【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢
そろそろ次を準備しときます〜
返信 401-428/428件最新の投稿へ
私は麻婆豆腐にも干し椎茸の他にみじん切りエノキ入れちゃうよん。シュウマイやつくねのかさマシにも使いまーす。最近は手が痛むので、ぶんぶんチョッパー使うようになったからラクにぶんぶんしてます。
キノコ類を刻んだヤツを、ひき肉の脂を吸わせるようにじっくり焼き目付けるくらいに炒め合わせると、カレーとかミートソースとかが旨味がグッと深くなるんよねぇ
キノコ類を刻んだヤツを、ひき肉の脂を吸わせるようにじっくり焼き目付けるくらいに炒め合わせると、カレーとかミートソースとかが旨味がグッと深くなるんよねぇ
干し椎茸!それが常備してあれば便利ですね。
麻婆豆腐にもエノキ!エノキすごい。
これからは色んなものにエノキ使っていきますよん。
栄養的にもカサ増しにも良きだわん、
麻婆豆腐にもエノキ!エノキすごい。
これからは色んなものにエノキ使っていきますよん。
栄養的にもカサ増しにも良きだわん、
昼の情報番組で言ってました。太平洋側は渇水。逆に日本海側が大雪と。
雪に渇水の報道が隠れてる?
おでんが食べて~(苦笑)。
雪に渇水の報道が隠れてる?
おでんが食べて~(苦笑)。
日本海側でドカ雪降らせて、太平洋側には乾いた風が吹きつけてくるばかりで、雨が降らない状態が続いているんですよね。
温暖化で日本海から水蒸気がバンバン雲になり…雪だからわかりにくいけど、いわば局地的な豪雨なわけで。
大雪も本当に大変だけど、カラカラ天気が春以降に影響しないか心配です。気象現象はつながってるので…
温暖化で日本海から水蒸気がバンバン雲になり…雪だからわかりにくいけど、いわば局地的な豪雨なわけで。
大雪も本当に大変だけど、カラカラ天気が春以降に影響しないか心配です。気象現象はつながってるので…
ほんとにね、渇水。
情報番組でダムとかの水が減ってるのを見せられるとドキドキハラハラしちゃいます。
雨がそろそろ降らないとヤバいよヤバいよ(出川風)
情報番組でダムとかの水が減ってるのを見せられるとドキドキハラハラしちゃいます。
雨がそろそろ降らないとヤバいよヤバいよ(出川風)
業スーの醤油ラーメンスープの素。
中華丼以外にも何かいい料理はないかと、思いつくのは野菜炒めとかくらい。そこで、検索。
ヒットした中で良さそうだなと目から鱗だったのが、山賊焼のつけだれと天津飯のあんかけ。な、なるほどーー!この人天才って思ったわ。
山賊焼好きだから試してみたい。
中華丼以外にも何かいい料理はないかと、思いつくのは野菜炒めとかくらい。そこで、検索。
ヒットした中で良さそうだなと目から鱗だったのが、山賊焼のつけだれと天津飯のあんかけ。な、なるほどーー!この人天才って思ったわ。
山賊焼好きだから試してみたい。
ラーメンスープの素、怖くて買ったことないけど、
山賊焼になるなら、揚げたら唐揚げ…
山賊焼になるなら、揚げたら唐揚げ…
あっ、そうそう。
唐揚げの下味にもいいんだってよ。
山賊焼きのたれにするには、チューブの生姜とニンニクあとはブラックペッパー粗挽きを追加してました。目から鱗でした。山賊焼きのそれっぽいタレができるなら買って良かったかもとおもいはじめてます。
私の中ではすでに麺つゆくらい使い勝手が良いのでは?とおもってます。まぁ、まだ中華丼しかチャレンジしてないけどねん。ボトルのラベルにはチャーハンにもって書いてありました。たしかに、中華屋さんのチャーハンっぽくなるかもしれないなー。と、妄想。
唐揚げの下味にもいいんだってよ。
山賊焼きのたれにするには、チューブの生姜とニンニクあとはブラックペッパー粗挽きを追加してました。目から鱗でした。山賊焼きのそれっぽいタレができるなら買って良かったかもとおもいはじめてます。
私の中ではすでに麺つゆくらい使い勝手が良いのでは?とおもってます。まぁ、まだ中華丼しかチャレンジしてないけどねん。ボトルのラベルにはチャーハンにもって書いてありました。たしかに、中華屋さんのチャーハンっぽくなるかもしれないなー。と、妄想。
炊き込みご飯にはどうかしら、お正月のお餅や切餅があるならお米に混ぜ込んで中華おこわ風にならないかしら、なぁんて。あと茶碗蒸しの時の出汁代わりとか。ただの妄想です。
鶏がらスープと合わせて、好みに調整して普通に鍋つゆにしてもいいんじゃない?〆にラーメンでもいいし。
想像だけど、ラーメンスープをベースにしたら、コチュジャンとかキムチとか調整次第でチゲ鍋風とかできるんじゃない?←キムチが大の苦手で自分では出来ない。
適宜薄めて豚の塊肉を煮てチャーシュー、その煮汁をラーメンにする…とか。
想像だけど、ラーメンスープをベースにしたら、コチュジャンとかキムチとか調整次第でチゲ鍋風とかできるんじゃない?←キムチが大の苦手で自分では出来ない。
適宜薄めて豚の塊肉を煮てチャーシュー、その煮汁をラーメンにする…とか。
中華おこわ!良さそう♡
このもとで味が決まるならありだし、それっぽい味になれそうな予感します。
このもとで味が決まるならありだし、それっぽい味になれそうな予感します。
鍋つゆ!それはナイスです。
美味しい予感します。激しい主張が無いだけに良さそうです。
チャーシューを作るという人も多いみたい。
あと、味玉。味玉もきっといい予感。
美味しい予感します。激しい主張が無いだけに良さそうです。
チャーシューを作るという人も多いみたい。
あと、味玉。味玉もきっといい予感。
昨日の思いつき。
もしや、シューマイの味付けにもいいのでは?とひらめき、今夜はシュウマイの予定。
ちょっと楽しみ♫
もしや、シューマイの味付けにもいいのでは?とひらめき、今夜はシュウマイの予定。
ちょっと楽しみ♫

お誕生日おめでとうございます~♪
これからも、ご家族の健康と味覚をお守りくださいませ。

ぽちくろさん、お誕生日おめでとうございます♡ 今日はご自身にご褒美しまくってくださいませ。
羊オーナーさん、渺渺さん
ありがとうございますぅぅ〜(T_T)
相変わらず誕生日のたの字も出ない家人どもには、とっても平常なおでんの残りを食らわしておきました。
いや、正確にはアンコ旦那には「誕生日なのは把握しているが年代的にお祝いとはいえんだろう、自分の誕生日も祝いはなしでよい」ここ毎年のご高説を賜りましたから、「たの字もない」のは正確じゃないけど、祝意なき把握など数えたくもねぇってことで。
このク◯ヴォケが…と、心の中にてどつき回しておくのも、毎年恒例です。ラージヒルジャンプからのボブスレーのコースにソイやとブチ投げております。
ありがとうございますぅぅ〜(T_T)
相変わらず誕生日のたの字も出ない家人どもには、とっても平常なおでんの残りを食らわしておきました。
いや、正確にはアンコ旦那には「誕生日なのは把握しているが年代的にお祝いとはいえんだろう、自分の誕生日も祝いはなしでよい」ここ毎年のご高説を賜りましたから、「たの字もない」のは正確じゃないけど、祝意なき把握など数えたくもねぇってことで。
このク◯ヴォケが…と、心の中にてどつき回しておくのも、毎年恒例です。ラージヒルジャンプからのボブスレーのコースにソイやとブチ投げております。
おはようございます。
お誕生日は年齢に関係なく特別な日ですよ。モノの有無でなく「お誕生日おめでとう」のひと言でよくない? 自分に必要ない事と他人が必要じゃないか否かはまた別の問題。
ともかく昨日はお誕生日おめでとうなのでした♡
お誕生日は年齢に関係なく特別な日ですよ。モノの有無でなく「お誕生日おめでとう」のひと言でよくない? 自分に必要ない事と他人が必要じゃないか否かはまた別の問題。
ともかく昨日はお誕生日おめでとうなのでした♡
私は誕生日起点で今年はどんな年にするか考えてるんだから、祝うどうこうよりも節目の日なんだよと何度も話したことがあるんだけどねぇ。聴く気がない奴にもうこれ以上繰り返してもムダだからね。
今日はたまたまチビと遠出?中なんで、せいぜい好きなものを食べる事にする〜。チョコレート?昨日98円でゲットしたチョコプリンで充分でしょ、あるだけありがたいと思いやがれ!
ズーリズーリゴリゴリ(ボブスレーコースに鬼おろし)
今日はたまたまチビと遠出?中なんで、せいぜい好きなものを食べる事にする〜。チョコレート?昨日98円でゲットしたチョコプリンで充分でしょ、あるだけありがたいと思いやがれ!
ズーリズーリゴリゴリ(ボブスレーコースに鬼おろし)
お、鬼おろし!
おもしろ過ぎるぅ〜(゚∀゚)キャハハハハハハ〜
よい休日を♡好きなもの食べて日頃の憂さを晴らして来て〜☆
おもしろ過ぎるぅ〜(゚∀゚)キャハハハハハハ〜
よい休日を♡好きなもの食べて日頃の憂さを晴らして来て〜☆

今日はバレンタインデーですね♪
今年も簡単ガトーショコラ作りました♡
★Happy Valentine's Day★
わぁい、いただきまぁす♡
( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”ぴゅうこさんも食べに来たらよいなぁ♡
( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”ぴゅうこさんも食べに来たらよいなぁ♡
空気を読まず、ぴゅうこさんより先にベリー参上!
ガトーショコラ!美味しそうじゃないの!!
出遅れましたが、
ぽちくろさん、お誕生日おめでとうございます♡
今日は何か美味しいもの召し上がれましたか?
うちのバカ旦那は、私の誕生日に散々食べた後で
「なんか今日ご馳走やな!あ…ベリーの誕生日?」
と抜かして子どもたちにも呆れられてました。もうどうでもいいです。
※旦那の誕生日はダンルンの誕生日前夜祭扱いなのでまあお互い様とも言えますわ…
ガトーショコラ!美味しそうじゃないの!!
出遅れましたが、
ぽちくろさん、お誕生日おめでとうございます♡
今日は何か美味しいもの召し上がれましたか?
うちのバカ旦那は、私の誕生日に散々食べた後で
「なんか今日ご馳走やな!あ…ベリーの誕生日?」
と抜かして子どもたちにも呆れられてました。もうどうでもいいです。
※旦那の誕生日はダンルンの誕生日前夜祭扱いなのでまあお互い様とも言えますわ…
>ベリーさん♡
ぴゅうこさん、お元気かしら?
ガトーショコラ食べにきて欲しいですね(*´ω`*)
ぴゅうこさん、お元気かしら?
ガトーショコラ食べにきて欲しいですね(*´ω`*)
出先でハンバーグ食べました…めっちゃ久しぶりに来た店でして、ハンバーグがというよりその店のデミソースが好み寄りなんです(ハンバーグも美味しいですが)。
記憶よりはあっさり加減?だった気もしますが、バランスよくまとまった味で、ほんの少し苦味があるところがツボなんですよねー…チビの好みではなかったようですが。
記憶よりはあっさり加減?だった気もしますが、バランスよくまとまった味で、ほんの少し苦味があるところがツボなんですよねー…チビの好みではなかったようですが。
おはようございます♪
昨日言おうと思ってたのに書き忘れてました!
ぽちくろさん、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます♪
昨日は美味しいハンバーグ食べれてよかったです~(*´ω`*)
昨日言おうと思ってたのに書き忘れてました!
ぽちくろさん、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます♪
昨日は美味しいハンバーグ食べれてよかったです~(*´ω`*)
ありがとうございます(^人^)
こんばんは。
大人好みのハンバーグだったんですね。
でも、お母さん独り占めで食べるハンバーグはチビくんも嬉しかったはず。
今日はコストコで人気のえび餃子を焼きました。食べた人みんな「これ美味しいよー!」と教えてくれる評判の餃子。確かにぷりぷりして美味しいのは美味しいんですが、中身がほぼ海老と筍のみなので筍が苦手な私はちょっと悲しいし口が痒いです。
大人好みのハンバーグだったんですね。
でも、お母さん独り占めで食べるハンバーグはチビくんも嬉しかったはず。
今日はコストコで人気のえび餃子を焼きました。食べた人みんな「これ美味しいよー!」と教えてくれる評判の餃子。確かにぷりぷりして美味しいのは美味しいんですが、中身がほぼ海老と筍のみなので筍が苦手な私はちょっと悲しいし口が痒いです。
何だか焼売食べたい気分になっちゃた。テレビでやっててめっちゃ美味しそうだったから。
でも、今日は餃子!
なぜならニラがひと束99円だったから。
最近ニラが高くてね。餃子も超久しぶり。
でも、今日は餃子!
なぜならニラがひと束99円だったから。
最近ニラが高くてね。餃子も超久しぶり。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。