【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
生きていると大波小波 のぼり坂くだり坂 凸道凹道 いろいろ揉まれますけれど、たちこめる暗雲もいつかは裂かれ、光射す。

それまでの宿り木にスナックJINJINはなりたいものです。さて、残暑厳しくともJINJINキッチンカー(4号車)があなたの妄想の隣に出動致します☆

どうぞご贔屓に♡
返信 361-400/500件最新の投稿へ
和邇(ワニ)が鰐なのか鮫なのかはいまだに論争があるみたいよ~。
でもまぁ、日本海に鰐はおらんから鮫が優勢か、ややこしいことに鰐鮫(ワニザメ)という言い方もあるし、鮫は海水だけでなく淡水で生きられる種もおるらしい。ほんとどれが正解なんだら。

小1の冬休み、近所の本屋で好きな本を選んでよいと言われて一冊に絞り切れずに選んだのが「にほんのしんわ」と「せいしょものがたり」で、親に怪訝な顔をされたなぁ。自分でもなぜその2冊だったのか理由はわからんのだけどね。いまだに覚えてます。でもそれで因幡の白うさぎ、ヤマタノオロチやくにびき物語とか、アダムとイヴ、カインとアベル、ソロモンとか固有名詞を覚えたのでした。
怒涛の酷暑からいきなり秋便りな気候に心も体もついてこれず、気がつけば10月も既に1/3が過ぎ去ろうとしております、忘れておりました。

今月10月はピンクリボン月間、すなわちパイパイ健診推進月間ですよ~! コロナ禍で健診率が落ち気味だったらしいので、これを機会にご検討くださいませ。
【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
3連休皆様楽しく過ごせましたか。お仕事だった方は本当にお疲れ様です。
ぴゅうこは2日間をお掃除に費やしました。身体を動かした後のビールは美味いね♡

★雑記★
・福岡では鮫はフカと呼びます
・ザリガニくんのすだちジュース、ジンで割りたい
・ベリーさんちのすだちとシークァーサー、ジンで割りたい
・健康診断では超音波とマンモを1年交代で検査します
・乳がんはセルフチェックも大事
・鯛のアラは酒と水と生姜でサッと煮てポン酢やパクチーオイルを掛けて食べるのが好きです
・デパートのお魚コーナーでは「ウロコは処理していません」と案内あり
・近所のスーパーのお魚コーナーは処理済でした
・ふさこがねが買えないので福岡県産米「夢つくし」新米を買いました
・5kg¥1.301税別で買えました(セール万歳)
・米袋をどちら向きにしても読めるように「夢つくし」と印刷されていて何て親切なの!ふさこがねに負けてないよ!と心の中で励ました(※写真の矢印)
・早めに出したい郵便があったから外出したのに、米↑を安く買えて浮かれたせいでしょう、家に着いたら郵便物がカバンの中から出てきました
・ドライクリスタルのアルコール3.5%てどうなんだろうか
・もう飲んだ方はいらっしゃいますか
・卵とたまごを待ってます

皆様、楽しい夜を♡
三連休は…天気とともに、頭痛と閃輝暗点パチパチゆえに、買い物以外はウチでゴロゴロしているしかなかった(T_T)
作りたいものもあったけど気力が出ない〜
金曜のうちにあれこれ下処理しといて良かった…
回らずに新幹線でヒューンと運ばれてくる寿司を食べてきました!スイートポテトケーキがほぼ芋ようかんで美味しかったです!!
隣のテーブルで小学生男子2人がもりもり食べてて、よく食べるなぁ…と思ってたら人数の都合で離れた席にいた大人(多分スポクラの引率)が様子を見に来て、会計額を見て白目剥いてました。
「オレ、もっと食えるで!」「オレも!余裕やで!」
違うねん君たち、高い皿食い過ぎやねん!
うちの4人席と同じくらい皿積み上げてたし(笑)

帰りに寄ったLAWSONで、冷凍の「天下一品」を確認してきました。(近所ではLAWSONにしか置いてない)
メーカーは冷凍麺で定評あるキンレイ、価格は税込み495円でした。家族のいない時に買ってきて1人で食べようと思います(*´艸`*)

仕事から帰ったら玄関に米袋があったので、ふさこがねじゃねーぜ延長決定です。
>ぴゅうこ さん

ご両人とともにいらっしゃいませ♪
この連休はお天気が悪かったですね。朝晩は肌寒いし。パッとしない連休でした。
冷凍天下一品はLAWSON _φ(・_・
早い目にチェックしてきまーす。
ビャンビャン麺ブーム短かった。
あとは曾絆麺が頼り。
ビャンビャン麺楽しかったなぁ。

今夜は日本酒と買ってきた刺身と中トロ巻きをパックのままつついてほろ酔いジンベイの出来上がり。
ビャンビャン麺を教訓に、梅水晶はストック買いして冷凍保存。お腹空いてないときのアテにちょうど良いのです。
>ベリー嬢 さん

いらっしゃいませ~。

チーママ、お腹が空いて手が震えそうw
こういう時はジャンキーなものばかりが頭に浮かんで消えていく、今はとてもタコスが食べたいぉ。と妄想しながら眠りにつきます。

あとはよしなに♪
フードコートのエビカツバーガー食べたいなぁ。
晩酌後の飯テロ危険!
鯛アラも狙っているのに、もうかれこれ2週間以上行けてなくて、そろそろ冷凍庫すっかすか。
そういえば、冷凍焼き芋があったんだ!
そろそろ焼き芋の季節。

スズムシ響く
ほろ酔いの風呂
まなこ閉じれば
友の香浮かぶ
三連休1日目と2日目は、それぞれ久し振りの友達と再会を喜び合いました。
1日目の友達は4年振り、2日目の友達は30年振りでした。
こんなに久し振りでも、瞬時に出会った頃に戻れるもんなんですよねぇ~。

そんなこんなで(イミフメイ)、ぴゅうこさんの最後の「・」の一言が大好きです。
卵とたまごは雑談坂に居てくれないとね……
いらっしゃいませ~♪

BBAになると真のお友達はなかなか出来づらくなります。昔からの友はほんと、瞬時に知り合った、もしくはよくつるんでいた?時に戻れますよ、同感同感☆
わ〜、久しぶりのお友達との再会楽しめて良かったですね。
なんと、お一方は30年振りですか!それは懐かしかったでしょうね〜♡
ぴゅうこもちょっと前に学生時代の友人と久しぶりに会いましたが、遠目でもお互い直ぐに分かって大爆笑しました(確かJINJINでも話した記憶)
気持ちも当時に引き戻されるというか、瞬間にタイムスリップ出来る不思議な体験ですよね(笑)若い頃の自分を共有出来る存在ってありがたいです。

こちらでの出会いも貴重です。
卵さんはコメントがありましたね。とりあえず安心しました。
私はたまごさんの今の正直な気持ちも聞きたいです。
お二人にとっても私達にとっても必要な事と思っています。
そこそこのやる気となかなかな空腹を抱えていつものスーパー行ったら、いつもは見かけない惣菜発見!
さっきまでのやる気もどこ吹く風。
浮いた時間で、砂肝摘んで糖質オフ傾けながら、夕方のニュース眺める水曜日。もう真っ暗なんだね?
ビールに合うはずないけど、どうしても味見したくて買ったし、開けてしまったヤマザキ北海道チーズ蒸しケーキ紅はるか。このシリーズは大体好きだけど、これも美味しい。ちゃんと、チーズ蒸しケーキっぽいのに、お芋感(風味)もしっかりある。
ビールには合わないのに、つい手がすすんじゃう。
半分でやめておく事ができるかどうか。
半分残せた~?! むひ♡

スライスチーズでしかもレンチンでこのチーズ蒸しケーキ風が作れたら…なレシピを( ゚Д゚)ノ発見☆
なぜ、今日の私の3時のオヤツの写真をジンベイさんが持っているのか不思議〜(*´艸`*)
美味しいですよね、これ。ちゃんと芋だし、ちゃんとチーズ。うちのチーズ星人も納得の味でした。

最近師匠をお見かけしないなぁ〜と思ったら、チチヤスにゲスト出演してらっしゃいました。
https://www.chichiyasu.com/products/yogurt-3/setoutilemikan_ps
チチヤスのキャラクター、チー坊の前髪なんですが、少し離れて見ながら「これはまつ毛だ…」と念じると、まつエクばりばりなチー坊が見えてきますよ。
レシピを貼るのを忘れました。

☆【再現レシピ】ホットケーキミックス&レンジで簡単♪ヤマザキ風チーズ蒸しケーキの作り方☆マネするだけ!

https://youtu.be/zq-4nS3nk4w?si=claPI48pCN1AJ4rT
今日、スーパーで、このヨーグルトと目が合って、当然思い浮かべたジンベイの事をなぜご存知なの?やっぱりス◯イなの?
もうまつ毛にしか見えないよ、絶対。
以心伝心ですね♡

今のチー坊は初代の復刻で、歴代チー坊を見るとどう考えても今の初代チー坊がダントツ可愛いです。
カレーは次の日が美味しいというけれど、おでんも次の日が美味しいな。と思った今日のお昼ごはん。

おでんがマストの季節がやって来た。ヒガシマルうどんスープで楽々デス。
カランカラン〜「チーママ居る?夜は冷え込むね〜こんな日の〆のラーメンは鳥取の牛骨ラーメンに限るね!」

なーんてJIN JINのメニューに加えてもらえないかしら?食べたのは牛骨ラーメンのピリ辛しょうゆ味だけどベースの牛骨スープはコクがあるのにあっさりしてるから飲んだ後いくらでも食べれちゃう恐ろしい子でしたよ!

寝る前の飯テロ…へへへっ(笑)
ぉお~ん、お腹が鳴るわぁ♪
いただきますですよ。あ、JINJINで作って。ゲリラ的出勤でよいから♡

牛骨スープ、温まるわぁ。
晩酌の用意をしながら、氷結無糖グレープフルーツ7%ロング缶を飲んでいたら、この前買ったこんなの食べたくなるじゃん。今日は鯖を焼いたのに。
ビール以外のアルコール飲むと理性がやばいのなんで?
>ビール以外のアルコール飲むと理性がやばいのなんで?

↑それはチーママもおおいに同意☆そしてこのカップ麺、美味しかったよ♪
ふふふ…もう飲んでしまったのなら尚更お勧めしますよ牛骨ラーメン!コク深いのにあっさりスープで〆にピッタリです。逆に天一で〆るのもありっちゃありです。

香美徳(かみとく)は現在の琴浦町にあたりますが旧赤碕町にあるラーメン屋さんです。ここが発祥と言われてます。焼き鯖も美味しいですね〜大根おろしをたっぷりかけてもよし!フランスパンに挟んで鯖サンドにしても良し!恋するあの子は今いづこ…規制が解けると良いのにな〜
黒かりんとう嬢、発見☆

ねぇねぇ、リビドーってケーキ屋を知ってる? チーママは食べた事がないけどネーミングが超気になるよ。
間違えた…香美徳じゃなく香味徳です!銀座店とホノルル店もありますよ〜
>黒かりんとうさん

かろうじてカップラーメンはしまい込み、スーパーの安ワインでスーパーの安ミモレットと頂き物の胡桃で落ち着きました。
ワインもチーズも上を見ればきりがないけど、酎ハイ→焼き鯖→風呂→後は寝るだけ、となればこのくらいでちょうど良いでしょ?
帰省中三朝温泉の橋の袂にある露天風呂を確認しようとお店(リビドー)の前を通り過ぎてからそういやケーキ長い事買ってないな〜なんて思ってましたお!

リビドー知ってるなんてなんてローカルなんざましょ⁈(驚)
三朝温泉では足湯に浸かって三朝ヨーグルトでナタデココ&りんごヨーグルトと飲むヨーグルトとバターサンドを買いましたが飲むヨーグルトがバリウム並みにドロドロで吸引力の衰えを感じました(ただの老い)
写真で見るとアレ(おじさんが3人入っているのがチラッと見える)なんで画像を拡大出来ない様サイズ調整済です!皆さん安心して下さいノーパンですよ!
大雨警報でニュースになりましたがこの様に完全復活しております。安心して三朝温泉に観光に来て下さい♪
よろしくお願い申し上げます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
( ・∀・)キャハハハハハ~しまったんかぁい?! またのお楽しみに♪
コストコのミモレット1000円で買えてたのに今は怖くてチーズ売り場に近づけません。
ジンベイさんはちゃんと自制されててゴイスーです。
寝る前にラーメン食べたくなるわたしとは大違い(笑)

今後共々鳥取の牛骨ラーメンと白バラコーヒー牛乳をご贔屓に♡可愛いあの子は冷凍ビャンビャン麺をまた買ったそうです。皆んなでハマった夏の思い出ですね♪
きゃあ、ありがと、ありがとうね♪

三朝と書いて「みささ」と読みます。日本三大ラドン(ラジウム)温泉のひとつ、三朝温泉だかんね♡

川の露天風呂がもう復活しとんなるね、ありがたいね♪

今は湯上がりヨーグルトなるものがあるんやね、3年半前にチラッと通りすがったのに気づかなかったぉお。その川沿いのバイパス道を人形峠の方から下っていくと倉吉だがね♪ きゃっほぉ~♪←雄叫びw

そうそう、名門旅館のS別館は大手温泉旅館チェーングループ傘下になったんだね。

リビドー菓子店を知っておられたのね、いや、食べた事はないのよ。ひたすら名前が気になっただけっす。
三朝ヨーグルトは観光協会のPにレンタカー止めて露天風呂の脇の廃れた商店街を50mくらい入った所だから徒歩じゃ無いと見逃しちゃう様な所だったよ…
途中右翼の建物があって矢印で竹島とか書いてあってカオスだった。小さい足湯(劇熱)と小さい旅館がひしめいてて鄙びた感じ。

S別館は医療ミスで小さい時に御子息(性別不明)が亡くなってて昔から後継者問題を抱えてたから渡りに船だったのかな?名旅館の名は残ったし結果オーライかと…
リビドーはフロイトの言葉で性的衝動だって!チョコレートにもそう言った作用があるからケーキ屋さんの名前でも良いと思うけど子供が質問してきたら答えに困るな
だって深く考えられない鳥頭だからだっちゃわいやー

小さい頃はマロンのケーキが大好きだったけどリビドーが出来てから数年で閉店してしまった様な(ローカルネタ)
「リビドー」
そんな店名なんでつけたのかが気になる…
品位ご朱印帳を山にしている私だからこそ気になると言えば冊子…いや察しがつく??

他に意味があるのかなーとは思うけど、代表的な意味合いはおよそ菓子屋には相応しくないからなぁ…衝動とか本能って範疇なら共通してなくはないけど、知ってたらつけない気がするしな…。
近代(?)になってフロイトが心理学用語として定義づけした意味が今は一般的ですけど、元々のラテン語の意味をケーキ屋さんHPのトップページに出るメッセージでは指してるみたいですね。
https://information-station.xyz/10460.html
とは言え、やっぱり普通はフロイトの方を思い浮かべますよね。甘いものは控えたいな…と思いつつ、本能や衝動で食べちゃうからある意味で合ってるのかも。

いっそ『璃美堂』とか当て字にしてみたら?
事情通じゃな~。そういう事があったんだ。名門だけにいろいろ葛藤があったでしょうに。ともかくそのまま旅館が残ってくれたのがうれしい限りよ。

>ぽちくろ さん
>ベリー嬢

うふふ、心ざわつくでしょ、その屋号を見たら。いろいろな思考が去来してなぜにその名なのかと。それもお店の作戦なのか。
ワザと引っ掛けて店名を記憶させる手かもと思いつつ、それにしては知られてる意味がえげつなさすぎるしな〜って、なんやかんや人を悩ませる( ̄▽ ̄)
フロイトが悪いということにしよ( ̄▽ ̄)
( ・∀・)キャハハ~そうしましょ、そうしましょ☆
おはようございます。
まだ夏のパジャマで寝ているジンベイ。朝はしっかり冷えているので、温かいものが欲しい。
手っ取り早く、先日のスガキヤカップラーメン2種、朝ラーでいただきました。
ノーマルスガキヤはあっさり豚骨なのね。クセがなくておいしい。そして、鳥取牛骨?蓋開けた途端にいい匂い〜。スープおいしい〜。こっちの方が好み。飲みの締めに食べたらスープ飲み干しちゃいそう。2つとも、たまに食べたくなる激辛と違って朝でも優しいラーメンでした。
見かけたらまた買っちゃうよー。
おはようございます。

チーママもまだ夏のパジャマだよぉおん。
汁物の温かさが美味しい季節に。鳥取牛骨ラーメン、これからもお見知りおき願えてうれしいデス。