雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

最近さぁ、根を詰めるとシンドくなるから3分お絵描きしかしてなくてさぁ。。。
エポナ☆の国からやって来たカップ麺が出来上がる迄にトピ画を作っとこ! _φ(・_・
#画像 #カップ麺 #ピン熊 #昭和なキッチン
返信 161-200/450件最新の投稿へ

まぁ~さんさん。皆さん。こんにちは♪
昨日、お出かけしたのは・・・
ここでしたー!(´>∀<`)ゝテヘ
数日前、地元TVニュースで7月5日のXデー?の為、海外からのキャンセルが相次いでます。と言ってたので、「よし!人嫌いな私が行けるのは今しか無い!!」と家族みんなで行って来ました☆
#画像 新千歳空港

あまえびちゃ~ん♪
顔出し看板、ググッたらここ出て、パチリして来たよ。あとは…ググッらないでフロアマップも見ないで気の向くまま足の向くまま空港内歩き回ってみたの。
意外だったのが、思ってたよりガチャが全然無くって(ノД`) ガッカリだったよ…(*_*)
ミイラ・キャット、今日は無理だけど近いうちに探して、GETしたら見せに来るから~(^^)/♡
※お絵描きはもちろん気が向いたらで。だからね♪
気分乗らない時はROMって楽しんでね♡
私もそーしてたし(*^^*)
今日も暑いよね(;´Д`) 札幌も酷い…。
さすがにガチャ探しに行けぬ…。
#画像 キティちゃん顔出し看板

まぁ~さんさん。
>クマもおだてりゃ 木に登る〜←本当?(笑)
木には登って無いですが、北の空の玄関、クマちゃんあっちこっちに居ましたよ。
これは国際線に向かう通路に居ました。
国際線出来てから行ったこと無かったので、何見ても新鮮でした(^^ゞ そして国内線のエリアは混んでましたが、国際線の方のエリアはスッカスカ。人もまばら程度でした。
#画像 シロクマファミリー

個人的にこの双子ちゃん可愛くて♡
サービスショット(笑)
#画像 シロクマちゃんズ♪

羊オーナーさん♪
「方言クリアファイル」って書かれてて、これ面白い!折角来たし。と購入。裏面は「したっけ」だし。
こっちだと(さよなら。またね)っ意味で使われる言葉です。でね、帰って来てからググッたら、『わや』そっちでも使うんですね~!(°Д°)
てっきり北海道弁だと思ってました!!
驚きましたが、元々はそっちから来た人がこっちに来て使ってて、北の大地に根付いた言葉なのかも…て思いましたよ(^^ゞ 部屋とか散らかってる時に「わや~!!ほんと、わんやだなぁ~!」って言ったりしてます笑
文字だとイントネーションが伝わりにくいかもですが…
偶然選んだファイルが、そっちとこっちで使われてたの知ってちょっと嬉しかったデス(^^ゞエヘヘ
他にも私目線で撮った画像ありますので、それは別日に持って来ますね♪
ではまたー☆
#画像 ミク クリアファイル

本日ラスト~
新千歳空港ソフトクリーム総選挙で1位を5連覇してる超・有名な『きのとや』の極上牛乳ソフトクリームです♪
この機会を逃したら二度と食べられないかも。と20分並んで購入(疲れたー)
同じく並んでる方々があのコーンパンの袋を持ってる…
食べたあと、コーンパン何処だろう…と探すと同じフロア。しかも結構近い!でも時既に遅し。
コーンパン完売してました(^_^;)ザンネン
でもコス子さんと同じ場所に立てたこと、ちょっと嬉しかったデス♡(^^ゞ
コス子さん、コーンパン、いまだに皆さん並ばれてて、私びっくりしました(°Д°)
新千歳空港にも北のコストコにも、また来てくださいね~(*´∀`)ノ♡♡♡
#画像 きのとや極上ソフトクリーム
エポナ⭐︎
>本当毎日暑いよね…。こっちは最近、湿気が酷いのよ
北海道も本州と変わらない位暑くなってきたね。暑くても湿度が低いのが北海道だったけど、これからは冷房必須になるのかな?
エポナ⭐︎、熱中症に気をつけてね。
>あんまり呼ぶのも負担になっちゃうかな… でも、元気かな。て思ってた。
心配かけてゴメンねm(_ _)m
かなり凹んでいたけど、エジプト展で少し浮き上がったよ(笑)
>旦那はやっと治ったよ♪
良かった!良かった!
お互い、不具合が出ると治るのに時間がかかるお年頃だからね( ̄▽ ̄;)
昨日は旦那様とお出かけだったかな?
いつもラブラブだね♡♡♡
>気分転換になるかも~♪って思ったけど…
見せてくれてありがとう♡
さすが北海道だよねえ〜♪
私は競馬知らないし、エポナ⭐︎がオーナーさまや穂乃果推し♡さまとおしゃべりしてるキャラクター?がサッパリわからないの( ̄▽ ̄;)
でもオグリキャップの名前は知ってる!活躍した事(どんな活躍かは知らない)も知ってるよ!←知ってるとは言わないか(笑)
うん。またね〜(*゚▽゚)ノ
オーナーさま。
エビの顔出しお絵描き、ありがとうございま〜す*\(^o^)/*
>本当毎日暑いよね…。こっちは最近、湿気が酷いのよ
北海道も本州と変わらない位暑くなってきたね。暑くても湿度が低いのが北海道だったけど、これからは冷房必須になるのかな?
エポナ⭐︎、熱中症に気をつけてね。
>あんまり呼ぶのも負担になっちゃうかな… でも、元気かな。て思ってた。
心配かけてゴメンねm(_ _)m
かなり凹んでいたけど、エジプト展で少し浮き上がったよ(笑)
>旦那はやっと治ったよ♪
良かった!良かった!
お互い、不具合が出ると治るのに時間がかかるお年頃だからね( ̄▽ ̄;)
昨日は旦那様とお出かけだったかな?
いつもラブラブだね♡♡♡
>気分転換になるかも~♪って思ったけど…
見せてくれてありがとう♡
さすが北海道だよねえ〜♪
私は競馬知らないし、エポナ⭐︎がオーナーさまや穂乃果推し♡さまとおしゃべりしてるキャラクター?がサッパリわからないの( ̄▽ ̄;)
でもオグリキャップの名前は知ってる!活躍した事(どんな活躍かは知らない)も知ってるよ!←知ってるとは言わないか(笑)
うん。またね〜(*゚▽゚)ノ
オーナーさま。
エビの顔出しお絵描き、ありがとうございま〜す*\(^o^)/*

おはようございます♪
今神社来たら顔出し看板発見!(☆∀☆)
良かったらお使いくださーい♡
それでは~☆
ガチャ探しに行って来ま~す(^^)/
#画像 七夕看板

あまえびちゃ~ん♪
無事、GETして来たよーo(^▽^)o
遅くなってごめんね(>_<)
欲しかった左端じゃあなくて、右端だったけど~笑
でもこれ、作りいいよね♡
よく見たら棺の模様?猫ちゃん舌出てておちゃらけてるよね(≧∇≦)
オーナーさんやオッシーちゃんとお喋りしてるキャラクターね、あれアニメなの。『ウマ娘 シンデレラグレイ』って言ってオグリキャップが主人公のお話です。
ついこの間終わって、10月からまた続きが始まるの。
でね、このウマ娘、シリーズがあって、『ウマ娘プリティダービーseason2』てのがだいぶ前、土曜日の朝、たまたまTVつけてたらやってて、途中からだったんだけど、なんかこれ面白そう。って思ってね。
それから観てたの(^^ゞ
オープニングとエンディングの曲も好きで(*^^*)
そしてこれに出てくる「メジロマックイーン」て子、あまえびちゃんのイメージだったの。←個人の感想です笑
お嬢様なんだけど、努力家で一生懸命で品格あって… 「トウカイテイオー」が主役なんだけど、メジロマックイーンももう一人の主役って言うか… 私の中では
久しぶりにもっともっとみたいな。っていうアニメでした(*^_^*)
でね、シンデレラグレイのオグリちゃんは羊オーナーさんのイメージ(笑)
だって白いの一緒だし~♪ 怪物だし~♪♪
オグリちゃんのヘアバンド?黄色だから羊の角の色と同じだし~♪笑
あまえびちゃんの好みじゃあないかもだけど、10月からまた続き始まるらしいから、時間に余裕あったら見てみて~(^^)/♡ ではまたね~♪
長文失礼しましたm(_ _)m

昼から頑張って作ってみましたー(*^^*)
皆さんの願い事が叶いますように☆
(^_-)-☆
#画像 折り紙 彦星&織姫

ダレが怪物やねん?
#画像 もともとネタ「映画 かいじゅうたちのいるところ」のポスター
さすがぁ~♪
お絵描き部の工作班長♪
お絵描き部の工作班長♪
怪物とは…普通と違って、体格あるいは力量の特にすぐれた人物。だそうです。合ってるでしょ?( *´艸`)
オマージュ凄っ!!
思わず本家のポスターググッちゃったよ(´>∀<`)ゝ
クリソツ!
羊ちゃんはコス通のオグリちゃんだよー♪(*^^*)♡
みんなに愛されてるの知ってるくせに~(*ºωº)σツンツン
明日また来るから~♪ またねー(^^)/
オマージュ凄っ!!
思わず本家のポスターググッちゃったよ(´>∀<`)ゝ
クリソツ!
羊ちゃんはコス通のオグリちゃんだよー♪(*^^*)♡
みんなに愛されてるの知ってるくせに~(*ºωº)σツンツン
明日また来るから~♪ またねー(^^)/
羊オーナーさん。
>お絵描き部の工作班長♪←わー!褒めてくれてありがとうございます!素直に嬉しいデス(#^.^#)♡
汗かきながら頑張って作った甲斐がありました~(T^T)
ここへ来て、お絵描きに始まり、キャラ弁、デコチョコ、エジプト文字まで覚え、おまけに折り紙で作品を披露するまでになるなんて…。本当感慨深いです(T^T)
まぁ~さんさん。
木に登ってたのは私の方でしたね…(^^;(^^ゞ
お絵描き部員&工作班長のエポナ☆、これからどの方向に向かって行くか分かりませんが(笑)
オーナーさん。まぁ~さんさん。
そして部員の皆さん。
どうかこれからもよろしくお願いします(*_ _)ペコリ
所でアタシ、班長サンよね?
班員いる。…よね?? ( ̄▽ ̄;)
>お絵描き部の工作班長♪←わー!褒めてくれてありがとうございます!素直に嬉しいデス(#^.^#)♡
汗かきながら頑張って作った甲斐がありました~(T^T)
ここへ来て、お絵描きに始まり、キャラ弁、デコチョコ、エジプト文字まで覚え、おまけに折り紙で作品を披露するまでになるなんて…。本当感慨深いです(T^T)
まぁ~さんさん。
木に登ってたのは私の方でしたね…(^^;(^^ゞ
お絵描き部員&工作班長のエポナ☆、これからどの方向に向かって行くか分かりませんが(笑)
オーナーさん。まぁ~さんさん。
そして部員の皆さん。
どうかこれからもよろしくお願いします(*_ _)ペコリ
所でアタシ、班長サンよね?
班員いる。…よね?? ( ̄▽ ̄;)

新千歳空港。(続編)
エポナ☆ チョイス♪
まずはブタさんの椅子。
撮っただけで座る余裕無かった…
#画像 ブタさんの椅子

こちらはロイズのクマちゃん
結構大きいデス。
横に並んで撮ってる親子とか居ました。
#画像 ロイズのクマちゃん

空港内のツルハドラッグでこれ発見!(☆∀☆)
初めて見る絵柄で、免税店だし、海外向けぽい笑
記念に購入( *´艸`)♡ 税込1078円でした。
#画像 ツルハドラッグショッピングバッグ

前回の白クマちゃんたちと同じ、国際線に向かう途中の通路の壁に貼り付けられていた羊ちゃんたち。
よーく見たら…足元にパンダちゃんもいた!
#画像 羊ちゃんのぬいぐるみ こんな所に!?

本日ラスト~♪
目立たない場所にあった、こちらも椅子(笑)
#画像 牛さんの椅子
※前回のソフトクリーム持ってる手は…息子でした~♪
ソフト持って自撮りは私、無理~(>_<)
オーナーさん。まぁ~さんさん。皆さん。
長々失礼しましたm(_ _)m
コス子さん。本日も承認ありがとうございます♡

#画像 雑談板お絵描き部工作班長 00エポナ☆

羊オーナーさん、大爆笑d(≧▽≦*)
お絵描きありがとね♡ 超・嬉しかったよ。
エポナ☆カッコイイ♪♪
お昼に煮物作って(この暑いのに)それからお絵描き頑張ったよ♪ お絵描きでお返事したかったの。
もっと早く来たかったけど、これが精一杯(^^;
ゴメンヨ(>_<)
目の光…やってみたけどまだまだ更に時間かかりそうで諦めたよ(^^ゞ
#画像 雑談板お絵描き部工作班員 (特別枠の二人)
羊ちゃん、だーい好き♡ 〃•ω‹〃♡
ちと飛ばし過ぎたから少し休んで、パワーチャージしてまた来ま~す♪(^^)/ なのでまたね~

エポナ☆ぁ~、北国も暑いのにありがとー♪
#画像 30秒で出来る目の光
赤いのが気になる時はフィルターで色調節(しても+10秒)

羊オーナーさん。
教えてくれてありがとうございます!
なるほど、クリッピングだったんですね。
使ってる素材は『レンズフレア06』ですぐわかったのですが、普通に乗せたら透けてなくて、ん?消しゴム?? いや違う… とりあえず不透明度スライダーで不透明度を落とすと当たり前ですが画像も薄くなって、ほぼ消える。←この時点でギブでした(>_<)
最初クリッピングのみではレシピ画像のようにならなくて焦りましたが、『スクリーン』の文字のおかげで真似っ子して、無事出来ました♪♪\(^o^)/バンザーイ
きちんと出来ると気持ち良いデス♡
本当、ありがとうごさいました(*^^*)m(_ _)m
今晩気持ち良く眠れマス☆
1つ覚えると1つ忘れる年頃ですが…
忘れないうちに使って、自分のモノにしようと思います!あと、折り紙、そろそろまぁ~さんさんに何か作りたいので、ROMしてますね(*^^*)
まぁ~さんさん。折り紙の世界もクマちゃんいっぱいあるので正直迷うけど、何か見つけて持って来ますねー♡
では、コス通のオグリちゃん♡
おもいのままに走る~♪ おもいのままに走る~♪
(シンデレラグレイ・ED曲より)
しててくださいね(^^)/♪
あとシンデレラグレイ、OP曲も好き♡

『極短キュウリ記念日』は、7月9日
正に今日よん♪
(祝´∀`o)ノ.+:。7周年。:+.ヽ(o´∀`祝)
限長キュウリ記念日が制定されるには、
もっと実績を積んでからでないと!
皆さんの応援書き込み活動次第です。
キュウリ〆(・∀・。)キュウリ〆(・∀・。)キュウリ〆(・∀・。)
#画像 #極短キュウリ記念日
#極短キュウリ #羊 #ユビフエメイメイ

〽️
キュウリが短いだけで7年~♪
画像保存されて~イジられて~♪
BBA羊の魂の熱唱もコブシのまわりが360度回って一回転元通り~♪
#画像 ワールドな無料画像サイトでは短いキュウリがトレンド♡
ピン熊が可愛いってだけで10年〜♪
画像保存されて〜イジ(メ?)られて〜♪
画像保存されて〜イジ(メ?)られて〜♪

「このきゅうり超短くね⁈」とうっかり言ってしまったから
7月9日は『極短キュウリ記念日』
刻んで刻んで……キュウリも時も皺も〰︎ ( ;∀;)

まぁ~さんさん。オーナーさん。
極短キュウリ記念日、おめでとうございます〓
(遅くなってごめんね(>_<))
めいめいさ~ん♪
>刻んで刻んで……キュウリも時も皺も〰︎ ( ;∀;)←皺も~に大爆笑(≧∇≦)
また来年も皆でお祝いしましょうね~♪♪
( *´艸`)フフフ

お目々ピカピカ案件( ☆∀☆)
これねぇ、かつてピン熊も悩んだの(´^`).。oஇ
素直に聞きゃイイものを意地になってアレヤコレヤ自分でやってみるも、チガウ((-ω-。)(。-ω-))チガウ
レンズフレアと気づいたエポナ☆は偉い!
私は、キラキラエフェクトや技エフェクトにフィルターやブレンドモードかけて挫折し、青い目の神サマが登場した際、遂に聞いた!( ;˙꒳˙;)アノォ
まさかのレンズフレア!
灯台下暗し!
同じ光素材カテに正解があったとは!
同じ背景が暗色の素材『自然光』、当初は『日差し』とマットーな使い方をしていましたが、
ヘソ曲がり&素直じゃないピン熊は、背景のニュアンスを変えたい時に使うようになりました。
主に明るくしたい時なんだけど、フィルターの『色調整』だと全体的に変色されるから、この光素材の他、『ゴッドレイ+透明度調整』『ぼかしフレーム+ブレンドモード』等のレイヤーを作り、自分的に一番シックリ来るのをチョイスしています。
ま、自己満なんだけどね〜
#画像 #ハウツー(目) #レンズフレア
#天照大死婆神サマ
キュウリを喰らう神サマ

まぁ~さんさん。こんにちは♪
昨日のコメント、お返事出来なくてすみません(/Д`;
今朝から作って、やーーーっと完成しました。
既に力尽きてます…。
コメントのお返事はこの次来た時しますね♡
取り急ぎお見せしたくて持って来ました(^^ゞ
まぁ~さんさん、皆さん、熱中症気をつけてお過ごしくださいね~♪
今日の北の大地は日中扇風機回さなくても過ごせる位でした。
あまえびちゃ~ん♪ 横浜大丈夫??
TVニュースの映像みて(大雨)心配してました。
オーナーさん。別トピのキティちゃん情報見ましたよー♪ 今どきのハッピーセット、本当凄いよね( *´艸`) では~ 目が限界なのでこれにて~。ドロン
#画像 クマちゃんかき氷機 花火♪

どーン!
#画像 クマちゃんかき氷機@花火大会

かき氷の食べ過ぎで、すっかり冷えてしまったクマ
もう、北極暮らしは無理 ฅฅ° ́Д° ̀))サミィー
#画像 #エポナ☆の折り紙 #白クマ

隅田川の花火大会か近くなると、隅田川に架かる橋に簡単な柵のようなものが取り付けられます。
今年もそんな季節がやってきましたね!

まぁ~さんさん。
内地育ちのクマちゃん、かわいい"(∩>ω<∩)"♡
オーナーさん。
花火凄っー!!
しかも画像upした時間、めっちゃ早っ!!Σ(゚д゚;)
まぁ~さんさん。オーナーさん。いつもお絵描きありがとうございます♡ 嬉しいデス(*´ω`*)!
折り紙で作品作ってると、順調に行ってる時は感じませんが、『あぁー、戻りたい…』って思った時、指1本で戻れるibisの良さ、しみじみ感じます…(;∀;)
話、飛びますが、今日は午前中インコスして、午後から中心街にある駿河屋に初めて行って来ました。
また見せたいな~♪って思ったモノ出て来たので、ちょっと時間かかるかもですが、作れたら持って来ますね~♪
このお菓子、今日ワッツ寄ったら流れ着いてたので、GETして来ました(^^ゞ
良かったらみなさん食べてくださいね~♡
オッシーちゃん。花火繋がりで見せてくれたのかな?
滅多に見れない画像ありがとね(*´ω`*)♡
まぁ~さんさん。また後でコメント入れますので!
ちょっと家事してきます(笑)
羊オーナーさん。今日は鬼太郎誕生あるよね!
鬼太郎パパに会える~♪( *´艸`)♡
まぁ~さんさん。お待たせしましたー(>_<)m(_ _)m
>素直に聞きゃイイものを意地になってアレヤコレヤ自分でやってみるも…←自分でやってみる方が偉いですよ~! 私、まぁ~さんさんみたいに歪みペン、上手く使えないので、(何回かはチャレンジしてみましたが)結局、自分で書いた方が早いわ…となって、思うように描けない線はペジェ曲線使うのでやっぱり時間かかってます(^^;
あと、忘れてる部分やら、ibisPaint、新しい機能になって、使い方もよく読まずに実践しちゃうので更にアタフタしながら使ってます。
まぁ~さんさんが褒めてくださった『レンズフレア』画像はね、昔オーナーさんが私に色々教えてくれた時、アイビスペイント内、宝探しするみたいに探して歩いたから、その記憶あったから、当時の画像ならわかるんです。でも悲しいかな。文字に弱い私。映像で記憶あっても文字では探せない… だから検索機能に全然ヒットしなくて…(ToT)
結局、スクロールして探すハメになってます(;∀;)
もっとマメにアイビス使ってると違うんでしょうけどね(^^; 幽霊部員なので仕方ないですが…
相変わらずブレンドモード系、苦手かも。
>自分的に一番シックリ来るのをチョイスしています。←これ言えるのって、たーーーくさん努力した結果ですよね(*^^*) 忘れないでちゃんと使えるの羨ましいです!
オーナーさんもまぁ~さんさんも本当、凄いな…。
足元にも及びませんが、私も何とか時間見つけて、もう一度本読んだり自分なりにブレンドモードのおさらいしてみようと思いました。 色々やりたいこと、やらなきゃあいけないこと、リアルも色々あるのでお返事遅くなるかもですが、ROMりながらまた来れる時に来ます~♪ なのでまぁ~さんさん。またねでーす(^^)/
※オーナーさん。昨日のスイカゲームキティちゃん。
羊ちゃん紛れ込んでたのね。気付いて爆笑(≧∇≦)!!
あまりにも自然で全然気づかなかったよ~(^^ゞ
>素直に聞きゃイイものを意地になってアレヤコレヤ自分でやってみるも…←自分でやってみる方が偉いですよ~! 私、まぁ~さんさんみたいに歪みペン、上手く使えないので、(何回かはチャレンジしてみましたが)結局、自分で書いた方が早いわ…となって、思うように描けない線はペジェ曲線使うのでやっぱり時間かかってます(^^;
あと、忘れてる部分やら、ibisPaint、新しい機能になって、使い方もよく読まずに実践しちゃうので更にアタフタしながら使ってます。
まぁ~さんさんが褒めてくださった『レンズフレア』画像はね、昔オーナーさんが私に色々教えてくれた時、アイビスペイント内、宝探しするみたいに探して歩いたから、その記憶あったから、当時の画像ならわかるんです。でも悲しいかな。文字に弱い私。映像で記憶あっても文字では探せない… だから検索機能に全然ヒットしなくて…(ToT)
結局、スクロールして探すハメになってます(;∀;)
もっとマメにアイビス使ってると違うんでしょうけどね(^^; 幽霊部員なので仕方ないですが…
相変わらずブレンドモード系、苦手かも。
>自分的に一番シックリ来るのをチョイスしています。←これ言えるのって、たーーーくさん努力した結果ですよね(*^^*) 忘れないでちゃんと使えるの羨ましいです!
オーナーさんもまぁ~さんさんも本当、凄いな…。
足元にも及びませんが、私も何とか時間見つけて、もう一度本読んだり自分なりにブレンドモードのおさらいしてみようと思いました。 色々やりたいこと、やらなきゃあいけないこと、リアルも色々あるのでお返事遅くなるかもですが、ROMりながらまた来れる時に来ます~♪ なのでまぁ~さんさん。またねでーす(^^)/
※オーナーさん。昨日のスイカゲームキティちゃん。
羊ちゃん紛れ込んでたのね。気付いて爆笑(≧∇≦)!!
あまりにも自然で全然気づかなかったよ~(^^ゞ
>内地育ちのクマちゃん、かわいい"(∩>ω<∩)"♡
この子はエポナ☆の作品のクマさんの顔上半分をコピー&反転(ノ-_-)ノ~┻━┻そして結合
折り紙らしさを残したかったから、繋ぎ目は敢えて消さずにおきました。
>指1本で戻れるibisの良さ
折り紙だと、折り目がついちゃうしね〜(*´^`*)
ibis は『戻りキー』や『削除』でやり直しが出来るけど、小心者のピン熊は幾つもの保険レイヤーを作っておくのでした。。。
この子はエポナ☆の作品のクマさんの顔上半分をコピー&反転(ノ-_-)ノ~┻━┻そして結合
折り紙らしさを残したかったから、繋ぎ目は敢えて消さずにおきました。
>指1本で戻れるibisの良さ
折り紙だと、折り目がついちゃうしね〜(*´^`*)
ibis は『戻りキー』や『削除』でやり直しが出来るけど、小心者のピン熊は幾つもの保険レイヤーを作っておくのでした。。。

>まぁ~さんさんみたいに歪みペン、上手く使えないので
歪みペンが新発売された当初、ソッコーで使い、ソッコーで挫折しました。
しかぁ〜し、ザリガニくん♪が歪みペンを使った『お目々パッチリ(画像内緑矢印)』技法に傾倒して見せびらかしてくれたおかげで「負けるもんか!」となったピン熊は再び挑戦( `°罒°)ムキー
どうやら、歪みペンの仕組(画像内赤矢印)を全く理解せずに弄くったのが敗因で、そこからデスよ!
>ペジェ曲線使う
その機能、一度も使った事ありませーん(*`ㅅ´*)ドヤッ
みんながお勉強している時、ピン熊は独りお教室から抜け出し、お茶してました。
マンツーマン授業じゃない自由満喫ヾ(´∀`♡)ノ♬
>ブレンドモード系、苦手かも。
ブレンドモードは下のレイヤーによって効果の出方が変わるからね〜。
下のレイヤーが赤っぽい、黄色っぽい、青っぽいで変わるし、同系の色だからと言って前回と同じ効果が出るとは限らない。
でも、何度もやっているうちに効果の予想はつくようにはなってきます。ただし、自分が求めた仕上がりとは違う場合が多々あります。
その場合は、ブレンドモードのᏔ掛けを試みたり、下のレイヤーにフィルター掛けたり、上に効果用の素材(例えばレンズフレア)やぼかしフレームを持って来たり…
数を重ねていくうちに、引き出しは増えて行き、迷う時間も短縮されるように思います。
#画像 #ハウツー

①色閾選択で黒のテキトーな所を選び(②)、③で選択レイヤーから折り紙花火のレイヤーに作業中レイヤーを指定してからチェッカーフラッグ柄の透明化をポチってから選択レイヤーの指定を解除すると~
下に夜空の花火画像を入れても、折り紙の立体感が残る…
なぁ~ンてな(笑)
#ハウツー 余り使い道の無い小ワザ
思い出したッ(*゚ロ゜*)!!!
選択レイヤーへの理解を深めようと考えて、忘れてた!
選択レイヤーと言えば、『投げ縄』で指定したら勝手に入り、それを『削除』or『切り取り→貼り付け』にする時にしか使ってなかったンです。
送って頂いたのは、『背景透明化』の手法?
選択レイヤーへの理解を深めようと考えて、忘れてた!
選択レイヤーと言えば、『投げ縄』で指定したら勝手に入り、それを『削除』or『切り取り→貼り付け』にする時にしか使ってなかったンです。
送って頂いたのは、『背景透明化』の手法?

この神様の背景なら、明暗のムラないベタ塗りだから、塗りつぶし(消し)で一発で背景透明化。
折り紙花火は、折り紙が平らなようで立体の明暗があるから色域で微妙な変化を読み込ませて影を取り込んで背景透明化してるのよ。
↑ ホント余り使い道の無い小ワザ(笑)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。