★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)
看板は、ひつじちゃん♡
『コストコフードコートが万博に出店』
のお絵描きを使わせていただきました♪ ありがとうございますm(__)m
返信 361-400/500件最新の投稿へ

ひつじちゃん♡
3ヶ月連続で名古屋でしたか♪
お疲れ様です!
でも♡マークついてるから楽しいことですよね??
奈良のホテル、良かったですよ♪
近いから親方さんなら日帰りコースですがホテルを楽しむのもいいかと思います
駅近なので電車の旅でも良いかもしれません。朝からスパークリングワインも飲み放題です(笑)
今日は実家へ行ってきました。
ちょうど父と母が玄関口で何か言い合いしてるところで、父は出かけようとしていて、どこに行くか聞くと「携帯電話がちゃんと解約できてるかどうか聞きに行く」と言うので私のスマホから母の携帯にかけてみて「現在使われておりません」を聞くと出ていくのはやめましたが、ずっと母の悪口を言うので聞いてたんですが父が母の頭を叩いたから、私が間に入り話をするもずっと我慢してきたけどもう限界やと…
とりあえず玄関外で話ししてたので他の人に迷惑がかかるから家の中に入りました。
それでもまだ文句を言うので、それなら母は私が連れて帰るというと…2人で勝手にしたらいいわと部屋に引きこもったので
すぐに脳神経の病院行くよ!と診察券をもって父には「買物に連れて行く」とだけドア越しに伝えて出かけました。
脳神経の先生に相談してみたら
精神科へと言われるかと思ったのですが
「興奮する薬が入ったものを飲んでるのですぐにやめてください、次の診察の時に穏やかになる薬に変更しましょう」と言ってくれました。なのでこのままここの先生にお願いしてみようと思いました。
次の予約は来週なのでまた一緒に連れて行きます。
今朝は渺渺さまもm子さまも私のためにコメントをありがとうございますm(_ _)m
昨日の父は携帯がないと不便やから母のだけ買いに行こうか?と言ってくれたそうです。でも母はまた同じ事になるかもしれんからいらんと答えたそうです。
次に携帯を持つ時は母か私が契約することにします。
母の日記はノートに書いていました。
大谷さんの活躍を書いてる日の日記は消しゴムで全部消されていました(◞‸◟)
スマホは父が捨ててきたと言っていたそうで、日記を逆手にとって「スマホが誰かに拾われて悪用されたらどうしよう」と昨日書いていたから今日は携帯会社に行こうとしていたようです。
私が行って玄関でドタバタしてる時に父のポケットに2台スマホが入ってるのが見えたそうです。
それで「あった!」と母が言ったらなんでも勝手に見るな!と母の頭を叩いてました。
見えただけなんですけどね…
病院の帰りには買物も連れて行って帰宅したら父はふて寝してました。
ドアも閉めてたはずが空いてました。
その後の事は聞いてませんが、家の電話はあるので何かあったら連絡できるし
母も大丈夫というので私はそのまま帰宅しました。
渺渺さまやそらこ様のお話を聞いていたから怒りっぽくなったのはお薬のせいとも思えたし、今度は穏やかになってくれるといいですが…そのうち被害妄想もはいりますね。何度もお薬の調整が必要になると思っています。
ちゃんと弟にも情報を共有したので
弟も様子見に行くと言ってくれたのでとりあえずこのまま様子をみていきたいと思います。
みな様、ご心配をおかけしました☘️
また相談することになると思いますが
今後もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
今日はご褒美を見つけましたよ♪
ここで教えてもらったお菓子!
早速食べましたがめっちゃ美味しかったです✨

そらこちゃん✨
お母さんの所へ行かれてたんですね。
おやつを喜ばれてたなんて、可愛いらしいですね(^^)
名古屋駅のホームのきしめん屋さんはめっちゃ有名ですよ。
ぜひ行かれたら食べてくださいね。
昨日は熱田神宮へ行って、これも名古屋では有名な『きよめ餅』を食べました。
昔CMでほっぺがモチモチの女の子に『きよめ餅みたい〜』っていうのがありました(*^^*)
ココア様♡
この時期、エアコン故障は大変ですね
取り付けられる物が見つかって良かったですね
お父さんもシルバーカーで一緒に行かれたんですね。暑いけど運動になりますね。
うちの母も腰が悪くて…今度検査しますがもし入院になるような事があれば顔拭きに化粧水が入った物を覚えておきますね♪
この時期、エアコン故障は大変ですね
取り付けられる物が見つかって良かったですね
お父さんもシルバーカーで一緒に行かれたんですね。暑いけど運動になりますね。
うちの母も腰が悪くて…今度検査しますがもし入院になるような事があれば顔拭きに化粧水が入った物を覚えておきますね♪
お疲れさまでした。
お薬を変えてもらえるようならよかったですね。うちの爺はレミニールというのを最初に服用したのですが、常に怒りのエンジンがアイドリング中でちょっとした事ですぐに激昂していましたわ。今はその頃に比べたらマシかなな程度ですけれど。弟さんと情報が共有できたのもよかった。オトコ同士で話し合える事があるかもしれない。穏やかになるお薬、なんでしょうね。メマリーかな。メマリーなら被害妄想系によいと聞いた事がありますよ。
お父さまとお母さまがずっとふたりでいるから、離れる時間が時に必要かもしれませんね。日記を勝手に読まれたり消されたり携帯を取り上げられたり、いくら病のせいとはいっても甚だ理不尽な事には変わりないですから。
ともかく次の診察に期待しましょう。それまで美味しいものを食べて心を癒して下さいね。
お薬を変えてもらえるようならよかったですね。うちの爺はレミニールというのを最初に服用したのですが、常に怒りのエンジンがアイドリング中でちょっとした事ですぐに激昂していましたわ。今はその頃に比べたらマシかなな程度ですけれど。弟さんと情報が共有できたのもよかった。オトコ同士で話し合える事があるかもしれない。穏やかになるお薬、なんでしょうね。メマリーかな。メマリーなら被害妄想系によいと聞いた事がありますよ。
お父さまとお母さまがずっとふたりでいるから、離れる時間が時に必要かもしれませんね。日記を勝手に読まれたり消されたり携帯を取り上げられたり、いくら病のせいとはいっても甚だ理不尽な事には変わりないですから。
ともかく次の診察に期待しましょう。それまで美味しいものを食べて心を癒して下さいね。

ひつじちゃん♡
生なごやん、コーヒーミルク味があるんですね♪
こちらでも売ってるかしらん??
パトロールしてきますね(^^)
昨日は熱田神宮でしたか!
めっちゃ暑かったでしょう〜
私達も暑かったので涼しそうな橿原考古学博物館だけ寄ってきました。
発掘された物がたくさんあって2時間もいてました( *´艸`)
ミルじろうはスタンプラリー
ミルたろうはガチャしてましたよ
座って手を合わせている合掌土偶です✨
台所のあちこちに座らされていてビックリでした(笑)
エアコンがきいてて寒いくらいで快適でした。朝ごはんも食べすぎたからお昼も食べずに、お土産屋さんにも寄らずにそのまま帰宅しました。
暑すぎて…車でも遠出はしたくないと思いましたよ(^^;)
毎日暑すぎますね…
そらこ様♡
昨日はお母様の病院の付添いお疲れ様でした☘️
久しぶりに出かけたらしんどくならなかったですか?
お母様も安定しているご様子ですね♪
今日の父も「○にたいけど○なれへん」
とずっと言ってました。
怒って部屋にこもる時は母に「○ね!」って言ってましたよ(◞‸◟)
そんなこと言わないで!とだけ言っておきました。
母にもよく言ってるそうで父が言いだしたらそしたら私も一緒に○ぬわと言ったら
子供には迷惑かけられへんからそれはあかんと言うそうです。
そこはまだ理解していてホッとします。
でもこれからどんどん変わっていくと覚悟はしています。
きっと父は母の事がとても好きなんだと思います。母にもちょっとウザいけどどうもそんな感じよね、と話しておきました。
母の趣味が奪われるのは困りますね(◞‸◟)
昨日はお母様の病院の付添いお疲れ様でした☘️
久しぶりに出かけたらしんどくならなかったですか?
お母様も安定しているご様子ですね♪
今日の父も「○にたいけど○なれへん」
とずっと言ってました。
怒って部屋にこもる時は母に「○ね!」って言ってましたよ(◞‸◟)
そんなこと言わないで!とだけ言っておきました。
母にもよく言ってるそうで父が言いだしたらそしたら私も一緒に○ぬわと言ったら
子供には迷惑かけられへんからそれはあかんと言うそうです。
そこはまだ理解していてホッとします。
でもこれからどんどん変わっていくと覚悟はしています。
きっと父は母の事がとても好きなんだと思います。母にもちょっとウザいけどどうもそんな感じよね、と話しておきました。
母の趣味が奪われるのは困りますね(◞‸◟)

ミルさま✨
お疲れ様でした…
先生に相談出来て良かったです。
お薬で穏やかになられるといいですね。
とはいえ、お母様は息苦しいと感じられる時があると思います。
ガス抜きの趣味の時間、取れるといいですね。
ミルさまだけでなく弟さんがいらっしゃって良かった。
ひとりではお母様だけでなくミルさまも大変ですもの。
来週まで時間が長く感じますが、先生がそのように判断されたなら次回の診察でのお薬の変更でお父様が穏やかになられますように…
昨日は熱田神宮でこちらの皆さまのこともお願いして来ました。
皆さまの諸々が良い報告に向かいますように…✨
ミルさま、お疲れ様でした。
蜂蜜ういろうも買って来ました。
下の層がココナッツミルク味だそうです。
『愛知県産「あいさいハチミツ」を使用した生ういろう。
クロガネモチの花の蜂蜜をふんだんに入れたういろうと、ココナッツミルク味のういろうを二層にし蒸し上げました。』との事です。
皆さま、おはようございます✨
今日も朝からよく晴れて暑いです(ー ー;)
ひつじちゃん♡
新幹線ホームのきしめん屋さん、そんなに有名なんですね!
ますます食べてみたくなりました(*^^*)
熱田神宮にも行かれたんですね。
一緒にお祈りしていただいてありがとうございます✨
「きよめ餅」のCMはたぶん見たことがないので、大阪では放送されてなかったのかな?
いただきま〜す♪
神社やお寺を訪れると、近くに美味しい和菓子屋さんがだいだいありますよね(^^)
それも楽しみの一つですね♡
実家の片付けですが、想定外のコロナ罹患もあって部屋の明け渡しまで間に合わなくなってきたので、明日業者さんに見積もりに来てもらうことになりました(^^;;
ひつじちゃんの義実家さんもお片付けは進んでますか?
今日も朝からよく晴れて暑いです(ー ー;)
ひつじちゃん♡
新幹線ホームのきしめん屋さん、そんなに有名なんですね!
ますます食べてみたくなりました(*^^*)
熱田神宮にも行かれたんですね。
一緒にお祈りしていただいてありがとうございます✨
「きよめ餅」のCMはたぶん見たことがないので、大阪では放送されてなかったのかな?
いただきま〜す♪
神社やお寺を訪れると、近くに美味しい和菓子屋さんがだいだいありますよね(^^)
それも楽しみの一つですね♡
実家の片付けですが、想定外のコロナ罹患もあって部屋の明け渡しまで間に合わなくなってきたので、明日業者さんに見積もりに来てもらうことになりました(^^;;
ひつじちゃんの義実家さんもお片付けは進んでますか?
ミルさま♡
昨日はお疲れさまでした。。
病院に行って先生に相談されたんですね。
お薬を変えてもらえることになってよかったです。
精神科を受診するのはハードルがとても高いので、今診てもらってる病院でお薬を出して貰えるのなら、それが一番だと思います(^^)
次に処方してもらうお薬がお父さまに合うといいですね。
お父さまがお母さまのことを大好きなのがとてもよくわかります(^^)
大谷選手にヤキモチ妬いちゃうぐらいですから(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、お母さまがしんどくなってしまわれるといけないので、変えてもらったお薬が効いて、穏やかに過ごせるようになるといいですね!
橿原神宮に行かれたんですね。
私は2年前に行きました。
とてもよいところですよね(^^)
あの頃は母のことでしんどくて、お寺や神社に行っては祈ってました。
通りがかりで見つけた「ぼけ封じ」と書いてある小さなお寺をお参りしたこともありました。
あちこちの寺社をお参りしたご利益が、今のケアマネさんとの出会いだと思っています(^^)
ミルさまもこれからもっとしんどくなることがあるかも知れません。
でも、いつかは落ち着くときが来ると思います。
しんどい時はいつでもこちらで吐き出してくださいね。
私もそれで助けてもらいましたから(^^)
昨日はお疲れさまでした。。
病院に行って先生に相談されたんですね。
お薬を変えてもらえることになってよかったです。
精神科を受診するのはハードルがとても高いので、今診てもらってる病院でお薬を出して貰えるのなら、それが一番だと思います(^^)
次に処方してもらうお薬がお父さまに合うといいですね。
お父さまがお母さまのことを大好きなのがとてもよくわかります(^^)
大谷選手にヤキモチ妬いちゃうぐらいですから(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、お母さまがしんどくなってしまわれるといけないので、変えてもらったお薬が効いて、穏やかに過ごせるようになるといいですね!
橿原神宮に行かれたんですね。
私は2年前に行きました。
とてもよいところですよね(^^)
あの頃は母のことでしんどくて、お寺や神社に行っては祈ってました。
通りがかりで見つけた「ぼけ封じ」と書いてある小さなお寺をお参りしたこともありました。
あちこちの寺社をお参りしたご利益が、今のケアマネさんとの出会いだと思っています(^^)
ミルさまもこれからもっとしんどくなることがあるかも知れません。
でも、いつかは落ち着くときが来ると思います。
しんどい時はいつでもこちらで吐き出してくださいね。
私もそれで助けてもらいましたから(^^)

そらこちゃん✨
今日も暑すぎですね…
夕方から久々の飲み会で『鳥貴族』で貴族になって来ます( ̄∀ ̄)
ミルさまへのコメント読んで泣きそうになりました。
そらこちゃんもすごく大変でしたね…
頑張って、そして今のケアマネさんに出会えたんですね(TT)
そう言える時がきて、本当に良かったです。
ご実家の片付けは間に合わなくてもしょうがないですよ。
コロナ治ったと言っても無理しないでね。
義実家も明日片付け業者さんが入ります。
その後、日程は未定ですがキッチンのリホームです。
ガスコンロからIHに変えるそうです。
義母さんは『自分が帰ったら片付けるから触らないで(泣)』と泣いたり、
『私の気持ちは誰にも分からん』と怒ったり、電話してくるそうです…
自分で片付ける?そんな話、誰も信じませんよ。
今日退院して妹さん宅からしばらくリハビリに通う事になりました。
家が綺麗にならないと、コケても危ないし。
妹さんは大変ですが、しばらくは実家には帰れないと思います。
可愛いケーキもらいました♡おやつにどうぞ♪

みな様♡ こんにちは✨
今日も暑いですね〜
毎日厳しい暑さですね
今日はスーパー3店ほど回ってきました。
バナナと牛乳が今日でなくなるので探しに行ってました。
偶然3店舗目のお店が広告の品ではないけれど108円で売っていたのでラッキーでした♪
そしてパンがお安く買えました(^^)
わらび餅蒸しパンとスイートポテトケーキは冷凍庫に入れて私がこっそり食べる予定です(笑)
渺渺さま♡
今のお薬はドネペジルというお薬でした。穏やかになる薬…なんでしょうね
父に合って穏やかになってくれるといいのですが…(◞‸◟)
薬を飲み始めたころは忘れたりすることもあったけれど、最近は安定して忘れる事も少なくなっていたのですが、
先日スマホをなげて壊そうとした頃からおかしくなりはじめましたね。
昨日は父が部屋に引きこもったからスムーズに病院へいけました(^^)
どうやって母だけ連れ出そうかと思っていたのでちょうど良かったです。
昔の話し…母が私を放っておいて出ていった(作話?)とか、私を連れて田舎に帰った話(事実)とか母が勝手に仕事を決めて働きに行ったり(母も覚えなし)とか…そんな話を聞かされました。
昔の事まで言い出されても…その時からずっと怒っているのかしら??
娘の特権はもう使えなくなるかもしれないので弟の息子の特権も使えたらいいなぁと思っています。
次の予約は来週月曜なのでもうすぐです
ひつじちゃん♡
生ういろうもあるんですね
なんでも「生」がついてますね
カエルちゃんが可愛いです♪
今日の買物では生なごやんのコーヒーミルク味はなかったです。
熱田神宮でお願いしてくださってありがとうございますm(__)m
私は…お賽銭箱をみてハッとしてしまいました…財布が重くて部屋に置いてきたことをめっちゃ後悔しました(。>﹏<。)
お賽銭も入れずお願いはできないと思って次回はお賽銭持ってきますとだけ挨拶して戻りました(^^;)
生ういろうもあるんですね
なんでも「生」がついてますね
カエルちゃんが可愛いです♪
今日の買物では生なごやんのコーヒーミルク味はなかったです。
熱田神宮でお願いしてくださってありがとうございますm(__)m
私は…お賽銭箱をみてハッとしてしまいました…財布が重くて部屋に置いてきたことをめっちゃ後悔しました(。>﹏<。)
お賽銭も入れずお願いはできないと思って次回はお賽銭持ってきますとだけ挨拶して戻りました(^^;)

そらこ様♡
あちこちの寺社のお参りのご利益がありましたか♪
私もちゃんとお参りしなきゃ(^^;)
本殿しか行かなかったのですが前日にミルたろうが行って他のところも回って写真を撮ってきたのを見せてもらいました。
この土間殿の光の写真がとても気に入りました(^^)
空気の良いところでした✨
そらこ様は一人でお母様のお世話をしないといけなかったので私よりもずっと大変だったと思います。
今は本当に穏やかに過ごされているようで良かったですね。
いろいろお話を聞かせてもらっていて良かったと思っています。
いつかは落ち着く事を信じて進みます
また相談させてくださいね☘️
ご実家の片付けも上手くいくといいですね
病み上がりだし暑いので無理なさらずに進めてくださいね♪

ひつじちゃん♡
今日は鳥貴族ですか♪
いいですね〜
楽しんできてくださいね✨
義母さん…ちょっと心配ですねぇ…
泣いたり怒って電話してくるなんて…
妹さん宅に預かってもらえるのは良かったですね☘️
義母さんの事は嫁の立場では見守って言われる事のお手伝いくらいしかすることないですもんね…
私も義父さんの時はずっと話を聞くだけで実際は何もお手伝いも出番はなかったです(^^;)
ぺこちゃんのケーキ、可愛いですね!
いただきま〜す♪
私はここちゃんが買ってたチューハイ見つけて買ってきました!
3本よりどり330円でした(^^)
ミルちゃま みなさまこんばんは♪
ハスカップジュエリーに釣られて出てきちゃった。
ずっと前に、こちらでくるみっ子さんが紹介されてたんだね。
私も大好きなお菓子なの♡
美味しいでしょ〜?
半額で買えたなんて羨ましいー(≧▽≦)
お出掛けとお父さんのことが重なって、気が気じゃなかったね。
気持ちの切り替えのギアが、目まぐるしくチェンジしてたのではないかしら……
お父さま、進むのが少し早い気がしたのはお薬の影響もあったのかな。
亡くなった義父と重なって、お母さまやミルちゃまのご心痛が手に取るよう…
1番近くて1番信頼している人に、執着や攻撃性を見せることが多いみたいだものね。
うちの義父も、激昂しながら義母の浮気(妄想)を訴えてたなぁ…
うちは攻撃性が半端無かったので措置入院という形になってしまったよ。
いち早くお母さまと一緒に主治医に相談に行った行動力が素晴らしい!
お父さまがお籠りしてくれたのが幸いだったね。
弟さんとの情報共有と協力体制も心強いよね。
たぶんお父さまご自身もお辛いのだろうし、お薬を変えて落ち着いてくれるといいね。
ハスカップジュエリーに釣られて出てきちゃった。
ずっと前に、こちらでくるみっ子さんが紹介されてたんだね。
私も大好きなお菓子なの♡
美味しいでしょ〜?
半額で買えたなんて羨ましいー(≧▽≦)
お出掛けとお父さんのことが重なって、気が気じゃなかったね。
気持ちの切り替えのギアが、目まぐるしくチェンジしてたのではないかしら……
お父さま、進むのが少し早い気がしたのはお薬の影響もあったのかな。
亡くなった義父と重なって、お母さまやミルちゃまのご心痛が手に取るよう…
1番近くて1番信頼している人に、執着や攻撃性を見せることが多いみたいだものね。
うちの義父も、激昂しながら義母の浮気(妄想)を訴えてたなぁ…
うちは攻撃性が半端無かったので措置入院という形になってしまったよ。
いち早くお母さまと一緒に主治医に相談に行った行動力が素晴らしい!
お父さまがお籠りしてくれたのが幸いだったね。
弟さんとの情報共有と協力体制も心強いよね。
たぶんお父さまご自身もお辛いのだろうし、お薬を変えて落ち着いてくれるといいね。
あまえびちゃん、来る来るサギを働いていました(_ _;)ゴメン
5日掛けてようやく追いついた感じ(^^;
メロンもスイカもお野菜もお得に買えたんだね。
今年はまだ1回しかメロン食べてないかも…
タカミメロンの特売品498円
充分甘かったから満足しちゃった。
スイカは今年はまだ食べてないから、是非是非食べたいなぁ。
納戸の片付け、頑張ってるんだね。
やっぱり条件に合う家を見つけるのは難しいのか……
お母さんの部屋が出来て四六時中一緒じゃない時間が増えたら、それだけで大きくストレスが減るだろうから、えび夫さんと一緒に頑張ってね。
デイサービスも復活するんだね。
たとえ週2回でも、離れられる時間はお互いにとって大事なインターバルの時間だと思うから、あまえびちゃん自身のための時間に出来るといいね。
紫陽花の絵、ステキだねぇ。
加工画だよね。
この画風、好きなのよねぇ♡
次回の看板も、お米が描かれていてタイムリーで良いね。
忙しいでしょうに、やるべき事をしっかりとこなす所が来る来る詐欺の私と違うところだよね。
まだまだ忙しいだろうけど、熱中症に気を付けながら、無理のし過ぎだけには気を付けてね☘️
5日掛けてようやく追いついた感じ(^^;
メロンもスイカもお野菜もお得に買えたんだね。
今年はまだ1回しかメロン食べてないかも…
タカミメロンの特売品498円
充分甘かったから満足しちゃった。
スイカは今年はまだ食べてないから、是非是非食べたいなぁ。
納戸の片付け、頑張ってるんだね。
やっぱり条件に合う家を見つけるのは難しいのか……
お母さんの部屋が出来て四六時中一緒じゃない時間が増えたら、それだけで大きくストレスが減るだろうから、えび夫さんと一緒に頑張ってね。
デイサービスも復活するんだね。
たとえ週2回でも、離れられる時間はお互いにとって大事なインターバルの時間だと思うから、あまえびちゃん自身のための時間に出来るといいね。
紫陽花の絵、ステキだねぇ。
加工画だよね。
この画風、好きなのよねぇ♡
次回の看板も、お米が描かれていてタイムリーで良いね。
忙しいでしょうに、やるべき事をしっかりとこなす所が来る来る詐欺の私と違うところだよね。
まだまだ忙しいだろうけど、熱中症に気を付けながら、無理のし過ぎだけには気を付けてね☘️
ちー婆ちゃん、孫1号ちゃんとの京都旅行は、お写真から孫1号ちゃんの楽しかった気持ちが伝わってきますね(^^)
和菓子作り、楽しかったでしょうね。
食べるのが勿体無いくらい…
いつか孫の顔を見ることが出来たら、目指すはちー婆ちゃんなんだけど、きっと足下にも及ばないんだろうなぁ…
楽しかった時間を共有させていただいて、ありがとうございました(^^)
和菓子作り、楽しかったでしょうね。
食べるのが勿体無いくらい…
いつか孫の顔を見ることが出来たら、目指すはちー婆ちゃんなんだけど、きっと足下にも及ばないんだろうなぁ…
楽しかった時間を共有させていただいて、ありがとうございました(^^)
予約日が近くてよかったですね。
うちの爺を見てて思うのですが、自分が世の中とズレていっている事は感じていて、でもそれが認められないし不安で自尊心が360°傷ついている。その自尊心を守るためにあるいは記憶障害をごまかしたり湧いた妄想や行動に正義があるかのように、論理が破綻している事をアレコレ立て板に水のごとく話すんですよ、うちの爺は。こちらもニンゲンなので聞き流せない時は、その論理破綻な部分をついちゃうの。すると激昂するパターンです。
今回ミルフィーユさんは冷静に事態を見極めてすぐさまお母さまを連れ医師に会われたのは、スバラ式行動力でした。
ご旅行と今回の事が重なって少しお辛かったと思うので、また何かで取り戻して下さいね。もしまた橿原神宮へ行かれるなら、前にミルフィーユさんが気に入られたたまうさぎの団子の原点、だんご庄の団子をぜひ。お車なら橿原神宮からそんなに離れてないと思いますよ。
うちの爺を見てて思うのですが、自分が世の中とズレていっている事は感じていて、でもそれが認められないし不安で自尊心が360°傷ついている。その自尊心を守るためにあるいは記憶障害をごまかしたり湧いた妄想や行動に正義があるかのように、論理が破綻している事をアレコレ立て板に水のごとく話すんですよ、うちの爺は。こちらもニンゲンなので聞き流せない時は、その論理破綻な部分をついちゃうの。すると激昂するパターンです。
今回ミルフィーユさんは冷静に事態を見極めてすぐさまお母さまを連れ医師に会われたのは、スバラ式行動力でした。
ご旅行と今回の事が重なって少しお辛かったと思うので、また何かで取り戻して下さいね。もしまた橿原神宮へ行かれるなら、前にミルフィーユさんが気に入られたたまうさぎの団子の原点、だんご庄の団子をぜひ。お車なら橿原神宮からそんなに離れてないと思いますよ。

おはようございます!
お父様、ちょっと大変だったようですね(;>_<;)
ミルちゃまにかけたい言葉、皆さんがかけてくれてるので...(^^;
お母様の心が壊れないかも心配ですが、ミルちゃまと弟さんが寄り添ってくれるので心強いと思います(^^)
母の症状とあまりに違うのでお話を聞くくらいしかできませんが、ここにはたくさんの経験者の方がいるのでミルちゃまの相談にものってもらえると思います!
お友達との買い物でも息抜きしながらお父様の介護に向き合ってくださいね。
昨日マシュマロとかき氷シロップを使い1号と作ったグミ?マシュマロ?です。
味は氷いちごです(^o^;)
今日は明治乳業の工場見学、ちょっと遠出です。
皆さんもお出かけ気をつけて!
今日も元気に、いってらっしゃい!
皆さま✨おはようございます
今年は『リキダス』という活力液をあげているせいか?
この暑さの中、植物たちは元気モリモリです(^^)
ミルさま✨
196美味しそうですね
ここちゃんも買われてましたね
甘く無いタイプですか?
甘く無い飲み物が好みです
ミルたろうくんが撮った写真綺麗ですね
神様がいるって感じます(*^^*)
今年は『リキダス』という活力液をあげているせいか?
この暑さの中、植物たちは元気モリモリです(^^)
ミルさま✨
196美味しそうですね
ここちゃんも買われてましたね
甘く無いタイプですか?
甘く無い飲み物が好みです
ミルたろうくんが撮った写真綺麗ですね
神様がいるって感じます(*^^*)

ちー婆ちゃま✨
可愛い♡マシュマロとグミのお菓子なんですね(*^^*)
今日は明治乳業ですか♡
また、楽しいお写真見せてくださいね
今日は娘②の成人式の前撮りに行って来ます!
ちー婆ちゃまもいつかそんな日が来ますね(๑>◡<๑)
皆さま、ちょっとお時間早いですが、モリモリのシュークリームおやつにどうぞ〜
渺渺さま♡
だんご庄は橿原にあったんですね〜!
きなこだんごもかき氷のほうせき箱も
鍾乳洞も橿原神宮からは1時間かかるみたいだったので諦めていました(^^;)
だんご庄…φ(..)
覚えておきます
もっと早くに下調べすればよかったのですが、当日の午前中に父を探し回ることになるとは思わずでした(◞‸◟)
父が来るであろうと思われる家電量販店のお姉さんにちょっと相談させてもらった、ら…バタバタと動きまわりました。
父が契約者なら解約を止めることはできず…後日の解約のキャンセルもできないと教えてもらいました。
きっと後で父はそこに行ったと思います。
渺渺さまの爺さまとうちの父は症状が少し似てるように思います
またいろいろと教えてくださいねm(__)m
だんご庄は橿原にあったんですね〜!
きなこだんごもかき氷のほうせき箱も
鍾乳洞も橿原神宮からは1時間かかるみたいだったので諦めていました(^^;)
だんご庄…φ(..)
覚えておきます
もっと早くに下調べすればよかったのですが、当日の午前中に父を探し回ることになるとは思わずでした(◞‸◟)
父が来るであろうと思われる家電量販店のお姉さんにちょっと相談させてもらった、ら…バタバタと動きまわりました。
父が契約者なら解約を止めることはできず…後日の解約のキャンセルもできないと教えてもらいました。
きっと後で父はそこに行ったと思います。
渺渺さまの爺さまとうちの父は症状が少し似てるように思います
またいろいろと教えてくださいねm(__)m

みな様♡ こんにちは✨
何故か送信エラーか出て何度もチャレンジしてるんですか…
写真付きがいけないのか?
次のコメントは送信できてますね(^^;)
今朝は曇りだったのでいつもよりは過ごしやすく感じましたが、今はミルじろうの皮膚科にきてます。日差しもきつくめっちゃ暑いです(^^;)
今日のお買得品です♪
ソルティのショコラは初めてみたので買いました
きなこくるみ138円でした♪
ザリガニくん♪♡
ハスカップジュエリー、めっちゃ美味しかったです✨
何度か北海道展で見かけていたんですが 半額シールには出会えなかったのでラッキーでした♪
賞味期限はまだ少し先だったので
今日も残ってないかな?
と見に行きましたが…もうなかったです。 同じ種類のチョコレート味とクッキーも売ってたんですが…
買えば良かったです(^^;)
義父さんは措置入院だったんですね…
妄想で暴れたりしてたのかしら?
うちの父はまだ行ったり来たりの感情だと思っています。
怒って、反省してスマホ買いに行こうか?とか言ってるし…
初めて脳神経の病院に連れて行った時は 記憶が飛んだりしていて、今のお薬を飲みだしてからは忘れる事がなくなった様子だったのでお薬が効いてると思っていたのですが…
ひとつ症状が進んだように思います。
ここでお話を聞かせてもらっていたし、 病院の先生に相談も助言をもらってたからタイミングがよく母と2人で病院にいけました。
母はきょとんとした様子でしたが
診察券持って行くよ!というとすぐに動いてくれました。
たぶん母ひとりだとどうしていいかわからなかったと思います。
ここのみな様に感謝ですm(__)m

ちー婆ちゃま♡
今日は工場見学でしたか♪
暑かったですね〜
お疲れ様でした☘️
1号ちゃんと可愛いおやつ作りましたね♪
自由研究として作り方や写真など記録を残しておいたら何年先まで使えそうじゃないですか(*´艸`)
土日はちー婆ちゃまはお休みですか??
父のこと、ありがとうございますm(__)m
弟は怒りっぽくなった時に母がひとりやからそのリスクを心配して認知症のお薬は反対派だったんです。
だからって怒ってるわけではないんですが…協力はしてくれるので助かります。
ちー婆ちゃまが行かれたとこ、きっと同じ系列のホテルですよね??
バイキングのドーナツは少なくなるのが早かったです。
早い時間に写真撮っておいて正解でした♪
これから先も綱渡りみたいに落ちそうになったりするだろうが、早く気付けばもとに戻せるだろうから最後家にいれないならをどうするかだけ調べといた方が良いよ。

こんにちは!
あ、ホテル同じですね!
おつまみのカップの写真を見たとき、そうかな?って思ってました(^^)
オールインクルーシブ、楽しめましたか?
1号との京都旅行、最初はスペイン村の予定でそのホテルの伊勢志摩を予約してあったんですが、1ヶ月前に京都がいいと言われ急遽変更したんです。
2食つき1万だったのに、急遽のホテルは朝食つき1万強でした(*T^T)
工場見学終わりにハワイアンカフェに寄りました。
お子さまランチあり、美酢いっぱいのドリンクバーが嬉しかったです(^.^)

こんにちは!
クリームいっぱい、美味しそう( ̄¬ ̄)
工場見学の近くのValor、このワッフル目当てで寄りました。
こちらのValorには売ってません。
ひつじ娘②ちゃん、成人式なんですね!
今はどんな振り袖が流行っているのかな?
それにしても、こんな早い時期に前撮りするんですね( ̄0 ̄;
室内での撮影とはいえ、暑くないのかな(^o^;)
ウチはまだまだ先ですね(笑)

皆さま、こんばんは。
今日、ヤングドーナツ届きました〜\(^o^)/
実家に行ってて夕方に帰ってきたら、不在票が入っていました。
当日の再配達の受付は17:00まで、と書いてあって間に合わなかったので、明日再配達してもらうように依頼しようと思ってたら、18時過ぎに持ってきてくれました(^^)
ゆうパックの配達員さん、ありがとう♡
ちょうどそらタローが来てて、「ヤングくんのお菓子箱って何? あのヤングドーナツ?」と言うので、
「そうやで! これな、1分ぐらいで売り切れる人気商品やねんで!」って言ったら驚いていました(^^;;
早速、餡ドーナツを開けて食べてみました(^^)
ひと口サイズの小さな餡ドーナツが22個入ってて、想像以上に美味しかったです✨
そらタローも「美味しいやん」と言って、1袋持って帰りました(^^;;ヘッチャッタ
渺渺さま♡
餡ドーナツ、めっちゃ美味しかったです✨
次は「餡餡餡」にしようかと思うぐらい( *´艸`)
教えてくださり、ありがとうございましたm(_ _)m
ひつじちゃん♡
昨日のケーキも今日のシュークリームもめっちゃ美味しそうですね♡
いただきま〜す♪
昨日は貴族になって来られたんですね( *´艸`)
私も焼き鳥食べた〜い!!
今日は成人式の前撮りだったんですね。
こんな真夏にするんですね(^^;;
猛暑の中、お疲れさまでした。
ウチは息子しかいないから、華やかな写真がなくて・・・。
娘さんがいらっしゃるおウチが羨ましいです(*´-`)
義実家さんのお片付け、今日だったんですね。
ウチは来週ぐらいに見積書が届きます。
業者さんが不用品を運び出したあと掃除もしてくれるそうで、私達は何もしなくてもいいのでめっちゃ助かります。
最初からお願いしとけばよかった、って思いました(^^;;
ひつじちゃんのお義母さまもなかなか大変そうですね。
妹さんが引き受けてくださってよかったですね(^^;;
昨日のケーキも今日のシュークリームもめっちゃ美味しそうですね♡
いただきま〜す♪
昨日は貴族になって来られたんですね( *´艸`)
私も焼き鳥食べた〜い!!
今日は成人式の前撮りだったんですね。
こんな真夏にするんですね(^^;;
猛暑の中、お疲れさまでした。
ウチは息子しかいないから、華やかな写真がなくて・・・。
娘さんがいらっしゃるおウチが羨ましいです(*´-`)
義実家さんのお片付け、今日だったんですね。
ウチは来週ぐらいに見積書が届きます。
業者さんが不用品を運び出したあと掃除もしてくれるそうで、私達は何もしなくてもいいのでめっちゃ助かります。
最初からお願いしとけばよかった、って思いました(^^;;
ひつじちゃんのお義母さまもなかなか大変そうですね。
妹さんが引き受けてくださってよかったですね(^^;;
ちー婆ちゃま✨
Valorさん知りませんでした!
早速調べたんですが、ウチの近所にはお店が無かったです_| ̄|○残念
最近、前撮りは写真屋さんだと秋は七五三で混雑するので6〜8月に来て欲しいようです。
売り文句は『日焼けする前に…』って(笑)
最近でも古典の着物もたくさんあって、ママ振りと言ってお母さんのを着る娘さんもいますよ
とりあえず、撮影終わったので一安心ですが…
明日は娘②の卒業式の袴を見に行来ます
栄一が飛んで行く〜(^◇^;)
今日は遅くなったので、回転寿しで食べて来ました(^^)
Valorさん知りませんでした!
早速調べたんですが、ウチの近所にはお店が無かったです_| ̄|○残念
最近、前撮りは写真屋さんだと秋は七五三で混雑するので6〜8月に来て欲しいようです。
売り文句は『日焼けする前に…』って(笑)
最近でも古典の着物もたくさんあって、ママ振りと言ってお母さんのを着る娘さんもいますよ
とりあえず、撮影終わったので一安心ですが…
明日は娘②の卒業式の袴を見に行来ます
栄一が飛んで行く〜(^◇^;)
今日は遅くなったので、回転寿しで食べて来ました(^^)
ミルさま✨
ドーナツはミニチュアかと思いました(^^)
めっちゃ可愛い♡
ミルさまもちー婆ちゃまもホテル探しお上手ですね
来年からは家族そろっての旅行は難しそうなので、行けたらいいなぁと思ってます
ひとまず、9月に久々に4人で実家へ行って来ます
九州で遊びたいと思ってます(*^▽^*)
ドーナツはミニチュアかと思いました(^^)
めっちゃ可愛い♡
ミルさまもちー婆ちゃまもホテル探しお上手ですね
来年からは家族そろっての旅行は難しそうなので、行けたらいいなぁと思ってます
ひとまず、9月に久々に4人で実家へ行って来ます
九州で遊びたいと思ってます(*^▽^*)
そらこちゃん✨
お菓子箱到着おめでとうございます♡
良いタイミングでそらタローくん来ましたね(笑)
私も二箱目は餡餡餡です( ̄∇ ̄)
業者さんがお掃除までしてくれるんですね!
うちも今日午前中に来て一時間位で不用品の持ち出し終了したようです
しかも使える物は買い取ってくれて差し引いて請求が来るんですって(゚ω゚)
親方も「もっと早く頼めば良かった」って言ってました
次はリフォームの見積りが届いたらgo!です
お菓子箱到着おめでとうございます♡
良いタイミングでそらタローくん来ましたね(笑)
私も二箱目は餡餡餡です( ̄∇ ̄)
業者さんがお掃除までしてくれるんですね!
うちも今日午前中に来て一時間位で不用品の持ち出し終了したようです
しかも使える物は買い取ってくれて差し引いて請求が来るんですって(゚ω゚)
親方も「もっと早く頼めば良かった」って言ってました
次はリフォームの見積りが届いたらgo!です
撮影お疲れさまでした。
ママ振りなんて呼ぶのですね♡
うちの振袖、誰も着ないので寄付したいわ。
ママ振りなんて呼ぶのですね♡
うちの振袖、誰も着ないので寄付したいわ。
いえいえ、元は黒かりんとう嬢の情報投下から始まったヤングドーナツ祭りで、お気に入りに登録したので販売が決まるとわかるようになりましたよ。
そらこさんちのご子息さまたちはスイーツ男子でしたね、餡ドーナツがお眼鏡にかないよかったです。牛乳はどうかな?また感想をお聞かせ下さいませ。
そらこさんちのご子息さまたちはスイーツ男子でしたね、餡ドーナツがお眼鏡にかないよかったです。牛乳はどうかな?また感想をお聞かせ下さいませ。
京都がいい♡だなんて、なんと通なお孫ちゃまなのでしょうね。そもそもちー婆ちゃんのアテンドならどこでも大満足な旅ですね。
ミルフィーユさんが旅に出る当日にお父さまを探して歩く姿を想像したら、胸がギューと痛くなりました。こんなよいお嬢さんを泣かせちゃいけませんよ、お父さま(;´༎ຶД༎ຶ`)。
お父さまも何かに突き動かされて携帯を解約しちゃったんですよね。
ミルフィーユさんの説得で治療の途につかれたからこそ今回、すぐに医師に相談に行けた訳ですし、服薬していなかったら今回の事態に陥らなかったとも言い切れない。婆の主治医にいわれました「認知症は進行する病気です」と。そのスピードは個々それぞれなのでしょうが。だからミルフィーユさんはご自身をけして責めないで下さいね。
うちはふたりとも気性が穏やかになるというメマリー(メマンチン)は奏功しませんでした。なので易怒性を治めるために抗精神薬の投与となっています。明日は婆の精神科受診です。今回2回荒れ狂った事を報告します。彼女は認知症にプラスして元々メンタルか人格に何かしら問題があるんですよね、たぶん。
携帯はわたしの名義にしています。ドコモのガラケーは来春でサービス終了なのでどうしようか思案しています。今の状態ではスマホは使いこなせないと思うし、すぐに何処かに忘れて来そうで、そうなると困るのは名義人のわたしな訳で(笑)。困ったものです。
お父さまも何かに突き動かされて携帯を解約しちゃったんですよね。
ミルフィーユさんの説得で治療の途につかれたからこそ今回、すぐに医師に相談に行けた訳ですし、服薬していなかったら今回の事態に陥らなかったとも言い切れない。婆の主治医にいわれました「認知症は進行する病気です」と。そのスピードは個々それぞれなのでしょうが。だからミルフィーユさんはご自身をけして責めないで下さいね。
うちはふたりとも気性が穏やかになるというメマリー(メマンチン)は奏功しませんでした。なので易怒性を治めるために抗精神薬の投与となっています。明日は婆の精神科受診です。今回2回荒れ狂った事を報告します。彼女は認知症にプラスして元々メンタルか人格に何かしら問題があるんですよね、たぶん。
携帯はわたしの名義にしています。ドコモのガラケーは来春でサービス終了なのでどうしようか思案しています。今の状態ではスマホは使いこなせないと思うし、すぐに何処かに忘れて来そうで、そうなると困るのは名義人のわたしな訳で(笑)。困ったものです。

ミルさま♡
土間殿の写真、とても幻想的でキレイですね✨
清々しい空気が伝わってきます。
ミルたろうくん、上手に写真が撮れましたね(*^^*)
今日は実家からの帰りにコストコに寄ってガソリンを入れてきました。
ガソリン価格、じわじわ上がってきてますね(◞‸◟)
1L 153円でした。
ついでに買い物もしてきました。
夏休みなので子供連れの家族が多くて混んでいました。
フードコートもかなり並んでいました。
しばらく見かけなかったオイコスレモンがあったので買ってきました。
とうもろこしは4本で418円だったので、人だかりができていました(^^;;
今日の晩ご飯は、メキシカンサラダラップにシーフードペスカトーレと写真には写ってないロメインレタスサラダです(めっちゃ手抜き(^^;;)
ペスカトーレは半分残ってるので、明日も食べます(^^)←明日も手抜き
ヤングドーナツおトク袋のお知らせです☆
次回は8月4日20時00分から発売です。
次回は8月4日20時00分から発売です。
ひつじちゃん♡
成人式の前撮り、お疲れ様でした✨
ひつじ家みな様の集合写真も撮ったりされたのかしらん??
私の友達も家族揃って写真撮ってました
私は男の子なので写真屋さんでは撮った事がないのでちょっと憧れます(^^)
卒業式の袴は大学で着付けもやってくれるレンタルが多いみたいですね。
友達の娘ちゃんも大学にきた業者さんで決めてきた物が10万円超えていたそうですよ〜(◞‸◟)
モリモリのシュークリーム、おいしそうですね♪
今日は口内炎ができてて196はまだ飲んでないので飲んだら甘かったかどうか報告しますね!
私もチューハイの甘いのは好みではないので甘かったら旦那に飲んでもらいます。
成人式の前撮り、お疲れ様でした✨
ひつじ家みな様の集合写真も撮ったりされたのかしらん??
私の友達も家族揃って写真撮ってました
私は男の子なので写真屋さんでは撮った事がないのでちょっと憧れます(^^)
卒業式の袴は大学で着付けもやってくれるレンタルが多いみたいですね。
友達の娘ちゃんも大学にきた業者さんで決めてきた物が10万円超えていたそうですよ〜(◞‸◟)
モリモリのシュークリーム、おいしそうですね♪
今日は口内炎ができてて196はまだ飲んでないので飲んだら甘かったかどうか報告しますね!
私もチューハイの甘いのは好みではないので甘かったら旦那に飲んでもらいます。
ココア様♡
まだ家を出て行く父を想像できないんです。何かで入院からの施設のお世話になるのかなぁ?くらいしか考えられないんです。
家から近い施設を探していても満員なら入れないんですよね?
ケアマネさんもいないんですが、包括センターは実家の近くにあって、先日も携帯を解約に行くと出ていったときに、包括センターへ相談したら、次の日にどうでしたか?と連絡もくれたそうです。
困った事があったらいつでも連絡してくださいと言ってもらえたそうで、母もちょっと安心してました。
まだ家を出て行く父を想像できないんです。何かで入院からの施設のお世話になるのかなぁ?くらいしか考えられないんです。
家から近い施設を探していても満員なら入れないんですよね?
ケアマネさんもいないんですが、包括センターは実家の近くにあって、先日も携帯を解約に行くと出ていったときに、包括センターへ相談したら、次の日にどうでしたか?と連絡もくれたそうです。
困った事があったらいつでも連絡してくださいと言ってもらえたそうで、母もちょっと安心してました。