生き物ルーム64

生き物ルーム64
またお願いします。
これは少しだけでこの後(^_^)/~~になります。
返信 281-320/500件最新の投稿へ
生き物ルーム64
プリン様の歌のように黄砂に吹き飛ばされたかはわかりませんが(笑)今日は痛み止めを飲んでいないのに、少し調子が良さそうでした。

夕方の診察では依然として首周りが硬く緊張しているとの事で鍼とオゾン治療をしてもらい、明日の検査に必要なデータと紹介状を受け取ってきました。

検査の8時間前から絶食との事なので、明日は朝食抜きで水分は舐める程度しか与えられません。

回復の兆しが見えてきたような気もしますが、まずは明日の検査が無事に終わり、確定診断が出る事を祈るのみです。

あ、ランの体重はちょっと減っていました(ーー;)
運動していないからとフードは65gまで減らしていたので、もう少し増やしてあげようと思います。

#画像 #ラン
生き物ルーム64
私の『脂んさつ』では血糖値は問題無しでしたが、今回は中性脂肪とコレステロール値が爆上がりしていました_| ̄|○
ランの事と季節の変わり目で緑黄色野菜の良いモノが入手しづらくなったせいで作り置きができなかったのと、お散歩を休んでいる影響かな?と考えています。

なのに、なのに、ミニフープスをを買ってしまいました〜(^^;)
1個なら約117Kcalなので2個目に手を出さなければ許容範囲かな?と思って、一期一会のコストコあるあるでカートインしちゃいました。
兄パンも食べると言うので、冷凍してちょっとずつ楽しみます。

#画像 #ミニフープス
パンダさま
ランくん!

検査がんばれー(>_<)
食事抜きは人でもつらい。水は舐めるだけなんて。今日だけ特別ってわからないと、ものすごいストレスというか混乱するだろうなぁ。
お返事不要です!いってらっしゃい!
パンダさま

カロリーそんなにあるの??
おやつに1日4~5個ずつ食べてました(゜ロ゜)食事の量は変わらず。。。このドーナツ食べた気がしなくていくらでもはいるのですが??私だけ??
体重計を旦那のところにおいてきて、まだ買ってないし、現実を見たくないから買いたくない。でも買わないとまずいですね。。
今日のランちゃんは、少しモデルを意識していますかねぇ(^^)
トリミング延期で毛は伸びているけど乱れては居ないの所にランちゃんへの深い愛を感じます。
ケージの中で大人しく過ごせるのも、痛みだけのせいではなく、日頃のクレート訓練が功を奏しているのだと思います。
鬼門はどこのお宅でも甘々の父ですね( ̄▽ ̄;)
でもそうは言っても意思の疎通がしっかりされているパンダ家ですから、大きく揺らぐことはないのでしょう。
明日の検査はパンダさんもランちゃんも緊張でしょうが、気を付けて行ってらして下さいね☘️
明日は関東でも沢山の黄砂が吹くみたいですよね。
黄砂と一緒に「痛いの痛いの飛んで行けぇ~っ!」
数年前に話題となった【悪いことを言うパンダ】のセリフを思い出してしまった!

『ドーナツはハンドルみたいだから、ドライブと同じ。
ドライブで体重は増えないから、食べても大丈夫』的なヤツ。

他にも
『ドーナツは穴が空いているから0カロリー』
『ドーナツは【0】に似ているから0カロリー』
なんてのもありましたね~♪( ̄∀ ̄*)

気忙しい連休とは思いますが、今宵はランちゃんや御家族とゆっくり出来ますように(。-人-。)
ミスドには10年近く行ってないけど、一番好きなのは『フレンチクルーラー』でした。
生地の隙間に油を吸って、さぞやハイカロリー!?と調べたら、1つ150kcalほどで、当時のミスドアイテムの中で最も低カロリーでした。
逆に粉みっちりのオールドファッション系が300kcal。
粉みっちりと言えば低カロっぽいベーグル、コストコサイズだとプレーンでも300kcal。
恐るべし糖質のカロリー!
まぁ、菓子パンは1つ300kcalは当たり前ですけどね、ベーグルはサンドしたりフレンチトーストにしたりでカロリー増し増しするからさぁ。。。
良い子ぶったベーグル、お前もか m9 •̀ω•́ )

糖質の摂り過ぎは高脂血症に直結しますので、知って良かった脂情報♪
あっ!ちょっと数字を間違えていました!
100gで427kcalなのですが1個が約27gでしたので、115.29kcalですわ〜(^◇^;)

ふんわりしていますがパサついた感じがしなくて軽いので、ついもう一個食べたくなっちゃいますが、私の場合はぐっと堪えて我慢です(ーー;)

普段はあまりドーナツは食べないパパンダも美味しいと言っていたので、好きな方なら5個くらいは軽く食べられるんじゃないかしら?
賞味期限が短いのも沢山食べちゃう言い訳になりそうですね(^^;)
安い!賞味期限短い!次のスイーツが発売された!冷凍庫に空きが無い!

となれば、お腹に脂としてストックするしかないよね~ ( 。っ•ч•c。 )
生き物ルーム64
問診と初期診察が終わりました。

担当は脳神経科の女医さんで丁寧に話を聞いて下さり、検査前の初期診察結果の説明を受けたところ、腰よりも首の緊張が強く、レントゲンでも少し骨の間隔が狭く見える箇所があるので、首のヘルニアを疑ってMRIを撮るとの事でした。
麻酔の同意書を記入してランを預け、検査終了まで待機します。

検査の間は外出もOKだそうですが、緊急事態に備えてコンビニで買ってきたお昼を館内の飲食OKなラウンジで食べながら待つ事にしました。
近くにコンビニもありますがラウンジにはカップ麺やパン、飲料の自販機に電子レンジも置いてあるのはありがたいですね。

#画像 #動物病院のラウンジ
お腹に脂は目に見えますが、血液に脂は普通じゃ目に入らないので厄介ですね〜(ーー;)

うちの冷凍庫は兄パンリクエストの冷凍食品がいっぱいなので、ドーナツが別物になっちゃいそうな予感がします(^_^;)
まぁ~さんさま

フレンチクルーラー、美味しいですよね(*´艸`)
オールドファッション、、絶句しちゃいますね。
ベーグルそんなにするんですか??
母が正常値ではあるのですが、パンを減らすように言われてる理由がなんとなくわかる気がします(^_^;)
パンダさま

おおお~綺麗ですね(ФωФ)可愛らしくしてありますね。脳神経科、専門医、すごい!!

ドーナツカロリー細かくありがとうございますm(_ _)m買った当日は一人で6つたべました。。
お疲れ様です。
ラウンジの写真、人が映り込んでいないのは時間帯によるものでしょうか?
医療技術が優先とは言え、飼い主に寄り添う説明や設備は飼い主サンの気持ちをほぐしますよね?

今頃は目覚めて、お家でリラックス出来ているかな?
そろそろご飯も解禁かな?
ランちゃんもお疲れ様でした。
(´∀`)つ旦~~
血糖値は測定用の機械を所持していれば、何時でも何処でも測れますが、脂はねぇ。。。

兄パン君、うどん以外に食べられる物が増えるのは良き事ですね。
ただ、市販の冷凍食品は収納場所を塞ぐから厄介です。ヘタにバラして収納すると、数年後に化石で発見される。

ランちゃん、ゴールデンウィークにはお散歩を楽しめるくらいに回復しているとイイなぁ♪
私もパンは控えるように栄養指導されています。(パンだけでなく、麺類も)
これは【糖質】もですが、【塩分】のコントロールの為のようです。

『少しずつ』というのは口先だけで終わる確率が高いので、【甘い飲み物を止める】【菓子パンを止める】で指導される人が多いのでは?
別トピでも菓子パンを止めて効果が出た報告がありましたよね?

菓子パンて飽和脂肪酸や添加物を含む率が高くて腸内環境を悪化させるし、もちろん糖質も多いから食事と食事の間隔が最も開く朝食に食べると血糖値が爆上がりしやすいそうです。
って事は、ドーナツをオヤツ時間に食べていたのは、ある意味で正解?
皆さま。

ランの結果が出まして先程帰宅しました。
麻酔からの目覚めも問題なかったのですが、急に食べると吐いたりする事もあると言われたので、お水とフードを少し与えて様子見しています。

気になるMRIの画像診断の結果ですが『首の椎間板ヘルニア』でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

脚の麻痺が無いためヘルニアのグレードとしては『1』で内科療法でも治療は可能との事でしたが、ランがまだ若い事と服薬が続く可能性が高い事から手術を勧められました。

その場でパパンダに連絡を入れたのですが、原因が取り除かれない限りは再発の危険性もありますし、いつまで痛みが長引くかもわからないので、手術を受ける事にしました。

明日の夕方から入院して土曜日に手術をし、その後は1週間くらいの入院となります。
今日から入院させる事も出来たのですが、うちの野郎共が寂しがる事も考えて明日の夕方入院にしました。その際に手術や入院の詳しい説明を受ける事になるようです。

皆さまには更にご心配をおかけするような大ごとになってしまいましたが、きっと無事に帰って来れると信じていますので、手術が成功して早く回復してくれる事を祈っていて下さいませ…。
パンダさま

お疲れさまでした。原因がハッキリしてよかったです。首から脚にも麻痺が出るんですね、早くわかってよかったです。GWにはみんなでお出かけできそうですね♪
でも手術は心配です(。´Д⊂)無事に終わりますように!!
パンダさん。

ランちゃん、よく痛みに耐えていましたね。
そしてパンダさん、MRI受けて良かったですね。
原因がわかって、ランちゃんも若い。
手術のリスクもありますが、そこは先生とランちゃんを信じてと、隣のおばちゃんもパンダさんと同じ気持ちです。おばちゃんは手術が成功する事を祈る事しか出来ませんが、ここから応援しています。

がんばれ〜*\(^o^)/*
ランちゃん!U^ェ^U
ラウンジはお昼を過ぎたら混んできましたが、完全予約制の病院なので人数はコントロールされているようです。待合室には4、5組の方が居ましたが、犬が多かったように感じました。

かかりつけ医からデータは預かっていましたが、再度経過を聞かれるとの事でしたので、こちらへの書き込みを遡って復習しておきました。
撮影した例の画像も見せながら説明したので、家での様子も理解して貰えたと思います。

ランは今私の横にあるイタホイで微睡んでいます。
この調子なら晩御飯は普通に食べられそうですよ。
パンダさん、早期に原因がわかって対処ができるのは良かったです。
手術の成功と早期回復をみなさんと祈ってます。
ラン君の痛みが早くなくなりますように。
たまたまパンダさま
ランちゃんさま

お疲れさまでした。
長い一日でしたね。
ランちゃん頑張りましたね。
原因が分かり良かったですね。
手術はご心配だと思いますが、ランちゃんが大好きなご家族と元気にお散歩できる日が一日でも早く来るよう祈っています。
元気なランちゃんのお写真、楽しみに待っていますね(*´∀`)
ご報告ありがとうございました。
いつも笑顔にさせてくれるランちゃん♡
手術の成功と順調な回復を祈らせて下さいね。

(`・ω・´)/・゚+.゚*。・゚+.*チチンプイプイ
我が家のDAKSもヘルニアで手術したが、リハビリしてきちんと治ったよ。

手術成功するよ。早く回復するはず。
ただ心配のしすぎでたまたまパンダさんが、悪くなると行けないから身体に気をつけてね。
報告ありがとうございます。

発症当初「ヘルニアでも安静を保てば…」と書きましたが、内心はチョッと捻ったくらいの軽いものである事を祈っていたのです。

パンダ様ご一家の日頃からの観察と、かかりつけ医サンの的確な判断によって早期発見&早期治療が出来て良かったです。
早期なら治療方針の選択技が増えますし、手術にしても「手術一択」までグレードが進んでしまうと危険性が増加します。
MRIで治療部位が確定していれば、手術への移行も速やかと思います。

1週間の入院はランちゃんにとっとストレスではありますが、これもパンダ様ご一家による今迄の人・犬・環境に対する社会化トレーニングがストレスを軽減すると思っています。

ランちゃんへだけでなく、診察に同席されなかった御家族(野郎ども様)へのケアも流石で、これだから情報を共有した家族愛の中で犬生を幸せに過ごせるんだと感じます。
1週間の入院で、面会は可能なのでしょうか?安静の為に禁止されるのかしら?

退院してお散歩に出れるようになったら、今度はペキビ嬢チャンから励ましてもらってネ!
( Pˊ ˋ)ノ(´˘`R)イイコイイコ♡
ランちゃん。
パンダさま御一家さま。

北東北から元気玉届けーー!
痛いの痛いの飛んでいけーー!(涙)
生き物ルーム64
パンダさんもランちゃんもお疲れ様でしたm(_ _)m

首のヘルニアは人間でも痺れや痛みの辛い症状が出ますからね。
始まったばかりのランちゃんの犬生が痛みに支配されるのは可哀想ですものね。
グレードが高くなかったのが救いだったかな…

ビリ子もランちゃんの快復を願っています。
無事に退院を迎えるまで、想いはパンダ家と共に……(*-ω人)

ビリコ「ビリ子、ランちゃんの帰りをお利口に待つなの♡」

#画像 #ビリ子の願い
来てくれて……ありがとう( ω-、)
ランちゃんもパンダさんも、お疲れ様でしたm(_ _)m

グレード1なのは良かったですね♡
パンダさんの日頃の観察眼が早期発見に繋がったんですね。流石ですヽ(´▽`)/

サクッと手術してもらって、サッサと元気を取り戻しましょう!
きっと大丈夫!!
痛いの痛いの飛んでけ〜〜〜!
ランちゃん、がんばれ!
パパ、ママ、お兄ちゃんはもちろん、ここのオバサンたちの祈りのパワーも捨てたものじゃないの。

手術が無事に済みますように、成功しますように。元気になりますように。
(๑•̀ㅂ•́)وパワー✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
生き物ルーム64
1日も早く治りますように…念を送ります〜

ホラ、頭から念が出てるでしょ?ランちゃんに届きますように♡

#オージー
エアな人々は祈る事しか出来ないけれど、

日頃より素行の悪いクマは、エントリーすら出来なかったり?
内申書、誰か改竄してくれないかなぁ。。。
モノ言えぬワンコ、
飼い主サンの観察力による説明が獣医サンの診断の助けになっていると思う。
そして獣医サンから言われた事への理解力、これは御家族への報告の質が上がる筈。
愛犬と家族全員が同じ方向を向いて病気と闘うのに、情報を正確に共有するのは必要不可欠ですからね。
コス通に書き込まれる内容を見ても、愛情から成り立つ観察力と理解力を感じます。
大丈夫、ウチュウからのチカラで卵星人たちが……かもしれん、うん、しれん…。

ラスボスはʕ⁎̯͡⁎ʔ༄クマちゃんたちか、卵星人たちか…。

それにしても最短で今考えうる最良の治療へ辿りつけたのではないかと、全くの門外漢ながら思います。あとは天の采配を祈ります。
プリンさま

すごい!!加工じゃないんですよね、念でてますー(。-人-。)
ここでもミッケ♡ほんと優しい(;ω;)おばちゃん泣いちゃう。
>神奈さん
椎間板ヘルニアのグレードは脚の麻痺の状態がポイントでもあるようです。
でも今回の診察では脚は普通に曲げ伸ばし出来るので、腰を丸くして歩いているのは首の痛みによるものと判断されました。

手術後の経過によってリハビリをする事になるでしょうから流石にGWには間に合わないかもしれませんが、早く元通りに動けるように取り組んでいきますね。

>あまえびちゃん
首のヘルニアはかなり痛みがあるとの事なので、我慢していたのでしょうね。
優しいお隣のお姉さんにも心配をおかけして申し訳ありませんが、見守っていて下さいね。

>ここさん
一日がかりではありましたが予想していたよりは早く帰って来れましたので、順調だったみたいです。
今回のレントゲンで疑わしいと言われた箇所がドンピシャだったようで、私でも他の部位との違いがわかるくらいハッキリ見えました。
一回の検査で原因がわかってホッとしました。

>コストコ日和さん
お心遣いありがとうございます。
せっかく来て下さったばかりなのに暗い話ばかりになってて申し訳ないのですが、私は勝手に可愛い〜い子日和ちゃんの画像で癒されていますので、どんどんお話して下さいね。

>めいめいさん
うぉ〜ん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
めいめいさんまで、ありがとうございます〜(T-T)
チチンプイプイの呪文で痛いの飛んでいってくれ〜い!

>ココアさん
DAKSちゃんはヘルニアの先輩でしたね。
専門の先生ですので信じてお任せする事にしました。
私の事まで心配までして下さってありがとうございます。入院中は淋しくなりますが案外と私は図太いので大丈夫ですよ(^^)

>まぁ〜さん様
想定はしていましたが手術かぁ…が正直な感想です。
既に3週間が経過していますので、もう少し早く検査の決断をしていれば痛みが長引く事も少なかったのかと思うとランに申し訳なかったです。
1週間の入院も初めての事ですので出来るだけストレスが少なく過ごせるように、先生にも相談しますね。

>雪国の優しいお姉さん
見守ってくれていたんですね。ありがとうございます(^^)
元気玉、受け取りましたよー!

>ザリガニくん♪
ビリ子ちゃんにも心配をかけちゃっていますね。
ヘルニアの可能性は疑っていましたが、状況からは内科的治療になると思っていたのでマジか…でしたが、意外にもパパンダが即決したので、明後日の手術になりました。
兄パンも自分なりにグレードを調べたようで、手術には賛成と言ってきましたので、全員で覚悟を決めて臨みますね。

>プリン様
あははは(๑˃̵ᴗ˂̵)
オージー君からの『念』、確かに受け取りましたよ〜(^^)v
ありがとうございます〜(^^)

>渺渺さん
パワー✨ありがとうございます!
はい、みなさんのお祈りのチカラを信じて頑張ってきますね〜。

こんなに応援していただいてランは幸せものですね(^^)ありがとうございます。
また報告させていただきますね。
もちろん、加工じゃないですよ〜(╹◡╹)
♪ありの〜ままの〜♪
え?蟻ちゃう?
では、改めて…♪うしの〜ままの〜♪…オイ!

青空が綺麗だったので、お空多めに撮ってみたら…結果オーライ!グッジョブ!と自画自賛( ̄∀ ̄)
素行の悪さでエントリーすら危ぶまれるクマが、もう1つ祈っている事がありまして、

足舐め、
「なんか、調子悪いんだ」
でやっていたとすれば、これにもオサラバして完全復活!ハッピーな犬生が戻って来ると願っています。
大爺君の、いつまでも若々しく美味しそうな体を見て、質の良い食事と運動は大切だなぁと思いました。
1歳半で雑談板デビューしてから、具合悪いって話は聞かないもんね♪
同じ釜のメシを食べるランちゃん、グレードが進まなかったのは患部を筋肉がシッカリ守ったからかも?
予後も順調でありますように♡︎