【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
店舗に戻ってお掃除しようかと思う間もなく、秋の陽気に誘われてJINJINキッチンカー5号を出動しました。
各地のイベントの片隅にもしかしたら出店していないか、皆さまの心の眼で探してみて下さい。目印は「WANTED たまごと卵」のポスターです。

平日は水のほとりにて紅葉を愛でながらじんのびママァを恋しく♡思いつつ営業中! 皆さまのお越しを心よりお待ちしております♡
返信 121-160/500件最新の投稿へ
わぁー♡いっただきぃーー。\( ˆoˆ )/

美味しそうな汁の色合い。黄金色。
日本酒でも飲みたくなる色ですわん。
鶏の脂と旨みが大根にしみてやがてテリになり、お揚げさんがつゆを吸ってってもう堪らん!!煮てる間に味見と称して少々減ろうが無問題!味見が1番美味しいんだもんね⭐︎てへっペロ
わたしは加賀棒茶でお腹ちゃぷちゃぷです。あぁお腹空いてきたよ。え?飯テロやん(笑)
>黒かりんとう嬢

ちょっと味が薄かった~、七味を掛けたらよいあんばいに。
京都のお寺で12月や年明けて初午の頃に大根炊きというのがふるまわれるらしくNHKのニュースで見た事があり、それを一度は食べてみたいのよね~。確か大根と油揚げが入っていたと思うので真似てみました。お寺だから精進だけど、今日は手羽中があったからそれで出汁をとりました。
【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
器のトピの方がよいかもしれないけど、せっかくJINJINにご来店だからこちらで。

蓋つき椀はこんなイメージ?
これさ、コロナ禍制限が一番厳しかったちょい後くらいに、全国チェーンのリサイクルショップを覗いたらひと椀50円でバラ売りしていたのよ! 新古品というのかな、未使用だった。引き出物か内祝品だったのかな。
説明書等何もないので、木の塗り椀なのかプラ系ポリ系なのか、何塗りかも何もわからん、けれどわたしも蓋つき椀が欲しいと思っていたので残っていた三客をお買い上げしました。と言っても計165円税込。模様は蓋のみ。

今思うとコロナ禍の自宅待機で断捨離された方が多かったのでしょうね。お宝的なものが(食器類)今よりはたくさん並んでいた気がします。ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートなど1990年代半ば~2001年のものがやけに多くて、その頃ご結婚のお祝いに頂いたパターンなのかなと。
わおーーー眼福&希望そのままざんす!流石は姐様わたしの好みとか来年辰年だから龍とか良く分かってくださっててしみじみと愛を感じております❤️

コロナ禍そう言えば断捨離する人多かったんだろうな〜フリマアプリが賑わっててついつい欲しいものがないか徘徊してたら別の物買ったりとミイラとりがミイラになってました。姐様の買い物は堅実で無駄がなく良い物に巡り合えるから羨望の眼差しで見てました。(以前イヤープレート上げてましたね)

輪島塗りのお椀もっとしげしげ触りながら見られるチャンスを普通に食事してしまった…木の温もりとか口のあたりとか覚えてないや。でも普段から乱暴者だから気を使う漆器は合わないのかな?持てば大切にするのかな?
食洗機なんてダメだよね…冬は洗い物したくない病が出るのでやっぱり気軽に買い替えがきくプラ系が良いかも
良いものは憧れるんだけどね〜THE ざっちゃんだから
(別名ざつ子)
ちょっとリサイクルショップのぞいて見るね〜また良いお宝があったら見せて下さいね♡それにしても羨ましい
運が味方してないと巡り合えないよね!ナイスです姐様
アナログBBAだからフリマアプリは使いこなせんのだけど、アンテナ立てていたら店舗なりフリマサイトなりで不思議と巡りあえたりするのではないかぬ、なんて思う派☆リサイクルショップは行動範囲に出来るまでは知らない世界でした。なかなか楽しい所ね♪

食器は使ってなんぼだから扱いの楽な方がよいよね、同意、同意。なのに懲りずにチーママは塗り物だと琉球漆器の重箱か東道盆(どちらも高価でまず手が出ませんが)を夢見ています。万が一億が一手元に来ても宝の持腐れだわさ。
とぅんだーぼん(東道盆)と琉球漆器見てきた。どちらも豪華な装飾が為されててこれは芸術品だわ。東道盆は今では結婚式に用いられる様だけど足付きのお盆でもてなされたら特別な日になりそうだね。琉球漆器の螺鈿はやはり大陸の影響を強く受けたつくりでこれまた贅沢品よね。博物館なら観られるのかな?一度間近で観てみたいな。

わたしのアンテナ(髪の毛)旅行前にロングからショートにしちゃって毎日寝癖と癖毛ボーンっと戦ってるよ!髪の毛長いと霊的なもの拾いやすいんだって(0感の仏眼もち)巡り合わせはやっぱり日頃の行いだよね〜何かに導かれてるならやっぱりご縁があって家に来てくれたんだと思うよ。姐様は神様にご挨拶を欠かさないからご加護があるんだと思う。最近読んだ面白い話は龍神さまに愛される龍女のお話その人自体は雨女だけど不思議と雨でも気分は晴れなの。雨が浄化作用があるって話でわたしは旅行中雨に打たれて萎えたんだけどこの観光客でごった返した金沢でもどこかで龍女とすれ違っているんだと思ったら楽しかったよ。なんでも龍女はリーダーシップがあって一匹狼らしいよ。そして龍女の側にいると自分にも良い事があるらしいよ。姐様は雨女?
雨女ではないと思う。かといって晴れ女かと問われると自信がないぞ、霊感はない。コントロールできないならあっても困るさね。それにとても恐がりなのでホラー映画さえ無理です。柄にもなく。

ここでも披露した事があるけれど龍の形の雲は見た事があります。しかもお手々のところに太陽、しかも皆既日食の時だったの。これぞほんとのドラゴンボールだに☆
雨や雷は、台風は浄化や厄払いの意味があると聞いた事がありますよ。

琉球漆器は色や絵柄が内地とはやはり違って、とても鮮やかでよいなぁと思います。
デパートで越前塗のお椀の重さを確かめてきました。50円椀が重いのよ。そうしたら越前塗も重たかったから50円椀ももしかしたらちゃんとした漆器なのかも。と思えてきました。そして黒かりんとう嬢の金沢スーベニアの龍と同じ模様の豆皿が売場にあったぉ! 年末進行のデパート食器売場はクリスマスとお正月の品揃えです。それと今日テレビで年末の大掃除で断捨離する人が多いと言っていたから、年明けのフリマアプリやリサイクルショップの品揃えが豊かになるかも。
龍女には決定的な身体特徴があって身体の一部に鱗状のアザがあるのだ。海外ではアザの事バースマークって呼んで今世どうしても会いたい人にアザを残して生まれ変わらせるんだとか…だんだんオカルト寄りになっちゃったけど前世から今世でも繋がっていたいってロマンチックよね♡わたしが先に逝く時は来世も姐様の妹でいられますように額に赤字で犬って書いてね(笑)←お宮参りかよ!

龍の形の雲。あれ不思議と怖い感じがしなかったから龍神さまが天に帰る所だったのかな?なんて思ってた。あれが撮れるなんて本当に不思議な縁だね〜

お椀の写真を見る限りでは安物の柄じゃない吉祥物で塗りも厚く見えるし吸い口が厚いから生地は木製じゃ無かろうかと?思う…間違っても50円とは思えない。やっぱりお宝引き当てた?汁物を入れても器が熱くなり過ぎなければ漆器の可能性大!!
今さわこさんに九谷焼沼にこっちゃこーい(手招き)されててそして姐様から龍の豆皿報告まで…これも何かの縁
か否か?むふふふふ
やはり樹脂のような気がしてきたにょ。よく似た菊模様の塗り椀がモノタロウにあり、それには樹脂と書いてありやした。食洗機OKらしい。樹脂でも50円ではなかったけどさw
https://www.wajimanuri.jp/about/tennenmoku
うちはDAISOの樹脂椀ですが、実家の正月だけ登場する塗椀と重箱は何やら家庭画報の通販で奮発して買ったええやつだそうで、丁寧に洗わないとオカンに怒られるので義妹に任せてます。
食洗機不可の漆器は持たない器好きが通りますよー。
先日コストコニョッキを食べてから、無性にカルボナーラが食べたくて、ようやくありつけました。
白い物には白ワインが定説ですが、チーズや黒胡椒には赤ワインが好み。包丁使うの面倒すぎて、手で裂いたサラダチキンとレタスで、カルボナーラのコレステロールが浄化されると信じて食します。
あぁ、久しぶりに食べたけど大満足!
あ、これこれ。
そんで、食後のデザートはこちら。
明治十勝カマンベール、ブラックペッパー入り。
寒くてビールよりワインな金曜日。
ありがとう~!
いろいろ実験してみた~、とりあえず天然木ではない事はわかりました。熱湯を入れてみたら、暖かくはなるけど熱くて持てないほどではない。形も絵柄も気に入っているので無問題です。
ああぁぁ~?
ちっちゃくなっちゃった?
#画像
シメにどうかと思ったけど、ワインには合わないかな〜。
イタリアンな週末のcenaでスバラ式♡
鱗状は無く肩甲骨と肩甲骨の真ん中に丸い茶斑があり、昔から10円と言われてます。それくらいかな。
しかしなんで「犬」やの、「妹」って書いてて♡

さっき朝刊を読んでいたら(もう夜なのにw)、見てはいけない地元の広告を見たわ。陶器まつりだって。見なかった事にしよう、行きにくい場所だったし。アババババ、行かないもんw
なんだこの〆感強い自販機‼︎
カニ鍋スープで雑炊リクエストします♡
素敵な器ーー。
樹脂でも塗りがなんちゃら塗りとかだと雅だよねー。
むしろ樹脂でなんちゃら塗りとかのが扱いが楽で良いかも。お正月の雑煮に良さそう♡

正月おわった後のヨーカ堂のセールで蓋つきの樹脂のなんちゃら塗りのうつわを一つ500円で買ったことあるよー、それ以来鰻を買ってきたらこの器にいれて鰻丼にすると店のようで感動だった。

渺渺さんも正月が楽しみだね♫
ぉお、わたしも正月明けは食器売場を覗きます~、好みのものや欲しい形のものがsaleであるとホクホク気分になれるから。デパートsaleはキッチン用品売場とタオル売場が好き。

昨日もデパートの催事の片隅でタオルsaleしていたの、ちょうどバスタオルを新調したくてムーミン(えっと、年齢は忘れたw)柄を買いました、ホクホク☆
さわこさん
渺渺姐様

買ったわよ〜買っちまったわよ〜今度は九谷沼ですって!?ジンベイさんのパスタが映える20cmくらいの
プレートもありましたよ〜どんどん沼友募集中です♪
姐様は陶器市があるのね〜ん行けない場所だからこそ
覗きたい気持ちが後からむっくりなんてね。むひっ
順調に沼ってますなぁ♡
沼り方も素早い(゚Д゚)!
週末のJIN JINどなたか飲んでいらっしゃる?

ヨナヨナエールの生ビール飲み比べいかがですかー?

右上…インドの青鬼
左下…僕ビール、君ビール
右下…裏通りのドンバダ

インドの青鬼だけ缶で飲んだ事あったけど、他は初。
名前やパッケージイメージと違ってこの中でドンバダがいちばん口当たり軽くてマイルドフローラル。僕ビールは癖が少なくてするっといける割にクラフトビールの満足感もあり。インドの青鬼はガツンと苦くて1番飲みごたえあり!なのに缶より喉越しスムース。やばし。正直、クラフトビール飲み比べ疲れちゃってもういいかな、ってうっすら思ってたけど、カウンターで生飲めるならまた飲みたいなー。つまみは、赤大根のサラダ。たっぷりの鰹節にホタテが隠れていて、薄い大根でくるっと巻いて食べると美味しかった!真似しよっと。
うふふ、よい眺め♡
クラフトビール飲み比べ!!楽しそーーー。
良い夜ですね、あっ、夜とは限らないかっ。
今夜は9%の無糖氷結缶でスピード酔いしようかと思い買ったのに、夕飯後に閉店間際のスーパーで割活すべく運転するため飲めませんでした、残念。

夕飯後に再度スーパー突撃なんて初めてでワクワクしました。わりと人が多かったです。
時々通る宝くじ売場で運だめしにスクラッチを買うのがささやかな楽しみです。200円で1枚買い200円当選→それでまた1枚買ったら今日は千円になりました。ホクホク気分のチーママです。
神っているのね✨姐様♡わたしは宝くじ10枚だけ買ったお。先月と今月の出費を取り返せるかしらん()笑
けけけけけけー
この世で一番率の悪い投資らしいけれど、当たったらあれしてこれして…ぐふふ~って夢見るのが一番の醍醐味。
チーママはもう飲んでいる。
このOrion、うまし☆
ここのところ食べ頃ちょい過ぎの洋梨がおつとめ品として割活で買えたので食べ比べ。ラ・フランス(山形県産)、ルクチェ(青森県産)、ゼネラルレクラーク(新潟県産)。どれも美味しかったデス。口に含んで鼻に抜けていく香りと風味がたまらなく、果肉もとろけるようにすぅ~とほどけていくのが醍醐味でした。洋梨ファンになりましたよ。
♪Noël Noël Noël Noël♪

今年のヤマザキのクリスマスソングはThe First Noël ですね。
たまご嬢が恋しいです♡
♪ふふんふんふん♪
鹿のふんの歌じゃないわよ、鼻歌♪

夕べから食べたくてたまらんサンドイッチを買いに今朝は早目にパン屋さんへ。朝早くから賑わう地元では人気のお店。さて、チーママのお目当ては残っているかしら?!あった~☆ あとはアップル&カスタードのパンとを買い、帰宅後にブランチに食べて大満足ぅ♡

午後にはしばらくぶりの友人が袋いっぱいに美味しいパンを詰めこんで訪ねてきてくれました。今日はパンに恵まれる日だわ。

この1年、何度か約束するもお互いの家庭の事情でキャンセルが続き会えなくて。その間に起こったお互いの話を怒涛のように語り合いました。時間にして2時間ほどでしたが、充実とカタルシスを感じる濃厚な時間。そしてまた忙中に閑で会いましょうと♪

彼女への1年越しのプレゼント(コストコで彼女の好みそうなものを買い集めていました☆)。年内には配送しなくてはと思うも、中にガラス製品があり梱包をどのようしようかと思案していた矢先だったので無事に引き渡せて安堵しました。

ここのところ爺婆さまの事で問題が続いて滅入っていたのですけれど、ちょっと持ち直し。ありがたいですね、友人の存在は。そしてチーママもいつかそんな風にさりげなく誰かのココロのアシストが出来るようになりたいものです。
前回から約1ヶ月。カキフライ(冷凍)を揚げました。生協で注文する広島呉の倉橋島海産社製のです。今日もコールドスタートで油はねほぼ無し。破裂無し。ヘッポコなチーママでも上手に揚げられて美味しい。おすすめ。
年賀状アプリでデザインを選んで試行錯誤中。

爺婆さまの分も毎年わたしがデザインを代理作成していました。年々送る数も減り、ふたりの状況をみて今年で年賀状終いをしてもらおうかと。さびしいですが。

今は年賀状終いなんて言葉ができて、その文面も探せばネットに落ちていて便利ですね。わたしもその時が来たら、ちゃんとその旨をお伝えして筋を通そうかと思います。
うちは、もう年賀状じまいをしました。

友人に出しても転居で戻ってきたりして、もう良いか、と思った次第。

子供らも中学くらいから枚数がふえたりして何枚までは買ってあげるから厳選して、と、言ったところ5人くらいになりその後は個人情報で住所さえ知ることが難しくなり年賀状フェイドアウト。
自然にお付き合いが切れていく分にはよいですよね。お互いが妙に律儀過ぎて…の場合には、急に止めるよりかはちゃんとご挨拶しようかと。

個人情報云々で、隔世の感を覚えます。今の若い衆たちはSNSで繋がれるものね。