つぷやき 69
68がいっぱいになったので立てました。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。
公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。
公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
返信 121-140/140件最新の投稿へ
カケル?
レン?
えぇぇ〰︎リカちゃんのボーイフレンドは、ワタル君だけじゃ無かったの⁈
♪リカちゃんトリオは仲良しだから〜(私いづみよ)
どこへ行くにもリカちゃんトリオ〜(僕ワタル)♪
ワタル…わかる人いるかな。
子どもの私がゴーゴーダンスを知ったのは、このトリオのCMよん。
レン?
えぇぇ〰︎リカちゃんのボーイフレンドは、ワタル君だけじゃ無かったの⁈
♪リカちゃんトリオは仲良しだから〜(私いづみよ)
どこへ行くにもリカちゃんトリオ〜(僕ワタル)♪
ワタル…わかる人いるかな。
子どもの私がゴーゴーダンスを知ったのは、このトリオのCMよん。
今多分6代目の彼氏ですよ…
もしもし、アタシ、リカよ。
お電話ありがとう。
リカちゃん電話は60年近い歴史があって、まだつながるらしい…
人生色々、男も色々…な、リカちゃん。
お電話ありがとう。
リカちゃん電話は60年近い歴史があって、まだつながるらしい…
人生色々、男も色々…な、リカちゃん。
だけども、小学五年生。
電動自転車で幼い弟妹を保育園に送迎する五年生…
大人になるなよ!?
電動自転車で幼い弟妹を保育園に送迎する五年生…
大人になるなよ!?
マックスバリュで見かけて二度見した。
「恵方バナナ」
何でもかんでも丸かじりしたらええと思とる…
ではいっそのこと↓こんなんが食べたい。
「恵方うまい棒焼きとり味」
「恵方バームロール」
「恵方トッポ」
「恵方小枝」
レジメンバーで恵方巻き当番に割り当てられた人たちは明日7時出勤だそうです…
当たらなくて良かった〜( ´ー`)フゥー...
今日は姫路で受験だった娘が、生まれて初めて御座候をお土産に買ってきてくれました。゚(゚´Д`゚)゚。
「恵方バナナ」
何でもかんでも丸かじりしたらええと思とる…
ではいっそのこと↓こんなんが食べたい。
「恵方うまい棒焼きとり味」
「恵方バームロール」
「恵方トッポ」
「恵方小枝」
レジメンバーで恵方巻き当番に割り当てられた人たちは明日7時出勤だそうです…
当たらなくて良かった〜( ´ー`)フゥー...
今日は姫路で受験だった娘が、生まれて初めて御座候をお土産に買ってきてくれました。゚(゚´Д`゚)゚。
そして何故か旦那も御座候買って帰ってきた…
「恵方プリッツ」のり塩味、とか( ̄▽ ̄)
そうだ、コレなら黙って一本食い出来るんじゃない?
海苔か大葉で巻いたウナギ、またはカニかまを芯に
「恵方だし巻き」
どうよ?
お腹が冷え冷えしないし、そもそも太巻きに巻く具材類だし、海苔屋の陰謀にもちょっとだけど加担してやれるやんね?
バナナよりはムリがないと思うけどなー。
あっ、恵方ロールケーキはまた別腹で…←
そうだ、コレなら黙って一本食い出来るんじゃない?
海苔か大葉で巻いたウナギ、またはカニかまを芯に
「恵方だし巻き」
どうよ?
お腹が冷え冷えしないし、そもそも太巻きに巻く具材類だし、海苔屋の陰謀にもちょっとだけど加担してやれるやんね?
バナナよりはムリがないと思うけどなー。
あっ、恵方ロールケーキはまた別腹で…←
はいはいはい!!(挙手)
ぽちくろ亭特製恵方出汁巻き、4本予約します!!
無言で完食しちゃう。
ぽちくろ亭特製恵方出汁巻き、4本予約します!!
無言で完食しちゃう。
どこかで見たことある気がする
まるかぶり麩菓子
まるかぶり麩菓子
毎年悩むのが、恵方巻。
お正月のお節と餅(餅屋購入)、ひなまつりのちらし寿司、端午の節句の柏餅orちまき等々は取り敢えず乗っかってるンだけど。
物価高に景気もさほど良くないのに、恵方巻って地道に豪華さ保って売ってるよね。
〇〇産厳選本生マグロ(普段取り扱って無いスーパー)、車海老に数の子(カットされてて豪華感無し)厳選大穴子(大きさと味は反比例のような気がする)、△△神社祈祷海苔(ホンマかいな)
迷った挙句、恵方巻きはコストコで買う事数年。
ところが今年は婆様用の田舎巻きが無いって、どうしよう。
今年から乗っかるの止めるべき、と思いつつスーパーのカラフル恵方巻折り込み広告とにらめっこ中です。
ぽちくろ亭『恵方出し巻き』マジ欲しいです!
お正月のお節と餅(餅屋購入)、ひなまつりのちらし寿司、端午の節句の柏餅orちまき等々は取り敢えず乗っかってるンだけど。
物価高に景気もさほど良くないのに、恵方巻って地道に豪華さ保って売ってるよね。
〇〇産厳選本生マグロ(普段取り扱って無いスーパー)、車海老に数の子(カットされてて豪華感無し)厳選大穴子(大きさと味は反比例のような気がする)、△△神社祈祷海苔(ホンマかいな)
迷った挙句、恵方巻きはコストコで買う事数年。
ところが今年は婆様用の田舎巻きが無いって、どうしよう。
今年から乗っかるの止めるべき、と思いつつスーパーのカラフル恵方巻折り込み広告とにらめっこ中です。
ぽちくろ亭『恵方出し巻き』マジ欲しいです!
大雪のニュース。どんな風に見られてます?
札幌倉庫店は多分通常より多目と思われます。駐車場横の歩道の雪山からの推定。そして、降雪がまだら模様な感じです。「豪雪」と聞く岩見沢はさっぱり。私の所は平年。
ただ、屋根から雪が落ちないんです。落ちが悪いので超手抜きな「雪囲い」が出来ません。しないとガラスが割れたりする(10年以上前には割れてる)、したいのですが、雪が少なめで……。それも、今日明日で落ちる?
4年前の酷い雪と比べると、平気の平左。明日のプラス気温で解けたら少し面倒でしょうけど。
札幌倉庫店は多分通常より多目と思われます。駐車場横の歩道の雪山からの推定。そして、降雪がまだら模様な感じです。「豪雪」と聞く岩見沢はさっぱり。私の所は平年。
ただ、屋根から雪が落ちないんです。落ちが悪いので超手抜きな「雪囲い」が出来ません。しないとガラスが割れたりする(10年以上前には割れてる)、したいのですが、雪が少なめで……。それも、今日明日で落ちる?
4年前の酷い雪と比べると、平気の平左。明日のプラス気温で解けたら少し面倒でしょうけど。
もともと麩菓子が一般的ではない関西のとあるスーパーで、恵方巻きとともに麩菓子を2袋も購入されたお客様がいらっしゃいました!
やっぱあれか?恵方麩菓子か?そうなのか?
そのお客様、バームロールも買ってました(笑)
夕方のスーパー、自分で作った鬼のお面をつけた保育園児が多数出没(*´艸`*)
ガオ~!とやられたのできゃ~怖い〜と言ってやるとご機嫌でした。ホントは絶対怖くないぜ。
やっぱあれか?恵方麩菓子か?そうなのか?
そのお客様、バームロールも買ってました(笑)
夕方のスーパー、自分で作った鬼のお面をつけた保育園児が多数出没(*´艸`*)
ガオ~!とやられたのできゃ~怖い〜と言ってやるとご機嫌でした。ホントは絶対怖くないぜ。
縁起の良さを言い訳に、むやみやたらな豪華さで購買意欲を煽る風潮ってさ〜…
私は「縁起商法」って呼んでるけども。
仕掛ける方なら確かにそれ有効だなぁと思うけど、
個人的には悪ノリし過ぎ、やり過ぎだろとも思う。
本来のシンプルな太巻きでなぜいけないのか?炒り豆、イワシじゃダメなのか。高く売れないからだよね?
晩御飯の献立が一日でも楽に…堂々と買って済ませられる日があってもいいって気持ちは、そりゃもうめちゃくちゃ分かるのよ。分かるけど、寒い日に大枚はたいて冷たい太巻き食べるのはツラい。
しかも、一つ一つ味わいたい素材なのに、海鮮丼をぐっちゃり握りつぶしたような形で食べるのは、豪華素材に対して申し訳ない気がする。それなら手巻きで楽しむ方がなんぼかマシだと思う。
巻き巻き便乗商法もどうなんだろう。祭りネタとして悪くはないけども、露骨すぎんか。
イベントごと嫌いなのはどうしても商売のニオイしかしないから、本来の意味をすっとばして悪ノリしてるようにしか見えないから。
行事食だというなら、各地域の風習と本来の意味を踏まえてやり方を選びたい。というわけで、おせちと恵方巻き「縁起商法」には、私は乗る気がない。そこんとこ、家族には理解してもらっております。
結局今日は他の食材の兼ね合いで「恵方だし巻き」実行できなかったんですが、
チビに話してみたら「それいいね」となったので、来年以降忘れてなければそうするかも。
炒り豆ご飯と恵方だし巻き、節分料理として悪くないっしょ?
私は「縁起商法」って呼んでるけども。
仕掛ける方なら確かにそれ有効だなぁと思うけど、
個人的には悪ノリし過ぎ、やり過ぎだろとも思う。
本来のシンプルな太巻きでなぜいけないのか?炒り豆、イワシじゃダメなのか。高く売れないからだよね?
晩御飯の献立が一日でも楽に…堂々と買って済ませられる日があってもいいって気持ちは、そりゃもうめちゃくちゃ分かるのよ。分かるけど、寒い日に大枚はたいて冷たい太巻き食べるのはツラい。
しかも、一つ一つ味わいたい素材なのに、海鮮丼をぐっちゃり握りつぶしたような形で食べるのは、豪華素材に対して申し訳ない気がする。それなら手巻きで楽しむ方がなんぼかマシだと思う。
巻き巻き便乗商法もどうなんだろう。祭りネタとして悪くはないけども、露骨すぎんか。
イベントごと嫌いなのはどうしても商売のニオイしかしないから、本来の意味をすっとばして悪ノリしてるようにしか見えないから。
行事食だというなら、各地域の風習と本来の意味を踏まえてやり方を選びたい。というわけで、おせちと恵方巻き「縁起商法」には、私は乗る気がない。そこんとこ、家族には理解してもらっております。
結局今日は他の食材の兼ね合いで「恵方だし巻き」実行できなかったんですが、
チビに話してみたら「それいいね」となったので、来年以降忘れてなければそうするかも。
炒り豆ご飯と恵方だし巻き、節分料理として悪くないっしょ?

ぽちくろ女将に、どーぞ!
『じゃこ入り炒り豆ご飯』
来年の恵方出し巻き期待してます♪
※後方のチラッ見え品は、中部アイドルさんへリベンジ成功のご報告です。
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー炒り豆ご飯♡
豆まきの後はこれが楽しみ♪太巻より好き♡
豆まきの後はこれが楽しみ♪太巻より好き♡
ジャコ入り炒り豆ご飯、やりたかったんです。
チビが豆を嫌うので、白飯を別に炊かなきゃいけなくなるのが難点で。美味しいのになぁ…節分にピッタリなのになぁ…太巻きよりホカホカだし行事食としても申し分ないよねぇ。
それでもじゃこと炒り豆では高く売れないから、恵方巻きみたいに商売にはならないから流行らない…商売にはならない文化が忘れられるのはよろしくないよね。
チビが豆を嫌うので、白飯を別に炊かなきゃいけなくなるのが難点で。美味しいのになぁ…節分にピッタリなのになぁ…太巻きよりホカホカだし行事食としても申し分ないよねぇ。
それでもじゃこと炒り豆では高く売れないから、恵方巻きみたいに商売にはならないから流行らない…商売にはならない文化が忘れられるのはよろしくないよね。
うちのエリアはお豆のみなので、お雑魚入りいいなぁと思って。お雑魚はいわしだからなお節分にぴったりね。
まだ歴史の浅い行事だから食文化とまで言わない、バレンタインみたいなフードイベントだとの認識です。その年の吉方を向いて願い事しながら?まるっと一本黙って丸かぶるを年に一度楽しむのは、スーパーの売場が華やかに賑わってそんなに悪いことでもないかなとも思う。
わたしもめいめいさんちの婆さまのようにスタンダードな田舎巻きがよいなぁ♡子どもの頃は田舎巻きが苦手だったのにこの年になっての味わいか(笑)。あぁでもリアルに炒り豆ご飯食べたいです。
まだ歴史の浅い行事だから食文化とまで言わない、バレンタインみたいなフードイベントだとの認識です。その年の吉方を向いて願い事しながら?まるっと一本黙って丸かぶるを年に一度楽しむのは、スーパーの売場が華やかに賑わってそんなに悪いことでもないかなとも思う。
わたしもめいめいさんちの婆さまのようにスタンダードな田舎巻きがよいなぁ♡子どもの頃は田舎巻きが苦手だったのにこの年になっての味わいか(笑)。あぁでもリアルに炒り豆ご飯食べたいです。
降ってわいたようなフードイベントも10年続けば食文化…にされてるかな。
そもそもごく限られた地域の行事だけど、由来を知った上で採り入れて楽しむのは悪いとは思わないんです。「縁起担ぐふりして豪華モリモリ競争」が一番違和感というか個人的に好感が持てないポイントなのです。
お刺身各種詰め込み巻き、冷静にみて寿司としてバランスいいとは言えない気も。豪華かどうかでなく、味としてどうなのか?と。安くはないのにさ。
炒り豆ご飯ね、節分終わりで投げ売られる炒り豆を供養するのはどう?
そもそもごく限られた地域の行事だけど、由来を知った上で採り入れて楽しむのは悪いとは思わないんです。「縁起担ぐふりして豪華モリモリ競争」が一番違和感というか個人的に好感が持てないポイントなのです。
お刺身各種詰め込み巻き、冷静にみて寿司としてバランスいいとは言えない気も。豪華かどうかでなく、味としてどうなのか?と。安くはないのにさ。
炒り豆ご飯ね、節分終わりで投げ売られる炒り豆を供養するのはどう?
あはは、確かにこれでもか的にあの手この手で盛り盛り豪華な具材でのお寿司になって来ていますね。お米も海苔も高騰して具材の豪勢さにプラスされ、今年は値上がり感が半端ないなと思いました。
手巻き用のセットもあるから、お好みにカスタマイズできますよ。日本中で太巻きを同じ方角に向いてかぶりつく夜を想像したら楽しくなっちゃった♪
手巻き用のセットもあるから、お好みにカスタマイズできますよ。日本中で太巻きを同じ方角に向いてかぶりつく夜を想像したら楽しくなっちゃった♪
今年は恵方巻き買わなかったです。
子供が外で食べてきちゃったりと予想がつかなさすぎて無駄になる予感しかしなかったから。
食事の有無や時間全てがバラバラすぎてもー無理。って訳。
普通の夕食でした。
子供が外で食べてきちゃったりと予想がつかなさすぎて無駄になる予感しかしなかったから。
食事の有無や時間全てがバラバラすぎてもー無理。って訳。
普通の夕食でした。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。