生き物ルーム74

またお願いします(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
返信 81-120/500件最新の投稿へ
ちょっとうたた寝してるうちにまぁ〜さんが答えて下さっていましたね。

静電気防止の首輪というかネックレスというか…は販売されているみたいですね。
グルーミングスプレーもありますが大抵はシリコン入りで、静電気は抑えられるかもしれないけどファンヒーターを使用している室内ではファンヒーター故障の元になるし…
実はなかなか悩ましいんですよ。

コットンに関しては"バチっ"まではならないですけど、なったとしてもそこまで敏感に反応はしないと思われます(そういう性格…)
セルフスタンドにあるような静電気防止のプラスチックとかに触ってから撫でるとか、触る方がハンドクリーム等で手の乾燥をガードするとかでどうでしょう。
触られるのが大好きな子への対策にはなると思いますよ〜(^^)

確かに◯天や◯ゾンだと同じ括りで出て来てゴチャゴチャ感がありますね。
日本の無駄吠え防止の首輪は、私は効果をあまり期待していませんねぇ…
効果がある子もいるみたいですが、吠えたら首輪が反応ではなくて、吠える(興奮)前に、飼い主が気付かせることが出来るのが理想なのかと思います。
うちは吠える前は無理なので(笑)、吠えたら"ハウス"で落ち着かせます。
まぁ〜さんがおっしゃるように、吠えたらオヤツ…は逆効果でしょうね。
ハンドクリーム…
町会長ワンコ、激フレンドリー女王様で「アタシを撫でないヤツはこの世にいない!褒美に舐めてあげるわ!感謝なさいよ!」だから、静電気でお手打ちになっちゃうかも?とか、ハンドクリームが女王様の体に悪くないか?
…と、素人が明後日の方を悩むのさ。←検討違いの悩みっしょ(笑)

お返事ありがとう~♪です~♪
>うちは吠える前は無理なので(笑)、吠えたら"ハウス"で落ち着かせます

それは『ハウス!』を雑音ではなく、ザリガニくん♪の声として識別出来るコットン君からの信頼度の濃さ。
興奮が絶頂になる前に指示を入れられる、ザリガニくん♪の観察力・判断力。
この2点があるからこそでしょう。

繰り返すうちに、コットン君自身が気づき、行動が変わると予想します。
なにせ、IQNo.2の犬種だから、
愛のクオリティーは高いのよ♡
ランちゃんにも、成長を感じます。
飼い主のことを『自分の要求(メシ寄越せ~ 撫でろ~ ケージから出せ~ etc.)を叶える存在でしかない』と思っている犬は、要求通りにならなければ吠える暴れる。

それだけの存在だから、逆に飼い主から要求されても、本犬からしたらお門違いで、飼い主の声は彼らの耳には届いても、雑音として処理されます。

かつてランちゃんが吠えて仕方ない時に、『バーン』の指示でパタリし、吠え止んだと聞きました。
吠えて(興奮して)いても、ちゃんと飼い主サンの声が聞けているンです。
だからと言って油断は禁物。一線を越えたら獣です。
落ち着く術をワンコ自身が習得しますように!
舐め舐め問題かぁ〜(^^;)

そういえば、コットンもハンドクリーム代わりに塗ってるセタフィルを舐めたがりました。
天然成分のミツロウとか馬油とかなら気にもしませんが、香料等が入っているものは舐めさせたくはないですねぇ…
自分の犬なら「NO!」で辞めさせることも可能でしょうけど、人様のわんこ様に「NO」を言うのはなかなかハードル高いですものね(^^;)

毛量が多い子は、毛の表面で起こる静電気は皮膚まで届いていない気もするのです。
むしろ、痛いのは直接肌が触れる人間の方だったりして…

オーナーさんの「質問コメント」は、犬飼いとしては毎回新しい気付きになっていて有り難い限りなのですが、根底にオーナーさんの優しさが溢れていることにも気付くのですよねぇ♡
ビリコットンへの"ハウス!"のコマンドですが、最初はガン無視されてましたよ(笑)
ドアの前に陣取ってギャン吠えしてるヤツ等に、ソファに座ったまま後頭部に向かっていくら「NO!ハウス!」と言った所で届く訳が無くて、犬達の前に出て指示することで初めて通じるのだということを学びました。
犬を動かしたければ自分も動け…です(笑)

今は「かぁちゃん、外でなんか音がしたよ」のリアクションには小さな舌打ちと指ツンで黙るようになりました。

吠えたくなったら自らハウス…これが出来たら天才だと思いますぅ〜(≧▽≦)
>一線を越えたら獣です。

これに気付かない、もしくは、うちの子は獣なんかじゃないわ!の飼い主さんが如何に多いことか…
「うちの子、気に入らないと噛むのよぉ〜」←この時点で獣でしょうに。

ここあくんのお靴選びのお絵描きに、エビのサンダルが鎮座していて爆笑しました(≧▽≦)
『吠える』『咬む』は、もともと犬が持つ本能から起きる行動ですが(だって、獣だもの byこっとん)、
吠えたらオヤツが出て来る、咬んだら嫌な事を止めてくれる
と繰り返し経験を積んだワンコは、その行動が強化されますね。
オヤツを与える飼い主サン、手を引っ込める飼い主サン、『吠える犬の作り方』『咬む犬の作り方』の本を出版し、印税で儲けましょう!

エビのスリッパはザリガニくん♪から頂いた画像の切り抜きですが、ハッシュタグ欄に『#ザリガニくん♪』と書くべきか悩んだンですよ。
ゴチャゴチャ入れ込んだ画像の細部まで見て下さり、ありがとうございます。(人゚∀゚*)☆
でも、ビリ子ちゃんは雷の音に自らハウスするようになったのでしょう?

ビリコ「アタシ、天才なの♪」
>毛の表面で起こる静電気は皮膚まで届いていない… 痛いのは直接肌が触れる人間の方…

朗報です。私ならコストコカートですか静電気慣れしてます♪
…で、ハンドクリーム舐め問題なら夏場… いや、いや、今度は日焼け止め塗ってる… ←やっぱり明後日な素人です
舐める気配を感じたら、持参したエリカラをサクッと装着!

顔舐めしてくる子も多いです(飼い主が制止するケースも)。
昨今、男性もファンデ塗ってたりしますよね?

舐め舐めは、風呂上がり限定!
しかも、ケミカルな温泉の素を使ってないヤツ。

イヤイヤ、無理のある話ばかり。
第一、フードにも化学性剤が入っていたりしますし。
逆に彼らの口には菌が多数いますから、特に妊婦サンは注意!
生き物ルーム74
>小さな舌打ちと指ツンで黙るようになりました。

#画像 #ザリガニくん♪
#ビリ子 #ラン #コットン
エクランの靴、やはりご存知でしたね(^^)

元々お安くはないですし四本脚分揃えるなら2倍ですから、買っても履いてくれなかったら…と思うと躊躇しますよね(⌒-⌒; )
試着も可能とはいえ予約が必要となると、覚悟の上でないと連絡しづらいと思うので、色々試してからでも良いかと思います。

お散歩で一年中靴を履いているワンコが居るのですが、ちょっと前まではラバーかシリコン製のものだったのが、最近は「くっつく包帯」タイプのモノに変わっていました。

靴よりも負担が少ないのかな?とも思いますが、使い捨てなので毎日だと結構な金額になりそうでからねぇ…。

ランはラバーの靴を履かせる時の毛の巻き込みと脱げ防止でドラストで買った白い包帯を使っていましたが、怪我しているようにも見えると思うので、お試しに使ってみるくらいの方が良いかもしれないです( ̄▽ ̄;)

獣医さんと相談しながらになると思いますが、ここあ君の負担が少なくなるようなモノが見つかると良いですね。
回復したと思っていましたが今朝は寝坊して散歩にいけなかったので、疲れは抜けていないのかもしれないです(^^;)

昨年のインターペットはようやく外出が緩和されての開催でしたし、最近はペット産業が注目されているようなので、以前より混雑はしていたのだと思いますが、ビジネスデーは11,550人、一般日は18,000人〜19,000人だったらしいので、まだマシなのでしょうね。
今年は更に会場を拡大するらしいので、また人が増えそうですよ(ーー;)

情報収集は遠慮なく言って貰ってOKですよ(^-^)v
でも漠然としたものより〇〇のメーカーの⬜︎⬜︎とか、素材をいかしたオヤツとか言って貰った方が探しやすいかなぁ?

私はフード系に偏りがちなので、ザリガニくん♪目線で商品を見れば新たな発見があるんじゃないかと思うんです。
ザリガニくん♪だけでなくコチラに来ている皆さんも、何か気になるモノがあったら言って下さいね。
>コチラに来ている皆さんも、何か気になるモノがあったら言って下さいね。

ブログやSNSで見ると、試供品の持ち帰りだけでも車が要りそうなくらい貰っているし、商品自体もイベント価格だし、試食・試飲・試着は盛大に行われているし、何と言ってもテナント数が多いから、リピーターや新たに参加したい人で規模がドンドン大きくなる。
6月開催の関西インターペットも拡大予定みたいですね。

ワンニャンの参加は見かけるけど、エキゾチックアニマルに向けたモノはあるのかしら?
『ウチの子(ヘビさん)に合うお洋服』とか『パンダミルク』のブースは無いだろうけどね。

ランちゃん用に、年を跨ぎ続けて迷っていらっしゃるクレートや、将来的に欲しくなるかもしれないペットカートに良い情報があるとイイナと思っています。
あと、苦労して手作りされたエリカラの情報とかもね♪
地元のペットショップに売っているモノには種類に限りがあるし、通販はカケみたいな部分があるからね~。
年中エアコン使ってますし手もカサカサですが、ランを撫でていてパチって事は殆ど無いです。

ワンコ触る前に手を洗えば湿気で静電気起こりづらくなりませんかねぇ…?

とはいえ、冬場はお散歩後の足の汚れが酷い(一過性パンダ化症候群)ので、帯電はしていそうな気がしますよ(⌒-⌒; )
生き物ルーム74
実はですね…。
クレートは去年の6月くらいに新調したのですが、思っていたよりデカい&ペコペコでして…(⌒-⌒; )
ペットメイトの商品でIATA対応だったのが決め手だったのですが、届いてみたらナンカチガウ…になりまして、お披露目のタイミングを逃してしまいました。

ランも今までのハウスの方が気に入っているようなので、そちらは連結ハウスとして留守番に使い、夜に寝る時と出かける時は新しい方を使っています。

タケノコ狩りの宿泊も新クレートて行きましたし、爪の怪我をしていた時もコレで通院していました。
届いてすぐに画像は撮ってあるので、必要ならクレクレして下さいね(^^)

カートは今のところリュックで賄えているので、まだ良いかな?と思っています。
フード系はもちろんですが、ランが気に入っていたワニジャーキーが安くなっていれば欲しいですね。
あとは夜のお散歩用の光るグッズは見たいかなぁ?

#画像 #ラン エリカラ中 #新クレート
生き物ルーム74
>ペコペコでして…

『全部見る』で見た時には感じませんでしたが、トピック内に入って拡大されると「言われてみれば…」になりました。

以前に聞いた話で「日本車はペコペコしているけど、その方が衝撃に対して柔軟」「凹むけれど割れない」
これと同じ事がクレートにも言えるのかしら?
知らんけど ( ;゚³゚)~♪

薄くなっても、強度は保たれている?
未だに0.01ミリのゴミ袋が信じられないピン熊です。

ヘルニア歴のある犬の持ち運びには、クレート一択!
クレートはソフトキャリーより底面がしっかりしているし、IATA対応の商品なら信用出来るかな?

#画像 #イベント会場
#おシフォン様 #大熊猫 #ワニさん
#天照大死婆神サマ #トトロ&プリン
#ここあ #シヴァんこ #オージー
#姫 #コットン #キタロー

コットン君、ペットイベントのアンバサダーになる!
生き物ルーム74
イベント会場に、ザリガニ・ブースが出現!

「ウチは皮(革?)剥いだワニ売ってるわよぉ~♪ 便利よぉ~♪」

#画像 #テナント #おシフォン様
#大熊猫 #ザリガニくん♪ #ワニさん
生き物ルーム74
#画像 素材 ザリガニ運送 肩に背負う
腹黒(大熊)猫の宅配便... (。•ㅅ•。)?

パクリだぁ~
生き物ルーム74
#画像 搬入入札ライバル企業?
生き物ルーム74
誠に残念ながら、この清いお仕事は随意契約と相成っております。

ですが、エビの情けでパーちゃんの御生育に必要な分を横流しして差し上げる事は可能でございます。
どうぞ、ポッケナイナイなさりませ♪
( *´∇`)_●

#画像 #ザリガニくん♪
#オージー #ラン #コットン
爺様のオマル&紙オムツで間に合ってますぅ~♪ なんなら、卸しますわよ~♪

ワンニャン漫画で『イヌ吸い・ネコ吸い』等と出てるけど~、心の中ではワンニャン扱いしてる爺様が腰痛で自分で届かない足の爪切っててもハッキリ「爺ィの足は臭い」ですね。
嗅いだコト無いけど~ワンニャンって、吸いたい程イイ匂いなの?愛で香りが変換されてるの?
生き物ルーム74
#画像 真のボス 黒幕 ラスボス
ワンコに対する関心や愛情の深さで、彼らの足の匂いの印象に付加価値が付くのは有り得るとは思います。

足に鼻を近づけるタイミングって、爺様の時の様に爪を切る際の他、
ワンコの場合は足裏のムダ毛をカットしたり、肉球のケア、日々の散歩後の足拭き、等々。
手入れも散歩もしない飼い主には、とうてい湧いて来れない感情かと?

『芳ばしい香り』『アーモンドの香り』等と表現されるワンコの足裏の匂いの正体は『汗』ですね。
(犬は、足裏には汗をかきます。)
ダンナの脇の下の匂いを「イイ香り~」とクンクンするか?デオドラントスプレーを買って来るか?近寄せないか?
それは奥様のお気持ち次第。

犬と人間とでは汗の成分が違うので、『あの臭い匂いを―(艸゚□゚)―!!』とは思わないでくださいね。m(._.)m
車の衝撃吸収については聞いた事がありますが、クレートは⁈
軽くはなりましたが幅があるので、初代より持ち運びはしづらくなりました(⌒-⌒; )

IATA対応にはしましたが今のところ飛行機に乗せる予定はないので、しばらくはこのまま使いますよ(^^)
ワニ肉は革が無かったら何の肉かがわからないかもしれないですねぇ…( ̄▽ ̄;)

ジビエと言えば。
昨日インスタのオススメで上がってきたのが、ポメちゃんがオヤツをハムハムしている動画だったのですが、そのオヤツはなんと毛がついた「ウサギの耳」∑(゚Д゚)
しかも恐らく生(冷凍品?)なので獲物感がマシマシで、さすがの大熊猫もビックリでした。

ワニ肉も味見しましたし、ウサギも肉宿ジャーキーになっていれば抵抗は無いのですけど、パパンダも「無理!」と言っていたので、買うことは無いですね〜(ー ー;)
前にも書きましたが、ランの肉球は「全粒粉ビスケット」の匂いに近いです(^^)
ただ冬は乾燥して色々吸着してくるせいか、シャンプーから2週間くらい経つとホコリ臭くなります( ̄▽ ̄;)

ランのベッドのフチで寝たり、顔の前にランが身体を押し付けてくる事はありますが、私もパパンダも犬吸いはやらないですね。

兄パンは時々ランに顔を埋めている事があるので、吸っているかもしれないですね(笑)
生き物ルーム74
夕方のお散歩で川縁に枝垂れ梅が咲き始めていたので、ランと一緒に。

桜と違って食べようとはしませんでしたが、ビシっとオスワリはしてくれず、こんな感じになりました(⌒-⌒; )

#画像 #ラン しだれ梅
幅広になると運びづらい..解ります。
中に居る本犬にとって、方向転換は楽になるかもしれないけど、静止している時の安定感は減るように思います。
胴の長さや体高など犬種の特徴に考慮するなら幅は関心無いし、
どこかの神サマみたいに、多頭入れ込むには向くのかな?
隙間はクッションや毛布で埋める等のカスタマイズで凌げますが、運ぶ人間側がねぇ。。。
生き物ルーム74
ラン「最近ビリ子ちゃんがよく作ってくれるお弁当と同じ香りがするンダ ( ̄∞ ̄)クンクン」

#画像 #ラン #日の丸弁当
生き物ルーム74
生食に慣れた子でないと、寄生虫や菌で体調を崩すかもしれませんね。
たとえボイルしたモノであっても、毛が着いたままってのは大丈夫なんだろうか?

大半の猫はグルーミングをしますが、その際に飲み込んでしまった毛で消化不良を起こすので、解消の為に草を食べて吐き出します。
犬も同様で、草を食べるのはビタミン補給が目的ではなく、胃に不調を感じているから。
野生の犬なら体に良くないモノは避ける本能があるけれど、家庭犬は本能が薄れているだろうし...
野生熊の食事風景でも鮭の皮は残していましたが、ウチの子達は焼き魚の皮は好きです(呆)

【ビリ子ちゃんの独匹メシ】
牛の耳と熊の耳

ワサビは静岡からお取り寄せするのに、お醤油はパック弁当に付いてるのを取っておいて利用している。
ビリコ「値上げ対策なの!」

#画像 #ビリ子
#オージー(耳だけ) #チャピ
生き物ルーム74
悪女系で…後ろからそっと首筋から寄せて行き…耳元にフゥ~♡「ア・タ・シが食べちゃう…」耳たぶをついばみ、「ウフッ、美味し♡」
↑コッチのお絵描きしなかった私をほめてくれ。

#画像 素材 昭和茶の間 拡張 AIさんと共に
生き物ルーム74
もっと消す。
#画像 AIさんと共同作業で
生き物ルーム74
添付した画像のうち、上がフリー素材まんま。
左下は、元画像から畳の張り替え、上部の増築、小物を増やしたり(エアコン・カーテン他)、減らしたり(ちゃぶ台・扇風機他)し、アニマルを配置しやすいように床面を広げた上で4辺をトリミングした普段使っているランビリコットンの住まいです。

元画像は、レトロ感を出したかったのか?セピアと言うより無理に黄色みを帯びさせて(黄ばんませて)いるように感じます。
そのせいか?ibisフィルターで色調を変えようとすると更にテカりが出るし、ボヤけた印象にもなります。

右下は今回オーナーから頂いた画像ですが、やはりテカっているような?
このテカりは何とかならないものでしょうか?

#画像 #ランビリコットンの家 #和室
#背景素材
#羊 #ピン熊
♪王様の耳はロバの耳~♪

♪オージーの耳は犬の耳.. 何故だ?
生き物ルーム74
テカり…どれのコトだろう?
机の反射かな?
机の照りを減らしてみる…
週末はゆっくりお休み出来ましたか?
大丈夫だと思っても、身体は正直だったりしますからね。
朝晩の散歩は自分の健康増進に繋がるけど、正直な話し、体調が優れない時は辛いこともありますよね。
そんな時私は、コットンには申し訳ないけど、今日は"雨"が降ってる…と思い込むことにしてます(^^;)
長患いになったら元も子もないですものね。

昨年のインターペットには、この辺からも行かれた方も多かったようですよ。
一応関東圏ですからね(笑)
今年は更に拡大ですか。
ペット業界は益々盛況ですね。
私もパンダさんと同じく、興味があるのはフード関係になってしまうんです。
あとは、驚く程丈夫なオモチャとか…
何せハカイダーですからね(笑)

エクランという犬靴のメーカーがあるんですね。
インスタを見てきました。
ランちゃんやここあくんを見習って、いざという時に慌てないようにビリコットンも靴下から練習させてみようかな…
今の日本、何があるか分からないですものね。
コットンの険しい顔(笑)

つい先日のこと…
"ピンポーン"とチャイムが鳴りまして、出てみると地域には無い名前の会社を名乗る男性が、近所で工事があるので挨拶に来たと言うのです。
チラシ等があればポストに入れておいて欲しいと言うと、直接話したいから玄関先まで出て来いと言う…
怪しい…(-_-メ)
挨拶は要らないと言って帰って貰いましたが、それ以来、チャイムに吠えるコットンを止めるのを、少し待つことにしました。
うちには騒ぐ犬が居るぞアピールです。
うちの前にお隣にも行っていたのでお隣に確認に行ったのですが、その前に通報すれば良かったと後悔しています。

物騒な世の中ですね…