【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

そろそろ次を準備しときます〜
返信 361-375/375件最新の投稿へ
ありがとうございます。
学校のレシピではそのまま出汁に入れたけど、油で炒めるほうが美味しそうです…。
そっか、切り方の練習…豚汁だと短冊とか半月とか割とバラバラですもんね。里芋は大人でも難易度高い!冷凍や皮剥きパックしか買わない家庭も多そうですし。
学校から渡されたレシピのプリントが何年前から使い回してるのか分からない古くさい手書きなこともあり、なぜ毎年沢煮椀なのか…(文科省の指示?)と思ってしまいましたが、ぽちくろ先生のお考え通りなら納得できます。
材料で困ったのは椎茸。クリスマスメニューを食べ終えてから…と思ってたら年末年始価格で椎茸がめっちゃ値上がりしてしまって…普通のパック椎茸が高級原木椎茸みたいな値段になってしまい…(ノ∀`)アチャー
冬休みの調理課題は買い出しのタイミングに注意。

>羊オーナーさん
写真までありがとうございます!
今日の近畿地方は粕汁のお宅も多そうですよね。
私の実家も鮭(カマを焼いて使う)の粕汁で、私はちょっと苦手でした。結婚前に旦那の実家で初めて豚バラの粕汁を食べて、粕汁って豚バラでもええんや!と気付いてから粕汁大好きです。
うちは半額シールの鴨鍋でした〜♪
椎茸、今高いですよね!
もう、えのきじゃだめかな、これなら千切りしなくていいし( ̄▽ ̄)、椎茸よりは安いし。

プリントの最初は愛知出身者だったかもだけど、中高生の調理課題でと考えると、やっぱりせん切り練習の可能性が高いかもですねぇ〜。

沢煮椀の定番は少量の豚肉を炒めて、出た脂で野菜を炒め、出汁を注いで酒・塩・醤油などで調味、仕上げに胡椒。せん切り以外は大して時間もかからず、失敗しにくい点も課題向きと考えられたのかな。

沢煮の汁をグッと増やし、薬味を使って、汁かけ飯にする事もあります。正月明けとかで胃が重いような時にサラサラ食べるにはちょうどいいですよ。
わたしは沢煮椀も粕汁も家で作らない不精者です。というか沢煮碗らしきものは給食でしか食べた事がないぞ。おすまし系の碗ものならけんちん汁の方が馴染みあるかも。

粕汁で思ったのは、兵庫県は有名な酒蔵が多いから粕汁の方がポピュラーなのかもと。そうしたらやはり農水省から兵庫県全域の郷土料理認定されていましたわ。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/40_13_hyogo.html

うちの婆は若い頃は酒粕が好きだったみたいで、冬は粕汁や甘酒、もしくは板状の酒粕を火で炙ってお砂糖付けて食べていたのを覚えています。子どものわたしは家の玄関開けて酒粕の香りがして来たらガックリしたものです(笑)。
オトナになってから美味しい酒粕がある事を知りました。でも家でならもっぱら甘酒にしちゃうな。

横入り、失礼しました。
沢煮椀、調べた時に給食で出す自治体が愛知県以外にもあることが分かりました。文科省や教育関係者の中に沢煮椀好きがいるのは間違いない!?

そうですね、兵庫県民は他県より身近に酒粕があると言われます。スーパーで売ってる大手メーカーの酒粕だけでなく、地元酒造の酒粕がJAとか道の駅とかで手に入るし、実はうちの近所にも小さな酒蔵さんがあって、義母はそこの裏口コンコンして酒粕買ってるそうです。確か自治会も同じ班。
うちの祖母も、ストーブで酒粕を焼いて砂糖つけて食べてました。食べ過ぎてポ〜ッとほろ酔いになって母(実子)に叱られてたこともあります(*´艸`*)

>ぽちくろ先生
千切りしてる様子と完成品の写真を提出しなきゃならないので、泣く泣く高い椎茸を買いました(T_T)
学校のレシピは油で炒めないし胡椒もなし。ぽちくろ先生に聞いてから作らせたら良かったです…。でも出汁をちゃんと取ったから美味しかったです。
普段はほんだしか麺つゆです(*ノω・*)テヘ
やっぱり課題はせん切りっぽい( ̄▽ ̄)
でも少し炒めた方が美味しいのに、そこは課題にならんのか〜。胡椒もパッと印象が変わって、香辛料の力を感じられるのにな。その体験こそ、調理が料理になる瞬間だと思うのに〜。そこは学校で教える範疇にないという事なのかなぁ。いや、ベリーさんがやってお母ちゃんの力を見せつけるのもアリか?
私が作ると、それは名もなき「主婦のきまぐれ煮物」になってしまいがちなんですが、炒め+胡椒は食べてみたいので近いうちに作ってみます。
<裏口コンコン>で、思い出した話。豆腐系製造の小さい工場が中心部近くで操業してた時です。同じようにドアを開けて「おから」を買ってました(正確には行かされた。笑)。で、50円で家庭用サイズとしては大きい鍋に半分以上?
金額も量も昔過ぎて、どうにも思い出せないです。でも、間違いなく大量。普通に「卯の花」として食べた? 少なくとも営業用には使わなかったのは間違いないです。
ちなみに、この工場は場所を替えて操業してると思います。建物は確認したら変わってました(グーグルマップ)。
愛知県出身だけど沢煮椀知らないなあ、関西在住だけど粕汁食べたことないなあ、と思いながら近くで食べられるところを検索してたら、鯖煮やだし巻き卵の写真が美味しそうでノックアウトされました。
ああいう昔ながらの定食屋のおかずって、どうしてあんなに美味しそうなのか。。。

税務署の近くにお店みつけたから、確定申告終わったら粕汁と鯖煮とだし巻き卵の定食を食べに行こうと決意しました。
ややこしいけどがんばろう。
そういえば母、ひきずりは作っても沢煮椀は作った事ないですねぇ。
私が知ったのは普通にレシピ本とかですし、辰巳芳子さんの著書にも出てきた記憶があるので、ベリーさんのコメ読むまで全国区だと思ってました。

沢煮椀はボリューム感あまりないし、シャッキリ感が大事な気がするから作り置きもしにくそうだし、定食屋向けではないかもなぁ。やっぱり家庭でサッと作るヤツって位置付けなんでしょうねー。

定食屋のいわゆる定番みたいな安心感、濃そうだけどコテッとテリッとした煮付けとか、そそりますよねー。
そういえば、おせちに伊達巻きは作ったけど、だし巻きは作ってないな、久々に作ろうかなぁ〜(愚息2人ともだし巻き派←めんどくさいんじゃ)
おからは日持ちがしないから、昔は大量に買う羽目になるの必須でしたねー。
しかもアレすごく出汁食いなんで、旨味の濃い具材や出汁をたっぷり使わないと美味しくないし。母が大量のおから煮作ってたの覚えてます。

ウチではやらなかったけど、お寿司みたいに仕立てる「きずし」ってのもあるとか…調べてみたら遠州から三河の郷土料理…って、いや私知らんなぁ。もちろん他の地方にもあるらしいですが、割と西寄りに多い印象。

あと、角煮とか下茹でする時に肉の臭み消しにおからを入れたりする…らしい。方法としては知ってますがやった事ないので効果の程は分かりません。
冷蔵の"ロティサリーチキン"を5日かけてほぼ食べ切りました(片モモは別)。残った骨は150g程で出汁を取るにも……。
買った日はほぐして温めずにそのままで食べ、翌日からサンドイッチの具、カレーにトッピング、片手鍋の冷ご飯へほぐして雑炊に。残った250gはフリーザーバッグ(コストコのではない)に、これをどう食べるか?

全バラ?は使い捨ての手袋を使ったのですが、少しだけほぐす時はラップで手抜き。容器はジップロックコンテナーの1.2lのを使いました。コイツはデカ過ぎて出番がとても少ない。
祝い事では無いのですが。もち米を放置してたので赤飯にします。以前に一度作ってる甘納豆を使うやつ。で、その甘納豆は小袋多数の物で購入済み。小豆の甘納豆とほぼ同価格、全体量は少ないのですが、小袋だから食べ過ぎ防止には丁度(苦笑)。

「おにぎり」の型を百均にて購入。サイズは大小。小で50gを作り、醤油を塗って焼きおにぎりに。買うとこれより小さいなら10個、同じか大きいのは6個。作れば個数は自由、そして……(苦笑)。醤油を塗るシリコーン刷毛を買わねば。
レシピをのせるほどでもないので。
ロティサリーチキンがまだ残ってました(冷凍中)。昼食は冷ご飯が少なく、じゃが芋の食べて無いのが有るから蒸す?
片手鍋を掴んで閃いたのが、雑炊。ご飯の足りないのは冷凍焼きおにぎりで補い、鍋に投入。冷ご飯、水を入れ。ロティサリーチキンを無理やりほぐして鍋に。焼きおにぎりから醤油が出るので、粉末スープを加減しながら投入。全体がなじんだ辺りで味見、薄味なので調整。
少し煮たらロティサリーチキンの香りが……(苦笑)。少し放置してからレンゲで鍋からそのまま……(笑)。チキンはもう一回分残ってる。
ちょっと味出して野菜ぶち込み、うどんとか鍋〆ラーメンとかでも良さげ〜。
蒸したジャガイモを皮剥いて二口大に割って…
千切りかクシ切りにして炒めた玉ねぎにスープ少々とチキン入れて火にかけ牛乳追加して片栗粉でトロミを付けてチキンクリーム…
ジャガイモの上にチキンクリームをかけてチーズ乗せて焼く。

ジャガイモのチキングラタン。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。