。
フードを噛むのも痛いなんて。。
安静にと言われてもなかなか難しいですよね。
完治して欲しいです。
プリンさま
はじめまして。
ご丁寧にありがとうございます(*^^*)

オージーくん優しい目をしていてとっても可愛いです~♡
桜の花もお似合いですね。
寝顔のオージーくんも好きですよ( *´艸)

またオージーくんの写真やお話楽しみにしていますね(*´∀`)
よろしくお願いします。
まぁ~さんさま

雑談板は卵オーナーさまのご尽力で出来たのですね。
コストコ通初心者なので教えて頂いて嬉しいです。
ありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします。

まぁ~さんさまは勉強熱心ですね。
頭が下がります。
私もまぁ~さんさまからいろいろ学ばせて頂きます。

わぁ、オージーくんの自己紹介( *´艸`)
素晴らしいです~w違和感ないですね。
カワイイ♡
生き物ルーム64
生存報告です。
ランの状態はあまり変わっていないように感じますが、ふやかしたフードは残さずに食べています。

今日はパパンダが帰宅した時にクレートから飛び出してきてしまい「キューン!」と鳴いていましたので、やはり痛いのだと思います。

痛みに響きそうなのでブラッシングをしていないのと、トリミングが延期になったのでなんだかボサボサになってきました。

それでも尻尾は上がっているので、当初よりは少しはマシになってきているのかもしれないです。

#画像 #ラン ゴハンは全部食べるンダ
生き物ルーム64
生存報告、涙が出るほど有難いです。
もう心配で気がかりで、御家族がお留守の際にはシッターに行きたいくらい。
でも、今の私だと、逆にランちゃんから看病してもらう事になりそう。

年齢的には成犬でも、5kgに満たない子が痛みを堪えてるって、体重が少ないから痛みも少ない訳ではないし。
急性期は尻尾が下がってたんですね?
いつも気丈に尻尾を高く背負っているランちゃんなのに(除:やっちまった時)。。。

添付画像、上は昨夜アップされたもの、中はフードボウルを買い換えたばかりの頃、下は参考までで、カメラの角度が異なれば違って写るとしても、背のラインや尻尾の高さの違いに体調がイマイチなのかなぁと気に病んだり、尻尾が左に倒れているのもウーンと考えています。

ブラッシングはねぇ...毛玉が出来易いのは体の内側だから、足上げやひっくり返しが必要になってきて、負担かかりますよね。
かといって出来たまま放置は、それはそれで皮膚やら血行やらに支障となりますし、
まぁ、そこまで悲惨な毛玉になる前に回復すると信じていますが、主治医サンに伺ってみるのは如何でしょうか?

#画像 #ラン
ご報告ありがとうございます♪
痛みはあるものの、少〜しマシになってきてるのかしらね。しっかりご飯食べて乗り切ってね!ランちゃんの自然治癒力を信じてるよ〜♪
生き物ルーム64
まぁ〜さん様にまでご心労をおかけしているようで申し訳ありません。

好転しているかどうかの判断はつきづらいのですが、今は連結ハウスでこんな感じです。
相変わらず背中が丸くなったトボトボ歩きですが、毎日の食事と排泄には問題が無さそうなのが救いです。

またまだこんな状態なのですが、以前から計画していた私の九州行きは決行する事にしました。
幸いにも明日は兄パンが夜勤明けで休日、パパンダも今週は休みをとってくれたので、フードや薬の事も引き継ぎをしました。

「大事なワンコの体調が悪い時に出かけるなんてケシカラーン!」のお叱りは受ける覚悟は出来ております…。

#画像 #ラン ハウスで休憩
ありがとうございます。
お湯でふやかしてあげれば、いつものフードが食べられているので、そこだけは安心材料です。

先日のオージー君、桜が似合っていましたね(^^)
今年もランに桜を近くで見せたかったのですが、外に出られる頃には散ってしまいますね。

早く痛みが引く事を祈るばかりです…。
ご心痛の毎日でしょうに、ランちゃんの様子を教えて下さってありがとうございますm(_ _)m
この写真を見ると、背の高いフードボールが体への負担を軽減しているのがよく分かりますね。

パパンダさんのご帰宅で飛び出したということは、少し痛みが落ち着いて来ているのかな……

毛玉が出来るのは悩ましいですが、ランちゃんの負担を考えたら致し方ないのかなぁと思います。
ビリコットンのわん友さんで、トリミングまで1度もブラッシングしないという方もいらっしゃいますし……毛玉料金への覚悟ほ要りますけどね(^^;
ご飯が食べられているのが救いですね。
顔はシッカリしていますし、「動くと痛いんだ!」ってところでしょうか?

>お叱りは受ける覚悟

命に別状があって、急変もあり得る病気だったり、
『ママは買い物ツァー、パパは釣り、兄は友人と遊びに~』だったら、
『お叱り』どころか、呆れて放置しますッ!

パパンダ様はランちゃんの面倒を見るおつもりで休暇を調整されたのだろうし、書き込みから想像すると兄パン君も情報共有されている事でしょう。

例えば危篤状態のペットが居たとして、同居家族以外の家族や友人も呼んで皆で御飯を食べ、皆でお喋りし、皆でテレビ見て、さぁそろそろ寝ましょう♪ って起きたらペットの息が無かった。。。 いったい何の為に集まったの?ペットを利用した自己満にしか過ぎません。

病気と闘っているペットのQOLも必要ですが、看病する飼い主のQOLが上がってこそ良い看病が出来る訳で、
情報共有した上での交代制(←ココ大事)で心と体のケアは看病の質が上がると思います。

旅から戻られたら再診日が待っている訳で、その時は今後の方針を獣医サンと決めるにあたり、正しい判断が出来るように飼い主の心を健康にしておかないと!
パパンダ様と兄パン君を信頼して任せ、旅を楽しんできてください!
ヾ(o´▽`o)ノ)) イッテラッシャイ♪
>トリミングまで1度もブラッシングしないという方
こういう人を引き合いに出したらイカンです❗

飼い主が行うべきグルーミング全てをプロに任せる為に『毎日サロン通いしてまぁ~す♪』なら話は別ですけど、
トリミングが主目的なら1ヶ月間ブラッシングしないって事でしょ?
もはや、虐待!
ブラッシングはお洒落の為にあらず、『健康維持』の為にするもので、汚れや抜け毛を取り除き、血行を良くし、皮膚の赤みやシコリやデキモノを発見する重要な事で、トリマーさんがこれらの異常に気づいた時は既に手遅れになる場合も。
1ヶ月ブラッシングしない人が毎日歯磨きしているとは考えにくいし、耳は?目は?爪は?
月イチでサロンに行っているとは限りませんしね。ε=(・д・`*)ハァ…

>毛玉料金
お金を払えばイイってモンじゃなく、ペットに負担がかかる事を考えてあげないと!
不必要に長時間じっとしている事を強制され、皮膚は引っ張られ...飼い主からケアされない子が他人に拘束されるンですよ!
だから、そういう子は丸刈りにするのです。
「ここはスッキリ、ここはフンワリ」など好みなど聞いちゃいられんです。
丸刈りしてリセットしてから正しいケアすれば良いけど、そんな飼い主は再び数ヶ月後に同じ事を繰り返すのよね!サマーカット万歳♪

何度も言う飼い主としてやるべき必須項目①給餌②散歩③躾④手入れ、これらが出来てこそ『一生責任を持って飼う』事であって、
出来ないなら飼うべきではないし、
途中で出来ないと判ったら、出来る人に飼ってもらい、残りの犬生を幸せなモノにして貰うのこそ責任と思う次第です。
まぁ〜さん様に同じく♡

いってらっしゃいヽ(´▽`)/

楽しんでらっしゃいヽ(´▽`)/
飼い主としての必須項目を重々承知の上で、ランちゃんの痛みが強くてブラッシングも辛いのであれば…という最終段階の苦肉の策のつもりでした。
引き合いに出すのは間違っていましたね。
すみませんでしたm(_ _)m

>パンダさん

まぁ~さん、プリンさんに同じく!
気を付けて行ってらっしゃい(^^)ノ
ザリガニくん♪は、ビリ子ちゃんやコットン君がパピパピの頃から御自身でお手入れをされ、サロンも愛犬のストレスにならない店を選ばれているから、①~④を当たり前に行う飼い主の当たり前の発想なのだと思いました。

でも、世の中には当たり前じゃない飼い主、もといバ飼い主も存在するのよねぇ。
サロンへ運搬し、お金を払うのは小学生のお使いでも可能です。
サロンに行くだけマシ?良い飼い主と思う?
私は、サロンに行く事でお金を払う欲(=買い物欲)と飼い主としての承認欲が満たされるだけと解釈します。
だからこそ、犬のストレスお構い無しで毛玉テンコモリでサロンに預けられるのよ。
動物病院にも同じ事が言えます。
私はパンダ様を素晴らしい飼い主サンと思うから、旅行に何の抵抗も無く送り出します。