【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
生きていると大波小波 のぼり坂くだり坂 凸道凹道 いろいろ揉まれますけれど、たちこめる暗雲もいつかは裂かれ、光射す。

それまでの宿り木にスナックJINJINはなりたいものです。さて、残暑厳しくともJINJINキッチンカー(4号車)があなたの妄想の隣に出動致します☆

どうぞご贔屓に♡
返信 201-240/500件最新の投稿へ
【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
例えばこんなの?
鳥の軟骨も、イカの軟骨も、豚の豚足も、鮭の氷頭も、鮫の軟骨も、コストコにあれば買うと思う。
わたしはコストコで買ってないので、ウロコの有無はわかりません。ごめんなさい。
えっと、普通にスーパー購入でウロコの処理はものぐさなのでしてません(恥)。あはは。←ごまかす

下処理と言っても(チーママの場合)、塩振って5分ほど置いてから湯振りして、血合等を水洗いするくらいです。

今日コストコで見たのは鯛のカマばかりパックされていたものでした。
ああっ、何ソレ美味しそう!!
軟骨ってなんであんなに美味しいんでしょうね。
人より体固いから無意識に憧れてるのかな(笑)
朝ご飯はコストコ牛すじのすじコン。

まみれさんはチョコまみれで美味しいのだけど、結局のところその正体はカントリーマアムなので白あんが入ってて少しゲンナリするのでした。クッキーに白あん混ぜるって凄いこと思いつきますよね不二家。せっかくなら粒あんにしてほしかった。
アラは基本的には廃棄部分だから、ウロコまでは取らないだろうな〜。

「アラを好き好んで買うくらいの人なら、分かってるよね?」ってのもあるかも。

塩→湯引き→水洗いしてウロコ他を取る
簡単だけど丁寧さが求められるだけに、手に取るのを躊躇するのはめっちゃ分かる(^◇^;)
やっぱり?
魚を丸ごとおろすときには、全体的に鱗取りしてから捌くんじゃないかなー?と素人考えで期待してみたけど、アラの鱗取りってかえって手間がかかりそうじゃないですか?
時間と意欲とゴミの日のタイミングみて買いたいと思います。この際、兜じゃなくてアラでもいいかな。
ここに分かってない1名(*´・∀・)ノハ~イ!

煮付けたら皮はペロッと取れるのであまり気にしていなかったデス。にこごり用にする煮汁だけ濾してました、えへへ。ものぐさ。
今日はたまに行く地元の人気のパン屋さんで、食パンの端っこの切り落としをサービスで3枚頂きました。

大きさ的にスコップケーキに使う器にピッタリじゃね? と思い、早速牛乳に浸してスコップケーキのスポンジ代用とし、ジャム、カスタードクリームを挟み上にホイップクリームでカバー。ひと晩冷蔵庫でなじませ中。焼かないパンプディングみたいな感じ? カロリー爆弾には変わりないか。
魚によるけど、頭の部分はウロコ少ないのです。でも、カマから胸ビレ、腹ビレのあたりはウロコが細かいしヒレが邪魔になって取りにくいんです。
だから、最初に全体のウロコが引いてあってもどうしても残りがちだし、切ってしまう部分だからそこまでしっかりウロコ引きしてない場合もあるんじゃないかなぁ。
パンの耳〜!
最近見かけてないです。いいなぁ。

パンの耳で作るパンプディングが大好きです♪
トーストしてジャムを塗って、砂糖なしカスタード液と一緒に焼くのがお気に入りです。
出来ればブルーベリージャムに、果実のブルーベリーも加えて焼けたら最高です。←勝手にオススメしておきます。あ~食べたい(๑´ڡ`๑)
おはようございます♪

トーストしてからジャム、砂糖なしのカスタード液! おしゃれで大人な味ですね~♡ ブルーベリーのジャムと生果の二刀流できっと甘さと香りが引き立ちますぞ、わたしも食べたいです。
チーママはもう飲んでいる。

まだやさぐれているので、おつまみは総菜ですw
お彼岸ですね。
おはぎは粒あん、月見団子はこしあんです。
お早めにどうぞ。
あ、同じぐらいの時刻から飲み始めてます (;´∀`)

しかもPC作業しながらなんで現在のところツマミがスナック菓子という適当さ。総菜のチーママの方がよっぽど健全です。

PC作業か終わったら残ってる作り置きで追加飲み、〆はカッラ予定。と、オッサンが飲み会で不在の今宵は「めっちゃ適当」でっす。
いや、オッサンいても適当ですが (;´∀`)

そーゆー夜もアリありのあり!…なので、チーママ、ぜひお付き合いさせてくださいませ。BGMは虫の声で。
おはぎの事、すっかり忘れていました。有り難くちょうだいいたします、いただきま~す♪

( ゚∀゚)つ旦~加賀棒茶をいれますかね。
あら♡かば吉さん、いらっしゃいませ~。

今宵はひとり家飲みタイムですか?!
どうぞ気ままに飲みましょうぞ。

早く涼しくなってくれぇいと思っていたら、今夜は涼しく同じく虫の音がかろやかに聞こえてきます。

カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
チーママのお惣菜眺めながら呑んでます。
いつもより遅めの晩酌に小腹が空いて、いそいそ焼いた葱入りだし巻き卵。ほろ酔いで焼いたのに、優しい味に仕上がったので、お疲れのチーママに献上します。
わっは~♡ いただきま~す♪

チーママは具入りの玉子焼をお弁当に入れてもらうのが大好きでした。
それで思い出しました、明日の息子の弁当!
用意しとかなきゃ…
ありがとうございましたm(_ _)m

ネギ入りの卵焼きって奇跡の味やと思います。
よし、ネギ入りの卵焼き焼いとこ!!
あはは、ジンベイさんのおかげよ~。

ぁあリアルでネギ入り玉子焼、食べたいな。しかしネギを今晩、使い果たしたのよね。明日買わねば。
♪明日という字は 明るい日と書くのね~♪

一週間がアッという間ですね。9月の最終週。2023年も残すところあと3ヶ月ちょっと。パヤパヤ~♪
食パンの端でスコップケーキ。これがなかなかでした♡←自画自賛w
ものぐさで泡立て済のホイップクリーム(植物性)を使っていますが、純生クリームのホイップならもっとリッチな味わいになるでしょう。
⭐︎美味しいパンプディングの作り方⭐︎

φ(・ω・`)メモメモ

⚫︎美味しいパン屋さんのパン耳を使う事
⚫︎パン屋さんにサービス貰えるくらい通いつめる事
⚫︎わたしへの溢れる愛情を注入する事←違う…
ではいただきま〜〜〜す♡
いらっしゃいませ♪

初めて遭遇したわ、レジ前の食パンの端きれ。いつも食パンの端きれは、食パンを買うと入っているのに。この日はサンドイッチの注文が大量に入って(事前予約すると予算や人数に合わせてサンドイッチプレートを作ってくれます)食パンの端きれが出たのかな~と妄想。ラッキーでした♪

いつも愛♡を注いでますわよ、黒かりんとう嬢に♡むひ( *´艸`)♡。
温かい加賀棒茶をどうぞ〜ε=ε=ε=(。・ω・)_旦~~

パン屋さんもフードロス対策に購入したパンにパン耳付けてくれているのかも知れませんね!良いパン屋さんだ
サンドイッチプレートの響きなんだかワクワクしますね
わたしはパストラミーや照り焼きの入った肉肉しいサンドイッチが好きです。姐様も小鈴さんもサンドイッチ好きだったと記憶してますが、数あるサンドイッチの中で何が好きですか?あっさりとハムきゅうり?

勿論わたしも愛を込めてサンドしちゃうわよ〜ん♡
お茶を淹れてくれてありがとうね~ズズッと( ・∀・)っ旦アーオイチ。

うひ、サンドイッチ大好き。そのお店のラインナップでは、ハムカツとたまごのサンドが一番好き。←好みはガッツリオッサン系。この商品は争奪戦で連敗続きwww

ツナとキュウリのサンドも好きだし、パストラミも好き。願わくばいずれもトマトは抜いて欲しい派。そしてキュウリだけのサンドも好きよ♡ キュウリとからしバターだけなのにね。
ハムカツーーー♡ハムだけより美味しく感じるのは何故だろうそれにたまごとくれば争奪戦に突入するのも否めないですね(笑)わたしは姿も見えないどこぞの誰かとたった2〜3パックしか入荷されないパクチーを追い求めて戦ってまふ。

次回はハムカツたまごサンドにありつける様に願掛けしときますね(*-ω人)願
姐様がトマト駄目だなんて意外だったです!水ぽいからかな?ホットサンドでトマトはチーズの相性が1番良いので必ず入れますがそれも駄目ですかね?
あぁ関西の厚焼きたまごのサンドイッチが食べたくなってきました。たまごサラダも好きだけどあれは別物ですよね♡♡♡きゅうりとからしバターだけだなんて姐様は
大人ですね〜やっぱりマスタードはボルニエディジョンマスタードでしょうか?優しいお味で愛用してます。
ここの皆さんはお酒も辛いものも強い方が多くて羨ましいなぁ…と思いながら、今日のお昼も麻辣油抜きの曾拌麵。少しだけ花椒とお酢を足してみました。

そういう訳で、曾拌麵に付属してる麻辣油の小袋が次々と貯まってきてます。ビャンビャン麺に付いてた辣油も残ってます。
辛いものは苦手なクセに食べ物を捨てることが出来ないベリーは、この麻辣油をなんとか利用したいと企てています。こないだS&Bのラー油の空き瓶(上を押したらピュッと出る優秀な子)を捨ててしまった!あれをリユースしたらちょうど良かったのに…(T_T)
さっき娘の習い事待ちでSeriaで調味料入れコーナーを見てきましたが、オイル入れってサラダ油とかオリーブオイルとか入れる用の大きなのしかなくて、あのラー油の瓶みたいなのはありませんでした。
辣油の小袋が捨てられないくせに、なんであの空き瓶は捨てちゃったんだろう…
これ、捨てられない人あるあるです。

サンドイッチの卵はほんのちょっとだけ砂糖を入れます。辛いのは苦手だけど、甘いのはめっちゃ好き。
たまごサンドにはケチャップをパンに塗って欲しい派。あれ、生トマトは嫌なのに我ながら変なのw そうですね、生トマトは水ぼいからダメなのかも。単体で食べるトマト、セミドライトマトやオイルに浸かったトマトもOKなんだけど。こりゃ単なるワガママか?! サンドイッチのトマトは一度外してから、最後に食べてます。←お行儀悪っ

粒マスタードはお肉類と併せてもドレッシングにしても美味しいね! ボルニエには馴染みなくて、マイユの方なら買った事が何度かあります。だけどいつも期限内に最後まで使いきれないから、最近は国産メーカーの小さいチューブタイプで済ませてしまってます。ソーセージを食べる短いマイブームが来た時に買い、ブームが去ると冷蔵庫で転がっているパターン(恥)。

パクチー争奪戦☆。かわゆす。ある所にはあるが無いところには全く無かったりあっても少量で高っ!ですね。パクチーの好き嫌いは遺伝子で決まるらしい、マジか。あ、料理トピのヤムウンセンがとても食欲をそそったわよ~。青唐辛子が思いの外辛かったのと海老を茹でたら小さくなっただけだから、無問題♡
じゃ、も一回S&Bの辣油を買う?

卵をあえるマヨに練乳を隠し味にしとられる人がいたわよ♪ 海老マヨの応用らしい。チーママはマヨラーなのでサンドの卵には追いマヨします。

麻辣油の使い道。麻婆豆腐か麻婆茄子か麻婆春雨にオンするしか思いつかない、ポンコツ頭です。回鍋肉や青椒肉絲でもいけるような気がしますし、冷奴に刻んだ搾菜とともにオンしてもいけるかな、貧相な妄想で失礼。
麻辣油、私もあまり思いつかないけど、

ポン酢と混ぜて、
茹で豚、茹で鷄、冷しゃぶサラダなどなどのタレに

ポン酢麻辣油にネギやニラで、
唐揚げにかけて油淋鶏風?

胡瓜やメンマと和えて、
そのままおつまみに。

斜め薄切りのネギと和えて、
豆腐のトッピング、ラーメンの味変

肉味噌に混ぜて作り置きしてからの、
フツーに肉味噌として利用
(飯友、炒め物の味付け具材など)
麻婆なんちゃら色々に展開。

こんなとこ?
辛いの苦手だから色々混ぜて薄めるしかないもんで…
そうなんですよ、もう1回S&Bの辣油を…って、こないだやっと1瓶使い終わって新調したとこ(T_T)
今の瓶が空くのは何ヶ月先でしょう(笑)

ちまちま使っていくしかないですね。
食べる辣油の自作でもしようかな…とか思ってます。

>ぽちくろ先生
胡瓜と和えるのいいですね!
ああ、2ヶ月ほど前なら巨大胡瓜が山ほどあったのに。
切り干し大根とも合いそうな気がします。
マイユよりボルニエはさらにデカくて同じく使い切れないと踏んだ日からおでんにつけて大量消費しました。
マイユでググるとS&Bが出しているんですねHPに美味しそうな使い切りレシピがありましたよ!
わたしも粒マスタードは100均で手に入る小さなチューブです。よく冷蔵庫の中で迷子になってミイラ化して捨てます…

ベリーさん
渺渺姐様

サンドイッチの卵は甘味を持たせた方が美味しいのですね♪出汁と味醂で厚焼きたまご作ってましたが(正解が未だ分からない関西に居るうちにもっと食べて置けば良かった)この夏かき氷用に余った練乳もある事だし今度やってみよう!

S&B
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/search_result.html?query=MAILLE%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%89
ベリーさん、辛いの苦手で麻辣油を消費するとしたら、胡麻ダレとかゴマドレッシングに混ぜて淡々風にしたら、うどんや素麺のツケだれや、しゃぶしゃぶのタレや、冷しゃぶサラダなんかに合うんじゃないかなぁ。あ、涼しくなって、久しぶりにしゃぶしゃぶ食べたいかもー。
使っときながらS&Bとは知らなんだわ。いっぱいレシピがありますねぇ☆次こそは使いきらねば。

☆マヨネーズに練乳レシピ一例☆
https://entabe.jp/25691/egg-sandwich-with-condensed-milk
生活圏内のスーパーでは、もはや完全にビャンビャン麺が買えないという事がわかり、ビャンビャン麺と共に過ごしたこの夏を名残惜しく思い返します。
外を歩くだけで汗が滝のように噴き出る灼熱の日に、念願のお店ビャンビャン麺にありつきました。
こんなに生ビールが輝くショットがあるだろうか。
入店時、店内にいた客2組と店員(2名?)が(たぶん)中国語で会話中。あれ?場違い?ほんの少しの戸惑いもありつつ、流暢な日本語で歓迎されたので、とりあえず生ビールを頼んでメニューを熟読。
こんなに胸の高まりを抑えることができない食事はなかなか体験できません。
メニュー熟読後、悩みに悩んで注文したのは、全部のせ麺(メニュー名は失念)。
ビャンビャン麺の代表的な旨辛麻辣スタイル、ヨーポー麺の具と、辛さのないマイルドなトマト卵、辛くない肉の旨煮的な具の3種類が一度に味わえる欲張りスタイル。麺はノーマルビャンビャン麺(麺幅2cmくらい)。ちなみにもっと細麺もあるし、もっと幅広麺もある。麺幅4cmくらいの麺はベルト麺って言うそうな。
羊肉の旨辛串焼き(そんなような名前)も注文。
これが、まぁ、美味しい!
いよいよお店ビャンビャン麺実食!
メニューには、躊躇なく全部良く混ぜて食べるべし!とありましたが、まずは3種類それぞれの味付けを確かめます。間違いなくどれも美味しい。我らがお馴染み冷凍ビャンビャンの味はヨーポー麺に近いです。
そして、全部混ぜてもめちゃくちゃ美味しい!麺が幅広ですすれないから、食べ応えあるんだけど、箸が止まらない美味さ。
辛さはそれほどでもなかったけど、何せ暑い日だったし、スパイシーな麺だから、しっかり冷房効いてる店内でしたが、汗かきながら一気に完食。
昼に食べて、夜にもまた食べたいくらい美味しかったです。
そしてこの店で茹で汁を添えて出されるスタイルの意味と良さを味わいました。合間に一口飲むとお腹も口もほっとします。
もう少し、近くにあれば月1くらいで通いたいところですが、とにかく美味しかったので、またチャンスがあれば絶対行く!
こないだ読んでたマンガでは、ポテサラの隠し味に練乳入れてました。

キャベツをざく切りにして蒸し焼き→たっぷりの粒マスタードで和えたのをサンドイッチのレタスの代わりに入れると、たんぱく質と合うし、水分出なくていい感じです。
箸休めにも。
時々そうやって大量消費するので、うちのはマイユの瓶入り(中)です。
お皿が気になるチーママですw