【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8
スナックJlNJlNキッチンカー8号が、2024年の暮れ→2025年の初めをまたいで走ります。

出会う街出会う人のさまざまな夢を紡ぎ、その咲く日を応援できたら幸いです。心にしみるお酒やお料理をアナタの妄想の隣にご用意して、心よりお待ちしております。

それでは発車ぁ〜オーライ♪
返信 321-360/500件最新の投稿へ
やっぱり美味しい伊勢うどんあのやわやわが良いんですが旅行で食べた時は受け付けず好きになったのは帰り道のおはらい横丁の魚春で教えてもらった伊勢うどんだったのでそれからは同じ様な味を求めて高級スーパーやラクテンチなどを見つけては試しています。今の所みなみ製麺所の伊勢うどんを気に入って取り寄せしています。

渺渺姐様の口に合ってれば良いのですが?わたしはシンプルに麺とタレと削り節のみで食べますがセバスチャンは必ず卵黄入りにしてます。写真の3人前だと1回で食べ終えてしまうのでいつもロングライフ麺の6人前です。( ´(00)`)ブヒ

鬼ひもかわも届いておりますがまだ出番がないです。今日はセバスチャンが作る丸美屋の麻婆豆腐中辛でしたが
味見の時点で辛くなく四川辣油を追加しても全然辛くなかったです。タイに行って辛いものが大丈夫な口になった見たいです。人間の耐性って不思議!
ある時ィ〜〜!!!
御座候のある時ィ〜!!
→パートから帰宅して熱々のコーヒーと御座候を食べて一服。癒されるわぁ〜♡ ←今ココ

ちなみに関西圏以外の皆さんには、昨日からの「ある時ィ〜」ネタは通じているのでしょうか。
関西人は、「551のある時ィ〜!」と振られると脊髄反射的にイェ~イ!とテンション上げてしまいます。
以下、参考資料。
https://youtu.be/6dwIqhTduCo?si=e2UqV2md-eciqoKo
↑ほぼ全部見覚えある!
しずか(なるみの相方)の出ていた頃が懐かしい…
https://youtu.be/FZLnXKS1hPg?si=PeHAZA3RvbqxSvGN
↑これは見てなかった!
この二人だって、関西で育ったからそうなります。

>黒かりんとうさん
タルト(↑↓↓)は西のア・ラ・カンパーニュ、東のキルフェボンと言われてるんですね。元は神戸市北区から開業したそうです。現存する店舗では昨日行ったとこが一番古そう、そして狭そう…。
のの字なのはタルト(↑↑↑)ですね。
https://youtu.be/CZsGW31Oggg?si=Qnzx9sfDaDGOV6Op
こちらは十三の一六です。若干聞き取れない…
伊勢うどん、美味しかったですよ♡
タレの味加減が好みでした。こちらの高級スーパー?で見る伊勢うどんは坂崎製麺というところ一択です。

伊勢はたぶん、かれこれ通算10回以上行っていると思うけれど、おとなになるまで伊勢うどんを知りませんでした。内宮近くにおはらい町やおかげ横丁が整備されるまで伊勢の食の魅力ってわからなかったのかもしれないチーママ。赤福本店だけは欠かさなかったけどさ。あとよくわからん真珠島ね(笑)。なんで真珠島に毎回行っていたのか、旅行パックに付いていたのかな。真珠を買う訳でもなかったのに。なぞ(笑)。
タルトは自分で勝手に思ってるだけなのでまだまだ知らないタルトはいっぱいあると思いますがア・ラ・カンパーニュの黄色い箱を見るだけで幸せな気持ちになれます
。十三の一六タルトやっぱり聞き取れない程クセが強いんじゃあ〜w
みきゃんのタルトが可愛い過ぎて食べられないでいます
。リボンの似合う可愛いあの子にもまた会いたいです。

渺渺姐様

おはらい町とおかげ横丁が一緒くたになってました。おしか合ってないやん!伊勢うどんのタレが気に入ってもらえて良かったです。高級スーパーで県の認証マークが付いたものはうどんもタレも美味しかったのですがメーカーを失念。今じゃ明石駅の高級スーパーにも行けないので悔やみます。
真珠島には御木本氏の銅像があるそうですね!元はうどん屋の長男から一代で真珠王になった立身出世にあやかろうとして訪れたのでは?真珠ミュージアムは単純に面白そうです。
銅像、あるある!
あとね、海女さんのデモストレーションを見るあるね。真珠の選別する作業を見たり、御木本夫妻の夫唱婦随の物語と、真珠と宝石でできた工芸品があったような。

チーママが学生の頃伊勢に合宿に行った時は、おはらい町は車が離合できるかどうかくらいの道幅しかないような通りだったよん。タクシーに乗れば真珠屋に連れて行かれたり、イルカ島?に渡るのに個人船に話つけてやるとか言われて船を見たらすごく小さいボート船で絶対に嫌だ!と思って、先輩とはかって逃亡しました(笑)。あ、タクシー代はちゃんとお支払いしたよ、というか貸切という名目で前払いさせられていたのでした。今思うと危なっかしい学生旅だったね。←今さら(笑)。
「ある時ィ〜!」は
「♪関西電気保〜安協会」とともに、ご当地CM特集みたいなヤツでなんでか覚えてしまって、ウチではふつうに通じてます。

東海ローカルCMで言うところのアレかな。
「まぁ一本まぁ一本と!」と
「♪何でも貸します」
ある時ない時はコール&レスポンス式なので関西人ノリにピッタリなんですよね。汎用性もあるし。
保安協会は、昔は本当にド素人のおじいちゃんたちが出ていて、「ピッカピカの〜一年生♪」のおじいちゃん版って感じでした(笑)

えっと、東海ローカル知りませんでした。
貸します娘( ゚∀゚)・∵. グハッ!!
昔はいろいろローカルCMがあって、
今振り返るとなかなかアグレッシブというか、ゆるいけどぶっ飛んでるみたいなのがありましたね…もう会社そのものがぶっ飛んじゃってる例も少なくないですが(爆)

ラジオだとなおヒドいのも(笑)のありましたし、一部残ってます( ̄▽ ̄)
「ハナテン中古車センター~♪ 車売る?」

ある時~♪ない時~⇊は、
全年齢ご家庭向けご当地CM
コッチはお子様目隠しご当地CM
「♪赤ひげ薬局〜」
ラジオだからお子様もしっかり聴いちゃうんだよなぁ〜でもTVじゃ流せない中身。

ってか、そのCM流すラジオ番組の内容も大概下ネタだし、なんなら朝からそっちの話題垂れ流しなんだよなぁ〜。今朝も金太の話題出てたしな…下ネタ耐性つきまくるわなぁ?
朝から…(笑)。お許しを!

チーママが子どもの頃に見たエ◯いCMは、黄桜酒造のカッパッパ〜♪です。だってオッ…以下R。今またリバイバル風に流してますね。

https://youtu.be/qvK4fggFiRQ?si=3qd9Ycb7Zvm-1jQ0
その番組では真面目な話もするんだけど、朝から曜日ごとのテーマによる下ネタコーナーがあるのです。なんならリスナーのネームが既に下ネタ満載なので、女性アナに読ませるだけでセクハラ案件になりかねないくらい。
しかし長年その番組を仕切るベテラン女性アナが鋭くツッコミ入れてくる(笑)
アブないワードがリアルタイムでバンバン飛び交ってます…朝から生(笑)

私のギリギリ&キワキワなコメントは、それで鍛えられてる…かもしれない(鍛えんでええ)
生◯アナの例もあるから、このコンプライアンスと騒がしいご時世、ギリ&キワを攻めるのは相当なテクが必要かと。きっとリスナーの皆さまにも愛されている番組なのね。
去年30周年イベントやってたと思う(爆)

朝9時から昼まで、毎日ギリ&キワww
他地方の人が聴くと「大丈夫なのか⁈」と驚くらしいです。通常運転なので全く問題ないです←ひどすぎ

少し前のコメントで書いた「流せ流せ」もこの番組で知りました( ̄▽ ̄)
コーナーのテーマ曲なのよ←どゆこと

公序良俗とは何ぞやと、視点を低くして問いかけておるのだよ←アホなん
こんなショーワBBAでも昔のものを見たら「よいのか?!」と今どきのコンプライアンスに確実に洗脳?されておるけれど、そういう番組はずっと公序良俗とはを問いかける今となっては貴重な存在ですね。
今日はメジロを50cmくらいの距離で見て、なんとも可愛らしいサイズ感と鳴き声に癒され、枝が天に向いて咲いているのを見て梅花のシュラスコ?だとひとりごちました。けけけ。
渺渺姐様♡

メジロ可愛いですね!鶯色に梅の淡い桃色が映えます✨50センチまで接近しても逃げられないのは姐様が気配を消せるから?先週まで開かれてた梅まつりに行って来ましたよ〜園内は梅の香りでいっぱいでした。西から東へ梅前線が登ってきているのを感じます。次は桜前線を心待ちにしたいと思います♪
今日は待ちに待った集金日もとい、ホワイトデーです!
バレンタインデーにリンツの福袋15.000円をあげたので無理を言って叙々苑に連れて来てもらいましたが
メニューを見てびっくりどれも高くてひよってしまいましたが写真の特選3種盛り8.000円がとろける程美味しかったです。しかし壺漬けハラミを係りの人に焼いてもらったのですが少し焦げててシワいのでこれで4.000円なら以前住んでいた所の行きつけの焼き肉ランチ1.800
円がコスパ最強で肉質・種類とも良かったです。丁度良い焼肉屋さんを探すのって案外難しいですね〜

叙々苑はサービス料5%を取るだけあってサービスは一級品でしたが特別な日くらいしか来られないかな?ランチは食べた事がないのでランチが良かったら偶にはいいかな〜?でも費用対効果を感じられ無かったらやっぱり除外ですね!誰かさいたまの美味しい焼き肉屋さんを教えて下さい。お願いします(>人<;)
梅の花蜜を吸うのに夢中で近づいても逃げないの。スズメより小さくてほんと可愛らしいね。

ぉお、キレイだね!桜前線があるんだから、梅前線?!ありだよね〜。そっか、西から東へ登ってるんだ〜。梅は香りがするのがよいし、梅の名前は源氏名ぽかったり四股名ぽかったり楽しい。もしも庭に植えるならどのコがよいかな、なんて思いながら散策しました。
梅前線(うめぜんせん、英語: Plum Blossom Front)とは冬から春にかけて梅の花が南から北へ開花していく様を、桜前線に習って名付けたもので、梅が特に珍重される台湾・日本で使われる。Wikipediaから

台湾でも梅の開花を心待ちにしてる人達がいるんですね!中国では桃の花を吉兆として愛でるらしいです。
知らんけど!梅の名前が源氏名ぽいの同じく見ました。お局チックな名前や格調高い名前などいったい誰が決めるのか?掛け合わせで系統が決まっているのか?ちょっと興味深いですね。散策したのに梅の名前を1つも覚えてないのが残念な鳥頭…梅の香りと屋台のお団子を楽しめたので良しとします。
季節に身を置く事により浄化される事もあります。今日の自分を労って明日の為に英気を養いましょう。ではおやすみなさいませ♡
この時季、桜はその樹の中で花の色を作り溜めているのか、樹木全体がほんのり薄紅がかって見えるのですが…
明日明後日の雨に濡れた桜の木を確かめてみてください。いつもより樹皮の色が濃く、赤味を帯びているのが分かると思います。
このトピのトップ画像の梅は玉牡丹です。

代表的な日本の梅の品種図鑑を。
https://www.umekenkyuukai.org/knowledge/picture-book.html

食い意地はってるから鶯宿と見たら高級ふりかけ、南高や豊後と見たら高級梅干しが鳥アタマの中をよぎっていくのだった、風情も何もあったもんぢゃない(笑)。局名ぽいのは春日野、武蔵野、新平家、白加賀があったかな。四股名ぽいのは田子の浦。名前ほどでもと(失礼ながら)思ったのは、見驚(けんきょう)と大盃(おおさかずき)。

花の樹の下で甘味を食べると女性は過ぎた陰の気が祓われるのじゃなかったかな。どうりで花より団子だべ。
「高く飛ぶ前には低く屈め」的なエネルギーを感じます。桜の花の小さな小さな蕾のギュッゥとしたした緊張感。緋寒系はもう咲いていますが、やはりソメイヨシノが待ち遠しいですね。
イナカには叙々苑無いんで。さすがにお肉盛られてくるお皿も高級そう♡デンファレまで飾られとる。食べられるの?!なんちゃって!

しかしチョコに15000円とは張り込んだね!
ご相伴にあずかりいただきまぁす。
鹿児島紅はあったきがする〜一本だけ赤い花が目立ってたから南高梅ってあんな花なんですね〜美味しい梅干しにな〜あ〜れ!と言うのも最近セバスチャンが買ってきた塩分8%の梅干しが不味くて不味くてやっぱり昔ながらの塩分20%くらい塩がガツンと効いてないと梅干し食べた気がしないのです。しかもスーパーにははちみつ梅やらかつお梅だらけで結局ラクテンチで取り寄せないと無い。だからと言って梅仕事をする程の熱意も暇も持ち合わせてないから困ったものです。

鶯宿ってこれですか?

https://www.takashimaya.co.jp/shopping/product.html?p_cd=0000000782&sub_cd=001

高いから自分では買わないけど貰えると嬉しいですね。
(゚∀゚)キャハハハハハハ、ごめんなすって!
チーママの鳥アタマでは鴬宿梅と錦松梅とごちゃまぜになっておりました。両者壺入りの食べ物で高級なのは間違いない(笑)。

鴬宿梅の壺は小石原焼なんだね。で、梅の実は南高梅とな。鴬宿梅じゃない、ややこしい。
かたや錦松梅の壺は有田焼。梅は入ってない。これまたややこしい。どちらもいただきたい物♡

梅干しは原材料をよく見て買う。C国産だったり調味液の原材料名がズラーッと並んでいたりするから。たくさんは食べ切れないから少量入りのが好き。最近は龍神梅がお気に入りだべ。
たしか草木染めに使う樹皮も、そういう色素を溜め込む時期を選んで採取するとか昔テレビで観た気がします。
コストコに行く道沿いに桜並木がありますが、前回2月末に行った時、昨秋のうちに葉が落ちて枝だけの桜の木が、冬の間に毎回見ていた枝よりも若干太く黒くなっていて春の準備が始まってるのを感じました。あれから行けてないから、今頃はコロコロと新芽が出てきてるはず。
うちの花海棠は新芽が綻び始めてます。花海棠はまず新芽から少し葉が出た中から蕾のついたサクランボ状の柄が伸びます。うちの娘の記念樹(でも枯れたから2代目…笑)です。
ご無沙汰してます。
チーママはもう飲んでる?
ビール遊びは卒業したはずだけど、新商品出ると試しちゃうよね?
こちらプレモルの黒エールですって。
泡立ち豊かで黒にしては軽い飲み心地。間に味濃いめのスパークリングワイン挟んだら、全然ビールの味がしなくてびっくりしたくらい、飲みやすい黒でした。
良い子は最後までしっかり味わってね。
軽くつまみながらダラダラ飲みたい時のおつまみ置いていきます。最近は料理らしい料理もせずに、洗うだけ、切るだけ、解凍するだけ、の食材に助けられています。果物では苺とはるかの組み合わせが1番好きで、楽しめるのはこの時期約一ヶ月のみだから、これはマスト。今夜はイタリアのスッキリ白ワインが気分です。
いらっしゃいませ〜♪

なんとも春のオードブルですな、美味しそう♡いただきまぁす! 
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

その黒ビールはチーママも飲んだかな、夜香るというだけあって普通の黒ビールと比べると香りがあった。そうそう、新しいビールが出てないかなと探すのが楽しみです。今のところチーママのビールの引出しはこんな感じ。目新しいものは無いかな。
お!
チーママのストックもなかなかですね。
たまにはガツンと苦いの飲みたいな、という気分の時に見つけたこちらもいかが?
これはね、あれですよ。コロナ禍にさんっざん飲み比べした、IPA。缶にはどこにもIPAって書いてないけどまぎれもなくIPAの飲み口。
とはいえSAPPOROビールらしい苦味と芳醇さのバランスが良い味わいです。黒ラベルや赤缶に物足りなさを感じるそこのあなたにおすすめです。
ノンベイさん
チーママ

プレモルの黒エール、未チェックでした。
この頃休肝日が多いんです(ホントだから)
チラッとパトロールしてきますね!

ノンベイさんがコメントしてくれていたファミマのビャンビャン麺買ってきて食べました❤️
日清のものより辛味抑えめかも? 
でも美味しかったです。
また買います。
こんばんは♪
週末エンジョイ大阪帰りの娘②のお土産
「蒸して」
こんな時間だし‥
今夜は「無視して」、、、

しっかし、チルドと言えど冷蔵庫開ける度
「ある時ぃ〜」って叫んでそうなにおい漂わせてます。
コレが匂わせってヤツ? チガウ o´罒`o

JIN JIN のガツンとした飲み物のつまみに (っ^ω^)⊃⌒⚪︎⚪︎ドーゾ
コレ見た事ないぞ、と思ったらFamima限定なんだ〜チェック、チェック☆

黒ビールといえば、チーママはなぜか冬の暖かい部屋で飲むイメージでそういえば若い頃にご褒美として飲んでいた陶器瓶に入った黒ビール、あれ、なんていったっけ。と調べてみたら、セントセバスチャン(黒かりんとう嬢の旦那さま♡?!)でした。勝手に修道院ビールと呼んでいたけど、ラベルの絵がそう思わせていたんだか。甘いのに苦みと芳ばしさがあったな、遠い記憶。

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
絶賛介護仲間のぴゅうこさん!
お互いに背中をトントンしてがんばろうぜ。

チーママも食べたよ、ビャンビャン麺。美味しかったね♡チーママもリピ有り!
いらっしゃいませ〜♪

豚饅に焼売まで。完ぺき!
めいめい家では豚饅に何を付けて食べます?
添付のからしのみ? 酢醤油? ウスターソース? 何もなし? 

噂では店頭にプラ製の豚饅蒸し器が売っていたりするそうです、ホントかな?!
ご相伴にあずかりまぁす。
豚饅
蒸すかレンチンしたら半分に割って、即ハフハフかぶりつく!
何か付ける余裕ナッシング。

焼売
551は蒸すかレンチン(スーパー購入品はフライパンで焼く)
私はぽん酢。家族はマヨ、七味、ラー油&醤油、それぞれ気分で。

551添付からしの小袋達。
ますは、冷蔵庫のドアポケットへ行き、ポテサラやサンドイッチのからしマヨ、おでん、餃子の出番待ちとなります。
どれも美味しそう!
ご教示ありがとうございますm(__)m。
エビスの薫満つ、私も何日か前に買いました♡
お揃いです。

今期は、薫りがテーマのかな?そんなフレーズのビールが多かったような。
あと、チャミボールっていうチャミスルの親戚?みたいなのがあったので購入しました。レモンとマスカット2種類。89円と激安だったので4本買っちゃった。楽しみ

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪