【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

初めての風景や道なのに、やけに懐かしく感じる事があります。デジャヴでしょうか。スナックJINJINはそんな存在でありたいものです。今宵もあなたの妄想の隣、キッチンカーに暖簾がかかれば営業開始です。この道を通ってお越し下さいませ。お待ちしております♡
返信 201-240/500件最新の投稿へ

あづいぃぃ〜。
Okinawaより暑い気がする。

鳥は倉吉産のハイボールを飲む。
意外と香り高い。

朝から飲んでいませんよ(´∀`*)ウフフ。
昨日の晩酌。夏休みの匂いがしてきました。夏休みの匂いってあるよね。
今日は爺の通院日。
予約が11時00分だったのでのんびり行けそう…と思いながら念の為、予約票をよくよく見てみたら! 検査の予約が8時35分になっとる。確認してよかった、危うく穴を空けるところでした。
順調に各種検査を終え診察予約時間まで待つ事に。長いね〜と言いっていたら早く検査結果が出たのか10時00分に呼ばれました。というか、このちんねん医師は呼出マイクがあるのにもかかわらず自らドアを開けて呼びに出てきます(笑)。たぶん大変なせっかちかさんなのでしょう。
ちんねん医師「次の診察は年が明けての1月に。よいお年を」
笑わせてもらいました〜。
予約が11時00分だったのでのんびり行けそう…と思いながら念の為、予約票をよくよく見てみたら! 検査の予約が8時35分になっとる。確認してよかった、危うく穴を空けるところでした。
順調に各種検査を終え診察予約時間まで待つ事に。長いね〜と言いっていたら早く検査結果が出たのか10時00分に呼ばれました。というか、このちんねん医師は呼出マイクがあるのにもかかわらず自らドアを開けて呼びに出てきます(笑)。たぶん大変なせっかちかさんなのでしょう。
ちんねん医師「次の診察は年が明けての1月に。よいお年を」
笑わせてもらいました〜。

土用の入りなので、今日の夕飯は土用餅です。
夏バテで、うなぎや牛を食べる余力は今の胃袋にはない。
サイフにもないけど。
晩酌は養命酒の牛乳割りです。
いらっしゃいませ〜♡
わぁい、土用餅キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ありがとうございます、いただきまぁす。
毎日暑くてお買い物に出るのも気持ちが乗りませんね。
最近は早めの夕食後にチラッと近所のスーパーへ行くのがマイブーム。まだ日が暮れきれてなくてでも日差しが無い分、日中より暑くなくちょっとホッとします。
わぁい、土用餅キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ありがとうございます、いただきまぁす。
毎日暑くてお買い物に出るのも気持ちが乗りませんね。
最近は早めの夕食後にチラッと近所のスーパーへ行くのがマイブーム。まだ日が暮れきれてなくてでも日差しが無い分、日中より暑くなくちょっとホッとします。
世間は夏休み突入の三連休なんですね。わが家には関係ないけれど、どこも混むので日中はおうちに潜んでいます。明日の分の食料はとりあえずあるから、夕食後の息抜きスーパーで間に合いそう。しかしひとつ難点は晩酌出来ない事(笑)。
今夜はきざみ鰻(冷凍)でひつまぶし風に、練り物の偽鰻(笑)はう巻き風に。なかなか美味しかった。
今夜はきざみ鰻(冷凍)でひつまぶし風に、練り物の偽鰻(笑)はう巻き風に。なかなか美味しかった。

夜スーパーを諦め飲みました♪
スモモもモモもモモモモモ♡
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
とりあえず一件分、三輪そうめんを注文。
昨年は唐船峡のつゆにハマり、今年は高〇穂峡つゆを買ってみました。しいたけの旨味が効いていて美味しい。のだけどチーママにはストレートでもちと塩っぱかったな。
子どもの頃からそうめんには厳しく、よろこんで食べるのは進物で頂いたもので婆がスーパーで買って来たものは袖にして婆を怒らせていたらしい。そうめんは細いものほど好きな一方、小豆島の島の光はちょい太めだけど大好き。
そうめん処(たつの、三輪)のプロの茹でたそうめんは、自分で茹でたものとは段違いの麺の透明感とコシがあり美味でした。また食べたいな。
昨年は唐船峡のつゆにハマり、今年は高〇穂峡つゆを買ってみました。しいたけの旨味が効いていて美味しい。のだけどチーママにはストレートでもちと塩っぱかったな。
子どもの頃からそうめんには厳しく、よろこんで食べるのは進物で頂いたもので婆がスーパーで買って来たものは袖にして婆を怒らせていたらしい。そうめんは細いものほど好きな一方、小豆島の島の光はちょい太めだけど大好き。
そうめん処(たつの、三輪)のプロの茹でたそうめんは、自分で茹でたものとは段違いの麺の透明感とコシがあり美味でした。また食べたいな。
うわぁん、今夜のマツコさんのお部屋はそうめんぢゃん♡
地元の知ってる人しか知らないメーカー、ウチは冷麦がご贔屓だけど、素麺もあります。ほっそいのにめっちゃコシがあってびっくりしたことあるなあ。
チビは素麺派なんで、今度また買ってみようかなぁ。
椎茸出汁入りの甘目なやつ…
すっごい昔、親戚の家でめちゃくちゃ甘いの出されて以来トラウマです(T_T)
甘党の家で、椎茸の旨煮をもっと甘くしたようなつゆで(しかも雑味あり)。
まだかなり幼い頃だったはずだけど、すすったのを吹き出しそうになった記憶(^◇^;)
何とか耐えて食べはしたけど、強烈すぎていまだに抵抗感がぬぐえません(T_T)
チビは素麺派なんで、今度また買ってみようかなぁ。
椎茸出汁入りの甘目なやつ…
すっごい昔、親戚の家でめちゃくちゃ甘いの出されて以来トラウマです(T_T)
甘党の家で、椎茸の旨煮をもっと甘くしたようなつゆで(しかも雑味あり)。
まだかなり幼い頃だったはずだけど、すすったのを吹き出しそうになった記憶(^◇^;)
何とか耐えて食べはしたけど、強烈すぎていまだに抵抗感がぬぐえません(T_T)
ぁあ、ぽちくろさんも甘いつゆがダメなクチなのね。甘いとまず量が食べられなくなります。
うつらうつら昔のそうめん事情を思い出してたの。子どもの頃は今みたいに市販のつゆはそうたくさんなくて、おうちで自家製のつゆでしたよね。
おうちによりつゆの出汁にバリエーションありました。かつお、昆布、椎茸の定番から干海老とかね。うちの婆の作るつゆもかなり甘くて子どもながら苦手だったな。しかしそれで食べるしかない訳で。それでもそうめん自体が美味しければ食べられました。←婆に怒られそう(笑)
出汁の他に使うお醤油にもよるのかな。例えば九州だとお醤油からして甘いし、甘さが旨味なんですね。唐船峡のつゆはそういう意味で美味しく思いました。甘いけど。
オチビ君(といってももう大きくなられましたよね)にぜひ、その地産の細くてコシのあるそうめんを。
うつらうつら昔のそうめん事情を思い出してたの。子どもの頃は今みたいに市販のつゆはそうたくさんなくて、おうちで自家製のつゆでしたよね。
おうちによりつゆの出汁にバリエーションありました。かつお、昆布、椎茸の定番から干海老とかね。うちの婆の作るつゆもかなり甘くて子どもながら苦手だったな。しかしそれで食べるしかない訳で。それでもそうめん自体が美味しければ食べられました。←婆に怒られそう(笑)
出汁の他に使うお醤油にもよるのかな。例えば九州だとお醤油からして甘いし、甘さが旨味なんですね。唐船峡のつゆはそういう意味で美味しく思いました。甘いけど。
オチビ君(といってももう大きくなられましたよね)にぜひ、その地産の細くてコシのあるそうめんを。
かつてはみんな自家製でしたね。
今は亡き婆のつゆは、顆粒出汁の「濃いお澄まし」でした。甘さはほぼ無し。多分みりんをうまく使えてなかったんだよなと思うけど、やはりそこは、不満はあれど…でしたし、麺が美味しければ…でもありました。
甘くないつゆに慣れていたので、余計に親戚の激甘つゆがトラウマになったのかも。
両極端を経て、今は一般的なストレートつゆです。甘さ抑え目の( ̄▽ ̄)
評判のいいつゆも使ってみましたが、私の好みよりかなり甘くて撃沈。唐船峡のはまだ試してませんが、原材料などから甘そうという予測&価格で手が出せないでいます。
出汁醤油が作ってあるのに自家製つゆにしないのは、すぐに使えるつゆさえあれば、アンコ旦那だろうがチビだろうが、自分で茹でて支度できるからです( ̄▽ ̄)それ重要よね。
今は亡き婆のつゆは、顆粒出汁の「濃いお澄まし」でした。甘さはほぼ無し。多分みりんをうまく使えてなかったんだよなと思うけど、やはりそこは、不満はあれど…でしたし、麺が美味しければ…でもありました。
甘くないつゆに慣れていたので、余計に親戚の激甘つゆがトラウマになったのかも。
両極端を経て、今は一般的なストレートつゆです。甘さ抑え目の( ̄▽ ̄)
評判のいいつゆも使ってみましたが、私の好みよりかなり甘くて撃沈。唐船峡のはまだ試してませんが、原材料などから甘そうという予測&価格で手が出せないでいます。
出汁醤油が作ってあるのに自家製つゆにしないのは、すぐに使えるつゆさえあれば、アンコ旦那だろうがチビだろうが、自分で茹でて支度できるからです( ̄▽ ̄)それ重要よね。
自家製だとそう日持ちしないから機動性が市販よりはおとります。
自家製は出汁とった後のものが具材になるところが好きだったな。じゃこ海老って呼んでいる小さい殻付きの海老が浜にあがるので、夏は唐揚げにしたりそうめんつゆの出汁に、茄子やオクラと煮てそうめんに添えたりしていました。でもこれはごちそうの部類(笑)で、普段はそうめんド~ンっ、でしたな。
そうそう、そうめんは煮えが早いのでつゆさえあればセルフサービスは大事、大事(笑)。
自家製は出汁とった後のものが具材になるところが好きだったな。じゃこ海老って呼んでいる小さい殻付きの海老が浜にあがるので、夏は唐揚げにしたりそうめんつゆの出汁に、茄子やオクラと煮てそうめんに添えたりしていました。でもこれはごちそうの部類(笑)で、普段はそうめんド~ンっ、でしたな。
そうそう、そうめんは煮えが早いのでつゆさえあればセルフサービスは大事、大事(笑)。
暑すぎてこの時間は外に出られません。とりあえずの家事は済んでする事が無いのでプラッとお買い物に行きたいのに。
外は蝉が大合唱です。
外は蝉が大合唱です。
来週は各地で40℃予想が出てます。
スポドリと自宅籠り用の食材買っておかねばですね…
スポドリと自宅籠り用の食材買っておかねばですね…
おはようございます。
マジですか?!
台風が来ているから、南から要らぬエネルギー補給してくれますね…北海道まで灼熱列島。
昨晩は19時00分以降にスーパーへ行きました。週末が重なり大盛況でしたよ。屋根なし駐車場に停めても車は暑くならないし、息を吸ってもサウナ状ではなくて昼間より断然過ごしやすかったです。
マジですか?!
台風が来ているから、南から要らぬエネルギー補給してくれますね…北海道まで灼熱列島。
昨晩は19時00分以降にスーパーへ行きました。週末が重なり大盛況でしたよ。屋根なし駐車場に停めても車は暑くならないし、息を吸ってもサウナ状ではなくて昼間より断然過ごしやすかったです。

夏の気温で蜜が緩くなっているのを利用して、2キロ入りオーストラリア産蜂蜜をクマさん蜂蜜(カナダ産)の空き容器に詰め替えてみました。オーストラリア産蜂蜜は色味からの想起と違って甘さはアッサリめ(←個人の感想)。コスパよし。
このオーストラリア産蜂蜜、登場以来ずっと気になってます。カナダ産3キロに比べるとめちゃお買い得なんですよね。
色の濃さに反してあっさりめなんですね。
今いる熊ちゃんが透けてきたら買ってみます。
色の濃さに反してあっさりめなんですね。
今いる熊ちゃんが透けてきたら買ってみます。
色目は濃いけれど、クセのない食べやすいハチミツだと思います。でもなんの花蜜かは書いてないの。百花蜜なのかな。
カナダ産3キロは4千円くらいしていましたね。それに比べたらこの2キロはお買い得です。
養蜂は畜産の一形態と知った時は「へぇ〜」ボタン連打しました。
カナダ産3キロは4千円くらいしていましたね。それに比べたらこの2キロはお買い得です。
養蜂は畜産の一形態と知った時は「へぇ〜」ボタン連打しました。
堆積した食品ストックの地層から、いつ買ったか記憶のない個包装ハチミツが発掘されたので消費中です。
コストコにハリオの水出しボトルが入荷しないと知って残念に思っていたら、汚部屋の堆積物から発見した他店購入の水出しボトルがまさにハリオ、しかも熱湯可でした。
探し続けた青い鳥が実は家に!みたいな、灯台下暗しってこういうことか!みたいな、なんだか儲けた気持ちになりました。
ありがとう、過去の自分!
断捨離って本当にいいですねぇ。←みずのはるお風
コストコにハリオの水出しボトルが入荷しないと知って残念に思っていたら、汚部屋の堆積物から発見した他店購入の水出しボトルがまさにハリオ、しかも熱湯可でした。
探し続けた青い鳥が実は家に!みたいな、灯台下暗しってこういうことか!みたいな、なんだか儲けた気持ちになりました。
ありがとう、過去の自分!
断捨離って本当にいいですねぇ。←みずのはるお風
いらっしゃいませ〜。
ポルコさんちにも発掘遺跡?ありますか?
もしくは過去からの訪問者(ブツ)(´∀`*)ウフフ
オタカラの堆積でしたね♡欲しいものが出てくるなんて、欲しいものがブレてない証拠!
まぁうちはゴミとかゴミとか、化石(価値ない)しか発掘されません、プププ。
ポルコさんちにも発掘遺跡?ありますか?
もしくは過去からの訪問者(ブツ)(´∀`*)ウフフ
オタカラの堆積でしたね♡欲しいものが出てくるなんて、欲しいものがブレてない証拠!
まぁうちはゴミとかゴミとか、化石(価値ない)しか発掘されません、プププ。
味をしめて今夜も19時過ぎてからスーパーへ。
昼間のあの暑さとは打って変わってほんと快適。なぜか蚊にも刺されないし(笑)。生鮮品やパン、総菜類が品薄なのは否めないけれど、欲しいものは買えました。
夏は24時間営業のスーパーを開拓して夜に行こうか。
日本の夏がこんなに酷暑が続くなら、サマータイム導入を検討してもよいんじゃないかとさえ思えてきたにょ。
昼間のあの暑さとは打って変わってほんと快適。なぜか蚊にも刺されないし(笑)。生鮮品やパン、総菜類が品薄なのは否めないけれど、欲しいものは買えました。
夏は24時間営業のスーパーを開拓して夜に行こうか。
日本の夏がこんなに酷暑が続くなら、サマータイム導入を検討してもよいんじゃないかとさえ思えてきたにょ。
いやいや、オタカラなんてありゃせんです。
うちは貝塚みたいなもので所詮はゴミ溜め。
物が多すぎるので、ここらでちょっと取捨選択しとかなアカンな、と掘り起こしたの。
賞味期限が去年のインスタント麺とかレトルト食品も出てきて、個人的には許容範囲なので食します。
しかし暑い。洗濯物を干すにもネッククーラー装着。庭の草刈りがしたいけれど、この灼熱地獄では無理だわね。
うちは貝塚みたいなもので所詮はゴミ溜め。
物が多すぎるので、ここらでちょっと取捨選択しとかなアカンな、と掘り起こしたの。
賞味期限が去年のインスタント麺とかレトルト食品も出てきて、個人的には許容範囲なので食します。
しかし暑い。洗濯物を干すにもネッククーラー装着。庭の草刈りがしたいけれど、この灼熱地獄では無理だわね。
気分だけでも涼しくなりたくて気象庁の過去の気象データ漁ってたら、100年前の京都の8月は、最高気温35℃以上の猛暑日も最低気温25℃以上の熱帯夜さえも、1日もありませんでした。
気候だけタイムスリップしたい。
日本は緯度が低いから、サマータイムよりむしろ、シエスタの導入&開店時間前倒しor閉店時間延長を希望。
朝10時開店だともう暑くて出かけられないし、夜8時閉店の店だと日が沈んでから1時間しかない。
車で買い物行く人なら大した問題ではないのかもしれないけど、自転車で生活してると買い物も命がけです。
その分、午後はゆったりのんびりシエスタしたら。
スーパーその他の小売店も、飲食店みたいに昼営業/夜営業にするとか。
あと、東南アジアみたいなナイトマーケットもいいかも。
気候だけタイムスリップしたい。
日本は緯度が低いから、サマータイムよりむしろ、シエスタの導入&開店時間前倒しor閉店時間延長を希望。
朝10時開店だともう暑くて出かけられないし、夜8時閉店の店だと日が沈んでから1時間しかない。
車で買い物行く人なら大した問題ではないのかもしれないけど、自転車で生活してると買い物も命がけです。
その分、午後はゆったりのんびりシエスタしたら。
スーパーその他の小売店も、飲食店みたいに昼営業/夜営業にするとか。
あと、東南アジアみたいなナイトマーケットもいいかも。
ショーワの小学生の頃、夏の気温派25度で30度超えたら今の40度くらいの騒ぎでした。
これから夏祭りの季節だからナイトマーケットならぬ屋台?
今日は19時過ぎてのコンビニとドラッグストアへ。こちらもなかなかの賑わいでした。ニュースでチラリと見たけれど、京都に40度超え予報が出たとか。おそろしすぎ(;´༎ຶД༎ຶ`)
これから夏祭りの季節だからナイトマーケットならぬ屋台?
今日は19時過ぎてのコンビニとドラッグストアへ。こちらもなかなかの賑わいでした。ニュースでチラリと見たけれど、京都に40度超え予報が出たとか。おそろしすぎ(;´༎ຶД༎ຶ`)
気温が体温を超えました…。
暑すぎる。窓から見ると家の周辺は人っ子ひとりいなくて、たまに配送関係の車や人が通りすがるくらいで蝉の鳴き声がかまびすしい。
皆さま、ご自愛くださいませ。
暑すぎる。窓から見ると家の周辺は人っ子ひとりいなくて、たまに配送関係の車や人が通りすがるくらいで蝉の鳴き声がかまびすしい。
皆さま、ご自愛くださいませ。
今日は朝から津波の事で日本中に緊張が走りましたね。トカラの群発地震の次は北方の地震による津波…。そしてこの酷暑。もうなんだか大変な時代に生きていますね。
明日は二の丑です。ウナギ食べますか。
明日は二の丑です。ウナギ食べますか。
次が週末の台風かも知れんので、みなさまお気をつけくだされ…雨は欲しいんだけどな。
「生きてるだけでえらい!」って言ってくれるペンギンがいましてほんまその通りやなって思ってます。酷暑に津波にえらいこっちゃです。セバスチャンはたまたまリモートで家に居たから良かったけど公共交通機関が止まって帰れない人達はタクシーで移動したりと大変な1日だったと思います。ほんまご苦労さまでした。ゆっくり休んでくださいませ✨
先々週は『かつや』でロースカツ丼に鰻が乗った丼を先週はテイクアウトで『うな牛丼』を今日はスシローで鰻握りを食べました。明日はスーパーの鰻か?『う』のつく牛か?まだ決めてませ〜ん。
先々週は『かつや』でロースカツ丼に鰻が乗った丼を先週はテイクアウトで『うな牛丼』を今日はスシローで鰻握りを食べました。明日はスーパーの鰻か?『う』のつく牛か?まだ決めてませ〜ん。

暑い日が続きますね。
植物にも厳しい暑さのようで、景色が茶色になりつつあります。そういえば去年の8月は草も木も水分が足りず、カリカリになっていました。
そんな風景にサルスベリの花が彩りを添えてくれています。
皆さま、どうぞ無理をなさいませんように。
ニの丑の日の晩ごはんはコンビニの南高梅を使ったおろし蕎麦になりました。なぜなら一緒に病院に行ったセバスチャンが発熱したからです。そう!ついこの間コロナに罹患したばかりでめっちゃ風邪症状だけど熱感無しとのたまわり病院で測って「発熱です!」って言われて「このヤローまたか」と思ってましたが検査結果は
陰性…ただの風邪でした。
安心したけどやめて欲しいよね!免疫出来たからって
手洗いうがいサボるの!ムッキーo(`ω´ )o
皆さまも暑さからくる食欲不振で免疫が下がりひょっとしてコロナ?って事もありうるのでしっかり食べて休んで明日に疲れを残さない様に湯船に入って養生しましょ✨
陰性…ただの風邪でした。
安心したけどやめて欲しいよね!免疫出来たからって
手洗いうがいサボるの!ムッキーo(`ω´ )o
皆さまも暑さからくる食欲不振で免疫が下がりひょっとしてコロナ?って事もありうるのでしっかり食べて休んで明日に疲れを残さない様に湯船に入って養生しましょ✨
台風ギリそれて行くけれど影響はありそうですね。
暑すぎて熱気の中をもがきながら歩いているような感覚。今この時間でさえ30度を下回らないよ〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。
暑すぎて熱気の中をもがきながら歩いているような感覚。今この時間でさえ30度を下回らないよ〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。
なぬ〜、セバスチャンったら風邪ぴきとな!
暑すぎて免疫機能やら自律神経がヤられちゃうのよ。
梅といえば和歌山龍神産の昔ながらの梅干しを分けていただいて、風邪の時やめまい発作の時の食欲増進のために大事にとってあります(笑)酸っぱいわ、塩っぱいわで眉間にシワが寄るんだけど、無添加だからか病気の時はとても美味しく感じる。でも普段は軟弱だから(笑)、ハチミツ梅が好き。近所にそのハチミツ梅の玄米おにぎりを売っていてなぜかツナマヨよりお高いんだな〜。
前に黒かりんとう嬢が教えてくれたみそきんのカップ麺、やっと買えました。間違えてライスの方も買っちゃった。
暑すぎて免疫機能やら自律神経がヤられちゃうのよ。
梅といえば和歌山龍神産の昔ながらの梅干しを分けていただいて、風邪の時やめまい発作の時の食欲増進のために大事にとってあります(笑)酸っぱいわ、塩っぱいわで眉間にシワが寄るんだけど、無添加だからか病気の時はとても美味しく感じる。でも普段は軟弱だから(笑)、ハチミツ梅が好き。近所にそのハチミツ梅の玄米おにぎりを売っていてなぜかツナマヨよりお高いんだな〜。
前に黒かりんとう嬢が教えてくれたみそきんのカップ麺、やっと買えました。間違えてライスの方も買っちゃった。
サルスベリは百日紅と書くのですね。花の咲く期間が長く思います。
前は駅前のロータリーに何本も植えられていたのに、拡張工事に伴い伐採されちゃって寂しくなりました。
前は駅前のロータリーに何本も植えられていたのに、拡張工事に伴い伐採されちゃって寂しくなりました。

ハチミツ梅の玄米おにぎり食べてみたいかも?普段はちょっと甘い練り梅みたいなコンビニおにぎりで我慢してるから←自分で作らんかい!
家では塩分12%の白梅を取り寄せてます。添加物塩のみのシンプルな梅干しは婆ちゃんを思い出していいものです。昔ながらの梅干しってこうでしたよね!今は減塩で添加物を入れないと日持ちしない物ばかり…
今日もセンセに減塩生活は進んでるか?と問われ昨日スシローの減塩醤油にした事を言おうか迷って減塩醤油にしました!って半分事実で半分事実でない事で誤魔化しましたが血圧が思った程落ちて無いので薬を増やされました。
みそきん増産したのかな?まだこちらではお目にかかっておりません。食べて見たいけど又転売ヤーに買い占められちゃうのかな?
写真は先週受診日だったのでいつもの所の寿司ランチです。細巻きは数に入ってなくてシジミの味噌汁付きで14貫1300円(税込)破格です。駅前周辺はこんな寿司屋が乱立していて病院行くのしんどい時のご褒美にしてます。渺渺姐様も本格カレー屋さんがご褒美なのかな?
夏バテにはやっぱり辛いカレーで汗かいた方が食欲増進して良いですよね!皆さんの好きなカレーが知りたいです。わたしは3種類選べる時はチキンサグカレーは絶対頼みます✨マトンも好きです(オーナーの事じゃないよ〜w)
辛いの弱い(ゴールデンカレー中辛がギリ)ので、ごく普通のお家カレーがベストな私。
お店のスパイスカレーや本格っぽいのにトライしたことはあるけど、一番辛くないヤツでも半分でギブでした。口の中が辛さでヒリヒリして味がわからなくなってしまうので、ただただもったいなかった(>_<)
マイルドだと言われるバターチキン。無印でバターチキンのカップ麺が出た時、試したは良いけど、2時間後にはトイレにシャトルラン…多分油が合わなかったんだと思うけど、それがトラウマで以来手が出せない(^◇^;)試すにはひねりが効きすぎでした。
デミソースが混じったようなコクのあるやつが好みです。牛すじ、チキンがいいかな。
お店のスパイスカレーや本格っぽいのにトライしたことはあるけど、一番辛くないヤツでも半分でギブでした。口の中が辛さでヒリヒリして味がわからなくなってしまうので、ただただもったいなかった(>_<)
マイルドだと言われるバターチキン。無印でバターチキンのカップ麺が出た時、試したは良いけど、2時間後にはトイレにシャトルラン…多分油が合わなかったんだと思うけど、それがトラウマで以来手が出せない(^◇^;)試すにはひねりが効きすぎでした。
デミソースが混じったようなコクのあるやつが好みです。牛すじ、チキンがいいかな。

アタシはマトンじゃねぇよ!
ピッチぴちのラムさぁ~!
#画像
とても美味しそうだぞぉ♡お腹空いた。
今どきこれがそのお値段でだなんて、二重に三重にご褒美ですな、うらやま〜♡
うふふ、ほんと無添加梅干しが食べたかったら自分で作れって話なんだけど、まぁそこは置いといて。自分好みのものが手に入るならそれで良し!チーママのは塩の他に紫蘇と洗双糖が原材料に書かれているけど、味に甘みは感じられずどこに砂糖居る?!程度です。
チーママもマトンカレー大好物。でもお店により当たり外れある。美味しいところはトコトン美味しい。黒かりんとう嬢はサグ派なのね。チキン系と野菜系(豆含む)、そして今日の日替りを頼むかな。最近はナンではなくライスにして食後は夏でもホットチャイです。
ご褒美食ね〜。食事より喫茶で好みのコーヒーとケーキや甘味処でゆっくりしたいな。
今どきこれがそのお値段でだなんて、二重に三重にご褒美ですな、うらやま〜♡
うふふ、ほんと無添加梅干しが食べたかったら自分で作れって話なんだけど、まぁそこは置いといて。自分好みのものが手に入るならそれで良し!チーママのは塩の他に紫蘇と洗双糖が原材料に書かれているけど、味に甘みは感じられずどこに砂糖居る?!程度です。
チーママもマトンカレー大好物。でもお店により当たり外れある。美味しいところはトコトン美味しい。黒かりんとう嬢はサグ派なのね。チキン系と野菜系(豆含む)、そして今日の日替りを頼むかな。最近はナンではなくライスにして食後は夏でもホットチャイです。
ご褒美食ね〜。食事より喫茶で好みのコーヒーとケーキや甘味処でゆっくりしたいな。
インドカレーは基本的に油脂にスパイスの成分を溶かし出して風味付けしていく料理なので、体質的に合う合わないがあると思います。
お好みはいわゆる欧風カレーと呼ばれるものかな。
カレールーに限らずカレーパウダー等で味付けしたおかず、サモサやこのオクラのビンディマサラは食欲をそそると思うけれどいかがかしら。お手製だとクミンを省いたり油脂も少なくアレンジできます。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05982.html
お好みはいわゆる欧風カレーと呼ばれるものかな。
カレールーに限らずカレーパウダー等で味付けしたおかず、サモサやこのオクラのビンディマサラは食欲をそそると思うけれどいかがかしら。お手製だとクミンを省いたり油脂も少なくアレンジできます。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05982.html