つぷやき 69

68がいっぱいになったので立てました。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
返信 281-320/336件最新の投稿へ
探してみました!
京都市内をお散歩・スタンプラリーするような感じなやつですね。
ついでに発見した、今日明日の舞鶴赤レンガ倉庫のイベントも楽しそうです♪
コーヒーとカカオのイベントです。

行くなら帰りにKEKEというパフェが有名なカフェも寄りたいなぁと想像が膨らむ中、起きたらなんだか遠出する気分じゃなくなってたり笑
そうなんですね。
ちょっとワザがいりそうですがやってみます!
つぷやき 69
おはようございます。

こんな感じです。
①メリタでないペーパーで失礼。
②ペーパーの耳の尖端同士を結んだ線(青の破線)を
③折ります
④ペーパーを開きます
⑤径の短い方に合わせて切る(切らなくても可)

すると、元のペーパーより切った分小さくなりますが円錐形のペーパーに一応なります。コストコのメリタのペーパー1✕2でこの細工をすると、ハリオ1✕1と同程度か少し小さ目の仕上がりです。なので一杯淹れのサイズです。
ご参考まで。
前に渺渺さんが書いてた、フィルタを円錐形にする折り方。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1146686#post_1154030
リンク、うまくつながるかな。
ファン板トップから「メリタ 円錐」で検索しても。

あと、春はコーヒーの季節なのか、草津でもコーヒーイベントあるそうです。
https://www.leafkyoto.net/shiga/260326-shiga-coffeefes/
今日は雨も風も強くて屋外イベントはつらいけど、明日は回復するかな。
わぁん、わざわざ調べて貼り付けていただいて感激デス、ありがとうございます。
先日、関東圏ですがメリタのコーヒーフィルター、880円だったかな?ありましたよ!
うちはステンレスのを使っています。ズボラな私は気にしませんが、粉がドロっとカップに落ちるので好き嫌いがあると思います。
スタバだと、挽き方聞かれてステンレスだというと、中挽きですね、と言ってた人がいますが、通じない時もありますね。
もう紙フィルターを買うのには戻れませんが、これからステンレスの人にはいろんなところのクチコミ見てから買ってね、と思います。
こんにちは♪

東のコストコには今もメリタのペーパーがあるのですね。ということは終売ではないのかな。希望が持てました、お知らせありがとうございます。

ステンレスは紙にくらべると目が粗いのかしら、その分、コーヒー豆の油脂や旨みも味わえそう♡各々のスタイルで美味しくコーヒーを飲む。平和でないと。
渺渺さん、さわこさんありがとうございます!

器用に考える方がいらっしゃるんですね~!
これなら私にもできそうです(*^_^*)
ハリオドリッパーもちゃんと使わないと。

でも、前ーに鳥の飾りのついたハリオ用のペーパーを買ったはずなんですが、どこにやったやろ。。。
いろんなところでイベントやってましたね。
これからGWにもたくさんありそうですね。
今からちょっと調べてみます。
たけのこ絡みでhttps://news.yahoo.co.jp/articles/624c515a3e5b72eb532e8c8e5709fa7818bc1c61
たけのこの「け」はどこに行きましたか!?
「け」どころか「たけのこ」がどこかに行っている…ベリー嬢のミステリー?!

もしや「きたきたのこのこの山里」?
あれー
別のリンク貼りましたね(ノД`)シクシク
https://www.sej.co.jp/products/a/item/320695/
まさにこれです
名推理✨✨✨リンク踏んで?になってました。A Iも
まさかのたけのこの里ときのこの山を一つにしてしまうなんてきのこ派のわたしはびっくりです!!

ベリーさんドンマイ(死語)です!
どんなペーパーかと興味惹かれて調べました。
ラブドリペーパーフィルターというのですね♡
いいね、いいね♪

https://www.haguruma.co.jp/top/news/view/73

↑この羽車さんってあの封筒の羽車さんかしら。
ありがとござますー(TдT)
友だちに外大無くなっちゃうかもーってLINEしながらたけのこのけ無いやんかーってコメントしたら(笑)

ちなみに先日ネットニュースで見ましたが、中国では既に外国語学部が廃止の動きがあるようです。AI翻訳の発達で「通訳」「翻訳」の需要が減ってきてるとか、専門分野(特に理系の)にプラスしての語学力が求められるとか、まあ言いたいことは分からなくはないけど、ただの語学力ではなく言語文化をきちんと研究する人の養成というのはどんなにAIが発達しようと、むしろAIが発達するためにも必要不可欠だと私は思います。中国にガツンと言ってやりたい。

私は日本語と播州弁しか話せませんけどね!←
近畿圏では既に大阪外大が大阪大に吸収されちゃってるし。経営問題や少子化で女子大がどんどん共学化していったり私大同士で吸収合併してるもんね、確か関学大が聖和大を吸収して関学大の教育学部&短大にしたんだっけ。
わたしのピッコロピッコロな母校もいつなくなるかわからんな〜と思っています。

そして気づけば仲間内にて学歴経歴ロンダリングに置いてけぼりな事が判明。宅建や公認心理師とかになってた、完全に出遅れた(笑)。めぼしいところの応募要領を読んでみたら、ぇ、学部の卒論提出って。当時は手書き原稿で製本されたものだったのですが紛失しました。はい。
リカレント入試対策の予備校ってあるのかな。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
卒論紛失は悲しい…どこかから出て来ませんかね。
私の卒論はワープロの書院でも文豪でもないマイナーなソフト使用で、パソコン変換は出来ませんでした。一応まだ手元にワープロ本体もフロッピーディスクもあります。

そうそう、聖和短大に行った高校の同級生がいました。関学ファミリーになってる!?最近は「関関同立」「産近甲龍」の四字熟語も変化しそうな状況らしいです。諸説あってよく分かりませんが。
神戸市は市立大学構想(外大+神戸看護+神戸高専)があったんですが、震災で流れてしまいました。実現していたらまた違う流れになっていたかと思いますし、県立大学(神戸商大+明石看護+姫工大)設立にも影響していたかも知れません。
これです♥
かわいいですよね!

羽車さんは知らなかったのですが、商品一覧に封筒があったので、
渺渺さんの想像されている会社かもしれませんね。
20分後に雨が降り始めます、と雨雲レーダー。

嘘やん!?洗濯物取り込まなきゃ!!

と慌てて立ち上がりましたが、まだ干してませんでした。セ━━━━(゚∀゚)━━━━フ!!
とてもかわいいので見つけたら買います♡
あ、ハリオのペーパーとメリタのペーパーでコーヒーの味が変わりますよ。

きゃは、勤めていた会社の社用封筒が羽車さんでした。
神戸商大って神戸商船大学?と思ったら違った。商船大学も神大に吸収されて再編されたのですね。もうほんとウラシマだわ。

神戸市が株式会社神戸市と呼ばれたイケイケの頃がありましたが、震災の影響が本当に大きかったのですね。

いずれにしても学び舎が自分の頃と変わって行くのはせつないような気持ちがします。わたしの卒論が万が一、実家遺跡から発掘されたとて黴びているのは間違いないことでしょう(ノ∀`)アチャー。
あっ、商船大もありましたね…失礼しました。「商大」は商科大、商船大は「商船」呼びのイメージです。
旧商船→神大海洋政策科学部のオーキャンに一昨年行った娘の情報によると、場所も六甲山とは全然違うし、やっぱり神大内でも「海洋政策科学部は別…」という心の壁(?)があるそうです。
阪大の外国語学部は旧大阪外大よりは阪大本拠地寄りに移転してますが、まだ「あそこは別…」みたいな空気はあるようです。外国語学部こそ民族学博物館に近いといいのにって思います。
大阪公立も旧市大と旧府大でキャンパスばらばら…でも1年生は森ノ宮の新キャンパスでみんな一緒になるので少しずつ一体感が出来てくるのかも知れません。
今年は小中高の入学式のニュースにも「◯校が合併して初の」とか「共学になって初の」とか付いてるのが多い気がします。母校が無くなる、変わるというのは寂しいでしょうね。私の実家は小学校区が変わり、母校は存在してますが実家からそこへは入れません。これもまた微妙な気持ちです。
同期女子が2名ほど神戸商船大卒だったので記憶に残っていました。市立神戸外大卒もいましたよ♡いずれの同期もわたしと違って誠実でとても優秀でしたわ。

そりゃ培ってきた校風というか学風というか気質がありますよね。同じキャンパスでも学部によっても多少違うから。壁を作らずに違いを楽しんで欲しいです。
雨が続いて東三河のダム水位が6割越えまで回復。
スイカやメロン、キャベツの名産地〜♪に送る大切ななので、少し安堵しました。

しかし昨年、婆が彼岸に渡ったのが、春には珍しい土砂降りの日だったせいか、雨が降ると気持ちがざわつく感覚があります。感情が動くというよりは、思い出して緊張感というか神経がピリついてくるというか。
そのためか、ちょっと寝つきがよくない日が続いてます。QPコーワヒーリング、買ってこよっかな〜。昨年も世話になったんよなぁ。
届いたメールの「件名」が詐欺すぎる件

「最終通知書」という書類形式で法的文書感を演出。例2・債権型に特に適合。

↑明らかに怪しい
法的文書はまだまだ文書で送られてくるよなぁ多分。
最終なら余計に、メールじゃないよね。
明らかに怪しい( ̄▽ ̄)
私、一介のパート主婦なのに、先日「財務省」から直々にメールをいただきましたよ(*´σー`)エヘヘ
そういう「マニュアル完コピ♡」みたいなメールが来るたび「あぁ、これは異国のアジトから送られてくるのだろうか」と思う
ウチはこの10年以上、誰もパスポートすら取ってないというのに、「入国管理局」からの自動音声による問い合わせがありましたよ。
問い合わせなのに自動音声て!ありえへんでしょ。
「重要なお知らせ」なワケないやろ、誰も空港にすら行ってへんのに、何の用やねん。

タイムリー?に、ニュースでやってた。高齢者を狙って偽の「逮捕状」がなんと『レターパック』で送られて来る詐欺が横行しとるのだとか。
いやいやいや、容疑者とか参考人に逮捕状渡してどうするんだ?しかも重要書類なのにレターパックって!
ダメダメにも程があるやん。でも似たような手口での被害者もいるらしく…マジか!

これは国内にある異国者もしくは異国者のフリしたセコいヤツらのアジトから送られてきとるよね。
祝!娘初献血♡
親に似ずミニモニサイズな娘、入るなり職員さんに40kgある!?と体重測定になったそうですが、受験後の食っちゃ寝生活のおかげで合格圏内でした。でも血管細いのか針をザクザクやられて痛かったらしく、当分やりたくない…と言ってます(笑)
独りでふらっと初献血に行ける娘、頼もしいです。
おはようございます。

祝、祝、初献血ぅ!
平日昼にするからかもしれないけれど、献血される人にあまりお若い人がいなくてわたしのようなオバサンかオジサンばかりで。
お若い人の献血に感謝申し上げます。←日赤関係ではありませぬ
そういえばご主人が献血されていたから、お父さんの背中を見ていたのかな♡
大学に献血車が来ていたそうです。何らかのサークル?が誘致したみたいと言ってましたが、サークルじゃなくてOB団体かも知れません。新入生の「初めてやってみよう」をアテにする時期ですよね。
それにしても、献血まで利き血管が左手だったらしく、左手採血の設備(?)が少なくて待ち時間が長かったとボヤいてました。
ミステリアスな渺渺さんのホームコストコがどちらかわかりませんが、
先ほどチャットで尋ねたところ、
東近江・羽島・八幡・門真すべてにメリタのフィルターはあると言われました。

あっれー?
こないだ行った後に入荷したんかな?
ひとまずネットショップで買うのはお預けにします。
ぉお、わたしも献血デビューは入学直後に大学に来た献血バスでしたよ〜。一緒に献血した学友は18歳にして献血に慣れたものでなぜかと聞いたら、高校の通学路に献血ルームがありジュース飲みたさに折を見て通っていたそう(笑)。

そうね、左手に対応している座席はバスにひとつだったかも。女子は体調の事もあるので絶好調に健康でお時間があればまたよろしくお願いします←日赤の人ではない
なんと! わざわざコストコに聞いてくださってありがとうございます!希望をともしながら待ってみます♡

メリタのつなぎでホームセンターで買ったペーパーの袋をじっくり見たら、円錐形ではないHARIOでした。HARIOには円錐形しかないのかと思っていました(笑)。
そっか、座席の寝転ぶ向きのことですね。私は右でも左でもやる(その日のコンディション?看護師さん次第?)から意識してませんでした。

私の献血デビューは高2の文化祭です。毎年生徒会が献血センターに出張依頼してましたが、私は1月生まれなもので、高1の文化祭はまだ15歳で対象外でした。
献血車ではなく柔道場か剣道場が会場になってたと記憶しています。友だちも一緒で心強かったけど、学校行事だから(?)ジュースとか卵とかもらえなかったです(´Д⊂グスン
なんてスバラ式生徒会なの♡
そうよね、人数が多いと献血バス1台では対応しきれないわね。文字通り若い血液が多くの人をきっと救ったはず! ぇえ、高校生にこそジュースあげてよ〜。

当時は血液型を簡易に調べる試薬での検査が楽しみでした。わたしO型なので試薬で血液の凝固は無いのだけど、凝固が出来ないかなと妄想していましたよ。ドラマのようなAB−とかにならないかなとか(笑)。でも毎回O型+でした←あたりまえ

献血した血液は安全対策用検体として11年間保存されるそうです。わたしの11年前の血液が日赤にあるのか(笑)。
お恥ずかしながら実生活がエライこっちゃ過ぎて、先ほど朝のニュースで地震のコトを知ったです。
北国のお馬さん、北のダンディさん、眠れない夜でしたね。
余震がガス抜き程度でおさまって大きな被害が出ませんように…
オーナーさんも、くれぐれも無理に頑張りすぎないでね…
えらいこっちゃの中身は分からないけども、時には息抜きしに来てちょ。

地震情報で緊張が抜けない方々も、たまには息を抜きに来てちょうだいませ。張り詰めすぎず平常心を大切に…
昨日の地震でお母さんが慌てて公園に子どもを迎えに行ったら、グラウンドの中央に子どもたちが集まってしゃがんでて、小さい子たちを高学年のお兄さんお姉さんが囲んで守ってた。

という宮城県のエピソードをリハビリの待ち時間に読んで、そこに至るまでの宮城県の皆さんの経験と取り組みを思ったら目がチカチカしてきて、順番が来て呼びに来た療法士さんに
「今日、黄砂凄いですねー( ;∀;)」
と誤魔化すしかなかったです。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。