【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8
スナックJlNJlNキッチンカー8号が、2024年の暮れ→2025年の初めをまたいで走ります。

出会う街出会う人のさまざまな夢を紡ぎ、その咲く日を応援できたら幸いです。心にしみるお酒やお料理をアナタの妄想の隣にご用意して、心よりお待ちしております。

それでは発車ぁ〜オーライ♪
返信 281-320/341件最新の投稿へ
風邪ぴきの10日間はおじやかうどんしか食べれませんでした。やっぱり弱ったらうどんです♪ぽちくろさんは蕎麦派かと思ってましたがうどん派だったんですね!
わたしも蕎麦かうどんかと言われれば断然うどん派✨
大阪に居た時も讃岐うどんを求めて弾丸車旅をしてましたが転勤族なもんで全国に同期が居るセバスチャンの同僚に教えてもらった讃岐うどん屋が格別に美味しかったのを今でも覚えています。名前は失念したけど観光地の赤い橋の近くなので記憶が正しければ辿り着けるかも?

味噌煮込みうどんはガイドブック掲載店なのでハズレは無いと思っていたんです。が慣れない赤味噌の濃度にノックダウンしてしまい夜はあつた蓬莱軒へ…
まあーーー美味しかったし関西式の腹切り直焼きのお焦げが三杯目のひつまぶし茶漬けに合う合う♡出汁の取り方が上手でめっちゃ箸が進みました。前日の昼も別の鰻屋さんでひつまぶしを食べたのですが鰻は美味しいけど
出汁に昆布のエグ味がちょっとあって最後が台無しになってしまったのでまた行くならあつた蓬莱軒かな?
何が言いたいかと言うと愛知県は鰻が美味しいよ〜!って言いたいだけです。

我が家では工場指定で買うものはまだ見つけられてないけど今年は川越の鰻100選の新規店6店を制覇しようと目論んでます。
写真は鰻重並と白焼きと鰻ざくです〜食いしん坊です!

#画像 #川越 うなぎ 小川菊(おがぎく)
愛知は西尾市が養鰻業盛んなんで、そりゃもう鰻は美味しいです。時期によっては生ウナギ(捌いてあるもの)も、スーパーで購入出来るので、自宅で焼く人もいます。というか生ウナギの取り扱いが割と普通にある方が珍しいと、割と最近までピンときてなかったな…
うどんと鰻で盛り上がってますな☆

リンク貼ってくれた伊勢うどん、ポチッてしまったぞい(笑)。花山の鬼ひもかわもラクテンチにあるぞ。今日は5のつく日(笑)。茹でるのが大変そうだが、黒かりんとう嬢ならデキル。

https://item.rakuten.co.jp/hanayama/10000267/
ぽちくろさん見たいに上手に焼く自信はないけど捌いた鰻が手に入る環境が羨ましいです。ぽちくろさんが時々見せてくれる肉厚で大きめの鰻。大家族で外で食べるとなると最低3〜4万いっちゃうんじゃないかな?小川菊は2人で写真の量で2万越えか?いかない位です(失念)
セバス特上 黒並 白焼き 鰻ざく

生きた鰻の血は毒があると聞きますし開きでスーパーに並ぶ様は関西では初夏のハモに当たるのかしら?やっぱり地域性って面白い!

渺渺姐様

先程リンクの鬼ひもかわと秘伝のタレと胡麻ダレをポチったら送料800円取られました。ポイントで送料を安くあげたけどここ見てポチる人は注意して下さい。タレ要らないよ!って方は送料込みで4人前1000円はめっちゃお得です。姐様探してくださってありがとうございました( ^ω^ )✨

デカい鍋と太い菜箸で優しく茹でるのと10分間鍋前で立ってるのが面倒くさいけど伊香保温泉旅の為ならプレゼン頑張れる〜
でも群馬ってこの時期いつも雪が降ってないかい?
コストコもタイヤ交換しないよメール来た事だし野ざらしのスタッドレスタイヤもいくらミシュランカバー付けてたとしても経年劣化は否めないからやっぱ無理か〜!

姐様はもうスタッドレスに履き替えましたか?
ひもかわにつられていらっしゃいませ〜♪

今頭の中はひもかわうどんの事でいっぱいです。鬼ひもかわの鬼は鬼のようにもちもちツルッと美味しい!で決まりですね♡
お互いに美味しいモノを見つけると分け合ったりしている友人達なので、人徳というほどのものでは無いですが、まるでエスパーされたかのようなタイミングでしたので、お邪魔しちゃいました(^^)

私が貰ったのはスタンダードな「伝承つゆ」と「上州肉汁つゆ」で、どちらも美味しかったのですが、もう既にポチっていらっしゃる〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
吹きこぼれには注意ですが、くっつかないようにほぐすくらいですので難しくはないと思いますよ(^^)

伊香保温泉はまた行った事が無いのですが、パンダ家的には日帰り圏内なので、そのうちトライしてみたいですね(^^)
「鬼ひもかわ」は、あまりにもタイミングが良かったので釣られてきちゃいました(⌒-⌒; )
お騒がせのお詫びに1月に盛岡で買ったビールを差し入れしていきます(^^)

こちらは昨日から雪や冷たい雨が降っていますが、今日は東北に雨雲が移っていくようです。
少しでも火事の鎮火に役立ってくれるよう、願うばかりです。

#画像 #999のクラフトビール
鰻は、産地近くの漁港朝市まで行く気力が有れば、年間通じて特大サイズでも市価の半値くらいで手には入ります(肝付き)ので…
感覚だいぶバグりがちですね…

近年、この地域の漁場でもハモがとれるらしくて、時々売り場に並びますよ。安い時に買って落としにしたり…なぜかウチの愚息どもが好んで食べたがる(ジジイ舌)。いや美味いけどもね、若いモンが好むもんちゃいますやん?
チーママは年中夏タイヤよ〜、年に何回も積雪しないし凍結も午前中だけだから。
来たね、ノーマル←→スタッドレスの交換が有料になるってメール。

ラクテンチってよく読み込まないと翻弄されるね、チーママも失敗あるある。←まだまだラクテンチ初心者

鰻は蒸しの入る江戸風が好きかも。九州の鰻も捨てがたいね。お醤油が甘口でそこが焼くと香ばしさと旨味になっている。同じニョロ系なら煮穴子か穴子の天ぷらがいいかな♪美味しい妄想は広がる。
来ていただいてうれしい限りでございます♡
これに懲りずいらしてくださいませ。

わぁ、ヘリオスなんですねこのビール。メーテルは相変わらず美しい。キャプテンハーロックまで。ありがとうございます、いただきまぁす。

いやだ〜、頭の中にささきいさお氏の歌声がながれてきちゃった〜、ゴダイゴもいいけれどいさおもね♡

https://youtu.be/fEUmsUrqWDo?si=Q6MReZHznDQTpHQg
(*☻-☻*)じーーー ←物欲しそうな目

良いな〜この日肝焼きが売り切れで肝吸いしか味わえ無かったんですよ。捌いてあって肝まで付いてたら家で肝焼き食べれるじゃないですか!う〜ん実に羨ましい✨

ハモは関西の夏の風物詩だと勝手に思ってましたがそちらでも水揚げがあるんですね〜やっぱり梅肉と茗荷と芽ねぎ辺りの薬味も付けないと息子くんのジジイ舌は満足しないんじゃないですか?芽ねぎってスーパーでもなかなか置いてないんだぞ〜分かって味わってるか?息子くんよ!!それはぽちくろさんが吟味して買って来たものなんだじょ〜っと言いたいです(笑)

日々おさんどんお疲れ様です〜_(:3 」∠)_
メール見てコストコお前もか!!って思いましたよ〜
世知辛世の中になったもんだぜ。セバスチャンにタイヤをどうするか聞いてみたらもうアカンから廃棄して雪が降る様な所には今後行かないと言われてしまいましたよ( T_T) { 伊香保温泉がーーー!)

鰻は蒸しが入る江戸風はおこげが好きな私には物足りない感じでした。関西や中部地方のパリッとした皮目の所が逆にふっくらしてて口の中でほどけて柔らかいのが好きな人にはこの上ないご馳走だと思います。脂がより落ちててヘルシーなのは江戸風かな〜なんかさっぱりしてる気がする。
同じくニョロニョロ系なら最近病院帰りに寄る寿司屋のランチが煮穴子がもうトロける美味さでこれまた堪らんのですよ。たまに天丼で穴子の一本揚げがどーんと乗ったのを頂くんですけど天丼のタレより天つゆをつけて食べてしまいます。途中から味変したくなるんですよね〜
美味しい物は力をくれるし一緒に食べる人とも話も弾む食は欲求だしかけがえのないエネルギー補給の性食べれなくなったら生物としての終わり…みんなこうならいいのにな。最後暗くなっちゃった。あははははは

うちの婆は食い意地がはってるので長生きしそうです。
0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_
開きの鰻には、本数分の肝をつけるのが大体お決まりなんです。もちろん肝だけ別に買うことも出来ますけど、結構大量にパックされてたりするんですよね…って、普通だと思ってたけど違うのか…

よく行く卸売スーパーでは、土用が近付くと店で捌いて炭火焼きして販売。肝焼きもありますよ。一般スーパーより少し安いかな?
鰻を美味しいと思えるようになったのはオトナになってからなのよ。だからあまり脂が乗ってないあっさり味を好むのかも。軟らかくてふわっとしていて江戸風サイコー(笑)。そういえば鰻の握り寿司って東にないらしいよ、本当かいな。

どうしてもスタッドレス…な時はレンタカーかカーシェアリングでよいんじゃない?

煮穴子のお寿司、大好きだっぺ。一匹ドーン天ぷらはチーママはわさび醤油派。天丼のタレは変に甘くて飽きちゃうよね。

美味しく食べられるうちが花よ〜!
煮穴子も好物です。ふっくら炊くの難しくて私はまだ出来ない。

穴子天は、塩からの天つゆがいいな♡
縛り煮ざる(小)<br />幅30×高さ10cm<br />[鍋目安:内径24〜26cm×深さ11cm]
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/kagoya/nizarus/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share

これ煮魚でよく使かわれるかご?ざる?だけど煮穴子は
特別柔らかいからこんなので炊かないと煮崩れちゃいそうな?でもこんなのキッチンで置き場に困りそうだし吊るさないとカビ生えそうで買うの躊躇しちゃう!
姐様もぽちくろさんも穴子天は塩派なんですね〜通だ
梅塩や抹茶塩でも美味しそうだし山椒塩かけても美味しそうやっぱり塩の方がバリエーションが広がって良いですね♪
丼物の穴子の一本揚げは半分食べたらもう油が辛くて天つゆに頼りがち今度は天麩羅定食にして塩で食べてみよう。
幅広麺と煮穴子握り、穴子天の炭水化物定食が食べたくなりますな〜。

>ジンベイ さん

ご教示のFamimaビャンビャン麺を食べましたよ〜、日清より本格派な香り味付けのような気がする。本場のものは食べた事がないけど(笑)。ごちそうさま。リピ有り♡
写真忘れました。
穴子は、握りもいいけど押し寿司も捨てがたいなぁ〜。

地元じゃ穴子(メジロと呼んでます)の干物を炙って食べるのも酒肴の定番。ムチムチ歯応えあるけどね。昔よく食べました。
穴子の干物の炙り!
絶対に美味しいヤツだわ♡

鳥に吾左衛門鮓というのがあって、一番人気は鯖の押し寿司(いわゆるバッテラ)なんだけどお子ちゃま舌のわたしには鯖の美味しさは分からず、皆が鯖を美味しそうにほおばる中、わたしは穴子かカニでした。鯖より値が張るのでケチな婆に嫌味言われてたな〜、あはは。
今日やっと梅園へ行きました。
冷たい風が吹く度に早咲き梅の花びらがチラチラと舞い散って美しかったです。この梅園でいつも開花を楽しみにしている開運という梅(左上)。枝垂、緑萼梅の月の桂(右下)も満開でした。
そういう意味では鯖寿司(バッテラ、箱寿司など)を取り合うジジイ舌な息子ども…
鯖寿司を作って、出来心で炙りを入れたら最後、もう私の分は残りませんでした(T_T)
修学旅行で、マジで柿の葉寿司が買えないかとコースをガン見してたよな〜、無理だったけど←焚きつけた人

穴子も多分好きなはず。でも、穴子まで取られたくないのであまり教えてない←姑息すぎる人
入りたい話題もちょこちょこあるのですが、生き物トピでもお返事しきれない状態なので、少し遠慮しちゃっています(⌒-⌒; )

不義理をして申し訳ないのですが、時間の余裕がある時には寄らせてもらいますね(^^)

ささきいさおの999、懐かしいですよね。
実は息子(HN兄パン)の十八番だそうで、友人達との新年会で初めて歌声を聞いたのですが、なかなかの再現度に全員大爆笑になりました(^^;)
まだ二十代前半なんですけど、親が見ていたのを気に入って覚えたみたいです。

単に英語が苦手なのでゴダイゴを避けているのかもしれないですけどね(o^^o)
渺渺さま

美しい梅ですね!
お近くにこんなステキな梅園があるなんて羨ましい限りです。

今日は大都会のビルの谷間に桜を見つけました。

私はひねくれものなので裏通りを歩くことが多いのですが(迷うこともしばしば…)こんな出会いもあったりなかったり…
城南宮のしだれ梅を見に行きましたが、まだ3分咲きでした。
門前のおせきもちは、赤福の粒あん版といった感じ。
喫茶部門は休止中なので家まで持ち帰りましたが、餅も餡も美味しかったです。
天気が良ければ川原でおやつにできたのですが。
近々リベンジ決定です。

帰りは桂川沿いを北上して、桂離宮門前の中村軒で名物の麦代餅(むぎてもち)を買ってきました。
こちらも粒あんです。
粒あん派の私としては、大豊作の1日でした♪
こんばんわ☆

さわこさんも梅見に行かれましたか♡
三分咲きならお餅と併せてまた花見に行けますね。おせきもち、初めて知りました。450年当代で18代目。京都らしい。白餅と草餅と2種類あるのですね。こし餡だけど奈良の中将餅にも似ているなと思いました。中村軒の麦代餅はわたしも大好きです。きな粉が見た目も味もいい仕事します。
今を盛りに咲いていますね。大都会のビルの谷間に春の到来を告げています。

片田舎のこの梅園は名所でもなんでもない、地元民の憩いの場的なところです(笑)。どうやら大規模?に枝を剪定したようで、例年に比べ背丈や枝ぶりが小ぶりになっていたり、クビアカにやられたものは伐採して新しく若樹が植えられていました。

裏通り、路地裏、抜け道は大好きですよ。
不義理だなんてみじんも思っておりませんよ。気の向くままにお時間があれば♡

ゴダイゴの方は映画の主題歌で、いさお氏のはテレビアニメ版だったから耳にする機会が多かったのかもしれませんね。いさお氏をなかなかの精度で再現できるとは、イケボイスなご子息なんだわ♡昔の歌は歌詞がメロディに乗ってハッキリ聞こえるし、情景がパッーと浮かぶところがよいですね。
うふふ、いつか穴子の味にたどり着くかしら、ご子息たち。年齢の割には美味しいものをしかも自家製で味わっているから、まだ知らないものがあってもよいよね〜、人生は長いし未知の味で溢れておる。
>丼物の穴子の一本揚げは半分食べたらもう油が辛くて…

↑そうなんだ、チーママはバリバリいっちゃうよ(笑)。家だったら衣外して中だけ食べて(お行儀悪い)、衣はお味噌に入れる反則技できるけど、お店じゃ辛いわね。
穴子は多分、教えなくてもたどり着くよね( ̄▽ ̄)
でも煮穴子は結構当たり外れ(好みの問題ですが)があるからなぁ〜( ̄▽ ̄)
中将餅といえば、当麻寺の門前菓子♡
曼荼羅を見に行った記憶はありますが、よもぎ餅は食べたんだか、覚えがありません。

わたしも、おせきもちは今回門前菓子について調べていて初めて知りました。
4個入りのうち1つが草餅でしたが、風味豊かで、ザ・春の味という感じでしたよ。
城南宮はそこまで有名じゃないけど、名神の京都南インターすぐそばで駐車場もあるし、庭園はきれいな割に比較的空いているから、車で観光される方には穴場だと思います。

あ、城南宮の境内で、椿餅というお菓子も販売されていて、「品切れ」「入荷未定」の貼り紙にもかかわらず参拝客が行列していました。
今回はスルーしましたが、こちらも気になる。
昨年の大河ドラマで椿餅が出てきましたよ。中宮彰子と紫式部他女房たちがいる藤壺へ、敦康親王の使いとして清少納言が喪服で現れます。手には敦康親王の好物であり中宮彰子への差し入れだという椿餅を持って。一条天皇がお隠れ遊ばしたというのに、中宮さまたちは歌会に興じて楽しげにしていると(誤解して)なじるように物言いをして去って行く場面でした。

https://www.nhk.or.jp/kyoto/lreport/article/001/56/
今日も早から飲んでたよ、チーママ。

夕飯のデタラメ大根煮を作りながら。毎回、デタラメに煮るだけなのに、普通に美味しく出来上がる。大根は天才。
おはようございます♪

本日3月10日は天赦日、一粒万倍日、寅の日が重なるおめでたい日です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad77a3a506a96755f65f7499597e7fa283855db5

皆さまが良いエネルギーチャージできる1日となりますように。
こんばんは〜

今日は模試終わりの娘と三宮に用事で行って、待ち時間にめっちゃくちゃ久しぶりにア・ラ・カンパーニュでタルトを食べてきました♪
名前は忘れたけど、チョコタルトの上に大きな苺の載ったのと、クリームチーズタルトの上に白ブドウびっしりのとを娘と半分ずつ。すごく爽やかなブドウのタルトと、チョコより濃厚なチョコタルト、タルトの両極を楽しめたのでお裾分けです(*´艸`*)
年末に閉店という記事を見た気がしたのであれ?と思ったけど、閉店したのは少し西のトアロード店、昔からあるめっちゃ間口狭い三宮店は健在でした。

それから私も最近知ったのですが、今まで何とも思わずに通り過ぎていたJR三ノ宮駅の鉄骨に神戸大空襲で受けた機銃掃射の跡が残っているのを近くまで寄って見てきました。写真で見るより生々しく、厚く硬い鉄骨がメリッとビニールのように破れていました。
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kf03/sensou-keisyou.html
機会があれば直にご覧ください。

そして帰りには当然改札前で御座候を購入。4個買うと言って並んだのに順番が来たら「赤10個ください♡」と口走った母に娘がビビっていました。
勢いに乗ってその隣の551の蓬莱にも。生地を切り分けたり包んだりしてるのがインド系のお兄さんお姉さんで、粉もの主食の国の人だから上手やなぁ…と見とれていたら、レジの担当は中国人でしかも名札を見ると某2文字姓!大好きなドラマのカッコいい悪役の姓です。おおおお、実際の◯◯姓の人に初めて会った♡と密かに感激しながら豚まんは4個です。大阪消防局とのコラボパッケージでした。

御座候と豚まんは画像なくても各自脳内再生でお裾分け出来ますよね(*ノω・*)テヘ
いらっしゃいませ〜♪

あらぁん、美味しそうなタルトたち。プレートもカントリー調でタルトにマッチしていますね。ア・ラ・カンパーニュ。名店ですよね。いただきまぁす。

551さん、国際色豊かな人材を登用されているのですね。といっても元々は台湾の方が創立した会社でしたかね。中国姓で二文字は欧陽、司馬、諸葛くらいしか思い浮かびません(笑)。

海岸ビルヂングとか行った事あるのに知らなかったです。
黒かりんとう嬢が紹介してくれた伊勢うどんが届いたので早速にいただきました。
薬味をトッピングし過ぎて(笑)麺が見えませんが超久しぶりの伊勢うどん。やはり好きです♡また頼もうかと思います。このうどんが届く前に冷凍マグロを食べちゃっておしい事に。てこね寿司風にして伊勢うどんと一緒に食べたかったな〜。黒かりんとう嬢、ありがとうね♡

伊勢うどんは麺が極太なのにコシがないやわやわの麺なんです。タレと和えて食べます。やわやわの麺なんて、と思われるかもしれませんがなぜかそのやわやわが美味しいという不思議なうどんです。
551のある時ィ〜〜!
タルトと言えば東のキルフェボン西のア・ラ・カンパーニュと思ってましたがタルトはのの字と教えてくれたのはたまご嬢✨でしたね〜懐かしやお元気でいらっしゃるかしら?

機銃掃射の跡見て来ました結構深い傷でびっくりしましたよ。生身の人間が受けたとなると致命傷ですね!凄く怖いです。風邪で10日間寝込んでいたせいで体力が回復せず家事が溜まってしまいます。疲れて最後まで遂行出来ないので出来たご褒美にベリーさんがいつだったかお勧めされていたマックスバリューの芋けんぴを買い溜めしときました。丁度食べ切れる量と甘過ぎない塩梅の蜜が気に入りましたよ〜♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。