北のエポナ☆かくれ部屋10

北の大地の小さな馬が作った部屋です。
シャイな性格なので、コソッとお話出来る場所が欲しくて作りました。
北の大地の事、時々話ながら、その他の雑談も楽しみたいと思います。あと、ゲームも好きなのでゲームの話題あっても気にしない方、希望です(^^)

繰り返しになりますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられご理解して頂ける方のみ、ご参加くださいませ。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。(このトピに参加される方も同様のスタンスでお願い致します)
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
その他、必要と感じた場合は、規約の改定も行います。色々規約のあるトピですがご理解頂ける方のみ参加お願い致しますm(_ _)m

最後になりましたが、つぶやきたいだけの方は『つぶやきトピ』ありますのでそちらへお願いします(^^)
返信 281-304/304件最新の投稿へ
ザリガニくん♪(^。^)

>もしかしたら同じ日、同じ時間帯、同じ場所に立っていたのかもねぇ(*;∀;)

当初の計画では昨日の朝一番で行く計画だったのよ( ;∀;)生き物トピに書いたけど、時間があったから行っちゃおうって事になったの。昨日だったか…_| ̄|○

>園内放送して貰おうかな…って…

同じ事考えてたよー(≧∀≦)
「ザリガニくん♪さま、あまえびさまがお待ちです」じゃあ世間を騒がせ過ぎよねえ…(笑)

笠間でモンブランが食べられなかったから、鉢の木は連れてってもらったよ*\(^o^)/*お店の前の道路を何回周回しただろう(笑)

お店の方の応対は親切丁寧で、とっても好感がもてました。栗蒸し羊羹美味しいねえ〜(^.^)
もなかは栗あんを買いました♡賞味期限が5日だから、まずは栗蒸し羊羹から食べました。冷凍も出来るみたいなので一本冷凍したよ。
ザリガニくん♪

こちらもまた綺麗な写真♡ピクセルだっけ?消しゴム優秀だね!
ビリコットン人気者だったろうに♡可愛いコンビだもんねぇ♡私もなでなでしたい
人混みでも大丈夫なんて、お利口さんだね

園内アナウンス 聞いてみたいわ~( *´艸`)
先日期間限定で無印にガチャが来てたのよ。
3000円以上お買い物したら300で1回ずつ引ける、ってやつなんだけど、2種類回してこんなん出ました~!エコバックとチャームだよ(゚ω゚)あとアイスクリーム付箋と刺繍ワッペンがあったかな?
ザリガニくん♪(^。^)続き(笑)

>エビ夫さんが居酒屋さんを気に入ってくれて良かった!

メニュー見たらどこにでもあるメニューが並んでるんだけど、どれを食べても美味しかったよ♪
焼き物の焼き方が上手いって、えび夫が言ってました。
焼き鳥食べたけど美味しかったなあ〜。つくねがふわふわで、手羽中がジューシーでね(*´艸`)
私が外食で食べた焼き鳥の中でも1、2を争う位美味しかった♡

写真は常陸牛のカルビ串、ホッケ、クジラの竜田揚げ。ビックリしたのがクジラの竜田揚げ!外はカリッとしてて中が柔らかくて…給食のクジラの竜田揚げと全然違ってたよ。←給食と一緒にするなだけど(笑)
母は焼きおにぎりや茶碗蒸しを食べて美味しいって行ってたよ♪
お刺身やポテトサラダも美味しかったけど、写真撮る前に食べちゃって割愛(笑)

えび夫は仕事で何回も水戸に来てるけど、いつも北口の方のお店に行ってた(先方の決めたお店)から南口は初めてだったって。
また水戸に来る事があったら行きたいお店でした♡

ホテルが水戸駅直結だったから朝の散歩で北口の方に行って、黄門さま生誕の地にも行って来たよ(^.^)
水戸はいろんな所に黄門さま像があるね!
>同じ事考えてたよー(≧∀≦)
…マジでぇー?アハハハ(=´▽`=)
確かに騒がせただろうね♪
想像するとニヤニヤしちゃうよ

モンブランは心残りだったねぇ
でも、次への楽しみが出来たってことで!
その代わり鉢の木はじっくり見られたみたいね(^^)
お店の周りをグルグル戦法を実施したのね(*´艸`*)
エビ夫さんは水戸に何度もいらしてるから土地勘もあったんだね
栗蒸し羊羹が冷凍出来るとは知らなかったわ
ザリ夫は食べないから、バカ正直に1本ずつ買ってたよ(笑)
今度から冷凍しよーっと
教えてくれてありがとう♡
今朝のニュースでね、日曜日の混雑ぶりの取材が放送されてたんだけど、1番前の車は8時に開く駐車場に夜の10時から並んだんだって
開門待ちの車両が1km以上も並んでいたって…
8時半開園の門の前にはどこのテーマパークよっていうくらいの人…人…人…
開園と同時にダッシュする人達は、まだ誰も写り込まない写真を撮るために、門から1km先のコキアの丘まで駆けつけるのだとか…
ピクセルで消せばいいじゃん、とか思う私は邪道者です(笑)
昨日だってなかなかの人手だったのに、改めて、土日は行くもんじゃないと思ったよ

犬オッケーの公園だから、犬好きさんは楽しめるだろうね(^^)
私の足元で座ってるだけで「お利口さん」なんて言われてたけど、ビリ子は歩き疲れて大人しくて、コットンは内弁慶だから外では良い子に見えるのよ
でも2匹ともどこを触ってもオッケーだから、神奈ちゃんにもモ腐って貰いたいわ
広島から茨城…
遠いよねぇ(TT)

園内放送、次の機会にはやってみる!(笑)
田吾作に行ったんだね
常陸牛は食べて欲しいなぁと思ってたから、食べられて良かった♪
エビ夫さんは何度も水戸に来てるんだね
水戸通のエビ夫さんに認められたなんて、県民として嬉しいわ(^^)
ザリ夫の会社に居酒屋さんに詳しい人が居て良かった
私もいつか行ってみたいな♪

駅直結のホテルってことは、あそこだね
前はランチブッフェをやっていて、なかなか美味しかったんだよ
今は土日しかやってなかった気がする…
駐車場とも直結だし、便利なホテルだよね
水戸市民はそこまで黄門さまを気にしてないと思うけど、やっぱり水戸と言ったら水戸黄門よね
余談だけど「水戸肛門病院」っていう病院もあるよ(笑)

>また水戸に来る事があったら行きたいお店でした♡
…是非是非また来てぇ〜♡♡♡
次は会えるかなぁ〜(*´艸`*)
あまえびちゃん♬

おかえりなさーい
きれいだね〜*\(^o^)/*
ピンクに染まったコキアにうっとりしちゃう♡
お天気も良くて楽しい旅だったね
常陸牛も美味しそう〜食べたーい!

ザリガニくんに会えなくて残念だったね
もしも会えたなら…ってちょっとワクワクしてたけど、またのお楽しみだね(是非とも園内放送で 笑)

お母様も喜んだでしょうね
親孝行たくさんしたね♪
神奈ちゃん♬

可愛い♡
無印にこんなガチャあるんだね⁉︎見たことないよ〜限定なんだね
エコバッグいいな♪

トキ、小さいよね〜⁉︎
今年は6個ぐらい食べたわ٩( ᐛ )و
ザリガニくん♪

コキアとコスモス、絶景だね♡

>園内放送して貰おうかな…
めっちゃ笑ったよ〜
娘ちゃんナイスツッコミ!
ザリガニがあまえびを待ってるって〜どんな待ち合わせだろうね?水族館?って感じね(๑˃̵ᴗ˂̵)

連日どこかしらのチャンネルでコキアの風景が出てたから、それはそれはすごい人だろうね
立派なテーマパークだよ!

>栗蒸し羊羹が冷凍出来るとは知らなかったわ

私もヤッホーに聞いて知ったの(*´艸`)だから2本買ったよ♪
普通の羊羹は冷凍✖️って書いてあったよ。

>常陸牛は食べて欲しいなぁと思ってたから、食べられて良かった♪

ちょっとだけど食べられて良かった♪
カルビって書いてあったけど、脂がくどくなくてしっかりとしたお肉だったよ。噛めば噛むほどお口の中で味が広がる、飛騨牛に似ていると感じました。←個人の感想です

>ザリ夫の会社に居酒屋さんに詳しい人が居て良かった
私もいつか行ってみたいな♪

ザリガニくん♪夫さんにもお世話になりましたm(_ _)mありがとうございました。よろしく伝えてね。
ザリガニくん♪も田吾作月に行ったらお店のファンになると思うよ♡

今月から発売された茨城発のウイスキーをお店の方に勧められて、えび夫がロックで飲みました。
「山崎に似てると評判です」と言われたけど、山崎は缶のしか飲んでないから似てるかどうかはわからなかったけど、美味しかったって言ってます(^.^)

>駐車場とも直結だし、便利なホテルだよね

良いホテルだったよ*\(^o^)/*朝食も美味しかった♡
電車で水戸に来たらこのホテル一択だね!

>余談だけど「水戸肛門病院」っていう病院もあるよ(笑)

見てきた(*´艸`)笑える〜〜〜
ノムちゃん(^。^)

体調どうかな?

ザリガニくん♪のおかげで、とっても充実した旅行になったよ*\(^o^)/*

ザリガニくん♪に会えなかった事と、モンブランが食べられなかった事が残念だった(◞‸◟)

今日ね、田吾作月のお通しで出て美味しかった、里芋と牛肉の煮物を作ったの。里芋は道の駅かさまで買った物で、牛肉はスーパーで黒毛和牛の切り落としを割活で買ってきて(*´艸`)美味しかったよ♡
神奈ちゃん(^。^)

無印にもガチャあるんだね♪エコバッグ可愛いね♡

私はめんたいパークでガチャ見つけた(≧∀≦)
どれが出ても大差なかった(笑)
茨城のテーマパーク、毎朝通勤で海浜公園前の道を通る人曰く、平日の朝も駐車場行列が出来てるんだって
公園側の情報によると、今日までがコキアの紅葉が見頃の予想らしいし、また激混みなんだろうなぁ…
でもね、見晴らしの丘は激混みでも、広々とした大草原やアスレチックや砂丘のエリアなんかは全然混んでないの
海浜公園はなかなか奥が深いよ〜

>ザリガニがあまえびを待ってるって〜どんな待ち合わせだろうね?水族館?って感じね
…ザリガニがあまえびを呼ぶとか、えびの集会なのよ」ってザリ娘が言ってた…
ノムちゃん、ザリ娘と感性が合うかも…(笑)
日本酒や地ビールはしってたけど、茨城発のウィスキーなんてあるんだね
山崎は昔々まだ少しお酒が飲めていた頃に飲んだことがあるけど、上品でクセがなくて飲みやすかった気がする…
山崎の缶なんてあったんだね
知らなかった…

かの病院には行ったことは無いんだけど、国道に大きな看板が立っててね、初めて見た時は拭いたよ(笑)
上手いこと考えたよね(笑)

山崎の缶はコレね。
また12月に販売あるみたいだね。

https://www.suntory.co.jp/news/article/14679.html

最近日本のウイスキーは海外で人気があるから、このウイスキーから茨城が海外で有名になるかもね(≧∀≦)
お久しぶりになっちゃった こんにちは♪
なんだかんだとバタバタ忙しくて
すっかり季節が変わって、もうすぐそこまで冬が来てるね
エポナ☆ちゃんのところはもう冬かしら

ちょっとタイムラグな話だけど
里芋と牛肉の煮物、すごく美味しそうね〜そそられるわ♡
再現できたあまえびちゃん、さすが!
以前デパ地下で、揚げ里芋と柚子のお惣菜を買ったらとっても美味しくて再現しようと思いつつ…今に至る
もう味も忘れ気味だからまた買わないと再現できそうにないけど、どこのお店だったかな(≧∀≦)

それとね、茨城旅の栗むし羊羹の写真に映ってたどら焼き!あれを見て無性にどら焼きが食べたくなってたの
いつも買うお店に行ったら売り切れだった2回も_| ̄|○
食べられないと思うとどうしても食べたくてさ〜
栗が入ってたのかな?あまえびちゃんが食べたのかな?お母様かな?えび夫さんかな?美味しかった?
今とってもどら焼きに飢えてるノムです

新しいかっぱ みーつけた♪
しかも北海道チーズ♡
朝晩めっきり冷えて来たけど元気かな

この前、道の駅常総に行ったよ〜
壺焼き芋を食べたよ♪
(美味しかったけど、道の駅まくらがの里のお芋の方が甘かったな)
メロンパンが有名なのかな?少し並んでました
モンブランがないかと期待したけど無かったわ
やっぱり笠間の方まで行かないとないのかな〜
ノムちゃん(^。^)

忙しい中コメントありがとう♡

うん。やっと秋らしくなってきたかな。
でもまだ暑いって思う日もあるよね( ̄▽ ̄;)どうなってるんだろう…

>里芋と牛肉の煮物、すごく美味しそうね〜そそられるわ♡

私も牛肉と里芋のコンビは初めて食べたから、こんなに相性いいんだ!って思ったよ。里芋はそのまま煮るかイカを入れるかだったけど、牛肉食べたらもう牛肉しか考えられない(≧∀≦)
そういえば山形の芋煮も牛肉だったよね。食べた事ないけど美味しいに決まってる〜♪

>揚げ里芋と柚子のお惣菜を買ったらとっても美味しくて再現しようと思いつつ…今に至る

私にはハードル高そうなメニューだわ(笑)
デパ地下のお惣菜だと見た目もオサレなんだろうね♡
お正月のおせちにも良さそう♪ノムちゃんがんばれ!

>茨城旅の栗むし羊羹の写真に映ってたどら焼き!

どら焼きは口コミでも評判だったから、賞味期限問題あるから1個だけ買ったの(^^;)母は粒あんが苦手だから、えび夫と半分こして食べたよ♡栗は入ってなかった。

ノムちゃんどら焼き好きなのね♪
東京だとうさぎやさんが好きって知り合いがいたけど、私は食べた事ないの。

>新しいかっぱ みーつけた♪
しかも北海道チーズ♡

美味しそう〜♡
即出だけどガチャなら手元にあるよ〜*\(^o^)/*
あまえびちゃん おはよう♪
今朝は冷えたね
テレビで秋晴れの横浜が映ってた♡

親たちの期日前投票だのインフルワクチンだのイレギュラーな付き添いが多くて忙しかったよ

あぁ〜ガチャ!例の飛び散るやつだね(≧∀≦)
北海道チーズ味だったんだね

山形の芋煮は牛肉だったね
あまり食べた記憶がないんだけど、牛肉と里芋は相性がいいんだね
>お正月のおせちにも良さそう♪
確かに‼︎やる気があったらやってみようかな
揚げるのが…めんどー

>賞味期限問題あるから1個だけ買ったの
そうなんだよね、餡子ものは日持ちがしないのが難点よね
ノムはどら焼きも大福も冷凍しちゃうけど、やっぱり味や風味は落ちちゃうのよ
てっきり栗入りかと想像したよ〜えび夫さんと半分こだったのね

>ノムちゃんどら焼き好きなのね♪
うん!好きっ!ドラえもんじゃないけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
大福も好きよ
実父が大の餡子好きだったので、お供えは必ず餡子ものなの
お供え終わったら食べるじゃない、毎回毎回餡子なのよ、気がついたら好きかも

あまえびちゃん、うさぎやさん知ってるのね〜なんか嬉しい♪
ここも売り切れ必至の行列のできる名店です
出来立ては餡子が暖かくてトロリとしてて最高よ♡
今回2回振られたのは、堀留町の清寿軒さんでした
ノムちゃん(^。^)

昨日は北風が寒かったねえ(>_<)
各地で雪の便りがあったから冬が近づいているんだね。

>親たちの期日前投票だのインフルワクチンだのイレギュラーな付き添いが多くて忙しかったよ

付き添いお疲れ様でしたm(_ _)m
ノムちゃん、きっと毎日飛び回ってるんだろうね。

私も母の病院の付き添いがキツイわ( ̄▽ ̄;)
体力的にじゃなくて、自分の時間が無くなるのがね…
介護してる人はみんなそうだし、私は母一人しかいないんだからまだ楽な方なんだろうけど…

>うん!好きっ!ドラえもんじゃないけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
>今回2回振られたのは、堀留町の清寿軒さんでした

ドラえもんに笑えた〜(≧∀≦)
清寿軒さん見てきたよ〜♪人形町にあるんだね!
アンコの量がハンパないね〜♡
ノムちゃん都心によく行くの?

私の父もノムちゃんのお父様と一緒でアンコ好きだったよ♪子供の頃に食べられなかった(戦中戦後)物は全部好きだった(笑)私と違ってお酒は飲めなかったけどね(*´艸`)

かっぱえびせんの北海道チーズ、スーパーで残り一個をgetだぜ〜♪
昨日は木枯らし1号だったね
いきなり手がガサガサになったよ〜(°_°)

>体力的にじゃなくて、自分の時間がなくなるのがね…
わかるぅ〜わかりすぎるぅ〜
物理的にどうのって事じゃなくて
自分の生活スタイル(時間だったりペースだったり)を維持できないって事がとてもストレスよね

>私は母一人しかいないんだからまだ楽な方なんだろうけど…
そんな事なくて、きっと降りかかる負荷は変わらないと思うのよ
ノムは逆に一緒に住む大変さは無いしね
友人の話を聞いてても、やっぱり同居はとてつもなく大変だと感じるわ
みーんなお疲れ様!って感じね

>ノムちゃん都心によく行くの?
都心をどこを指すかによるけど、用事があれば行くよ〜(渋谷新宿には滅多に行かないかな、渋谷なんてもうまったくわからないし)

>私と違ってお酒は飲めなかったけどね
クスッと笑ったわ〜
うちはノム以外(父母妹)みんな強かったのよ
なぜにノムが飲めないのか不思議なくらい
あまえびちゃんちみたいに夫婦で飲めたら楽しそうとも思うんだけど…ノム夫酒豪だから夫婦で飲んだら破産するかも(≧∀≦)
ノムちゃん(^。^)

木枯らし1号吹いたんだ!知らなかった(≧∀≦)

これからは乾燥の季節だね。手がガサガサになるから冷たくてもお湯は使わないようにしてるけど、いつまで耐えられるかなあ( ̄▽ ̄;)

>自分の生活スタイル(時間だったりペースだったり)を維持できないって事がとてもストレスよね

時間の感覚が合わないよね。
病院なんかでも予約時間を逆算して予定立ててるのに、早く早くって急かすしねえ(-.-;)

>みーんなお疲れ様!って感じね

ほーんとその通り(^.^)

>用事があれば行くよ〜(渋谷新宿には滅多に行かないかな、渋谷なんてもうまったくわからないし)

私も渋谷は気後れしちゃってダメ(笑)
新宿も随分行ってないなあ〜。用事ないし(^^;)

>ノム夫酒豪だから夫婦で飲んだら破産するかも(≧∀≦)

お酒お金かかるからね。
我が家はビール好きだから余計大変。食費の半分は酒代だよ(ー ー;)
こんばんは!今日は実家にいったんだけど、日差しがきつくて、特に車の中は暑かった(゜ロ゜)

スーパーに売ってた「なごやん」ならぬ「なごニャン」これ美味しかった♡
パスコからでてるからバッタものではないはず!

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。