【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

そろそろ次を準備しときます〜
返信 241-280/331件最新の投稿へ
台所を片付けてて出て来た20年前のワッフルメーカー。
餅をペッタンこに押し付けてモッフルをしてみる。
マグロってお肉みたいになるから応用が効くね。

レバーか、なるほどーー!!
ビール進むかもーー、唐揚げにしても美味しいよね。
うわぁ♡可愛いーーー!

スヌーピーじゃなぁーい。
台所の片付けおつかれさま。良いもの発掘。
直売所にすごく大きくて良い大根があったので今日は大根ステーキ♡うっまーー!!

あとは朝どれのとうもろこし、あっまーーい♡

美味しい野菜って最強だわ。
なんだろ?オリーブオイルが安くなり始めてる??
エキストラバージンオリーブオイルが1000円切ってる。発見してから暑くて行けてないんだけど今度行ったら何本か買おう。450グラムのものだけど。
なんで安なったんだろう?不思議?
1000円超えてたよねぇーつい最近まで。
ジャムおじさん(希望)は暑さに負けて機械に手を出す。
なめらかにコネる機械に白旗をあげる。
ベーコンとチーズとポテトを中に入れたのと、白パン(ハイジ風)だってよ。
機械コネ、柔らかい。
そして…相変わらずバエだけは良い。

#画像 父ちゃんパン
備蓄米放出前に業務スーパーで買ったブレンド米を最近になって食べ始めましたが、その前が滋賀のキャンプ場で買った地場産コシヒカリだったので、落差がすごい。
備蓄米ではないけれど、ブレンド米の方は、白ご飯として食べるより炒飯にしたくなる感じです。

最近は近所のスーパーの米コーナーも品数増えてきたので、次はちゃんと銘柄米を買って、感謝して食べようと思います。
高いけど、惣菜やお菓子・デザートを買うのやめれば少しはカバーできるはずだし。
美味しいお米を食べつつ、おかずは旬の野菜や卵・豆腐を中心にして、フライやお菓子を控える。
ダイエットだ、これ。

最近安くなってきたキャベツにはしゃいで野菜多めの餃子を作ったら、100個近くになって、冷凍庫をふさいでいます。
トップバリュの米粉の餃子の皮(グルテンフリー)は主食相当の存在感でした。
痩せるふりかけを作るために久々に買った高野豆腐。
見れば見るほど高野豆腐の煮物が食べたくなってしまい、子供が小さい頃にはよく作っていたのも思い出し、半額椎茸とともにあの薄甘い味に煮てみました。

美味しいぃーーー♡
このしみじみした味わい。子供が好きだったのは意外だったけど、もしかしたら柄で食べてたのかな?その時はアンパンマンの焼印の高野豆腐だったから。
懐かしい。あんなに競って食べるなんてね。
子供の昔を振り返るなんて私も年とったわーー。

ふりかけ作る前にとりあえず全部煮て食べます。
冷えても美味しいんだよねーー。うふふ。
高野豆腐、美味しいよねー。
最近のは戻さず直に出汁で煮てもいいとパッケージに書いてあるものも多いけど、やはりちゃんと戻してやる方がなめらかな気がします。(特にメーカー品は段違いに滑らか)
戻してゆっくりほたほた煮含めて、ふるっふるになったヤツを冷た〜くして、つるんじゅわんと食べるの、美味いよね〜
父ちゃん、フランスパン用に買ってあったモルトパウダーを間違えて大量投入。
超過発酵のデロデロで、ケースからもあふれ出て…入れ直ししようにもベトベト。
あきらめてケースごと焼き入れてみるか…

ジャムおじさんへの道、振り出しに戻り、マイナスカードに…
#画像 そろそろ、目を離して自分で測量出来るかと思ったのが敗因の二次発酵の画像
でさ~、焼いたら、デンプン質が発酵し過ぎで麦芽糖になってるのもあって、中身がムチトロで甘いのよ。
(画像、ちょっとムシり取って中身チェック)…
食べてみると…この食感…どこかで…周りパリっと…中身がムチトロで甘い…………カヌレ!
甘くなくて周りコーティングしてないカヌレ!(濡れ煎餅の説も)
「食べたら美味しいやん♪」と、ポジティブシンキングの父ちゃん。
ジャムおじさん(希望)は振り出しへ戻るから異次元コースに突入した。
ジャムおじさん(希望)への道

今回は、コストコの吊るしベーコンの小さめの角切りと、溶けるチーズと、業務スーパーの大袋入りポテトサラダをロールして、ちぎりパンで花束のように…だそうな。
父ちゃんパンの『バエだけは良い』はドコへやら?フジツボじゃん…

ただこのフジツボ、吊るしベーコンの燻製のスモーキーな香りが、チーズと混ざりクリーミーになったお安いポテサラがトロリと奇跡のマリアージュを果たし、妙に美味しいフジツボなのよナンデヤネン
バエと味の両立はいつ出来るのだろうか?
パーちゃんを刻んで散らしたらバエない?
刻むのは拒否られるかしら?
#画像 今日のパーちゃん。
きざめる葉も無く…
猛暑で元の木阿弥パーちゃん。
エアコンの効いた室内飼育に切り替える。
散歩は不要。
手入れは必要。
フードはワカランから調べて(๑¯ ε¯๑)~♪
普通に炊いたらパサパサで甘み・旨味がない残念なブレンド米。
炒飯やピラフで消費するしかないかと思っていたけど、冷蔵庫で吸水10時間ののち昆布茶を加えて炊いたら、食味・食感とも白飯として食べられるレベルまで改善しました。
お米、奥が深い。
我が家は、まだ江藤米しか食べていないけれど普通に美味しいです。もっちりモードがある炊飯器の場合もっちり最大にすると良いと聞いてもっちり最大にしています。

小泉米も食べてみたいと抽選販売に当選したので米櫃の江藤米が終わったら食べようと思ってます。
今どきの炊飯器にはもっちりモードなんてあるんですね(゚Д゚)
うちのは大学進学時に購入した30年もので、炊飯一択の単機能です。
買い替えたら浦島太郎になりそう(ーー;)

ちなみに、うちの残念なブレンド米は、備蓄米放出前に購入したものなのでおそらく24年度産(書いてないのか切り取った部分に書いてあったのか)。
古くなくても、保存状態やそもそもの品質で違いがあるんでしょうね。

ブレンド米で懲りたので、次は銘柄米を買いました。
備蓄米は、江藤米も小泉米も見たことありません。
えぇーーー!!??さ、30年!?
物持ち良いですね、びっくり。
5、6年くらいで買い替えています。なんだか恥ずかしいーー。買い替えペースが早くて恥ずかしいでふ。
炊飯器は高級路線ではなく、セールなども駆使して1万円前後と決めていますので安いの買ってます。

あります、あります。もっちりやシャッキリ、柔らかめ硬めとか。銘柄選択もあったりとなかなか良いです。
無洗米、新米もモードが選べます。
いまは、アイリ◯オーヤマのものを使ってます。

よく分からなけれど備蓄米は玄米で保存されていたから精米して出す時に精米したてになるので遜色がそれほどでもないとかなんとか。

国産ブレンド米がおそらく江藤米で、備蓄米の表記があるものが小泉米だと思われます。
ひとり暮らしだから使用頻度は低いとはいえ、普段のお手入れもまともにしてないのに、なんでか壊れません。
実家の炊飯器はたぶん5年前後で買い替えてるのに。
ちなみに、トースターも炊飯器と同い年です。
昔の家電は今より丈夫で長持ちしてた気がします。
>昔の家電は今より丈夫で長持ちしてた気がします。

↑わたしもそう思います。そして機能が少ない方が寿命が長いような気がしますよ。
昨日はスーパーで半額の鰻を発見!!
実はその前の日にも鰻食べてるけど半額ぅ!?
ってことで購入。流石に昨日は肉にしましたが今日は半額鰻たべます。楽しみ〜♫

スーパーの鰻と言ってもあのベッタリしたタレまみれのではなくて鰻屋さんで焼かれたような感じの見た目。
半額鰻、美味しかったです。

スーパーのうなぎも美味しいんですね。
これからはスーパーでも良いかも♡
昨日は暑さに言い訳してビールいっぱい飲んじゃったわ。さー、今日はなんにしよう??

とりあえず、ポテサラ(惣菜の)とズッキーニベーコン炒めは決定してる。うーーん。
おはようございます。

ぽぽりんさん、ミッケ!
今年は二の丑(7/31)もありますよ。ほんと毎日暑いですಥ⁠_⁠ಥ。
二の丑ーーー。ウッシッシー。

みつかっちゃったぁーーー、てへ。
暑いよねー、玄関ドアの外側の取手が熱く掴めないほど。やけどしそうです。
良いか悪いかビールが進みます、えへへっ。
珍しくビールを箱買いしました。おまけのグラスが欲しくてさ、スリムな晴れ風のグラス。
家飲みでもお店の気分♫

なんだか、健康ランドも良いがひさびさに市営プールでも行ってみようかしらん。行くまでが暑さにやられそうよね。
地元産とうきびが売られてたので昼用にすべく購入。お値段\200は時期からハウス物と思う、年に一度ですから(苦笑)。皮をつけたままレンチン数分、両端を落として皮むき、ほぼズルっと行けました(ネット様々)。
そうめんを作る気力すら……。明日から少し気温が下がる気配に望みをかけてます。いつもなら四週間もすれば夏の終わりが見えるのですが、今年はヤバいなんて物じゃなさそうで気が重いです。

昨日、献血が終わってから初めての所で買い物。小スペースに北海道土産が並んでる。わかさいも本舗の詰め合わせが半額に嬉しくて(笑)。五勝手屋羊羹の小さいのが……(報道で聞いた記憶)。石屋製菓は溶ける懸念からか常温品が、しかも一個売り(苦笑)。物はホワイトチョコレートプリン、この手の物は食べてないと渡す選択に入れられないので新し目な物は時々手を出してます。
晩酌の流儀夏編を見て食べたーーいと。

今日は、餃子の皮タコスと酒飲みアボカドにしようっと。この間の餃子の皮が余ってるしチリパウダーもあるし。それとー、スーパーの今日の特売のほっけを焼こうかな。じゅるっ。
そういえば二の丑は、鰻の骨が気になって食べられない娘に買う鰻蒲ちゃんを親の私たちも体験。
結構鰻味!!ビックリでした。
思ったより美味しかった。

で、昨日、アボカド高くて買わなかった。ぴえん。
餃子タコスはめっちゃ美味しくて家族にも好評でした。
またやりたいなー、余った皮ではなくこのために餃子の皮を買いたいほど。
特売のほっけは脂ノリノリで美味しかったですよん。

今日は何にしようかしらん??
そうめんが減りません。まっ、涼しくなれば「温玉風?」にするから無問題。それより、夕食が……(笑)。フライを揚げれないのでおかずのバージョンが……。冷凍のおかずをレンチンするにしても……。
六日にやっと賞味期限をひと月過ぎたカレールーを使えました。玉ねぎは買い足さず、人参も一本だけにしました。残りはじゃが芋二個。
ここ数日の最低気温は20℃もしくは19℃、一時期の23℃と比べるとかなり違って楽になってます。そのせいか、今日は変な夢を沢~山見ました(苦笑)。

カレーは二食分が冷凍中、今日は久しぶりに開きの半身。
カットすいかを今年初めて食べたら「ハズレ」(笑)。小さいのにしたのが失敗?
来週に大腸内視鏡が控えてる、メニューはお粥をメインに自炊、献立はほぼ決まり。買い物と買い控えと中止の混在がちと面倒。練習で炊飯器にてお粥を半カップ作ったらまあまあ(米はカルローズ)。
お墓参りの帰りに道の駅で購入の『オクラの花』
父ちゃんが大事そうに持って「母ちゃん、母ちゃん。コレ買って~♪」って骨持ってシッポふるワンコのようだったのよ(笑)
3輪しかないから、おひたしも天ぷらも出来ないし~。さっと洗って生食いかな?
一旦フローネごっこしてから食べる、に一票。
う~ン♪
頬に受けた潮風が心地イイ~♪

オクラの花ビラは噛んでたらヌルヌルヌチャヌチャしてきてオクラでした。
ほ〜ら
噛んでご〜らん
ヌチャヌチャす〜るわ
オクラよね
オクラよりイクラ

漁師サンが獲ってくれた新鮮な鮭で作ったイクラ丼、イクラ乗せ放題♪♪♪

#羊 #オクラと納豆のネバネバ丼
#3匹 #イクラ丼

サンビキ「鮭は買うもの ⑩ฅ( ´(ェ)`ฅ」
本日のジャムおじさんになりたい父ちゃん作。

フランスパン生地の分量でホームベーカリーに入れていってる途中で…
「2倍入れたら沢山出来るンじゃね?」と、思い付いたらしい…

ちょっと待ったぁ~!そのホームベーカリーは1斤タイプ!粉は入っても発酵するとあふれる~!

で、コネ終わったらボウルに移して発酵。元がホームベーカリー用ののレシピだから「型」ありきの生地の固さ(ドロドロ)。
そのまま鉄板に置いたのはヘチャげてペッタンコ(下)円型に入れたらバエ~♪
味?バエだけでカチカチよ(笑)

#画像 甘食モドキとスコーンモドキのフランスパン
月曜日に内視鏡検査から食事を制限モードに変更(実は前から)。で、白米からお粥にするべく炊飯モードを切り替えて……。失敗しましたー。3カップの炊飯器はお粥だと米1カップしか入れれない。米が多過ぎるのが分かったから少し取り除き、水を最大メモリに合わせた。
米が多いのでダメダメでした(笑)。まず、蒸気口からネバネバの染みだし。拭き取りで動けない(苦笑)。米と水の比が有ってないので超柔らかめなご飯に(苦笑)。

仕方無いので誤魔化しました。まっ、何とかなるでしょう。一食づつに分けたら残りは丁度三回分。
タンパク質としチョイスしたのは「蒸し鶏」。ササミは価格的に……。胸肉から皮と筋を取り除いて大雑把に三分割。フォークでブツブツ、砂糖を少し揉み、コンソメで下味。食べる時に調味料。ただ、ゴマ・ショウガ等は使えない。

先週まで毎日きゅうりを食べてました。頂き物なのですが量が……。
作った料理に対する評価で「普通」って、どういう意味かなぁと思う。

個人的には「普通」と言われたらそれは「不評」と解釈する。不味くはないが、特に良いところがあるわけではない、という意味だと思うので。

10段階評価なら「普通」は5〜7点くらい?
7点なら工夫や改善でレベルをもう少し上げれそうだけど、5点だったらレシピを最初から見直す必要がありそう…と、私は思うから「普通」は「ほぼ不評と同義」だと捉えるんだけども。

本日のドライカレーをチビは「普通」と言ったのよね。「美味くなかったって事ね」と返したら「評価ひねくれてね?」という。
が、おかわりなしですぐに菓子食ってるってことは、少なくとも「十分食えるが好みじゃなかった」。つまりは「不評」じゃんね?

「普通に美味いって事では?」とお思いの方々。
「普通」は「良くも悪くもない」「並」「特長がない」「平均的」、これらは決して高評価とはいいませんね。
「普通に美味い」とは、私の解釈では「一定のレベルはクリアしていて不味くはないがそれ以上ではない」ので「不評」の範疇です。
うっはー!めちゃくちゃ分かる!!

普通って褒め言葉じゃないよね。
うちの旦那もよく、普通に美味しいとか言う。
私に対してだったらまたしも。普通に美味しいって失礼だよね。分かるよ、ぽちくろさん!!
外食とかでも「普通に美味しい」って言う人いるよね。「美味しい」が褒め言葉だからいいと思うのかも。
でも内容の意味するところは「不快感や違和感なく受け入れられる味だ」としか言ってないんだよね。

「まあまあ悪くない」
「決して不味くはない」
「標準はクリアしている」
…が「個人的に気に入るほどではない」
これらとほぼ同レベルの評価だと思う。
つまり「普通=褒めるほどではない」。

知り合いの奥さんが作った料理に「普通に美味しい」と言ったら絶対失礼と思うじゃん?少なくとも嫌われると思う。いや確実に。

BBQとかで自分が仕込んだ肉を焼いて「普通に美味い」と言われたら本当に嬉しいか?「普通に」って何?って思わんか?

本当に美味しいなら「美味い」って言うじゃん?なんか含むところあるから「普通に」がつくんじゃん?

ほんでチビだよ。「普通」は私にとって確実に「不評」なんだよ。ひねくれてねぇよ。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。