北のエポナ☆かくれ部屋4

北の大地の小さな馬が作った部屋です。
シャイな性格なので、コソッとお話出来る場所が欲しくて作りました。
北の大地の事、お好きな方々と楽しくお話しながら、その他の雑談も楽しみたいと思います。あと、ゲームも好きなのでゲームの話題あっても気にしない方、希望です(^^)

繰り返しになりますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられご理解して頂ける方のみ、ご参加くださいませ。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。(このトピに参加される方も同様のスタンスでお願い致します)
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
その他、必要と感じた場合は、規約の改定も行います。
色々規約のあるトピですがご理解頂ける方のみ参加お願い致しますm(_ _)m
※時々ゲーム忙しくて来れない時ありますが、ROMってますのでご安心を。

最後になりましたが、つぶやきたいだけの方は『つぶやきトピ』ありますのでそちらへお願いします(^^)
返信 161-200/501件最新の投稿へ
1つ目は大谷くんの話。
確か先月、何気にTV見てた時に、彼が使ってた目標達成シートなるモノの話だったのね。「大谷 マンダラ 手帳」でヒットするはずなんだけど、その中に「運」って項目があったの。
え?運。一体何をするの?って見たら、多分オーナーさんがよく言ってる功徳ポイントになるのかな。

その時にね、この子、本当に凄い人だなー。て思ったの。もちろん、才能や持って生まれた資質の高さはあると思う。でもそれに甘んじることなく、努力してたんだ…って思ったの。
ボケーッと生きてる自分。運って上げれるんだー!の目からウロコだったの。←相変わらずの無知でごめんね…(^_^;。

スターになる人って、やっぱり運あるなー。引き強いよな〜。って自分とは別世界の人のイメージが強かったのね。でも本当はこんな風に、肉体面だけじゃなくて、心の面でも努力してたんだ…って思ったら、またあの優勝した瞬間思い出して、もう1回泣いちゃった(^^ゞ

も~、北の大地でボケーッと生きてきたBBAには彼が眩しかった。あのチャート見て以来、ゴミ拾いは苦じゃあなくなりました。チャンチャン。
大谷くんありがとう(-人-)

そして2つ目。こっちはGW期間中?だっか地元のニュースで、もしかしたら横浜みたいに、それこそ石狩倉庫のそばに発着して札幌市内と繋ぐロープウェイを作りたい計画あってこれから企業を募集するような事の話でした。

まだまだ先の話かも知れないけど、横浜お手本みたい。 コストコのある石狩ってJRも地下鉄も無いの。公共交通機関はバスのみなの。だからみたい。確かに私も札幌と繋がって、しかも発着が石狩倉庫近くなら有難い! でも、石狩倉庫のあの辺り、風強いから大丈夫かな~って思ってる。あと料金とか。

話だけで頓挫するかもなんだけどね。冬、雪の心配もあるし。でも、そんな計画あるんだと思ったら、ちょぴりあまえびちゃんと近くなる気がしてなんか嬉しかったの。長々ごめんねm(_ _)m また明日ね(o・・o)/~
ザリガニくん♪こんばんは(*^^*)
こんな時間になっちゃったから読むだけでいいからねー。お祝いトピ、見たよぉー♥
ナイスアイデア! チャームポイントの赤いメガネ、
可愛いかったし、コス子さんへの愛感じたよ~♪

そうそう、ザリガニくんに頼む前に、コス子さん宛に書いてごめんよぉ~(>_<)
失礼しましたm(_ _)m 余裕あったらで良いので、もしチラッとわかさいも本舗、覗けたら見てね。
新千歳空港しばらく行ってないけど、北の玄関口だもん。お土産屋さん見るだけで楽しいけど、沢山売ってるから選ぶの大変だよね(^O^;)
私、欲張りだから、あれもこれも買っちゃいそう。

お友達にも会えるのかな?色々イベントあって忙しいと思うけど、楽しんでね♥ 本当、時間あったらこっちのコストコにも寄って行って欲しかったかも~。
それより、スーパー行ったら、私には当たり前だと思ってて気にも止めてないような物、ザリガニくんには見つけられる気がする~( *´艸`)

オーナーさんにも言ったけど、多分ゲーム、発売日当日には届かないと思うから、また明日も来て勝手に喋って行くから~(笑) 読むだけ読んで、旅行の準備したり、体力温存してて。やっぱり、そっちとは気候違うから、身体にこたえると思う。

ザリガニくん、また明日ね~(^^)/
ヨット、定規ちがいましたm(__)m
ペジェ曲線と同じ箱に入ってる図形ツールです。
だめだ、機能の名前を忘れるレベルでアイビスからも遠ざかってる。。。

構図とか色味とかは、あちこち旅行して色んな景色見て、美術館なんかも色々見てきたおかげ、かもしれません(^^*)テレ
でも、オーナーさんに何度か教えていただいたにもかかわらず、黄金比なんかのセオリーはまるでわかってなくて、いつも行き当たりばったり。
打率を上げたかったら練習あるのみ!なのはわかってるけど、集中する時間を作るのは難しいですね。

あ、古い写真から、「ハウルの動く城」で荒れ地の魔女が乗ってた輿をみつけたので、何かの足しになれば。

#画像 #輿@ポルトガル・ポルト

どさんこプラザ、名古屋駅の百貨店にも入ってます。
東海トピでおなじみナナちゃん人形の近くですよ。
カツゲンはあったかな。。。ガラナもあってほしい。
ガラナ、薬っぽくても一定の市民権を得ているのはすごいですね。
たぶん飲んだことあると思うのに、記憶に残ってないのがくやしい。

スープカレー、函館と札幌ではまた好みの傾向とか違いそうです。
なにしろ函館~札幌は200km超えますからね。
京都~名古屋よりずっと遠い。
昔、夜行バスで移動しました。

スープカレーはまだ食べたことありませんが、メジャーなチキンレッグも謎の納豆も、両方食べてみたいです。
皆さま、おはようございます。
今TVのニュースで地震あった事知りました(>_<)
あまえびちゃん、まぁ~さんさん、パンダちゃん、ノムちゃん、ここちゃん。大丈夫ですか?
そして地震あった地域にお住いの方々。被害が最小限で済みますように(-人-)
取り急ぎでした。また後で来ます。
エポナ☆、おはよう(*⌒∇⌒*)ノ

昨日はコス通エポナ☆のコメント読みながら爆睡しちゃったよ(*T^T)
起きたら23:00……

なかなかタイミングが合わない私達だけど、今夜は寝ないで少し話したいよ~。

とりあえず仕事に行ってくるねぇ~(⌒0⌒)/~~
関東方面のみなさま、ご無事でしょうか。
今回は震源が深くて、広範囲に揺れているようですね。
直接の被害はなくても、未明の地震で睡眠不足、ということもあるかと思います。
しばらくはどうぞご安全に。
エポナ⭐︎
さわこさん。

表示通りの震度4でしたが、直下型なのでドスンと来ました。我が家は被害ありません。
ご心配を頂きありがとうございますm(_ _)m

パンダさんやノムちゃん、よしこさんの地域の方が揺れたかも?

エポナ⭐︎、またあとで来るね(*゚▽゚)ノ
エポナ☆ちゃん
さわこさま(大変お久しぶりです♪)

こちらは特に被害もなく大丈夫です
ご心配ありがとうございます
取り急ぎご報告まで〜
あとでまた来ますね
エポナ⭐︎

>お金詰まる時もあるから、そーゆー時は迷わずサービスカウンターとか行って対応してもらってね。

そっかー、教えてくれてありがとうね♡
前にパリで駅の自販機(コーラの瓶のやつ)でお金入れたのに出て来なかった事あるけど、フランス語喋れないしどこに言ったらいいのかわからなくて諦めた事を思い出したわ( ;∀;)瓶コーラの自販機の操作方法知らないから、操作が違ってたかもだけど。
海外は治安のせいか、自販機はほとんど見ないです。
ガチャも、置いといたら機械ごと持っていかれちゃいそう( ̄▽ ̄;) 失礼だけど…

大谷選手の話。

彼は才能もあるけど努力してるよね。
練習は投手と打者の両方やってる訳だから二人分。
食事も徹底して管理してるから、外食はほとんどしないみたいだし。
ほとんど味付けしない玉子ばっかり食べてるって、WBCのチームメイトが言ってたね。
睡眠は一日12時間以上って言ってたね。
彼の場合、質より時間だって。
彼は、野球してるか寝てるかしかないんだね。
誰でも出来る事じゃないから、あんな記録が出来るんだと思うよ。

>石狩倉庫のそばに発着して札幌市内と繋ぐロープウェイを作りたい計画あって…

石狩と札幌ってそんなに近いんだね。
って事は、コストコもそんな近くに2店舗あるって事だね。北海道の人は、雪の事もあるからまとめ買いするから?←想像です。

エポナ⭐︎の話を聞いてると、モノレールの方が良さそう(素人考えだけど)だけどね。コストのせいでロープウェイなのかな?
雪や風に強い、便利な交通手段が出来るといいね!
>皆さま

ご心配をおかけしているようですが、パンダ家地域は特に被害もなく通常通りです。
恐らく震度3くらいかと思いますが私は布団に入ったままでしたし、犬ぬランも騒ぐ事もなくやり過ごしました。

少し揺れた時間が長いようでしたので大きめの地震だろうとは思っていましたが、千葉とは…。
ここのところ各地で大きめの地震が発生していますので、皆様もお気を付け下さいね。

取り急ぎ生存報告でした(^^)
ミナカンのみなさま、大きな影響はなかったようでよかったです。
震度4というと、大阪北部地震のときに経験したレベル。
うちはテーブルの上のものが倒れたり落ちたりした程度ですが、周囲では本棚の本が落ちたという話も効きました。
余震もあるでしょうし、引き続きご安全に。
さわこさん。

輿は縦長ですね(°_°)ちょっと違和感…
そっか、アジアは正座や胡座だけど西洋は椅子だからかな?
展示室の壁や床(タイル?)の模様が独特ですね。
エポナ⭐︎〜*\(^o^)/*

さっき地元のスーパーでガチャ見つけたよー♪
もうビックリ!あるやんって感じだった(笑)

にゃんこあったよー♡でもエビにゃんじゃないから写真だけ撮って来た(笑)
でもこれはマスコットじゃなくて、ペラペラのビニール製かなあ?
よくわからないけど、なんだか探すの楽しくなって来ました(≧∀≦)

ガチャあったよー。の報告でした!
またね( ^_^)/~~~
あまえびちゃん♬

お互い大きな被害がなくてなりよりです
うちの方は多分震度3ぐらいだったと思う〜
寝ぼけててすぐに動けなかったよ

体調はう〜んボチボチって感じ
フワフワしてて首から肩にかけて気持ちの悪い重さがある〜
首を急に動かさないようにしてるよ
ありがとね♪

牧伸二がわかる年代…(≧∀≦)イッショネ
やんなっちゃうよね

あまえびちゃんのバラの写真キレイだった〜
バラ園も行きたいんだけど、今年は開花が早いから早く行かないと終わっちゃうよねぇ
日本の輿とは印象が違いますよね。
中は椅子で、こんなふうに使うそうです。

ポルトガルは歴史的にイスラム世界の影響を受けているので、床も壁もタイル装飾がみごとでした。

#画像 #輿・説明板@ポルトガル・ポルト
エポナ☆ちゃん 

プーさんと”古典的な罠”のガチャ
ありがとう♡カワイイネ
一年くらい前に金魚すくいのガチャやったのよ、かわいいなと思って
水に浮いたくるくる回る金魚を掬えるんだけど…なんせ小さ過ぎて難しい(≧∀≦)

体調はイマイチスッキリしないけど、寝込むほどではないので一応元気です♪
小さい字を見るのがちょっと辛くて携帯を見る時間を少なくしているので、コメントを全然読めてないの〜

コストコでギター売ってるんだね〜シラナカッタ
次男くんギター弾くんだね♪

コス子さんのライブ配信、タイミングが合ったら行ってみるね!

またね〜٩( ᐛ )و
エポナ☆ちゃん、心配ありがとう私のところは大丈夫でした。
ただ揺れが長かったのですっかり目が覚めてしまい、そのまま起きちゃいました。
午前中に用事があってお休みしたので、今お昼を食べたので睡魔が。。。寝たのも遅かったから睡眠時側3時間位(_ _).。o○

トイプーカツサンドが幼い頃のココアに似ています。
見せてくれてありがとう(*^^*)
あとお祝いトピの生春巻きは、欲張ってレタスをいっぱい入れたから弾けそうなので、ラップで巻いてあるよ!
カニカマ、手軽にサラダで食べちゃうけど、子供達は手巻きでマヨネーズがいいって言ってる♪

そろそろゲームの世界かな? またね(^-^)/
H&D「へいっ!どちらまで?」
#画像 日本の輿←違う
日本の輿?
ありますよ。

#画像 #葱華輦@三重県明和町・いつきのみや体験館(乗れます)
#画像 日本の腰...←だからぁ~違うって!
皆さま、こんにちは(*^^*)
もっと早く来ようと思ってたのですが、遅くなってしまいました…(^_^;スミマセン
あまえびちゃん、ノムちゃん、パンダちゃん、ここちゃん。被害無かったとの事で安心しました。
ε-(´∀`;)ホッ
皆さん、お忙しいのにコメント入れてくれてありがとうございました(*_ _)ペコリ
今日は出歩いてたので、ニュース全然見てないので何もわからないのですが、余震とかの心配もあると思いますが、どうかこのまま落ち着きますように(-人-)

一言づつですが、お返事を。

◆さわこさん、定規違いと聞いて安心しました(^^)
あと行き当たりばったりは私もでーす笑
スープカレー、レッグはめちゃくちゃ美味しです♪
どこで食べてもハズレは無い気がします。お気に入りの店とかはありませんが、スープカレー専門店なら大丈夫な気がします。

◆あまえびちゃん。ガチャ見つかって良かった♪
うふふ。見るのも楽しいよ。多分、さわこさんや神奈ちゃん好きなニャンコ先生のもたまーに見かけるよ。

◆パンダちゃん。ランちゃん落ち着いてたんですね!賢いワンチャン♡ そして、痛がってた時じゃあ無くて本当良かったですよね(^^) モフモフ可愛かったです。ランちゃんにとっては暑いのかな…。

◆ノムちゃんもガチャ持ってるのね!
('A`)人('A`)ナカーマ
体調イマイチなのに、コメント入れてくれて本当にありがとね♥ もっともっと元気になったて、気が向いたら来て、皆とお喋り楽しんでね♡
次男坊、実は今年からハマり出したの。独学だけどYouTube見ながら頑張ってる(笑)

◆ここちゃん。揺れ長いのっていう気持ち悪いよね…(>_<) しかもあんな早朝。まだまだ気持ち的にほっと出来ないかもだけど、休める時に身体休めてね。ココアくんも居るし、いざ避難するって時も荷物結構あるよね。私もワンコ居た頃、自分の荷物よりワンコの荷物が多かったかも(笑) 生春巻き、ラップねー。なるほどーって思ったよ。とっても良いアイデア。ここちゃんありがとね♥ 私もやってみま~す♪(^^)/
オーナーさん。
要らんかもですが…。今日、コストコ行く前に、そういえば今ローソンでキャンペーンやってんだ…。と思い出し、ローソン行ったら、既に欲しい絵のクリアファイルが売り切れ!∑(°口°๑)
へ?3日前に出たばかりで!? 慌てて別のローソンへ。ここでも1番欲しい柄が無い…。3軒目でようやく無事GETヽ(*^^*)ノ

絵柄選ぶのに悩んでた私。見かねた旦那が「欲しい奴、全部買え!」って愛のお言葉(笑)
対象のお菓子(100円少々が数種類)を3つ購入すればお好きなのをファイル、1点貰えるの。
カプリコ大量。
因みにお店の店員さん。こんなに人気出るとは…と驚いてました。(私もそう思う)
売れ行き凄いそーです。

カプリコ&スニッカーズ、お好きな方どーぞ(^^)/
あと、さっき帰って来た次男坊。
ほら、母の日。買ってきたぞ。と得意げな顔。

へ?何?と見るとそこには見覚えのある絵柄…。
向かって右側のが次男が買ってきたブツです。
ファイル増えた…( ̄▽ ̄;)
そして今日は午前中、石狩倉庫へ行って来たのですが、やっぱりカニカマが無い!!
カニカマ以外の物は購入出来たのですが、諦めきれない私。丁度連絡くれた妹と今度は札幌倉庫行くことになり、倉庫のハシゴして来ましたー。

結果は・・・もちろん惨敗。
北の大地、カニカマ消えた…。多分、今度はいつ巡り会えることやら…(/Д`;

石狩には無かった卵あったのでそれだけGETして来ました。久しぶりに行ったので、行き慣れた石狩とは違い、置いてある商品も少し違ったので楽しい反面、卵探すのにも一苦労しました(^_^;
貼り忘れ。ファイル開くつもりが投稿押してしまいました(>_<)
1番上が屋上の駐車場出入口。真ん中右側、屋上からパチリ。真ん中左側は店舗出入口です。
1番下の卵、初めて買いました。1パック12個入りでした。1家族2パックまでになってました。
あら…今、軽く地震。でも大丈夫です。
皆さん心配しないでね。(^^ゞ

ザリガニくん、後でくるからねー。
ノムちゃん。

まだ体調万全じゃないのにコメントありがとう。
まだ首から肩が重いのね( ; ; )
寒暖差がスゴイし、今年は暑くなるのが早かったからね。無理しないでね♡

金魚すくいのガチャ?気になるー(≧∀≦)
私も色々探してみるね♪

まだ余震があるかもしれないので、お互い気をつけようね。またねー( ^_^)/~~~
さわこさん。

画像をありがとうございます。
この輿は担ぎ手が大変そうですね。
腕の力だけで輿を持たなくちゃならない(ー ー;)
この輿の時代がいつかはわかりませんが、日本の人力車ってスゴイですね!←オーナーさまのお絵描き見て思いました(笑)
今度は北海道が揺れてますね。
震源は日高地方だから札幌はやや遠いけど、なんでかもっと遠い盛岡の方が震度が大きい(?_?)

関東では落雷で電車が止まってるって。
大気が不安定なのかな。

なんにせよ、どなたもご安全に。
エポナ⭐︎

ニャンコ先生のガチャがあるの〜♡
教えてくれてありがとう♪

エビにゃんとニャンコ先生を探してみるー*\(^o^)/*
そして、札幌倉庫の帰り道、百合が原公園にも寄ってパチリ。丁度お花は見頃?でも風が少し強く寒かったです(笑) 右下のはリリートレインと言いまして園内を回る列車です。調べると1周約1.2kmを12分かけてのんびり回る列車だそうです。
息子達が小さい頃乗って以来、乗ってませんが(笑)
料金は350円だそうです。
そういえば、昨日行ったローソンで、「ゼルダの伝説 一番くじ 本日分は完売しました」の表示が。
人気なんですね(*゚∀゚)
さわこさん。地震、こっちより盛岡の方が震度大きかったんですね。こちらはあれ?もしかして揺れてる?レベルで済みました。少し長く感じましたが30秒位?でも、静かに終了。だったので、ほっとしました。何だか日本各地、バラバラに起こるので、何だかびっくりしますよね。

そして、ゼルダ、1番くじ完売とは!
本当人気なんですね〜!
(私もびっくり(;゚Д゚)マジカ!)

実は昨日、次男坊にローソン行かなくていいの?って言われてたんです。明日コストコ行く途中で寄って行くから別にいいよ。と呑気してた私。ギリギリセーフでしたが今日は本当、正直焦りました(^O^;)
あまえびちゃん。確かポーチとか、コインケースとかだったような気が…。フィギュア系では無かったはず…。だってフィギュア系なら、私も目が光るはず( *´艸`) エビにゃんはね、本当に本当にあの時以来、見かけ無いの。もし新しいバージョンとか出るかもなので、多分、ガチャは関西や関東の方が新製品の入荷、早い気がする~♪ あとね、調べたら地域限定のとかもあるはずだよー。
横浜も観光地だろうし。
これから少し休んで、それからザリガニくんにコメント入れるね!
あまえびちゃん、また明日来るからその時に~♪
日本にも、「手輿(たごし)」という、こういう腕で支えるタイプの輿はありました。
平安時代だから椅子じゃなくて畳で、椅子タイプより重心が高くて、担ぐ方は不安定になりそう。
辞書ひいてみたら、実際には腕で支えてるわけではなく、布で肩から吊して手を添える、とありました。
ここから江戸時代の駕籠まで、数百年かけて進化してくんですよね。

手輿に車輪がついたような「輦車(れんしゃ)」というのもあるけど、車輪がゴムじゃなくて道路が舗装されていない時代、乗り心地は悪かっただろうなあ。
牛車もそうだけど。
祭のお神輿にマリーアントワネット乗せてワッショイしてるン描こうとしたンやけど...バチ当たりそうやから止めたンや。
ファイルがイッパイ~♪ヨカッタネ
そのファイル、額に入れて飾って毎日拝まなきゃ♪
↑ウチの愚息は金の無い学生の頃に賞味期限割引のチョコボールをくれたンで、ジップロックに入れて壁にさらし拝み倒してやった(笑)そしたら社会人なってからまともにくれてる~♪
アタシぁ~、明日のスプーンに向けてカレーでも作って置こうかなぁ~♥️
フフフ。今カレー作った所(笑)
気が合いますね( *´艸`)
エポナ☆
卵オーナーさま

うちは明日カレーです(*´艸`)
ジンギスカンいらんかえ~♪
美味しい美味しい松尾ジンギスカン。
今ならお安く買えますよ~♡

#画像 ジンギスカン売りの羊(自給自足)