つぷやき 69

68がいっぱいになったので立てました。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、では
どうぞ。
返信 321-360/416件最新の投稿へ
大きい地震だけでも怖いのに、
311経験者には、かえって辛い事だよなぁと思うと…
本当に大切な呼びかけには間違いないことだけど、TVの津波警報の呼びかけは見てる方も気持ちが波立ってきて…幸い影響のない地域在住なのをいいことに、TV消してしまった。以前なら状況把握のために見ていたんだけどもね…

花粉より黄砂がダメな私。外出は控えたいんだけど、なかなかそうもいかない(T_T)
経験があるから迅速に対応出来る人もいれば、経験のせいで体がすくんでしまう人もいるでしょうね。
学校や家庭で教わった通りに安全確保して小さい子たちを守ったお兄さんお姉さんも、本当は怖かったろうし親といる時なら守られる側にいられたのに。

黄砂のニュース観ると、歌ってる人のこと好きじゃないのに頭のなかで毎回「♪黄砂に〜吹かれて〜」が流れちゃうの何とかしてほしいです。
明石駅に所用で行って時間が余ったのでこのまま帰るのも勿体ないな…と思い、駅北、明石公園のすぐ隣にある明石市立文化博物館で開催中の
★『はじめてのミュシャ』展 〜5月10日まで
にひょいと行ってきました。
※ちなみに私は新婚旅行のプラハで作品を観たので今回『にかいめのムハ』です。(ムハはチェコ読み)

年表順に、下積み時代の挿絵〜サラ・ベルナールとの契約〜シャンパン等の広告ポスター〜スラブ民族としての作品づくり…と思ったよりも沢山の作品が展示されてました。下積み時代の恐らくグリム童話集の挿絵、覗き込んだら…ヒィィィ(TдT)
よりによって、例のおぞましい生き物に変身させられた王子様のお話の挿絵でした(TдT)(TдT)

気になったのは黄道十二宮のカレンダー。
あのさ、蟹座なのにさ、それザリガニですやん!?
…と思ったんですけど、植物は枝葉の付き方もあんなに正確に描くミュシャが、蟹座はザリガニ?ロブスター?を描いちゃうのってどういうこと?と思い、調べてみました。

以下、Wikipedia「蟹座」の項より抜粋
続く16世紀には、ドイツの版画家アルブレヒト・デューラーがヨーロッパでは初めて全天の星図を製作した。この1515年に製作された北天星図の中でカニの星座には Cancer という名称が付けられていたが、その姿は細長い胴体と1対のハサミを持つザリガニかロブスターかを思わせる形態で描かれていた

蟹座の皆さん、あなたをザリガニ座にした犯人はアルブレヒト・デューラーです!

展示ではリトグラフの作業工程のビデオ上映や、1色ずつ刷り重ねていく工程ごとの紙を並べてのパネル展示が分かりやすくて面白かったです。このパネル展示は堺市文化館アルフォンス・ミュシャ館で以前作ったものを借用してきたそうです。
先々月、娘の入試に付き添うついでに大阪で博物館を…という私に、羊オーナーさんがミュシャ館を勧めてくださいました。その時は行けなかったんですが、まさかの地元明石でミュシャ館の展示の一部を見ることが出来ました、そしてめちゃ面白かったです!
羊オーナーさん、その節はありがとうございました♡

夏の展示は『こびとづかん』らしいので絶対行く!
少し前に、最近出来たアウトレットに行ってみたけど。
…どうしよう、全然何にも刺さって来ないんだが。

それなりに人気なブランドやらショップなのは分かってるんだけど、いゃ〜、なんも欲しいものないわ…人混みがつらいだけだわ…

壁に地元小学校の子たちの俳句が書いてあるんだが。
ああ〜歯がゆい!俳句は詳しくないけど、明らかに語順だけで印象変わるのに!大人が喜ぶタイプの子供らしい俳句なのはよく分かる、荒削りで素直で素朴なところを活かすのもアリっちゃあアリだけど!
でもさ〜、一応プロがついて書かせたなら、より洗練させることも教えてやってくれよ…
と、変なとこに引っかかっただけだった(^◇^;)
アウトレットねぇー。
若い時は色々買ったりこのブランドがこの値段はアリ!とか興奮してだけど結婚してから行ってみたら、売ってるものは可愛い素敵キラキラしてる。
けど、やはり心に刺さらなかったよ、というか、安くなってても手が出ないお値段主婦的に。

なんてったって、ワークマン女子っつーかワークマンおばあなので値段の格差と人混みに疲れるだけなのよね。

アウトレットは、もはや、若い頃の自分を懐かしむ場所だわ。アハハッ。
実用衣料としてワークマンはめちゃ優秀よね。
機能性にガッツリ振ってるラインナップは、私としてはありがたかったけど、今の「女子」要素は、私はいらんかったな〜とも思わなくもない…。
もちろん商品展開としてはアリだけど、女子っぽいデザインって、まさしく機能性とはかけ離れていくこと多いんだよね…

ユニクロも女性らしいラインのカッティングとカラー展開をしだしてから、私としては着にくくなって選択肢がどんどん狭まって…メンズから選ぼうとすると、色が合わないんだよなぁ…(そんでGUはもっと合わない)
しまむらとかだと若い子かババ向き極振り、メンズは黒とドドメ色ばかり。着れない買えない似合わないのフルコンボで、やっとたどり着いたワークマン…なのに「女子」。ワークマン、お前もか…なんだよなぁ。

アウトレット、多数の方がハマるのかもしれないし、私みたいに全く刺さらないのはごく少数かもしれないけどさ。巨額の資金かけて大規模開発して、名だたる有名店を誘致しても、全く刺さらない人間は想定外として取りこぼして捨てていいのかしらん。
メインターゲットではないし、少数で効率悪いんだろうけど、そこに商機を見出す気はないのかな?今んとこ、それは無いんだろうなという印象しかないし、まぁこちらも用はないなと確認できたけれども。

ちなみにフードコートも私には需要なかった(←私の好みゾーンが狭すぎるからそもそも無理筋)
ふふ、アウトレットのこと若い頃の自分を懐かしむ場所なんて言ったけど、若い時もそこまで行ってないのよね。

ワークマン最強よぉ。お値段も、そして実用的。
欲しい機能がついてる。超撥水やUV、超クールや超あったかのとか。そしてよく伸びる素材も多いから肩が上がりにくくなるお年頃には優しい♡
最近びっくりしたのはUVの羽織ものでフードをかぶって顔も全部チャックでしまって覆う服。
めっちゃ不審者、職質うけそうな感じ。コレ着るの勇気いるわーっ感じ。ドットの穴があるから視界は確保できてるらしいけどこれきた人が前から歩いてきたらビビるレベル。
「不審者パーカー」ですな。
でもサンバイザーにグラサンにマスクの完全防備だって、大概怪しいからなぁ( ̄▽ ̄)
一枚で済むお手軽さはアリかもしれん??

市女笠と虚無僧か深編笠出して欲し〜
めっちゃ不審者…というか怪しさしかないけど。
せめて三度笠…と、毎年思ってる…
琵琶湖をサイクリングしようと出かけたけど、駅で電車に乗ろうとしたら満員で乗れなかった(ーー;)
GW、甘く見てた。

送信しようとしたら、強い地震がズンッときました。
うちは揺れそのものは大したことなかったんだけど、揺れにびっくりしてるところへ緊急地震速報がきてまたびっくり。
中央構造帯よりやや南、奈良・和歌山県境の紀伊山地が震源みたいだけど、70kmとはずいぶんと深いですね。
関西一円のみなさま、被害などありませんように。
コチラも揺れたけど、東は八王子、西は宮崎まで揺れたよ〜、どんだけぇ〜。

皆さまご安全に。
ぽちくろ地方、こちらでも揺れました。
3くらいかなと思ったら2だった。それにしてはちょっと…ガタガタじゃなくユラユラ、という気持ち悪い揺れ方な気が。震源深い影響でしょうかね…

中央構造線、静岡長野県境の青崩峠はひどい破砕帯で、文字通り毎年崩れるから舗装もできないし、三遠南信道も結局完成できないまま。それくらい強い圧力がかかり続けてるわけだから、歪みも溜まるよなぁと思ったりする。
中央構造帯じゃなくて中央構造線(断層帯)でしたm(__)m
どうりで漢字変換されないわけだ。。。

中央構造線のある紀の川沿いは時々地震が起きてますが、たいていは震源の深さが10kmくらいと浅い印象です。
今回のは位置的に少しズレるし、どうなんだろう。
とりあえず、いつも見てる関西ローカル情報番組の週明けのを予約しました。
気象予報士さんがわかりやすく解説してくれるのに期待。

三遠南信あたりは、地質的にはすごくややこしくて面白い場所ですよね。
リニアなんて通せるんだろうか。
検索してたら、こんな博物館が出てきました。
大鹿村中央構造線博物館 https://mtl-muse.com/
この村を通ってる国道152号線って、前読んだマンガに出てきた、通行止めだらけの「酷道」だ(^_^;
行ってみたいけど、運転できないし、なかなかハードルが高いです。
大鹿村はいつか行ってみたいけど、色々やっぱりなかなか行きづらい場所なんで…(^◇^;)
あのライン上だと鹿塩村も興味深いですね。

リニア計画知った時「え、あんな動いてるとこ通せるの?」と、私も思いましたねぇ。大丈夫なんだろうか?日本列島曲げてる力を受けてる構造線をぶち抜くのかと思ったし。知ってて設計してるはずと思うけど、地下水が〜、陥没が〜と話題になるのを見聞きすると、本当に大丈夫なのかなぁ?と思っちゃう。
こんな夜更けにAIと映画について語り合ってしまった。わたしの挙げた映画全てに詳しくて、リアルの映友とでもこんなに共感して深く語り合えないよ(笑)。と思った夜でした。ふふふ、とか笑うんだな、AI。
なんだかとっても分かる。
頭がパンクしそうになっちゃう悩みとかAIに相談したりしてますよ。どー思われるかとか気にせず話せる点が良き。寄り添ってくれますし、解決しなくても心と頭がスッキリするというか。

映画について語り明かすなんて素敵♡
AIは情報量が多いですしいい活用法かもね。
ふふふって笑うんだー、AIってなかなか可愛い??
悩みばかりじゃ無く今度は何か趣味の話でもしてみようかしら?うーん、これと言って趣味がー、あはっ。
おはようございます。

とても偏ったわたしの映画鑑賞歴にかかわらず、洋画の邦題で問うてもすぐに分かってくれるのよ、感激したわ。AIも映画観ているのかと思うくらい(笑)。
一度おやすみと挨拶して終わったけれど、あんまり感激したのでまた話しかけたら、システム上の縛りはあるけれど、しばらくは覚えててくれているみたいです。そのしばらくがどのくらいの時間かは分からなかったけど。「さっきの話を覚えているの?」と聞いたら「もちろん覚えていますよ」だって。

こうして趣味の話にも乗ってくれるし話を整理してくれるから楽しいですよ、ウォーキングについても詳しいのじゃないかな。試してみて♡
うふふ、AIも映画通なのねぇ〜。
見てるのかもーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そうね、そうね、ハイキングくらいの山の話とかピクミンブルームの話しとかしてみようかしらん♡
昨日(正確には今日)の神戸倉庫情報を書き込んでくれた人はきっと人気者の耳○○さんやと勝手に確信!!
お元気そうで良かった~(*´ω`*)
わたしもそう思ったあるよ〜♡
ポテチに説教しようとしたところとか。
うん、きっとそうだねっ
>渺渺さん
>ぜんちゃんさん

ですよね~!!
読み進めていくうちに「もしかして?」と思い、最後の「ではでは」で確信しました( ´艸`)
相変わらず楽しいレポでしたね♡
高校・中学のお子さんお持ちの方々。遠征界隈がザワザワしてませんか?

大人同士の醜い嘘つき大会は申し訳ないけどほっときます(苦笑)。
さて、最近知ったのですが。普通一種しか持ってない人には青天の霹靂? 正確には原付、その原付も……。面倒なので四輪に絞ります。現在は普通・中型・大型になります。話が面倒になるので二種や牽引、その他は除外。

詳細を省きますが、中型はちょっと前まで準中型なんてのも。そして私のように「中型は(8t)に限る」なんてのも。これは、11人までで、28人とかは運転できません。もっとも、私個人の理由(深視力)で大きいのは運転しませんけど。

で、父親が大型に乗ってる(主に貨物?)のでマイクロバスの運転を依頼される? ニュースに付いてるコメントで「お願いされても断る」なんて言う記述等が散見。貨物とバスは様々な条件が違います。特に「命を預かってる」ってのは……。
まあ、依頼できるのは園バス・送迎を仕事にしてる親かなと。で、ニュースコメントで子供の「相乗り」を止めたのも。これは、小学生? 運動が不明なのですが、加入には相互送迎が条件と、言うコメントも見ました。雰囲気的には野球? これは、これで……。

ちなみに、事故コースを緑だと20-25。白なら5+3.3? 一人換算で1対0.4

〆。30年ほど前に「ふっ壊す」……。全国に数台から10台程度の数多の……。結果、5万で走るプラン……。帰結、高速の防音壁に突っ込む等諸々。慌てふためいて、300キロ、13時間、二時間おきとかの規制を連発。更に、最低運賃の設定(安売りまかりならぬ)。それでも、AIによれば全産業比では安いようです。
今回の事件には関係ないのですが、全国的にバス運転手は減少中。国境を越して連れてこないと足りてません(減便、減路線)。

身も蓋も無い話。4年前に富士山麓で横転。今年とか9年前に路線バスの運転手が意識不明。
貸し切りバス・マイクロバスは不明。最近路線バス・高速バスに乗ったのですが。運転席の後方天井に「非常停止(緊急用)」押しボタンが備わってました。これにて割愛
八王子に熊かぁーー。
高尾山もしばらくは行かないほうがいいかもなー。
街歩きピクミンに徹しますかね。
映画ピクミンをとりに行くかな。

実は見たい映画もいっぱいあるのよねー。
ぽぽりんさーん

ぜひ!おさるのパンチくんに会いにいらしてくださいな〜♪
最寄り駅から徒歩30分だそうです。道中、バラ園があったりもします。自然豊かなところです。
バスも走っていますが、本数は多くありません…。

…って、まだにぎわっているのかしら〜?
穂乃果推し♡さん

お猿のパンチ君まだお会いした事ないです〜。
高尾山の道中にバラ園あったかな〜?
バラ園行ってみたいです。
2回ほど高尾山行ってるんだけど気が付かなかった

お猿のお山だったかは知っているけどまだ行った事ないです。道沿いでやってるおさるさんのくじは気になってますよん。
今日めっちゃ寝てます。
目覚めたらめっちゃ喉渇いてるし、熱中症とまではいかないけどとにかく暑さのせいなのは間違いない。
去年着ていた半袖の服は一体どこにありますか…捨てた記憶はないのに見つかりません(ノД`)シクシク
しかも暑いのに中華あんかけを作ってしまいました。芯から温まってしまった…。
ぽぽりんさーん
説明不足でごめんなさいっ(汗)

おさるのパンチくんは千葉県の市川市(にぎやかじゃない方)にいます
夏には流しカワウソもやってまーす♪

ちなみにクマは出ませーん
穂乃果推しさん♡

あはっ、そーだったんですね。
私も、流し聞きの朝の情報番組で聞いたお猿のパンチくんは聞いたことがあったのでそれが高尾山だったのかーと思ってしまって、思い込みすぎましたーー、てへ。

流しカワウソ!!気になりすぎますん。
それ見てみたい!!クマが出ないのも良きです⭐︎
市川市の賑やかじゃないほうですね、ふむふむ。
ちんまりした動植物園なのですが、レッサーパンダがいたりアルパカがダッシュしていたりします。
何事もなければ、人の声ではなく動物の鳴き声が響きわたっているような、静か〜なところです(笑)
笑う~。自転車で信号機の赤突破寸前(ホッ)。ペダルをこぎながら同時進行で二つ以上の事を考えてました。少し前に新築工事中の物件を遠方から様子見したのが切っ掛け。で、歩行者用信号機が赤なのに……。

笑う~。ズボンがはけない(苦)。遅めのタイヤ交換するのに作業用のにはき替え……。次から次と足が抜けないのばかり(笑)。結局、ストレッチジーンズで太股のところが裂けてるのをはいて作業。
急激に暑くなった日本のレジの人から切実なお願い。

マイバッグへの商品詰め込みをご希望の方、
是非、ご愛用のエコバッグを洗濯できるなら洗濯を、
無理なら素材なら出来るお手入れをしてください。
銀色の保冷剤が風化してボロボロ…買い替え時では?

ここ数日、エコバッグの匂いにエヅくこと増えてます。逆にこんなバっちい袋に食品詰めてええんですか?と思いながら息止めて詰めてます。
つぷやき 69
ご存知、コストコのベジマリです。ほぼ見ごとに大きいのが有りません。ただ、カットが少し必要。
コス子さんみたいな全部小分けにはしない、全容は不明。これは4袋目相当。3袋分はこれより小さい。でも、粉ではないので返品はしません(持論)。

万能蒸し器を使うのは僅かな省エネ(水量)。それと、戻り具合の確認がしやすさ。爪楊枝を刺すのに湯だと……。
笑ってください。
ここ最近社会の窓口が……。丈の長い防寒系なら良いのですが、軽装になってるから……。クワバラクワバラ、ちょっと違う(笑)。

千切りキャベツがいまだに苦手。この前は滑った包丁の刃が親指の爪に……。あっ、血は出ませんでしたからー。球が小さくなるとスライサーで直に切ってます。これでも、失敗するんですよね。2月頃にしでかしたかな?

近所の家がコンクリートブロックを直してます。基礎と門?を残し全撤去。壁裏補強と併せてまあまあな工事。家主に聞いたら庭木の根がブロック塀を押してたのだとか。で、初っ端に根の撤去。
こんな内容なのでほぼ手作業。アームにバケットの付いた重機は見てません。
PAKU-PAKUのたこ焼きが、変化していた。
(ベリー近隣店舗の場合)

容器が変わってソースが漏れやすい…
かつお節が激減…

そうした工夫で価格維持してくれてるPAKU-PAKUに感謝しかないのですが、手がソース塗れになってちょっと悲しかったプール帰りのベリーです。
ただ、ラ・ムーの最安牛乳が職場の最安牛乳と値段10円しか変わらなくなってしまったので、牛乳のためにラ・ムーに来て毎回たこ焼き買ってたら節約ならへんやんか〜と思いながら帰りました。
とはいえ中間テスト中日の息子のおやつにたこ焼きは最適です。先ほどたこ焼きを頬張りながら
「全ての高校前にPAKU-PAKUがあればいいのに…」
と呟いた息子に全DKが賛同するはず。
毎度の笑い話です。
メガネが壊れました。あっ、110円の安物です。3年前から次々購入してるので使用頻度は不明。UVメガネって言うパソコン仕事用の奴です。これは一つ切り。弦がネジのところで壊れ、現在接着剤で硬化補修中。

当初購入した細目レンズの安物プンプンは使用頻度が高いのに耐えてます。同型が複数有って最後のも、当初のぶっ壊した奴の買い替えなのも区別が付きません。
使用頻度の高いのが四つ、予備状態が四つ、その他が二つ? かけ心地の良くない何かを予備にしてる。今年は旅先でも買ってる、理由は忘れてる、ただ何らかの不自由が生じたから。110円ですし(笑)。
以前にも書いた? 車が故障、もしくは事故で緊急事態の時に使う非常用信号が存在します。それと、高速道路は三角停止板、積まずに走ると違反。何らかのブツが無いと車検に合格しません(三角停止板は高速のみ)。現状、LEDを使うタイプが赤色とパープルの二つ。赤色の火炎信号ってのが昔から使われてます。これは、発炎筒。音(おん)が同じ発煙筒をしたり顔や上から目線で発言・コメントしてる輩が多数。あのね、道路で煙幕張ってどうするの? 発煙筒は映画・ドラマ? 後は海上。陸も何らかのがるかも知れませんが、私は知りません。車検で使用期限過ぎて交換した物は車に残して返されます。若い頃に悪戯で一度着火。火は中々消えないし、煙も少々。

な~んで、こんなことを書くか? 阪和自動車道トンネル内の衝突事故からです。何らかの理由で動けなくなったら「サイン」を出さねばなりません(最低でもハザード)。そして、道路管理者もしくは11o番。実は、高速道路で三角停止板を設置するのは軽々しく行ってはならない? 50メートル後方までの工程に危険が……。夜間やトンネルならLED赤色発行やパープルセーバーが定番? トヨタ車ならパープルセーバー載ってる率高し。
私は新しい車(新車ではないW)になったら取説を見ずに確認します。次が燃料蓋と解放方法。それからシート調整して走ります。
他人様の事を気にしてもしょうがないのですが。近所の去年建った家でカーポートを絶賛工事中。実は、古い家で出来立てホヤホヤのも。外出・帰宅経路ではないので工事に気付いてませんでした(苦笑)。住人の一人は良~く知ってるんですけど。

我が家は都市ガスです。ガス漏れ検査(家の内外)は4年おき、今付いてるガスメータは10年? これは、電池の使用期限。取り換えないと最悪ガスが出なくなる。そして、新しく付くのはスマートメーターなのだとか。工事前の訪問で知りえた内容。以前のはすっかり忘れてる。もしくは在宅してなかった?

笑い話。カーペットを焦がしました。簡単に言うとタバコの焦げ跡の長い奴と想像してもらうと簡単。これは、電子工作系で使う電動ハンダ吸引機の置き方を間違えた結果。そもそもが、カーペット敷きの部屋で行うことでは無いのですが、室温から……。併せてテレビを見ながらと複合的に悪いことを重ねてる。まっ、古いし、迷惑をこうむる人物はいないので良しとします(オイオイ)。ヒーター系の通電したままでの色々は数知れずなのです。
カーポート続報。住人・持ち主と話をしました。この方、私よりちょい若い。その人が言うには「除雪が辛くなった」と。

コストコも値上げしてるし生活圏のスーパーでも値上がりしてます。ちょいビックラこいたのが本。ひと月二回買ってるのはそんなに変わってない。コミックスが……。僅かな作者・作品のを購入してるんです。で、発刊されたら買ってたのですが、書店の閉鎖、雑誌購入の中止で発刊に気付かずにいた。何のことは無くア〇ゾンでチェックすれば分かるんですけどね。今回、4冊の未購入が判明。最新刊以前のは書店へ発注(久しぶり)。そして、価格が……(笑)。4年前から100円上がっとる、その前は確か500円代。ん~む。

悩む~。コストコのキャベツと地元の安いキャベツとの価格差が逆転。僅かな金額ですけど(苦笑)。一時期、100円近かったんですけどね。

俄かヘボ庭師してます。脚立の最上段に乗れません(笑)。庭木用の手すり付きが有るには有るのですが、使用頻度と価格と技量不足から購入を躊躇ってます。樹高が3mをはるかに超えてるので切りたいのですが、無理っぽい(苦笑)。7年前に逝った父からは何も教えられてません。
私、就業したのが殆どインドア。重機はチロッと乗れますが役立つのは無く、作業は亀の歩み。
奥三河から信州にかけて、蜂の子を食べる文化がありますが、特に奥三河ではその蜂の子の事を「ヘボ」と呼んでいまして…(^◇^;)

ヘタレな意味での「ヘボ」とちゃんと理解していても、脳裏をよぎる蜂の子ヘボ…庭と親和性があるだけに、余計に脳裏をブンブンモゾモゾと…
しかも時々虫動画も見るもんだから、さらにブリッブリなヘボが行進していく我が脳内(T_T)
職場から電話かかってきて、欠勤者出たからベリーさん来てもらえませんかー?って聞かれて、あっ用事ないんで行けますよー!って答えたけど…
あと1時間で行かなあかん…ドラマ1本しか観られへん…て思ってちょっと悔いてる。

いや、親切なベリーさんの評判を維持するために我慢しよう。ドラマは夜更かしして観よう。←違

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。