生き物ルーム68

68になりました。またお願いします。
返信 361-400/501件最新の投稿へ
❌ 脱力
⭕ 奪力
生き物ルーム68
くまぁ~さんサマ♪

シーズーはプリミティブドッグではありませんが。
人為的につくられたシヴァんこ犬種よりも古い犬種なだけに、
より狼に近いのかもしれないですね~。

川に浸かった写真の保存形式が違うのが投稿できない理由かも、と、
デジカメで撮り直してみたので画質が荒いですが。
こんな感じでした~。
ザリガニくん♪サマ

>置いて行かれる事は無い
モデルの時もそうですが。
私に置き去りにされるわけがない、というのは事実であっても。

シヴァんこが、私に裏切られた、と感じてしまう行動をについては、
そう思わせてしまった時点で私への信頼が地に落ちてしまうので、
けっこうプレッシャーです(笑)

シヴァんこを家人に預けて行った時とか。
私が去った方向を見つめているのを知っていながら、
背後とか違う方向から戻る、という程度のオアソビはしますけどね。
奪われるのは私の体力なので。
確かに言い得て妙かもです(笑)
神サマにお手数かけると、お供え物しないとイケナイ?
荒れた画像を立て直す技とかツールとか、あったらイイナ♪と常々思っているピン熊です。

カワウソと言えば、幼い頃のランちゃん。
しかし、この画像に写る顔~頭はビリ子ちゃんに見えます。
生き物ルーム68
エェ〜⁉︎
毎日『惑星一個』踏み付けてる女神の体力を…ですってぇ〜!

#画像 素材 スマホ見てビックリ ピン熊
コットン君のおチリがオーナメント代わりに⁈
後姿ならスノーマンにもなれそうです( ̄∇ ̄)
コットン「なんだかお母ちゃんがニヤニヤしているんだじょ⁈」

玄関あけたら雨〜!霧雨や小降りだと家の中ではわかりづらいので、あるあるです!
怪しい時には前もって外を確認する事もあるのですが、今は特に日の出前の出発ですから薄暗くて判断しづらいんですよね(^^;)

コットン君は雨に怯みましたか…。
ランは気にせず出ようとするので、ゴメンね〜と言いながら抱っこして部屋に戻りますねぇ(^^;)

私は出来る事しかやらないですし、お迎え前にはブリーダーさんのアドバイスを鵜呑みにしていたバ飼い主ですので、ザリガニくん♪がビリ子ちゃんに向き合って取り組んできた事の方が素晴らしいと思います。

カール強めのコットン君ならオバパーマですか(⌒-⌒; )
大仏さんみたいになるのかなぁ?(ーー;)
ランの方が素早いので、飛び出しそうになった時では既に遅いんですよね。
動くものが目に入った途端に追いかけようとしちゃう事も多いので、私が先に気づいて対処すれば良いのだと思うのですが、なかなか上手くいきません。

ランの性格的にも「穏やか」より「元気いっぱい」が似合うタイプだと思うので、地道にトレーニングするしかないかなぁ?と思っています。
そうですね、伸び代はありますよね(o^^o)←バカイヌシ
シヴァ様はシヴァんこ君に「奪力」される。

シヴァんこ君は若いモンに生気を奪われる。

…って事は姫チャンが最強ですか⁈( ̄∇ ̄)
生き物ルーム68
土曜日にトリミングに行ったカワウソです。

#画像 #ラン 疲れたンダ
生き物ルーム68
すっかりタイミングを逃してしまいましたが、今年のイガ栗とランです(o^^o)

トゲが刺さらないギリギリの位置から嗅いでいるみたいで食いつこうとはしませんでした(⌒-⌒; )

#画像 #ラン #イガ栗2023
たまたまパンダさま♪

>姫チャンが最強ですか⁈( ̄∇ ̄)
え~!!
私、あのガキんちょⅢよりも下ですか~!?
確かにガキんちょⅢよりも体力がないのは認めますが。
知性理性は上でありたいです~(爆)
犬は人間と比べて聴覚も嗅覚も優れていますし、視覚は劣るものの動体視力は勝ります。
だから、お散歩中に出会う物・事象の全てを飼い主が先に気づいて回避するのは無理です。
だから、経験させないトレーニングには限界があると思っています。
そして、犬は鍛えようとか痩せようと思って散歩している訳ではない。

確かに運動は筋肉量のキープ~貯筋になり、健やかなドッグライフに繋がるので、その意味では散歩は有効な手段と思いますが、
精神的安定の視点から考えると、ルームランナーを使ってまでの運動がソレを解決してくれるとは思えません。

散歩は飼い主との信頼関係を築くのに必要ですが、ランちゃんは既にご家族を信頼している様が見て取れますから、リードを通して飼い主サンを独占出来る嬉しい時間を持つ、カップルの手繋ぎデートみたいな感覚にグレードアップしていると思います。

興奮が上がりやすく直ぐに制御不能になる犬種や、行動に出る迄の時間が極端に短い犬種が混ざっている訳ではないし、飼い主サンの体力や精神力に無理が出ない散歩の方が犬に及ぼす影響が良いモノとなる気がします。

術後の安静中に抱っこされて外の空気を嗅いだだけでも落ち着くランちゃんですから、散歩中に話しかけたりコマンドを使ったり、時にはバス停などのベンチで一緒に休憩しながら、ゆっくりと事象に対処して行けば良いかなぁと私は考えます。
ピン熊は『痴性』も『狸性』も神サマより上

ドヤッ(^∀^v)
生き物ルーム68
#画像 素材 ルームランナー ピン熊
追加で、ピン熊には『脂性』もあった!
パンダさん。

ちょー可愛いカワウソさん♡ですね(*´艸`)

体調は戻りましたか?
もうすぐ三連休ですね。
ゆっくり出来ますように…(_ _)
1kg痩せるのに、
コストコチーズケーキを2ホール我慢するのと、
犬の散歩を180分するの、
どちらが簡単か?
計算間違い
❌180分
⭕540分
体力勝負なら姫チャンに軍配が上がりますが、総合力ではシヴァ様の圧勝でしょうねぇ(^^;)
かかりつけ獣医さんはスポーツドッグを診ているような方ですから、少し昭和なスポ根アドバイス寄りになっている気がします(^^;)

私は運動が苦手なので身体を鍛える為のトレーニングだと長続きはしないですから、ランの為に勧められたとはいえルームランナーの導入は無いですねぇ…。

ただ運動不足なのは頷ける部分も多いので、もう少し涼しくなったらお散歩の距離と時間を伸ばしていこうと思っています。

今朝は少し寝坊して日が登ってからの出発でしたが、かなり歩きやすい気温になってきました(^^)
もう少ししたら休日はロング散歩復活ですね。
ご心配をおかけしてすみません。
体調は戻っているのですが、スマホをいじっているとランが足舐めし始める事が多い事もあって、書き込みを少し控えめにしているんですよ(⌒-⌒; )
今週末の三連休は何も予定は入れていないので、少しまとめて投稿するかもしれません(^^;)

あまえびちゃんは四国を満喫してきたようですね(^^)
仁淀ブルーや金比羅山にファン板では憧れの観音寺も楽しめたようで、充実した旅行だったのではないですか⁈

いも天と山椒は残念でしたが、また別の季節に行く口実にしちゃうって手もありますからね〜( ̄∇ ̄)
でも仁淀川山椒がそんなに人気だとは知りませんでした。
おシフォン様に感謝しながら使わなくっちゃ!
ホール?ピースじゃなくてホールですか⁈

チーズケーキは好きですが、2ピースが限界なパンダは食べるのを我慢ですね〜( ̄∇ ̄)
生き物ルーム68
風通しを良くする為に耳を裏返したら、ツノが生えていました(^^;)

#画像 #ラン 鬼?山羊?
ランちゃんの垂れ耳は、角を格納する蓋の役目をしていたんだ!
コットン君のお耳には何が仕舞われているのかな?
隠し財産も一切無いシヴァんこ君とオージー君。
パンダさん。

体調戻っているのなら良かったです。

>スマホをいじっているとランが足舐めし始める事が多い事もあって…

ランちゃんワーストで♡
あと1週間ほどで暑さが和らぐと予報が出てるので、お散歩シーズンももうちょっと!…予報が当たりますように…(_ _)

最新のランちゃん画像、綺麗な毛並みで可愛さいっぱいです♡♡♡

旅行は思ってたより観光客が多くて、食べ物は予約しないと思い通りに食べられませんでした( ; ; )
正 ファーストで♡

パンダさん、ごめんなさいm(_ _)m
生き物ルーム68
コットン君はおパンツにも収納できますからねぇ…。
いっぱいお宝を隠しているかもしれないですね(o^^o)

今日は夕方に多摩境に行ったので表にも画像を投稿しましたが、またドッグトイを買ってしまいました〜(^◇^;)
暫くオモチャは買っていなかったので、少し気分が変わって遊んでくれると良いのですが。

まだ箱から出していないので必要でしたら箱の裏面も撮りますよ〜(^^)

#画像 #ランとドッグトイ
預かりシーズーちゃんのカワウソ姿、可愛いですねぇ(♡∇♡)
水嫌いとは思えない大胆な浸かり方が笑えます。
この後に「大丈夫ったら大丈夫!」ってキレるんですよね?
本当に面白いですね(笑)

シヴァんこくんの信頼が地に落ちるのは余程の事だと思いますが、そのプレッシャーは分かるような気がします。
違う方向から戻ったシヴァさまに気付いた時のシヴァんこくんの「ハッ!( ̄□ ̄;)!!」とした顔が目に浮かびます。

抱っこは好きじゃないコットンですが、横にピッタリくっついて寝ることが増えて来ました。
これも信頼の現れかと思うと、頼りない飼い主にならないよう、しっかり守ってあげなくちゃいけないですね。
コットンのおチリをスノーマンにするのも悪くないですねぇ(。-∀-)ニヤニヤ

あの雨の日は、倦怠感も残ってる中での早起きだったので本当にショックでしたねぇ。
私の1時間を返せと、天を恨みました(笑)

朝んぽを通常運転に戻した途端、また倦怠感がドッと戻ってきました。
いつの間にか寝ていることも多いのですが、コットンがイタズラをしなくなって来たので助かってます。
このまま落ち着いてくれると良いのですけどねぇ~( ̄▽ ̄;)
コットンはグイグイ引く事はほぼ無くなったのですが、先日の朝んぽで、広めの道路を挟んだ前方からいつもコットンを可愛がって下さるご夫婦が歩いて来るのを見つけて、私の後ろを歩いていたコットンが道路に飛び出そうとしました。
不意を突かれて本当に驚きました。
後ろを歩いているからといって一瞬の興奮はあるし、安心は出来ないと再認識しました。

コットンにもまだまだまだまだ伸び代はありますね(笑)←バカイヌシpartⅡ
生き物ルーム68
コットンの耳をひっくり返してみましたが、正面から見ると何も変わりませんでした(*≧ω≦)

こちら地方も朝だけは秋を感じるようになって、調子に乗って距離を伸ばしてヘトヘトになる悪循環を繰り返してます( ̄▽ ̄;)

家の中での「ストップ→座る→待て→来い!」を練習中のコットン。
「待て」が待てなくて何度もやり直しさせられた結果「待て→来い」で全力で走ってくるようになりました(笑)
可愛いです♡←バカイヌシ
コットンのおパンツには夢と希望が一杯詰まってます♡

クリスマスバージョンのトイですね。
可愛いけど……すぐに破壊されそう……
連休中に行く予定なので見てみます♪
私、エスパーしたかも?
足舐めが暇つぶしによるモノだとしたら、新しい玩具が解決の糸口にならないかなぁと昨日考えたばかりでした。

更にスーパーエスパーなのがランちゃん?
角を生やして、トナカイの角を予言していた!

そのトナカイの角、最初に破壊されるかな?
小型犬だと耳もターゲットになりそう。
目の素材は何でしょう?
大変良く出来ましたの判子を贈呈。
品位スタンプも要る?

次の目標は、これが『屋外でも出来る』でしょうか?
前にお勧めしましたが、『来い』の完成形が『戻って来たら、飼い主の側で座る』にしておくと、よりワンコの安全が守れると思います。
『戻って来たけど、また逃げた』が防げます。

飼い主を煽るピン熊 (o尸'▽')o尸゛
後ろを歩かせると、顔が上がった/左右に動いた等を気付きにくいからね~。
キョロ(エ・`))(´・エ・`)((´・エ)キョロ

どうしても後手に回ってしまう。
ランの毛はモ腐モ腐だから暑苦しくないですか⁈(^^;)

毛並みを褒めて下さってありがとうございます♪
以前に出現した『痣毛』もいつの間にか目立たなくなり、原因はよくわからないままになっています(ーー;)

旅行はピークの時期を外していたと思っていましたが、それでも人が多かったんですね。
パンダ家が行った時は兄パンの卒業旅行代わりだったので3月の末頃の土日でしたが、讃岐うどんの有名店は行列で入れなかったですよ。

予約が出来るお店だけじゃないですからね〜。
なかなか一度に全部は難しいですね(⌒-⌒; )
>『痣毛』もいつの間にか目立たなくなり、原因はよくわからないままになっています

①エエカッコシィのタトゥーシールの糊が剥がれてしまった。

②コットン君のお受験に保護者面談があると知り、慌てて地毛と同じ色に染めた。

そう言えば、何年か前にビリ子ちゃんの背中に『腐』の刺青を入れたお絵描きをしたなぁ。
>私の1時間を返せ!

わかります〜!
前日から雨の予報の時は、私も目覚ましの設定を変えますもの。急に中止になっても布団には戻らないのでリビングで仮眠はしますけど、ランがチョイチョイ突いてきますから熟睡は出来ないですねぇ(⌒-⌒; )

コットン君も一歳になりましたしザリガニくん♪が根気よくトレーニングされているので、落ち着いて来るのも早いのではないでしょうか?

でもですね〜、落ち着きすぎちゃうと「元気がないのかな?」と心配になったり、遊びに誘っても知らん顔されちゃうと「つまらない」と思っちゃうバ飼い主なので、ちょっとくらいのイタズラはあっても良いかな〜?と思っちゃっているんですよね。

あ、でも出勤前の靴下ドロボーは勘弁かなぁ(^^;)
生き物ルーム68
ホントですね。全然変わらないです(o^^o)
アフロの中に埋もれちゃっているのかな?

少し場所をずらして撮ったこちらだと裏返った耳はよくわかるのですが、ツノの存在感が薄いので先の画像を選んでしまいました。

コットンは着実にコマンドを習得していますね(^^)
全力で走って来るモ腐モ腐!可愛いに決まってますよ♡

#画像 #ラン 耳めくり