生き物ルーム68
68になりました。またお願いします。
返信 281-320/501件最新の投稿へ
昨日少し残業したので、ようやく目処がたって来ました(^^)
時間が無いと短い仮眠も出来ないのがちょっと辛かったですが、明日明後日の休みで回復させたいと思います。
が!明日はランのワクチンです。
今年も昨年同様に5種で予約してきました。
接種後は急変に備えて在宅で様子を見なくてはいけないので、家でゆっくり出来そうです。
#画像 #ラン 明日は注射なンダ…
お疲れ様です。
休日出勤に至らなくて、良かったです。
ランちゃんは当然こういった状況の変化を感じ取っていますから、明日1日一緒にマッタリ出来るのは注射の御褒美としては最高なんじゃないですか!?
副反応が起きない事を祈っております。
まっとーな掛かり付け医サンなら、個々の患獣の病歴を踏まえた診療をしてくれる筈です。
休日出勤に至らなくて、良かったです。
ランちゃんは当然こういった状況の変化を感じ取っていますから、明日1日一緒にマッタリ出来るのは注射の御褒美としては最高なんじゃないですか!?
副反応が起きない事を祈っております。
まっとーな掛かり付け医サンなら、個々の患獣の病歴を踏まえた診療をしてくれる筈です。
ワクチン接種してきました(^^)
特に変わった様子もなく普段通り元気です。
最近少し耳をカイカイしていたので見てもらったところ、少し汚れがあるとの事で綺麗にして貰いました。
今まで特にお手入れはしていないと話をしたら、自分でやると傷がついて外耳炎になる可能性があるので、来月また来るように言われました。
時々耳を裏返したりしてはいたのですが、暑いので蒸れたのでしょうか…。
来月の状態によっては定期的に通う事になるかもしれないですね(ーー;)
#画像 #ラン なんだろう?
ワクチンによる副反応、24時間経って何事も無ければ一先ず安心ですよね。
外耳炎、ランちゃん過去にやってますからね。
耳垢は立ち耳ワンコでも溜まるけど、外耳炎の原因は耳垢だけでなく、でも垂れ耳や耳毛のあるワンコは蒸れやすいから悪化しやすいのだとか。
耳掃除はトリミングの際に行われていると思うンです。
その上で痒みが出る程の事態になるのは季節的なものなのか? 過去の外耳炎から頻発している訳じゃないし、いろいろ検証するにも次の診察は有効かと思います。
外耳炎、ランちゃん過去にやってますからね。
耳垢は立ち耳ワンコでも溜まるけど、外耳炎の原因は耳垢だけでなく、でも垂れ耳や耳毛のあるワンコは蒸れやすいから悪化しやすいのだとか。
耳掃除はトリミングの際に行われていると思うンです。
その上で痒みが出る程の事態になるのは季節的なものなのか? 過去の外耳炎から頻発している訳じゃないし、いろいろ検証するにも次の診察は有効かと思います。
火曜日振りにこんばんはm(__)m
なんと、絶賛コロナ中です( ̄▽ ̄;)
ROMってはいたのですがなかなかの高熱(39℃以上)が出まして、折角いただいたコメントにお返事することが出来ずにごべんな隊m(__)m
ワクチンを重ねていた方が軽症って言ったの誰……
夫との時間差感染だったので、コットンの世話もそこそこ出来ていたのが救いです。
>シヴァさま
>まぁ~さん
「下がれ」に関してはシヴァさまがおっしゃる通りです。
「後へ」はそこそこ出来ているので「下がれ(バック)」をゼスチャーと共に教えているのですが、「バック」と言うと、何故かハウスに一目散に走って行くようになってしまいました(@∇@;)
狭い通路作戦は良さそうですね。
起きてはすぐに寝てしまう状況が改善されたらやってみたいです。
出来るようになった「後へ」散歩の画像を貼っておきますね(^^)
>パンダさん
ストップ→座れはほぼ完璧、さすがはランちゃんですね。
教えなくても意図を理解しているのは、パンダさんとの信頼感系がしっかり出来ている証拠だと思います。
コットンは、散歩しながらの「ストップ」→「座れ」はそこそこ出来るようになって来たのですが、家の中での練習では「おいで」の時の勢いが凄くて、「ストップ」を言い終わる頃にはもう目の前に居るという状態です(笑)
だるまさんが転んだ、やってみたい…
目まぐるしい毎日の中、コメントを下さってありがとうございましたm(__)m
この週末で疲れが取れますように…
コロナの症状も随分落ち着いてきたので、来週から少しずつ通常モードに戻したいと思いますm(__)m
なんと、絶賛コロナ中です( ̄▽ ̄;)
ROMってはいたのですがなかなかの高熱(39℃以上)が出まして、折角いただいたコメントにお返事することが出来ずにごべんな隊m(__)m
ワクチンを重ねていた方が軽症って言ったの誰……
夫との時間差感染だったので、コットンの世話もそこそこ出来ていたのが救いです。
>シヴァさま
>まぁ~さん
「下がれ」に関してはシヴァさまがおっしゃる通りです。
「後へ」はそこそこ出来ているので「下がれ(バック)」をゼスチャーと共に教えているのですが、「バック」と言うと、何故かハウスに一目散に走って行くようになってしまいました(@∇@;)
狭い通路作戦は良さそうですね。
起きてはすぐに寝てしまう状況が改善されたらやってみたいです。
出来るようになった「後へ」散歩の画像を貼っておきますね(^^)
>パンダさん
ストップ→座れはほぼ完璧、さすがはランちゃんですね。
教えなくても意図を理解しているのは、パンダさんとの信頼感系がしっかり出来ている証拠だと思います。
コットンは、散歩しながらの「ストップ」→「座れ」はそこそこ出来るようになって来たのですが、家の中での練習では「おいで」の時の勢いが凄くて、「ストップ」を言い終わる頃にはもう目の前に居るという状態です(笑)
だるまさんが転んだ、やってみたい…
目まぐるしい毎日の中、コメントを下さってありがとうございましたm(__)m
この週末で疲れが取れますように…
コロナの症状も随分落ち着いてきたので、来週から少しずつ通常モードに戻したいと思いますm(__)m
画像を忘れました。
今朝は随分調子が良く、庭の花達の水やりをしました。
今日はゆっくりと出来なかった家事をしながら過ごそうと思います。
>絶賛コロナ中です
そういう理由だったのか!
どんな状況にあれ、コットン君含め御身内との関係を崩さないように努力されているのが解っていたから、姿が見えなくて寂しくはあったものの陰ながら応援していたのですが...
>ワクチンを重ねていた方が軽症って言ったの誰
ザリガニぎっくり菌と合併した症例が無く、当てはまらなかった。
>「下がれ」に関してはシヴァさまがおっしゃる通りです。
さすがシヴァ犬! 犬の事は、犬に聞け!
>「バック」と言うと、何故かハウスに一目散に走って行くようになってしまいました
ネイティブが『back』と言ったら通じたのか?
ザリガニ語訛りの英語に限界が!?
>来週から少しずつ通常モードに戻したいと思いますm(__)m
ご無理の無いように。
弱った体には、カロリーより睡眠!
そういう理由だったのか!
どんな状況にあれ、コットン君含め御身内との関係を崩さないように努力されているのが解っていたから、姿が見えなくて寂しくはあったものの陰ながら応援していたのですが...
>ワクチンを重ねていた方が軽症って言ったの誰
ザリガニぎっくり菌と合併した症例が無く、当てはまらなかった。
>「下がれ」に関してはシヴァさまがおっしゃる通りです。
さすがシヴァ犬! 犬の事は、犬に聞け!
>「バック」と言うと、何故かハウスに一目散に走って行くようになってしまいました
ネイティブが『back』と言ったら通じたのか?
ザリガニ語訛りの英語に限界が!?
>来週から少しずつ通常モードに戻したいと思いますm(__)m
ご無理の無いように。
弱った体には、カロリーより睡眠!
唐草模様のネックリングを見て、ふと思った。
『back』より『控えおろう!』の方が和としての釣り合いが取れるかもしれん。
ハウスに行くのは、『しゃしゃり出てくるな!すっこんどれ!』の意味としては近い?
『バ』と『ハ』の識別の問題とは思うけど、『pack』と言ったらどんな行動に出るンだろう?
『back』より『控えおろう!』の方が和としての釣り合いが取れるかもしれん。
ハウスに行くのは、『しゃしゃり出てくるな!すっこんどれ!』の意味としては近い?
『バ』と『ハ』の識別の問題とは思うけど、『pack』と言ったらどんな行動に出るンだろう?
今日も変わった様子は無く元気です(^^)
耳掃除はトリミングに含まれているのですが、予約は来週なのでタイミングだったのかもしれません。
次回トリミングの際にも一言お伝えしておこうと思います。
ただ獣医さん曰く、耳掃除に関しては医療行為に近い部分もあるので、最近では実施しないトリマーさんが増えているそうです。
留守番中はエアコンはついていますが、狭いクレートの中に居る事が多いようですから、蒸れる可能性は高いかもしれないです。
診察では少し首の張りはあるけれど筋肉のつき方や体重も問題なしとの事でした。
ただ気になっていた足舐めについては発散不足の可能性が高いとの事で、朝晩1時間のお散歩を勧められました(⌒-⌒; )
2時間くらいの散歩も出来る体力は有るとの見立てみたいなので、涼しくなったら朝晩のお散歩時間を伸ばした方が良さそうですが、私の体力が持つか?が心配です。
毎日廊下でバケツ持って立っていたら鍛えられますかね〜( ̄∇ ̄)
耳掃除はトリミングに含まれているのですが、予約は来週なのでタイミングだったのかもしれません。
次回トリミングの際にも一言お伝えしておこうと思います。
ただ獣医さん曰く、耳掃除に関しては医療行為に近い部分もあるので、最近では実施しないトリマーさんが増えているそうです。
留守番中はエアコンはついていますが、狭いクレートの中に居る事が多いようですから、蒸れる可能性は高いかもしれないです。
診察では少し首の張りはあるけれど筋肉のつき方や体重も問題なしとの事でした。
ただ気になっていた足舐めについては発散不足の可能性が高いとの事で、朝晩1時間のお散歩を勧められました(⌒-⌒; )
2時間くらいの散歩も出来る体力は有るとの見立てみたいなので、涼しくなったら朝晩のお散歩時間を伸ばした方が良さそうですが、私の体力が持つか?が心配です。
毎日廊下でバケツ持って立っていたら鍛えられますかね〜( ̄∇ ̄)
耳掃除で傷つけてしまい、それが原因での外耳炎もあるし、外耳炎にはダニやマラセチアによるもの、アレルギーによるもの、原因が異なれば対処も異なる、確かに手入れより治療の分野になりますね。
私も耳掃除は手前の方しかしなかったです。
赤身チェック、臭いチェックは頻繁にしていましたし、前に書いた両耳摘まんで『飛行機~、⊂( ・ω・)⊃ブーン』も行ってはいましたけどね。
トリマーさんによっては『君子危うきに…』で手前だけの掃除はあるかもしれませんね。
伸び過ぎた爪も切らないのと同じ姿勢?
だけど、皮下点滴は飼い主サンが自宅でするケースもあるンですよね~。
私も耳掃除は手前の方しかしなかったです。
赤身チェック、臭いチェックは頻繁にしていましたし、前に書いた両耳摘まんで『飛行機~、⊂( ・ω・)⊃ブーン』も行ってはいましたけどね。
トリマーさんによっては『君子危うきに…』で手前だけの掃除はあるかもしれませんね。
伸び過ぎた爪も切らないのと同じ姿勢?
だけど、皮下点滴は飼い主サンが自宅でするケースもあるンですよね~。
>ザリガニぎっくり菌と合併…
なるほど!
確かにあれは未知のウィルスに対するワクチンでは無かったか…
…………ヽ(♯`Д´)ノ コラーーーッ
ご心配お掛けしましたm(__)m
今日は洗濯と軽い掃除だけしてノンビリしてます。
コットンには申し訳ないけど、朝んぽは距離を短くして再開しようと思います。
「バック」の練習は、まずは尻上がりになるザリガニ語訛りをネイティブに近付けるように精進します…
ヽ(♯`Д´)ノ コラーーーッ!!(笑)
なるほど!
確かにあれは未知のウィルスに対するワクチンでは無かったか…
…………ヽ(♯`Д´)ノ コラーーーッ
ご心配お掛けしましたm(__)m
今日は洗濯と軽い掃除だけしてノンビリしてます。
コットンには申し訳ないけど、朝んぽは距離を短くして再開しようと思います。
「バック」の練習は、まずは尻上がりになるザリガニ語訛りをネイティブに近付けるように精進します…
ヽ(♯`Д´)ノ コラーーーッ!!(笑)
ワクチン接種は服反応無く過ごせているようで何よりです。
1度服反応があると小さな変化にも敏感になってしまいますものね。
ランちゃんも辛い思いをせずに済んで良かったね(^^)
パンダさんの主治医さんがおっしゃるように、生体に関する法律改正で、治療に関わるような耳の処置は動物看護師の資格がないと出来なくなったとビリコットンのトリマーさんに聞いたことがあります。
境界線がとても微妙で煩わしいのだと…
朝晩のお散歩時間の延長は簡単ではないですよねぇ…
何か他に発散出来る方法が見つかると良いですね。
1度服反応があると小さな変化にも敏感になってしまいますものね。
ランちゃんも辛い思いをせずに済んで良かったね(^^)
パンダさんの主治医さんがおっしゃるように、生体に関する法律改正で、治療に関わるような耳の処置は動物看護師の資格がないと出来なくなったとビリコットンのトリマーさんに聞いたことがあります。
境界線がとても微妙で煩わしいのだと…
朝晩のお散歩時間の延長は簡単ではないですよねぇ…
何か他に発散出来る方法が見つかると良いですね。
>今日は洗濯と軽い掃除だけして
洗濯と言っても、おパ○ツ1枚から寝具一式まで様々
軽い掃除と言っても、その軽さは人次第。
モップ犬に掃除を任せる訳にはイカンし(事が大事になる)、埃じゃシナンのは図太い人間だけで、乳児と犬は何でも口に入れるのよー。
とにかく、欲を出さずに最低限で夜露四苦です!
洗濯と言っても、おパ○ツ1枚から寝具一式まで様々
軽い掃除と言っても、その軽さは人次第。
モップ犬に掃除を任せる訳にはイカンし(事が大事になる)、埃じゃシナンのは図太い人間だけで、乳児と犬は何でも口に入れるのよー。
とにかく、欲を出さずに最低限で夜露四苦です!
>境界線がとても微妙で煩わしいのだと
そういう事だったのか。
人間の『美容と理容』『医療と介護』みたいな明確なNGは無いのね。
そういや、点耳薬を飼い主に任せないで獣医が行うように効果が持続するタイプが出たとか主流になっているとかって聞いたような?
耳掃除をグルーミング項目から外したサロンは、料金を下げるのかしら?
『前はやってくれた』『他のサロンはやってくれる』の揉め事が起きないとイイけどね。
今までトリマーさんに任せていた飼い主サンは、動物病院と梯子なのね。
そういう事だったのか。
人間の『美容と理容』『医療と介護』みたいな明確なNGは無いのね。
そういや、点耳薬を飼い主に任せないで獣医が行うように効果が持続するタイプが出たとか主流になっているとかって聞いたような?
耳掃除をグルーミング項目から外したサロンは、料金を下げるのかしら?
『前はやってくれた』『他のサロンはやってくれる』の揉め事が起きないとイイけどね。
今までトリマーさんに任せていた飼い主サンは、動物病院と梯子なのね。
コットン君、腐ワ腐ワのボンボンがいっぱい♡
お散歩で見かけたら「うふふ(o^^o)」って言っちゃいますねぇ♡
なんと!ザリガニくん♪はコロんでいましたか(T-T)
私も去年罹患した時には、いくら眠っても寝られる状態でしたから、体力の消耗は激しいのだと思います。
ご主人との時間差感染だったのは幸いでしたが、コットン君は「おかあちゃんもおとうちゃんもナンカ変なんだじょ?」って思っていたでしょうね(⌒-⌒; )
私もワクチン接種していても39度は出ましたからねぇ…。ただ喉に来ると長引く事になるので、5回目のワクチンも一応受けておこうかなぁ?と考えてはいます。
ランの「ストップ」は落ち着いている時なら有効ですが、スイッチが入ってしまうと聞こえないので、コットン君の方が習得は早いと思います。
家の中での「オイデ」は反応が早いんですね(^^)
呼ばれたのが嬉しくて急いで来ちゃうのかなぁ?
お散歩で出来ているなら、そのうち理解してくれるんじゃないですかねぇ(o^^o)
まだまだ若いコットン君にザリガニくん♪がついているのですから、大丈夫だと思います♪
仕事の方は少し落ち着いてきたので、あとはもう少し涼しくなってくれると嬉しいんですけどねぇ。
夕方は路面も温いくらいの温度でしたので、20分くらいですが散歩に行ってきました。
ちょっとだけ発散できたでしょうか…。
#画像 #ラン 早くお水が欲しいンダ!
>ザリガニくん♪
>ランの「ストップ」は落ち着いている時なら有効ですが、スイッチが入ってしまうと聞こえない
指符と声符のダブルスタンバイでやってみるとかは?
>ランの「ストップ」は落ち着いている時なら有効ですが、スイッチが入ってしまうと聞こえない
指符と声符のダブルスタンバイでやってみるとかは?
某ブリーダーさんの話
呼び戻しは全て犬笛でトレーニングしているけど、デメリットは街中で行方不明になった時に笛の音を聞いた犬は一目散に飼い主の元に帰って来るので、走行中の車があるとヤバい!
見える範囲に犬の姿が確認され、呼び戻す途中で『stop』が使えると安全性が増しますね。
GPS着けている猟犬でも、なかなか見つからないケースはあるみたいです。
呼び戻しは全て犬笛でトレーニングしているけど、デメリットは街中で行方不明になった時に笛の音を聞いた犬は一目散に飼い主の元に帰って来るので、走行中の車があるとヤバい!
見える範囲に犬の姿が確認され、呼び戻す途中で『stop』が使えると安全性が増しますね。
GPS着けている猟犬でも、なかなか見つからないケースはあるみたいです。
お散歩の延長が難しい場合はルームランナー推奨だそうです(⌒-⌒; )
動物用は高いのでヒト用を中古で購入もアリですよ〜♪と言われましたが、置く場所も無いですから、なかなかそこまでは…(ーー;)
ランビリアパートにルームランナーを配置したまぁ〜さん様は、ここまでエスパーしていたんですかねぇ(笑)
耳の処置にはそんな理由があったんですね。
であれば本来ならザリガニくん♪のトリマーさんのように、その時点で説明が無いとアカンですよね。
今のトリマーさんは、そこまでキッチリした方ではないので(^^;)今週末のトリミングの時に確認してみますね。
動物用は高いのでヒト用を中古で購入もアリですよ〜♪と言われましたが、置く場所も無いですから、なかなかそこまでは…(ーー;)
ランビリアパートにルームランナーを配置したまぁ〜さん様は、ここまでエスパーしていたんですかねぇ(笑)
耳の処置にはそんな理由があったんですね。
であれば本来ならザリガニくん♪のトリマーさんのように、その時点で説明が無いとアカンですよね。
今のトリマーさんは、そこまでキッチリした方ではないので(^^;)今週末のトリミングの時に確認してみますね。
早歩きが興奮を呼んでいる事もあるのでしょうか?
ストップしても「GO」でスイッチオンになる事も多いので、「GO」が「よーいドン!」になっている可能性も…(ーー;)
難しいです…。
日曜日夕方のお散歩ですが、歩きながら撮ったのでブレブレで唯一顔がハッキリ写っているのがコレでした。
#画像 #ラン 早歩きでお散歩
#画像 加速装置
親子deトレーニング 神サマの応援付き
#画像 #天照大死婆神サマ #大熊猫
#ラン #るーむランなー
正統派コラージュ=貼っ付けただけ
吹き荒ぶ風が〜♪よく似ぃ〜合〜う〜♪
ラン「奥歯のスイッチを押すと加速するンダ!」
ラン「奥歯のスイッチを押すと加速するンダ!」
神サマは細腕なのにパワフルですね∑(゚Д゚)
応援と言うよりプレッシャーかも⁈
ランはそこそこ筋肉がついているようですが、私はプヨプヨですからねぇ…(⌒-⌒; )
バケツ持ってスクワットはキツそうです〜!
応援と言うよりプレッシャーかも⁈
ランはそこそこ筋肉がついているようですが、私はプヨプヨですからねぇ…(⌒-⌒; )
バケツ持ってスクワットはキツそうです〜!
>細腕なのにパワフルですね∑(゚Д゚)
そりゃぁ35kgのシヴァんこを、抱え上げられるくらいですから~(爆)
そりゃぁ35kgのシヴァんこを、抱え上げられるくらいですから~(爆)
今日から仕事に復帰しました。
勤務後の倦怠感……今更ながら、コロナは一筋縄では行かないということを身を持って学びました。
トリミングの際のグルーミングはどこまでがグルーミングで何処からが医療行為なのか、難しいですよね。
厳密に言えば、今までは"外耳炎かも"とか"アトピーかも"とか飼い主さんに伝えてたこともNGで、"これは獣医さんに見せた方が良いと思います"という伝え方をしなくてはいけないとか……
規制すべきはそこじゃないと思うんですよね。
相変わらず、お国のやることはズレてる気がします。
勤務後の倦怠感……今更ながら、コロナは一筋縄では行かないということを身を持って学びました。
トリミングの際のグルーミングはどこまでがグルーミングで何処からが医療行為なのか、難しいですよね。
厳密に言えば、今までは"外耳炎かも"とか"アトピーかも"とか飼い主さんに伝えてたこともNGで、"これは獣医さんに見せた方が良いと思います"という伝え方をしなくてはいけないとか……
規制すべきはそこじゃないと思うんですよね。
相変わらず、お国のやることはズレてる気がします。
仕事復帰と同時に散歩復帰もしましたが、病み上がりなので今朝は1キロちょっとの散歩で我慢して貰いました。
距離が短い分、途中で色々なコマンドを多めに挟みながら歩いたら、この距離でもある程度満足してくれたみたいで助かりました。
5回目のワクチンかぁ……ワクチンでも寝込む罹患でも寝込む……
私はもういいかなぁ~と思っていましたが、その時になったらもう少し考えてみようかな。
コットンのデカパンはこの辺では珍しいらしく「アラララララララ」とか「まるっ」とか笑顔を向けられることが多いのが有難いです。
あと、車の中からガン見とか(笑)
もう少しコットンが愛想好しだとよいのですけどね、所見では無視します(笑)
何度か会って慣れてくると、駆け寄ってからの無視です(爆)
コットン「ボクのおパンツは簡単には触らせないんだじょ」
コマンドを覚えるのも心を許すのも時間が掛かるコットンです。
こちらは1週間程前から、朝だけは秋を感じるようになりました。
昨日の大雨の後の今日はまた暑かったけど、パンダさんやオージーくん地方の暑さを思うと贅沢は言えませんね。
10分でも20分でも外に出ることで発散出来るのがわんこですから、気分転換が出来たんじゃないかしら(^^)
試しに、沢山のコマンドをこなしながら歩いてみて下さいませ。
"集中する"と"声が届きやすくなる"の二重取りが出来るかもしれないです。
距離が短い分、途中で色々なコマンドを多めに挟みながら歩いたら、この距離でもある程度満足してくれたみたいで助かりました。
5回目のワクチンかぁ……ワクチンでも寝込む罹患でも寝込む……
私はもういいかなぁ~と思っていましたが、その時になったらもう少し考えてみようかな。
コットンのデカパンはこの辺では珍しいらしく「アラララララララ」とか「まるっ」とか笑顔を向けられることが多いのが有難いです。
あと、車の中からガン見とか(笑)
もう少しコットンが愛想好しだとよいのですけどね、所見では無視します(笑)
何度か会って慣れてくると、駆け寄ってからの無視です(爆)
コットン「ボクのおパンツは簡単には触らせないんだじょ」
コマンドを覚えるのも心を許すのも時間が掛かるコットンです。
こちらは1週間程前から、朝だけは秋を感じるようになりました。
昨日の大雨の後の今日はまた暑かったけど、パンダさんやオージーくん地方の暑さを思うと贅沢は言えませんね。
10分でも20分でも外に出ることで発散出来るのがわんこですから、気分転換が出来たんじゃないかしら(^^)
試しに、沢山のコマンドをこなしながら歩いてみて下さいませ。
"集中する"と"声が届きやすくなる"の二重取りが出来るかもしれないです。
カメラの性能なのかな……
ランちゃん、めっちゃ速くないですか(笑)
私の心の師匠曰く、頭とシッポに力が入っていない状態がニュートラル。
ニュートラルで歩けるようになると飼い主の声も届くのだとか…
>まぁ~さん
>パンダさん
ランちゃんは奥歯にスイッチがありましたか(笑)
先日車で出掛ける前に庭に出した時「おいでぇ~」で逃げたお出掛け嫌いのコットン。
「ストップ!」と言ったらその場で止まりました(笑)
たまたまかもしれないですけど、少しは理解しつつあるのかもしれないです。
狭い通路での「バック」は固まって動かなくなるので、理解までは遠い道程かもしれません(^^;
ランちゃん、めっちゃ速くないですか(笑)
私の心の師匠曰く、頭とシッポに力が入っていない状態がニュートラル。
ニュートラルで歩けるようになると飼い主の声も届くのだとか…
>まぁ~さん
>パンダさん
ランちゃんは奥歯にスイッチがありましたか(笑)
先日車で出掛ける前に庭に出した時「おいでぇ~」で逃げたお出掛け嫌いのコットン。
「ストップ!」と言ったらその場で止まりました(笑)
たまたまかもしれないですけど、少しは理解しつつあるのかもしれないです。
狭い通路での「バック」は固まって動かなくなるので、理解までは遠い道程かもしれません(^^;
#画像 素材 マッスル死婆
雨降ってきたーー!
最近のオージーは、雷&大雨の音に怯えるようになりました(T . T)で、何故か2階(普段は出入り禁止)へ自主避難。ま、悪さするわけでもなし、本犬が落ち着いてるならエエか?と放置(^◇^;)
写真は、期間限定のワン友。いつも可愛がってくださるご近所さんが娘さんから一時預かりしたマルプーちゃん9ヶ月♂
ちびっ子慣れしていない大爺さんの反応が心配されましたが、なんとも優しい表情で(親バカ)♡
マルプーちゃんの涙やけが気になる…フード変えてもダメだったらしいっす。逆まつげかも…って言ってました。よそさまのワンコに口出しするのもなぁ〜と思うけど、やっぱり気になるお節介プリンどす(/ _ ; )
…と書いてる間に小雨になってきました。これならお散歩行けるかな?(╹◡╹)
現在発生中の台風13号。なかなか進路が定まらないようで、紀伊半島を北上する可能性もあるとか…またかよ…台風さん、そんなに関西が好きなのかよ…恵みの雨程度にしといておくれよ〜!
#オージー #マルプーちゃん
飼い主サンと楽しく早足散歩は有酸素運動になって筋肉増強に繋がるから、興奮の種類から言ったらポジティブで良いと思うンです。
『Go!』でスイッチが入ると言うより、飼い主サンと遊び始めた時点で既に嬉しいスイッチは入っていると思います。
コマンドとして意識していなくても、例えば散歩直前に敷地を出る時に一旦座らせる、解除で『Go!』と言っていれば『Go』はワクワクする言葉になりますよね?
写真から察するに、早足でもリードは弛んでいるし、顔は正常位置だし、スローダウンしてもヒールで歩ける想像しか出来ないから、
引っ張り出す前にコントロールしていれば、飼い主を意識した散歩を続けられるンじゃないかなぁ?
『Go!』でスイッチが入ると言うより、飼い主サンと遊び始めた時点で既に嬉しいスイッチは入っていると思います。
コマンドとして意識していなくても、例えば散歩直前に敷地を出る時に一旦座らせる、解除で『Go!』と言っていれば『Go』はワクワクする言葉になりますよね?
写真から察するに、早足でもリードは弛んでいるし、顔は正常位置だし、スローダウンしてもヒールで歩ける想像しか出来ないから、
引っ張り出す前にコントロールしていれば、飼い主を意識した散歩を続けられるンじゃないかなぁ?
この時間(01:12)に投稿ッスかぁ?
『早くご飯食べて風呂入って寝たい』程の人が大丈夫?
証拠は別トピで押さえてあるんだ!
『待て』のコマンドですべき行動を理解しているコットン君に、似たような行動の『ストップ』が加わって混乱しているとか?
でも、飼い主サンの意図を理解しようとする気持ちは既にコットン君には芽生えているから、回数を重ねれば習得出来ると思われます。
『早くご飯食べて風呂入って寝たい』程の人が大丈夫?
証拠は別トピで押さえてあるんだ!
『待て』のコマンドですべき行動を理解しているコットン君に、似たような行動の『ストップ』が加わって混乱しているとか?
でも、飼い主サンの意図を理解しようとする気持ちは既にコットン君には芽生えているから、回数を重ねれば習得出来ると思われます。
コメントより画像が上に反映されるから、コメントを読む前に涙焼けが気になってしまいました。
重箱の隅をつつくクマ、早速の粗探しか!?
安心して下さい。ちゃんとマナーベルトも目に入っています。☆∑d(*´▽`*)
オージー君、確かに優しいお顔♪
そして、マズルの白髪が消えた?
重箱の隅をつつくクマ、早速の粗探しか!?
安心して下さい。ちゃんとマナーベルトも目に入っています。☆∑d(*´▽`*)
オージー君、確かに優しいお顔♪
そして、マズルの白髪が消えた?
トリマーさんの医療行為についてチョイと調べてみたら、『薬浴』が載っていました。
そういや、前に聞いた事ある。
現役の飼い主じゃないと、聞いても右から左になる事が多いなぁ。
で、確か『スケーリング』についても言われていた事を思い出しました。
ボンボンコットン君、お住まいのエリアで珍しいなら、サロンで希望される飼い主サンも少ないのかな?
プードル=ベアカット 以上 みたいな?
レアなカット希望&普段のお手入れもバッチリな飼い主サンであるザリガニくん♪、トリマーさんもやる気出ますよね。
プロであるなら資格取って終了ではなく、こういった時代の流れにもアンテナ張っておくべきですよね~。
ショークリップを担当しているトリマーさんなら、犬種標準の改正も頭に入れておかないと仕事にならないし、
まぁ、どの仕事についても勉強は必要ですけどね。
そういや、前に聞いた事ある。
現役の飼い主じゃないと、聞いても右から左になる事が多いなぁ。
で、確か『スケーリング』についても言われていた事を思い出しました。
ボンボンコットン君、お住まいのエリアで珍しいなら、サロンで希望される飼い主サンも少ないのかな?
プードル=ベアカット 以上 みたいな?
レアなカット希望&普段のお手入れもバッチリな飼い主サンであるザリガニくん♪、トリマーさんもやる気出ますよね。
プロであるなら資格取って終了ではなく、こういった時代の流れにもアンテナ張っておくべきですよね~。
ショークリップを担当しているトリマーさんなら、犬種標準の改正も頭に入れておかないと仕事にならないし、
まぁ、どの仕事についても勉強は必要ですけどね。
>マズルの白髪が消えた?
安心してください!消えてませんよ♪
撮る角度ですなぁ〜♪下半分は真っ白け♪
白い部分が徐々に広がっておりますわ〜文字通り大爺だねぇ〜(-。-;長生きしろよ〜(๑╹ω╹๑ )
#オージー #爆睡
オージー君、夜な夜な白髪染めしている疑惑は晴れた。( ̄ー ̄)b
2歳ぐらいから若白髪が出る子もいるけど、オージー君の場合は黒毛和牛じゃなくてチョコ和牛だから白髪になりやすいのかな?
2歳ぐらいから若白髪が出る子もいるけど、オージー君の場合は黒毛和牛じゃなくてチョコ和牛だから白髪になりやすいのかな?
オージーくん、カワイイ〜♡♡♡
鼻の前にオヤツ…イタズラしたい(*´艸`)オキルカナ?
鼻の前にオヤツ…イタズラしたい(*´艸`)オキルカナ?
オージーくんにもやっと春が♡…と思ったらパピーボーイでしたか(^^;
それにしても、手を掛けられているのに本当に優しい眼差しですね♡
ずっと見ていられます。
マルプーちゃんの涙やけ、他人事とは思えません(*T^T)
フードを変えたりマッサージしたり拭いたりカットしたり…
他に良い方法があれば私が教えて欲しいです。
それにしても、手を掛けられているのに本当に優しい眼差しですね♡
ずっと見ていられます。
マルプーちゃんの涙やけ、他人事とは思えません(*T^T)
フードを変えたりマッサージしたり拭いたりカットしたり…
他に良い方法があれば私が教えて欲しいです。
早くご飯食べて……が叶わなかったので遅いご飯を食べてそのまま寝てしまった成れの果てのあの時間です( ̄▽ ̄;)
あの後お風呂に入って2:00に寝ましたが、まんまと二度寝してコットンの朝んぽもランちゃんばりの早足散歩になりました。
疲れた……(-"-;)
確かにご近所のプー達はベアちゃんが多いですね。
お手入れさせてくれないっていう子も居ますし、ご自身でカットされてるという方も居ます。
おパンツの子も居ますけど、割と小さめだったり……
コットンのトリマーさんの所に来てる小さなトイプーちゃんで、身体全体がコットンのおパンツみたいにモ腐モ腐の子が居ます。
そのスタイルが好きで、それ以上短くしたくないのだとか。
コットン以上に手間が掛かりそうですが、ブラッシングも至福の時なのだと思います。
コットンは大きいですし、これ以上大きくなると手入れが難しくなると言われていますが、トリマーさんもギリギリの線を攻めてきますね(笑)
時間が経ってもスタイルが崩れづらい技術を持っておられる、素晴らしいトリマーさんです。
あの後お風呂に入って2:00に寝ましたが、まんまと二度寝してコットンの朝んぽもランちゃんばりの早足散歩になりました。
疲れた……(-"-;)
確かにご近所のプー達はベアちゃんが多いですね。
お手入れさせてくれないっていう子も居ますし、ご自身でカットされてるという方も居ます。
おパンツの子も居ますけど、割と小さめだったり……
コットンのトリマーさんの所に来てる小さなトイプーちゃんで、身体全体がコットンのおパンツみたいにモ腐モ腐の子が居ます。
そのスタイルが好きで、それ以上短くしたくないのだとか。
コットン以上に手間が掛かりそうですが、ブラッシングも至福の時なのだと思います。
コットンは大きいですし、これ以上大きくなると手入れが難しくなると言われていますが、トリマーさんもギリギリの線を攻めてきますね(笑)
時間が経ってもスタイルが崩れづらい技術を持っておられる、素晴らしいトリマーさんです。
35㎏ってラン7匹分ですよね。
それを抱き上げるとなると、あのくらいのダンベルは必要なんですね〜( ̄▽ ̄;)
真面目な話、腰を痛めないように気をつけてくださいね(⌒-⌒; )
それを抱き上げるとなると、あのくらいのダンベルは必要なんですね〜( ̄▽ ̄;)
真面目な話、腰を痛めないように気をつけてくださいね(⌒-⌒; )
口周りが白くなるのはオージー犬種あるあるですね〜♪
あの色だから、白髪が目立ちやすいってのもあるのかな?
加えて〜、全体的に色が明るくなってくるのもあるあるです〜♪ハイカカオのダークチョコが、ミルクチョコになる感じかな〜( ̄∀ ̄)
同じような色味の「チョコラブちゃん」は、どうなんだろう?誰かご存知ないかしら?
あの色だから、白髪が目立ちやすいってのもあるのかな?
加えて〜、全体的に色が明るくなってくるのもあるあるです〜♪ハイカカオのダークチョコが、ミルクチョコになる感じかな〜( ̄∀ ̄)
同じような色味の「チョコラブちゃん」は、どうなんだろう?誰かご存知ないかしら?