つぷやき 69

68がいっぱいになったので立てました。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
返信 201-240/245件最新の投稿へ
私も説明書読んでちんぷんかんぷんでした。
相手に裏面丸見えで、フリップしたらバレバレなんじゃないかと思いますが。
それにくわえ、SPY×FAMILYとヒロアカ選べないことにビックリです。娘はアーニャ狙いなのにヒロアカが出て、幸いヒロアカ狙いの友だちがアーニャだったので円満解決でした(*´艸`*)

私はマックポーク復活が嬉しい!
つぷやき 69
いいコトありますように☆
ドクターイエローだ!
眼福、眼福☆
まず、その付いてきた説明書の字がちっちゃくて読めねぇ…
( ノД`)…ローガン
父ちゃんと膝つき合わせて遊べねぇ…って、ショゲてる所。
廊下まで豚まんの香りが漏れて…とか、新幹線の車内で食べたらゴメーワクかしらん?!とか妄想が止まらなくなりました。
会議のお弁当だったら、

「うぉぉ〜豚まんだけじゃない!全部美味い!」
「ぜひ買って帰りたい!どこで買えます⁈」
「早く会議終わらせて買いに行くぞ!」
「あー、〇〇店までいけば買えますけども…何でしたらお帰りの時間までに買わせてきましょか〜?」
…かくして、帰りの新幹線では豚まん弁当の香りを漂わせるグループが…新幹線車内で食べるのは、完全に同時多発飯テロよな〜

「あのプロジェクトチーム、うまいことやりよった」
気兼ねなく食べられるように新幹線に551豚まん専用車両が欲しいです(笑)。家人がいうには新大阪から新幹線に乗ると551紙袋をよく見かけるそうですよ。
大愚息にも買ってきてもらったもんな(〃ω〃)
行ったら食べたいし持ち帰りたいし。
だって喜ぶんだもん。

匂いが穏やかな方なら大阪箱寿司かな〜
豚まんよりもだいぶお値段張るけど。
大愚息には「高いから買って来いとはよー言わんが、ぜひ味を体験しておけ」と言ってある。
暖房を石油ストーブに切り替えました。で、内臓タンクの灯油が無くなったので給油してると……。

ポリタンクの灯油が少ない(無い)のも有るけど、灯油ポンプが……。ペコペコ握るジャバラ?に滲みが……。何てこったい(笑)。こんな時にポンプが壊れやがった。
灯油ポンプを買いに走りました。気分転換でシュークリームを追加。200円ちょい、ポイントで全額支払い。
これから、ホームタンクよりポリタンクへ移し替え。
うんうん、箱寿司ね。あれは魚の宝石箱のようで見目にも麗しい。ご子息は好きだと思うわ。
大阪に行くとスーパーのお惣菜にも大阪寿司とかバッテラとかあるから、帰りまでに時間ない時とかよく買ってました。だから大愚息にもあの手には馴染みはあるはずなんだけど、ホンマもんはまだ食べてないからね。あれは全く格が違うもん。そしてヤツは絶対に好きなヤツだと思う( ̄▽ ̄)

地元にも、もうほとんど廃れてはいるけど押し寿司文化がありました。大体は魚のそぼろとか椎茸の煮たのとか火を通した具材で作ることが多いかな。お祭りだったりの時に何段も作って押しておくものだったらしいです。たまーにローカルなお弁当屋の隅っこにパック押し寿司が置いてあることがありますね。
実は母から箱をもらっているから、作ってみたいんだけど…その箱かなりでかいのよ。多分5合分くらい入るんじゃないかな…具材もどんだけいることやら。
そうそう、人が集まるお祭りや盆暮れ、晴れの日はまぜ寿司や巻き寿司、押し寿司を作って食べる習慣がありましたね。お煮しめと同じで、具材はひとつずつ味付けしていくから手間暇が掛かるのですよね。今みたいに海鮮系はそうは無かったと思います。

地方によっては大手を振ってお酒を飲めない女性のために、存分に日本酒を含ませた押し寿司があるそうです、楽しいね。将来、おめでたい席等がある時にそのお母さま譲りの箱をぜひ、使って下さい♡

上のご子息はもう成人されていらっしゃるから、ホンマモンの押し寿司と日本酒を味わうべし♡ぽちくろさんのおっしゃる箱寿司は、こういうのですよね。
https://www.yoshino-sushi.co.jp/shopping/hako.htm
そう!まさにこの箱寿司です。一度だけだけど食べた事がありまして「コレぞホンマもん!」と感服したものですわ〜。

大愚息は北陸に旅行した際に、何かのイベント?で寿司と利き酒セットみたいなヤツを楽しんだらしいです。
日本酒好きな20代男子…今どきにしては珍しいかも?
日本酒の酒蔵を守るためにもそういう男子の激増を望む!
旨い物がないと酒も活きないって教えちゃってるから、ある意味酒のハードル高いかも…

まだ酒呑みビギナーだから色々な酒を試しているみたいだけど、日本酒は気に入っているみたい。
そもそも魚とか豆腐が好きなんで(葉物男だし)
「やっぱ日本酒と合うよねー」…そりゃそうよな。
ジジイ舌に育ててしまった結果〜(*゚▽゚)ノアホアホ
最近は国産の地ビール作りも盛んだし、旅先でご当地の味とご当地のお酒を楽しむとご子息の味覚の世界が広がりますね。若いっていいなぁ♪
551関連の書き込みが有りましたよね。
で、昨日スマホのグーグル検索ワードにチラリと「新幹線 豚まん」が見え(スワイプか、何かして消した)たので改めて検索しました。ピンポイント。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae479bc9f75ed4d5734be0c88b27458dc9354403

一日前に挙げられてた記事でした。確か、この話題は不定期に挙がってます。芸能系関係有名人の発言? 個別記事は覚えてません(笑)。
で、このニュースへのコメント詳細が……。「ホームはチルド。食べれるのは改札前」、「昔は……」、「ネイル……」他色々。

実は、昔々札幌駅が高架になる前、南口に突き出てた店舗で鶏を焼いてました。記憶違いでなければメキシコ風。特急に乗る前に購入して乗りこんで……。何も言われなかったのですが、軽~く冷や汗をかいたのでした。
新幹線で豚まん食べる勇気はないな〜、におうの分かってるから、時間調整して乗る前に食べ終えるようにすると思う。でも、誰か食べていても文句は言わないな。
だってホカホカだよ?冷めちゃうじゃん?美味しいうちに食べたいじゃん?って気持ちはめっちゃわかるもん。
「食べちゃダメ」とかいう権利誰にもないやん。
配慮が足りないって言い分も分かるけど、時間的に間に合わないこともあるやん。

「うわーたまらん匂いですわ〜!失敗したぁ〜私も買ってくりゃよかったぁ」って笑い話にすれば、
「あー、すみません〜。じゃあビールだけでもどうです?」とか話ができたかもしれんのに。アレかな、腹ペコやったんかな。余裕なさすぎるよな。

食べ物のにおいは、ニンニクとかキムチとかあっためた沢庵とかでなければ、何とか我慢できる…マクドとケンタは個人的にあんまり嗅ぎたくはないかも。同じように豚まんダメな人もいるかもだけど、それでも長時間乗る列車なら、お弁当とか食べたい人はいるんだから、そんなんはお互い様じゃないかな。ビールとさきイカの匂いだって大概だし?さきイカがよくて豚まんはダメとかおかしいじゃん?
どうしてもダメならしばらくデッキに逃げるかな。

変な香水とか柔軟剤の臭いとか、足が激臭とかよりは余程マシですわ。
まず自分が行動せよ、アイテを動かすのはそれからだ。

台湾旅行記、面白いよん♡
よろしければこちらで存分にお書きくだされませ☆
文句いいたい人って、根底に
「なんで自分が譲ったり遠慮しなくちゃいけない?」
「相手が配慮すべきだろ」
と思ってるから言うんだよね。いや、何様?
一般人社会人、小市民様ですがな。人に配慮を要求するのは自尊心じゃなくね?
褒められたいおだてられたいチヤホヤされたいから、してくれないのを不快に思うんじゃん?子どもか!

公共の閉鎖空間で、無闇ににおいを撒き散らさないよう配慮を求めるならば、同じく公共の場で、大の大人同士が食い物如きで文句を垂れ流すのを聞かされる周囲にも配慮があって然るべきだろ。視野が狭い

まぁそれをSNSで晒すのも大概だなぁと思うけど。

♪ここだけの話を〜 あっちこっちでする〜
 ああ〜ああ 小市民〜♪(嘉門達夫 小市民2)
やり方は提示してみました。
じゅうにぶんに!
つぷやき 69
エアーで肩を組んで食べよう(笑)
(^^)551、みんなで食べれば怖くないww

それくらい平和であってほしいわ。
ふわムチほくじゅわの豚まんで、
ギスギスカリカリしなきゃなんないなんて、
隣の席の幸せなひと時が許せないなんて、
しかもそれにマナーを盾に文句垂れるなんて、
無粋で野暮で狭量に過ぎるでしょ。
「腰」が……。昨日の雪は過去一番にきつかった(苦笑)。一回が2Kg位、多目に取ったら持ち上がらない(笑)。なので、少なく取って回数を重ねる苦行。ほったらかしてても解けます、みっともないですけど。

二回目を切り上げ家の中に入ろうとしたら後ろで「こんにちは……」と、幻聴? 振り返って道路に出ても誰もいない。いぶかしながら中に入ってインターホン……。来客(驚)。直前まで外に居たのに気配に気づきませんでした。車はシャーベットを踏むので音が大きいんです。宅配便だったので不在票を入れられずホッとしました。
旦那と娘は6時の電車で大阪に
息子は8時の電車で神戸に
駅まで車で送ったら二度寝するつもりでいたのに、しそこねてボーッとしてます。

パンまつり不参加のつもりが勝手に2枚目揃いつつある…パンが値上がりした分、点数も上げてくれる律儀なヤマザキさんのおかげです。
今年はパスコの春フェスにも能動的に参加。こっちは「フェス」なんだ(笑)
朝早くからお疲れ様でした。山パン出遅れたので予期せず2枚目揃いつつある事に驚きです。ヤマザキ丸ごとバナナは2点です。家族分買ったらそれだけで8点パン以外があるのがヤマザキの強みですよね〜和菓子は1点。

パスコ切手代が掛かるけど毎回オシャレな家電が入り欲しくなっちゃいますね、当たった事ないけど…そうか「フェス」か!参加する事に意義があるなるほど納得しました。ありがとうございます♡
ありがとうございます。日曜朝6時の2号線はガラ空きで、逆にスピード出すの怖かったです(笑)
パスコは複数応募するならハガキには切手を貼らずに、まとめて封筒で発送もOKです。
いくらか切手代の節約になるので期限近くまで溜めて一気にド~ン!がおすすめですよ!

郵便料金がどんどん値上がりして懸賞応募は最近ご無沙汰してたんですが、逆に旧料金のハガキ在庫を早く使わねば!と久しぶりに応募しています。
祝・掲示板復旧♡
コス子さん、いつもありがとうございますm(__)m
ガソリン価格がいきなりどえらく上がった!
つぷやき 69
娘と神戸どうぶつ王国に行ってきました。
楽しかった!
クマ展示スペースにジョウビタキ雌が居たので、カッカッカッ!とさえずり(?)の真似をしてやったらめっちゃこっち見てきた!外来種のハシビロコウとはコミュニケーション取れないけど、ジョウビタキとは取れた喜び(*´艸`*)
そして明石にも飛来しているけど観れてはいないクロツラヘラサギも間近で観察出来ました。本当に面が黒くて嘴がヘラ状なのです。鳥のネーミングって面白い。シロクロゲリ(クロシロゲリ?)も見た目そのまんま白くて黒いケリなの笑う。下痢はしてません。
ケリって、漢字で書いたら「鳧」なんですね。
几←ケリの足が長いのをよく表した傑作漢字です。

中国人のお兄ちゃんが暗い展示室でやたら私に引っ付いて何かブツブツ言ってて、そんな密着するほど混んでるかな?と思ってたら、「啊…错人了!」と呟いて奥にいる可愛いお連れさんの方に駆け寄ってから私に「sorry!」と照れ笑い。妊婦の奥さんに寄り添って喋ってるつもりだったみたいです(笑)

楽しかったけど、思ったより寒くて服装失敗しました。歩いてIKEAまで行く予定でしたが海風の冷たさに怖気づいて断念。三宮で豚まんと肉団子買って帰りました。期間限定のはずなのに、私が買う時はいつも消防車デザインです。
楽しかったけど私の虚弱な股関節の許容範囲を超えた歩行距離・起立時間の結果、起きたら完全に足腰逝ってました(笑)
せめて裏フリースパンツで下半身温めておけば良かったなぁ…と反省。今年も『早春賦』状態です。
パートから帰ってテキトーにジャーッと片手鍋に水入れて作ったわかめスープが、汁椀3つにぴったりの分量でした。目分量の天才やぁ〜!と自画自賛ご満悦で運ぼうとした瞬間、お盆を持ち損ねてバシャーン!
お椀をひっくり返して哀れわかめスープはキッチンマットに染み込んでいきました(T_T)

創味シャンタンと鮑オイスターソースでかなり美味しく出来たんですよ、今日のわかめスープ。
やっちまった。今回はブッキング。歯科予約と半日以上のお手伝い? ちょいとした事以上の内容なのですが、詳細は……。曜日で決まってるのに、予約を入れてしまってた(苦笑)。
たまたま、スケジュール等の確認をしてて気付いた(汗

20日位先なので電話したらそんなに先延べにならなかった。やれやれ。今月と来月は五日以上も予定が入ってて……。ン~ム、そろそろカレンダーアプリに予定を入れる?

別件。こしもざらめ。気象用語です。雪崩の原因? 子供の頃の三月の雨の日から数日後。雪原の上を歩くと……。少しだけ長靴が沈み、ズボっと落ちないんです。でも、抜けて……(笑)。
例年、我が家の墓所は雪でこの時期は立ち入り不可に近い。でも、今年は雪解けが……。明日にでも様子を見ます。初の「春の彼岸」?
昨日解禁のイカナゴ、うちの職場では

1kg6998円

誰が買うねん(・_・;)
ワークマンのリカバリーウエア最強。
個人差があると言われてるけど私にはめっちゃいい。
ここ2、3日ギックリ腰になりそうでどーしよーな日々。ついにやばすぎて、そーだ着てみようと。
久しぶりに痛い痛い言いながら(足をあげたりするとギックリ腰なりそうで痛い)何とか上下着て就寝。

朝、寝返りが痛くない、起き上がるにも工夫が必要なギックリ手前なのに痛く無く起き上がれる!!
完全に治ったわけじゃないけど、明らかに昨日よりピキピキしないし着てみてよかった。

ギックリ腰って血行不良からくるものだからリカバリーウエアで血行が改善されたのかも。
もともと貧血の低血で血流悪いからかな。
ギックリ手前が改善したからプラシーボではない気がするなぁ。リカバリーウエアもう手放せないかもぉ。
打ちのめされました(笑)。きっつ~いです(?)。
本日、中古購入の車検でした。ちなみに、二回目。古いのである程度の出費は……。でも、元の見積もり(補修部品無し)の倍以上って……。ちなみに、初年度登録から16年。驚かれました? でも、5万キロ走ってないんです、元々走ってなかったし。ただ、手入れを怠ってるので一部難。年間5千キロ程度の走行なので、分相応ではないかと。

車の小難しい修理は書いても分からないだろうから一部を紹介。走行に関わる下回り(タイヤを回す軸)を外して直す作業が必要になりました。
3700円が部品合計、技術料41000円。これと、前輪の方も合わさるので総合計9万円(チーン)。これは修理分で、8万弱の車検分が乗ってくる(税金3万超、小怒)。

かなりへこみました。当初の見積もりだったら次の車検時で乗り換える予定でいました。それだと、スタッドレスタイヤを買わずに済む、と。こうなると、4年乗る事を考えねばなりません(苦笑)。20年か~(遠い目)。
もみじ饅頭に関する質問です。もう少ししたら広島旅行をします。この時の購入の参考にしたいのです。
内容が最新では無いのですが、特化したホームページで殆どの事は分かりました。問題は、渡して食べる方なんです。

オーソドックスなアンコなら間違いない? チーズ、クリーム、今なら抹茶がトレンド? その他諸々あるある、豆知識等が有ればなと。

そしてですね。宿(ホテル)が広島駅北側のコストコ寄り(線路の反対側ですけど)。にしき堂本店がかなり近い。開店当初の突入(オイオイ)を考えてる。購入後四日か五日後に配るつもりです。なので、真空パックの購入は一応外してます。
そうそう、宮島口へも行きます。但し、天候次第ですが。降雨が酷ければパスします。

別件。わかさいも。ご存じですよね? 季節限定なのでしょう「わかさいも桜」と、言うのが売ってて買いました。オーソドックスが一番なのですが、変わり種もアリと、思われました。嬉しいのが直営店だと個包装品の取り扱いがあるんです。三種詰め合わせなんてのも。
つぷやき 69
買いました(笑)。ただ、レジの……。大ハズレ? 全部で31点、トイレットペーパー他5点が無いので26点。もたつく。白キャップはトマジューなのですが、あっちとこっちへと、離すし。挙げ句に乾電池パックは忘れるし。
昨日から? 実は、月曜日から次々と散々(笑)。そして、月曜日の内容は……。話せません。
もみじ饅頭のオーソドックスな餡はこし餡で、生地には定番のカステラ生地とモチモチ生地の生もみじ饅頭があります。

差し上げる先方の年齢によりオーソドックスなものか変わり餡かお好みが分かれるかも。お若い方がいらっしゃるならクリーム、チーズ、チョコとか。もし浩志さんが甘いものオッケーなら、焼きたてをひとつから買える店もあるので、お味見がてら召し上がってから思案する事もできます。宮島は参道沿いにお店が並ぶので行列のあるお店を選んでみるのも。揚げもみじ(紅葉堂)や粒あんのもみじ饅頭(岩村もみじ屋)、宮島限定パッケージ(にしき堂)、季節限定商品(やまだ屋)など宮島のみで選べる商品がありますよ。

よいお天気に恵まれますように。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。