【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

そろそろ次を準備しときます〜
返信 361-400/428件最新の投稿へ
ありがとうございます。
学校のレシピではそのまま出汁に入れたけど、油で炒めるほうが美味しそうです…。
そっか、切り方の練習…豚汁だと短冊とか半月とか割とバラバラですもんね。里芋は大人でも難易度高い!冷凍や皮剥きパックしか買わない家庭も多そうですし。
学校から渡されたレシピのプリントが何年前から使い回してるのか分からない古くさい手書きなこともあり、なぜ毎年沢煮椀なのか…(文科省の指示?)と思ってしまいましたが、ぽちくろ先生のお考え通りなら納得できます。
材料で困ったのは椎茸。クリスマスメニューを食べ終えてから…と思ってたら年末年始価格で椎茸がめっちゃ値上がりしてしまって…普通のパック椎茸が高級原木椎茸みたいな値段になってしまい…(ノ∀`)アチャー
冬休みの調理課題は買い出しのタイミングに注意。

>羊オーナーさん
写真までありがとうございます!
今日の近畿地方は粕汁のお宅も多そうですよね。
私の実家も鮭(カマを焼いて使う)の粕汁で、私はちょっと苦手でした。結婚前に旦那の実家で初めて豚バラの粕汁を食べて、粕汁って豚バラでもええんや!と気付いてから粕汁大好きです。
うちは半額シールの鴨鍋でした〜♪
椎茸、今高いですよね!
もう、えのきじゃだめかな、これなら千切りしなくていいし( ̄▽ ̄)、椎茸よりは安いし。

プリントの最初は愛知出身者だったかもだけど、中高生の調理課題でと考えると、やっぱりせん切り練習の可能性が高いかもですねぇ〜。

沢煮椀の定番は少量の豚肉を炒めて、出た脂で野菜を炒め、出汁を注いで酒・塩・醤油などで調味、仕上げに胡椒。せん切り以外は大して時間もかからず、失敗しにくい点も課題向きと考えられたのかな。

沢煮の汁をグッと増やし、薬味を使って、汁かけ飯にする事もあります。正月明けとかで胃が重いような時にサラサラ食べるにはちょうどいいですよ。
わたしは沢煮椀も粕汁も家で作らない不精者です。というか沢煮碗らしきものは給食でしか食べた事がないぞ。おすまし系の碗ものならけんちん汁の方が馴染みあるかも。

粕汁で思ったのは、兵庫県は有名な酒蔵が多いから粕汁の方がポピュラーなのかもと。そうしたらやはり農水省から兵庫県全域の郷土料理認定されていましたわ。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/40_13_hyogo.html

うちの婆は若い頃は酒粕が好きだったみたいで、冬は粕汁や甘酒、もしくは板状の酒粕を火で炙ってお砂糖付けて食べていたのを覚えています。子どものわたしは家の玄関開けて酒粕の香りがして来たらガックリしたものです(笑)。
オトナになってから美味しい酒粕がある事を知りました。でも家でならもっぱら甘酒にしちゃうな。

横入り、失礼しました。
沢煮椀、調べた時に給食で出す自治体が愛知県以外にもあることが分かりました。文科省や教育関係者の中に沢煮椀好きがいるのは間違いない!?

そうですね、兵庫県民は他県より身近に酒粕があると言われます。スーパーで売ってる大手メーカーの酒粕だけでなく、地元酒造の酒粕がJAとか道の駅とかで手に入るし、実はうちの近所にも小さな酒蔵さんがあって、義母はそこの裏口コンコンして酒粕買ってるそうです。確か自治会も同じ班。
うちの祖母も、ストーブで酒粕を焼いて砂糖つけて食べてました。食べ過ぎてポ〜ッとほろ酔いになって母(実子)に叱られてたこともあります(*´艸`*)

>ぽちくろ先生
千切りしてる様子と完成品の写真を提出しなきゃならないので、泣く泣く高い椎茸を買いました(T_T)
学校のレシピは油で炒めないし胡椒もなし。ぽちくろ先生に聞いてから作らせたら良かったです…。でも出汁をちゃんと取ったから美味しかったです。
普段はほんだしか麺つゆです(*ノω・*)テヘ
やっぱり課題はせん切りっぽい( ̄▽ ̄)
でも少し炒めた方が美味しいのに、そこは課題にならんのか〜。胡椒もパッと印象が変わって、香辛料の力を感じられるのにな。その体験こそ、調理が料理になる瞬間だと思うのに〜。そこは学校で教える範疇にないという事なのかなぁ。いや、ベリーさんがやってお母ちゃんの力を見せつけるのもアリか?
私が作ると、それは名もなき「主婦のきまぐれ煮物」になってしまいがちなんですが、炒め+胡椒は食べてみたいので近いうちに作ってみます。
<裏口コンコン>で、思い出した話。豆腐系製造の小さい工場が中心部近くで操業してた時です。同じようにドアを開けて「おから」を買ってました(正確には行かされた。笑)。で、50円で家庭用サイズとしては大きい鍋に半分以上?
金額も量も昔過ぎて、どうにも思い出せないです。でも、間違いなく大量。普通に「卯の花」として食べた? 少なくとも営業用には使わなかったのは間違いないです。
ちなみに、この工場は場所を替えて操業してると思います。建物は確認したら変わってました(グーグルマップ)。
愛知県出身だけど沢煮椀知らないなあ、関西在住だけど粕汁食べたことないなあ、と思いながら近くで食べられるところを検索してたら、鯖煮やだし巻き卵の写真が美味しそうでノックアウトされました。
ああいう昔ながらの定食屋のおかずって、どうしてあんなに美味しそうなのか。。。

税務署の近くにお店みつけたから、確定申告終わったら粕汁と鯖煮とだし巻き卵の定食を食べに行こうと決意しました。
ややこしいけどがんばろう。
そういえば母、ひきずりは作っても沢煮椀は作った事ないですねぇ。
私が知ったのは普通にレシピ本とかですし、辰巳芳子さんの著書にも出てきた記憶があるので、ベリーさんのコメ読むまで全国区だと思ってました。

沢煮椀はボリューム感あまりないし、シャッキリ感が大事な気がするから作り置きもしにくそうだし、定食屋向けではないかもなぁ。やっぱり家庭でサッと作るヤツって位置付けなんでしょうねー。

定食屋のいわゆる定番みたいな安心感、濃そうだけどコテッとテリッとした煮付けとか、そそりますよねー。
そういえば、おせちに伊達巻きは作ったけど、だし巻きは作ってないな、久々に作ろうかなぁ〜(愚息2人ともだし巻き派←めんどくさいんじゃ)
おからは日持ちがしないから、昔は大量に買う羽目になるの必須でしたねー。
しかもアレすごく出汁食いなんで、旨味の濃い具材や出汁をたっぷり使わないと美味しくないし。母が大量のおから煮作ってたの覚えてます。

ウチではやらなかったけど、お寿司みたいに仕立てる「きずし」ってのもあるとか…調べてみたら遠州から三河の郷土料理…って、いや私知らんなぁ。もちろん他の地方にもあるらしいですが、割と西寄りに多い印象。

あと、角煮とか下茹でする時に肉の臭み消しにおからを入れたりする…らしい。方法としては知ってますがやった事ないので効果の程は分かりません。
冷蔵の"ロティサリーチキン"を5日かけてほぼ食べ切りました(片モモは別)。残った骨は150g程で出汁を取るにも……。
買った日はほぐして温めずにそのままで食べ、翌日からサンドイッチの具、カレーにトッピング、片手鍋の冷ご飯へほぐして雑炊に。残った250gはフリーザーバッグ(コストコのではない)に、これをどう食べるか?

全バラ?は使い捨ての手袋を使ったのですが、少しだけほぐす時はラップで手抜き。容器はジップロックコンテナーの1.2lのを使いました。コイツはデカ過ぎて出番がとても少ない。
祝い事では無いのですが。もち米を放置してたので赤飯にします。以前に一度作ってる甘納豆を使うやつ。で、その甘納豆は小袋多数の物で購入済み。小豆の甘納豆とほぼ同価格、全体量は少ないのですが、小袋だから食べ過ぎ防止には丁度(苦笑)。

「おにぎり」の型を百均にて購入。サイズは大小。小で50gを作り、醤油を塗って焼きおにぎりに。買うとこれより小さいなら10個、同じか大きいのは6個。作れば個数は自由、そして……(苦笑)。醤油を塗るシリコーン刷毛を買わねば。
レシピをのせるほどでもないので。
ロティサリーチキンがまだ残ってました(冷凍中)。昼食は冷ご飯が少なく、じゃが芋の食べて無いのが有るから蒸す?
片手鍋を掴んで閃いたのが、雑炊。ご飯の足りないのは冷凍焼きおにぎりで補い、鍋に投入。冷ご飯、水を入れ。ロティサリーチキンを無理やりほぐして鍋に。焼きおにぎりから醤油が出るので、粉末スープを加減しながら投入。全体がなじんだ辺りで味見、薄味なので調整。
少し煮たらロティサリーチキンの香りが……(苦笑)。少し放置してからレンゲで鍋からそのまま……(笑)。チキンはもう一回分残ってる。
ちょっと味出して野菜ぶち込み、うどんとか鍋〆ラーメンとかでも良さげ〜。
蒸したジャガイモを皮剥いて二口大に割って…
千切りかクシ切りにして炒めた玉ねぎにスープ少々とチキン入れて火にかけ牛乳追加して片栗粉でトロミを付けてチキンクリーム…
ジャガイモの上にチキンクリームをかけてチーズ乗せて焼く。

ジャガイモのチキングラタン。
主に爺用の常備煮物類を作り出したら…
五目ひじき煮、こんにゃくとさつま揚げの煮物、里芋の煮転がし、根菜のきんぴら、大根と厚揚げの煮物…
ついで&材料のくりまわしとはいえ、作りすぎた。
とりあえず保存容器に入れて並べて冷ましていたら…

大愚息「…なんか定食屋みたいになってんな」
ぽちくろ「定番の煮ものばっかりなんだけどねー」
愚「有田焼のでかい器に盛ったら」
ぽ「木のとりわけ匙置いとくとか」
愚「いい定食屋ぽいかも」

葉物野菜が足りないから、明日は産直に行こうかな〜
【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢
今日は超~久しぶりにコロッケ作りました♪
パールにとって母の味はこの手作りコロッケなんです。
母のコロッケは俵型で塩コショウのみのシンプルな味付けでした。
合計12個作って半分は両親にお裾分けしてきました!
ふたりともとても喜んでくれたので嬉しかったです(*´∀`)
それにしてもコロッケって『作るのが面倒くださいランキング』上位に入りますよね(笑)
ああ、美味そう♡
肉屋さんのコロッケは美味しいけど1個で胃もたれ。
おうちコロッケは飽きずに食べられるけど…
確かに『作るのめんどくさいランキング』トップ10には入る、、と思う。しかも、たくさん仕込んだつもりなのに出来てみるとそうでもない&瞬殺されるランキングでも上位に食い込む奴…
美味しそう♡
ひさしく作ってないなー、手作りコロッケ。
美味しいんだよね、おうちコロッケ。
誰か作ってくれないかなー、てへっ。工程が多すぎて出来るとコロッケで他のおかずも必要だったり。

皮剥いて茹でて潰して具材と混ぜて丸めて衣つけて。揚げる。考えただけで気が遠くなるぅぅーーーーー。
パン粉で……。去年、パン粉の使いかけの放置が長すぎると判断し、捨てて購入しないと決断。で、その解消策を閃いたんです。
そう、作れば? 食パンには糖分が含まれてるので向かないのは分かってます。でも、使い切れない量を買うのは……。まだ、試してないのですが、コストコのフードプロセッサーは出番が少ないので使ってやろうと(苦笑)。

コロッケは焼いて済ませてます。マッシュポテトを使った超手抜き(笑)。で、年末に挽肉を少し多く購入しハンバーグを作る時に……。冷凍してたディナーロールを削ったら……(笑)。あっ、道具はあるじゃん(苦笑)。量の調整も可能だし。
うふふ♡
必殺料理人のぽちくろさんに「美味そう」って言ってもらったので昨日のコロッケ作りが報われました(笑)
もちろん肉屋さんやお惣菜のコロッケも美味しいんですけど、自分で作ったら衣も薄くて軽いから胃にもたれにくいですよね。

>たくさん仕込んだつもりなのに出来てみるとそうでもない&瞬殺されるランキングでも上位に食い込む奴…
↑もうおっしゃる通りです(笑)
小学生パール、コロッケの日は白ご飯食べずにコロッケ7個食べてました(笑)
ぽぽりんさんにも美味しそうって言ってもらって嬉しいです♪ありがとうございます(*´ω`*)

本当にコロッケ作りって工程が多いですよね!
昨日は3回くらい休憩しながら半日かけて作りました(笑)
でも、揚げたてひとつ、つまみ食いしたら懐かしいのもあってめっちゃ美味しくて心はホクホクになりましたよ~♪
いつもご飯作り、手抜きが多いので久しぶりに頑張ってみました(笑)
パン粉って使いかけが溜まってしまいますよね~。うちも先日食品庫を整理整頓したら出るわ、出るわ(笑)
今年の目標は今回余ったパン粉を賞味期限内に使い切る!です(笑)

マッシュポテトでちゃんと作られてるので手抜きじゃないですよ~♪
浩志さん、いつもマメに料理なさってて凄いなぁって大阪の手抜き主婦は尊敬しております!
雪かき、毎日大変ですが気をつけてくださいね(*´ω`*)
パン粉を衣にする場合は冷凍ディナーロールも悪くないですが、つなぎに入れる時は「焼き麩」使えますよ。汁とかに入れる、安いやつ。
手ですぐ砕けるし、汁気をしっかり吸うし、炭水化物としての糖分は含有しているけど砂糖などは入ってなくてタンパク質豊富だし。
ウチではつなぎに使う分は全部焼き麩にしちゃってます。

車麩の端っことか、かたくてしっかりしたヤツなら、フードプロセッサーで荒めに砕けば衣にできるかも?
問題は、メーカーのアウトレットでも行かないと車麩の端っこなんてレアなものは入手できない事(前提がまず困難という、解決にならない話)

普通の焼き麩では本当に衣として使うのは無理なのか?実はパン粉が足りなかった時に急遽パン粉と混ぜて使ってみた事があるんです。パンよりキメが細かいので、油をすごく吸うんですよね…。しっかり揚げればサクサクにはなりますが、パン粉の風味には欠けるし、衣として保持力が弱くて軽過ぎ、扱いにくいんです。
揚げ焼き程度、すぐ食べる分だけならいけるかもしれませんが、冷めちゃうと吸った油で衣がボロボロになるかも。
おうちコロッケ爆食、大人になってみると贅沢の極みですよねぇ〜。
パクパク食べてくれて嬉しいけど、ツラい〜もっと味わってくれよ〜って、思われていたんじゃないですかね。だから、娘が作ってくれたのは嬉しさ倍増だったと思いますよ!

コロッケの具材は、材料がある時に炒め合わせて保存します。というか「ひき肉と玉ねぎ+αを炒めて塩胡椒」の段階なら、他に使える場面が沢山あるんで、まとめて作っておけば便利だし。
火を通した芋と混ぜて保存容器に詰めて冷ます…で成形と揚げは別日って、私は工程を何日かに分けてます。でないと疲れちゃうもん。
なにより、キタアカリがたくさんある時しか作らん!
うんうん、わかるわぁ〜。
果てしない行程だよね。半日かかるのもわかるよー。
お疲れ様♡

有り難みもなくバクバク食べてたことを申し訳なく思うとともにホント母を尊敬、猛烈に感謝。
この年にわかることが多くて、わかった感謝を伝えるようにしてるのよん。親も高齢だからさぁ。

懐かしさで心もホックホクそれは幸せだね。
なんだかコロッケつくりたくなっちゃった。今日はガストで一人ハッピーアワーだがら無理やけど、うふっ♡
アンケート答えたらね山盛りポテトのクーポン出てよっしゃこれ頼んでもう一杯!って思ったらもう3杯飲めそうな量来たよ。こんなに山盛りだっけ??
ほんとに今考えたら、「我が子ながら何個食べんねん!」って当時の母は思ってたかもしれないですね(笑)
ぽちくろさんみたいにマメで丁寧な事は出来ないですけど、次回コロッケ作る時は工程を分けて大量に作りたいと思います♪
良い方法を教えてくださって感謝です(*´ω`*)

ぽぽりんさん♡
本当に子どもの頃は何も考えず、食べたいだけ食べてたので自分が作る立場になってやっと大変さが分かりますよね。本当に母には感謝、感謝です♡
母と一緒に小麦粉、たまご、パン粉を付けるお手伝いしたことは今でも覚えてますね(*´ω`*)
コロッケみたいに衣がつきにくいものは、バッター液にしてつけるとラクですよ。剥がれにくいし。
バッター液は、卵と粉と、牛乳混ぜて、ホットケーキ生地より気持ち薄めな程度にといたモノです。
出来れば小麦粉を薄くはたくともっとつきやすいけど。
ぽちくろさん、おはようございます♪
バッター液、聞いたことあります!
でも牛乳なんですね。水やと思ってたので教えていただいてよかったです。
ありがとうございます♪
次回揚げ物をいつ作るかわかりませんが、その時はバッター液で作りますね(^_-)-☆
ハーイヽ( ・∀・)ノ

ウチはバッター液をお好み焼き粉を卵抜きの水で溶いただけで使います~!

お好み焼き粉に入ってる山芋粉が粘着性出て、粉ふってない豚カツ用の豚肉でもハガれる事無くパン粉付けれてるのかなぁ~(自分比)
揚げる時に重曹効果でチョイ膨らむのも衣の保持に効いてるのかも?(自分比だってば)
お好み焼き粉にダシ味とかも付いてるから、塩コショウもしてない~♪
水でも出来ると思うけど、なんというか、牛乳の方が粘りが出るような風味が良いような気がします。
ちなみに天ぷら粉でもやってみたことありますが、その時は思ったほど上手く行かなかったんです。多分規定量だとちょっと薄かったっぽい…コレも粘りが少ないのが要因かも。
米粉でバッター液作ることもありますが、これも小麦粉ほど粘度が出ないので少しモッタリとした加減にしてます。米粉は揚げた後カリッと感が長持ちするように思います。

いろいろ試してるようで、お好み焼き粉はやってないな〜…普段買い置きしてないからかな。
パン粉絡みで盛り上がって何より。
でも、北海道発になるのですが。じゃが芋、玉ねぎが高っか~いんですよ(苦笑)。じゃが芋の安いのはピンポン球代、剥いたら半分(これはオーバー)。
玉ねぎは記憶が正確であれば去年より高い?

小さい玉ねぎ1個を前にカレーをどう作るか悩んでます。冷凍庫に有る物を適当にぷっこむ?
わたしはカレーにはじゃがいもは入れない派。最低限タマネギと(出汁として)肉類があれば美味しいカレーになります(個人的主観)。肉類を入れないなら、出汁が出るもの(トマトやきのこ類など)を使えばよいかと。

産地の北海道でもタマネギやじゃがいもが高いのですね。
カレーのじゃがいも。
夏場は入れない派(傷みやすいから)。
冬場はそもそも身体が芋食べたいモードになってるんで、ガッツリ入れちゃう派です( ̄▽ ̄)
うふふ、何でだろうね、カレーとお味噌汁のじゃがいもを敵視しとります(笑)。肉じゃが、カレーコロッケ、サモサは大好きなのに。
ちなみに昨日はカレーだったんけど、半額の合い挽きに玉ねぎにんじんのみじん切りにエノキのみじん切り。
で、ルー。割と美味しかった。
にんじんも玉ねぎも一個ずつでも何とかなる、みじん切りだから。いもはなし。

根菜が高いですね。しくしく。
わたしもおうちカレーはひき肉と野菜のみじん切りが好き♡きのこを入れるとグッと美味しくなるよね〜。

子どもの頃に見た子ども向けの調理の番組(夏休みだったのかな)で、タマネギとコーンビーフのカレーを作ろう!というのがあってコーンビーフ缶の代替にツナ缶で手順通りに作ったら、子ども心に美味しかったのよね。以来、タマネギとたんぱく質があればカレーはなんとかなると思っています、えへへ。
私もエノキの軸刻んで入れますよ。
冬は硬いキャベツの芯も刻んで入れちゃいます。
かさ増しに入れたら甘味が出て、玉ねぎ代わりにイケるじゃん⁈

でもやっぱり王道の玉ねぎじゃがいも人参ゴロゴロカレーが食べたくなります。
野菜も米も値上がったままで、カレーが高級料理になっちゃいましたね。
しくしく。
うんうん、ひき肉とみじん切り野菜のカレー美味しいよね♡きのこ、シメジとかが良かったんだけど家にあったのがエノキで入れてみたらなかなか良かった。
きのこ類あったほうが美味しいよね♫
エノキは入れたの初だったけど美味しかったよー。
もっと早くやってみれば良かった。
エノキ仲間〜〜(=´∀`)人(´∀`=)

ホントよー、カレー高級料理になっちゃったよ。
しくしく。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。