生き物ルーム68
68になりました。またお願いします。
返信 321-360/501件最新の投稿へ
でしょ〜?可愛いでしょ〜?親バカ炸裂…
鼻の前にオヤツ置きたくなるよね〜( ̄▽ ̄)
昨年までだったら、飛び起きたと思うんだけどね〜、最近はどうだろう?鼻が悪くなったというわけではないと思う。でも今までなら、大好きなキュウリを野菜室から出しただけで飛んできた。今も大概はそうなんだけど、たまーに無反応の時がある。キュウリを切り出すと飛んでくるんだけどね(^◇^;)ちょっとしたことなんだけど、歳を感じる…気がする…
8歳はオージーの曲がり角…知らんけど…
鼻の前にオヤツ置きたくなるよね〜( ̄▽ ̄)
昨年までだったら、飛び起きたと思うんだけどね〜、最近はどうだろう?鼻が悪くなったというわけではないと思う。でも今までなら、大好きなキュウリを野菜室から出しただけで飛んできた。今も大概はそうなんだけど、たまーに無反応の時がある。キュウリを切り出すと飛んでくるんだけどね(^◇^;)ちょっとしたことなんだけど、歳を感じる…気がする…
8歳はオージーの曲がり角…知らんけど…
ついつい「沢山運動させる」事を優先してしまったり、疲れていると私の頭が回らなかったりで、お散歩中のコマンドは最低限になっていました。
お散歩がツマラナイにならない程度にコマンドを入れて歩いてみますね(^^)
ランの散歩コースではおパンツカットのワンコは見かけないですねぇ…
アフロのビションは居るのですが、身体はサマーカットにされているので、それはそれで…(⌒-⌒; )
プー系のお顔はだいたいテディベアですが、身体は一定の長さが多いので、皆さんお手入れのし易さを重視しているのかもしれないです。
うちの辺りでコットン君が歩いていたら、きっと注目されると思いますよ♡
そう言えば早足散歩の画像を撮ったあとで久々にサモエド君に会ったのですが、光る首輪が毛に埋もれてボゥ〜っと光っていたのに目を奪われてしまいました。
お互いに吠えてしまう相手なのですれ違っただけですが、色付きの綿菓子みたいな後ろ姿が可愛かったです♡
お散歩がツマラナイにならない程度にコマンドを入れて歩いてみますね(^^)
ランの散歩コースではおパンツカットのワンコは見かけないですねぇ…
アフロのビションは居るのですが、身体はサマーカットにされているので、それはそれで…(⌒-⌒; )
プー系のお顔はだいたいテディベアですが、身体は一定の長さが多いので、皆さんお手入れのし易さを重視しているのかもしれないです。
うちの辺りでコットン君が歩いていたら、きっと注目されると思いますよ♡
そう言えば早足散歩の画像を撮ったあとで久々にサモエド君に会ったのですが、光る首輪が毛に埋もれてボゥ〜っと光っていたのに目を奪われてしまいました。
お互いに吠えてしまう相手なのですれ違っただけですが、色付きの綿菓子みたいな後ろ姿が可愛かったです♡
オージーのワン友で、このマルプーちゃんサイズの子は2人居る。で、2人ともオージーの顔に喰らい付いてくる(≧∇≦)あまりにもしつこくヤラレると鬱陶しくなるようですが、大体はされるがまんまです〜笑
で、2日目に会った時にはプレイバウっ!ってやってたけど、その迫力にマルプーちゃんは飛び上がってましたわ(^◇^;)ごめんね〜…
涙焼け、やっぱり皆様お困りなんですね…
どなたか、良い方法があれば教えてください♪
で、2日目に会った時にはプレイバウっ!ってやってたけど、その迫力にマルプーちゃんは飛び上がってましたわ(^◇^;)ごめんね〜…
涙焼け、やっぱり皆様お困りなんですね…
どなたか、良い方法があれば教えてください♪
コマ送りで早足散歩検証してみました( ̄▽ ̄)
連写(Live Photo)の3秒間で右前脚が8回前に出ていたので、16歩歩いているようでした。
って事は1秒で5歩強ですかね〜⁈
算数は苦手なのでこれ以上の細かい計算はしませんが、平地なので私的にはかなりの早歩きなんです。
ニュートラルでゆったり散歩には程遠いですね(⌒-⌒; )
連写(Live Photo)の3秒間で右前脚が8回前に出ていたので、16歩歩いているようでした。
って事は1秒で5歩強ですかね〜⁈
算数は苦手なのでこれ以上の細かい計算はしませんが、平地なので私的にはかなりの早歩きなんです。
ニュートラルでゆったり散歩には程遠いですね(⌒-⌒; )
見た瞬間はオージー君がパピー時代の画像かと思いましたが、近影だったんですね(^^)
マルプーちゃんにつられて若返りしたのかな?穏やかな可愛らしい表情ですね♡
台風の進路は東日本沿岸寄りに変わってきたようで、こちらは明日から雨のようです。
最近では台風から離れた地域でも大雨が降ったりしますので、被害が無い事を祈るのみです…。
マルプーちゃんにつられて若返りしたのかな?穏やかな可愛らしい表情ですね♡
台風の進路は東日本沿岸寄りに変わってきたようで、こちらは明日から雨のようです。
最近では台風から離れた地域でも大雨が降ったりしますので、被害が無い事を祈るのみです…。
> マルプーちゃんにつられて若返りしたのかな
あは♡そうだとイイな〜♪
ヤングパワーカモーン\( 'ω')/
台風進路が定まってきたようですね。
どちら様にも大きな被害が出ませんように…
あは♡そうだとイイな〜♪
ヤングパワーカモーン\( 'ω')/
台風進路が定まってきたようですね。
どちら様にも大きな被害が出ませんように…
たまたまパンダさま♪
先日シヴァんこにスイカを貢ぎに行って来た時に、
ついでに体重を測ってみましたが。
やっぱり35kg台でした・・・。
腰を痛めないように気を付けて抱え上げてはいますが。
意外と腕にず~っしりきます。
暴れるどころか、脱力して身を任せるせいかもしれませんが・・・。
先日シヴァんこにスイカを貢ぎに行って来た時に、
ついでに体重を測ってみましたが。
やっぱり35kg台でした・・・。
腰を痛めないように気を付けて抱え上げてはいますが。
意外と腕にず~っしりきます。
暴れるどころか、脱力して身を任せるせいかもしれませんが・・・。
>ヤングパワーカモーン\( 'ω')/
シヴァんこのように、生気&精気を吸い取られないよう、
お気をつけ下さいませ・・・。
と、冗談? はさておきまして。
今更大雨&雷を怖がるようになるとは~。
どこかで怖い思いをしてしまったのでしょうか??
どうにかやり過ごせるようになりますように・・・。
シヴァんこのように、生気&精気を吸い取られないよう、
お気をつけ下さいませ・・・。
と、冗談? はさておきまして。
今更大雨&雷を怖がるようになるとは~。
どこかで怖い思いをしてしまったのでしょうか??
どうにかやり過ごせるようになりますように・・・。
> 生気&精気を吸い取られないよう、
(・Д・)そうだった!吸い取られるってこともあるんだった…気をつけなくっちゃ!( ̄∀ ̄)
そうなの、ホント「今さら」なの(T . T)
パピーの頃はメチャ怖がってたけど、大きくなるにつれて全っ然気にしなくなったのに…怖い思いした記憶もないんだけど…若かりし頃の記憶が蘇ったか?
どっしり構えるシヴァんこくんが羨ましいよ…(/ _ ; )
(・Д・)そうだった!吸い取られるってこともあるんだった…気をつけなくっちゃ!( ̄∀ ̄)
そうなの、ホント「今さら」なの(T . T)
パピーの頃はメチャ怖がってたけど、大きくなるにつれて全っ然気にしなくなったのに…怖い思いした記憶もないんだけど…若かりし頃の記憶が蘇ったか?
どっしり構えるシヴァんこくんが羨ましいよ…(/ _ ; )
アフロでサマーカットですか……それはそれでまた笑顔になれそうですね(^^)
ランちゃんのお散歩コースでもおパンツカットは見掛けないんですね。
多分コットンの毛質がカール弱めだから、あのおパンツでも絡まないんだと思うんです。
腐ワッ腐ワのおけつはコットンのトレードマークですからね、楽しみながら続けますよ♪
色付きの綿菓子も魅力的♡
サモエドくんは全体的にモ腐モ腐だから首に光る首輪でそうなるんですね。
じゃあコットンはおけつに装着?(笑)
ランちゃんのお散歩コースでもおパンツカットは見掛けないんですね。
多分コットンの毛質がカール弱めだから、あのおパンツでも絡まないんだと思うんです。
腐ワッ腐ワのおけつはコットンのトレードマークですからね、楽しみながら続けますよ♪
色付きの綿菓子も魅力的♡
サモエドくんは全体的にモ腐モ腐だから首に光る首輪でそうなるんですね。
じゃあコットンはおけつに装着?(笑)
食らいついて来るんですか(笑)
チビッ子ちゃん達にはオージーくんの優しいオーラが分かるんでしょうね(^^)
オージーくんのプレイバウ、コットンならプレイバウ返ししますよ。
いつぞやの事、お散歩中の柴くんとプレイバウ合戦になったことがあって、両方の飼い主が爆笑したことがありました。
でもドッグランでは私の後ろから離れない臆病者なんです。
違いはなんなんでしょうねぇ(^^;
オージーくん、雷が怖くなってしまったんですね。
台風13号が猛威を奮うことなく通り過ぎてくれますように…
ビリコ「オージー兄ちゃん、雷は怖いなのよね 隅っこに固まって一緒に乗り越えるなの!」
チビッ子ちゃん達にはオージーくんの優しいオーラが分かるんでしょうね(^^)
オージーくんのプレイバウ、コットンならプレイバウ返ししますよ。
いつぞやの事、お散歩中の柴くんとプレイバウ合戦になったことがあって、両方の飼い主が爆笑したことがありました。
でもドッグランでは私の後ろから離れない臆病者なんです。
違いはなんなんでしょうねぇ(^^;
オージーくん、雷が怖くなってしまったんですね。
台風13号が猛威を奮うことなく通り過ぎてくれますように…
ビリコ「オージー兄ちゃん、雷は怖いなのよね 隅っこに固まって一緒に乗り越えるなの!」
>1秒で5歩強ですかね〜⁈
ピッチ走法ですね。
私も早足なのでコットンもビリコも同じくらいピッチ走法で、ゆったりではないです(^^)
まぁ~さんもおっしゃってたと思うのですが、胸を張って頭を上げてキョロキョロしている訳ではないですし、パンダさんが止まればランちゃんも止まるでしょうし、他のコマンドを出しても声は届くのではないですか?
それってニュートラルに近い状態だと思います。
私が思うニュートラルとは飼い主の声がしっかり伝わる状態のことで、興奮すると声は届かないですものね。
真のニュートラル、シヴァんこくんには程遠いかもしれませんが…(笑)
ピッチ走法ですね。
私も早足なのでコットンもビリコも同じくらいピッチ走法で、ゆったりではないです(^^)
まぁ~さんもおっしゃってたと思うのですが、胸を張って頭を上げてキョロキョロしている訳ではないですし、パンダさんが止まればランちゃんも止まるでしょうし、他のコマンドを出しても声は届くのではないですか?
それってニュートラルに近い状態だと思います。
私が思うニュートラルとは飼い主の声がしっかり伝わる状態のことで、興奮すると声は届かないですものね。
真のニュートラル、シヴァんこくんには程遠いかもしれませんが…(笑)
流石に朝は本格的な雨でしたのでお散歩をお休みしましたが、少し前から雨も風もやんで静かな昼休みです。
今朝の情報より速度が遅い気がするのですが、嵐の前の静けさなんですかねぇ(ーー;)
ランは多少の雷や大雨では大丈夫ですが、今日は兄パンが家に居るので少しは不安が紛れるかなぁ?とは思っています(^^)
今朝の情報より速度が遅い気がするのですが、嵐の前の静けさなんですかねぇ(ーー;)
ランは多少の雷や大雨では大丈夫ですが、今日は兄パンが家に居るので少しは不安が紛れるかなぁ?とは思っています(^^)
>お手入れさせてくれないっていう子も居ます
保護犬なら、前の飼い主がお手入れされた経験が無く、人間が見知らぬ物(ブラシ・ハサミ等)を持って近づくのが怖いって理解出来ますけどね。
2~3ヶ月齢でお迎えしたのなら、それはトレーニングをしていなかったか失敗したかでしょうか?
犬種によっては1ヶ月齢でも自己主張しますが、仔犬だからと放置してしまったか?
ワチャワチャ遊びで撫でやすい頭や背やお腹には触れても、犬のウィークポイント、でもお手入れには必須の口周り・足先・オチリ周りはスルーしていたか?
確かに自己主張と自己表現の境目を見極めるのは難しいですけどね。
犬を迎え入れる準備、ケージやシート等のお買い物は必要ではありますが、お金をかけること以外に犬について学ぶ事の方が優先順位としてはダントツで先ですわね~。
その飼い主サン、老犬になるとサロンも受け付けてくれなくなるから、そうなる前にお手入れトレーニングを再構築するのを勧めますね。
保護犬なら、前の飼い主がお手入れされた経験が無く、人間が見知らぬ物(ブラシ・ハサミ等)を持って近づくのが怖いって理解出来ますけどね。
2~3ヶ月齢でお迎えしたのなら、それはトレーニングをしていなかったか失敗したかでしょうか?
犬種によっては1ヶ月齢でも自己主張しますが、仔犬だからと放置してしまったか?
ワチャワチャ遊びで撫でやすい頭や背やお腹には触れても、犬のウィークポイント、でもお手入れには必須の口周り・足先・オチリ周りはスルーしていたか?
確かに自己主張と自己表現の境目を見極めるのは難しいですけどね。
犬を迎え入れる準備、ケージやシート等のお買い物は必要ではありますが、お金をかけること以外に犬について学ぶ事の方が優先順位としてはダントツで先ですわね~。
その飼い主サン、老犬になるとサロンも受け付けてくれなくなるから、そうなる前にお手入れトレーニングを再構築するのを勧めますね。
冷蔵庫を開けただけじゃ不確定だけど、切り始めたら確定ですものね。
20世紀梨の季節になりましたが、ソチラはいかが?
成長に気づいてあげるのも、老いに気づいてあげるのも、飼い主サンの愛情ですね♡︎
20世紀梨の季節になりましたが、ソチラはいかが?
成長に気づいてあげるのも、老いに気づいてあげるのも、飼い主サンの愛情ですね♡︎
チビプー「ボクは、牛タンが食べたかっただけなんダ。。。」
歯応え、抜群!
歯応え、抜群!
プレイバウから先に進めない。
柴犬もコミュ力がイマイチの子が多いからなぁ。
ドッグランは、例え無人(無犬)でも前の利用客の残り香、マーキングの寄せ書きがあるから、緊張しやすい環境ではありますね。
しかも、縄張り外のランだと余計に警戒せざるを得なかったり。多勢に無勢ですしね。
柴犬もコミュ力がイマイチの子が多いからなぁ。
ドッグランは、例え無人(無犬)でも前の利用客の残り香、マーキングの寄せ書きがあるから、緊張しやすい環境ではありますね。
しかも、縄張り外のランだと余計に警戒せざるを得なかったり。多勢に無勢ですしね。
何となく、今日は兄パン君がお休みの気がしていました。
ご家族の愛情が幸運をもたらす。
そして、雨避けには最強の天照大死婆神サマのご加護あり。
ご家族の愛情が幸運をもたらす。
そして、雨避けには最強の天照大死婆神サマのご加護あり。
35㎏…。うちにある米袋より重い…(ーー;)
前にまぁ〜さん様もシェパを担いで…なんてお話をされていましたが、約5㎏のランを抱いて歩くのも避けたい私には無理な話です(⌒-⌒; )
かと言って今より軽いワンコだったら華奢で怪我をさせそうで怖いんですけどね。ハイ、ただの自己都合です…。
前にまぁ〜さん様もシェパを担いで…なんてお話をされていましたが、約5㎏のランを抱いて歩くのも避けたい私には無理な話です(⌒-⌒; )
かと言って今より軽いワンコだったら華奢で怪我をさせそうで怖いんですけどね。ハイ、ただの自己都合です…。
直接で大雨の被害は無かったようで安心しました。
こちらも朝方まで雨でしたので、今朝も散歩はお休みです。
おパンツカットはロングコース中の公園で見かけた事はあるのですが、ハートマークを染めたスタンプーさんだったので、嫌でも注目されていましたよ。
カール弱めだからおパンツに出来たのはザリガニくん♪にとっては嬉しいポイントだったのではないですか?
コットン君の毛質が巻き強めだったら、どんなスタイルになっていたんでしょうね(o^^o)
おパンツにピカピカ装着…。
何故かクリスマスツリーを想像してしまいました(^^;)
こちらも朝方まで雨でしたので、今朝も散歩はお休みです。
おパンツカットはロングコース中の公園で見かけた事はあるのですが、ハートマークを染めたスタンプーさんだったので、嫌でも注目されていましたよ。
カール弱めだからおパンツに出来たのはザリガニくん♪にとっては嬉しいポイントだったのではないですか?
コットン君の毛質が巻き強めだったら、どんなスタイルになっていたんでしょうね(o^^o)
おパンツにピカピカ装着…。
何故かクリスマスツリーを想像してしまいました(^^;)
ピッチ走法ってアスリートみたいでカッコ良く聞こえますね(o^^o)
撮影出来るのはある程度落ち着いた時になるのでそれなりにちゃんと歩けていますが、前半は座らせてもGOの瞬間に飛び出そうとするのでニュートラルには程遠いですよ。
お散歩も半分を過ぎると少し落ち着いてくるので、以前に比べたら進歩はしているとは思いますが、まだまだです。
加えて獣医さんに発散不足を指摘されちゃいましたからねぇ。
涼しくなっても早起きは続きそうです(⌒-⌒; )
撮影出来るのはある程度落ち着いた時になるのでそれなりにちゃんと歩けていますが、前半は座らせてもGOの瞬間に飛び出そうとするのでニュートラルには程遠いですよ。
お散歩も半分を過ぎると少し落ち着いてくるので、以前に比べたら進歩はしているとは思いますが、まだまだです。
加えて獣医さんに発散不足を指摘されちゃいましたからねぇ。
涼しくなっても早起きは続きそうです(⌒-⌒; )
雨の降り方は思った程では無かったのですが、止む時間が当初の予報より遅くなったのが誤算でした。
兄パンは飲食とトイレ以外は自室に引きこもっていますから、ランを任せられるわけではないのですが、心配な時には連絡すれば多少の対応は出来るので、居ないよりはマシなくらいですね〜(⌒-⌒; )
兄パンは飲食とトイレ以外は自室に引きこもっていますから、ランを任せられるわけではないのですが、心配な時には連絡すれば多少の対応は出来るので、居ないよりはマシなくらいですね〜(⌒-⌒; )
#画像 素材 ドスコイ死婆 米俵かつぎ 後ろ姿
ウチには抱っこをせがむ犬ってあまり居なかったのですが、言うに事欠いてその40キロ超えが「ヾ(´•エ•`ヾ)だっこぉ♡」
その子に関しては、離乳前から生家で抱っこして哺乳瓶での授乳するのを手伝っていたから、仕方ないっちゃ仕方ないのですけどね。
抱っこを拒否っていたら、背中に回ってオンブをせがむようになりまして… (ヽ´エ`(。・ω・)
オンブして数歩歩いただけでも嬉しそう♡︎
大型犬としての自覚がまるで無い子でした。
大型犬だと、迎えた段階で5キロはザラだし、10キロ超えるのはアッという間。
体力さえあれば、慣れですね。
その子に関しては、離乳前から生家で抱っこして哺乳瓶での授乳するのを手伝っていたから、仕方ないっちゃ仕方ないのですけどね。
抱っこを拒否っていたら、背中に回ってオンブをせがむようになりまして… (ヽ´エ`(。・ω・)
オンブして数歩歩いただけでも嬉しそう♡︎
大型犬としての自覚がまるで無い子でした。
大型犬だと、迎えた段階で5キロはザラだし、10キロ超えるのはアッという間。
体力さえあれば、慣れですね。
私が夜にボリュームをおいていたお散歩を朝と交代したのは分離不安対策でした。
当時、朝30分夜1時間を逆転。
ワンコの散歩で重要な事に『お日様の光を浴びる』があるし、留守番前の散歩は余分なエネルギーを発散させてメンタルの状態を良くしておく意味もあるから、飼い主サンは早起きせざるを得ないンですよね。
でも、暑さが落ち着けば、週末の朝寝坊は許されますね♪
当時、朝30分夜1時間を逆転。
ワンコの散歩で重要な事に『お日様の光を浴びる』があるし、留守番前の散歩は余分なエネルギーを発散させてメンタルの状態を良くしておく意味もあるから、飼い主サンは早起きせざるを得ないンですよね。
でも、暑さが落ち着けば、週末の朝寝坊は許されますね♪
ザリガニくん♪サマ
>真のニュートラル、シヴァんこくん
なんかシヴァんこのことを持ち上げてくださっていますが。
(もちろん比喩的な意味で・爆)
シヴァんこの場合、対処するのは自分じゃない!
と私に丸投げしているのがアリアリなので。
それはそれで問題ありかと・・・。
仔犬・小型犬と挨拶したことはあっても、遊んだことはないので。
コットンくんがプレイパウしてくれても、
遊ぼう遊ぼう(^^♪ とはならず。
どうしたら・・・と途方に暮れて私を見つめそうです(笑)
>真のニュートラル、シヴァんこくん
なんかシヴァんこのことを持ち上げてくださっていますが。
(もちろん比喩的な意味で・爆)
シヴァんこの場合、対処するのは自分じゃない!
と私に丸投げしているのがアリアリなので。
それはそれで問題ありかと・・・。
仔犬・小型犬と挨拶したことはあっても、遊んだことはないので。
コットンくんがプレイパウしてくれても、
遊ぼう遊ぼう(^^♪ とはならず。
どうしたら・・・と途方に暮れて私を見つめそうです(笑)
お手入れを嫌がると言ってる飼い主さんは私の周りにも数名居ますし、かかりつけ獣医さんの所でも遭遇したことがあります。
犬の二足歩行を"喜んでる""楽しいのね""可愛い"という人も多く見受けられ、意識としてはまだまだ途上地域なんだなぁと感じます。
ビリコを迎えた時にそれなりに勉強したつもりでいましたが、それは勘違いで、勉強すべき事柄が全然違っていたと分かるのに時間は掛かりませんでした。
初めて犬を飼う人達って、きっと私のような人も多いのではないかしら……
ただ、分からないなりに、嫌がることはしない、おやつで褒めながら…の、いわゆる"ポジショントレーニング"はビリコには向いてないと判断したのは正解だったと思います。
お手入れに関しても、嫌がっても手を止めなかったことで、結果的にビリコが根負けして諦めたのが良かったのかもしれません。
その後は自分なりに調べて、自分が納得出来た方のメソッドで向き合うことでビリコも随分落ち着いたのですが、課題は未だにクリア出来ていません。
でも、ビリコもコットンも100点じゃなくて良いんです。
自分も欠点だらけですから(。-∀-)エヘ
犬の二足歩行を"喜んでる""楽しいのね""可愛い"という人も多く見受けられ、意識としてはまだまだ途上地域なんだなぁと感じます。
ビリコを迎えた時にそれなりに勉強したつもりでいましたが、それは勘違いで、勉強すべき事柄が全然違っていたと分かるのに時間は掛かりませんでした。
初めて犬を飼う人達って、きっと私のような人も多いのではないかしら……
ただ、分からないなりに、嫌がることはしない、おやつで褒めながら…の、いわゆる"ポジショントレーニング"はビリコには向いてないと判断したのは正解だったと思います。
お手入れに関しても、嫌がっても手を止めなかったことで、結果的にビリコが根負けして諦めたのが良かったのかもしれません。
その後は自分なりに調べて、自分が納得出来た方のメソッドで向き合うことでビリコも随分落ち着いたのですが、課題は未だにクリア出来ていません。
でも、ビリコもコットンも100点じゃなくて良いんです。
自分も欠点だらけですから(。-∀-)エヘ
お陰さまでわが家近辺は被害は全くありませんでした。
昨日の朝は、5時には降ってなかったので準備をして10分後に玄関のドアを開けたらザーザー降り……
ドアを開けたままコットンと2人、暫し立ちすくみましたよ( ̄▽ ̄;)
雨音にビビったのか、コットンも1歩も動かなかったのには笑いました。
今朝はこちらも朝まで雨が残る予報だったので2日続けてお散歩はお預けで、コットンも発散不足なのか足を舐めていたので鹿角を咥えさせました。
私の対処はこの程度なので、パンダさんがランちゃんの発散の為にあれこれ考えて取り組んでいる姿勢を知る度に「こんな飼い主でごめんなさい」と思っています( ̄∇ ̄*)ゞテヘ
コットンのカールが強めだったらどんなスタイルにしているかしら……
全身クルクルオバパーマかな(笑)
コットンのおケツでクリスマスツリー……
良いかも!
ツリーに光る無数のフワフワ……
可愛い~(*´艸`)♡(ザ.バカイヌシ)
昨日の朝は、5時には降ってなかったので準備をして10分後に玄関のドアを開けたらザーザー降り……
ドアを開けたままコットンと2人、暫し立ちすくみましたよ( ̄▽ ̄;)
雨音にビビったのか、コットンも1歩も動かなかったのには笑いました。
今朝はこちらも朝まで雨が残る予報だったので2日続けてお散歩はお預けで、コットンも発散不足なのか足を舐めていたので鹿角を咥えさせました。
私の対処はこの程度なので、パンダさんがランちゃんの発散の為にあれこれ考えて取り組んでいる姿勢を知る度に「こんな飼い主でごめんなさい」と思っています( ̄∇ ̄*)ゞテヘ
コットンのカールが強めだったらどんなスタイルにしているかしら……
全身クルクルオバパーマかな(笑)
コットンのおケツでクリスマスツリー……
良いかも!
ツリーに光る無数のフワフワ……
可愛い~(*´艸`)♡(ザ.バカイヌシ)
>前半は座らせてもGOの瞬間に飛び出そうとする…
飛び出しそうになったら前に立ちはだかって「ノー」でやり直しするのはどうですか?
何度もやり直したら、ランちゃんなら理解しような気がするのですが…
でもコットンも用を足し終わるまでは急ぎ足だったりしますよ(笑)
どうしても波長が合わないわんこにはブッ込む素振りを見せるし、知り合いわんこには駆け寄ろうとします。
その度に「ストップ!」「シット」「ステイ」を連呼してますから(^^;
100点より70点の方が伸び代があるってことで♪
早起きは涼しくなっても続きそうなんですね。
ランちゃんの発散も大事ですが、パンダさんが健康であることが第一なので、くれぐれもご無理のないように…
飛び出しそうになったら前に立ちはだかって「ノー」でやり直しするのはどうですか?
何度もやり直したら、ランちゃんなら理解しような気がするのですが…
でもコットンも用を足し終わるまでは急ぎ足だったりしますよ(笑)
どうしても波長が合わないわんこにはブッ込む素振りを見せるし、知り合いわんこには駆け寄ろうとします。
その度に「ストップ!」「シット」「ステイ」を連呼してますから(^^;
100点より70点の方が伸び代があるってことで♪
早起きは涼しくなっても続きそうなんですね。
ランちゃんの発散も大事ですが、パンダさんが健康であることが第一なので、くれぐれもご無理のないように…
私としては持ち上げてるつもりは更々無くて(35kgは無理です)事実だと思っての事ですし、もしあれをニュートラルと言わないのであれば、やはり「悟り」ですかね…
せっかく静かな生活でシヴァさまを独り占め出来ているのですよね。
そこに水を差すようにプレイバウするコットン……
オデコに手を当てて動きを封じるシヴァんこくんを想像してしまいます(笑)
せっかく静かな生活でシヴァさまを独り占め出来ているのですよね。
そこに水を差すようにプレイバウするコットン……
オデコに手を当てて動きを封じるシヴァんこくんを想像してしまいます(笑)
ザリガニくん♪サマ
私をずっと目で追い続けるって、疲れないのか~??
と家人に言われるシヴァんこですが(笑)
その分、私の言動を理解しようとする能力もそれなりにあるので。
川に入れ、という意図が、この暑さでようやく分かったようです。
4月に川に入った時は、喉が渇いていた生存本能ですが。
今回は水を飲むわけでもなく、ただ足を冷やしていました。
私に誘導されて入った川で、私が離れても付いて来ようとせず。
これだけ離れて水辺の写真を撮れるとは、8歳にして初体験です~。
#シヴァんこ
(撮影記録:2023年8月)
台風被害に遭われた方々には心無い言い方になってしまいますが、ザリガニくん♪ご一家が無事であった事に安堵しています。
みんな犬を飼っている→飼育は簡単→勉強しない→自己流
になってしまうのかな?
確かに初めて飼う人がいろいろ調べても、情報が多過ぎて混乱しますよね?
顔写真付き名前や職業も明かして発信された情報、ライターの名前の無い記事、素人飼い主が投稿するコメントや動画。
経験していない事を『解れ』というのは無茶な話。
ワンコとの生活の中で、ワンコへの愛情が深まれば自然と『もっと知りたい』気持ちが出て来るでしょう。
買って満足、ではなく、他人(販売員・獣医・素人飼い主etc.)のイエスマンにならず、自分で責任を持って情報選択し、ワンコとの関係性を深めてこそ『家族』と呼べるのでは?
犬との出会いによく使われる『運命』というワード。
販売員のセールストークにも使われるし、飼い主自身が買い物を正当化する場合にも使われます。
でも、運命はポジティブ要素だけではないと思うのです。
みんな犬を飼っている→飼育は簡単→勉強しない→自己流
になってしまうのかな?
確かに初めて飼う人がいろいろ調べても、情報が多過ぎて混乱しますよね?
顔写真付き名前や職業も明かして発信された情報、ライターの名前の無い記事、素人飼い主が投稿するコメントや動画。
経験していない事を『解れ』というのは無茶な話。
ワンコとの生活の中で、ワンコへの愛情が深まれば自然と『もっと知りたい』気持ちが出て来るでしょう。
買って満足、ではなく、他人(販売員・獣医・素人飼い主etc.)のイエスマンにならず、自分で責任を持って情報選択し、ワンコとの関係性を深めてこそ『家族』と呼べるのでは?
犬との出会いによく使われる『運命』というワード。
販売員のセールストークにも使われるし、飼い主自身が買い物を正当化する場合にも使われます。
でも、運命はポジティブ要素だけではないと思うのです。
確かにビビって固まっている様子は無いですね。
ワンコのパッドの近くには動脈静脈が走る特別構造になっているから、足を水に浸けておくだけでもクーリングに繋がるのでは?
そう考えると、この行為も生存本能から来ているのかな?
ワンコのパッドの近くには動脈静脈が走る特別構造になっているから、足を水に浸けておくだけでもクーリングに繋がるのでは?
そう考えると、この行為も生存本能から来ているのかな?
くまぁ~さんサマ♪
水から上がると怒られる~~
という雰囲気は、確かになかったですね。
暑い時に水路に突き落としても、すぐ上がってしまっていたのが。
ようやく必要性に気が付いたかもです(笑)
シヴァんこに生存本能・・・アルノカナ?
#シヴァんこ
(撮影記録:2023年8月)
そうそう、生存本能といえば。
シヴァんこ一族より、遥かに生存本能があった預かりシーズー。
夏のお出掛けで熱中症になった時に、
自分で川に浸かって対処していました。
水嫌いだったくせに・・・。
で、何が呆れたって。
もう大丈夫、と川から上がってきたのを、
「もうちょっと浸かっていなさい」と川に入れたら。
「大丈夫ったら大丈夫なの!!」と怒ったこと(笑)
必要性があったから浸かっただけであって、水嫌いは健在でした。
川に浸かったシーズーの、カワウソみたいに見えないこともない、
写真を貼ろうとしましたが。
2001年7月と古いせいか、うまく貼れませんでした・・・。
シヴァんこ一族より、遥かに生存本能があった預かりシーズー。
夏のお出掛けで熱中症になった時に、
自分で川に浸かって対処していました。
水嫌いだったくせに・・・。
で、何が呆れたって。
もう大丈夫、と川から上がってきたのを、
「もうちょっと浸かっていなさい」と川に入れたら。
「大丈夫ったら大丈夫なの!!」と怒ったこと(笑)
必要性があったから浸かっただけであって、水嫌いは健在でした。
川に浸かったシーズーの、カワウソみたいに見えないこともない、
写真を貼ろうとしましたが。
2001年7月と古いせいか、うまく貼れませんでした・・・。
シーズーにしてもラサアプソにしても、コンパニオンドッグ以外の歴史は持っていない筈なんだけど、もっと祖先の要素が強く残っているのかな?
今ならDNA検査して、狼度を調べたら面白いかも?
今ならDNA検査して、狼度を調べたら面白いかも?
朝方に送ったコメントが時空の世界に旅立ってしまったようです(*T^T)
同じ文書は打てませんが、感じたことを徒然と……
川面をジーッと見つめるこの姿は、まさしく「悟ってる」と思いました。
水が苦手な筈のシヴァんこくんが、この暑さの中で「火照った身体をクールダウンしなさい」というシヴァさまの真意を汲み取ったのですね。
離れてもこの表情で居られるのは、置いて行かれる事は無いという信頼の現れでしょうか。
コットンに私の真意がちゃんと伝わるのはいつになるのかなぁ~( ̄▽ ̄;)
同じ文書は打てませんが、感じたことを徒然と……
川面をジーッと見つめるこの姿は、まさしく「悟ってる」と思いました。
水が苦手な筈のシヴァんこくんが、この暑さの中で「火照った身体をクールダウンしなさい」というシヴァさまの真意を汲み取ったのですね。
離れてもこの表情で居られるのは、置いて行かれる事は無いという信頼の現れでしょうか。
コットンに私の真意がちゃんと伝わるのはいつになるのかなぁ~( ̄▽ ̄;)
ご心配、ありがとうございますm(__)m
少し離れた町に住む娘夫婦も何事もなかったようですが、私の友人の車が水没してしまったみたいです。
初めて線上降水帯の凄まじさを体感して、改めて自然の力の前に人は無力だと感じています。
ビリコを迎えて、昔実家で飼っていた犬との違いに驚いたんです。
聞き分けの良い子でしたから…
元々が"なんとかなるさぁ~"の性格の私が初めて迎えたわが家の犬…
これがなんともならなくて(笑)、あちこち調べましたねぇ~。
おっしゃる通り、ビリコにこちらの意図が伝わるようになってからは、もっともっと可愛くなりました。
今ではすっかり手が掛かからなくなったビリコですが、手を掛けた子は、いつまでも可愛いということですよね(笑)
少し離れた町に住む娘夫婦も何事もなかったようですが、私の友人の車が水没してしまったみたいです。
初めて線上降水帯の凄まじさを体感して、改めて自然の力の前に人は無力だと感じています。
ビリコを迎えて、昔実家で飼っていた犬との違いに驚いたんです。
聞き分けの良い子でしたから…
元々が"なんとかなるさぁ~"の性格の私が初めて迎えたわが家の犬…
これがなんともならなくて(笑)、あちこち調べましたねぇ~。
おっしゃる通り、ビリコにこちらの意図が伝わるようになってからは、もっともっと可愛くなりました。
今ではすっかり手が掛かからなくなったビリコですが、手を掛けた子は、いつまでも可愛いということですよね(笑)
脱力して肩に担がれているシヴァんこ君が見えます〜(o^^o)
お嬢様、ご近所にお住まいと思っていましたが、違ったのですね?
しかし、ベッタリ依存ではなく、何かあれば自然に助け合う良い関係とお見受けします。
文化も言葉も異なる外国人とのコミュニケーション以上に難しいのがワンコとのコミュニケーション。
彼等は進化の過程が違う異種生物ですし、第一に言葉を持たないのが厄介です。
食べ物を貰える利害関係を信頼関係に転換させるには、人間が時間と頭と体を使って歩み寄らなければ成し得ぬ事。
以前、中国の人との会話で漢字なら何とかなるだろうと『歯』と書いたら通じず、四苦八苦したあげくに彼が提示したのが『牙』という文字だったのを思い出しました。
しかし、ベッタリ依存ではなく、何かあれば自然に助け合う良い関係とお見受けします。
文化も言葉も異なる外国人とのコミュニケーション以上に難しいのがワンコとのコミュニケーション。
彼等は進化の過程が違う異種生物ですし、第一に言葉を持たないのが厄介です。
食べ物を貰える利害関係を信頼関係に転換させるには、人間が時間と頭と体を使って歩み寄らなければ成し得ぬ事。
以前、中国の人との会話で漢字なら何とかなるだろうと『歯』と書いたら通じず、四苦八苦したあげくに彼が提示したのが『牙』という文字だったのを思い出しました。