生き物ルーム64

生き物ルーム64
またお願いします。
これは少しだけでこの後(^_^)/~~になります。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
まぁ~さんさま

朝にもオヤツにも食べてました。。食いしん坊万歳\(^o^)/
オヤツが正解でも4つは食べ過ぎですね~(*/∀\*)お値段が安いのでつい手がでそうになるのでパンコーナーには寄ってません。
菓子パンは、他に何も用意しなくて済むからねぇ~♪
なんなら、お皿も要らない。
パンダ様はお皿に乗せてたけど、『イイとこの奥様』?
それにしちゃ、品位皿イッパイ持ってる。

食パンは焼いてバター塗ってコーヒーで朝食が成立しなくもないけど、
お米は炊いて塩かけてお茶ってワケにはイカンよな~。(こーきゅーな米なら、ソレもアリ?)

半額で買っても、カロリーは半分にならない不公平な食べ物。
200円のパンを我慢したら出費はゼロ円、
代わりに100円のパンを3個買うと、あら300円使っちゃった!
数学で習ったような?習ってないような?
うんうん、良い食事と適度な運動は大切だよねぇ〜
まぁ、ちょっとした下痢とか結膜炎とかはあったけど、大きく具合悪いことは無いからねぇ〜
今のところは優秀です。先日の血液検査も異常なしだったし♪(狂犬病予防接種のついでに毎年やってる)
が!なんせ、もうすぐ8歳(~_~;)今まで以上に気をつけますわ♪

同じ釜のメシ仲間だもん♪ランちゃんの復活も早いはず!しばしの休憩です。お大事ね^_−☆
夕方にランを預けてきました。
クレートから私を見上げて何か言いたげに珍しく口をあけていましたが、あっさりと奥の部屋に連れて行かれてしまいました(^^;)

手術は明日の10時頃からお昼過ぎ位までを予定しているそうで、立会は必要ないとの事でした。
術後面会は申し込んだので、15時くらいに様子を見に行く予定です。

日々の面会については12時〜16時迄と限られている事と、飼い主と会う事で興奮してしまう事もあるようなので、積極的には勧めていないような感じでした。

入院についても5日〜7日との事なので術後の経過によっては早く退院出来る事もあるようです。
まずは明日の手術が無事に終わる事を願うのみです。
生き物ルーム64
H&D「特製ワンコ用だぞぉ~!持ってけ!」
そっかそっか……
ランちゃん、入院しましたか…

術後2~3時間後だとまだウトウトしているかもしれないですね。
この2週間で静かに過ごすことをしっかり覚えたランちゃんですから、術後はどんな動きをすれば痛みを感じないかを自分でコントロール出来るのではないかしら。
模範患犬として静かに過ごして、早めの退院になるかもしれないですね。

そうなることを祈りつつ、まずは無事に手術が終わるように全身全霊で念を送りますね(*-ω人)~~~✨✨✨
わぁ〜✨肉球柄つきですね。
効き目あるんですよね〜このお札(o^^o)

ありがとうございますm(_ _)m
いつも居る子が居ないのは、淋しい夜ですね。
パパンダ様、大丈夫ですか?

面会は興奮を呼びますが、会えば「可哀想に、ヨシヨシ」と声をかけてしまう、これが犬にとってヨロシクないからのように思います。

ランちゃんにとっても御家族様にとっても、初めての単独外泊、いきなり1週間は辛い体験ですが、乗り切った先には強い絆で結ばれたパンダ様家ライフが目に浮かびます。
一足先に、シヴァんこ君が今月8歳。
男やもめにウジわいてないよね?
まさか、シヴァんこ君まで貰われていってないよね?

8歳はシニアの入口と言われますが、まだまだお元気オージー君、今年もプールでギャルをナンパしてくださいな♪
ランの面会に行ってきました。
手術は順調だったそうで予定よりも少し早く終わり、13時前には入院ケージに戻って来たそうです。

昨晩は環境が変わったからかフードをあまり食べなかったそうで首も少し痛そうピクピクしていましたが、術後はそれもなく体調も良いとの事でした。

ザリガニくん♪が言われていたように、横になってだるそうにしている姿を想像していたのですが、ピシッとオスワリをしていてちょっとビックリ(^^;)

喉から切開しているので周辺が毛刈りされており、縫った部分には絆創膏が貼られていてエリカラを装着していましたし、脚には点滴の管が刺されている状態だったのですが、きちんとオスワリをしていたので、先生も少し驚いていたようでした。

許可をもらって写真も撮ってきたのですが、悲しげな表情に見えてアニマル愛に溢れている皆さんにはショックかもしれないので、今は投稿は控えておきますね。

今後の面会についてはランを興奮させたくないので、受診日以外は行かない方が良いのかな?と思っています。
火曜日には術後検査の結果連絡があるようなので、何事も無ければ来週中には帰宅出来ると思います。

抜糸までは安静との事なので、クレートとトイレだけのスペースになるように、明日はケージを縮める作業をする予定です(^^)
報告、ありがとうございますm(_ _)m

3時に行くって書いてあったンで、2時位からソワソワしてました(今日が雨でヒマこいてたなんてコトは...)
安静で不自由するでしょうが、無事帰宅できると信じてます!
御帰宅早々の御報告、ありがとうございます。
9~10時、10時~12時、12時~15時、「今頃、ランちゃん...」何度時計を確認した事か。

麻酔のスキルが高ければガツンと量を使う事なく、ランちゃんに負担がかならず、かつ執刀医が安心して手術に専念出来るようにされます。
想像ですが、そういう事もあるか?と思います。

御帰宅後にすべき事は、ランちゃんが帰って来て快適に過ごせる準備と思っていましたが、既に取りかかられていらっしゃるのは流石です。

入院ケージでのオスワリ、飼い主サンの躾が実を結んでいますね♪
自分で興奮をコントロール出来ている!
これなら、担当医サンも面会に文句は無いでしょう。後は御家族で決められて下さいませ。

画像アップへの御配慮も、ありがとうございます。
こんな時ですから、悲しいお顔でも当たり前。
アップはお任せしますが、上に書いた通りに『可哀想、ヨシヨシ』で接する事なく、『パパママ兄パンが信頼して任せたンだから』で貫かないと、『自分(ラン)は不幸。そういう事をする病院は悪い』と考えてしまい、今後の治療へのモチベーションに支障となるように思います。

先ずはホッとされたかと、私も安心しております。
H&Dの御札、効いたんか?
パンダさん。

手術順調、良かった♪

ランちゃん、よく頑張ったね。
隣のおばちゃんはうれしいです( ;∀;)ホントヨカッタ

お忙しい中、ご報告ありがとうございましたm(_ _)m
今日はゆっくりお休み下さいね。
ランちゃん♪お疲れ様♡
パンダさんご一家にとって、長い1日だったと思います。取り敢えず、ひと安心ですね(*´∀`*)ヨカッタヨカッタ

キチンとオスワリして出迎えてくれたランちゃん、凄ーい(゚∀゚)パンダさんの躾の賜物ですね♪パチパチ

痛みが取れてからの安静はキビシイものがありますが、パンダさんとランちゃんなら乗り越えられる!と信じています。

今日は、ゆっくりお休みくださいね☆〜(ゝ。∂)
今日は午後から出掛けていたのですが、チラチラ時計を見ながら手術室に入ったかな…終わった頃かな…面会出来たかな…と気もそぞろでおりました。

順調な経過で何よりです。
術後のピシッとお座りに心の緊張が解けましたが、お利口にしてたら出して貰えると思っているんだろうなぁ…と、また切なくなったり…( ω-、)
でもあと少しの辛抱ですものね。
面会についても賢明なご判断だと思います。

抜糸までは2週間程でしょうか。
まだ若いし栄養管理もしっかりされてきたランちゃんですから、術後の経過もきっと順調に進むことでしょう。

早速のご報告、本当にありがとうございましたm(__)m
パンダ家のみなさんのずーっと後ろの傍らで、ホッと胸を撫で下ろしてるザリガニの影が見えるかもです(^^)
パンダさま。
午後から時間が気になり身内の手術のようにドキドキしてました。
状況をお知らせ頂き、ありがとうございます。
ランちゃん..ゆっくり治療して復活してくるの。楽しみに待ってますよ!

パンダさまのご家族さまも心配だったと思うので、入院中は先生方におまかせしてちょっと休息してくださいね。

これで安堵して休めます。
明日はごゆっくりお過ごし頂きたいです。
お大事になさってくださいね。
お疲れ様でした!
見ていてくれて、同じ時間に同じ気持ちでランちゃんの無事を一緒に祈っていたのが嬉しいです。
名乗れなくていいから、これからも生き物ルームの子供達を見守っていてね。

忙しい毎日の中で体調を崩さないようにと祈ってるね☘️
生き物ルーム64
急ごしらえですが、ランのケージサイズを縮小して立ち上がり(二足歩行)防止用のネットを上から吊るしました(^◇^;)
帰って来たら連結するクレートが寝床になり、出てくるとトイレとフードが食べられるスペースだけになります。

頭上はギリギリオスワリが出来るくらいの高さなので「出してくだしゃい。」の要求顔をされた時の私達の意思の強さが試されます(ーー;)

>卵オーナー様
お忙しい中、気にかけて下さってありがとうございます。
ワンコの安静はなかなか難しいですね。ラン共々精進いたしまする。

>まぁ〜さん様
麻酔医の技量で目覚めが変わるんですね。
そう言えば医療ドラマでも麻酔科医が重要な役割をしているのを良く見ていましたわ(^^;)

ケージの改造は当初はクレートを中に入れてしまえば良いかな?と思っていたのですが、「ランはクレートに飛び乗ってケージを飛び越えようとするのでは?」とパパンダが気がついて、この形になりました。
果たしてランはどう反応しますかね〜?

>あまえびちゃん
無事に終わったので一安心です(^-^)
あとは術後の生活がとんな感じになるのか?早く安静が解かれれば良いのですけどねぇ…。

>プリン様
元気印のワンコには安静はツラいですが、頑張ります。
オージー君と同じ釜のメシ仲間ですもの、きっと回復も早いと思います(^^)

>ザリガニくん♪
あのオスワリはザリガニくん♪の推察通りだと思います。
入院室の扉の前で獣医さんと話をしていたので私が来たとわかって、いつものようにオスワリしたら出して貰えると思ったんだと思います。

ザリガニくん♪のみならず、ランの事を気にかけて下さっている皆様がランには見えているんじゃないかなぁ?
「なんだかママがいっぱいいるみたいなンダ。」

>雪国の優しいお姉さん
心配して下さってありがとうございます。
手術の傷が治れば回復するのも早いんじゃないかなぁと勝手に期待していますが、無理のないように気をつけますね。
元気になればまた楽しい画像をUPできると思うので、しばしお待ち下さいね(^^)

ゴハンが食べられなかったり問題があれば電話が来る事になっていますが、何も連絡が無かったので順調なのでしょう(^^)

いつもクレートがある場所がポッカリあいていて、気配が無いのは淋しいですが、数日後にはまたドタバタが始まると思うので、思いつく限りの準備をして待とうと思います(^^)

#画像 #療養ケージDIY
パンダさま
ランくん

お疲れさまでした。無事に終わってよかったです(。´Д⊂)1日でも早く、お家に戻れますように!
涼子ちゃん

ほんと、ホッとしたよね~(ФωФ)明日、北東北は寒いんだって??風邪引かないでね~!
大変だが頑張ってq(*・ω・*)pファイト!
きっと大人しく居てくれるはず、ただ治りかけたらもう良いかなあと出してになるだろうしエリザベスカラーが嫌とかになるかも。
我が家のDAKSはリハビリに行って、教えてもらったこと家でもしてました。
そのリハビリも空いてなくてなかなか大変でした。
しかも向こうが言う日に入れないと、なかなかやる日がとなりました。
|_-))))後はリハビリ代も結構して我が家は隣の県までだから、高速代にガソリン代もかかりました。
でもきちんと通って後はまぁさんに教えてもらって歩かせたら良くなりました。
パンダさん。

すっかり準備が整って、いつランちゃんが退院して来ても大丈夫ですね。

>「出してくだしゃい。」の要求顔をされた時の私達の意思の強さが試されます(ーー;)

これが一番大変そうですね。特に男性陣。
でもご家族のチームワークがいいですもん♡

早い回復をお祈りしています(_ _)
DIYお疲れ様です。
ケージの長さは変えられても、高さについては頭に無かったので、飼い主サンならではのアイディアに感心しました。
フードとトイレ交換が大変になりそうですが、ランちゃんの安静の為ならエーンヤコーラッ♪
(^o^)ソイヤッ(^o^)ソイヤッ(^o^)ドッコイショ--

要求顔対策、モチベーションを下げないように「イイコ♡︎」は言った方が良いような?
ランちゃんは状況を理解する子だから、上手く切り抜けられる気がします。

しかし、見慣れぬ天井のネット。
ランちゃんが抵抗無くケージINしてくれるのを祈ります。

傷口縫合には種類がありますが、今回は抜糸が必要でしょうか?
痛みを我慢した分、他の部位に歪みや凝りが出ているかもしれないので、アフターケアは大切ですよね。
その辺は、かかりつけ医サンが専門医だから良かったです。
精神的安定は回復速度が速めると思うので、御家族が大好きなランちゃんとしては、お家に帰れる事が何よりと思います。
火曜日の連絡が楽しみですね♪
ありがとうございます(^^)
やっぱり手術となると心配でしたので、順調に終わってホッとしています。
抜糸までは安静なのですが、首の痛みが無くなったランは動きたがると思うので、ちょっとストレスになりそうです。

>ココアさん
ふっふっふ…。
ランは大人しくなんて出来ないですよ〜( ̄▽ ̄;)
手術前も痛み止めが効いている時はウロチョロして、うっかり開けっぱなしにしていた私のカバンからタオルハンカチを盗んでいきましたからね(^^;)

エリザベスカラーは退院してからは必要無いと聞いていますので大丈夫ですが、リハビリは手術をした病院でいつまでやるのか、かかりつけ医にすぐ引き継ぐのかは次回の診察で話があるので、それから考えます。

>あまえびちゃん
そう、男性陣。と言うかパパンダ(笑)
ランに見つめられると弱いんですよ〜(^^;)
でも早く一緒にお散歩に行けるようになりたいので、そこは頑張ってもらいますね。

>まぁ〜さん様
ケージの屋根は、骨折したトイプードルのケージレストをした飼主さんのブログを参考にしました。
うちのケージには屋根が無いので、以前キッチンへの侵入防止に使っていたワイヤーネットと結束バンドで工夫してみました。

本当はもう少し低くして、四つ足歩きしか出来ないようにしたかったのですが、それだとオスワリも出来ないので、これでヨシとしました。
フードボウルはギリギリ上から取り出せますし、トイレはケージの床面ごと手前に引き出せるので、ランがクレートに入っていれば何とかなります。

要求顔対策、ありがとうございます(^^)
禁止だけでなく褒めるのは大事ですね。気をつけるようにしますね。

傷口は「抜糸まで」と言われたので、糸で縫合していると思われます。
かなり肩が張っていたようですし、ほとんど歩いていないので、こちらについてはかかりつけ医の鍼治療等が有効かもしれないですね。
>手術前も痛み止めが効いている

麻酔前も痛み止めを投与してくれる病院だったのですね?
これで精神的にも肉体的にもリラックスして手術に向かえたと思います。

>ランに見つめられると弱い

ワンコは『今』を生きる動物。
過去に辛い出来事があったとしても、それを飼い主が引きずって可哀想扱いしたり甘やかしたりはNG。
『今』を繋いで行く未来が幸せになる為に、飼い主サンも今すべき事をやらなくては!

>ブログを参考

先日も書いた事ですが、飼い主サン個人の記録に留まらずSNS等で公開するのは他の飼い主サンの役に立ちますよね。
パンダ様が書き込まれた内容も、雑談アニマルに実際役立つ日が来ない事を祈りつつ、知識として心強く思われている筈です。

>以前キッチンへの侵入防止に使っていたワイヤーネット

ランビリが夫婦喧嘩した時に玄関前に置かれたネットですね?
似てるなぁという印象でしたが、あらためて材料調達されてのDIYかと思いました。リフォームだったのですね!?

>ランがクレートに入っていれば

そうだった!扉を開けても、ランちゃんには『ハウス!ステイ!』が効いたのだった!
上でランちゃんは状況を理解する力があると書きましたが、飼い主サンが何を求めているか?を考える子、信頼関係の賜物である事を付け加えます。

>かなり肩が張っていた

肩凝り、辛いよね~。(。>д<)
診断前、ワンと鳴いた時に痛みが出たと聞き、足だけの話じゃないと感じたのですが、本犬の自覚が無い部位も庇った故のダメージがあるかもしれませんね。
「鍼すると、気持ちイイんだ♪」からの「しぇんしぇいは、イイ人なんだ♪」となれば、効果も早く出そうです。

>かりつけ医の鍼治療等が有効
↑中途半端でした。
>かりつけ医の鍼治療等が有効

麻痺が来て歩けなくなる程グレードが進んだ場合、手術技術がヨロシクなかった場合、術後も歩けなかったり、歩けてもビッコとなって、一生リハビリ生活を送る事になりますが、
ランちゃんは軽症で気づいてもらえたから、通院は長引かず、日常生活で気をつけるべき事を注意すれば元の生活に戻れると期待しています。
かかりつけ医での鎮痛剤(錠剤)の処方は月曜日まででしたので火曜と水曜は飲んでいませんでした。
でも意外と穏やかに過ごせていたので少し痛みは引いていたのかと思っていたのですが、センターで受診した木曜日には鎮痛剤と整腸剤を混ぜた粉薬が出ました。

その薬は入院時に預けてしまったので薬名は思い出せないのですが、調べた時には人用のモノを犬に転用する事があると紹介されている鎮痛剤でした。
フードにふりかけて食べていたので錠剤よりは与えやすかったですよ(^^)

ワイヤーネットは使い回しです(笑)
ピッタリサイズではないので2枚をずらして重ねて『とりあえず』な状態にしています。
ランはどう反応するでしょうね(^^;)

センターでの最初の診察でも、背中は丸くなっていますがちゃんと歩けていると言われたので、素人目にはそこまで筋力は衰えていないと思うんですよ。
さて専門家の判断はいかに…ですね。
皆さまにご心配をいただいているので取り急ぎ。
ランの退院は4/20に決まりました。

詳細は夜にお知らせしますね。
雑談のワンコがしんどい時やからオチャラケお絵描き自粛してたンやけど~退院決定、良かった~♪(退院とふざけれる、どっちの意味やねん!)
お絵描き部の生き物トピ出張班の方々、特にピン熊はんよ、退院おめでとうパーティー...やっちゃう?やっちゃう~?
生き物ルーム64
ランちゃん。

(もうちょっとで)退院おめでとう!
隣のおばちゃんは、相変わらず似顔絵下手っぴでごめんなさい_(┐「ε:)_
でも愛情はいっぱいだからね〜♡♡♡

風船ガム(新素材)に入れたから、ちょっと膨らんだランちゃんになちゃったよ〜←という事にしといてね(笑)
首の痛みは無いようなので、昨日から痛み止めも使っておらず、点滴だった抗生物質も明日からは内服薬になるそうです。

ゴハンは毎回完食しているとの事なので、順調に回復しているようで、最低限の日数で退院出来る事になりました。

20日は仕事を早退して迎えに行くので晩御飯は家で食べられますね(^^)
病み上がりなので、あまり変わったモノはあげない方が良いとは思いますが、バナナかリンゴを少しくらいは用意しておこうと思います。

どんな顔で再会するのか楽しみではありますが、興奮させないように気をつけますね。
オーナー様にもご心配をおかけしちゃいましたね。
退院したら思う存分オチャラケて下さいな〜(^^)
早速のお絵描きをありがとうございます♪
隣のお姉さんの愛情たっぷり受け取りましたよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

術後の経過も良いようですので、再会が楽しみなのですが、トリミングの予定をキャンセルしてから既に1ヶ月くらい経っているので、お爺ちゃんみたいになっているかもしれません( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム64
退院パーティー用に...
#画像 素材 兄パン バイト ギャルソン
生き物ルーム64
#画像 素材 シェフパン

本日、大阪、雨天に付き、ちょっとヒマ~♪
素材リクエストがあれば、ねだってくだされ。
...ただし、ワガママ画伯だからキッチリ注文通りとはイカンけど~♪
退院早くて良かっ(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

退院パーティーも楽しみにしてます( *´艸`)
|_-))))我が家のDAKSも脇が痛いみたいだから、夕方に病院に行く予定です。

卵オーナーさん
パーティーどんな余興をやるか今から楽しみです
( *´艸`)
パンダさま

(。´Д⊂)退院早くなってよかったー!!
生き物ルーム64
プリンさま

メロンパンってこれであってますか??
イオンで見つけました(ФωФ)
持ってみたらずっしり重くてびっくり。
メロンパンというより、カスタード餡のでっかいお饅頭に近い感じでした。2.5号と半分こしてお腹いっぱいになりましたよ♪
生き物ルーム64
呉繋がりでこちらに投稿m(_ _)m

呉冷麺というものがあるのですね。甘酸っぱタレに平打ち麺。チャーシューがないので豚こまをエバラすき焼きのタレマイルド(やっと会えたね♡)で炒めてます。
こちらはチルド商品ですが、お店で食べたらもっと美味しいんだろうなぁ♡
広島の人はかけないと思うけどマヨも合う~♡
きゃー!メロンパンのメロンパン〜ヽ(´▽`)/
コレですよ、あってますよ〜!
ずっしりでしょ?スゴいよね〜(´∀`)
本店で色んなのを5個くらい買った時かな?レジで袋受け取って、思わず「重っ!」って言ってしまいましたわ( ̄▽ ̄;)パン買って重いって…
フツーにイオンで売ってるのね、いーなー(*'▽'*)

呉冷麺も有名よね〜私は食べたことないけど(-。-;息子は「美味しい」言うてましたよ〜(╹◡╹)
ゆで卵、美味しそう♡絶妙なゆで加減です〜♪

もっともっと広島の味を開拓してくださいね〜♪

ご報告ありがとうございます♡