【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢
そろそろ次を準備しときます〜
返信 121-160/331件最新の投稿へ
タイナイは大手スーパーにならあるかもよ。とりあえず大きなイオンにはあると思う。開封するとパン生地が乾燥気味になるのでラップで巻いてからジプロック袋に保存、焼く時に霧吹きで水をちょいと掛けてから焼くと中モッチリ外サクになります。
ぁあん、お腹空いてきた。
ぁあん、お腹空いてきた。
ときどきレシピを参考にするのは
「あつあつパン教室」。
奇しくも三河の方?らしい…( ̄▽ ̄)
米粉パンのレシピもあったかな。
何だっけ、サイリウム?(オオバコの粉?)を使うやつで。
一次発酵は私はもっぱら冷蔵オーバーナイトですね。
冷蔵庫に温度管理はお任せで、時間をあまり気にしなくていいのと、長時間かける分、コネ時間をあまりかけなくてよく、冷えるから軟い生地でも比較的扱いやすいから。
イーストはやはり劣化対策で分包です。
「あつあつパン教室」。
奇しくも三河の方?らしい…( ̄▽ ̄)
米粉パンのレシピもあったかな。
何だっけ、サイリウム?(オオバコの粉?)を使うやつで。
一次発酵は私はもっぱら冷蔵オーバーナイトですね。
冷蔵庫に温度管理はお任せで、時間をあまり気にしなくていいのと、長時間かける分、コネ時間をあまりかけなくてよく、冷えるから軟い生地でも比較的扱いやすいから。
イーストはやはり劣化対策で分包です。
サイリウムって、ヲタ芸する時に持つ光るやつ!?と思ったら違うんですね(笑)
光るやつ=ケミカルライトの商標:CYALUME
エダウチオオバコの学名:Plantago psyllium
光るやつは頭文字C、オオバコは頭文字P!
どっちもSちゃうんかーい!!
イーストは何年も冷凍粉で眠ってます。頭文字Y。
どーでもいいことで割り込んですみません。
光るやつ=ケミカルライトの商標:CYALUME
エダウチオオバコの学名:Plantago psyllium
光るやつは頭文字C、オオバコは頭文字P!
どっちもSちゃうんかーい!!
イーストは何年も冷凍粉で眠ってます。頭文字Y。
どーでもいいことで割り込んですみません。
そう、米粉パンは乾燥するのがネックです。
今日のお弁当は自家製米粉パンでコロッケサンド。
パンの断面に塗ったケチャップの量が少なかったのと、トーストしすぎたのとで、パンがぱっさぱさでした(ーー;)
タイナイの食パンは、スライスしたら1枚ずつラップに包んで、さらに袋に入れて冷凍してます。
丸パンはイオンスタイルで見つけたけど食パンはなく、食パンはライフにあるけど丸パンはない、の謎。
今日のお弁当は自家製米粉パンでコロッケサンド。
パンの断面に塗ったケチャップの量が少なかったのと、トーストしすぎたのとで、パンがぱっさぱさでした(ーー;)
タイナイの食パンは、スライスしたら1枚ずつラップに包んで、さらに袋に入れて冷凍してます。
丸パンはイオンスタイルで見つけたけど食パンはなく、食パンはライフにあるけど丸パンはない、の謎。
米粉パンでサイリウムを使うレシピは多いですね。
でも、近所のスーパーに置いてないものは面倒くさい無精者ゆえ、試したことはありません。
ダイエット食品でサイリウム(オオバコの粉)が流行ったことあったけど、今もあるのかな。
あとは、粉寒天を使うレシピ、米粉を糊状にして加えるレシピ、etc.
色んな工夫がありますが面倒なので(やっぱり無精)、すでにそういう成分が添加してあるカルディのホームベーカリー用米粉ばかり使ってます。
パン以外のクッキーやパウンドケーキなど、ベーキングパウダーや重曹で膨らませるものなら、イオンPBの米粉でも十分いけます。
米粉スイーツって完全グルテンフリーはなかなかないし、あってもけっこう高いけど、家で作れば安上がり♪
でも、近所のスーパーに置いてないものは面倒くさい無精者ゆえ、試したことはありません。
ダイエット食品でサイリウム(オオバコの粉)が流行ったことあったけど、今もあるのかな。
あとは、粉寒天を使うレシピ、米粉を糊状にして加えるレシピ、etc.
色んな工夫がありますが面倒なので(やっぱり無精)、すでにそういう成分が添加してあるカルディのホームベーカリー用米粉ばかり使ってます。
パン以外のクッキーやパウンドケーキなど、ベーキングパウダーや重曹で膨らませるものなら、イオンPBの米粉でも十分いけます。
米粉スイーツって完全グルテンフリーはなかなかないし、あってもけっこう高いけど、家で作れば安上がり♪
どんなに良いといわれてるものでも、面倒だと続かないですよね( ̄▽ ̄)
だってそのひと手間と時間がストレスなんだもん〜!
多少コスト掛かっても次善策でも、ストレス少なく続く方をとる!
米粉って、ブランドやメーカーの違いというよりは、粉そのものの性質?が違うみたいですね。仕上がりもフワフワだったりムチムチだったり。水分量なのか粒子の細かさなのかよく分からないけど、、
どっちでも「それはそれで美味い」と思えば、手軽に買える粉をフル活用する方が気持ちもラクですよね〜( ̄▽ ̄)
だってそのひと手間と時間がストレスなんだもん〜!
多少コスト掛かっても次善策でも、ストレス少なく続く方をとる!
米粉って、ブランドやメーカーの違いというよりは、粉そのものの性質?が違うみたいですね。仕上がりもフワフワだったりムチムチだったり。水分量なのか粒子の細かさなのかよく分からないけど、、
どっちでも「それはそれで美味い」と思えば、手軽に買える粉をフル活用する方が気持ちもラクですよね〜( ̄▽ ̄)
今日は、鍋シーズン2。
あまりの寒さに昨日鍋。で、昼にうどん入れて食べて。
今日も寒いしまあまあ具も残ってるので夜も鍋。
シーズン2はうどんマシマシ、ネギ増し、麺つゆプラスで。
あとは、冷凍のアジフライでも揚げようかな。
コープの美味いやつを♡
あまりの寒さに昨日鍋。で、昼にうどん入れて食べて。
今日も寒いしまあまあ具も残ってるので夜も鍋。
シーズン2はうどんマシマシ、ネギ増し、麺つゆプラスで。
あとは、冷凍のアジフライでも揚げようかな。
コープの美味いやつを♡
うちは昨日今日とおでんやでぇ( ̄▽ ̄)
忙しいのでドンと作り置きしてたのだけど、
さっきアンコ旦那に完食されてしまった…
どーしよ明日。
忙しいのでドンと作り置きしてたのだけど、
さっきアンコ旦那に完食されてしまった…
どーしよ明日。
お・で・ん!!良いなぁ〜。
理想の大根に出会えずおでんはおあずけ。
おでん美味しいよねぇ。寒くなったから特に!!
えぇーーー、完食。ちょっとした絶望ですね。
旦那さんやめてーー。
理想の大根に出会えずおでんはおあずけ。
おでん美味しいよねぇ。寒くなったから特に!!
えぇーーー、完食。ちょっとした絶望ですね。
旦那さんやめてーー。
今日は残してあった大根の皮で豚汁でぃ。
今シーズンも出回り始めた助子、出始めの割にぷっくりデカく成熟したのを安く買えたので、塩タラコを仕込みましたよ〜。
季節が進んでいますねぇ。
今シーズンも出回り始めた助子、出始めの割にぷっくりデカく成熟したのを安く買えたので、塩タラコを仕込みましたよ〜。
季節が進んでいますねぇ。
素晴らしきポジティブシンキングー。
お揃いです。我が家も今日は豚汁。
そーだ直売所巡ったら野菜良いのあるかも!と思い立ち巡ったら立派な葉っぱのついた大根と出会えました。
おでんにするには細いから豚汁じゃー!って訳。
葉っぱは、ごま油と鰹節で炒めました。これ大好きなのにスーパーのは葉っぱついてないから。
塩たらこ?たらこを手作り??凄い!流石ぽちくろさんだわよーーー。
お揃いです。我が家も今日は豚汁。
そーだ直売所巡ったら野菜良いのあるかも!と思い立ち巡ったら立派な葉っぱのついた大根と出会えました。
おでんにするには細いから豚汁じゃー!って訳。
葉っぱは、ごま油と鰹節で炒めました。これ大好きなのにスーパーのは葉っぱついてないから。
塩たらこ?たらこを手作り??凄い!流石ぽちくろさんだわよーーー。
だってタラコ高いんだもん。
ロシア産が使いにくいから、アメリカとからカナダの助子で作られているのも増えたけど、昔のように気軽な飯友じゃなくなっちゃいましたよね。
助子もめっちゃ安いわけじゃないけど、少なくとも国産。鮮度が良いものだと、塩漬けにしてから脱水シートで熟成させると、着色しなくてもほのかに赤っぽく発色してくるのも面白いんだよねー。
安全上、生食は出来ないけど、焼きタラコにしておむすびやお茶漬けにしてます。
ちなみに、助子にはアニーちゃんじゃない寄生虫もよくいるんだけど、調べた結果無害なやつだし、正直言って取り切れないし、取ると形がグズグズになる(やってみた)。
冷凍もするし加熱もするから無問題!と、肚がくくれる人だけが使える素材です…。
ロシア産が使いにくいから、アメリカとからカナダの助子で作られているのも増えたけど、昔のように気軽な飯友じゃなくなっちゃいましたよね。
助子もめっちゃ安いわけじゃないけど、少なくとも国産。鮮度が良いものだと、塩漬けにしてから脱水シートで熟成させると、着色しなくてもほのかに赤っぽく発色してくるのも面白いんだよねー。
安全上、生食は出来ないけど、焼きタラコにしておむすびやお茶漬けにしてます。
ちなみに、助子にはアニーちゃんじゃない寄生虫もよくいるんだけど、調べた結果無害なやつだし、正直言って取り切れないし、取ると形がグズグズになる(やってみた)。
冷凍もするし加熱もするから無問題!と、肚がくくれる人だけが使える素材です…。
アニーちゃんじゃない寄生虫について。
生タラコには「リベリニア」という、米粒とかエノキの頭みたいな寄生虫がよくいます。私は買う時に一応チェックしてますが、基本的にはいても気にせず買います。
店で除去しないのか?と思われるかもですが、出来ないんですよね多分。
薄皮の内側にいたりもするので、除去するには薄皮を破らなければならず、破れば形が崩れたり中の卵がバラバラに出てしまったりします。しかも爪のようなものでガッツリ皮に食い込んだりしているので、なかなか取れないし。ほじくり出していたら、半端ない手間かけて完全に商品価値なくすだけっていう。
助子は基本煮付けや昆布巻きとか加熱して食べる物だから安全なんだけど、どうしても寄生虫はイヤと思う方にはおすすめはできない食材ですね。発見した時ショックだろうし。
寄生虫は普段内臓にいるもの、魚が死ぬと筋肉部分に出てくる。タラコは卵巣、ガチの内臓ですからね、そりゃリベちゃんいらっしゃって当たり前なんです。
生態系の中の複雑な生存戦略、寄生虫もその一端を担うものなので、中間宿主である鱈にいるのは自然界の常態。脇からかっさらって食べようという人間の都合には合わせてくれません。
キモチワルイ!のは理解できるけど、
「寄生虫なんて!」と、スーパーに苦情は入れないでくださいね。
生態系の中で仕事してきたんやなと、じっくり加熱してやれば、見た目分かんなくなりますんで。
生タラコには「リベリニア」という、米粒とかエノキの頭みたいな寄生虫がよくいます。私は買う時に一応チェックしてますが、基本的にはいても気にせず買います。
店で除去しないのか?と思われるかもですが、出来ないんですよね多分。
薄皮の内側にいたりもするので、除去するには薄皮を破らなければならず、破れば形が崩れたり中の卵がバラバラに出てしまったりします。しかも爪のようなものでガッツリ皮に食い込んだりしているので、なかなか取れないし。ほじくり出していたら、半端ない手間かけて完全に商品価値なくすだけっていう。
助子は基本煮付けや昆布巻きとか加熱して食べる物だから安全なんだけど、どうしても寄生虫はイヤと思う方にはおすすめはできない食材ですね。発見した時ショックだろうし。
寄生虫は普段内臓にいるもの、魚が死ぬと筋肉部分に出てくる。タラコは卵巣、ガチの内臓ですからね、そりゃリベちゃんいらっしゃって当たり前なんです。
生態系の中の複雑な生存戦略、寄生虫もその一端を担うものなので、中間宿主である鱈にいるのは自然界の常態。脇からかっさらって食べようという人間の都合には合わせてくれません。
キモチワルイ!のは理解できるけど、
「寄生虫なんて!」と、スーパーに苦情は入れないでくださいね。
生態系の中で仕事してきたんやなと、じっくり加熱してやれば、見た目分かんなくなりますんで。

愚息が送って来たフライパン。
楽しい~♪ジュウジュウ♪
タコさんウインナー焼こうかな♪
今日バイトはおでん♫
昨日行った子供の学祭の帰りにスーパーなどをウロウロしてたら、なんと!98円の大根がっ!
小ぶりだけど皮も綺麗で買うモード。小さいので2本買いました。
そして!今日は寒くなったぽぽりん地方。
渡りに船じゃーって訳でおでん。
はあぁ〜〜
良い匂いが漂ってるぞい。
昨日行った子供の学祭の帰りにスーパーなどをウロウロしてたら、なんと!98円の大根がっ!
小ぶりだけど皮も綺麗で買うモード。小さいので2本買いました。
そして!今日は寒くなったぽぽりん地方。
渡りに船じゃーって訳でおでん。
はあぁ〜〜
良い匂いが漂ってるぞい。
げげーん(T . T)。
なんじゃ?今日バイトはおでんってーーーー。
今日はおでん。です。
なんじゃ?今日バイトはおでんってーーーー。
今日はおでん。です。

こねないBoxパン3作目。
生地にカレー粉、フィリングにチーズin
昨夜寝る前にチンしましたが、チーズを入れるなら食べる前にレンチンしてホカホカを食べるのがよいですね。冷えたパンのチーズはただの弾力です(笑)。
基本のレシピを塩は1·5gに、カレーパウダー4·5gを加えました。
これは見た目より美味しかったデス。
バターの代わりにケチャップを掛けて。
おでんが最終章に入りました。
今日で終わりかな。
今日は、おでんプラスチャーシューにしようと決めました。漬けるタイプなのだけど朝から漬けて夜食べます。
昨日は寝てしまったの。(。-∀-)
今日で終わりかな。
今日は、おでんプラスチャーシューにしようと決めました。漬けるタイプなのだけど朝から漬けて夜食べます。
昨日は寝てしまったの。(。-∀-)

こねないBoxパン第4〜5作目。
4作目は不注意により過発酵になり欠番。5作目はリベンジ。プロセスチーズをダイスにして練りこみカレーパウダーは5gで。ここからカレーパウダーがインドサンブランドのマドラスカレーパウダーに。これはインドではメジャーな量産品だと思うけれど、全体のバランスが良いというか、なにかのスパイスが突出しているというのが無く使いやすくて好き。カルディで久しぶりに見かけて小躍りしながら購入。
今朝は美味しくいただきました。
爺婆様用に、鳥ササミのお得用パック2Kgを買って、スジを取ってフライのパン粉付けて小分け冷凍。
さすがにこの量だとスジと取り損ねてスジに付いた肉が握りこぶし大に…
ミキサーにかけて細切れにして、塩コショウと余ったパン粉や玉子に混ぜ混んで料理酒で固さ調節して小判型に揚げたら…
マクドナルドのナゲットにチョッピリ軟骨が混ざった感じで旨い。
さすがにこの量だとスジと取り損ねてスジに付いた肉が握りこぶし大に…
ミキサーにかけて細切れにして、塩コショウと余ったパン粉や玉子に混ぜ混んで料理酒で固さ調節して小判型に揚げたら…
マクドナルドのナゲットにチョッピリ軟骨が混ざった感じで旨い。
冷凍フライ仕込みついでに、中型のアジ20匹ばかり買って鰺フライの冷凍作ったのだけどね~ サバいて小骨を毛抜きでチマチマ取って衣付けて冷凍… 材料費800円で出来た量がコストコの冷凍鰺フライと同じ位…
しかも、一番美味しかったのが廃棄物救済のササミの筋ナゲット…
疲れた…orz
もう、鰺フライはコストコで買う…
しかも、一番美味しかったのが廃棄物救済のササミの筋ナゲット…
疲れた…orz
もう、鰺フライはコストコで買う…

昨日作り、温めてないので見た目が良くないです(汗
串に刺してない焼き鳥? だいいち、火で炙ってません。ちらっと読んだコラムからのアイデア。鶏肉があったのと長ネギが特売だったので挑戦。切って、フライパンに油をひいて炒める。カバーと少量の水がコツ? 味付けはチューブしょうが、コショウ、めんつゆ、みりん。量は適当。
見た目以上の及第点でうぬぼれてます(笑)。

芋煮? かなり手抜きです。里芋、冷凍品。ゴボウ、切ってる水煮。コンニャク、単純に切っただけ。肉(食費抑制、豚)。長ネギ、1本だと少ない?
でも、味付けは「味マルジュウ」。ショウガ、気持ち。酒、入れず(今、気付いた)。他は無し。
気温が下がって来てるので思い切って作りました。似た物すら作ってないので出来は不明。ゴボウが水煮で香りを感じません(苦笑)。次作る時の課題。2本買ったら余すよな〜。酒、入れてみます。

こねないBoxパン6作目。
初心に戻り…ではなくフィリングにする材料が無かったのでプレーンに。いつもピンク岩塩を使うのですが、オリジナルレシピの塩2gを1.5gに変更したら好みの塩加減に。今回はよく膨らんで、粗熱をとって蓋をしたら跡がついちゃった。
少しトーストしてバター&紅玉りんごジャムで至福♡でした。
ほれぼれするような白菜が1玉396円だったので、ひとり暮らしだというのに1玉丸ごと買ってしまいました。
包丁を入れた手応えも思わず嬉しくなるような良い白菜♡
全部刻んで水煮にして1食分ずつ小分け冷凍し、色んな味つけで消費する予定です。
冬場は鍋さえあれば全て丸く収まる。サイコー♪
包丁を入れた手応えも思わず嬉しくなるような良い白菜♡
全部刻んで水煮にして1食分ずつ小分け冷凍し、色んな味つけで消費する予定です。
冬場は鍋さえあれば全て丸く収まる。サイコー♪
白菜の価格が落ち着いてきたので昨日は久々にミルフィーユ鍋にしました。うまうまでした。今日は残りに水を足して麺つゆ入れて汁物に。
で、その前の日のアヒージョのオリーブオイルが残ってたのでそれで鶏肉を焼き、さらにそのままのフライパンでブロッコリーとマッシュルームを炒めて油ごと鶏肉にかけました。これがうまーでした。
ロゼワインと洒落込みましたよん♡
ズボラ飯の割にどれも美味しかった(自画自賛、えへっ)
で、その前の日のアヒージョのオリーブオイルが残ってたのでそれで鶏肉を焼き、さらにそのままのフライパンでブロッコリーとマッシュルームを炒めて油ごと鶏肉にかけました。これがうまーでした。
ロゼワインと洒落込みましたよん♡
ズボラ飯の割にどれも美味しかった(自画自賛、えへっ)

こねないBoxパン7作目。
オリジナルレシピを塩1.5gに、黒砂粉糖4.5gを加えました。
出来上がりに型からパンを外して粗熱を取りますが、先生のようにキレイに外れなくて毎度奮闘し外れる頃にはパンのカタチが崩れます。とほほ。
黒砂糖の風味はほぼ無い。ほんのり甘いかなな程度でした。相変わらずモチンモチンな生地です。
白菜の水煮、消費中。
今って、一人鍋用の色んな素が売ってますね♪
ポーションにキューブに小分けパウチに、色々買ってみました。
で、3日で飽きた。
いつもの白だし+業スーポン酢だったら冬中食べても飽きないのに、なぜだ。
今って、一人鍋用の色んな素が売ってますね♪
ポーションにキューブに小分けパウチに、色々買ってみました。
で、3日で飽きた。
いつもの白だし+業スーポン酢だったら冬中食べても飽きないのに、なぜだ。
以前、人に勧められて「すき焼きのタレ」を使ってみた時に気づいたのは、具材全部が「タレ味」になってしまうってこと。
染み込みをよくしているせいか、何食べても「タレ味の肉」「タレ味の野菜」。
すき焼き味には違いないけど、素材の味がカバーされちゃってすぐに食べ飽きてしまう。
普通の調味料を合わせたタレなら、素材と調味料のマリアージュ的に、一段上なり変化した味わいになるのに、タレを使うと全部べったりとフラットにタレ味。
似たようなことが鍋つゆにもあるのかなと。お手軽にその味に仕上げるために、染み込みやすくしてるんだろうと思うけど、全部つゆ味になっちゃってるのかも?
鍋料理の醍醐味は、
素材に染み込んだスープの味ではなくて、
スープに引き出された素材の味のバランスだと個人的には思うのです。
だから結局出汁とポン酢に落ち着いちゃうのかも。食べるたびに違う味になるわけだから、そりゃ飽きないよね…
染み込みをよくしているせいか、何食べても「タレ味の肉」「タレ味の野菜」。
すき焼き味には違いないけど、素材の味がカバーされちゃってすぐに食べ飽きてしまう。
普通の調味料を合わせたタレなら、素材と調味料のマリアージュ的に、一段上なり変化した味わいになるのに、タレを使うと全部べったりとフラットにタレ味。
似たようなことが鍋つゆにもあるのかなと。お手軽にその味に仕上げるために、染み込みやすくしてるんだろうと思うけど、全部つゆ味になっちゃってるのかも?
鍋料理の醍醐味は、
素材に染み込んだスープの味ではなくて、
スープに引き出された素材の味のバランスだと個人的には思うのです。
だから結局出汁とポン酢に落ち着いちゃうのかも。食べるたびに違う味になるわけだから、そりゃ飽きないよね…
便利なルーや○○の素・タレも、合う合わないは人それぞれですね。
色んな味の鍋の素をローテーションで使ってたからほとんど重複していないのに、3日で飽きました。
思うに、どの味にも共通するはっきりきっぱりした強い味つけが、私の味覚には合わなかったようです。
ダシとポン酢だと、あっさりさっぱりだから飽きそうなものなのに、一口ごと素材ごとに違う味がする気がして飽きません。
結局、年と共に味覚が変わって、若い頃みたいなこってり○○味を好まなくなったのかな。。。
残った鍋の素は、ラーメンやうどんのスープとして消費しようと思います。
ここ数日は毎食つくってる暇がなかったので、白菜の水煮にタマネギと手羽元を加えて、ハウスの一番古典的なルーで鍋いっぱいのクリームシチューをつくりました。
他社のルーは一通り試してダメだったのに、どういうわけだかこのルーだけは飽きない。
人の味覚って不思議です。
色んな味の鍋の素をローテーションで使ってたからほとんど重複していないのに、3日で飽きました。
思うに、どの味にも共通するはっきりきっぱりした強い味つけが、私の味覚には合わなかったようです。
ダシとポン酢だと、あっさりさっぱりだから飽きそうなものなのに、一口ごと素材ごとに違う味がする気がして飽きません。
結局、年と共に味覚が変わって、若い頃みたいなこってり○○味を好まなくなったのかな。。。
残った鍋の素は、ラーメンやうどんのスープとして消費しようと思います。
ここ数日は毎食つくってる暇がなかったので、白菜の水煮にタマネギと手羽元を加えて、ハウスの一番古典的なルーで鍋いっぱいのクリームシチューをつくりました。
他社のルーは一通り試してダメだったのに、どういうわけだかこのルーだけは飽きない。
人の味覚って不思議です。
鍋の素が一回分タイプのものなら、炒め物の味付けにもいいですよ。炒め物なら飽きから脱出できるかも?
パスタにも応用できるかと。和風パスタ的な?
パスタにも応用できるかと。和風パスタ的な?
そうなの、一口ごと、素材+部位ごと、それに煮え加減ごとに、味も口当たりも変化していくから飽きないんだと思うのよ。
いくらつゆの味が美味しくても、全部つゆ味に染まってしまうと、強引に「味変」でもしないと食べ飽きちゃうと思う…
シンプルな鍋つゆで、薬味を増やす方が、たぶん飽きにくいし健康にも良さそう。
他に風味を足せば、キムチでもカレーでも変えて使えるかもだし。
私個人は、キムチ無理だし強い味のものは苦手だから、鍋つゆはかなり薄めないと使えません…かえって面倒だからやっぱり出汁とか鶏ハムの茹で汁とか使うことのが多いです。
いくらつゆの味が美味しくても、全部つゆ味に染まってしまうと、強引に「味変」でもしないと食べ飽きちゃうと思う…
シンプルな鍋つゆで、薬味を増やす方が、たぶん飽きにくいし健康にも良さそう。
他に風味を足せば、キムチでもカレーでも変えて使えるかもだし。
私個人は、キムチ無理だし強い味のものは苦手だから、鍋つゆはかなり薄めないと使えません…かえって面倒だからやっぱり出汁とか鶏ハムの茹で汁とか使うことのが多いです。
炒め物かあ。
キューブタイプの白湯味だったら使えるかも。
野菜やキノコをどっさり炒めて小分けしとけば、ラーメン類のトッピングにもいいですね。
アイディアありがとうございます!
キューブタイプの白湯味だったら使えるかも。
野菜やキノコをどっさり炒めて小分けしとけば、ラーメン類のトッピングにもいいですね。
アイディアありがとうございます!
うちも今夜はクリームシチューでした。
特売になっていたグ◯コのルーを初めて使いました。が、甘くてびっくり。甘さは求めていなかったのでちょっとうろたえました(笑)。薄めてコンソメ足して胡椒を効かせてどうにか味を調えました。
寒くなってくるとクリームシチューが美味しく感じますね。
特売になっていたグ◯コのルーを初めて使いました。が、甘くてびっくり。甘さは求めていなかったのでちょっとうろたえました(笑)。薄めてコンソメ足して胡椒を効かせてどうにか味を調えました。
寒くなってくるとクリームシチューが美味しく感じますね。
我が家はクリームシチューなりそこないのコンソメ野菜スープです。
ほぼクリームシチュのの具材だけれど、当初は炒め物用カットキャベツのみで簡単なスープの予定がマッシュルームあるなとか、鶏肉も、玉ねぎ、人参もジャガイモもとか入れ始めたらなんかクリームシチュー。
でも、予定通りコンソメで。ふふ。
そんでもって、子供らに好評の栗原はるみ先生レシピのチャーシュー。何回作ったことか。漬けて焼くタイプと焼き付けてからタレを絡めるタイプがあるだけと本日は漬けるタイプ。レシピより漬け時間圧倒的に少ないけど( ̄∀ ̄)
ほぼクリームシチュのの具材だけれど、当初は炒め物用カットキャベツのみで簡単なスープの予定がマッシュルームあるなとか、鶏肉も、玉ねぎ、人参もジャガイモもとか入れ始めたらなんかクリームシチュー。
でも、予定通りコンソメで。ふふ。
そんでもって、子供らに好評の栗原はるみ先生レシピのチャーシュー。何回作ったことか。漬けて焼くタイプと焼き付けてからタレを絡めるタイプがあるだけと本日は漬けるタイプ。レシピより漬け時間圧倒的に少ないけど( ̄∀ ̄)
わぁ、私も今夜はクリームシチューでした!
コストコで買った大袋のフレークタイプの「とろけるシチュー」、以前「とろけるカレー」が牛由来成分不使用という話をJINJINさん?でしましたが、シチューも同じようです。
冷凍庫を片付けるために冷凍していたシメジをシチューにぶち込んだら、全体的にクリームシメジーになってしまい息子から怒られました。
コストコで買った大袋のフレークタイプの「とろけるシチュー」、以前「とろけるカレー」が牛由来成分不使用という話をJINJINさん?でしましたが、シチューも同じようです。
冷凍庫を片付けるために冷凍していたシメジをシチューにぶち込んだら、全体的にクリームシメジーになってしまい息子から怒られました。
クリームシチューのルーは特売品一択。どの道、作る時にショウガとニンニクのチューブのを加えるのと鶏肉が価格優先なので……(苦笑)。カレーのルーは二種類、こちらも似たような物。ショウガ、ニンニクは勿論の事気分次第でケチャップもしくはソースを少々加えるし、仕上げにカレー粉まで……(笑)。お高いのを購入しても意味無し(大笑)。おっとと、ブラックペッパーも少しグラインドしてるのを書き忘れるとこでした(汗
カレー粉で思いっきり悩みました。400g缶は使い切れない、かと言って84gは少な過ぎる。結局、メーカー違いの200g缶にしました。ブラックペッパーはコストコ購入です。
三週間先ですけど、おせちメニュー決定しました。旨煮、煮豆、羊羹の定番に出汁巻き卵、昆布巻きは作れないから昆布と身欠きを切って煮ます。それと、ジンギスカン(暫く食べてない)。一人ですから、冷凍のタレと一緒のヤツを買ってフライパンで炒めようかなと。これは、年明けになりますかね。早々と一部食材は購入済み(苦笑)。
カレー粉で思いっきり悩みました。400g缶は使い切れない、かと言って84gは少な過ぎる。結局、メーカー違いの200g缶にしました。ブラックペッパーはコストコ購入です。
三週間先ですけど、おせちメニュー決定しました。旨煮、煮豆、羊羹の定番に出汁巻き卵、昆布巻きは作れないから昆布と身欠きを切って煮ます。それと、ジンギスカン(暫く食べてない)。一人ですから、冷凍のタレと一緒のヤツを買ってフライパンで炒めようかなと。これは、年明けになりますかね。早々と一部食材は購入済み(苦笑)。
一日中一桁の気温の今日はおでん。
少し薄味になってしまったけど美味しかった。
で、お初の出汁割りやってみたらうまーーー!!
おやじっちまっしぐらですぅ。
少し薄味になってしまったけど美味しかった。
で、お初の出汁割りやってみたらうまーーー!!
おやじっちまっしぐらですぅ。
焼きおにぎりの出汁かけで〆る…
あぁー・・、それは美味いぃーー。
それ食べて〆たつもりがまた出汁割りを。
エンドレスーー。
それ食べて〆たつもりがまた出汁割りを。
エンドレスーー。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。