【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢
そろそろ次を準備しときます〜
返信 321-360/375件最新の投稿へ
大小の圧力鍋と電気圧力鍋の3個持ちのアタシが大きい声で言おう!
「圧力鍋と、ピチットと、ハンディミキサーは、今のアタシの三種の神器!」
歯の弱い爺婆様にも舌で押し潰せる柔らかさのゴボウが~♪
ダイエットに豆料理の下処理。
ポタージュスープも圧力鍋とハンディミキサーで楽勝♪
最近は椎茸の含め煮。味を押し込むか如くシミシミ。
でも、包丁とかと違って絶対要る!ってワケでも無い(笑)
「圧力鍋と、ピチットと、ハンディミキサーは、今のアタシの三種の神器!」
歯の弱い爺婆様にも舌で押し潰せる柔らかさのゴボウが~♪
ダイエットに豆料理の下処理。
ポタージュスープも圧力鍋とハンディミキサーで楽勝♪
最近は椎茸の含め煮。味を押し込むか如くシミシミ。
でも、包丁とかと違って絶対要る!ってワケでも無い(笑)
料理じゃなくて、料理に使う豆腐の話。
「豆騎士(まめナイト)」という豆腐を今とても気に入ってます!
ラ・ムーで見つけた、大きめの充填豆腐。男前豆腐みたいに毛筆風のパッケージです。麻婆豆腐にしても崩れない。むしろ崩そうとしても崩れない(笑)
去年よく買ってた鍋豆腐の取り扱いが無くなってしまったのでどうしようかと思っていた私に、颯爽と現れて救いの手を差し伸べてくれた豆騎士サマです♡
「豆騎士(まめナイト)」という豆腐を今とても気に入ってます!
ラ・ムーで見つけた、大きめの充填豆腐。男前豆腐みたいに毛筆風のパッケージです。麻婆豆腐にしても崩れない。むしろ崩そうとしても崩れない(笑)
去年よく買ってた鍋豆腐の取り扱いが無くなってしまったのでどうしようかと思っていた私に、颯爽と現れて救いの手を差し伸べてくれた豆騎士サマです♡

ホームベーカリーの、コネ発酵コースを使って、本格的ベルギーワッフルを作ろうとして…「パールシュガーが無い…(ToT)」
で、混ぜる砂糖を黒糖にして大粒の黒糖の塊をパールシュガーの代わりに…
焼いたら黒糖粒が流れ出て焦げてキャラメル化。
ほろ苦さが旨いし、ミネラル分補給で罪が軽くなる。
ただ、焼き型の溝にベットリと付くんで、餅の薄切りでモチッフルを交互にしてベタ付きを吸い付かせて…
断言しよう!コゲがムラについてるモチッフルの方が美味しい(笑)
パリパリとモッチリとがムラの味変と組み合わせになって…
黒糖ベルギーワッフル、時間かかったのよね(ホームベーカリーで放置だけどね)…お片付け要員に負けた…orz
息子がピーナツバター大好きなんですが、ピーナツバターも随分値上がりしてるし一般スーパーではほぼセールにならない商品なので、思い立っておつまみ用の皮剥きピーナッツと砂糖をフードプロセッサーでガーッとやって自家製ピーナツバターを作りました。
途中までは和え物に使うようなポロポロのピーナツ粉末だったのに、ある時から急に油分のテカテカしたペーストになるのが面白かったです。完成直後はゆるゆるドロドロだったけど、瓶に移して冷蔵庫で一晩置いたら固まって市販のピーナツバターの固さになってました。
中国産の安いバターピーナッツから作ったから原価は1瓶88円!コスパ最高。砂糖を蜂蜜にしたり他のナッツも入れたりも出来るし、これからはピーナツバターは自作でいこうと思います。
途中までは和え物に使うようなポロポロのピーナツ粉末だったのに、ある時から急に油分のテカテカしたペーストになるのが面白かったです。完成直後はゆるゆるドロドロだったけど、瓶に移して冷蔵庫で一晩置いたら固まって市販のピーナツバターの固さになってました。
中国産の安いバターピーナッツから作ったから原価は1瓶88円!コスパ最高。砂糖を蜂蜜にしたり他のナッツも入れたりも出来るし、これからはピーナツバターは自作でいこうと思います。

柔らかいモノしか食べれない爺婆様にササミで低温調理サラダチキンを1kg仕込んだら、取ったスジが大量に出て…モッタイナイ。
マジックソルトで下味を付け込んでから片栗粉をまぶしてから揚げる~
魚の骨煎餅よりも生臭さが無く、カリカリと良い酒のアテになったのさ。そもそもスジってコラーゲンだしね。
久々のカンタンお弁当おかず。
なぜなら起きたのが遅かったから。
油をひいてミックスベジタブルぱらっと、冷凍フライドポテト凍ったままザラっと炒める。フライドポテトに火が通ってきたら粉のコンソメぱらっと、カレー粉ぱらぱらっと。炒めてできあがり。塩分控えてる旦那なので塩分はコンソメだけだけど子供とかなら味付け塩胡椒もふってもいいかも。
そして、今日作った卵焼き。残りを食べたら結構すき。
白ネギを斜め切りサラダ油で少し炒め味付け塩胡椒少し。そこに溶いた卵。で、卵焼きに。優しい味。
なぜなら起きたのが遅かったから。
油をひいてミックスベジタブルぱらっと、冷凍フライドポテト凍ったままザラっと炒める。フライドポテトに火が通ってきたら粉のコンソメぱらっと、カレー粉ぱらぱらっと。炒めてできあがり。塩分控えてる旦那なので塩分はコンソメだけだけど子供とかなら味付け塩胡椒もふってもいいかも。
そして、今日作った卵焼き。残りを食べたら結構すき。
白ネギを斜め切りサラダ油で少し炒め味付け塩胡椒少し。そこに溶いた卵。で、卵焼きに。優しい味。

秋刀魚を煮ました。冷凍です、生は高い(苦笑)。一尾80円代、ただ小さい。なので焼かずに全部圧力鍋で煮ちゃいました。
別。冷凍の魚のフライを時々買ってます。夏の間揚げてなかったのをやっと最近揚げたら……。ハネました(笑)。慌てて網でガード。
同時に芋天も。これがちょい硬めで甘い。硬いので揚げ加減の見極めが難しく、習ってないので少し要しまた。
今季初おでん。
おでん風の煮物は作っていたけど、
今日はデカ鍋、出汁たっぷりでドーンと仕込みました。明日か明後日、登場予定です。
そんで近々、豚汁も。大根の皮を使うパターンでの、毎度のルーティン。
イワシ豊漁で予想したとおり、サゴシやサワラがバチバチに肥えててデカい。切り身を見ても脂で真っ白、当然高い。
美味いだろうなぁ〜(T_T)
おでん風の煮物は作っていたけど、
今日はデカ鍋、出汁たっぷりでドーンと仕込みました。明日か明後日、登場予定です。
そんで近々、豚汁も。大根の皮を使うパターンでの、毎度のルーティン。
イワシ豊漁で予想したとおり、サゴシやサワラがバチバチに肥えててデカい。切り身を見ても脂で真っ白、当然高い。
美味いだろうなぁ〜(T_T)
ブリが沿岸(詳細不明)でドカドカ獲れてるようなんです。でも、私が魚を見るスーパーでは……。本日、アラを見付けました(苦笑)。売り場には一パックのみ。ちょいお高目でしたがカートイン、大根も二分の一を併せて。
一度作ってるかどうかの"ブリ大根"に挑戦します。
大根の量が多いようなので味噌汁とふろふき大根にする予定。
一度作ってるかどうかの"ブリ大根"に挑戦します。
大根の量が多いようなので味噌汁とふろふき大根にする予定。

じゃが芋の煮転がしらしき物です。我流。小芋が安かったので購入。皮をこそぎ落として蒸し、煮汁で味付け。
これは、茹でじゃがの残りを煮転がしたやり方を踏襲してるからで、本式はやったことが無く知りません。
蒸すのは茹でるより……。正解は不明。

ブリ大根です。見た目味が付いてる? な、感じですが。薄味を通り越してました。実際の色味はもう少し濃いです。勘で調味料を追加、短時間煮ました。味見はしてないけど多分……。
ちなみに、ブリは道内で揚がった物ではなかったです。カマは明日調理バサミで半分にし、2日かけて食べます。ブリの単価は約100円。
大根は味噌汁の具に使った残り全部を煮ました。残したり、別物を作る手間が面倒に思えたので。
先週漁港朝市で買ったサワラ、脂ノリノリで予想通り西京漬にピッタリでした。おせち用に仕込みをしまして、形の調わない端っこは翌日に焼いて食べてみたら、うっまー♡
とれる海域によるのでしょうが、見かける天然ブリはまだ脂のノリがいまひとつ。もうちょっとだけ様子をみようかな…サワラがかなりイケそうなんで、それだけにしちゃってもいいかもだけど。アレコレ仕込みすぎて、一月半ばまで使ったりするパターンがあるあるなんだよな…
本日は八幡巻を作ってました。明日は鶏モモで野菜ロール作れたらいいんだけど。
とれる海域によるのでしょうが、見かける天然ブリはまだ脂のノリがいまひとつ。もうちょっとだけ様子をみようかな…サワラがかなりイケそうなんで、それだけにしちゃってもいいかもだけど。アレコレ仕込みすぎて、一月半ばまで使ったりするパターンがあるあるなんだよな…
本日は八幡巻を作ってました。明日は鶏モモで野菜ロール作れたらいいんだけど。
年末の"旨煮"の材料調査しました。鶏肉は言うまでも無く……。軽く悩んでます。ゴボウ、そんなに上がってない? 里芋、前回と少し前までレトルトの"皮むき済み"を購入してました。今年は初心に帰って? 土付き二袋が量的に丁度なようです。人参、規格外品? 椎茸、書いてて悩んでます。"干し"にするか"生"にするか。出遅れなければ25日の特売?
おにぎり。ほぼ買い食いをしません。数日前にスーパーの売り場を見たら……。テレビで聞いたりネットで見て無かったら卒倒したかも(笑)。
"チョコボール"の価格を売り場でじっくり見ると……(苦笑)。頻繁に食べるチョコ系は"スーパーBIGチョコ"、これを袋の外から四つに折って……。
おにぎり。ほぼ買い食いをしません。数日前にスーパーの売り場を見たら……。テレビで聞いたりネットで見て無かったら卒倒したかも(笑)。
"チョコボール"の価格を売り場でじっくり見ると……(苦笑)。頻繁に食べるチョコ系は"スーパーBIGチョコ"、これを袋の外から四つに折って……。
旨煮、煮染めの椎茸は断然「干し椎茸」だと思ってます。なんと言っても出汁として必要なのではと。根菜類の持つクセに椎茸の濃い旨味を重ねてやるイメージなんですが、濃すぎると全部椎茸味になってしまうから、少量でいいかなぁ。
チョコは業スーのドイツ製板チョコ(ビター)が個人的にはおすすめかも。製菓用板チョコも悪くないです(バカでかいのもあるけど)
チョコは業スーのドイツ製板チョコ(ビター)が個人的にはおすすめかも。製菓用板チョコも悪くないです(バカでかいのもあるけど)

追いシナモンです。凝るなら、一度フィリングをこそぎ落とし。砂糖、シナモンを加えて煮溶かす? さすがにそこまではしません(苦笑)。ただ、満足度は下がります。
バクッと噛んだ途端に鼻に抜けるシナモン(笑)。これを、多分物心がつく前から口にしてると思われるんです。こだわりの極値?
あの業スーのドイツチョコはわたしも大好きです。今は価格が高くなりましたね〜。
参考になりました。力まずに頑張ります。
豚汁作りました。鍋に一つ作るので、みそ汁を二日おきに作る手間は無いです。豆腐は翌日から高野豆腐のちっさい奴を使うのですが、何日も前から欠品。あっ、別なスーパー見て無かった。
仕方なしに少し大きめのを買ったら"出汁付き"。勿体ないから別口で高野豆腐を買って煮るか。
明日の昼はこれで"うどん"に。茹でうどんは購入済み。
仕方なしに少し大きめのを買ったら"出汁付き"。勿体ないから別口で高野豆腐を買って煮るか。
明日の昼はこれで"うどん"に。茹でうどんは購入済み。
本日、年末年始用の献立及び買い出し物を決定。役立ったのはノート、毎日の食事他が書いてるのが三年分。今のは今月でページを埋め、使用終了。で、去年と一昨年のを見返して……。
もしかしなくても始めと思います。
悩んでるのが、ロティサリーチキン。買うか、買わないか。年末にするか、年始にするか。今年の1月2日は昼に"ディナーロール"食べてます。つまり、……。これは、天気次第。
豚汁食べながらふと思いました。26日辺りに豚汁を作れば夕食の支度が少し楽になるなと。
もしかしなくても始めと思います。
悩んでるのが、ロティサリーチキン。買うか、買わないか。年末にするか、年始にするか。今年の1月2日は昼に"ディナーロール"食べてます。つまり、……。これは、天気次第。
豚汁食べながらふと思いました。26日辺りに豚汁を作れば夕食の支度が少し楽になるなと。
クリスマスかー。
子供が大きくなって、家族でクリスマスって感じでも無くなり大きくなったなぁーと感慨深い。そんな今年のクリスマス。そして、今年はど平日。
どうしようかな。昼間、ケンタの食べ放題にいこうか?それとも不二家の食べ放題?どっちも予約必須かな。
夜はちょっとした鶏もも骨付きくらい焼こうかしらん。
子供が大きくなって、家族でクリスマスって感じでも無くなり大きくなったなぁーと感慨深い。そんな今年のクリスマス。そして、今年はど平日。
どうしようかな。昼間、ケンタの食べ放題にいこうか?それとも不二家の食べ放題?どっちも予約必須かな。
夜はちょっとした鶏もも骨付きくらい焼こうかしらん。
今日は冬至を前倒し。
かぼちゃほうとうにします。今日のがみんな家にいそうなので。
柚子湯は、子供達がかぶれるのでなし。
ほうとう食べるにはちょっと寒さが足りないけれどしかた仕方ないですなー。ひさしぶりで楽しみ♫
かぼちゃほうとうにします。今日のがみんな家にいそうなので。
柚子湯は、子供達がかぶれるのでなし。
ほうとう食べるにはちょっと寒さが足りないけれどしかた仕方ないですなー。ひさしぶりで楽しみ♫
家族みんな揃って食べる、のが醍醐味ぃ!
そーなのよーん。
M-1見ながらおもろ美味しかった。
たくろうのビバリーヒルズのネタ最高に面白かった。
M-1見ながらおもろ美味しかった。
たくろうのビバリーヒルズのネタ最高に面白かった。
今日は、近所のシフォンケーキを買ってふわふわを楽しむクリスマスのケーキタイムにしよっと。
ふわっふわで優しいおいしさで和みたい。
あとは、骨付きモモでも買おうかなぁ。
MOTTAINAIシリーズのふじりんごティーとグッドエールを割って飲もうかとおもったけどMOTTAINAIシリーズのふじりんご売り切れ。ガビーン。
ふわっふわで優しいおいしさで和みたい。
あとは、骨付きモモでも買おうかなぁ。
MOTTAINAIシリーズのふじりんごティーとグッドエールを割って飲もうかとおもったけどMOTTAINAIシリーズのふじりんご売り切れ。ガビーン。
ふふふ、アイリスオーヤマで買った3リットル2980円の圧力鍋で、牛すじをやってみた。
全部入らなかったので2回に分けて1回目はみごとやわやわに。今、2回目。
やっぱり5リットルにすれば良かったかなー。
でも、軽く扱いやすい。
全部入らなかったので2回に分けて1回目はみごとやわやわに。今、2回目。
やっぱり5リットルにすれば良かったかなー。
でも、軽く扱いやすい。
私の本番は今日(?)。悩んでます。でも、備蓄消費と年末進行で作る物は決まってる。賞味期限11月のカレーのルーが1回分残ってる。豚汁を5食分作ると夕食やおせち料理の負担軽減になるからこれも決まり。今から暴飲暴食は……(苦笑)。久しぶりのビールは買ってる。後は……。
スーパーで毛色?の変わった物を購入。高野豆腐の大袋、量が多いので金額もそれなり。ただ、欠けたりした物なのでざっと半値。問題はどう消費するか。
血液検査の数値改善目的で納豆の購入を夏からしてませんでした。マンネリ気味な献立解消にひとパック購入。
スーパーで毛色?の変わった物を購入。高野豆腐の大袋、量が多いので金額もそれなり。ただ、欠けたりした物なのでざっと半値。問題はどう消費するか。
血液検査の数値改善目的で納豆の購入を夏からしてませんでした。マンネリ気味な献立解消にひとパック購入。
娘が小1の年かな?たまたまクリスマス夕方に見切りの丸鶏200円を見付けて、当時使っていたオーブンレンジのローストチキンボタンで焼いて以来、クリスマスは毎年丸鶏を焼いてました。コストコ入会してからはコストコの大きな丸鶏を事前に購入して冷凍、23日から解凍して…が恒例に。
でも今年はちょっと勤務体制が変わったのと冷凍庫に丸鶏の収まるスペースを作れなかったのとクリスマスが娘の模試なことで、もう、ええかな?と。子どもも「別にええよ」と言うのでローストチキン焼かずにコストコの冷凍エビフライを山盛り食べました。
昨日、丸鶏(ロティさんサイズ)半額シールがラスト1羽だったので買ってしまいました(笑)
今日は寒風吹き荒れてるので、圧力鍋で丸ごと炊いて鶏のスープにします。
ご存知ない方もいらっしゃると思いますが、実は私は中国ドラマが大好きなんです。中国の時代劇で主人公が体調を崩すと、主人公に恋してる子が鶏のスープを作って見舞いに来るんですよ。でも本当にスープだけで肉は入ってないのが謎なんですが…きっと肉はスタッフが美味しくいただくんでしょう。
私は肉も丸ごと夕飯にしようと思います!
でも今年はちょっと勤務体制が変わったのと冷凍庫に丸鶏の収まるスペースを作れなかったのとクリスマスが娘の模試なことで、もう、ええかな?と。子どもも「別にええよ」と言うのでローストチキン焼かずにコストコの冷凍エビフライを山盛り食べました。
昨日、丸鶏(ロティさんサイズ)半額シールがラスト1羽だったので買ってしまいました(笑)
今日は寒風吹き荒れてるので、圧力鍋で丸ごと炊いて鶏のスープにします。
ご存知ない方もいらっしゃると思いますが、実は私は中国ドラマが大好きなんです。中国の時代劇で主人公が体調を崩すと、主人公に恋してる子が鶏のスープを作って見舞いに来るんですよ。でも本当にスープだけで肉は入ってないのが謎なんですが…きっと肉はスタッフが美味しくいただくんでしょう。
私は肉も丸ごと夕飯にしようと思います!

調子こいてみました。今朝、スポンジ台を売り場で探したら通常、冷蔵の絞るだけのクリームは姿無し。悩むこと無くロールケーキをカゴに入れ、クリームのツノを出すか? 冷凍のクリームを見て迷いつつも……。「点」は特別な意味は無いです。
食べ切れてないクリームは久しぶりに買ったハムと一緒に冷蔵庫に。刺身は勿論、魚も入ってません。いつもスカスカ(苦笑)。
カレーは豚コマ肉でいつもよりチョットだけはりこみ。明日以降を見据えて豚汁も併せて作る、重なる材料もあるけど鍋ふたつは……。
量の見込みをあやまったので、明日の昼はうどんを加えて食す予定。
身欠きにしんを買いました。昆布巻きは作らず、煮物に。戻し方と切り方(大きさ)がキモでしょうか? 年が明けたら甘露煮の予定。これは、初めて。甘露煮は一度作ってると思います。

浩志さん、お誕生日おめでとうございますm(_ _)m

残ったクリーム消費にひねってみました。業スーのイタリアクッキーに絞り出し、インスタントコーヒーを振りかけ。コーヒーがアクセントになってます。
この調子であと一日、明日で食べ切る(苦笑)。
鏡餅は一個。飾りなど何もなしで十分。
今日は黒っぽい物を二つ作りました。黒豆煮は袋の半分、重曹は入れず。中双が殆ど、塩と醤油でアクセント。
棒寒天を水でもどし、袋餡を溶かした羊羹をバッド一枚分(笑)。日持ちするからじっくり食べます。餡を少し残してるので汁粉を食べるのもこの次期のみ。
明日はおせち料理材料の買い出し。
今日は黒っぽい物を二つ作りました。黒豆煮は袋の半分、重曹は入れず。中双が殆ど、塩と醤油でアクセント。
棒寒天を水でもどし、袋餡を溶かした羊羹をバッド一枚分(笑)。日持ちするからじっくり食べます。餡を少し残してるので汁粉を食べるのもこの次期のみ。
明日はおせち料理材料の買い出し。
代わり映え無いので画像は有りません。今年は気まぐれで「里芋」を二袋剥いてへばりました(苦笑)。"うま煮"以外は出汁巻き卵焼きだけだったので予定はまあまあな計画でした。ただ、剥くのが……(笑)。
鶏もも 二枚(一部、雑煮用に取り分け)。里芋 二袋。人参 二本。カットごぼう 一袋。こんにゃく 二袋。干し椎茸(国産原木) 一袋。なると 紅白。高野豆腐 4切れ(カットし薄味で)。
ごぼうや人参はサイズを揃えたのですが、里芋は失敗してた。なので、煮終わってから切りなおし、再度軽く煮ました(竹串で確認)。
食事前に鍋類を洗いたかったのですが、ぜ~ん、全然無理(笑)。量が多いので、これから一部拭いたりして少し片づけます。そして、夜食で食べるのが格別。
鶏もも 二枚(一部、雑煮用に取り分け)。里芋 二袋。人参 二本。カットごぼう 一袋。こんにゃく 二袋。干し椎茸(国産原木) 一袋。なると 紅白。高野豆腐 4切れ(カットし薄味で)。
ごぼうや人参はサイズを揃えたのですが、里芋は失敗してた。なので、煮終わってから切りなおし、再度軽く煮ました(竹串で確認)。
食事前に鍋類を洗いたかったのですが、ぜ~ん、全然無理(笑)。量が多いので、これから一部拭いたりして少し片づけます。そして、夜食で食べるのが格別。

小田巻き蒸し?です。正月の定番。今回は少し小さ目に。器を漁ったら良さげなのを……。駅弁の器です。
聞いた話では花鉢、はたまたご飯炊きにとかで使うとか。捨てられないようです。
ちょこっと映ってるのが、新しく買った仕切り皿。三品並べれるので正月向き。
昨日は、夕飯で七草粥を食べました。
食べたら体の芯内臓からあったまった感じになって手の指の先から足の先までじんわーとあったまって、眠くなってすぐ寝ちゃいました。
すごいお粥効果が♡
食べたら体の芯内臓からあったまった感じになって手の指の先から足の先までじんわーとあったまって、眠くなってすぐ寝ちゃいました。
すごいお粥効果が♡
今年もよろしくお願いいたします♡
東アジアでは各種おかゆが好まれますよね、体を暖めるという効果を経験的に知っているからだと思います。日本では白がゆにトッピングか小皿の総菜(お漬物とか)がスタンダード、奈良や和歌山、その2県と県境を接する大阪の一部では番茶で米を煮た茶粥を朝に食べる習慣があるそうです。
手抜きの時は冷やご飯をお粥にしちゃうけど、昨日は生米からお粥を炊いたので格段に美味しくて(笑)、わたしも手足、おなかがぽかぽかになりエネチャージできましたよ♡
東アジアでは各種おかゆが好まれますよね、体を暖めるという効果を経験的に知っているからだと思います。日本では白がゆにトッピングか小皿の総菜(お漬物とか)がスタンダード、奈良や和歌山、その2県と県境を接する大阪の一部では番茶で米を煮た茶粥を朝に食べる習慣があるそうです。
手抜きの時は冷やご飯をお粥にしちゃうけど、昨日は生米からお粥を炊いたので格段に美味しくて(笑)、わたしも手足、おなかがぽかぽかになりエネチャージできましたよ♡
今年もよろしくお願いします♡
渺渺さんちゃんとしてらっしゃるーー、流石です。
我が家のお粥とは炊いたご飯を水で煮るなんちゃってです。うふふ。お粥は、米から煮ると知ったのは結婚してからです。実家もお粥を炊いた米から作ってたので。あはっ、恥ずかしいーーー。
生米からお粥にすると美味しいのですね。ちゃんとやってみたい気がしてきました。うふっ。
お粥の良さを実感。全身あったまりますよね。
エネチャーーージッ!
渺渺さんちゃんとしてらっしゃるーー、流石です。
我が家のお粥とは炊いたご飯を水で煮るなんちゃってです。うふふ。お粥は、米から煮ると知ったのは結婚してからです。実家もお粥を炊いた米から作ってたので。あはっ、恥ずかしいーーー。
生米からお粥にすると美味しいのですね。ちゃんとやってみたい気がしてきました。うふっ。
お粥の良さを実感。全身あったまりますよね。
エネチャーーージッ!
全然ちゃんとしてない〜、お節は作ってないから。せめてお雑煮と七草粥だけはと思って誠実に(笑)作ってみました。機会があればぜひ生米からお粥チャレンジしてみて。お料理上手なぽぽりんさんならきっと美味しくできますよ。もちろん炊いたご飯からのお粥も美味しいのよ。しかも時短でできるから。←ここ大事。
今年はオーソドックスな愛媛県産七草パックとベビーリーフみたいな大分県産七草袋入りの2種類を買ってみました。オーソドックスな方を粥にして、ベビーリーフはたらこパスタのトッピングにしました。どちらもよかったです。
今年はオーソドックスな愛媛県産七草パックとベビーリーフみたいな大分県産七草袋入りの2種類を買ってみました。オーソドックスな方を粥にして、ベビーリーフはたらこパスタのトッピングにしました。どちらもよかったです。
オモテにも、ちらっと書いたんですが、「沢煮椀」っとメジャーな料理ですか?サワニワン?
私は聞いたことなくて、子どもの家庭科の宿題で家で作らないと、となって初めて知りました。調べたら愛知県の郷土料理とのことで、ぽちくろ先生の作る沢煮椀はさぞかし美味しいだろうな…と思いました。
名前は違えど似た料理は全国各地にありそうですが、同じ材料なら味噌足して豚汁にしてくれたほうが馴染みがあるのにな…と何故これを家庭科の課題として採用してるのかが気になりました。たとえば肉じゃが、豚汁、筑前煮…多少の具材の違いはあっても全国区のメニューってありますよね。出汁を取る、材料の種類など考えても、豚汁や筑前煮ではなく沢煮椀になる必然性が思い当たらなくて。
沢煮椀さんには申し訳ないんですけどねm(_ _)m
最近、粕汁が全国区ではないと聞いてビックリしたベリーでした。粕汁、皆さんは作りますか?
私は聞いたことなくて、子どもの家庭科の宿題で家で作らないと、となって初めて知りました。調べたら愛知県の郷土料理とのことで、ぽちくろ先生の作る沢煮椀はさぞかし美味しいだろうな…と思いました。
名前は違えど似た料理は全国各地にありそうですが、同じ材料なら味噌足して豚汁にしてくれたほうが馴染みがあるのにな…と何故これを家庭科の課題として採用してるのかが気になりました。たとえば肉じゃが、豚汁、筑前煮…多少の具材の違いはあっても全国区のメニューってありますよね。出汁を取る、材料の種類など考えても、豚汁や筑前煮ではなく沢煮椀になる必然性が思い当たらなくて。
沢煮椀さんには申し訳ないんですけどねm(_ _)m
最近、粕汁が全国区ではないと聞いてビックリしたベリーでした。粕汁、皆さんは作りますか?
沢煮椀、作ることはありますよ。
好みによるけど、関西でいうハリハリ鍋に近いかもしれません。大根とか人参とか千切りしたヤツを肉の脂で野菜を炒めて醤油味に仕立てますが、柔らかくするよりちょっとシャキッと歯応えのある仕上がりにします。だから水菜合わせたりもするし。
で、胡椒を効かせる方が美味しいかな。
沢煮椀の理由、多分「せん切りの練習ができる料理」「味噌汁以外の野菜多めな汁物」として沢煮になったんじゃないかと愚考。豚汁だと「ごぼうのささがき」とか「さと芋の皮剥き」ってハードル上がるし?
沢煮椀は、確かに大根とか入れはするけど、せん切りであること以外具材にこれと言った決まりがなかったと思うんですよ。それならいざ自炊でも応用しやすいから、じゃないかな?と。野菜料理はサラダしか知らんみたいな子もいると聞いたことあるし、それ以外の選択肢を教える意味があるのかも??
粕汁は個人的に粕ダイレクトな風味が苦手で(魚の粕漬けとかは好物)作ったことはないです。
好みによるけど、関西でいうハリハリ鍋に近いかもしれません。大根とか人参とか千切りしたヤツを肉の脂で野菜を炒めて醤油味に仕立てますが、柔らかくするよりちょっとシャキッと歯応えのある仕上がりにします。だから水菜合わせたりもするし。
で、胡椒を効かせる方が美味しいかな。
沢煮椀の理由、多分「せん切りの練習ができる料理」「味噌汁以外の野菜多めな汁物」として沢煮になったんじゃないかと愚考。豚汁だと「ごぼうのささがき」とか「さと芋の皮剥き」ってハードル上がるし?
沢煮椀は、確かに大根とか入れはするけど、せん切りであること以外具材にこれと言った決まりがなかったと思うんですよ。それならいざ自炊でも応用しやすいから、じゃないかな?と。野菜料理はサラダしか知らんみたいな子もいると聞いたことあるし、それ以外の選択肢を教える意味があるのかも??
粕汁は個人的に粕ダイレクトな風味が苦手で(魚の粕漬けとかは好物)作ったことはないです。

ウチの晩御飯は粕汁でした…~♪
今日は爺婆様んちで作ったので、鮭ですが、自分ち用なら豚でします。
#画像 お花畑爺様用介護茶碗入り粕汁
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。