【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢
そろそろ次を準備しときます〜
返信 321-331/331件最新の投稿へ
大小の圧力鍋と電気圧力鍋の3個持ちのアタシが大きい声で言おう!
「圧力鍋と、ピチットと、ハンディミキサーは、今のアタシの三種の神器!」
歯の弱い爺婆様にも舌で押し潰せる柔らかさのゴボウが~♪
ダイエットに豆料理の下処理。
ポタージュスープも圧力鍋とハンディミキサーで楽勝♪
最近は椎茸の含め煮。味を押し込むか如くシミシミ。
でも、包丁とかと違って絶対要る!ってワケでも無い(笑)
「圧力鍋と、ピチットと、ハンディミキサーは、今のアタシの三種の神器!」
歯の弱い爺婆様にも舌で押し潰せる柔らかさのゴボウが~♪
ダイエットに豆料理の下処理。
ポタージュスープも圧力鍋とハンディミキサーで楽勝♪
最近は椎茸の含め煮。味を押し込むか如くシミシミ。
でも、包丁とかと違って絶対要る!ってワケでも無い(笑)
料理じゃなくて、料理に使う豆腐の話。
「豆騎士(まめナイト)」という豆腐を今とても気に入ってます!
ラ・ムーで見つけた、大きめの充填豆腐。男前豆腐みたいに毛筆風のパッケージです。麻婆豆腐にしても崩れない。むしろ崩そうとしても崩れない(笑)
去年よく買ってた鍋豆腐の取り扱いが無くなってしまったのでどうしようかと思っていた私に、颯爽と現れて救いの手を差し伸べてくれた豆騎士サマです♡
「豆騎士(まめナイト)」という豆腐を今とても気に入ってます!
ラ・ムーで見つけた、大きめの充填豆腐。男前豆腐みたいに毛筆風のパッケージです。麻婆豆腐にしても崩れない。むしろ崩そうとしても崩れない(笑)
去年よく買ってた鍋豆腐の取り扱いが無くなってしまったのでどうしようかと思っていた私に、颯爽と現れて救いの手を差し伸べてくれた豆騎士サマです♡

ホームベーカリーの、コネ発酵コースを使って、本格的ベルギーワッフルを作ろうとして…「パールシュガーが無い…(ToT)」
で、混ぜる砂糖を黒糖にして大粒の黒糖の塊をパールシュガーの代わりに…
焼いたら黒糖粒が流れ出て焦げてキャラメル化。
ほろ苦さが旨いし、ミネラル分補給で罪が軽くなる。
ただ、焼き型の溝にベットリと付くんで、餅の薄切りでモチッフルを交互にしてベタ付きを吸い付かせて…
断言しよう!コゲがムラについてるモチッフルの方が美味しい(笑)
パリパリとモッチリとがムラの味変と組み合わせになって…
黒糖ベルギーワッフル、時間かかったのよね(ホームベーカリーで放置だけどね)…お片付け要員に負けた…orz
息子がピーナツバター大好きなんですが、ピーナツバターも随分値上がりしてるし一般スーパーではほぼセールにならない商品なので、思い立っておつまみ用の皮剥きピーナッツと砂糖をフードプロセッサーでガーッとやって自家製ピーナツバターを作りました。
途中までは和え物に使うようなポロポロのピーナツ粉末だったのに、ある時から急に油分のテカテカしたペーストになるのが面白かったです。完成直後はゆるゆるドロドロだったけど、瓶に移して冷蔵庫で一晩置いたら固まって市販のピーナツバターの固さになってました。
中国産の安いバターピーナッツから作ったから原価は1瓶88円!コスパ最高。砂糖を蜂蜜にしたり他のナッツも入れたりも出来るし、これからはピーナツバターは自作でいこうと思います。
途中までは和え物に使うようなポロポロのピーナツ粉末だったのに、ある時から急に油分のテカテカしたペーストになるのが面白かったです。完成直後はゆるゆるドロドロだったけど、瓶に移して冷蔵庫で一晩置いたら固まって市販のピーナツバターの固さになってました。
中国産の安いバターピーナッツから作ったから原価は1瓶88円!コスパ最高。砂糖を蜂蜜にしたり他のナッツも入れたりも出来るし、これからはピーナツバターは自作でいこうと思います。

柔らかいモノしか食べれない爺婆様にササミで低温調理サラダチキンを1kg仕込んだら、取ったスジが大量に出て…モッタイナイ。
マジックソルトで下味を付け込んでから片栗粉をまぶしてから揚げる~
魚の骨煎餅よりも生臭さが無く、カリカリと良い酒のアテになったのさ。そもそもスジってコラーゲンだしね。
久々のカンタンお弁当おかず。
なぜなら起きたのが遅かったから。
油をひいてミックスベジタブルぱらっと、冷凍フライドポテト凍ったままザラっと炒める。フライドポテトに火が通ってきたら粉のコンソメぱらっと、カレー粉ぱらぱらっと。炒めてできあがり。塩分控えてる旦那なので塩分はコンソメだけだけど子供とかなら味付け塩胡椒もふってもいいかも。
そして、今日作った卵焼き。残りを食べたら結構すき。
白ネギを斜め切りサラダ油で少し炒め味付け塩胡椒少し。そこに溶いた卵。で、卵焼きに。優しい味。
なぜなら起きたのが遅かったから。
油をひいてミックスベジタブルぱらっと、冷凍フライドポテト凍ったままザラっと炒める。フライドポテトに火が通ってきたら粉のコンソメぱらっと、カレー粉ぱらぱらっと。炒めてできあがり。塩分控えてる旦那なので塩分はコンソメだけだけど子供とかなら味付け塩胡椒もふってもいいかも。
そして、今日作った卵焼き。残りを食べたら結構すき。
白ネギを斜め切りサラダ油で少し炒め味付け塩胡椒少し。そこに溶いた卵。で、卵焼きに。優しい味。

秋刀魚を煮ました。冷凍です、生は高い(苦笑)。一尾80円代、ただ小さい。なので焼かずに全部圧力鍋で煮ちゃいました。
別。冷凍の魚のフライを時々買ってます。夏の間揚げてなかったのをやっと最近揚げたら……。ハネました(笑)。慌てて網でガード。
同時に芋天も。これがちょい硬めで甘い。硬いので揚げ加減の見極めが難しく、習ってないので少し要しまた。
今季初おでん。
おでん風の煮物は作っていたけど、
今日はデカ鍋、出汁たっぷりでドーンと仕込みました。明日か明後日、登場予定です。
そんで近々、豚汁も。大根の皮を使うパターンでの、毎度のルーティン。
イワシ豊漁で予想したとおり、サゴシやサワラがバチバチに肥えててデカい。切り身を見ても脂で真っ白、当然高い。
美味いだろうなぁ〜(T_T)
おでん風の煮物は作っていたけど、
今日はデカ鍋、出汁たっぷりでドーンと仕込みました。明日か明後日、登場予定です。
そんで近々、豚汁も。大根の皮を使うパターンでの、毎度のルーティン。
イワシ豊漁で予想したとおり、サゴシやサワラがバチバチに肥えててデカい。切り身を見ても脂で真っ白、当然高い。
美味いだろうなぁ〜(T_T)
ブリが沿岸(詳細不明)でドカドカ獲れてるようなんです。でも、私が魚を見るスーパーでは……。本日、アラを見付けました(苦笑)。売り場には一パックのみ。ちょいお高目でしたがカートイン、大根も二分の一を併せて。
一度作ってるかどうかの"ブリ大根"に挑戦します。
大根の量が多いようなので味噌汁とふろふき大根にする予定。
一度作ってるかどうかの"ブリ大根"に挑戦します。
大根の量が多いようなので味噌汁とふろふき大根にする予定。

じゃが芋の煮転がしらしき物です。我流。小芋が安かったので購入。皮をこそぎ落として蒸し、煮汁で味付け。
これは、茹でじゃがの残りを煮転がしたやり方を踏襲してるからで、本式はやったことが無く知りません。
蒸すのは茹でるより……。正解は不明。

ブリ大根です。見た目味が付いてる? な、感じですが。薄味を通り越してました。実際の色味はもう少し濃いです。勘で調味料を追加、短時間煮ました。味見はしてないけど多分……。
ちなみに、ブリは道内で揚がった物ではなかったです。カマは明日調理バサミで半分にし、2日かけて食べます。ブリの単価は約100円。
大根は味噌汁の具に使った残り全部を煮ました。残したり、別物を作る手間が面倒に思えたので。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。