つぶやき68
本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。
公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。
公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 41-80/453件最新の投稿へ
イン ガンダァ~ラ♪
イン ガンダァ~ラ♪
>ベリーさん、
ニラの種って売ってたっけ?と、ホームセンターの園芸売り場の記憶術発掘中♪
イン ガンダァ~ラ♪
>ベリーさん、
ニラの種って売ってたっけ?と、ホームセンターの園芸売り場の記憶術発掘中♪
ぜいせーい わーずぃん いーんでぃあ♪
私はだいたい20年くらい前にDAISOで買った種を前の借家で蒔きました。それで生えてたのを、引っ越しの際に義父が抜いて自分の畑に移植して殖やし、それをまた株分けしたプランターを新居にくれ、そこから出来た種子が庭に拡がり…で今に至ります。
原価100円、20年なので1年あたり5円です。
私はだいたい20年くらい前にDAISOで買った種を前の借家で蒔きました。それで生えてたのを、引っ越しの際に義父が抜いて自分の畑に移植して殖やし、それをまた株分けしたプランターを新居にくれ、そこから出来た種子が庭に拡がり…で今に至ります。
原価100円、20年なので1年あたり5円です。
天竺小豆、手に入れたら入れたで、こしあんを作るにはまたものすごい手間がかかるのでは。。。
めっちゃ大変だから、ちまちまやるよりもある程度の量作りたいのもありますね…
中部のアイドルぜんちゃんの投稿が止まってはや1ヶ月ちょい。お元気でリア充が理由でありますように。
行き付けのダイソーには種なかったです( ノД`)…
他の100均かホームセンター探すか…
目指せ年間5円ニラ!
大きくならないパーちゃんに似て、芝生のようなミニ韮のニーちゃんになる気しかしない(笑)
他の100均かホームセンター探すか…
目指せ年間5円ニラ!
大きくならないパーちゃんに似て、芝生のようなミニ韮のニーちゃんになる気しかしない(笑)
うちの近所だと中学校の向かいのあぜ道とか、元は田んぼだった服屋さんの駐車場の隅とかにワサワサ野生化したニラが生えてるので、そこからタネを失敬するという手も…ゴニョゴニョ
今だとポット苗も出てるんじゃないかなぁ?
DAISOタネよりは高いけど、苗が大きくなったら株分けでも増やせるので割とコスパ良しです。
何より、おかずになる!
今だとポット苗も出てるんじゃないかなぁ?
DAISOタネよりは高いけど、苗が大きくなったら株分けでも増やせるので割とコスパ良しです。
何より、おかずになる!
>手も…ゴニョゴニョ
間違えて水仙を…
↑怖ぁ~い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
真っ当にホームセンター見に行きます~♪
間違えて水仙を…
↑怖ぁ~い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
真っ当にホームセンター見に行きます~♪
フードコートのソフトクリーム、いちごの次は抹茶だそうですよ…
抹茶ソフトクリーム
メロンスムージー
あああ…。゚(゚´Д`゚)゚。
抹茶ソフトクリーム
メロンスムージー
あああ…。゚(゚´Д`゚)゚。
卵の値段、また上がりましたねー。
ってことで、ここまで高いなら直売卵にしちゃおうっと。10個300円、安い時は高く特別感のある価格だけどスーパーでも特売でも248円、通常価格なら298円。
直売で買わない理由が無い。
んで、直売卵を買ったら新鮮だからかとーっても美味しくて子供も喜んだので価格落ち着くまでは直売で買うことに。問題は、価格落ち着いたときにスーパーの卵に戻れるかなーー(~_~;)
ってことで、ここまで高いなら直売卵にしちゃおうっと。10個300円、安い時は高く特別感のある価格だけどスーパーでも特売でも248円、通常価格なら298円。
直売で買わない理由が無い。
んで、直売卵を買ったら新鮮だからかとーっても美味しくて子供も喜んだので価格落ち着くまでは直売で買うことに。問題は、価格落ち着いたときにスーパーの卵に戻れるかなーー(~_~;)
真っ当にホームセンターに韮の種を探しに行くと…
以前に韮の場所だったであろうラックの位置に、パクチーが…ナンデヤネン
しかもパクチーってば3種類も!かろうじてあった大葉はハーブコーナーの片隅で… イイもん!別のホームセンターに行ける機会に長期延長戦だぁ~!
以前に韮の場所だったであろうラックの位置に、パクチーが…ナンデヤネン
しかもパクチーってば3種類も!かろうじてあった大葉はハーブコーナーの片隅で… イイもん!別のホームセンターに行ける機会に長期延長戦だぁ~!
さっきホームセンターのタネ売り場見てきたら「大葉ニラ」有りましたよ!キュウリのタネの棚の裏側です。上から3段目の中央です!!
どこのホムセンかは、ひ、み、つ♡
どこのホムセンかは、ひ、み、つ♡
パクチー&バジル勢に席取りゲームで負けたホームセンターでした…
( ノД`)…
ネギみたいに根っこ付きでスーパーにあれば増やせたかも?
心のメモに「家庭菜園にチカラ入ってるホームセンターでチェック」をカキコしときますm(_ _)m
( ノД`)…
ネギみたいに根っこ付きでスーパーにあれば増やせたかも?
心のメモに「家庭菜園にチカラ入ってるホームセンターでチェック」をカキコしときますm(_ _)m
コストコ和泉倉庫に来られる事があれば、ついでに国華園にいらっしゃいませ。園芸関係なんでもあります、たぶん。
https://www.kokkaen-ec.jp/products/detail/p25h-1629079?srsltid=AfmBOorYePhY49XF7By8LOI_aWBPbLztmsOMIXLGrT3PNaYj28ITsxgk
https://www.kokkaen-ec.jp/products/detail/p25h-1629079?srsltid=AfmBOorYePhY49XF7By8LOI_aWBPbLztmsOMIXLGrT3PNaYj28ITsxgk
万能ネギの根っこは正に万能ですよね!
うちにはネギとニラの寄せ植えがあります…
三つ葉も根元をスポンジごと植えて2〜3回収穫したことあります。でも夏を越えられなかったです。
(三つ葉なんて節分かひなまつりにしか買わない)
ニラ種、見付かりますように。
紙パンツの取り扱いも充実しますように。
うちにはネギとニラの寄せ植えがあります…
三つ葉も根元をスポンジごと植えて2〜3回収穫したことあります。でも夏を越えられなかったです。
(三つ葉なんて節分かひなまつりにしか買わない)
ニラ種、見付かりますように。
紙パンツの取り扱いも充実しますように。
♪こっかえぇ~ん♪
↑大阪ご当地CM
ナナシさんもありがとー♪
心のメモ帳が増えて行く~♪
今に見てろリベンジの時は来る!
紙パンツも夜露詩句!
↑大阪ご当地CM
ナナシさんもありがとー♪
心のメモ帳が増えて行く~♪
今に見てろリベンジの時は来る!
紙パンツも夜露詩句!
朝からピクミってきました。
小雨で涼しくて気持ちいい〜〜。ついでに、トマトの産直自販機で新鮮トマトを買って餅菓子屋で柏餅を。
出来立ての柏餅は最高♡
柏餅の出待ちしちゃった、うふふふ。
アフタヌーンピクミンは無事に揃い、また新たなステージが。今度は任天堂何ちゃら周年とかでゲーム機のピクミンらしい。それと今日お知らせがあったのがキムチピクミンが取れるようになるらしい。
どこまでも続くよピクミリ生活。
小雨で涼しくて気持ちいい〜〜。ついでに、トマトの産直自販機で新鮮トマトを買って餅菓子屋で柏餅を。
出来立ての柏餅は最高♡
柏餅の出待ちしちゃった、うふふふ。
アフタヌーンピクミンは無事に揃い、また新たなステージが。今度は任天堂何ちゃら周年とかでゲーム機のピクミンらしい。それと今日お知らせがあったのがキムチピクミンが取れるようになるらしい。
どこまでも続くよピクミリ生活。
ゴールデンウィーク、息子が帰る。
顔を見て真っ先にしたのはファブリーズ。次は、父ちゃんがスマホのシムカードの不具合通知のハガキを差し出してた。アレクサの設定、テレビのネット接続… 溜め込んでた爺婆に優しくない事案達。
報酬は晩御飯で、コストコのミスジステーキ食べ放題…
顔を見て真っ先にしたのはファブリーズ。次は、父ちゃんがスマホのシムカードの不具合通知のハガキを差し出してた。アレクサの設定、テレビのネット接続… 溜め込んでた爺婆に優しくない事案達。
報酬は晩御飯で、コストコのミスジステーキ食べ放題…
うう。ぽちくろ地方は朝から本降りor土砂降りで、風もやや強め。で、肌寒い(T_T)
頭の端っこで日がな頭痛の予兆がちっくりちっくりしてる状態が面倒です…寝てしまえたらいいのに〜
頭の端っこで日がな頭痛の予兆がちっくりちっくりしてる状態が面倒です…寝てしまえたらいいのに〜
羊オーナー様、そのジングルをご存知ならイルカさんの♪めいた〜ん♪もご存知でしょうね。今日は葉菜の森の店頭にもニラはなかったですが野菜の苗が並んでいて、思わず羊オーナー様!と声が出そうになりましたよ。
そちらは朝から土砂降りなのですねん。
気分が落ちますよねーー。こっちも午後から土砂降りです。ぽちくろさんはお天気痛があったのですよね。
頭痛くなりませんよーに⭐︎
気分が落ちますよねーー。こっちも午後から土砂降りです。ぽちくろさんはお天気痛があったのですよね。
頭痛くなりませんよーに⭐︎
ほわぁ~♡
今の季節のリサイクル公園から葉菜の森…
イイなぁ~♪
今の季節のリサイクル公園から葉菜の森…
イイなぁ~♪
コス子さんへ
表の巨大ブロックのヘタ部分をブレイン液に漬けてから低温調理して冷凍…の「解凍は冷蔵庫?」の返事は
「冷蔵庫or室温。レンチンだと固くなる」です。
2回コメント入れたのですが、承認できないワードでもあったのかな?出て来てないです。
たいして重要なコメントでもないので探し出して掲載しなくてもOK牧場です~♪
ナカッタコト d(≧∀≦)
表の巨大ブロックのヘタ部分をブレイン液に漬けてから低温調理して冷凍…の「解凍は冷蔵庫?」の返事は
「冷蔵庫or室温。レンチンだと固くなる」です。
2回コメント入れたのですが、承認できないワードでもあったのかな?出て来てないです。
たいして重要なコメントでもないので探し出して掲載しなくてもOK牧場です~♪
ナカッタコト d(≧∀≦)
例によってというべきか、ストレス溜めすぎて作り置きメシ友で冷蔵庫がいっぱいになってしまい、しまう場所がなくて次が作れないことがさらにストレスになっているという…
めちゃくちゃ疲れて身体がビキビキしているので、思い切って調理しそびれてた食材を一気に作り置き化したせいもあるけど、
それでもまだ漬け込み中の素材も仕上げ待ちのやつもあるんだ…
まだ妄想中の料理もあるんだ…
めちゃくちゃ疲れて身体がビキビキしているので、思い切って調理しそびれてた食材を一気に作り置き化したせいもあるけど、
それでもまだ漬け込み中の素材も仕上げ待ちのやつもあるんだ…
まだ妄想中の料理もあるんだ…
あぁっ、ぽちくろさんたら素晴らしいじゃないですか、いや、ご本人にしたら辛くての気の紛らわしでしょうが。今からぽちくろ家にお邪魔して多すぎる作り置きを頂きたいくらい。
次が作れないことがストレスとは・・、いっその事お惣菜屋さんかお弁当屋を開いてみては?
作り放題ですよぉ〜。売れると思うよ。
次が作れないことがストレスとは・・、いっその事お惣菜屋さんかお弁当屋を開いてみては?
作り放題ですよぉ〜。売れると思うよ。

数年前に近所の崩れかけの崖からもらってきたシラン(紫蘭)、名前通り紫色のも初年度は咲いたんですが、今は白花のものしか残っていません。
白シランは増殖してるので、いつか掘り上げて株分けしたいと思います。
去年コストコで息子の反対を押し切って買ったレモンにも花が咲いてます。たくさん咲いてくれそうですが、初年度なのであまり結実しないようにしたいと思ってます。
シークワーサーは放っておいても豊作の予感、スダチは何とか今年は花が咲きそうです。
裏庭に勝手に生えてる柑橘が私の背丈を超えて暴走してるので早めに制御したいのですが、木が若いのでトゲがえげつなく長いです。布団針みたいに…( ゚д゚)
トゲは新芽で柔らかいうちにチョキンと切り落とすのが無難。誰かトゲ切りのバイトに来ませんか…
売るには手間かかりすぎるヤツばかりで…材料は普通か安売り品だけど、なんやかんや手間仕事か時間かけるかで飯友に仕上げるヤツなんで(T_T)
ウチではウケるけど他所ではどうかな〜
大愚息の出勤時間が早いんだけど、私は朝が弱々なんで、朝すぐ食べやすいものを作り置きするようにしたの。でも先月中旬からめちゃくちゃバタバタしてまして、食材使う予定がいろいろとずれ込んじゃって。自分がへたばっても出せばなんとかなる用とか作り出したら、もうスペースが無くなった(T_T)
ウチではウケるけど他所ではどうかな〜
大愚息の出勤時間が早いんだけど、私は朝が弱々なんで、朝すぐ食べやすいものを作り置きするようにしたの。でも先月中旬からめちゃくちゃバタバタしてまして、食材使う予定がいろいろとずれ込んじゃって。自分がへたばっても出せばなんとかなる用とか作り出したら、もうスペースが無くなった(T_T)
トゲ切りついでに植物を育てる心得を教わりたい…
トゲ切り…緑の指持ちらしい高度な悩みで~( *´艸)ウラヤマシイ
ウチの父ちゃんならドコがトゲだか茎だか判らず根元からチョッキンですな。
>トゲ切りついでに植物を育てる心得を教わりたい…
オッシー、愛だけでは草木は育たないよ。センスが大事だよ…
トマトの苗を植えるのにプランターに10cm程しか土を入れてない父ちゃんは愛だけはあるのよ…愛だけはね…(←笑ってイイのよ)
ウチの父ちゃんならドコがトゲだか茎だか判らず根元からチョッキンですな。
>トゲ切りついでに植物を育てる心得を教わりたい…
オッシー、愛だけでは草木は育たないよ。センスが大事だよ…
トマトの苗を植えるのにプランターに10cm程しか土を入れてない父ちゃんは愛だけはあるのよ…愛だけはね…(←笑ってイイのよ)
心のトゲを取る術が分からないデス
心の痛みがトーゲ(峠)越えたら、トゲ取れてる。
時がトゲをtogether、、、スッキリ。
時がトゲをtogether、、、スッキリ。

「笑えばいいと思うよ」
愛もセンスもなかった…自分
トーゲイでもしてみる…?
私の心のトゲ、まだトッキントッキンなんよなぁ。
私の心のトゲ、まだトッキントッキンなんよなぁ。
全然緑の指じゃないですよ。基本放置プレイで植物の自主性を尊重しています。世話のかかる子たちは淘汰されていきました。
トゲ有り植物はむしろ血まみれの指に…軍手をはめる手間より引っ掻き傷を選ぶ無精者です。
父ちゃん、トマトに土が足りないと、茎から根っこ(気根)が生えてキモくなるよ…愛も冷めるよ…
とやんわりお伝え下さい。結構根を張ります。土が足りないとキモくなるだけでなく、恐らくプランターの底を突き破って下の地面を目指すでしょう。
トゲ有り植物はむしろ血まみれの指に…軍手をはめる手間より引っ掻き傷を選ぶ無精者です。
父ちゃん、トマトに土が足りないと、茎から根っこ(気根)が生えてキモくなるよ…愛も冷めるよ…
とやんわりお伝え下さい。結構根を張ります。土が足りないとキモくなるだけでなく、恐らくプランターの底を突き破って下の地面を目指すでしょう。
>キモくなるよ…愛も冷めるよ…
起き抜けの父ちゃんにガッツリと伝えてやりました♪
かわいいモフモフの子犬の背中からクリーチャーが飛び出したように真っ青になって昭和オッサンが「……マジ…?」ってビビッってました~♪イジメッコ( ̄▽ ̄)
もうチョイ大きくなったら植え替え推奨します~
起き抜けの父ちゃんにガッツリと伝えてやりました♪
かわいいモフモフの子犬の背中からクリーチャーが飛び出したように真っ青になって昭和オッサンが「……マジ…?」ってビビッってました~♪イジメッコ( ̄▽ ̄)
もうチョイ大きくなったら植え替え推奨します~
植え替え時に根を傷めると元も子もないので、出来ればプランターの形のまま土ごとそぉ〜っと持ち上げて、下に土を足してまたその上に戻すことが出来たらベストかと思います。
(歌丸師匠を座布団ごと持ち上げて、その下に座布団を追加するイメージ)
気根は本当にキモいです(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)
(歌丸師匠を座布団ごと持ち上げて、その下に座布団を追加するイメージ)
気根は本当にキモいです(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)

今週末は神田祭!
神田には縁もゆかりもないけれど(笑)お祭というだけでソワソワです♪
来週は三社祭ですって!

YouTube見てたらさ…
色々な企業ロゴの『C』だけ一つずつ出して「コレはどこの企業でしょう?(例;①カシオ)」ってクイズしててさ~、自信満々にカルビーをコストコ!って答えちゃったい
……orz
#画像 ガン見の手書きだからビミョーに違うけど~

はい、ここで問題です。
コレは何だ?
答えは要らないね♪
#画像 ガン見の手書きだからチョッと曲がってるです。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。