雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

最近さぁ、根を詰めるとシンドくなるから3分お絵描きしかしてなくてさぁ。。。
エポナ☆の国からやって来たカップ麺が出来上がる迄にトピ画を作っとこ! _φ(・_・
#画像 #カップ麺 #ピン熊 #昭和なキッチン
返信 201-240/450件最新の投稿へ

オマケ #画像

私の端末だと、ディスプレイは添付画像通りになっています。
( ゚д゚)ノ ハイ!シツモーン!
>塗りつぶし(消し)
これは何の事でしょう?
赤枠赤マルの『塗りつぶし』じゃないですよね?
#画像 初心者に戻ったピン熊

塗りつぶしの消しゴムマークのよ。
消すとその部分が透明化(右の神様の背景は白じゃなく透明)
コレ、全く同じ色で区切られて無い範囲を消すから、神様みたいなベタ塗りお絵描きは一発だけど、写真で似たような色を全面消したい&影とかのニュアンスを残したい時(エポナ☆の折り紙花火で黒系統だけ消したい)は、色域かな?
解りやすくスクショを添えての回答、ありがとうございます。(*´ω`pq)"ゴマスリ
このアイコン(紫マル)の事でしたか!
『塗りつぶし』機能をタップすると出て来るこのバー、使いこなせなくてフル無視していたンです。
んで、『色域』って何だ?
近似色を選んで消しゴムしてくれる機能ですか?
このアイコン(紫マル)の事でしたか!
『塗りつぶし』機能をタップすると出て来るこのバー、使いこなせなくてフル無視していたンです。
んで、『色域』って何だ?
近似色を選んで消しゴムしてくれる機能ですか?

そ~近似値
神様の袖の色(紫のⅩ)を選ぶと似た色の神様全身が選択された(青色)で表示され、色系統が違うリヴァースのモザイクはそのままね。
ちなみに選んでる色(参照点)は5個選べて表示が出ます。
#画像 ハウツー 色域 二日酔いリヴァース神様 使えれば便利な時もアルけど~パスしてもかまわない小ワザ
またまた御丁寧な解説をありがとうございます。
(*゚・゚)ンッ? リアル神様は、アルコール禁じゃなかったっけ?
賞味期限切れのドッグフードでも喰ったか?!
ワン( ;・・)_[フード]ヽ(▼▼s) ヨコセ
何年も使っている背景透明化アプリに1年くらい前だったか初めてのアップデートがあり、感度が良くなったのか?近似色を選択すると消し残しが散見するようになりまして、
グラデーションになっている箇所は手動に切り替えるか(←超メンドイ)or近似色の幅を狭めて地道に消すか?を余儀なくされています。
それ以外、例えばウッカリ消してしまった部分をポイントで復活、つまり『戻りキー』を押し続けなくて済むという最大の利点は残っているので全面的にibis に切り替える気はありませんが、
一発消去可能の素材は『塗りつぶし(消しゴム)』を利用しようか?と考え始めています。
キャンバス内だけの透明化ならPNG保存せずに済み、アルバムの容量も食わずにいられますし。
(*゚・゚)ンッ? リアル神様は、アルコール禁じゃなかったっけ?
賞味期限切れのドッグフードでも喰ったか?!
ワン( ;・・)_[フード]ヽ(▼▼s) ヨコセ
何年も使っている背景透明化アプリに1年くらい前だったか初めてのアップデートがあり、感度が良くなったのか?近似色を選択すると消し残しが散見するようになりまして、
グラデーションになっている箇所は手動に切り替えるか(←超メンドイ)or近似色の幅を狭めて地道に消すか?を余儀なくされています。
それ以外、例えばウッカリ消してしまった部分をポイントで復活、つまり『戻りキー』を押し続けなくて済むという最大の利点は残っているので全面的にibis に切り替える気はありませんが、
一発消去可能の素材は『塗りつぶし(消しゴム)』を利用しようか?と考え始めています。
キャンバス内だけの透明化ならPNG保存せずに済み、アルバムの容量も食わずにいられますし。

穂乃果推し♡さま、ご挨拶が遅れてごめんなさいね。
自称「撮影班」のたまたまパンダ@多摩境です。
フルタイム勤務のワンオペ事務員and犬飼いなので以前より出没が減っていますが、突然画像を投稿して消えますのでそんなヤツだと思って下さい。
川崎ローズを見て下さってありがとうございます(^^)
折り紙、凝り始めるとめちゃくちゃ奥が深いですよね。
この手の作品は途中まで折り筋をつけるのがメインなので、最後に近くなってくるとワケワカメになるという…。
ささっと折れたらカッコいいと思うのですが、一生無理な気がします(^^;)
いつも素敵な画像を見せて下さってありがとうございます。
私からは岩手の田んぼアートの画像をどうぞ♡
周りはほぼ田んぼばかりの場所ですが、前日にニュースで取り上げていたらしく、そこそこ人は多かったですよ(^^)
#画像 #田んぼアート2025

エポナ⭐︎ちゃん、たぶん言った事は無いと思うんだけど、私が餡かけ焼きそば好きなの見抜いてる?(笑)
量が多いのはキツイけど野菜も多くて美味しそう〜♪
ありがとうね(^^)
薔薇の折り紙も褒めてくれてありがとう(^^)
気を良くして「川崎」より簡単と言われる「福山」にも挑戦したけど、イマイチよくわからなくて撃沈しました(ーー;)
「川崎」の方は途中まででもチャレンジした事があったので、折りやすかったのかもね。
ちょっと忙しくしているんだけど、先週旅行した時に撮った寒立馬(かんだちめ)を進呈します。
犬が嫌いなので絶対にランは外に出せないし、近づいてはダメとの事だったので車の中からの撮影だから柵が邪魔なのは見逃してね(^^;)
#画像 #寒立馬

何枚か画像提供していきますね。
#画像 #顔ハメ #オオタニさん?

#画像 #鮎の塩焼き #枝豆 #メロン

#画像 #昭和な宿 #浴室前

#画像 #昭和な宿 #脱衣所

#画像 #昭和な宿の自販機

#画像 #昭和な宿 #洗面所
今日はここまでにしますね。

続きです。
#画像 #灯台とベンチ #尻屋崎灯台

港にあると片足乗せてポーズをとりたくなるアレ。
#画像 #係船柱(けいせんちゅう) #ボラード #大間

定番のこれも…。
#画像 #大間

マグロ像のアップ。
口には釣り針がついていました(^^)
#画像 #マグロ像

公衆トイレの表示が面白かったので…。
#画像 #トイレの扉

宿の夕食。
ウニたっぷりプラン♪
#画像 #宿の夕食 #ラン、偵察中

#画像 #宿の朝ごはん

#画像 #蓮田サービスエリアのトイレ
とりあえず以上になります。
コス子さま、画像の連続承認ありがとうございました。

ボラード…
♪ Volare oh, oh! Cantare oh, oh, oh, oh! Nel blu, dipinto di blu, felice di stare lassù
チャウチャウ(笑)

犬も科学を学ぶ時代
引力の法則.。.:*✧
#偵察中 からの〜
観察→実験→確認→考察v(。・ω・。)ィェィ♪
ラン「お刺身は大好きだけど、紫蘇と大根は生じゃない方がイイんだ!」
#画像 #ラン #宿の膳 #引力の法則

今度は、パパのお膳からデザートのメロンをワープ
щ(*´ω`*щ)come
#画像 #ラン #宿のお膳Part2
そうそう!
そのポーズです\(//∇//)\
そのポーズです\(//∇//)\
この中でランにお裾分けしたのは、その2品でした(^^)
エポナ☆が見せてくれた中華料理の画像を加工して返信画像にした時、絶大なる忖度で褒められたのに気を良くしたピン熊は、2匹目のドジョウに挑戦しました。
昭和な食器が所狭しと並ぶお膳。
ウーム(;´・ω・) ウーム…
がッ!神も宿主サンも大熊猫もピン熊を見放さなかった!(≧Д≦)
醤油皿?とお刺身が乗った角皿の絵柄が似てる?もしかして同じ?
しかも、ランちゃんが好きなお刺身(¬᎕¬)
次なるメロンのガラス皿は手強かったけど、粗が見えにくい暗くて小さい奥の皿をチョイス!
( ゚д゚)アラヤダ自らネタバレ
>この中でランにお裾分けしたのは、その2品でした
ワンコが食べてOKと判りやすい材料の料理を選んで加工しましたが、ビンゴでエスパー気分 ルン♪
昭和な食器が所狭しと並ぶお膳。
ウーム(;´・ω・) ウーム…
がッ!神も宿主サンも大熊猫もピン熊を見放さなかった!(≧Д≦)
醤油皿?とお刺身が乗った角皿の絵柄が似てる?もしかして同じ?
しかも、ランちゃんが好きなお刺身(¬᎕¬)
次なるメロンのガラス皿は手強かったけど、粗が見えにくい暗くて小さい奥の皿をチョイス!
( ゚д゚)アラヤダ自らネタバレ
>この中でランにお裾分けしたのは、その2品でした
ワンコが食べてOKと判りやすい材料の料理を選んで加工しましたが、ビンゴでエスパー気分 ルン♪

説明に関係無いしメンドいんでフォークの柄はそのままだけど~
メロンはそのまま切り抜いて、ガラス皿はズラさず切り抜き整形して~、ガラスの透け感で透明度下げて~照明反射の白い所を強調する加算発光かけるかなぁ~?
説明がわかりにくくなるのでそのままだけど~私だったら、この後、ガラス皿の輪郭に丸みを出して~ワンコの足に影入れるなぁ~
試行錯誤で色々やっては止めた工程はよく覚えていないンだけど、最終的はibis 素材の『水面』をクリッピングしてブレンドモードかけた..かな?
メロンの皮は要らないからパパンダ様のお皿に残して、果肉だけランちゃんが持参したMy茶碗にワープの構想だったから、先ずメロン果肉部を消しゴム。一方で複写した元画像から果肉部を切り抜いてワープ用としました。
スイカの皮のフリー素材はDLしてあるけど、メロン皮のは縦向きで一部しか写ってないのしか見当たらない!
今や、札幌の白クマもNY州のコディアックヒグマもスイカの皮は残す時代。
犬がメロンの皮を残したって、誰も咎めない筈。
メロンの皮は要らないからパパンダ様のお皿に残して、果肉だけランちゃんが持参したMy茶碗にワープの構想だったから、先ずメロン果肉部を消しゴム。一方で複写した元画像から果肉部を切り抜いてワープ用としました。
スイカの皮のフリー素材はDLしてあるけど、メロン皮のは縦向きで一部しか写ってないのしか見当たらない!
今や、札幌の白クマもNY州のコディアックヒグマもスイカの皮は残す時代。
犬がメロンの皮を残したって、誰も咎めない筈。

こんにちは(」・ω・)
連日の暑さにちょっとヘタってます…。
お返事ぶっ飛ばし(羊オーナーさん。まぁ~さんさん。パンダちゃんごめんなさい(>_<))
トートバッグ、お役に立てるか分かりませんが、10日前に購入したの置いて行きますm(_ _)m
#画像 コストコトートバッグ

その頃に折り紙で作ってみました(^^ゞ
先週は洗濯機壊れたり(買替えになった) その他モロモロ忙しく、今週もこれから猛暑続くので、暑さに慣れてない北の民。さすがにシンドい…(||´Д`)o
お絵描きも折り紙も停止中です。頭回らない。
なので、来月入って気温落ち着いた頃また来たいと思ってます。
では皆様もどうか熱中症に気をつけてお過ごしくださいね!(^^)/♡
私も極力体力奪われないように気をつけて過ごそうと思います。 (今年の暑さは異常じゃ~ ←心の叫び)
#画像 コス通バッグ(笑) ラブラブでお買い物♡
お絵描き・折り紙を含む創作活動は、エネルギーを要するし、頭も使うから疲れますよね。
ワンコの知育玩具と同様に、馬も熊もエネルギーを消費する。
オマケにこの両者は目がショボくれているから、その点でも疲労します。(๑_๑)
しかし、創作欲は食欲・物欲などの私利私欲と違って、その先に『見せたい相手』がいるからさ、その相手の為に養生されて下さい。
復活を待ってます。( *゚ー゚).。oO
オスワリ! マテ!
ワンコの知育玩具と同様に、馬も熊もエネルギーを消費する。
オマケにこの両者は目がショボくれているから、その点でも疲労します。(๑_๑)
しかし、創作欲は食欲・物欲などの私利私欲と違って、その先に『見せたい相手』がいるからさ、その相手の為に養生されて下さい。
復活を待ってます。( *゚ー゚).。oO
オスワリ! マテ!
エポナぁ~!
アタシもさっき買ってきた~♪
オソロ~♪オソロ~♪
アタシもさっき買ってきた~♪
オソロ~♪オソロ~♪

まぁ~さんさん。
>馬も熊もエネルギーを消費する。←本当そうなの。
>オマケにこの両者は目がショボくれているから←ここも本当そう…(ToT)
まぁ~さんさん。コメント、私、とっても嬉しかった…。今日は覚悟してたので大丈夫でした。でもまだ続くみたいなのでやっぱり気温落ち着いたらまた来ますm(_ _)m
オーナーさん。今コメント気付きました。オソロ嬉しいデス!♡ \(^o^)/ワーイ♪オソロ~♪
あと、これトートバッグ購入した頃描いてみた作品です。そんな出す程のモノでもないのですが、私なりになりにお絵描きも頑張ってた証拠です(^^ゞ
話飛びますが、直接私はお話したことないのですが、今日表見ててベリーさんのトートバッグのカスタマイズ、感動しました! 北海道にはIKEA無いので、保冷バッグ自体見た事無いんです。 もちろんポチ♡押しました(*^^*) エコバッグ持ったお姉さんガン見する気持ちわかる気がしました。多分私もガン見しそう。
オーナーさん。カスタマイズしたらベリーさんとオソロですね~♪ 発想力凄い! あ!あとでもう1枚画像出します。(長々すみません(>_<)m(_ _)m)

これ、なんの脈略もないのですが思いつくまま作ってみた作品です。こちらもさっきの作品と同じ頃作りました(^^ゞ
そうそう、まぁ~さんさん!まぁ~さんさんとオーナーさんの会話読んでて、『塗りつぶし消しゴムマーク』試しにやってみたら1発で抜けるので、有難かったです!これめちゃくちゃ便利♪♪
切り抜き、背景透明化アプリ使ってたので、この方法だとアイビス内で出来るので時短になります!
まぁ~さんさん、オーナーさんに聞いてくれてありがとうございました♡
こんな方法もあるんだーと目からウロコでした(*^^*)
※ピンクマさんの横の姿、まだチャレンジしてませんがこんな感じで作れたら良いなー。て思ってます(^^ゞ
気温落ちついたらお絵描きも再開したいと思ってます。
まぁ~さんさん。オーナーさん。そして皆さん。熱中症に気をつけて元気で居てくださいね~♪(^^)
あと、あまえびちゃん。すれ違いなるかもだけど、たまには姿見せてね~♪(*^^*)♡
では気温落ち着いたらまた来ます☆(*_ _)ペコリ

エポナ☆ぁ~♪
ありがとー♪
リアルでは花火を見に行かないけど~こちらではアチコチで夏祭りや花火大会があるらしく、デートで浴衣姿の若者を見かけます。
最近の夜店の屋台もバエ重視らしく、景品のLEDでテカテカに光った妖精の羽を背負った彼女連れも…
ふっ…彼女が妖精に見える時期がダンシィにはあるのさ…
ガストの人参スープの冷麺をエアーでどうぞ…
コストコのインドの謎ドレッシングを出汁で薄めてた味がします~♪

エポナ⭐︎
心も身体も目まぐるしく忙しくて、なかなかコメント出来なくてごめんね(◞‸◟)
暑い中、エポナ⭐︎はお絵描きも折り紙も頑張ってるね。すごいよ!
コストコのトートバッグ買ったんだね。
前回のインコスで売ってたけど、私は使う所がないのでスルーしちゃった( ̄▽ ̄;)
今終活を含めた断捨離の真っ最中なので、物を増やさないようにしてるの。
折り紙のトートバッグがよく出来てるねえ〜(*☻-☻*)ソンケイノマナザシ
>先週は洗濯機壊れたり(買替えになった) その他モロモロ忙しく、今週もこれから猛暑続くので、暑さに慣れてない北の民。さすがにシンドい…(||´Д`)o
洗濯機壊れて大変だったね。毎日使う物だから焦るよね(-.-;)
それにこの暑さ!毎日北海道の気温をテレビで見て、エポナ⭐︎大丈夫かなあ?って思ってるよ。
ウチの洗濯機も耐用年数とっくに過ぎてるからいつ壊れるかと思ってても、動いているうちは買い替えない貧乏性と、面倒くさいから買い替えたくない不精者です(笑)
エポナ⭐︎には敵わないけど、エポナ⭐︎の素材からお絵描きしたよ!
エポナ⭐︎、くれぐれも熱中症に気をつけてね!←熱中症常習犯の自分にも言ってる(笑)
またね〜(^^)/

ピン熊んちの三熊娘、お誕生日おめでとう~♪
娘達も中々のイイお年になったンで、モデルにしたアキナ、セイコ、キョーコから~、花の中三トリオのマサコ、モモエ、ジュンコにしてみました(笑)
三熊娘、ヒバリ、チエミ、イヅミの伝説になるまで雑談板でご活躍を~♪
#画像 まぁ~さんの三熊娘

ありがとうございます(つ∀`).+°o*。.
ミティ「AIって便利だね〜」
チャピ「可愛く加工されてンじゃん♪」
グレープ「3歳ってコトにしとく?」
#画像 #3匹 #誕生日
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。