つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 361-400/453件最新の投稿へ
鯖落ちしてる間に思ってた色々

たまたまやけどキョンってクマの生息してないとこで大量繁殖してる。どうにかこう…プラマイゼロに…
※不謹慎な個人の妄想です

庭用のアーチを別の場所に移動しようとアレコレ考えて、いざ息子に手伝わせて動かしてみたら激しく腐食してて折れる寸前。何年か前に防錆塗料塗ろうかな…と思ったけど坐骨神経痛出て後回しにしてそれきり忘れてた(ノ∀`)アチャー
そして調べたら今あるのと同等のアーチが買った当時(10年くらい前)の倍以上の価格になってる…
もうこれは農業用支柱をアーチぽく組む裏技にいよいよ取り組むしかないのでしょうか。

よく行くラ・ムーのセルフレジは、右側の奥から2番目はよくフリーズするから使わないようにしてる。マックスバリュのセルフレジは、右側の奥から2番目が使いやすいからそこが空いてたらいつもそこを使う。

明石駅に用事があったのに、山陽鯛焼き買うのを忘れてしまった。きっと今なら芋か栗があるのに。
三宮駅に用事で行った時は流れで焼き鳥屋さん行って遅くなって御座候の営業時間過ぎてた。焼き鳥より御座候のほうが好きなのに何やってんだ私!でもズリとハツめっちゃ沢山食べれて美味しかった。
あれから謎のスイッチ入ってラ・ムー行くたびにハツ買ってきて炒めて食べてます。
昨日も10羽分のハツを1人で食べました♪

今年あんまり道でカマキリ潰れてるの見ないし通りすがりの民家の壁にもいないしうちの庭にもいないし、もしかしてセミがあまり鳴かなかったあの猛暑にカマキリたちもやられちゃったかなぁ。何年か前はカマキリの餌用に捕り過ぎてうちの庭からオンブバッタ絶滅してたんだけど、今年はオンブバッタだらけです。やっぱりカマキリがいないせいか…。
桂川・木津川沿いの自転車道ではショウリョウバッタ?オンブバッタ?やトノサマバッタがたくさんいたけど、先週走った淡路島では何度かカマキリに凄まれました。
踏むからどいて!と言っても聞いてくれないし。

淡路島にはクマはいないけど、ドングリはいっぱいなっていて、クヌギの実を踏んでスリップしかけました。
道端にびっしりドングリとか、自転車にとってはほとんど凶器。

淡路島には、明石港から高速艇で。
明石駅の山陽鯛焼きが気になってたのに、朝は時間が早すぎて、帰りは疲れ果てていて、寄りそびれました。
淡路島は十分満喫したので、今度は播磨サイクリングロードと明石天文台、人丸神社、御座候ミュージアム、魚の棚商店街etc.市街散策でおじゃましたいと思います。
クマ被害の話が多すぎて、予想以上の深刻度具合のようで…
とはいえ私が心配しているのは人的被害の方ではなく…クマが大挙して山を降りてくるほどに、山の中が荒れてバランスが崩れていることの方が気掛かりなんです。
気候変動の影響もあるだろうけど、とにかく餌になるはずのブナ類が大凶作、ちなみに鮭もめちゃくちゃ不漁。これは来年以降もどうなるか分からない。ブナはすぐ育たないし、鮭も湧いて出るわけじゃない。
食物連鎖の頂点であるはずのクマが飢えるということは、小動物も減って山全体が痩せているということではないのか…それは改善する方法はあるのか?災害も増えるし、山が痩せると海も痩せるのだが…という懸念です。

人的被害の方は…どんな方法であれ対応するしかないのに、人間の都合で後手後手になるとか変な面子にこだわるとか法整備が追いつかないとか、そもそもクマ撃ちの人材も少ないとか、全部人間側の問題であって、クマが悪いんじゃないんでね…
クマは飢えに飢えて餌を求めて普段は来ない場所までやってきて、目の前の肉を捕食したら人間だったのは、彼らにも不運だとしかいいようがない。

以前何かのインタビュー番組で見聞きしたと思うのですが…クマ撃ちには、クマ撃ち用の威力の高い銃と銃弾を扱う知識、警戒心の強いクマの行動を読んで先回りする経験値と体力、急所を確実に撃ち抜く技術が必要なんだそう。十二分の準備と探索と調査の上、慎重に何日もかけて追い込み、一瞬を待ちに待って撃つ。鹿や猪も大変だと思うけど、それとは比べ物にならない労力です。

罠を仕掛けて捕まった個体ならまだなんとかなっても、そのへん歩いてる個体を撃つのは非常に難しいらしいです。
さわこさん、こんばんは〜!

明石を経由して淡路島にいらしてたんですね。橋もいいけど、昔ながらの船は淡路島に接近していく様子を見るのが楽しいですね。
明石メインでお越しの際は、是非とも山陽鯛焼きを♪山陽そばも結構美味しいけど、小麦粉摂り過ぎになる?それと、天文科学館は先月からリニューアル工事のため休館してます。時計台を見上げる分にはいつでも壮観ですが、プラネタリウム観賞をご所望でしたら来夏以降でm(_ _)m
そして御座候ミュージアムは姫路駅の近くなので、別日で姫路城とセットでお楽しみください。
天文科学館、休館ですか(゚Д゚)!
マンガに出てきたのを見て、そのうち行こうと思ってたら。。。
再開館を楽しみにして、しばしお預けです。

山陽そばもいいけど、今のところは小麦の量的に鯛焼き1つが限界っぽいんですよね。
そして、御座候ミュージアムは姫路でした。京都から見た方角しか合ってない(ーー;)
天文科学館が休館なら、明石から姫路までの自転車道(県道554号線)もあるし、ハシゴするのもありですね。
地図見てたら、途中に兵庫県立考古博物館や三ツ矢サイダーミュージアムもありました。
食べ歩き&博物館めぐりサイクリング、いいかも。
考古博物館は是非♪
私も最近ふと、また行きたいなーと思ってたんです。
元々は田んぼの中にポツンと大中遺跡という竪穴式住居の集落跡にいくつか復元住居があって、私たち明石っ子も幼稚園、小学校の遠足で必ず行ったことのある場所です。かつて存在した「別府(べふ)鉄道」の車両も展示してるので鉄道ファンの方も来るようです。
所在地の播磨町が近年ぐんぐん財政良くなって駅前道路や市立施設など色々整備しまして、県立博物館まで出来て、播磨町との境い目出身として羨ましく思っています。播磨(はりま)町、名前がいいですよね。
明石から姫路まで行くなら、途中の加古川でカツめしランチはいかがでしょう。プレートにご飯、カツ(豚だったり牛だったり)、キャベツ、デミグラスソースという、カツ丼とはまた違うご当地洋食です。これもちょっと小麦使用ですが。

…いやいや、先に明石で玉子焼き食べてもらわなあかんかった! ←うっかり明石名物勧め忘れる
魚の棚の玉子焼き、私の推しはたこ磯さんです♡
ち、、ちらりッ|•ω•。)"
地元情報ありがとうございます!
加古川のカツめしですか。
がっつり美味しそうで、サイクリングにはうってつけですね♪

そしたら、明石・魚の棚商店街で玉子焼きを食べて、山陽鯛焼きはフロントバッグに入れて補給食、加古川でカツめしランチ、御座候はお土産で。
走行距離はだいたい50kmくらいだから、食べ歩いても十分消費できそう。
でもって、食べ歩きのすき間に博物館めぐり。
京都から新快速で1本なのに兵庫県西部ってほとんど知らないから、自転車でゆっくりあちこち見られるのは楽しみです(^^)

来週末は関西文化の日。
兵庫県立考古博物館も含め、関西2府4県+近隣県の博物館があちこち無料になります。
https://www.the-kansai-guide.com/ja/kansaibunkanohi/
この日に行けたらいいけど、もう予定があるしなあ。ザンネン
姫路城の区画に市立美術館や県立歴史博物館もあります。動物園も外からチラ見しつつコンパクトに回れていいですよ。美術館は元は陸軍所有のレンガ造りなので外観だけでも風情あります。
…とか言いつつ自分も永らく行ってませんが。

私が高校生の頃、美術館のあたりを歩いてると動物園から脱走したクジャクが芝生で羽根拡げてることがありました。週1しか姫路に行かないのに何度か見たから多分常習犯です。そもそも園内は放し飼い状態だったのか、小学校の遠足で姫路城に行った時の動物園内の写真に同級生たちに混じってクジャク写ってます。
少なくとも鳥インフル以降はしてないと思うけど…
クジャク…

学生の頃
駅からの道中、近くの動物園から脱走したクジャクを結構な頻度で見ました。やはり羽を広げていました。

よくあることなのでしょうか(笑)
某キャンプマンガでもクジャクが動物園から脱走してたし、そういうもんなのでしょうか。
私の地元のミニ動物園では、クジャクもサルも全部、すべて目の細かい網のオリでした。
脱走対策?

近隣の府県立つながりなのか、京都府立図書館には兵庫県立の施設のチラシもよく置いてあります。
県立の博物館・美術館が県庁所在地に偏らず各地にあるのが、兵庫県のすごいところだなあ、と。
丹波篠山の陶芸美術館は遠かった!
三田にある、県立人と自然の博物館も気になってます。
校区バレしちゃうけど、うちの小学校は飼育小屋にクジャク飼ってました。ウサギの向かい側で。そしてソイツもある日脱走して、電電公社の屋上でたたずんでいるのを体育の時間に皆で見つけてワアワア騒いで先生に叱られました。
…というのを今日、母校の近くの旧NTTの前を通って思い出しました。
息子が突然、
「ランドセルのリメイクいつやるん!?」
と言い出した。卒業した頃は、ランドセルリメイクしようかと言っても特に乗り気じゃなかったのに、高校生になって長財布とかパスケースとかの存在意義に気付いたらしい。息子はチャリ通だけど、今はICOCA使うからパスケースがあれば便利。
娘とも成人式か就職のタイミングでリメイクしようかと話していたので、日曜夜に屋根裏からランドセル引っ張り出して、ネットでリメイク業者さん比較してあーだこーだ。娘のランドセルは金具や刺繍が可愛いから、それを上手く活用してくれる業者さんがいい。息子のは超シンプル無装飾だけど、青いステッチがアクセントなのでそれを踏襲してくれるのが希望。
天使のはねのセイバンもリメイク事業を始めてて、うちは2人ともセイバン製なのでセイバンに頼めばいいか…とも思ったけど、上記の細かな要望は叶わないかも?ちょっと高いし…となり、他の業者と色々比較して各自で業者と作ってもらう品物を決めなさいということで昨日は解散。長財布か二つ折り財布かでオプション小物が違ったりもするから悩ましい。

子どもたちが未だにランドセルにこんなに愛着持ってたんだな…と分かって密かに嬉しい母でした。
ぐんと寒くなりました。
ベリーは本日、裏フリースパンツ開きです。整形外科までの坂道を自転車で下っても、裏フリースのおかげで脚はヌクヌク♪
リハビリ行ってる間に洗濯が終わってるはずが、さっき帰宅したらまた洗濯機の排水エラーで脱水前でフリーズしてました(ノ∀`)アチャー
一時停止ピッ!→スタートピッ!の2回ピッ!で再開するんですが、それだけで動くならそもそもフリーズしなければいいのに…と少し恨めしいです。
なんと
Seriaで馬グッズですと!
買うのか?買うのか?買うのか?
復旧良かったです。

早々におもっくるしい呟きを一つ。
インフルで一家で苦しんでおりました。いやはや辛かったーー。子供が持ってきて広がりました。

それとは別に、最近、子供との関わり方の難しさに悩んでおります。小さな時は良かったなーなんて懐かしんでしまう。大きくなってからのが関わり方に悩みますね。
手を引く時期は遥か遠く、関わり過ぎれば過干渉な気もする。かといって心配してしまう。あーーージレンマ、ジレンマに飲み込まれるーーーー。
外出が多くあまり家にいなきゃいないで心配、朝から晩まで家に篭りっきりならそれはそれで心配。でもこれじゃーどんな状態なら安心なのよってことよねー。
結局、よくわからない。心配してしまう生き物なのかしらね、親って。
心配を押し付けてしまうのは違うってわかってるのに心配の押し売りをしてしまっている。あーーージレンマ。

ぶつぶつ呟かせてもらいました。ふー。頑張ろ。
分かる〜(T_T)

心配しちゃうけど、失敗もある意味経験だから、させとくに越したことないかな〜とも思ったりする。

自分の子供の頃を思い返しても…
親が何を言おうが、結局やりたい事をやりたいようにしかやらなかったし、そうすることしか頭になかったもんなぁ。親の言うことなんてはなっからアウトオブ眼中(←懐)
だからまぁ、フォローできるようにはしといてやるかなぁ。
「自業自得じゃボケ」と言えるように。
親なんてウザがられてナンボだし。
オーブントースターが壊れました。
大学入学時に購入して、30年弱。
よくがんばってくれました。
感謝。

メーカーは会社ごとなくなってしまったので、同時に買って未だ現役の炊飯器と同じゾウのマークの製品にしようと検索。
で、気づいた。
30年前に比べて、オーブントースターが大きくなってる!
特に奥行き!今の台に置けない!
新しいオーブントースターを設置するより先に、台のDIYが必要らしい(ーー;)
ねーー、難しいよね。

何かの壁にあたり、あるいはやらかした時、焦らず騒がず素直に相談してくれといいなーとは思ってる。
話してくれれば助けることできるけど強がったりして何も言ってくれないと助けることもできない。
ホントーに困った時に素直に頼れよって思うわ。

とにかくそんな時のために健康でいるっていうことしかできることはないかーーー。
ふはぁ〜♡
あれも可愛いこれも可愛いと色々買っちゃった。
年くって可愛いものに目がなくなってしまうように。
すみっコぐらしのぬいのバッジとかビーズのむにむにしてるキーホルダーとか。可愛い。
ぷるぷるぷるっ♡

なにこれー!なにこれー!可愛すぎるっ。
いしよわちゃんだってーーー。
癒される。意志が弱い、いしよわちゃん、きゃわゆい。
数日前にクレジットカード(コストコ用。グローバルではない)が更新され普通郵便で郵便受けに……(?)。
やっとこさっとこ"タッチ"対応に。ただ、ナンバーレス、エンボス加工無し。財布に入れる向きを逆にしないと会員カードの白面とほぼ見た目が同じ。逆に入れる事としました。そして、忘れてはいけないのが登録情報の変更。直ぐに取り掛かりました。

同日にもう一つ更新のお知らせが。思惑と大人の事情と「あ~あっ」って時にとてもじゃないやたらと面倒が隠れてる運転免許更新案内の圧着葉書(公安委員会によっては違うかも)でした。
誕生日で69、次回は5年後。何がどう転ぶか分からないのでマイナ免許証は採用せず二枚持ちにすることに。自治体とその時次第でしょうが、目にしてるマイナンバーカードの再発行は一か月待ちとか。これに、運転免許が紐づいてたら……。
二度寝したくて仕方ないけど、もうすぐリハビリ予約だから必死に我慢してる。ウォーターベッド(リハビリ用のポコポコなるやつ)で寝てしまうかも…
ケーブルカーもリフトあるしっと高尾山に旦那と行ってきたんだけど、うふっ、舐めてたわっ。
やっぱり山は山でした。

全部歩きで登る自信はないもののリフト、ケーブルカーは50分待ち。リフトのが40分待ちだったのでリフトに並び降りてからは天狗焼きに30分強並び。
とにかく混んでました。
リフト到着駅からは山頂目指して歩くんですがコレがきつい。坂が結構急できつい。1号路をひたすら歩いて。
下山のが急坂すぎてキツイからリフトかケーブルカーのつもりでしてが整理券とか配っててコレは無理だわだとなって全部歩くことに。

普段使わないモモ裏とふくらはぎ裏の筋肉がパッキパキになっちゃいました。いやー舐めてた。
やっぱりちょっと寝てしまいました。
帰ってすぐ寝たかったが、シーチキン198円を買うために寄り道したので目が冴えました。シーチキンはMILD(カツオ)派です。
そしてね、悔しかったのは山ピクミン取れなかったことです(笑)
もっと手軽な山がないかと検索するのが楽しい。

そして、空いてるかも知れない平日にも来てみようと思い健康登山手帳なるものを入手しました。登るとハンコを押してくれるんです。手帳は700円、ハンコは一回100円。たまると色々特典もあるらしくて楽しみ。
ぽぽりんさんは登山に目覚めたんですね。
山頂を目指す登山は達成感と景色がクセになるし、手軽な低山やふもとの里山をただ歩くのも楽しい。
最近は自転車にかまけてたけど、トレッキングシューズも使わないともったいないから、たまには山歩きも行きたいなあ。
近所なら大文字山とか。

でも、クマが。
自宅から徒歩10分ほどのところで目撃情報&足跡がありました。
京都は山に囲まれてて川伝いに降りてくるから、いてもおかしくないんだけど、今年は目撃件数が異常。
なんか関東でもすごい出てるってニュースでよく聞くし、ぽぽりんさんもご注意を。

NHKの「にっぽん百低山」が好きです。
雑誌「山と渓谷」のメルマガも、色々情報が幅広く豊富でオススメ。
そういえば、山頂を目指さない登山?ゆる登山的な本が話題だとかでニュースで特集されてました。
「フラット登山」って本。
図書館で借りるか買うかどうしようか迷ってまだ読めてませんが、気になる。
ふふふ、覚醒しましたな♡
健康登山手帳なんてあるんですね。

どんなに低くても一歩山に入れば自分の足で山を登れない下れないとなると、それはもう遭難です。専用の靴と靴下を装備するのがよいかも。

毎日登山という活動がありますよ。神戸の六甲山系だったかな。登山スタンプだと大阪奈良の金剛山。こちらは登山回数「万」単位の人がおられるそうです。スゴー!いずれもテレビで見ました。
はい。と、いってもゲームから派生というゆるゆる人。
もー、ピクミン様様です。

そして、なるべく気楽に行ける山を模索中。
本格的な山や登山はまだまだ無理なので楽そうなものを物色中。
そーなんですよ、クマ怖いですよね。
高尾山はここ何年かクマ出没ないらしくチャレンジしました。関東でも奥多摩とかヤバそうですよね。
普通に山中でなく麓とか町中に出てるのがこわいです。

うわぁ、色々情報ありがとうございます。
フラット登山!!めっちゃ興味あるーー。その本、気になります。にっぽん百低山も良いなぁ。
山と渓谷!若い時時々買ってました。

本を読むのすきなのでありがたいです。
昼からコストコ行こうかと思ってたのに、娘が家の鍵を忘れて行ってた。どうしよっかな…
ピクミンで体力をつけたからこそ、ですね。
私もガラケーからようやくスマホに変えたし、メタボ検診ひっかかったし、ピクミンかポケGoをやろうか迷いつつ、移動の大半が自転車なのでどうかなあと思案中です。
歩く動機づけにはなるけど、自転車と使い分けできるかな。

高尾山は奥多摩じゃなくて、クマは出てないのか。。。
よく聞く地名だけど土地勘がなくて、地図を見てようやく位置関係を把握しました(^_^;
高尾山もそうだけど、お寺や神社があるところはたいてい公共交通機関のアクセスと登山道が整備されていて、行きやすい印象です。
まあ、中にはめっちゃ険しい修験道系もまざってるけど。
西国三十三ヵ所をめぐったときは、山寺ばかりで、登山のつもりがないのにほぼ登山でした。
覚醒したかなぁー、ふふ。

そーなんです、高尾山のお寺さんが出してるみたいです。最新の情報かわからないから変わっちゃってるかも知れないけど一冊満了?すると精進料理が頂けるとかなんとか。食い気かーーい。

靴はですね、前回にやはりケーブルカーのある大山に行った時普通のスニーカーでえらい目見たので超撥水のトレッキングシューズに買い替えて普段から履いてるんです。靴下は、コストコやめる時に買っておいたトレイルソックスで。そして、最近では、ワークマン女子をパトってお買い得を探してます。それもまた楽し。
このあいだ見つけたワークマン女子のママバックのリュックがとても優秀で気に入ってます。

毎日登山!?すごい活動ですね。
毎日はちょっとなー。登山回数万単位、それはもう山男と山女ですね。すごいわー、強者。
サンマを煮たのを温め直したら爆発しました。庫内六面全部に……(笑)。

明日、運転免許更新の予定。日曜日の方が高速代が少し安くなるのですが、日曜と土日休みの店を二軒回る計画。講習がこっぱやく終わるので時間の有効活用を思いついた次第。
問題はヨドバシカメラの無料範囲をどうするか? もうひと、昼食場所。この手の悩みは考えてるだけで楽しい(謎)。
締めは平コス。

トイレ用のパネルヒーターと24時間タイマーを取り出しました。十日もしたら要注意。去年か一昨年の12月第一日曜に昼間の外出でドえらい手間が掛かったので準備と心積もり。
「山と渓谷」を読んでいたの?なかなかにマニアックじゃ。「雪と岩」もあったよね。わたしは立ち読みで難しい記事はとばして、編集後記みたいなのを読むのが楽しみでした。

ピークハンターでないなら、自然遊歩道とかの名称で整備されている道があるかと思います。

靴はもう持っておられ日常的に履いているんですね、わたしのはもう年季入って買い替えるかソールを張り替えるかなの。
ですね。ピクミンで体力ついたのは間違いないです。
育児疲れとかもあったんだろうけれど階段よりエレベーターとエスカレーターを探す人でした。
どの駅にはあるのかとか結構詳しくならしたよ。ふふ。

いまや、3回目のパンクとチェーンの壊れで自転車すらやめてしまいました。大抵は歩いていくように。
意外と修理にもお金かかるから。

高尾山も確か八王子ですが高尾山は結構観光寄りというか。奥多摩はほんと山、ほんと森、大自然という感じですからね。にわか山人がすみません。へへ。
へい。そーざます。えへ。
山と渓谷は憧れで、山へ行くわけでも渓谷を見に行くわけでもないんですけどね。
自然に興味があったというか、キャンプ的なものも好きでした。天文部でしたので部活でも観測キャンプなどしてたので。

ビーパルとかいう男性誌になるのかな?キャンプ系の雑誌もよんでました。時々です。

年季もののをお持ちなんですね。張り替えとかも結構お金かかりそう。私のは普通の靴屋で売ってるトレッキングシューズ風のやつでお買い得でした。
でも、本当に結構な雨の日にはいても染みてこないしお気に入りです。ちなみに日頃から履いてるから2足目。
靴擦れとか怖いから普段から履いちゃってるだけなんですけど、コレが結構快適な靴なんです。
湿度は逃がしてくれるから蒸れないし。
千葉県には低い山があれこれあります
クマも出ません

いかがでしょう〜
自転車、チェーン交換ともなると一万近くかかったりしますしね。
ただ、自転車通勤してる勤務先もあるので、荷物を考えるとママチャリは手放せず、今や2台持ちです。
片方は遊び専用の折りたたみ自転車。
ダイエット・体力づくりを意識するなら、もっと積極的に遊ぶべき?!

BE-PALは子どもの頃に母が買っていました。
両親揃って、アウトドアに憧れるインドア派です。
で、私は最近「ゆるキャン△」の影響でキャンプを始めたので、付録が良さげなときだけ買ってます。
最新号は小さいスパイスミルみたいです。
特集も面白そうだし、久しぶりに買ってみるかな。
千葉県には低い山があれこれ?
しかもクマでない?良いですねぇーーー。
調べてみようかな。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。