【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
生きていると大波小波 のぼり坂くだり坂 凸道凹道 いろいろ揉まれますけれど、たちこめる暗雲もいつかは裂かれ、光射す。

それまでの宿り木にスナックJINJINはなりたいものです。さて、残暑厳しくともJINJINキッチンカー(4号車)があなたの妄想の隣に出動致します☆

どうぞご贔屓に♡
返信 241-280/500件最新の投稿へ
ぎゃん、どれもこれも美味しそぉ。
お皿や漢字のビャングッズをオンライン通販されてるお店です。お暇な時にチェゲラ。
キャベツの味付けは粒マスタードのみ?
キャベツの甘味とあって美味しそう!

ポテサラにも練乳なんだ~、やはりマヨと合うのかな。わたしは粒マスタード入りのポテサラも好き♡
キャベツの味とその時の気分で、塩コショウやレモン汁をプラスします。
でも、ベースは粒マスタードで、カレースプーンに山盛り、ガッツリと。
ピクルスかザワークラウト的なものが欲しくて作ったので、けっこう酸味強めな感じです。
豚の脂と相性がいいので、ポークソテーなどの付け合わせにもおすすめ。
ジャガイモと合わせればポテサラ的な何かができる、かも。
きゃは、全方位にお商売上手なお店なのね。しかしうまそうだ、ビャンビャン!
これは正しくビャンの字♡カップ麺、カルディ麺、冷凍ビャンビャン麺と順調に食べ進めたけど店舗には簡単に辿りつけないッす…ジンベイさんの行動力とオープンマインドに感謝♡

お皿可愛いし麺も思ってたより幅狭くてビャンの世界って奥深いんですね!しかし美味しそうな絵面にお腹ぐぅーぐぅーなってます(°▽°)白目
手軽に出来るのに付け合わせとしてオシャレに見栄ばえするのもポイント高し!そして美味しければ尚よしですね。
いいものを教わりました♡

実家から持って帰ってきたソーセージがあるから、久しぶりに粒マスタードを買おうかな。そしてキャベツも。
ポテサラとか玉子サラダに練乳って、
昔小林カツ代さんがやってた気がする…
その派生というか、隠し味として広く知られるようになったのかな〜。
カツ代さん、20年以上前のじゃがいものレシピ本に載ってますよ

ポテサラ
さつま芋ポテサラ
じゃがいもコロッケ
ほんのりの甘みがいけますね!

これを見てから、ポテサラにさつま芋をいれるようになりした
今では、焼き芋を買ってポテサラに入れてますよ~

TVでおみかけすることの多いお若い料理の先生のレシピのテクも、結構古いレシピ本に載っていたり…
おいおいあなたが始めたかの様なのねって、思うことが割と多いこの頃ですwww

古い本なんですが、未だに見返すレシピが多いです♪
おはようございます。

そういえばフライパンで揚げ焼きというのも勝代さん発祥でしたよね。練乳もφ(..)
速報です。
地元のヨーカドーに、まだ日清の冷凍ビャンビャン麺ありました!
インスタントビャンビャン麺はありませんでした。

冷凍庫がパンパンなのと電子レンジが調子悪いのと辛いので(笑)今回冷凍ビャンビャン麺はパス。
セブンプレミアムのボンゴレビアンコ味ヌードルを買ってみました。あさり好きの息子が好きそう。

テナントのカルディで、半生ビャンビャン麺98円を買いました。これをヒガシマルカレーうどんスープで食べようと思ってます。
それと、新商品として「山西式麻辣刀削風麺」というカルディオリジナルのカップ麺があったので、包丁を構えたパンダのサイコな雰囲気に釣られて買ってしまいました。刀削麺ではなく刀削 風 麺なところが律儀です。
ついでに生リングイネも買いました。

麺しか買ってない(笑)
麺パラダイスでよきよき♡

今日のお昼は時間がなくてDSで冷凍日清Spa王PREMIUM揚げなすの入った牛挽肉のボロネーゼを買って食べらたら超好みの味だった件。

冷凍庫の麺は、日清ビャンビャン麺とSpa王PREMIUMボロネーゼとキンレイのタクマのきしめんで埋めたい衝動w
多分新商品だと思うんですが、南瓜入りほうとうというのが最近あちこちで見かけて美味しそうです。風邪気味の時にネギ追加して食べたい感じ。
寒くなってきたらほうとうはいいね♪
同系統のだんご(だご)汁も応援したい。
【スナックJINJIN】キッチンカー  暗雲を裂く光在れ (出張営業4)
これですね。
割と美味しかったです。

今夜は今シーズン初の焼き秋刀魚を食べました。ビールは糖質オフでも飲みごたえしっかり6%をチョイス。糖質ゼロなのにしっかり飲んだ感あるし、秋刀魚とワカメの酢の物でヘルシーだし、今頃小腹を満たしたくなる危険なJINJIN。

確か冷凍パスタが一つ残っていたはず。
今月の散髪の仕上がりは、マッチ棒というよりはなめこ頭です、うひ♪
襟足がスッキリして満足。
さすがジンベイさん!
この、包丁構えたパンダが何とも良いですよね。左手に麺生地持ってないとただの不審熊猫です。
私もたまに庭でやりますが。
9月末ながら、今日は熱帯夜&真夏日です。

朝イチのメールで、「私悪くないもん!」と叫びたくなるような連携ミスが発覚し、とりあえず大急ぎで各所にメールして対処。

メール待ちの間に、昨日材料を買っておいたチキンビリヤニを作るも、鍋底が焦げて米は生煮え。
リカバリーを試みた結果、カレー味のリゾットもどきが完成。

小分け用の皿を出そうとごそごそしてたら、吊り戸棚から落下した食器が下にあったビリヤニもどきの皿に直撃して割れる。
割れなかった部分から救出した分が今日の昼食です。

というわけで、昼間っからやさぐれて飲んでます。*ノンアル
トラブル解消したし、鍋底の焦げは落したし、割れた皿は片付けたから、今日はもうでれんこする。
お疲れ様でした。

また運動会に行って楽しかったけど膝が限界な、この後パートの私と一緒においももなかでリフレッシュしませんか?最中皮はめくればOk?
青春真っ盛りな若者たちと自分のガタついた足腰のギャップを、冷たいアイスで埋めたいです。
お気遣いありがとうございます。
また、9月末とは思えない暑さの中、運動会お疲れ様でした。
商品展開だけは秋になって芋栗なんきんモノが続々登場しているのに、気温はいつまでたっても下がってくれませんね。。。
ベリーさんもご自愛ください。
今日は暑かったですね。
は〜、ご飯どうしよう?とやる気0%で冷蔵庫をのぞいたら、買ってすぐ冷凍して、いつ冷蔵庫に移して解凍したか思い出せないさくらどり胸肉を発見してしまった今朝7時。賞味期限は今月頭。うーむ。解凍してから何日経ってる?全く思い出せません。
どうしようか考えている間にぐんぐん上がる気温。
自己責任で棒棒鶏にすることに。
とりあえず開封しても異臭はないし、マルチクッカーに放り込んで風呂へ現実逃避。
モヤシときゅうりと合わせて、ネギと麻辣効かせたゴマだれでひんやりピリッと食べたい気分。
今日は調剤薬局で1時間以上待たされました。処方箋に医師からのコメントが記載されていたのにそれを無視して処方して来たので、コメントに沿った形態でと差し戻すと、結局、薬剤が足りないため明日以降という事に。おまけに40分無料の共同駐車場の延長分が有料になるため、どちらが負担するかで窓口でもたつきました。

そもそも処方にあたりダブルチェックしているはずなのに、なぜコメントを見落とすの。薬剤が足りないのは充分理解できますが、その答えが出るまでにトータル40分以上かかるなら、確認に時間が掛かる旨、こちらに知らせてくれたら精算して後から取るに来るなり郵送してもらうなり選択できるのにな~。
モヤモヤを抱え1時間以上無駄にし、チーママはやさぐれました~。てやんでぇ。
お疲れ様でした。
ただでさえ病院関係は時間くうのに、最終ポイントの調剤薬局がそれでは、余計にどっと疲れますね。

毎年話題にのぼる秋の味覚・アップルパイアイスバーでクールダウンしてください。
これほんと美味しいです。
ありがとうございます、いただきます!
これ、近場で見かけないのです、ありがたや~。

さわこさんもお疲れさまでした。
( ´Д`)=3、明日の中秋の名月を控え、今夜は心を鎮めて寝ましょうか。

わたし、一度でよいから大覚寺の横の池(名前失念)で船を浮かべて水面に映る名月をみてみたいわ~。天の月、水面の月のふたつの月。風流。
大覚寺の横というと大沢池か広沢池か、どっちも月見の名所ですが、より大覚寺に近く月見の大々的なイベントがニュースになる大沢池の方でしょうか。
広沢池は、安倍晴明の説話や年末の鯉あげの方がたぶん有名です。

中秋の名月ではないけれど、田植えシーズンの棚田で田毎の月もいつか見てみたいです。
田植えしたてから1週間以内くらいでないと、苗が育って月が映らないのよー。

私は一度だけ、地元で電車に乗ってる時に偶然見かけました。
「ああ、これが『田毎の月』というやつなんだな…」
窓の外には田んぼの一枚一枚に月が映って、月あかりが周りを照らしているけど、その中を走る電車の中は、疲れた顔で窓を見向きもしない日常生活の一コマ。

歌枕って想像の産物か過去の遺物かと思っていたけど、日常のほんの少しの偶然の中に垣間見られるものなんだなぁとしみじみ実感した出来事でしたね。
その言葉を知る人にしかわからない、自然と人為のわずかな接点に近づかなければ見つけることができないって、どんな貴重な瞬間であることかと、今でも鮮明に思い出します。
古文を習い始めた中学生の頃、「たごとのつき」と「たごのうら」をごっちゃにしてて、「たごとのつき」も特定の歌枕の地名を指すものと思ってました。
それが「田」ごとの「月」だと気がついた瞬間はまさに(゚Д゚)!ハッという感じでした。

百人一首なんかは学校で無理やり暗記させられた記憶ですが、大人になってからふとした拍子に目の前の景色と結びついたりして、不思議な気分になります。
「田」と「月」…
どこかで見たような…? 喉に引っかかった骨のように気になる…
喉…喉…
ああぁ〜、「胃」かぁ〜
ふたつ池があるのでしたね。どちらか…名前が似とるし…ぉお、調べてみたらさわこさんのおっしゃる通り大沢池の方で行事がありますね。

☆大覚寺 観月の夕べ☆
https://www.daikakuji.or.jp/event_season_autumn/

和食やお蕎麦屋さんの屋号に田毎またはたごと、というのを見かけますが、そういう意味だったのですねぇ。
チーママ地方ではお月さまが出ています。満月の中秋の名月です。とても明るい。

先ほど町内会マダムがご実家からの月見団子を差し入れて下さって、ありがたくいただきました。この形は初めてかも。こし餡♡
「田毎の月」は更科の歌枕だから、蕎麦屋の屋号につきがち〜
なるほど! そうだったんだ!←無知過ぎ
ご教示ありがとうございます。
更科にある姥捨棚田の歌枕ですね〜。

お皿は、丸い里芋風なお団子の月をウサウサがわっしょいしてる絵面〜?お猿かな?
解説されているサイトを読んで見ました。
その風景は見た事はないはずなのに、妄想できるのはDNAに刷り込まれているのかな~? ぽちくろさんは実際に見られた(更科の棚田でなくとも)のですね、いいな~。

これは狐? 狗?!
暑い夏は好きだけど残暑厳しい秋は嫌いなわがままな人、それがぴゅうこです。秋はほんの少し冷たい空気であって欲しい。
こんばんは。
週始めに突撃コストコしたせいで、仕事にプリーツ並みの皺寄せが来てしまって後半目の回る忙しさでした。皆様もコストコのご利用はどうぞ計画的に♡

大きなキャベツを2個買いました。
(参照:9/26の地域版久山トピ9)
高温でお野菜が育たず、お値段爆上がりの昨今、お買い得はレタスやキャベツだと何かで見ました。めざましテレビだったかな?
そんなキャベツですが、皆さんはどうやって美味しく食べますか?
福岡では焼き鳥屋に行きますと、お皿の上に手でワシワシ千切られたであろう生のキャベツが出て参ります。その上に焼けた四つ身や砂ずりなど焼き鳥をどんどん乗せていくシステムです。(※最初からキャベツに乗せて出てくるお店もあります。)
キャベツは甘酢の専用たれをかけてパリパリと食べます。これがめっちゃ美味しくて、キャベツばかりどんどん食べてお腹いっぱい、本命の焼き鳥が入らない、なんて事もあります。
たれを手作りしているお店もあるし、既製品を置いているところも多いです。
久原醤油(茅乃舎運営)も販売しております。
https://www.kubara.co.jp/products/archives/10

甘酢たれで食べるのも良いけれど、今回はザワークラウト風にしました。クーポンで安く買えた かんたん酢を使用。
唐辛子をたくさん入れてピリ辛に。上手に出来た♡と満足していたら高校生が麦茶をやたらと飲むので聞いてみると「辛い!」そうです。まだまだ彼の辛味は鍛えられておらん。激辛派のオカンを親に持った運命と思って諦めて欲しい。

厚揚げにはマヨネーズ、白ネギみじん切りに余った辣油(※ベリーさんへ。私信①)を混ぜ混ぜしたソースを掛けてみたよ。これはそんなに辛くありませんでした。マヨネーズが辛味を抑えます。

私信②ノンベイさん、梅水晶実食おめでとうございます!ぴゅうこもあやかりたく、置いてそうなスーパーなどをパトロールしていますが見つけられません。梅クラゲはあったよ(ノД`)シクシク
次はデパートを攻めてきます。

私信③さわこさん。この日は三りんぼうだったのかしら。災難が続いてやさぐれてもノンアルなさわこさんが可愛いです。少しずつアルコール度数を上げる日も近いですね!
デキルオンナは美しい☆

キャベツの大量消費。うむ。お好み焼しか思い浮かばない。山(長)芋焼も好き。コストコではキャベツのキムチが人気らしいぉ。
今日まで期限の王将の餃子券(二人前で一人前の料金)を使い、主食のチャーハンは業スー。手抜きもよいところだ!!

黒かりんとう嬢愛用だと聞いてシラチャーソースを買う。酸っぱ辛いソース。よく読んでいる在米日本人の方のブログでシラチャーソースを餃子に合わせておられたので、今日は王将の餃子でチャレンジ。両脇にはポン酢と酢胡椒を従えて。なんとシラチャーソースつけた餃子、ひとり勝ち!美味し。

このお皿。Can★Doで330円。ボルダロピニェイロぽい?!
キャベツのクリーム煮、というかクリームシチュウ。
8等分したのを芯だけ取って鍋に並べて、キャベツの姿煮みたいな感じにして食べるのが冬には好きです。玉ねぎと人参は小さめに切って、ウィンナだったりベーコンだったり鶏ももだったり。息子はそこにコーンもあると喜びます。
まだ暖かいうちはさらっとキャベツの姿ポトフ。
つまりベリーにはそんなにレパートリー無いです。

厚揚げは味ぽんでしょ。つか揚げ物は大体味ぽん。
味ぽんの汎用性はマヨネーズに匹敵します。
味ぽん辣油マヨネーズにしたらどないやろか。
ゴマ味噌マヨネーズ並みのパワーがありそうです。

今日はラムーでコストコのサーモンポキ容器のサイズの刻みネギを買ったので、明日はネギ入れ放題です。
あ、チーママもその青ネギ買ってますぉ。
食パンの切れ端6枚入り60円で発見w 買う。そしてココアパウダー119円だったので買う。ココア味で焼かないパンプディング風スコップケーキ作るかぬ。ただ今、冷蔵庫で寝かし中。明朝にパン代わりに食べる予定♪ 糖と脂の爆弾。