★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、ひつじちゃん♡
『コストコフードコートが万博に出店』
のお絵描きを使わせていただきました♪ ありがとうございますm(__)m
返信 401-440/500件最新の投稿へ
ガラケーは終わりだがガラホならまだあるよ。
ガラケーの形してるがそれでスマホみたいにみえるよ。ちなみに父親がそれを買って使ってます。
だが割り引き入らないと4万円くらいします。
ちー婆ちゃ♡

今日もオサレなお店に行かれたんですね♪
美酢のバイキングなんですね〜✨

Valor、こちらにはないのですが、JR尼崎駅近くに秋にできるんです!!
こんなオサレなワッフルも売ってるんですね〜♪
凄く楽しみです✨

ホテルは同じでしたね(⁠^⁠^⁠)
到着してからと夕食で満腹になってしまって…10時くらいまで半分寝てました(⁠^⁠^⁠;⁠)
ミルじろうだけ夕食も早々に食べ終えて部屋に帰ってゲームをしていたので10時ころに一人でラウンジに行ってジュースと柿の種を食べてきてました(*´艸`)
私も夜のラウンジも行きたかったので、また何処かのこのホテルに行きたいと思っています♪
今度は…食べすぎないようにします(笑)
そらこ様♡

ヤングドーナツ、おめでとうございます♪

今日もご実家だったんですね
お疲れ様でした☘️

そらタローくんにもわけてあげたんですね
きっとまた美味しいものに変わって戻ってきますね(⁠^⁠^⁠)

うちも次は「餡餡餡」にしたいです♪
でも私も数えたんですが、うちの餡は15個しか入ってなかったんです…
大きいのが多かったのかしらん??
ひつじちゃん♡

あのドーナツは割と小さめですよ♪
でも壁に飾ってあるのがとても可愛いくて
ってみたいと思っていたんです
実物もやっぱり可愛かったです
お味は普通です(笑)
オールインクルーシブでとても良かったですよ♪
あちこちにあるみたいなので、また行ってみてくださいね(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃんも「餡餡餡」をゲットされてたんですね♪
おめでとうございます(⁠^⁠^⁠)

大学生は9月はお休みですもんね
動きやすいですね
ご実家、楽しみですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちー婆ちゃん♡

カワイイ渦巻きのおやつですね♡
1号ちゃんといろいろ楽しんでおられますね(*^^*)
今日は明治乳業の工場見学でしたか。
1号ちゃんもちー婆ちゃんもたくさんの夏の思い出ができますね✨

バローにめっちゃ美味しそうなスイーツがあるんですね。
で、ウチから行ける範囲のバローにもあるのか調べてみました。
コストコの八幡倉庫から少し行ったところにバローがオープンしてて、スイーツ売場がかなり充実してることがわかりました(^^)
売場の写真をネットの口コミにアップしてる人がいて、ちー婆ちゃんが買われたワッフルも写っていました♡
わーい*\(^o^)/*
今度行ってみます♪
渺渺さま♡

母に最後に送ったラインは
「旦那の誕生日やのに行かないとあかんの?」です(⁠^⁠^⁠;⁠)
既読はつかないままですけどね
家電量販店のお姉さんもやってきた父を見て、私の事を思い出してくれていたと思います。

ガラケーなくなるんですね
うちの両親は簡単スマホでした。
Yだと機種代9800円であるみたいです
これまでもYだったんですが、使い方がわからなければ電話で教えてくれるサービスもあって、これに助けられていたから
また次もYで買うことになると思います

婆さまは2回も荒れ狂われたのてすね…
全部、担当の先生に伝えてきてくださいね
穏やかになるお薬が効かないこともあるんですね
うちの父にも効かないかもしれないので
よく観察するようにします。

いつも私に寄り添ってくださるコメントをありがとうございます
本当にここでお話させていただいて私はとても助けられています☘️
そらこ様♡

入れ違いでしたね!
インコス、楽しまれましたね✨
このペスカトーレ、エビがいっぱいですね〜明日も食べられて幸せですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

私も月曜の朝にガソリンいれたらそのくらいでした。その前は149円くらいだったのに…値上がりしてますね(◞‸◟)

土間殿の写真、神々しいと思いました✨
ミルたろうに聞いたら、写真撮ってる時は気がつかなくて、部屋に帰ってから気がついたそうです。
たくさん光が入ってるの写真があったのですが、これが一番キレイでした♪

明日は義父さんの初盆の法要ででかけるのでご飯は作らずに外食になると思います(⁠^⁠^⁠)
確かに今はそうだろうが認知症は治らないから、いつかは施設入るがあるかも。
だが施設は簡単には入れないから悩ましいね。
だが緊急なら入れる所もあるが、近くに入れるとは限らないからまた大変だよ。
だから今から色々調べると良いよ。
包括センターの人が居て良かったね。

我が家はケアマネさんが居るが、まだ相談とかは無いがリハビリは嫌がることなくやってます。
最近は首が痛いからマッスルガンが欲しいとか言い出すから、そんなの首にあてるは怖いから低周波にしてと言いました。
コストコあるか見てこなければ。
おはようございます!

ミルちゃま、夜のラウンジは行かなかったんですね…
夕方のラウンジよりたくさんのお酒が並んでましたよ、残念でしたね( *´艸`)

そうそう!
ウチもananは15個いりでした!
そらこちゃんの多い(¬¬)
二回目を注文してあるので次も数えてみます(  ̄▽ ̄)
おはようございます!

日焼け前に前撮り…  なるほど(笑)

今日は袴を見に行くんですね!
栄一さんにはきちんとお別れの挨拶してくださいね( *´艸`)
「あなたのことが大好きです、またすぐに会いましょうね♡」

娘の頃は振袖を借りた呉服屋さんが袴だけ無料レンタルしてました。
が、シンプルなものだけでグラデーション(?)になった物や刺繍入のはプラス料金でした(*T^T)
合わせる着物は私の付け下げを彼女のサイズに仕立て直し着てくれました。
大昔の結婚は嫁入り道具にたくさんの着物持参(母があつらえてくれました)、その中の数枚を娘サイズに。
チビッ子の七五三にも着てくれてます。
余談ですが娘の産着(こちらも母が買ってくれました)を娘宅三姉妹もお宮参りと3才の七五三に着ました。
かなり良いものでしたが十分に元がとれてると思います(笑)

ミルちゃまとあたしが泊まったホテル、夕飯前と後にラウンジで、夕飯時はレストランで、お酒ももちろん飲み放題♪
ぜひ行ってみてくださいね!
おはようございます!

そらこちゃんのドーナツ22個…
1個の重さが違うのかなぁ?
次もanan頼んであるのでまた数えてみます(笑)

そらこちゃんの行ける範囲にValorあるんですね!
断面です、バナナが1/4本かな?入ってます。
ホイップは甘さ控えめかな?
イチゴの酸味がよかったですよ!
コストコのケーキのようにパックに摘めた(?)のがあり、ホントはそれを買いたかったけど小分けが難しそうなのでやめました(^^;
おはようございます!

ドーナツ、二回目も買ってます(笑)
二回目は注文後に確認してもまだ買えたので皆さん(どこの?)一回目のが残ってるのかなと勝手に思ってました(^^;

anan美味しいですよね!
なめらかなanan、好きなんです( *´艸`)
最中も高級な粒たっぷりのしっかりしたananよりスーパーの大袋入り伸びるananな安い最中が好きです(笑)

そうそう!
数年前の話ですがスマホをガラホ設定(画面)にできるスマホを知り合いが買ってました。
ガラケーが使えなくなる前にそういうのが見つかるといいですね!

ドンキに知り合いの小学生も連れて買い物に行ったらその子が「これ、スゴいレアなん! なかなか売ってない!」と言ったので買ってみました。
うーーーーん、春休みだったかに1号と作った伸びるマシュマロ入チョコと変わらない…
高かったのに(-""-;)
もう買わない(笑)
皆さま✨おはようございます

雨が降らなすぎて『水不足が心配になってきた』と呟いてたら
親方が『オレが車洗おうか?』と言ってました。
オレが洗車する=雨が降る→『せっかく洗車したのにぃー!』が我が家のあるあるです(笑)

ミルさま✨

包括センターの方親切ですね。
お母様が相談しやすい場所にあって良かったです。
弟さんは認知症のお薬の副作用のこともちゃんと調べてらしたんですんね。
姉弟で情報が共有できて良かったです。

袴問題。
ウチもミルさまのお友だちと一緒で大学で着付けしてくれる所で予約したんですが、今日はランチの後もう一度展示会に娘①②と一緒に行ってみる事にしました。
その間、親方には本屋で時間潰してもらいます。
もっとお安くて(希望)いいのがあれば予約変更したいなと(^^;)アルカナ?
1日で10万とか高過ぎますよね…あ、うちはもう少し安いですが…

先日の名古屋飯です
なぜか?お味噌汁は赤味噌じゃなかった
【昔の矢場とん ランチ 1,300円】
おはようございます。

受診日なのに朝から婆がわがまま放題で揉めて(笑)テンヤワンヤでした。おまけに急に足が痛いと言ってスムースに歩けなくなり、どうにか車に乗せて病院へGo。初めて車椅子を借りましたよ。先生の前ではおとなしいんです。荒ぶるを報告して「いつでも訪問看護は出来るからね」と言って下さいました。介護保険で車椅子を借りたらケアマネついてくれるのかな〜。

爺の携帯は電話機能だけでよいのです。メール系はSMSしかしないし。そういうの、無いのかしら。

メマリー(メマンチン)が効かないうちの爺婆が少数派じゃないかなと思っています。
暑い中、お疲れさまです
午後は、まったりとできると良いですね〜

車椅子は、要介護2からだと思うのですが、状態に応じて医師の指示があれば、介護度に関係なくレンタルできると思います
介護ベッドも…

まずは、シルバーカーのレンタルからかしら?
車椅子が必要な状態となれば…
住まいに手すりをつけたり(据え置きタイプがおすすめ)、滑り止め塗装をしてもらったり…
何らかの支援の相談は、包括支援センターを通すので、その後もメンテナンス等が必要なので、担当は、つくと思いますよ
ただ、顔を出してくれる回数は…

介護の為の訪問看護を使う事でケアマネ(相談窓口)はつくはずですよ
お一人で介護してらっしゃる様ですし、ヘルパーさんとか、訪問薬剤師とか、そちらの方がいいのかも?

携帯電話
昔からの2つ折りケータイと同じ形で電波が4Gや5G対応のもの(ガラホ)は、この先、どこのキャリアも扱い続けると思われますよ〜

スマホは使えないし、使いたくないって後期高齢者は多いですからね〜

85の叔母は、aでガラホです
5年くらい前にスマホにしたけど使いにくいからって、半年でガラホに戻しました(笑)

1年ほど前に、家族名義のSでガラケイからガラホに機種変した方(84才)もいますしね

通話のみで良いって事なら、キッズスマホって選択肢もあるのでは?
確か、登録した電話番号としか繋がらないし、位置情報も電源が入っていれば使えたような〜

ただね、今までと形状が違うことへの強い抵抗感と使い方を覚えてもらうのは至難の技!
ガラホでもボタンの位置が変わるだけで、わからない!なんて事も〜

揉め事の元を持ち込むよりも、形状、使い方が変わらないガラホへの機種変の方が無難なのかもですね
週に2回ほど気分転換を兼ねて買い物に行っています。
冷凍庫がいつもほぼ満杯なので、週一の買い物でも
充分間に合うのですが。
家庭菜園の野菜はほぼなくなり、野菜も買ってきました。

渺渺様♪

旦那も私も数年前に買い換えましたが、aのガラケーです。
メールや電話しか使っていません。

私は旦那が10年ほどある役員になり印刷物が必要なので、
パソコンを使っています。

体力低下で旅行にも行けないので、しばらくはガラケーでも
よいかなと思っています。

高齢の叔母もスマホに替えていて、ガラケーの人は
廻りにはほぼいないです。

旦那の職場も給料明細等ネットなのでスマホは必需品のようですが、
パソコンで間に合っています。
ミルちゃま、ロピアのみなさまこんにちは♪
45年来の友達からプチトマが届いたので持参しました。
沢山ある種類全部が皮が柔らかくて味が濃くてとっても美味しいので、そのままパクパクどうぞ(^^)

>妄想で暴れたりしてたのかしら?

引くくらいメッチャ暴れたの(^^;
息子達が羽交い締めにするくらい。

腰の手術の入院でせん妄状態になって、家に帰ると落ち着くって言われて退院したんだけど落ち着くどころか大暴れ。
元々虚言癖みたいなところもあって、それが認知症とは誰も思ってなかったから認定も受けてないし、家族はみんな戸惑ったよね(^^;
夫婦2人暮らしだったんだけど、2人にしておくと義母さんが危なかったのと、ご近所に迷惑を掛けては大変なことになるということで、義母さんのケアマネさんの判断で精神科を受診してそのまま入院になったの。
拘束着を着せられた義父さんは目付きがバッキバキで、笑顔がチャーミングなイタズラ爺だった頃の面影は無くなってたかな…

怒っても反省する分別があるミルちゃまのお父さま。
お薬も言われた通りに飲めててしっかりされてる思うし、みるちゃまと弟さんの連携が取れているのも安心材料だよね。
ただ、我慢が出来なくなってきてるんだね…
私の実父も、納得がいかないスイッチが入るとあちこちに確認の電話を何度もしたり大きな声が出たりして、姉が何度も順序立てて説明して落ち着かせていたの。
ミルちゃまのお父さまにとっては、ミルちゃまがそういう存在なのかな…
お母さまのストレスは相当なものだと思うけど、すぐに駆け付けてるミルちゃまのストレスも相当よね…
ここでのふれ合いに加えて、リアル友達とのお喋りや近場ホテルへのお出掛けでリフレッシュ出来ますように…☘️

お薬は個々に合う合わないが違うから、様子を見ながら変えて行くことが出来るといいね。
色合いだけでも元気の湧くトマト。いただきまぁす♡

義父さまの事、病が原因とはいえ変わり果てた人格や容貌を見たら、身内でも驚き胸の痛む事だったでしょう。辛いお話をして下さってありがとうございました。

暑さもあいまって昨日今日と疲れました。
介護保険の制度もわが家にとってはうまくハマらなくて悲しいです。とりあえず暑さがおさまったら介護認定の区分変更を申請しようと思っています。どうみても!今は介護認定1のレベルを通り越しているはず(笑)。
>m子 さん

友人の90歳のお祖母さまはLINEを使いこなしておられるようです。お孫さんとのやり取りは安否確認を兼ねていて楽しまれているとか。

3Gサービス終了まで半年ほど、アドバイスを元に探してみようかと思います。ありがとうございます。
ドコモにもあるよ。ガラホ我が家の父親も使ってます。

今日はコストコ行ってクーポンのキャラメルフラン買って来ました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ひつじちゃんこんばんは♪
先日は鋸山のバームクーヘンをありがとうございましたm(_ _)m
ずーーっと前にいただいたことがあったのにすっかり味を忘れているので、又食べたくなりました。

ひつじ家はおめでた続きだったんですねね。
おめでとうございますm(_ _)m
家族で麻雀大会が出来るなんて、HappyFamilyですね♡
親方さんのストレスもすっかり溶かされたのではないかしら…

ひつじ子②ちゃんの成人式の前撮り、可愛らしかったでしょうねぇ…
本番も楽しみですね!
ひつじ家ではあり得ないでしょうが、うちは家族写真を撮るのをすっかり忘れてしまった後悔がありまして…(^^;
これでもかという程、沢山撮れると良いですね。

卒業式の時の袴も、大学に来る業者さんは無視して成人式の時と同じ着物屋さんでレンタルしましたが、ザリ子がデカくてどの袴も足首がガッツリ見えるので、草履は諦めて編み上げのブーツで大正ロマン風にしました。
ひつじ子②ちゃんはどんな袴を選んだのかしら…
今夜は空想しながらニヤニヤしたいと思います(*´艸`*)
変態でごめんなさ~い。
みな様♡ こんばんは✨

今日は初盆の法要(合同)でお寺へ行ってきました
私はきちんとした法要は参加した事がなかったので背筋が伸びる気持ちでした
50分程度と聞いていましたが45分過ぎたころから住職さんのお話が始まってすぐに終わるのかな?と思っていたら20分程お話をされました(笑)

仏様となられた方はお盆に馬(キュウリ)に乗って早く帰ってこられて牛(茄子)に乗ってゆっくり帰ってもらうそうです。
ホオズキはあかりだそうです。
本物を初めてみました(⁠^⁠^⁠)

ココア様♡
実家の近くの認知症が入居できる施設をみてみました。
わりと近くにも何軒かありました。
あとは施設に入らないといけなくなった時のタイミングですね。
教えてくださりありがとうございます。

ちー婆ちゃま♡
夜のラウンジの方がドリンクの種類が多かったんですね!
次回は必ず行きますよ(*´艸`)
バローのスイーツも楽しみです
私の行動範囲にバローもロピアもできるんです!!両方、秋にオープン予定です
めっちゃ楽しみです✨

ひつじちゃん♡
今日も袴の展示会、お疲れ様です♪
友達も高すぎるからと再度そのお店に見せてもらいに行くと言ってましたよ
お手頃で良いのが見つかるといいですね✨
水不足、本当に心配ですね…
親方さんに洗車してもらいましょー(笑)
そらこちゃんお久し振りです。

ずっと言いたかったのですが……お母さま、落ち着かれたみたいで、本当に本当に良かったですね(;∀;)
母に暴言を吐かれる切なさから解放されて、安全な場所に居てくれる安心感を得られたのは本当に大きいですね。
ご実家の片付けもされるとのこと…
業者さんにお願いするにしても、細かい片付けはありますよね。
この暑さです。
どうかご無理のないようお気を付け下さいね☘️

それから、ドーナツ購入おめでとうございます(^^)
すごい量ですね。
チーム脂だけど1ついただきますね♪
渺渺さま♡

朝から大変でしたね
お疲れ様でした☘️
婆さま、車椅子のお世話になられたのですね…帰ってからも歩けそうにないですか?
何が原因なんでしょうね
うちの父もコケた時に地域の一度車椅子を借りた事がありますよ。
レンタルしたらケアマネさん付いてくれたらいいですよね
なんでも相談してみてください
頼れるものは全部頼ってみましょ〜
例えば…旅行に行くからショートステイで預かってもらえたりしないのでしょうか?
渺渺さまにもお休みをとってもらいたいです☘️

うちの母はかんたんスマホで電話とラインとメール、あと検索も使ってましたが
父は電話と検索機能も知りたい事は調べていたようです。
ガラケーからスマホに変えるのも難しいかもしれませんが、うちはスムーズにかんたんスマホに変更できました。
良い方法が見つかるといいですね♪
どうぞどうぞ、たんと召し上がって下さいませね。

義父のことは、当時はコ◯スだのなんだのと喚いていたので心臓がバクバクしましたが、今ではもうわが家では笑い話になっていますから(^^)
あの暴れ具合はどなたの参考にもならないとは思いますが、お辛い状況の中で、そういえばもっと凄い人も居たなぁくらいの記憶になればと……

渺渺さんも、暑い中病院の付き添いお疲れさまでした。
荒ぶるお母さまを車に乗せるのも大変なことでしたでしょう。
救いは主治医さまが、いつでも訪問看護を派遣すると言って下さっていることですね。
渺渺さんお一人でご両親を看るのは限界があります。
ヘルパーさんは拒んでも看護師さんは拒まないという方も居るみたいですから、渺渺さんの負担を少しでも減らせるように持っていけることを祈っています。
ザリガニくん♪♡

トマト、11種類もあるのかしらん??
めっちゃ小さいのもありますね✨
トマトをたくさん送ってくれるなんて良い友達ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
いただきま〜す♪

義父さんは拘束着着せられての入院生活だったんですね…
見てる家族も辛いですね…
お父様も認知症でしたか(◞‸◟)
先日の父は納得がいかないスイッチがはいってましたね…
お父様と同じですね
私も間に入ってひとつひとつ話して
私には悪いと思ってると言ってましたが
母に対しては我慢の限界や!と言ってましたよ(◞‸◟)
これからどんどん酷い症状になっていくのかもしれませんね
うちの母は私が我慢したらいいと言ってます。きっとストレスたまってると思います
昨日は、父が良いと言ったからリハビリとお稽古に行ってくると電話がありました。
父はリハビリも喋るのが楽しいから化粧もちゃんとしてでかけてると言ってたんです…
母にしたらそんな気はないけれど…
父の被害妄想ですよね
あれもダメ、これもダメ…スマホの検索履歴まで見られて…
もう離婚されてもおかしくないんじゃないかとも思います
本当に認知症という病気は怖いですね…
いろいろ教えてくださりありがとうございます☘️

今日は法要のあとみんなで焼肉食べに行ってきましたよ♪
昔は義母さんと一緒に飲み放題にしていたのに、最近はお酒も飲まなくなったそうで今日はソフトドリンクバーでした。
売ってるのをみたことがないやわもちアイスのラズベリーチーズ!美味しかったです
ソフトクリームも小さいけれど美味しかったです♪
ザリガニくん♪♡

渺渺さまへのコメントの時間!!
ハッピーアイスクリー厶ですね✨
٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و

同じ時間に同じ事を思っていたことが
とても嬉しいです(*´艸`)

ザリ子さんは背が高いんですね♪
袴にブーツもカッコいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
うわぁ!
本当ね!
時間がピッタリ同じだなんて、こんな事があるんだね♡
ミルちゃまの絵文字が可愛らしいのでそのままお借りして……ハッピーアイスクリーム〜✨️٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و
なんだか幸せな気持ちになるね(^^)

実父についてもう1つ……
実父の介護認定については何も聞かされていないので介護度なんかは分からないんだけど、認知症と同時に癌が悪化して、余命数日と言われて入院して1ヶ月後に永眠したの。
結局父が受けたサービスは家の階段とトイレに手摺りを付けたことだけ…(笑)
それも、足腰が弱ってきた母のためという名目で納得させたんだって。
我慢強くて頑固な父は、必要最小限のサービスだけを受けて、人生を卒業したんだよね。
地域によって違いはあるだろうし、人それぞれ症状も経過も違う…
楽観的に考えることではないし今後への準備は絶対に必要だけど、こんな年寄りも居たよというお話しでした(^^)

ミルたろうくんが撮影した土間殿のお写真、凄く力強いね。
あの強い一筋の光が、ミルちゃまのこれからを照らす希望の光だと信じましょう!
ザリガニくん♪

こんにちは
いろんな種類のトマトを一度に食べれるって、どんなに幸せなんだろ?って写真見ながら考えました。
いただきまーす♪

ザリ子ちゃんは背が高くて羨ましい
娘①もブーツの予定です♪
淡い色に大柄なお花模様です(^^)
袴は深緑か?紺か?悩み直す事にしました。
ミルさま✨

法事お疲れ様でした。
焼肉食べてパワー少しついたかな(^^)
やわもちにそんな美味しそうなお味が!
お店でも売ってるかもしれませんね。
パトロールします

行動範囲に新しいロピアとバローもできるんですね♡いいな、いいな
絶対お買い得がありますね。

昨日は阪神でかき氷フェアがやってました♡
こちらのお店は兵庫県のお店でした。
めっちゃ美味しかったです(๑・̑◡・̑๑)

お父様のこと、私も皆さまのアドバイスや経験談を聞かせていただいています。
明日は通院日ですね。
お薬の変更が合っているといいですね。
渺渺さま✨

婆さまの通院お疲れ様でした。
お話聞いているだけで何も出来ませんが…応援しています。

こちらの絵本は昨日購入しました。
クスッと笑えるものもありますが、じわっと涙が出そうになるものもありました。
ヨシタケさんは面白いだけじゃなくて、深いです。

中の写真は載せることができませんが…
どこかで見かけたらパラパラと見てみてください(*´꒳`*)
みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
今朝は朝寝坊して9時前に目が覚めました
ゆっくり眠りました(⁠^⁠^⁠)

手抜きご飯にするためにラムーに行ってきました♪
明太のり弁当がいつも12時頃になるのでそれに合わせて行ったのにまだ出てなくて
店員さんに聞いたら「今日は13時以降になります」と言われました(◞‸◟)
なぜお昼ご飯に間に合うように作ってくれないのか??お弁当はお昼ご飯に間に合わせて売っていないのが不思議です
人手が足りないのかしらん??

今日は初めてみた塩焼きそばパン買ってきました♪
左はカスタードホイップクロワッサンです
全部100円です(⁠^⁠^⁠)

ザリガニくん♪♡
お父様は余命数日でしたか…
本当に必要最小限のサービス、そして家族の方の負担もすくかったのですね
立派な人生の卒業でしたね。
私もできれば家族の迷惑にならないように人生を卒業することを望んでいます

さて、先程実家から電話がありました。
明日の病院の前にスマホを買いに行きたいとのことでした。
前回買った時も凄く時間がかかったので
そんなに簡単には買いにいけないと伝えて明日は病院だけにしてもらいました。

父にもかわって話してみたら
前のスマホは母がいらんことばっかり入れてたから(検索してた)とのことでした。
母にかわって、検索をしなかったら良いみたいと言ってました。
本当に大丈夫なんでしょうか(◞‸◟)
近々探しに行こうと思います。
あPー様♡

昨日は練り物の半額シール、お買得でしたね♪
家庭菜園の野菜がなくなることがあるんですね…水不足だからでしょうか??
最近、キャベツは安く買えますがそれ以外の野菜はちょっと高くなってきてるように思っています。

今日は2時半くらいからシールの貼り替えをしてるお店に行ってみたらちょうど担当の方が貼り替え作業中でした。
旦那が柏餅をとってきていたんですが
168円のシールだったので、売場に返すように伝えて、数分後には108円にかわりました✨
写真はひとつですが…4パックも買いましたよ、旦那が(笑)
ぺこちゃんのプリンアラモード98円でした♪
ひつじちゃん♡

昨日はかき氷食べられたんですね♪
めっちゃおいしそうですね〜
パンフレット見てきました
今どきのかき氷はランチが食べられるお値段ですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

明日は病院の日です
病院に行くことは嫌がってない様子です
穏やかになる薬をもらってきますね
穏やかになってくれたらいいのですが…
さっきの電話でも携帯を解約したのは
母が悪いと言ってたし…
母は今度はもう検索しないやろうと言ってました…大丈夫なのかしらん??
そこは2台ともお父さんの名義だと何かあった時すぐに手続き出来ないから、私の名義にしてお金は毎月もらうから良いよとしたほうが良いよ。
そしてお母さんには検索履歴を消す方法を教えた方が良いよ。
このままではお母さんがお父さんの顔色ばかりうかがって悪くなるよ。

今日もまた買い忘れがありコストコ言ってきました。今日までのペットロードショーにてスヌピーのベットをまた買ってきました。
にゃんこがお気に入りで寝てます。
買って置いてたら私のとにゃんこがなり座ってました。
そっか〜
お父様、スマホの事、後悔してる?

名義人と支払い口座の名義人は、一致しなくても契約できたはず…

検索履歴、
Google 検索履歴 残さない
で調べると、設定方法がでてきます
同じ調べ方で
YouTubeの履歴も

Yahooの検索窓を使っている場合
マイページ→設定→検索
検索履歴の保持のチェックをはずすと
履歴は残りませんよ

私、スマホは、検索履歴が残らない様に設定して使ってます(笑)

ミルさまが履歴が残らない様に設定して、さし上げるのがいいのかもですね~

私の周りの方達、もともとせっかちな方は、よりせっかちになってます

スマホの契約も具体的に、"何日に一緒に行きましょう"って伝えないと…勝手に行ってしまうかもですよ〜
>m子 さん
>ココア さん

うちは今のガラケーは解約する事になりそうです。乗り換えや新規は保留とします。

ガラケーにN社から頻繁にサービス終了だから云々の案内電話がかかって来るようになりました。爺があまり電話を掛けない事もあり、一度などN社からガラケーに関してうちに訪問して来た事もありました。犯罪にでも使われているとでも思っていたのかな。

しつこく着信があったためか爺が怒って着信履歴から折返して何やら怒鳴っている所に、ちょうどわたしが来たので電話を代わって収めて、知らない番号へは決して折返し電話をしないでと常日ごろから話していて理解出来ていると思っていたのにこの顛末で。もし海外からの着信に折返していたら…と思ったらそら恐ろしくなり、ついついキツい口調で諭したら爺も売り言葉に買い言葉か「こんな携帯、解約してこい!」と言ったので、解約しようと撤収しました。

夕飯後にウロウロ何か探しているので聞いたら「携帯が無い」と。あきれながら「さっき解約しろと言ったから撤収しましたよ」「…それでいいわ」って。

新しく持たせるにしてもm子さんの教えて下さったキッズ携帯を考えます。論理が通じずすぐに怒るわ、記憶障害で前後のつながりが保てないわ、だんだんこうして話が通じなくなっていくのかしらね。

ミルフィーユさんのお父さまとは違うパターンだけれど、認知症の高齢者にとって携帯って罪作りな物なんだなと思いました。解約したスマホは発見できましたか? そのスマホで新しく契約できると思いますよ。検索したらダメってどういう理由なんでしょうね。
うわぁん、優しく気遣って下さってありがとうございます。

本屋さんにも久しく行けていません(;´༎ຶД༎ຶ`)。でも行けたらこの本、手に取って見てみますね。ありがとうございます。

お嬢さまの袴のお話を興味深く読ませていただいております。自分の時は…規則で和装が禁止だったので、洋装一択でした。『はいからさんが通る』でちょっぴり袴姿に憧れていたので、卒業式シーズンに若いお嬢さん方が着用されているのを見かけると思わず「ステキ♡」と見とれてしまいます。
ミルさま✨

ご両親スマホを再購入されたいんですね。
私はGoogle検索は最近シークレットモードを使ってます。
履歴が残らないので、一度調べてみてくださいね。

m子さまが言われるように、段々せっかちになるのはウチの母を見ててもアル。と思います。

かき氷。最近高いですよね…
誕生日だから贅沢しました( ̄▽ ̄)
『ケーキよりかき氷の方が好きだから来年からはかき氷でよろしく』と言ったら
『それの方が高くつく…』と言われました(^^;)

旦那様柏餅お好きなんですね。
ミルさまナイスアシスト♡
ちー婆ちゃん♡

こんばんは♪

ワッフルの断面を見せていただいてありがとうございます✨
バナナも入って、ホイップクリームもいっぱい入ってますね♡
今日は新しくオープンしたほうじゃないバローに行ってみましたが、こちらには生フルーツデザートのコーナーはありませんでした( ;∀;)

餡ドーナツ、残ってるものを測ってみたら、1個あたり約16gでした。
それが22個入って350gなので、きっとちー婆ちゃんとミルさまの餡ドーナツは私のものより少し大きいんでしょうね(^^)
次に届く餡ドーナツはどっちの大きさでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)