【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8
スナックJlNJlNキッチンカー8号が、2024年の暮れ→2025年の初めをまたいで走ります。

出会う街出会う人のさまざまな夢を紡ぎ、その咲く日を応援できたら幸いです。心にしみるお酒やお料理をアナタの妄想の隣にご用意して、心よりお待ちしております。

それでは発車ぁ〜オーライ♪
返信 361-400/500件最新の投稿へ
今週末にはソメイヨシノが開花するようですね。
桜パトロールに忙しくなりそうです♪

その前に…
一杯いっときますか!
チャミボール。チャミスルのハイボール風の略とか? かわいい名前。

どの季節も労力の後のお酒はうまし!
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
いっとく、いっとくう〜!
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

勤め人だった頃、仕事の後に仲間と震えながら夜桜下で花見酒飲んだ、いい思い出がよみがえるわ。
いぇーぃいぇーぃ♫

エビスの薫満つうまいでぇーーっす!!
姐様も早よ飲んで♡
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

どうしよ、ちょっち高めだけど買いたそうかなぁー。
お酒の量販店のチラシに来月から酒類も値上げって書いてあったような。買い足すなら急げ、急げ?!

ぉお、美味しいのね。週末が楽しみぃ♪
最近ね、大根とおでんがんもなるものと煮てしみしみになったのを熱々でいただくのにはまってます。だしに生姜効かせて温まるぅスタイル。冷えたビールに合うべ(笑)。
https://www.horikawa-corp.co.jp/products/272/
おおー、そうなのね!!
じゃあ、6缶くらいは12缶くらいは・・・。
とにかく、買いたすぅーーー。

お楽しみにね♡めっちゃ私は好み。
冷凍の串に刺さった生焼き鳥を焼いてツマミにしました。タレはレシピ検索して作ってみたーー。

明日、買いに行こうっと。雨予報だけど。ははっ。
くうぅーーー!
絶対合うーー。最高だよ♡
あー美味しいだろうな。バチバチに合うんだろうなー。
姐様グッジョブ!!
酔っ払って変なテンションだけど許してなん♡
うふふ、酔っ払い、サイコー! よきよき♡
こんにちはー!

お昼前に娘の高校にちょっと用事があって出た帰り、おうどんに入れる青ネギ欲しくて途中にある小さいスーパーに半年振りくらいで寄ったんです。

そしたら!

日清中華の冷凍ビャンビャン麺!あった!!

しかも!

本日限りのお買い得でした〜♪
2個買って帰って、さっき息子が1つ食べました。
私は味見で麺2本だけ貰いました。うまっ!辛っ!
やっぱり丸1食食べるのは私にはちょっと辛い…でも多分止まらなくなってヒーヒー言いながら食べちゃうんでしょう。息子は白ご飯を足してました(笑)

外袋に写真の載ってる陳健太郎氏は、思った通り陳建一氏の息子さんでした。
うふふーー。
取り敢えず、薫満つを6缶買い足したよー。

しかも、チャミボールもめっちゃ美味しかったのよ。
甘くなくて。どんなご飯にも合いそうだし蒸し暑くなったら最高だと思うのよねー。
で、89円だしーって事でこちらも買い足しました。
サッパリしてて好みでした。7%なのもノンベイにはジャストフィット。うふふー。
いつものスーパーでチャミボールは置いてなかった…ザンネン。

9%のチューハイは駆逐されたんだっけね。
今日はさすがにスーパーのリカー売場に来月からの値上げの告知が貼ってありましたぜ。米騒動で酒類の値上げまでみんな気が回ってないのかしらね。

チーママはいいちこハイボール缶が美味しかったのに、売場に見当たらないのよ、どこにあるのぉ〜?!
そうそう、陳さんちのご子息よ〜。きょうの料理にも出ていたと思う。もう料理研究家や料理人さんたちも世代交代ですね。

日清のビャンビャン麺はチーママにはちとしょっぱくて、茹でた青菜を足してます。ジンベイさんが教えてくれたファミマのビャンビャン麺の方が辛くないかも。日清のビャンビャン麺の原材料を見ながらこれらでこの味になるとは…と思うチーママでした(笑)。
後から調べたんだけど、どーやら去年の9月にコンビニ限定販売からのー10月に全国スーパー展開らしい。
だからいうなれば、売れ残りなのかも。
売り切り終売で販売されてましたから。

9%は駆逐されたのね。確かに、悪酔いする。
ウキウキ9%飲んだりしたけど、悪酔いするのよ。
お酒強い私でもぐわんぐわんして気持ち悪くなるの。

あーー!!あったね、それ。
いいちこハイボール!家にいいちこがあるから買わなかったんだけど最近見かけないね。
期間限定だったのね〜。

ぽぼりんさんでも(失礼!)悪酔いしますか、9%は。あれは飲むとすぐに酔えるもんね。口当たりが良いから人によっては読みすぎるかも。医療関係者からも健康を害するリスクを言われていたんだっけ。

何%でも少量でもアルコール摂取は人体にダメージを与える、というのが最新の見解らしい。世知辛い世の中だ(笑)。

今日はカブを煮たら煮すぎて溶けちゃったよ。ユリ根も煮すぎて形がなくなった事があったな。過ぎたるは…を体現ぢゃわ。
うちの周辺、いっぱいコンビニあるようで案外ファミマは無いんです。パチ屋の敷地内で入りにくいとことか。機会を見つけてファミマ行ってみます!
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1794554?display=1

大変です姐様!!白バラの6個パックのシュークリームが惜しまれつつ生産終了になりました。尚、個包装の白バラシュークリームは材料を大量に作り冷凍してからチルドとして出すのでレシピが違うので別物です。
発売から55年のロングセラーだった6個パックのシュークリーム最後なので30個セット送料込み3000円を兄弟が分けてくれる事になりました。懐かしのシュークリームこれで最後と言う事で味わって食べたいと思います。

欲しい方はまだ間に合うかも?連日売り切れなのでお早めにどうぞ✨
(;´༎ຶД༎ຶ`)公式サイト、6個入りパック完売です!遅かったばい…ちーん。

やっぱ鳥と島の一部の人にとっては白バラはソウルフードなんだべ。
正にソウルフードだっぺ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
あの滑らかなクリームは出来立てだからだったのかと脳内で再生しながら到着を待ちます。

30個セットはまだ買えますよ〜A Iに聞いたら冷凍出来るみたいです。送料込みで3.000円は安ーい社長♡

https://shirobarastore.jp/5006-30/
ダメージ受けても飲む!!(何のやる気だ?)
受けてたつぜよ!!ただ、チューハイの9%はキツイ。
しかし、14%の日本酒は大丈夫。なんのこっちゃいな。

カブって油断するとグズグズになっちゃうよね。
まぁ、それも旨し!だけどね。カブ食べたい。
美味しいよね。
そうなのよ。だもんで、トマト卵炒め合わせがおすすめなんざんす。(酔うてる)
1人飲みの気楽さと人恋しい感じ。どっちも捨てがたい1人のみ木曜日。
どちらも味わえるなんて贅沢のキワミやも♡
トマトとたまご炒め美味しいですよね。チーママも好き。東の方は今日は吹雪いとったとニュースで見たけど、もう明日は春分の日なり。どうりで太陽が高くなっとるんだわ。寒いけれど。
くぅ…シュークリーム食べたいが30個はハードル高し(;´༎ຶД༎ຶ`)。今日もコストコでチェリーロールをどうするか逡巡して諦めたし。で、トボトボ帰る道すがらセブンイレブンに「白バラ牛乳使用 ホイップクリームのミルクプリンケーキ」というポップを見てちょっと気持ち持ち直したのであった(笑)。ありがとう、セブンイレブン♡

https://www.sej.co.jp/products/a/item/110609/
頼もしい!(笑)

カブは大根より早く煮えますよね。カリフラワーもブロッコリーより早く煮える気がする。この冬はオレンジのカリフラワーや紫のカリフラワーを楽しみました。甘くて美味しかったです。紫のカリフラワーは茹でた湯がアントシアニンとやらで青くなったわ。
何年も前に渺渺さんに教えていただいた、大阪・北浜のグルテンフリーカフェ。
念願叶ってようやく行くことができました。

写真は卵サンドのランチプレートです。
 ・ゆで卵サラダのサンドイッチ
 ・ツナジェノベーゼのマカロニサラダ
 ・生野菜サラダ、クルトンのせ
 ・ミネストローネ
 ・スコーン(ごまみそ/甘納豆)
これ全部、小麦不使用のグルテンフリーです。

全部が全部美味しくて、味もボリュームも大満足でした。
なにより、こんな洋風ランチを外で体調不良の心配なく食べられて、めちゃくちゃ嬉しかったです。
パンもスコーンも自分で作りますが、やっぱり外食というのは格別ですね。
素敵な情報をくださって、改めて御礼申し上げますm(__)m

ちなみに、開店1分前に到着した私が一番乗りでしたが、10席もない小さなお店で、あっというまに満席になりました。
ケーキ等の持ち帰りのお客さんもひっきりなしで、西洋人のお客さんも3組ほど見かけました。
アレルギー持ちやグルテンフリーを意識している人でなくても、満足できるお店だと思います。
これは!
目にもごちそうですぅ♡いただきまぁす♡
家でこの品数でこのクオリティのものをなかなか作れないなぁ、さすがプロ。

いえいえ、さわこさんのお眼鏡にかなってこちらのほうがうれしゅうございます。グルテンフリーやビーガンの飲食店がもっともっと増えて欲しいものです。
さわこ@京都八幡さま
はじめまして

グルテンフリーカフェ、充実の内容ですね!グルテンフリーでここまでできるのですね。
私は「なんとなくグルテン苦手」系なので関心はあるのですが、お店を探してとなるとなかなか…。なのでメニューを見せていただけてよかったです。
ありがとうございます。

南関東は今、ハクモクレンがキレイに咲いています。
なんと青空に映えるモクレンでしょう。
眼福、眼福♡
はじめまして♪
見事なハクモクレン、早いですね!
関東の方が寒い印象があるのに関西より先に咲くのが不思議な感じです。

私はコロナ禍前くらいから小麦でじんましんが出るようになり、アレルギーを抑える薬を継続的に飲みつつ、ゆるゆるグルテンフリーを心がけてます。
医者からも全部除去の必要はないと言われているし、コロッケやトンカツは食べるけど、パンやパスタは避ける、くらいの。
そういうわけでグルテンフリーのお店は色々探していますが、見つけたお店はスイーツがほとんどで、ここまでしっかり食事系のカフェは初めてでした。
都会の方がそういったお店は多そうな印象ですが、南関東でもなかなか見つからないんですね。
アレルギーの有無にかかわらず美味しいと思うので、もっと米粉メニューが広がって欲しいところです。
チーママはもう飲んでいる♪

さっきイオンで調達しちゃったよ。
流氷DRAFT網走ビール。
グラスに注いだら青くてびっくりしたところ。
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパイ!
そうそう、サイクリングのルートを探していて、近江今津と福井県の小浜を結ぶ街道沿いの宿場町・熊川宿に米粉パンのお店を見つけました。
で、この宿場町、他にも美味しそうなものがたくさん。
https://kumagawa-juku.com/map/eat/
こんなところがあるなんて全然知りませんでした。

伏見の米粉でドーナツ作ってるお店には行きました。
小麦ドーナツは油で揚げてたけど、米粉のは焼きドーナツで、美味しかったけどちょっと物足りなく感じました。
まあ、その前に自転車で30kmほど走ってたせいもあるかもしれませんが。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000070279.html

北野の商店街にグルテンフリーのうどん屋ができたそうです。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/581b2a88b2b3b587999d3b197e03e494073db19b
週に1度の営業なので、なかなか行く機会がありません。

あと、清水寺の南の方に米粉のどら焼き屋があるとか、福井市内に米粉のたい焼き屋があるとか。

で、いくつかお店を調べた感じ、米農家さんと直接つながってるお店がけっこうある印象です。
そうなると、出店場所は都心よりは郊外とか田舎とかで、グルテンフリーよりも米が前面に出るのかもしれません。
モクレンはカタカナに限る♪
歌も歌わンきゃ♪
↑ワカラン若い衆はスマン
m(_ _)m

#画像 ボク球 ゼノブレイドクロス中に付き,手抜きお絵描き(笑)
私ゃいちいち重たい紫苑の言動にドン引き、優柔不断ながらも結局受け入れるモクレンにもドン引き、周りの連中の浮世離れな感じに苛つき、そんで結末がどうだったか多分読んでない(^_^;)←ロマンスには致命的に不向き

ぼくの地球を守ったけど誰も救われてない気がする←続編もチラ見で挫折
読んだのに何の記憶も残ってない(・_・)
米粉のドーナツも揚げてよぉ♡と言いたくなっちゃいますね。アレルギーを考えると揚げ鍋&油を小麦粉のドーナツとはキチンと分けないといけなくなるので焼きにしたのかしら。単純に米粉は焼いた方が美味しいのか。うむ。

それにしても熊川宿。とても充実していますね!飲食店を全部制覇しようとしたら数日かかるわ(笑)。鯖に蕎麦に葛、鰻。カフェも数軒ありどれも魅惑的なんですもの。

ウクライナ侵攻と世界的な異常気象のせいで小麦粉の価格がそれ以前より高騰して、いざ米粉の出番!と思ったら昨年からの米騒動で米粉の供給は大丈夫なのかと気をもんでいます。そういうリスクを踏まえて米農家さんとつながって安定供給が受けられるのは強みかもしれませんね。

アレルギーがあっても無くても米粉のオヤツは美味しいし、米粉の麺も美味しい。
ビールらしい苦みがほぼなくて、アルコール5%なのにジュースみたいな飲み心地。発泡酒で330円くらいでした。
真っ青なビール、面白いですね⭐︎

見かけたことあるけど値段的に買ったことが無かったです。ビールらしさが無いのかーー。
ビール苦手な若い時なら良かったかも。
今や、ビールうぇーい、のどごしうぇーい、な、感じだからなぁーー。
何も知らなぬまま注いだら青くて驚いた。

飲みながら「今わしは何を飲んでるのか?」と問い直す感じ(笑)。そうそう、ビールデビューしたての苦みがちとダメな人にはぴったりかも♡
梅の香りに誘われて久々登場!
私はつい先日、さわこさんも行かれた城南宮に行って来ました。ちょうど梅まつりの最中で、満開だけど落ち梅の花のじゅうたんと落ち椿を見ることができました。とても素敵な風景だったのだけど、人が多くて道の端に寄せられて、何度も頭にしだれ梅の枝を突き刺すことになり痛かったです(涙)
ようこそようこそ!
城南宮の神苑、苔の緑に紅白の椿や梅が映えてきれいですよね。
むか~しむかしに一度だけ見たことがあります。
先日は入場の列と千円というお値段にビビって、神苑には入らず、境内のしだれ梅と門前餅だけで帰ってきました(^_^;
にしても、まだインバウンドが比較的少ないエリアだというのに、枝がささるほどの混雑とは。

金沢もようやく春本番でしょうか。
今年は冬が長かったですね。
日本海側は特に寒暖差が大きいようですので、お体にはくれぐれもお気をつけください。
続き
残念ながら椿餅は売り切れてました(T_T)
一緒に行った旦那氏は「2個で800円なんて高い!1個でも400円だぞ!!」と言ってました。でも写真を見る限りかなり大きそうに思うんだけどなあ〜(コストコサイズ?)せめて実物を見たかったです。

城南宮は交通の神様ということなのか、車のお祓いに来られる方が多かったです。車のナンバーも京都はもちろん、大阪のナンバー、奈良ナンバー、その他近畿地方のナンバーも見られました。高速のインターに近いためかもしれませんね?みんなピカピカの新車で見ていて気持ちよかったです。私も家の車のお守りを買いました!
あと、お清めの砂を買いました。家の周りにまくと良いとのことです。量は多めなので住んでる家と能登の家、実家にもまいちゃおう(^^)