つぷやき 69
68がいっぱいになったので立てました。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。
公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。
公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
返信 241-280/336件最新の投稿へ

人生初インドカレー屋さんに行ってきました♪
そして初ラッシーも飲みました。
ラッシーって美味しいですね♡
ナンは1枚までおかわり無料でしたが、食べれない(笑)
パール夫が頼んだチーズナンも美味しかった~♪
もうめちゃくちゃお腹いっぱいになりました(≧∇≦*)

本日、六時半撮影。昔々の昔々(?)。私が中学3年間の卒業式(22日?)の日は毎年これ以上降ってました。学校の前でタクシーがベチャッベチャッいながら登校する横を走り抜けてたんです。この記憶だけは鮮明に残ってる。音も伴ってるからでしょうか?
なんか髪も手も唇もぱさつくなあと思ったら、部屋の湿度が30%台になってました。
アメダスみたら、今の湿度14%しかない。
春ってこんなに乾燥してたっけ?
花粉と黄砂で砂っぽいイメージではあるけど。
毎年のことなのに、季節の変わり目になると、こんなんだったっけ?となることが多い気がします(^_^;
せっかくだから、冬物まとめてエマールしよっと。
アメダスみたら、今の湿度14%しかない。
春ってこんなに乾燥してたっけ?
花粉と黄砂で砂っぽいイメージではあるけど。
毎年のことなのに、季節の変わり目になると、こんなんだったっけ?となることが多い気がします(^_^;
せっかくだから、冬物まとめてエマールしよっと。
ウレピっ!
た、体重が……。旅行を控えて脚を鍛えるべく歩行距離を伸ばすようにしてました。すると、当然結果体重が減って暫く見て無かった72Kgに(笑)。思わずニンマリしちゃいました。
まっ、カウチポテト(ポテトではない)する暇が無いってのもあるのでしょう。
筋肉痛にならないようチマチマ歩行距離を伸ばそうっと。
た、体重が……。旅行を控えて脚を鍛えるべく歩行距離を伸ばすようにしてました。すると、当然結果体重が減って暫く見て無かった72Kgに(笑)。思わずニンマリしちゃいました。
まっ、カウチポテト(ポテトではない)する暇が無いってのもあるのでしょう。
筋肉痛にならないようチマチマ歩行距離を伸ばそうっと。
マイナンバーカードの更新は2027年。早くには作ってないんです。で、ふと自分の顔を見ると眼鏡が……。
そう、白内障は3年前。な~んにも考えずに顔認証してました。
そう、白内障は3年前。な~んにも考えずに顔認証してました。
雨降らへんって言うから布団とか普段使ってないバッグとか干したのに、スパゲティ茹でて食べてる間にめっちゃ降っとったやんかー(TдT)
ほんで乾燥機かけにコインランドリー行ってる間にカンカン照りやんかー(TдT)
なんで周りのお家どこも洗濯物外干ししてないん…
もしかしてやっぱり降るで!って連絡来てたん?
ほんで乾燥機かけにコインランドリー行ってる間にカンカン照りやんかー(TдT)
なんで周りのお家どこも洗濯物外干ししてないん…
もしかしてやっぱり降るで!って連絡来てたん?
落っことしそうになった物を慌てて掴んだら、勢い余って自分の親指で自分の中指の爪と肉をグワッと引き剥がしてしまったようです。
爪の下から血ぃ出てキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
痛い思いをしたから、今日コストコ行ったらめっちゃお得な黒しれ見つけれそうな気がする。
爪の下から血ぃ出てキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
痛い思いをしたから、今日コストコ行ったらめっちゃお得な黒しれ見つけれそうな気がする。
今日は気圧下降傾向ではあるけど、そんなにひどい急降下とか乱高下というほどではない…けど、
なぜか久々に頭や耳のボワボワ感が来ていて、それでなくても低いテンションが爆下がりに…作業効率が全然上がらなくてさらに下げ下げ(T_T)
耳をモミモミしつつ、どんよりゆるゆる過ごすのみ…
なぜか久々に頭や耳のボワボワ感が来ていて、それでなくても低いテンションが爆下がりに…作業効率が全然上がらなくてさらに下げ下げ(T_T)
耳をモミモミしつつ、どんよりゆるゆる過ごすのみ…
私の車も6月に3回目、7歳の車検です。
6月には16万kmになる予定で笑、車検見積もりを取りました。
何も調整せずに出された金額は30万円ちょい( ゚Д゚)
その中に入ってたタイヤ代はもう購入済みだから外すとして、
それでも20うん万円。
まだまだ乗るからいずれ書かれた整備はするけど、一気の出費はキツいから、急がないのを外したらいくらまで値段下げられるかなぁ。。。
もみじ饅頭、MAZDA好きには、にしき堂とMAZDAのコラボのやつがおススメです♪
6月には16万kmになる予定で笑、車検見積もりを取りました。
何も調整せずに出された金額は30万円ちょい( ゚Д゚)
その中に入ってたタイヤ代はもう購入済みだから外すとして、
それでも20うん万円。
まだまだ乗るからいずれ書かれた整備はするけど、一気の出費はキツいから、急がないのを外したらいくらまで値段下げられるかなぁ。。。
もみじ饅頭、MAZDA好きには、にしき堂とMAZDAのコラボのやつがおススメです♪
今書き込みに気づきました。。。
6月にまた行くので、おもっきし書かせていただきます♥
今年は去年よりはマンゴー・ライチとも成長具合がいいらしいので、
今から楽しみです(´艸`*)
6月にまた行くので、おもっきし書かせていただきます♥
今年は去年よりはマンゴー・ライチとも成長具合がいいらしいので、
今から楽しみです(´艸`*)
おもっきし思いの丈を、たくさん書いて下さいね♡心より楽しみにお待ちしとります♡
台湾は一度台北中心部をチョロチョロしただけでしたが、とてもよい思い出です。何より食べ物がどれも美味しかった♪
心残りは功夫茶用の竹茶盤を買わなかった事(いまだに茶盤を持ってない)、通称ぶっ飛びスープと台湾素食(精進料理)を食べなかった事です。
台湾は一度台北中心部をチョロチョロしただけでしたが、とてもよい思い出です。何より食べ物がどれも美味しかった♪
心残りは功夫茶用の竹茶盤を買わなかった事(いまだに茶盤を持ってない)、通称ぶっ飛びスープと台湾素食(精進料理)を食べなかった事です。
痛い思いしたベリーさんに黒しれの神様が降臨しますように♡
ありがとー!
黒しれなさそうだけど、クリドさん2回目!
黒しれなさそうだけど、クリドさん2回目!
低調すぎて横になって…る時に限って、
耳に堪える“ピンポーン…”
ご近所で工事が始まるご挨拶(仕方ない)と、
ついでの営業(ざけんな)。
テンションも効率もさらに低下するやん。
しんどい時のお助け、本日はポトフ。
明日も雨らしいから、さらなる低調に備え、
デカ鍋にいっぱい作ったはずだが…
待て待て待て?
遅めに帰宅した大愚息とアンコ旦那…
人がやっと作業に集中してる間に、
アレ全部食ったのかよ…(;ω;)
鍋を洗ってあるのはいいとしてさぁ…
明日もラクできないって事実を
乾いた鍋が語ってるわけよねぇ_(┐「ε:)_
耳に堪える“ピンポーン…”
ご近所で工事が始まるご挨拶(仕方ない)と、
ついでの営業(ざけんな)。
テンションも効率もさらに低下するやん。
しんどい時のお助け、本日はポトフ。
明日も雨らしいから、さらなる低調に備え、
デカ鍋にいっぱい作ったはずだが…
待て待て待て?
遅めに帰宅した大愚息とアンコ旦那…
人がやっと作業に集中してる間に、
アレ全部食ったのかよ…(;ω;)
鍋を洗ってあるのはいいとしてさぁ…
明日もラクできないって事実を
乾いた鍋が語ってるわけよねぇ_(┐「ε:)_
先週くらいに「ん?」
この鳥の囀りは…と思ったら、やはりツバメ。
今年もそんな時期か〜と。
その時は一羽しか見当たらなかった気がしたけど、2、3日前にはちゃんと嫁ちゃん?と一緒。つがいになって例年通りの古巣リフォームを始めた模様。
また賑やかな玄関になりそうです。
昨年は2番子まで巣立ってくれたし、今年もうまく行くといいんだけどな〜。
この鳥の囀りは…と思ったら、やはりツバメ。
今年もそんな時期か〜と。
その時は一羽しか見当たらなかった気がしたけど、2、3日前にはちゃんと嫁ちゃん?と一緒。つがいになって例年通りの古巣リフォームを始めた模様。
また賑やかな玄関になりそうです。
昨年は2番子まで巣立ってくれたし、今年もうまく行くといいんだけどな〜。
年間の走行距離が2万を超えると保証外? そして、走る分消耗品的パーツの交換が必要になります。ベアリング、ベルト、油脂類等々。交換をしないと車検が通らないってのもあるのですが、下手すると走行中にぶっ壊れたりします。その防止となれば……。取り換えに要する時間が掛かる程に料金は嵩むのも当然の法則。
私は、エンジンブロックのヒビによる油漏れで買い替えを決めてます。丁度のタイミングでグレードと価格がぴったんこな車が発売になったのも幸いでした。コイツは9万キロ強で廃車に。
私は、エンジンブロックのヒビによる油漏れで買い替えを決めてます。丁度のタイミングでグレードと価格がぴったんこな車が発売になったのも幸いでした。コイツは9万キロ強で廃車に。
わぁいパイクプレイスのコーヒーのクーポンがまた出てる。前回のクーポン時ひと袋買って、もうひと袋買えばよかったと思っていたところだったので。ところでメリタのペーパーフィルターが売場にないのはもう終売になったのかな、それなら残念だ〜。
走行中にぶっ壊れる( ゚Д゚)
そ、それは避けたいですね。
ぴったんこな車に会えたのは良かったですね。
私は今の車にまだまだ乗るつもりしてますが、ダメになるであろう頃には乗りたい車はなくなりそうです。(mazda2の生産も終了になるようなので)
その時はスバリストにでもなろうかな笑
そ、それは避けたいですね。
ぴったんこな車に会えたのは良かったですね。
私は今の車にまだまだ乗るつもりしてますが、ダメになるであろう頃には乗りたい車はなくなりそうです。(mazda2の生産も終了になるようなので)
その時はスバリストにでもなろうかな笑
日本のコストコで売ってるパイクって粉になってますよね?
どうやって保存されてますか?
すぐ酸化しておいしくなくなりそうなイメージがあります。。。
メリタのフィルターは前回東近江に行った時はコーヒー豆売り場にありました!
どうやって保存されてますか?
すぐ酸化しておいしくなくなりそうなイメージがあります。。。
メリタのフィルターは前回東近江に行った時はコーヒー豆売り場にありました!
メリタのペーパーフィルター、時々消えますよね。
私もあれを長らく使っているので、たまに消えたことに気づいて焦ります。
前に消えたときは、プラスマークがついて、しばらく消えたあと、またしれっとメリタの違う商品に変更されて再登場してました。
あと、京都八幡の場合、以前はラップとかの売り場にあったのが、いつの間にかコーヒー豆の売り場に移動してました。
メリタのに慣れちゃうと、たまに近所で安いのを買って「あれ?」ってなります(^_^;
今回も仕様変更かなにかで一時的に消えただけだといいのですが。
またすぐに再会できますように。
うちのコーヒーメーカー、気がつけばもう丸12年です。
そろそろ買い替え時かと色々調べたら、最近はペーパーフィルターが不要のものもあるようで、それならフィルターの買い置きがいらなくなるなあ、と思い。
ペーパーフィルターもけっこう値上がりしたし。
でもペーパーフィルターじゃないと、案外コーヒーかすの処分が面倒なんじゃあ、とも思い。
もういっそカプセル式なら面倒がないかも、でもランニングコストは?
そしたら、市販の豆をお試ししたいときにはハンドドリップになるけど、美味しく淹れられる自信はないし。
悩ましいところです。
私もあれを長らく使っているので、たまに消えたことに気づいて焦ります。
前に消えたときは、プラスマークがついて、しばらく消えたあと、またしれっとメリタの違う商品に変更されて再登場してました。
あと、京都八幡の場合、以前はラップとかの売り場にあったのが、いつの間にかコーヒー豆の売り場に移動してました。
メリタのに慣れちゃうと、たまに近所で安いのを買って「あれ?」ってなります(^_^;
今回も仕様変更かなにかで一時的に消えただけだといいのですが。
またすぐに再会できますように。
うちのコーヒーメーカー、気がつけばもう丸12年です。
そろそろ買い替え時かと色々調べたら、最近はペーパーフィルターが不要のものもあるようで、それならフィルターの買い置きがいらなくなるなあ、と思い。
ペーパーフィルターもけっこう値上がりしたし。
でもペーパーフィルターじゃないと、案外コーヒーかすの処分が面倒なんじゃあ、とも思い。
もういっそカプセル式なら面倒がないかも、でもランニングコストは?
そしたら、市販の豆をお試ししたいときにはハンドドリップになるけど、美味しく淹れられる自信はないし。
悩ましいところです。
わたしのホーム倉庫は長らくコーヒー豆の並びにあったのに、途中からラップの並びになって戸惑っているうちに売場から消えて数ヶ月です。
コストコのメリタのペーパーは市価よりかなりおトク価格ですよね。うちのドリッパーは円錐なのでメリタのは少し加工が必要なのですがそれでも使い勝手よくて、なくなれば都度コストコで買っていました。
ペーパーレスやネルのドリッパー。洗う水の事を考えたら、紙のゴミが出るのとどちらが地球にはエコなのだろうかと考えて、いまだにペーパーでハンドドリップしています。
コストコのメリタのペーパーは市価よりかなりおトク価格ですよね。うちのドリッパーは円錐なのでメリタのは少し加工が必要なのですがそれでも使い勝手よくて、なくなれば都度コストコで買っていました。
ペーパーレスやネルのドリッパー。洗う水の事を考えたら、紙のゴミが出るのとどちらが地球にはエコなのだろうかと考えて、いまだにペーパーでハンドドリップしています。
そうです、豆を挽いた状態のものです。
コーヒー豆の保存袋としてホームセンターにアルミのジッパー袋とこのパイクの袋とでは、ジッパーの有る無しくらいの違いかなと勝手に考えて、開封後はこのパイクの袋のまま、なるだけ空気を追い出してクリップ止め、しかも夏場以外は常温保存というものぐささです。パイクの袋にもアロマバブルが一応付いています。参考にならず申し訳ありません(;´༎ຶД༎ຶ`)。
さすがに香りは開封直後が一番かぐわしいです。1日中3〜4杯飲む消費スピードで、パイクの量793gならそんなに酸化は感じずですが、ばか舌なのでアテにならないです。
コーヒー豆の保存袋としてホームセンターにアルミのジッパー袋とこのパイクの袋とでは、ジッパーの有る無しくらいの違いかなと勝手に考えて、開封後はこのパイクの袋のまま、なるだけ空気を追い出してクリップ止め、しかも夏場以外は常温保存というものぐささです。パイクの袋にもアロマバブルが一応付いています。参考にならず申し訳ありません(;´༎ຶД༎ຶ`)。
さすがに香りは開封直後が一番かぐわしいです。1日中3〜4杯飲む消費スピードで、パイクの量793gならそんなに酸化は感じずですが、ばか舌なのでアテにならないです。
サラダ油の価格を見たら、顎が外れ、腰をぬかし、膝が崩れるかと思いました(オーバー、笑)。
じつは、一週間前に売り出し価格で安かったんです。で、家に三本有るしと見送り。したらば、一週間で100円高(笑)。想像の外で頭が付いていけません。
全然別な話題。旅行で二か月半の赤ん坊(男)を見ました。20時間なのでたっぷり(苦笑)。惜しむらく? 無茶? あんよを握りたかったのですが、言い出せず。この末っ子ちゃん、お姉たまが三人。健やかに育ってと願ってます。
じつは、一週間前に売り出し価格で安かったんです。で、家に三本有るしと見送り。したらば、一週間で100円高(笑)。想像の外で頭が付いていけません。
全然別な話題。旅行で二か月半の赤ん坊(男)を見ました。20時間なのでたっぷり(苦笑)。惜しむらく? 無茶? あんよを握りたかったのですが、言い出せず。この末っ子ちゃん、お姉たまが三人。健やかに育ってと願ってます。
ペーパーフィルターが売り場から消えて復活したの、ファン板で話題にしたなと思って検索したら、2018年11月でした。
そろそろ商品の切り替え時期なのかもしれません。
ないと困るし、そう思いたい。
ヨーグルトの水切りに使うのは百均の安いフィルターです。
ハンドドリップで美味しく淹れられるの、憧れます。
>みーしゅんさん
コストコのパイクじゃなくて業務スーパーの安いコーヒー豆(粉)ですが、私はキャニスター缶に当座の分を移して冷蔵庫、残りは袋ごとジッパー袋に入れて冷凍庫です。
コストコKSのフレンチロースト(豆)も同じ扱いです。
それで目に見えて劣化してる感覚はありませんが、感覚自体があてにならないかもです。
冷凍庫・冷蔵庫に入れると出し入れのたびに結露してよくないとの説も聞いたことありますし、逆に常温は油の酸化がはやいという話も聞きます。
結局のところ自分が納得できるかどうかだなあと思いつつ↑のやり方なので、オススメできるかどうかと言われれば。。。
そろそろ商品の切り替え時期なのかもしれません。
ないと困るし、そう思いたい。
ヨーグルトの水切りに使うのは百均の安いフィルターです。
ハンドドリップで美味しく淹れられるの、憧れます。
>みーしゅんさん
コストコのパイクじゃなくて業務スーパーの安いコーヒー豆(粉)ですが、私はキャニスター缶に当座の分を移して冷蔵庫、残りは袋ごとジッパー袋に入れて冷凍庫です。
コストコKSのフレンチロースト(豆)も同じ扱いです。
それで目に見えて劣化してる感覚はありませんが、感覚自体があてにならないかもです。
冷凍庫・冷蔵庫に入れると出し入れのたびに結露してよくないとの説も聞いたことありますし、逆に常温は油の酸化がはやいという話も聞きます。
結局のところ自分が納得できるかどうかだなあと思いつつ↑のやり方なので、オススメできるかどうかと言われれば。。。
定番商品だけど時々行方をくらます(笑)メリタのペーパーフィルター。そうですか前回話題にのぼったのは2018年でしたか。今回はどうなるのかしら。ハンドドリップは全く技術が無いので、その都度出来が違うというていたらく。極たまに美味しく上がる事もあれば、われながらマズっと思う事も。ケトルも普通の注ぎ口のものですし。昔通っていた珈琲店では、注文が入るとマダムがドリッパーにペーパーフィルターをセットして一杯ずつ淹れるスタイルで、それを見てなるほど〜と感化されて今にいたります(笑)。
あ、挽いたやつは1.13kgじゃなかたんですね。
800gくらいなら消費できるかも。
量が減ってくるとアロマバルブの下まで袋を折り込むので、そうなるとこれは意味あるんかな?と思ってしまいますw
800gくらいなら消費できるかも。
量が減ってくるとアロマバルブの下まで袋を折り込むので、そうなるとこれは意味あるんかな?と思ってしまいますw
いくつかに分けてキャニスターと冷凍庫って結構よさそうですね。
こんどコストコ大容量の豆を買ったらそうしようと思います。
フィルター、確か2023年にも一度姿を消したと思います。
八幡で無い無い言ってた記憶がありますw
東近江もすこーしだけ残ってたので、週末に行ったら買っておいた方がよさそうかもですね。
こんどコストコ大容量の豆を買ったらそうしようと思います。
フィルター、確か2023年にも一度姿を消したと思います。
八幡で無い無い言ってた記憶がありますw
東近江もすこーしだけ残ってたので、週末に行ったら買っておいた方がよさそうかもですね。
姐様へ
ファミマのカフェラテを監修している粕谷哲さんが提唱している4:6メソットを覚えると酸味や濃度など自由自在にあやつれますよ!既にご覧になってたらごめんちゃい( ̄人 ̄)
https://youtu.be/lJNPp-onikk?si=x2CwaaFPtYXggXVD
ファミマのカフェラテを監修している粕谷哲さんが提唱している4:6メソットを覚えると酸味や濃度など自由自在にあやつれますよ!既にご覧になってたらごめんちゃい( ̄人 ̄)
https://youtu.be/lJNPp-onikk?si=x2CwaaFPtYXggXVD
初めましてコーヒー豆の保存に困ったら冷凍一択だそうです!粕谷哲さんが仰ってるので間違いないと思います。
https://youtu.be/mhyNQ_pwkXw?si=h0QL-lYSF-FMmuJE
https://youtu.be/mhyNQ_pwkXw?si=h0QL-lYSF-FMmuJE
不器用ゆえ、ハンドドリップだと、どうしても真ん中に上手く湯を差せないんです。
で、うっかりフィルターに当てると、湯が豆とフィルターの間を通過してしまって、コーヒーになってくれない(ーー;)
難しいです。
最近は、某アニメの台詞「フレンチプレスって面倒じゃね?」「放っておけるからむしろ楽」に触発されて、放置してたイケアのフレンチプレスをまた使うようになりました。
失敗も少なく、私好みのしっかりした味わいで、なかなか気に入ってます。
ただ、片づけはペーパーフィルターが圧倒的に楽ですね。
朝はコーヒーメーカー、昼はフレンチプレス。
フレンチプレスは在宅ワークのお供です。
で、うっかりフィルターに当てると、湯が豆とフィルターの間を通過してしまって、コーヒーになってくれない(ーー;)
難しいです。
最近は、某アニメの台詞「フレンチプレスって面倒じゃね?」「放っておけるからむしろ楽」に触発されて、放置してたイケアのフレンチプレスをまた使うようになりました。
失敗も少なく、私好みのしっかりした味わいで、なかなか気に入ってます。
ただ、片づけはペーパーフィルターが圧倒的に楽ですね。
朝はコーヒーメーカー、昼はフレンチプレス。
フレンチプレスは在宅ワークのお供です。
わぁ動画の貼り付けありがとう〜♡
測ってはないけれど無意識ながら、ほぼこれのアメリカンより薄い式にお湯を投入していました。豆が深煎りなのでゴクゴク飲むにはアメリカン式でちょうどよいのよね、わたしには。不味くなる時は手元がくるってお湯がドッと入ってしまったり、ドリップしきってないのにお湯を足してしまった時ですわ。旨みでなく雑味が出るって感じ。
☆ウマコヨーグルト追伸☆
朝は食べない方がよいらしいよ。
測ってはないけれど無意識ながら、ほぼこれのアメリカンより薄い式にお湯を投入していました。豆が深煎りなのでゴクゴク飲むにはアメリカン式でちょうどよいのよね、わたしには。不味くなる時は手元がくるってお湯がドッと入ってしまったり、ドリップしきってないのにお湯を足してしまった時ですわ。旨みでなく雑味が出るって感じ。
☆ウマコヨーグルト追伸☆
朝は食べない方がよいらしいよ。
売場にまだあるなら買いで〜す。楽◯のメリタ公式だと1400円超えなので(しかもこちらも売切中)。
フレンチプレス! よいかも!
沖縄で友人に紹介してもらった栄町市場の迷路みたいな所にある珈琲店がフレンチプレスで淹れる店で、コクがあって美味しかったです。その時が初めてのフレンチプレス体験だったけれど、こんなに美味しいんだと心に残りました。
イケアに器具があるんですね、いいこと聞いた♡ありがとうございます。
沖縄で友人に紹介してもらった栄町市場の迷路みたいな所にある珈琲店がフレンチプレスで淹れる店で、コクがあって美味しかったです。その時が初めてのフレンチプレス体験だったけれど、こんなに美味しいんだと心に残りました。
イケアに器具があるんですね、いいこと聞いた♡ありがとうございます。
うちのは500mlくらいのサイズだけど、今は1Lワンサイズみたいです。
https://www.ikea.com/jp/ja/stores/restaurant/french-press-coffee-pubdf3bd460/
大は小を兼ねるのかなあ。
湯300mlにコーヒーの粉メジャースプーン2杯とネットで見たのですが、私にはちょっときつかったので、300mlに対し1杯半で淹れています。
あと、半分まで注いで30秒蒸らしてから残りの湯を注ぐ、という入れ方をネットで見ましたが、1投目のあと蒸らしてる間にコーヒーを淹れてることを忘れてしまうので、蒸らしはあきらめて一気に注いじゃいます。
イケアの淹れ方も一気に注いでるから、それでもいいっぽい。
まあこれも、自分が納得できたらそれでOK、と思うことにしています。
https://www.ikea.com/jp/ja/stores/restaurant/french-press-coffee-pubdf3bd460/
大は小を兼ねるのかなあ。
湯300mlにコーヒーの粉メジャースプーン2杯とネットで見たのですが、私にはちょっときつかったので、300mlに対し1杯半で淹れています。
あと、半分まで注いで30秒蒸らしてから残りの湯を注ぐ、という入れ方をネットで見ましたが、1投目のあと蒸らしてる間にコーヒーを淹れてることを忘れてしまうので、蒸らしはあきらめて一気に注いじゃいます。
イケアの淹れ方も一気に注いでるから、それでもいいっぽい。
まあこれも、自分が納得できたらそれでOK、と思うことにしています。
はじめまして!
情報ありがとうございます。
やっぱり冷凍がいいんですね。
1週間分ずつ分けて冷凍するのがよさそうですね。
粕谷さんといえば。。。
ハリオの粕谷モデルのドリッパーが割引価格になってたのを喜んで買って、そのまま置いてありますw
ハリオ用のフィルターも買わないと汗
情報ありがとうございます。
やっぱり冷凍がいいんですね。
1週間分ずつ分けて冷凍するのがよさそうですね。
粕谷さんといえば。。。
ハリオの粕谷モデルのドリッパーが割引価格になってたのを喜んで買って、そのまま置いてありますw
ハリオ用のフィルターも買わないと汗
その昔、スタバのコーヒーセミナー―でハンドドリップ編を受けた時に、
粉10gに対して出来上がりが150ccと習いました。
その時に粉10gはスタバで売ってる計量スプーン1杯と言われたのですが、
自宅で入れるとすごく濃い&苦いくて。
おかしいなー、とずっと悩んでて、キッチンスケールを買って計ってみたら、なんと30gありました。
そら―苦いわ。。。
レシピ大事と認識した一件です。
その後粉は毎回キッチンスケールを使って計るようになりました。
おいしく淹れられるようになりましたよ(みーしゅん比)
粉10gに対して出来上がりが150ccと習いました。
その時に粉10gはスタバで売ってる計量スプーン1杯と言われたのですが、
自宅で入れるとすごく濃い&苦いくて。
おかしいなー、とずっと悩んでて、キッチンスケールを買って計ってみたら、なんと30gありました。
そら―苦いわ。。。
レシピ大事と認識した一件です。
その後粉は毎回キッチンスケールを使って計るようになりました。
おいしく淹れられるようになりましたよ(みーしゅん比)
前に、喫茶店が舞台のマンガで「1杯150ccに対しうちの店は粉20g」と出てきたのをみて試したらめっちゃ濃くて強くて、ああこれがあの店の味かあと思ったものの、美味しいとは感じなくて。
マスターが淹れたらまた違うんだろうけど。
豆や焙煎によってもちょうどいい分量は違うし、どうやって淹れるかによっても変わるし、結局のところ「ちょうどいい」は好み次第で人によって変わるところもあるし、奥が深いです。
ちょうど今、京都で約30店が参加するコーヒーイベントやってます。
たぶん全部違う味なんだろうなと気にはなりつつ、はしご酒ならぬはしごコーヒーしたら胃が痛くなりそう(^_^;
マスターが淹れたらまた違うんだろうけど。
豆や焙煎によってもちょうどいい分量は違うし、どうやって淹れるかによっても変わるし、結局のところ「ちょうどいい」は好み次第で人によって変わるところもあるし、奥が深いです。
ちょうど今、京都で約30店が参加するコーヒーイベントやってます。
たぶん全部違う味なんだろうなと気にはなりつつ、はしご酒ならぬはしごコーヒーしたら胃が痛くなりそう(^_^;
私がテレビで見たのは三度注ぎ。
まず、蒸らしで何滴かしたたるまで90℃の湯を注ぐ。少し(30秒?)待って三分の一の湯を丸くかけまわす。少し液面が引いたら、またかけまわす。残りは真ん中に一気?
そして、滴るのが完全になくなる前にドリッパーを外す。
三回はどこぞのコーヒーチェーンでやってます。あやふやなのは名称を忘れてる。それも、秤を置いた上で。これだと、注ぐ湯量が分かるのです。飲むが自分だと面倒なことはしません(苦笑)。湯温は90℃だそうです。
まず、蒸らしで何滴かしたたるまで90℃の湯を注ぐ。少し(30秒?)待って三分の一の湯を丸くかけまわす。少し液面が引いたら、またかけまわす。残りは真ん中に一気?
そして、滴るのが完全になくなる前にドリッパーを外す。
三回はどこぞのコーヒーチェーンでやってます。あやふやなのは名称を忘れてる。それも、秤を置いた上で。これだと、注ぐ湯量が分かるのです。飲むが自分だと面倒なことはしません(苦笑)。湯温は90℃だそうです。
>豆や焙煎によってもちょうどいい分量は違うし、どうやって淹れるかによっても変わるし、結局のところ「ちょうどいい」は好み次第で人によって変わるところもある…
↑全く共感♡ 注文すると生豆を焙煎してくれるスペシャリティコーヒー豆専門店のご主人は「焙煎したてなら常温で2週間」と仰っていていろんな方策があるのだと思います。
美味しく飲むための様々な手間を楽しいと感じられるならそれで良し、わたしのように大雑把に淹れて可ならそれも良し(笑)。一番良いのは豆を長期保存せずに消費出来る量を小まめに買うか、自分で生豆を適宜焙煎するかでしょうか。イケアのプレス、わたしも500mlなら即決なのに。
>みーしゅん さん
メリタのペーパーでも円錐形になるように耳を折ればハリオの円錐ドリッパーに使えます、少し小さくなりますが。わたしのはユニフレームのバネット(円錐)でその方法でメリタのペーパーを使っています。
↑全く共感♡ 注文すると生豆を焙煎してくれるスペシャリティコーヒー豆専門店のご主人は「焙煎したてなら常温で2週間」と仰っていていろんな方策があるのだと思います。
美味しく飲むための様々な手間を楽しいと感じられるならそれで良し、わたしのように大雑把に淹れて可ならそれも良し(笑)。一番良いのは豆を長期保存せずに消費出来る量を小まめに買うか、自分で生豆を適宜焙煎するかでしょうか。イケアのプレス、わたしも500mlなら即決なのに。
>みーしゅん さん
メリタのペーパーでも円錐形になるように耳を折ればハリオの円錐ドリッパーに使えます、少し小さくなりますが。わたしのはユニフレームのバネット(円錐)でその方法でメリタのペーパーを使っています。
今日、娘の入学式に同伴してきました!
会場のホール…ここに来たのは『おかいつファミリーコンサート』以来です。だいすけお兄さん、たくみお姉さん、あの時の娘が大学生になりました(笑)
大学の入学式なんて親は行かなくてもいいのかな…と思ってましたが、いざ来てみれば皆親子連れ。着物を着てる方、祖父母や弟妹と家族一同で来てる家も。
私の目当ては◯声合唱団の演奏。春休みで帰省してる団員もいるのか思ったより少人数でしたが、昔のイメージ通りの堅実な演奏、バランスの取れたパート割り、丁寧な発音。真面目だ!割と大学のイメージと合唱団の演奏って一致します。私の母校はガウデアムス(学生歌)を歌ってたけど、今日聞いたのはドイツ語の知らない曲(でも若者賛歌的な)でした。ドイツ語だけど、3番だけいきなり日本語になるのはガウデアムスと同じパターンです。師匠、あの曲ご存知?
入学式のあとのオリエンテーションが長くて疲れたので、明石に帰ってから回転寿司に行きました。
第2外国語は無事に中国語と決定しました(^_^)v
会場のホール…ここに来たのは『おかいつファミリーコンサート』以来です。だいすけお兄さん、たくみお姉さん、あの時の娘が大学生になりました(笑)
大学の入学式なんて親は行かなくてもいいのかな…と思ってましたが、いざ来てみれば皆親子連れ。着物を着てる方、祖父母や弟妹と家族一同で来てる家も。
私の目当ては◯声合唱団の演奏。春休みで帰省してる団員もいるのか思ったより少人数でしたが、昔のイメージ通りの堅実な演奏、バランスの取れたパート割り、丁寧な発音。真面目だ!割と大学のイメージと合唱団の演奏って一致します。私の母校はガウデアムス(学生歌)を歌ってたけど、今日聞いたのはドイツ語の知らない曲(でも若者賛歌的な)でした。ドイツ語だけど、3番だけいきなり日本語になるのはガウデアムスと同じパターンです。師匠、あの曲ご存知?
入学式のあとのオリエンテーションが長くて疲れたので、明石に帰ってから回転寿司に行きました。
第2外国語は無事に中国語と決定しました(^_^)v
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。