【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク
返信 81-120/500件最新の投稿へ
ヒゲボス(笑)
黄預役の人ですね~!
前にも書いたと思うんですけど、ちょっと斎藤工くんに似てて好きです。

ああ、燭龍、誰かわかったんですね!
パールもわかった時、びっくりしました( ゚Д゚)
このドラマで陳坤さんを初めて知ったのですが、『陳坤』で検索して出てくる写真にはあまり感じないんですが、『風起隴西』の時の陳坤にはめっちゃ男の色気を感じます。髭とかメイクとか胸元はだけた着物のせいなのかな?
もちろんお芝居の力もあるんやけども。
でもやっぱり老けてる(褒めてる)白宇が好きなんですよね(*´艸`)

まだまだこれから色々ありますのでお楽しみに~♪でもパールも多分忘れてます(笑)

白宇のドラマ好評なんですね!いいぞ、いいぞ♡
WOWOWでお待ちしてまーす!
今日がアレかもってことで旦那がわざわざ早く帰宅してTV観てるので、別室に避難して配信ドラマ観ます。子供の頃からずっと阪神戦強制視聴だったので、あのメガホンとトランペットとかっとばせーの轟音がめっちゃ苦手です。
不調な年は観たがらないから平和なんだけどな。

道理で今日はおっさん世代の客が少なかったわけだ。

陳坤の色気は、あの任務中の汗ばんだ肌、汚れた古着、薄暗い洞窟に光るパッチリした眼、ヒゲボスの愛人は実は妻なのに他人のふりしてコソコソする緊張感…とかで増すんじゃないですかね!?
ヒゲボスの人も前に太子の座を争う皇子役してた時はめっちゃシュッとしてましたよ。

なんかリビングで手ぇ叩いて叫んでるわ。
どないやら。勝ちそう?
ウチの父ちゃんは...虎キチの父ちゃんの実家に返品しました~♪
好きなモン同士で喜んでもらいましょう(笑)
おかげでアタシは、ゆったりとジグソーパズルしながらのティータイム♪

明日からのセールだけありがたく堪能させて頂きますm(_ _)m
うちもそうしたら良かったです…

私、メジャーの試合なら観れます。メガホンもラッパもかっとばせーもないから。イチローの出た時のWBCも一人で観たことあります。静かで良かったです。ルールは一応ドカベンで覚えましたので、あちこち走り回るサッカーよりは理解しやすいです。

旦那も年を取ったのか、18年前に比べたら随分静かに喜んでます。あれはうるさかったー
★サバ改めぴゅうこの件★
そもそもの発端は「あふれるベリー」です。ぴゅうこもパールちゃんに自分のハンネがらみで「これ美味しいよ♡食べてみてね♡」言いたいんです。
そんなキャッチーで心ときめくコピーがサバ料理に無いかしら?とアマゾ○や楽天市○で探しました。
がしかし!予想はしていましたが、やはりありませんね。残念だよ、サバにキャッチーは無理なのか。
でも1つ面白い事に気付きました。美味しいサバをアピールする時に頻繁に使用されている言葉があるんです。それは「ふっくらジューシー」
確かに身が厚くて脂が多いサバは美味しいね!特に秋サバは脂が乗ってて最高です♡ベリーさんも良かったら召し上がってくださいね!
そんなこんなで、やっぱりサバはダメか、と肩を落としていたところへ
>ぴゅうこさんは、ぴゅうこさんなのっ
来ました♡促音つきで断言するパールちゃん可愛い♡
ベリーさんの言う通りニヤニヤ止まりませんでした( *´艸)
そっか!ぴゅうこはぴゅうこなんですね!サバはもう止めるね!!出来るだけ毎日サバは食べるけどね♡

◎「国子監は花ざかり」14話
司業♡桑祈の初チュウ完了。
何が良かったって、チュウの後の司業のフフン顔ですよ?チュウの後のドヤって何!?カッコいいやん(笑)
「2人でいる時は名前で呼べ」って言ってみたり、隙を見てチュウしたり、恋人つなぎグイグイいったり、堅物のようで意外と積極的な司業なのでした。今はラブラブだけど、これから色んな邪魔が入ってくるんでしょうなぁ。
例えばサンマは好きだけど、脂の乗ったのとやせ細ったのとあったら、私はやせ細った方が好き。
魚の脂の匂いが苦手なので、ふっくらジューシーなサバなんて焼いてるお宅の換気扇の下を通りがかるだけで無理。自転車ひっくり返ります。

司業のドヤ顔(笑)
私は「ちょっとよう分からんからもう1回して」とおかわり要求する桑祈が好きですね。
その後の見事なリフト、さすがバレエ専攻です。桑祈が脚をジタバタしてもチュウはぶれません。
山奥に押しかけた蘭☆姫がかなり見苦しかったです。学校行事やねん。仕事で来とんねん。そこに押しかけて、桑祈の想いを否定するようなこと言って、結局それを司業に聞かれちゃって…どないすんの!?

元々中国の原版も全30話で、ただ1話辺りの時間が40分とか48分とかマチマチです。BS編集版ではそれを各話43分になるようにちょっといじっていますが、そんな大幅なカットはないんです。
なのに、「BS11プラスでノーカット版全34話配信」と宣伝しています。有料配信です。おかしくないですか?元々全30話なのに、なんでノーカット版が34話に増えとんねん!?見たら各話38分でした。1話の時間を減らすことで本数増やして、それで1話毎に有料で、しかも「ノーカット版」を謳うなんて、商売としておかしくないですか?
…と言うことを、「番組へのメッセージ」に投稿してみましたが、私より後に投稿された絶賛コメントは掲載されてるのに私のコメントは掲載されませんでした。ちゃんとドラマ自体の感想も書いたのに揉み消し。
BS11のこと応援してたけど、これにはガッカリです。
★『你好、星期六』8月19日分
https://youtu.be/OmAb948A5AY?si=Fn4U9nXxfCeTupPC
観たいと思いながら、名場面集みたいのしか観れてなかった8月19日の好六を、ようやく観ました。
ヤンズー率いる『長相思』劇組の、最終回を目前にした2回目の出演回です。レギュラーの檀健次も、今回は好六チームではなく長相思チームとして参加。
最近の好六は、「三二一看」というゲームが流行っています。「三、二、一、看这边」と手で示した方を向いたら負け、つまりあっち向いてホイ。違うのは、ジャンケン無しで代わりばんこにすることと、人差指ではなく手でやること。そして勝ったら敵の顔にコップの水をかける、負けたら盾で水を防ぐ、つまり叩いて被ってジャンケンポン。これをひとりでやるのは難しいので、ふたり一組で、あっち向いてホイをする役と、水で敵を攻撃&盾で味方を守る役に分業します。
うちの可愛いヤンズー、撮影現場では場を和ませながらもより良い演技のため妥協しないプロの仕事ぶりですが、意外にもこのゲームで天然ぶりを披露してました。相方の邓为は負けたのに、勝った王鶴棣に水ぶっかけちゃった(笑)
邓为も、濡れたテーブルを拭いたタオルで自分の顔を拭いて、司会の何老師に順番逆やん、顔を先に拭かないと!と突っ込まれて照れ笑い。男①の張晩意は自分が人狼的な役割なのをバラしちゃうし、男④の王弘毅はただただ楽しそうだし、こんなほんわか天然さんばかりでよくあんな辛く切ない作品が出来たなぁ…と俳優さんの役作りに感心しました。
ペアで手を繋いで答えるクイズのコーナーでは、ヤンズーと邓为が終始恋人繋ぎなのが気になりました。他にも色々言いたいことはあるが、あまり通じる人がいないので割愛。とにかくヤンズーが可愛くて檀健次も可愛くて楽しかったです。

あ、『遇龙』で共演歴のある王鶴棣と邓为の絡みが観れて良かったです。前回の出演では王鶴棣は欠席だったので、もしかして共演NG?と少し心配してました。ハグもしてたしアイコンタクトもしてました。でもそんなに仲良さそうでもない…(笑)
★『馭鮫記後編〜月に愛を誓う』全20話
(原題:恰似故人归)
昨日、LaLaTVでの日本初放送の最終回でした。
3〜4月に放送された★『馭鮫記前編〜月に君を想う』全22話(原題:与君初相识)の続きです。
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E2%98%85%E3%80%8E%E9%A6%AD%E9%AE%AB%E8%A8%98%E5%89%8D%E7%B7%A8%E3%80%9C%E6%9C%88%E3%81%AB%E5%90%9B%E3%82%92%E6%83%B3%E3%81%86%E3%80%8F&categories_id=6

まず女①ディリラバについては、前編での自立心が強く全てを自分ひとりで背負って男①を守ろうとするストイックなキャラから、後編では余命わずかで触ったら壊れてしまいそうだったり、子どもに戻って天真爛漫なキャラになったり、振り幅の大きい役をディリラバらしさを活かして演じていて良かったです。
★『長歌行』よりこっちのディリラバのほうが好きです。監督は同じ朱锐斌(霜花の姫の監督!)なのに、どうしてこうも出来が違うのか…。
男①の鮫人はじっとり知事の任嘉倫。彼もおっとり純真な鮫人皇子から強大な支配者に抵抗する反乱軍の絶対的リーダーに、そして女①のためなら命も惜しまない姿がとても良かったです。じっとりストーカー陸繹からぐいぐい監禁男に成長してました。
最後、そういう風に終わるんだ…( ゚д゚)
ちょっと予想とは違っていましたが、ファンタジー世界なのでそういうのもありかな。ラストシーンが何年後かの現実なのか、そうなりたいという願望なのか、なんで君にも尻尾あるねん?っていう謎。
セクシーあご割れ男②もちょっと切ない結末でした。

全体としてはとてもきれいにまとまったストーリーでしたし、挿入歌の使い方とかCGの完成度とかキャストとかどれも良かったです。
BSにきたら観てください。
パールさん♡

昨日9月15日の白宇微博めっちゃカッコええわ!
取り急ぎご確認ください。

8月頭に配信が始まった『异人之下』っていうドラマが、初日に4話だけ配信してそれきり謎の配信ストップしていたので、これは「大人の事情」でこのままお蔵入りか…と観ないでいました。キレイな顔の侯明昊と毕雯珺が出てるので気になってたんですが…
それが今月に入ってまた突然配信し始めてて(笑)
完全にタイミング逃しました。ちょっと怖い系(何しろ异人=異人)なので及び腰。
白宇のやつもちょっと怖そう(ベリー基準)です。

来月からチャンネル銀河で始まる『尚食』の予告を観ていたら、同時期に『チャングムの誓い』も放送するそうです。主題歌のパクリがバレるやんか…。
愛しのベリーさん♡

へなへなへな~♡(腰砕けの音)
ちょっ!!白宇、めっちゃカッコいい
(*´艸`)
髭とふんわり髪の毛と高そうなニット♡
ドストライクなビジュアルやん♡
めっちゃカッコいい白宇教えてくれてありがとうございます♡
寝る前にあんなん見てしもたら興奮して寝れないのでもう一度見てきます(笑)
パールちゃんの腰を砕いて満足♡

★『すすめ!オクトノーツ』
https://m.weibo.cn/detail/4945157197661066
横店影視城にあるホテルに、イギリスの超!人気海洋アニメ『OCTONAUTS』の部屋があるそうです!
めちゃめちゃ羨ましい。英ブライトンかどこかにある遊園地のホテルにしかないと思っていたらまさかの横店!ファミリー層向けのサービスに力入れてる。
しかし着ぐるみのクオリティが低すぎてドン引き。BBCはそこまでちゃんとチェックしてないのだろうか…ペンギンであるペソの足がめっちゃ長いんやけど…
ペソ本人も「ヒレがパタパタするぅ…」とビビってるに違いないです。
NHKは変なスポンジとか違法飼育っぽいチンパンジーとかのアニメばかり放送して、世界的優良アニメ『オクトノーツ』の放送権を全然取らないから、日本の海を好き勝手してる中国に先を越されてしまったじゃないか。何と言う体たらくか。受信料を有効に使っていただきたい。オクトノーツお願いします。
マクドにもお願いします、オクトノーツのハッピーセット出してください。必ずコンプします。

★『浮图缘』35話
次が最終回、という緊迫したシチュエーションの中で、目の前で愛する男①王鶴棣が五马分尸(五馬分屍)の刑に処されるのを見て、発狂した女①陈钰琪が詩を諳んじ始めます。

薤上露何易晞 ニラの葉の露はすぐに乾くが
露晞明朝更复落 乾いても朝になればまた露が
人死一去何时归 人が一旦死ねばいつ戻れるものか

漢代に作られた挽歌だそうです。
これをオマージュして夏目漱石が『薤露行』という作品タイトルを付けたそうです。でも内容はアーサー王伝説なんだそうです。ややこしそうです。

とにかく王鶴棣が首、手首、足首の5ヶ所を馬に引かれてバラバラに…というエグいシーンで葬列用の詩を読みはじめた女①の顔の怖いこと怖いこと。
こんな状況でどう最終回をまとめるのか…。
昨夜のちょっと長めの投稿が反映されてません。もしかしたら某国営放送を批判したのが良くなかったのかも知れません。

★『浮图缘』全36話 IQIYI
半年以上かかりましたがようやく観終えました。面白くなかったわけではないけど、新作を優先してリアタイしていたらこうなりました。
ざっくり説明すると、女①皇帝の寵妃と男①切ってない宦官の禁断の愛!です。主役の2人がどちらも智謀に長けていて、一方的に相手を守るのではなく互いに助け合い支え合って、陰謀だらけの宮廷で生き延びていくのがとても良かったです。
女①の陈钰琪は今まで剣士役ばかりだったのが、今回アクションが無いのが新鮮でした。男①の王鹤棣は、彼らしいギラギラした眼光が、よく考えたら切ってるわけないよね…という男臭さに溢れています。強い意志である目的のために太監の最高位まで登りつめた非情な一面と、女①の前ではすっかりメロメロの甘えん坊でヤキモチ焼きな可愛い一面と、王鶴棣の持ち味がよく活かされてたと思います。
皇帝の何潤東は、最初は棚ぼた的に皇帝になった純朴なお兄ちゃんって感じだったのが、段々と権力に溺れて自分の思うようにならないと許せない暴君へと変化するのがとても怖かった…結局のところ、最初のころも本当に純朴だったのか、野心はあっても出さなかっただけなのか、分からなくなりました。
最後、2人が無事に自由を得たのか、皇帝がどうなったのか、この国はこれからどうなるのか、ハッキリ分からないまま終劇でした。よくある「◯年後」の幸せに暮らす2人、新たな皇帝のもとで栄える国、行方不明のあの人も無事に生還…みたいなシーンはありません。それが少し残念でもあるし、いやこれはこれで良かったのかな…とも思います。

于尊将軍が、若い頃の高橋一生にちょびっと似てるから注目してたんだけど、皇帝の横暴に疑問を抱きつつも結局命令に従い民を虐殺してしまう優柔不断なヤツでガッカリしました。最後の最後にちょっとだけ役立ちますが、職位的にもっと出来ただろーと思う。
うちの長文が戻ってきました!
コス子さん色々ありがとうございます♡
人が一旦◯◯ばいつ戻れるものか

◯◯の部分がNGワードで引っかかっておりました。気づくのが遅くなりすみません。。
あっ( ゚д゚)
うっかりしてました。呪ってますね…
あっちもこっちも煩わせてすみません。

国営放送のせいじゃなかった!
ノコルが残る、キメルが決める(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)
松坂桃李さんの壁ドンにどきどきしました♡

姐さん、残念ながらキャッチアップは無かったけど、DOC2の毎週録画予約は完了しました!
病院ドラマ観るのも久しぶりです。
★『国子監は花ざかり』
授業の合間にコソコソ会ったり下町お忍びデートのはずが、橋の上で堂々イチャついたりデレデレぶりが見てらんない(*ノェノ)キャーな先週末からの司業です。
おうどん美味しそうでした。
以前のレポ([国子監来了個女弟子 ベリー]で検索)で香取くんに似てると書いたのが魏展鴻なんですが、どうでしょうか?グリッとした目が似てると思ってます。宋家の捨て駒になった魏家…これからちょっとずつシビアな展開になります。

そして清玄君宛の伝言をもみ消して、自分が司業とデートしようと目論んだ蘭☆姫。あーもう見苦しい!お断りシーンすらなく置いてけぼりです。
このドラマ、横恋慕組が見苦しいんですよ…。でもそれに対して桑祈も司業もかなり冷酷に対処する(笑)
おはようございます。秋晴れの福岡市です。空が高くなりました。

◎「VIVANT」
これだけ話題のドラマだと最終回放送後、ネットニュースやSNSとかで不意にネタバレを読んでしまう可能性が高くなります。その前に!溜めていた2週分一気に観まして最終回に臨みました。
いやいや面白かったです。そして続編が作りやすそうでしたね♡

桃李くん今回の役もかなり良かったです♡きゅんきゅんきゅんきゅんしました、
例のシーンは大爆笑、ほんとこの絵文字そっくりでした ⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)
あ!ベリーさん、壁ドン桃李くんに射ぬかれたようですが、あげませんからね?

◎「アストリッドとラファエル」season3最終話
詳細は姐さんコメントをどうぞ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1915384?page=2
とにかくこの一言だけ言いたい。
ラストシーンのニコラ、カッコ良すぎ♡

◎「何曜日に生まれたの」
好き嫌いが極端に分かれる野島伸司脚本。
飯豊まりえちゃん可愛くて大好きです。
EDの雨に濡れてるまりえちゃんヤバカワです。

高校時代のある事故がきっかけで10年間引きこもり生活を送っていた女の子(すい)が外の世界へ戻るアレコレを描いています。事故の真相が少しずつ明らかになっていくミステリー要素もあり。
父は売れない漫画家、ひょんな事から売れっ子ラノベ作家の公文先生(溝端淳平くん)とコラボで漫画を描くことになり、その題材として、すいが選ばれます。
長い引きこもり生活の結果、他人との会話のきっかけが分からず戸惑うすいに「何曜日に生まれたの?」と聞くといい、と公文先生がアドバイス。タイやミャンマーではこれが会話の糸口になるんだそうです。
(※以前、生まれ曜日のお話は姐さんとベリーさんがしてらっしゃいましたね)
あらすじはこの辺にして。
野島伸司さんは時々ハッとするセリフを入れてくるんです。狙い過ぎもあるので、そこで好きか嫌いかが別れるポイントだと勝手に感じてるんですが、公文先生がこんな事を言いました。
「物語に彩りを与えるのはいつもサブキャラなんだよ!だからサブキャラは必要なんだ」※記憶を頼りに書いてますので正確ではありません。
このセリフを聞いた時にぴゅうこはファ!なりましたよ?

↓いつぞやのパールちゃんコメント
>ベリーさんがもうパールの生活になくてはならない存在になってます。そしてぴゅうこさんが加わる事で更に彩りを与えてくれています♪

彩り与えてるやん。
サブキャラ決定やん。
いや、もうずっと分かってました。あふれるベリーには敵わんのやて。どれだけ愛を口にしてもサバになってみても、ベリーさんを超えることは出来ないんですよ。でもサブキャラは必要ですからね。ベリーさんがパールちゃんとの愛を確信するためにぴゅうこという存在は必須なんです。枝豆ときたらビールくらいに。だから大事にしてね♡
ぴゅうこは土曜日生まれです。
>あげませんからね?
これ、気に入ってますよね?

著名脚本家にまで台詞を真似られるパールちゃん♡
ぴゅうこさんもようやくサバキャラ…じゃなくてサブキャラの自覚を持てたようで良かったです。
パールちゃんのことは、あげませんからね?

今日はダンルンとお揃いのユニクロTシャツでリハビリに行ってきたのでご機嫌ベリーです。
先ほど『ひるおび』で鳥取砂丘でVIVANTごっこをするポイントを紹介していました。鳥取県庁推奨みたいです。ロケ地巡りとか聖地巡礼とか流行ってますけど、加熱し過ぎて国立公園や天然記念物の法令に引っかからないように気を付けて欲しいです。
パールちゃんの白宇のドラマが好調ですが、西北地方陜西省出身の白宇は「ついに西北でドラマ撮影出来た!」と撮影時の写真とともに「ロケ地巡りの際は安全確保と法令遵守をしっかりと」と注意を呼びかけてます。届け出の必要な区域みたい。
https://m.weibo.cn/detail/4943020802970091
↑さり気なくパールちゃんに白宇のサービス
皆さん、こんにちは~♪
数日前から右手肘辺りが痛くて、何もしたくないパールです!

ぴゅうこさん♡
うふふ♡ぴゅうこさんももうパールの人生に必要不可欠な存在ですよ~
(*´艸`)
ベリーさんがいて、ぴゅうこさんがいる。おふたりに出逢えた事はパールにとって奇跡です☆

★『VIVANT』最終回
久しぶりにめっちゃ面白いドラマでしたね。来週から観れないのが寂しい。
松坂桃李くんの先輩に忠実な姿がカッコ可愛いくてキュンキュンしました。
あと時々出てくる乃木ではなくて、半沢直樹も楽しめました(笑)
役所広司が渋くて圧倒されるんですけど、最終回はちらちら、893の親分に見えちゃって集中出来ませんでした(笑)
あの終わり方は続編ありそうなので、楽しみに待ちたいと思います♪

ベリーさん♡
白宇サービスありがとうございます!早速観てきました~♪この写真のどこかにチンギスおっても違和感ないですよね(笑)
あとティアドロップ~!!このサングラス似合うのん、トム・クルーズの次は白宇じゃね?と思ったパールでした♡
パールちゃんが突然チャーリー浜になった( ゚д゚)

あのもう一人湧いて出る理路整然とした堺雅人は、『私だけのスーパースター』でもう一人湧いて出るタートルネックダンルンと同じだと思ってます。
多分ぴゅうこさんが分かってくれる。

私、役所広司さんが決め顔してるとダイワマン!って叫びたくなるので、最終回でそれ我慢するの辛かったです。絶対に娘に怒られるもん。

今日のオヤツはモンテ〜ル(ノックは無用風に)の
『ラム酒をブレンドした大人の味わい
イタリア栗モンブランのシュークリーム』
です。これ発売以来ずっと買うタイミングを外してたけど、ついに買いました!
モンテールは裏切らない。まさにモンブラン!!
ちなみにオランジェの控えめに言ってクリーム多めシリーズの『モンブランショコラシュークリーム』は、私の思うモンブランではない(チョコ強すぎ)のであんまりでした。

郵便局行かなあかんのにBS12『斛珠夫人』が始まってしまったのでどうしましょうか。
あ、また美味しそうなおやつ食べてる
(^q^)
とりあえず郵便局行ってきてちょ!!
郵便局行ってきた!学費の入金しとかんとね!!
今月のモンブランシュークリーム対決は、モンテ〜ルの圧勝でした。オランジェの次回作に期待。

山崎の串だんごの、粒あんがめちゃめちゃ減量している件についても今日は話し合いました。以前はもっとちゃんとだんごを粒あんが覆ってたはずなのに!
何故か奥の1本だけは先まで粒あんが載ってます。

『斛珠夫人』
最終回まで観た私はもう誰がモニターか分かっているので、奴がするたびに、姐さん!そいつ敵や!!師匠!海市が危ない!!とハラハラしています。眉の太いヤンミー姐さん好きです。
奴が「何か」するたびに、ですm(_ _)m

黄泉営のピンチに麒麟営を率いて現れたヤンミー姐さん、あれは完全にガンダルフのパクリですよね。
『ロード・オブ・ザ・リング二つの塔』の角笛城での戦いで、アラゴルンもレゴ♡ギムCPも諦めかけた時に、朝日を背にヒヒ〜ン!といななくお馬さんに乗るガンダルフ=ヤンミー姐さん。
あんまりパクリ指摘したくないけど、ここはガンダルフ確定です。でもロープを伝いながら脚で弓を引くところはレゴラス=ヤンミー姐さん。カッコ良すぎ。
ベリーさんの大好きな粒あんの量が減ってるんですね(T_T)
あ、パールもこないだ大好きなポテロングの量が減ってると感じましたよ!
仕方ないけど悲しいですね。

ベリー会長の普及活動のおかげでオモテの皆さんが『ふさこがね』に関心や
興味を持ってくれてるのが嬉しいですね♪
副会長の炊きたてご飯写真も効果絶大ですよ!
お誕生日席だって♪一等地だって♪
一応明日で調査終了予定なんだけど、…なんかまだ誰か投稿してくれそうだから延長しようかな(笑)

ノコルも次からふさこがね輸入してくれるのを期待。
正直、テントは子どもたちに異国日本の米ばかり食べさせずに、乾燥した土地でも育てやすい穀類の栽培指導でもして、食料自給出来るようにしたげるのが自立につながっていいと思ってました。でも英才教育に注力して、公的機関にOBを大勢送り込んでた、そうやって自分達の手先…ゲフンゲフン…自分達の理念を継承したOBたちが国の根幹となっていくわけですよね。
ぴゅうこさんが(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)に賛同してくれて一安心です。この十字はテープね。「のぎ…さん…」って呼び捨て方針撤回したシーン可愛かったです。
おはようございます。
朝からダラダラとこんな映画を観ました。

★『赘婿之吉兴高照』IQIYIオリジナル
https://youtu.be/HKfA__9Y_A0?si=80dXbwa8GtT9NqIK
タイトル見ての通り、『贅婿』のスピンオフです。
本編後半で寧毅と蘇檀児が新事業のために都に引っ越したため、江寧の蘇氏布店を任された従兄の蘇文興が主人公。念願叶って家業を取り仕切ってる…とご機嫌だったけど、ふとしたことから周りのベテラン従業員たちが店を回しており自分はマスコット扱い、掌印もお祖父様が握っていて自分には何の実権もないことに気付きます。←視聴者全員気付いてる
そこで一念発起!幼少期を過ごした富源という町で自力で商売を始めようとしますが…からのドタバタコメディ…最後にホロリ、ハッピーエンド、と見せかけての不穏な動き、第2季への匂わせシーンで終了です。
面白かった『贅婿』の、中心キャストは出て来ませんが、主演の従兄のほか、その父親、お祖父様、男徳学院F4の李くん、檀児に手を出して寧毅激オコの烏くんなどが登場します。烏くんは完全に第2季のための顔出しです。
嬉しかったのは、檀児の父の侍従で当初は寧毅を始末しに来たかと恐れられた阿大くんが今回蘇文興のお供として派遣され、結構出ずっぱりだったことです。『贅婿』本編では出演時間は短かったけど飄々としたいいキャラで何となく気に入ってました。あまり出演作がないけどまだ若いからこれから活躍して欲しい。

本編で寧毅が現代での記憶と経済的知識を活かして商売を拡げていきましたが、富源で出会った女①が同じように色んなアイデアを出して新事業を興していきます。フリマサイトやマッチングアプリ的な露店(笑)『贅婿』らしさをしっかりと踏襲して、作品のクオリティもちゃんと維持して、責任持って第2季へと繋ぐスピンオフだと思いました。とても面白かったです。
YouTubeだと日本語自動翻訳もつくので、『贅婿』ファンは是非第2季までに観ておいて欲しいです。
今のところ『贅婿第2季』はちゃんと製作される予定(今年6月時点で製作側の偉い人が「準備中」「キャストもそのままで」と言ってる)です。ただ先日書いた通り、西瓜役の蒋依依の脱税疑惑がどうなるか心配…(´・ω・`)
★『国子監は花ざかり』科挙編
まず、ごめんなさい。
科挙は3年に1回だから計算が…とか偉そうに言いましたが劇中では毎年あるようです。そんなに採用する?これ一応宋の時代を想定してるみたいですけど、こないだ『孤城閉』で役人増えすぎて給料が国庫圧迫するから科挙厳しくしようぜ的な話してましたよ。
試験会場についてはこないだ『鶴唳華亭』でも同じセットを使ってたかと思います、クイズダービーの解答者席みたいなやつ。日当たりとか風向きとかで答案の出来も左右されそう。

で、試験前に卓兄がドヤ顔で桑祈に文具セットを贈るんですが、運悪く司業も同じようなセットを手渡しで贈ってたものだから桑祈は目もくれない。試験当日、司業からの筆置き?を見てガビーン!となり、更に試験後の打ち上げでは堂々の交◯宣言されてチュドーン!それでも諦めの悪い師…じゃなくて卓兄は、合格発表の日にも「司業とどういう関係?」こないだ目の前で交際宣言しましたやん。なんで分からんのん。そんなんでホンマに状元になれたん?

ここで重箱の隅をつつく話。
合格発表の貼り紙と、陛下に合格者の報告をした奏状とでは、名前に食い違いがあります。
例えば貼り紙では占い少年孟竹は桑祈の下、二甲第十九名ですが、奏状では何故か二甲第三名になっています。小道具スタッフさんがなんか適当に名前書いた疑惑発生です。

とにかく国子監の学生から例年より多くの合格者が出ました。褒美をやろうと言う皇帝に、司業はまた奏状を提出します。それを、文字起こししました。簡体字じゃないから難しかった!分かりやすいように改行位置を変えます。◯は解読不能。

国子監司業晏雲之◯奏

今桑祈及第乃知天下百姓
非論男女無視貴賤
但有鴻鵠之志◯可爲聖賢之才
也豈有因女子亦或賤民之身
而自斷良才之理臣斗瞻懇求聖恩
廣開国子監召天下有志者以報聖意

叩請聖裁 国子監司業晏雲之

要するに「女子を国子監に入れてよ陛下お願い」という渾身の奏状です。鴻鵠の志とかカッコいい表現も使っててさすが司業です。鳥怖いくせに(笑)

そして、合格発表のあとは「釈褐礼」があるのだそうです。何ソレ!?
「釈褐」(せっかつ)褐(身分の低い者が着る衣服)をぬいで官服を着る。はじめて役人になること
国子監の子弟はみなええトコの子で、制服も上等の白衣です。兵庫でいうと松蔭中高が白いワンピースでわざわざ衣替えの時期にニュースになりますね。

【実際の国子監の釈褐礼】
然后还要进行“释褐簪花”之礼,既众进士从此脱下粗布的百姓衣服,换上官服,并由祭酒、司业亲自在前三名的头上插金花,是一种非常荣耀的礼仪,过后祭酒还要赐宴,与所有中进士的学生们把酒庆贺。

>司业亲自在前三名的头上插金花
司業自らが頭に金花を挿す、あーやってたやってた!司業が桑祈たちの帽子の横の筒に金色の飾りを挿してましたよね。あれ何しとん?と思って観てたけど一応文献に基づいてたんだ!

宋落天は落ちたのか…それで宋太傅が御前であんなに機嫌悪かったんですね(*ノω・*)テヘ
おはようございます。

パールさんの肘の具合はどうですか?
私の口内炎は順調です。

★『玉昭令』
沈淵から帰ってきてから、なんかイチャイチャしてます。包丁のくだりは必要だったのか…平和ボケしてる好きにあの人も戻ってきました。神さま弱すぎる。

★『有翡(ゆうひ)』
男①の体内には内力で閉じ込めていた最強の毒があって、それが女①のピンチに内力を使ったために活性化してしまった…もう毒は抑えきれない!
という時に解毒薬としてよく登場する、雪山に◯年に一度しか咲かない青白い花とか、瘴気漂うジャングルに咲く血のように赤い花とかを集める旅に何話か費やしました。その割に効かない。
この作品の良いところは、江湖の争いの中で武功を持たない者も、守られるだけではなくそれぞれの知識や判断力を活かして活躍してるとこ。
良くないところは、吹替がいかにも吹替。30話も見てたら顔と声が馴染んでくるものだけど、このドラマはいつまで経ってもTHE吹替です。

今日は寝坊した娘がもう間に合わんから休む〜とゴネて、でもホンマに寝坊してゴネてるだけなので(学校大好き派)何とか宥めて送ってきました。
朝から困った困ったこまどり姉妹でした。
ベリーさん、気にかけてくれてありがとうございます♡肘は少しマシな気もするけど、どうしても利き手なんで使ったら痛みます~。とりあえずロキソニンテープ貼って治らなかったら病院にも行くことも視野にいれときます!
ベリーさんは口内炎順調に良くなってきてるんですね。良かったです♪

昨夜なぜか白宇がに会いたくなってYouTubeにある『風起隴西』の荀詡姿でなにやらインタビュー受けてる動画を見てました。
とても白宇、可愛いかった(*´艸`)

で、さっき『風起隴西』の事調べようと思って音声検索で『ふうきろうせい』ってスマホに言ってるのにさ、
出てきたのんが、『空気漏水』って出てきてひとり爆笑してました~(笑)

朝から娘さんの送迎お疲れさまでした
(*´-`)
★『清越坊の女たち〜当家主母〜』〜3話
6〜8月にチャンネル銀河で放送された于正ドラマを、ようやく観始めました。清朝辮髪ドラマですが、タイトル見ての通り女性中心のストーリーです。
舞台は乾隆帝時代の蘇州、伝統織物「緙絲(こくし)」の工房を経営する任家。
家業を取り仕切るのは優秀な職人でもある女①正妻。
しかし夫である男①は幼馴染で元妓女の女②に入れ込んでいて、身ごもったのを機に側妻として迎える。
工房の後継者として迎えられ愛されてはいない正妻の女①と、相思相愛ながら身分や何やで側妻にしかなれない女②のバチバチどろどろから始まりました。
でもこれ、この女2人が任家の窮地に共闘して道を切り開く、女の友情物語らしいです。あのどろどろからどう友情に変わるのか…ちょっと楽しみです。

女①の蒋勤勤は『海上牧雲記』で皇帝に愛されないでキレる皇后役で観たので、また似たような設定…
富察皇后の秦嵐を目付きキツくした感じの人です。
女②は楊蓉、『玉楼春』で長女で貴妃の役でした。貴妃は寵愛されてたけど、皇帝に冤罪で毒酒を賜ったせいで完全に愛情冷めた顔が怖かったですね。パッチリした目が可愛さより嫉妬深さを表しがち。
男①は徐海乔、私は『花千骨』『蒼蘭訣』で観てます。『花千骨』でのヅラはイモっぽかったけど、意外にも辮髪にしたらイケメンでした(笑)女①と②の板挟みで俺はどうしたらいいんだ…って苦悩してたけど、自業自得やからな!

女②の侍女が、今のところ清純娘なんですが、演じてるのが『玉楼春』の桃夭ですよ!
あの忌々しい女狐!←1回言ってみたかった(笑)
それから工房の仕事で付き合いのある役人李殿が、『鶴唳華亭』許昌平の人!調べたら『瓔珞』純妃の王媛可のリアル夫で、夫婦で『大唐流流』に傅柔の長姉夫妻として出演していたあの人でした。『鶴唳華亭』観てる時は全然気付いてなかった…( ゚д゚)

男①の不出来な弟が、御法度な海賊との取引をしてしまい、役所にバレたら一族皆殺しの罪です。
任家が窮地に陥ります。うーん(゜゜)?
蘇州なので河、運河ですよね。字幕では散々「海賊」と言ってますが、実際は「水匪shuifei」と言ってるようです。海にも出るかも知れんけど…。
とにかく水匪の襲撃で男①は行方知れず。女①は出産したばかりの女②の世話をする羽目に…しばらくはどろどろしそうです。
肘お大事にね。
私も去年だったか右肘が変な感じになって(レジカゴを用意する時のクセが良くなかったの)しばらく難儀しました。繰り返す動作のクセとかないか、見直すといいかも知れない。
娘は朝に車で送ったから、夕方も迎えに行かなあかんかった…少し前に雷雨が来ましたが、迎え時間には止んでました。実験して部活してご機嫌でした。

出勤前に長文書いたら抜けてましたが、
★『清越坊の女たち〜当家主母〜』
来月BS11で放送開始です。
今回イントロダクション的な内容なので細かく書きました。落ち着いた雰囲気の映像でキャストもしっかりしてるので、リアタイに近い状態でご一緒出来たらな〜と思います。
【愛しのパールちゃん専用】
ビッグニューーーース!!

★『你好星期六』9月30日は白宇出演!!
https://m.weibo.cn/detail/4947731031261946
ドラマ『西出玉門』チームで和牛水田と共に登場しますよ!あっち向いてホイする白宇が見れるよ!変な踊りのハンカチ落としする白宇も見れるよ!!
残念ながら檀健次も王鶴棣もお休みだけど(T_T)
きゃあ♡♡♡
ベリーさん、お知らせありがとうございます♪
お茶目な白宇を観れるのがめっちゃ嬉しいです!
予告?みたいなやつだけでも楽しそうですね。
ベリーさん、教えて欲しいんですけど、この番組は9月30日にYouTubeで見れるのでしょうか?
すみません、お時間ある時に教えて下さいm(_ _)m

★『清越坊の女たち〜当家主母〜』
もうBS11で来月放送あるんですね!
面白そうなんで観てみます♡

あと前にベリーさんに教えてもらったドラマ『漫長的季節』が11月にWOWOWにきます!
これはパールの好きそうな感じなんで楽しみです♪
お答えいたします。
多分当日には観れないので、また見つけたら貼りますね。
清越坊はいい辮髪が入ってますよ!
そしてブクブク秦昊の漫長的季節、やっぱりWOWOWに来ましたね。楽しんでください!

★『清越坊の女たち』
で女②が側妻になることに不満を持ちながらも仕方なく受け入れる(正妻でないから花嫁衣装も真紅は着れない)のを昼に観て、さっき
★『恋心は玉の如き』4話
でまた正妻の座を狙っていた女②が罠にハマって側妻となることになり、用意していた真紅の花嫁衣装を片付けて普通のヨソイキを着て来るのを観ました。

★『恋心は玉の如き』は原題:锦心似玉で春頃に少し感想を書いています。明蘭や玉楼春のような、名家に嫁いだ庶女が教養や機転や手芸の腕を活かして道を切り開いていく話、そして先婚後愛系。
女①が譚松韵、男①は钟汉良(ウォレス・チョン)。これもはやくBSに来てほしい名作ですのよ。
ベリーさん、おはようございます♪

早々のお答えありがとうございます!
了解しました(^o^ゞ
楽しみに待ってまーす♡
パールちゃん♡
>うふふ♡ぴゅうこさんももうパールの人生に必要不可欠な存在ですよ~
→一昨日の帰りがけ、このコメント読んで胸いっぱいになり、どんなお返事を書こうかしら♡と夢中になっていたら1駅乗り過ごしました。すごすご引き返す。パールちゃんはホント罪なおなご。
今後の事ですが、3人のそれぞれの幸せのためにパールちゃんをいつも真ん中にしてベリーさんとぴゅうこで挟むしかありませんね。

パールちゃんを骨抜きにする白宇の微博、ぴゅうこも見てきました♡9月15日めちゃめちゃカッコ良かったです(笑)
(※ちょっと加工されてんのかな!!あ、パールちゃんに怒られちゃう。)
ティアドロップサングラス、ぴゅうこは今まで大門デカ@西部警察がNO.1だと思っていましたがトム・クルーズと白宇も素敵です。

ベリーさん♡
>呼び捨て方針撤回したシーン可愛かったです。
→あげませんよ?
≪補足説明≫この返しには「あげませんからね?」と合わせて2パターンあります。どちらかと言うと「あげませんよ?」の方が眼力も主張も強く感じますね。「あげませんからね?」は、分かってると思うけど念のため言っておくよ、よく聞いてね?という念押し感があります。ベリーさんは2度に渡りぴゅうこを挑発してきましたので今回強めの表現となりました。
そして、かなりお気に入りです。

松蔭中高の白いワンピース見てきました。伝統校のプライドめっちゃ出てる。品があるけど昔の某フラッグキャリアの制服にも似てる&昭和の雰囲気があります。ベルトの位置に着こなしの難しさをひしひしと感じます。(絶対太って見える)
こちらでは福岡女学院中・高の衣替えがニュースになることが多いです。セーラー服なんですけどなかなか清楚なんですよ。今は下にハーフパンツを履いてスカートをなびかせ全力で自転車漕いでる娘さんが多くなりましたが、昔は女学院といえばお嬢様のイメージでした。音楽科があるので音大を目指す子はここでしたね。

◎「国子監は花ざかり」
亡き兄の墓の前や桑祈の家の真ん前でイチャイチャラブラブヒートアップ(笑)
ところで桑祈のお父さんが司業との結婚を認めない理由がイマイチ漠然としていますね。苦労するってなんで?と思いました。家柄が良すぎとか?
(ぴゅうこ)(パール夫)(パール)(ベリー)
この並びで万事解決!(敬称略)

★『国子監は花ざかり』縁談問題
桑祈のお父さんは太尉、軍の最高司令官。
司業のお父さんは丞相、官僚の最高権力。
この両家が手を組んだら脅威になるので皇帝が黙っちゃいない…とか権力闘争劇に良くあるパターンだけど、桑太尉の場合は単に可愛い可愛い一人娘をやすやすと生意気な若造に渡したくない、というのが本音じゃないかな(笑)
閻パパ(太師)、宋パパ(太傅)含めて若い頃からの知り合いっぽいですよね。

あと、司業は第1話の台詞で庶子って言われてて、晏夫人や厳三郎には七郎(チーラン)と呼ばれてるので第7子?兄弟がいる気配はないけど跡取り息子なのかどうか…桑祈は婿を取らないと桑家が絶えるし、蓮翩を養女にしたとしても、閻琰は閻家の跡取り息子です。

ま、お父さんちょっとゴネたいだけちゃいますか!
★『国子監は花ざかり』第20話

【国子監は何年制なのか問題】
科挙が終わり釈褐礼が終わり任官が発表されて、お祝いの宴会を司業がひらきました。
あ〜、科挙に落ちた郭城君の台詞にありましたね、
「僕はもう1年勉強し直しや!」
進級するというより留年的な感覚でしょうか。受かった時が卒業年度、そもそも科挙に受かるのが最終目的ですもんね。
やっぱり中国語字幕で必死に観ても理解出来てない部分が多いです。日本語自動翻訳でも無理です(笑)

それにしても、もう20話。長らく待ちわびた日本語字幕版、遂に始まったと思ったらあっという間に終わってしまう(ノД`)シクシク
そうそう、この度IQIYIの2024新作発表で、闫琰役の敖瑞鹏が白鹿と主演する神仙ドラマがありましたよ!まだビジュアルも不明ですが楽しみです。
【ぴゅうこさん専用】

★尹正がオンラインゲームの代言人になってコントみたいなCMに出ている件
https://m.weibo.cn/detail/4948712122221237
幻世与冒险,一不注意就变强!
「幻世与冒険」という名前のゲームみたいです。
ファンタジー&アドベンチャーみたいな感じ?
一不注意は『うっかり拾った恋なのに』の原題:一不小心ナントカと同じで「うっかり」という意味だから、「一不注意就变强!」はうっかり強くなっちゃった!?「放置等級」という言葉が出てくるので勝手に強くなる系でしょうか。
尹正とヒロインと悪役が色々演じてますが、台詞は全部「幻世与冒险,一不注意就变强!」になっていて、字幕が意味上の台詞と実際に発声してる「幻世与冒险,一不注意就变强!」との二段構えです。つまり、台詞は意味が通らないのに演技力(と顔芸)でカバーしてる尹正ステキ♡という話。
勇者ヨシヒコシリーズみたいで面白かったです。